Сирийский дым рассеивается

Год назад, когда Москва начинала свою операцию в Сирии, одна из довольно очевидных целей состояла в том, чтобы сместить фокус внимания мировой общественности с донбасской темы. С точки зрения западного истеблишмента, заявка не самая привлекательная, но потенциально приемлемая с учетом того, что ни одна другая страна, включая США, очевидно, не готова была взять на себя ответственность за разрешение сирийского конфликта.

Обозначенная Москвой цель — борьба с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» — шла в комплекте со все более заметной поддержкой режима Башара Асада, который в вашингтонском хит-параде «зла» явно стоит лишь парой строчек ниже исламистов.К тому же вмешательство в сирийский конфликт могло свидетельствовать о том, что России мало статуса региональной державы на пространстве бывшего СССР. Что с учетом ее действий на этом самом пространстве в последние годы тоже не вызывало особенно радужных ожиданий со стороны западных стран.

Сегодня войска, верные Асаду, при поддержке российских сил наступают на Алеппо — второй по величине город Сирии, борьбу за который еще пять лет назад, на заре конфликта, именовали «матерью всех битв». Если наступление окажется успешным, то стратегическое преимущество впервые за эти годы окажется у официального Дамаска. США это явно не устраивает: они обвиняют Россию, что она ведет борьбу не с исламистами, а уже со всей оппозицией Асаду.

Позиция Москвы, в свою очередь, состоит в том, что отделить «нормальных» оппозиционеров от террористов все труднее, вплоть до полной невозможности. В Вашингтоне и Лондоне уже заявляют о готовности ввести новые санкции против России.В любом случае очевидно, что конфликт в Сирии не объединил мировые державы по типу «новой антигитлеровской коалиции», о которой говорил Владимир Путин, но лишь добавил напряженности.

А появившиеся накануне подробности расследования гибели Boeing напомнили, что и старое никто не собирался забывать.Проблема не в конкретных ошибках российской внешней политики, а в самой ее философии. Практически официально на вооружение у нас принята теория глобального сдерживания России, которым якобы целенаправленно занимаются западные страны во главе с США.

Руководители страны никак не могут принять тот факт, что сокращение нашего стратегического влияния объясняется не только и не столько злой волей внешних сил, сколько большими проблемами в нашей собственной экономике и потерей привлекательности российского проекта для иностранных элит и многих групп населения.

Именно поэтому страна и пытается вмешиваться в каждую ситуацию, где, как полагает, еще может защитить собственные «исторические права» и актуальные интересы. Причем в конкретный момент делает это довольно эффектно и даже эффективно, хотя бы потому, что никто, кроме России, так давно не рискует и, соответственно, ни от кого этого не ждут.

Но стратегически, как показывает опыт Украины и Сирии, мы создаем лишь зоны нестабильности, из которых самим же непонятно, как выбираться. Единственный пока удачный опыт выхода из конфликта — это разрешение конфронтации с Турцией, которое, впрочем, пока не будет построен газопровод «Турецкий поток», тоже не кажется окончательным.

Продолжать сражаться на всех фронтах — обрекать себя на непредсказуемые последствия.

Даже потенциальная победа Асада в Алеппо не гарантирует ничего, кроме громких публичных реляций наших чиновников и дипломатов. Ведь за год этой кампании выяснилось, что союзников в регионе у нас попросту не осталось. Даже Тегеран, на который Москва так рассчитывала, фактически устранился от поддержки российских сил: ни базу для самолетов не предоставил, ни живой силы для войны на земле. Вступать в союз с непредсказуемым игроком в тот самый момент, когда началось долгожданное налаживание отношений со всем остальным миром, в Иране не захотели.А значит, держаться режиму Асада только на российской военной поддержке, но этого явно мало в таком насыщенном интересами и оружием регионе, как Ближний Восток.

Уйти из Сирии и тем более прекратить поддержку ЛНР-ДНР — расписаться в слабости. Прежде всего, в глазах собственного населения. Ведь еще одна непроговоренная, но очевидная цель такой агрессивной политики страны — показать себя защитницей сначала «русского мира», а потом и статуса «великой державы».Но, кажется, страх показаться народу слабыми кроется больше в головах политиков. Граждане очевидно устали от затянувшихся боев, особенно когда пустеют холодильники.Даже официальные опросы свидетельствуют, что интерес россиян к событиям в Сирии заметно ослаб: по данным ВЦИОМ, с марта по июль он снизился с 73 до 60% следящих за ними.

То есть внутриполитический смысл операции все менее очевиден, но если ее прекратить вовсе, не добившись хоть какой-то значимой победы, то эффект может и вовсе стать отрицательным. А поскольку победа все более призрачна (см. выше), то получается крайне неприятный для российской власти замкнутый круг.Может, настало время осознать, что в большой геополитической игре не получается перейти в следующий тур, не завершив предыдущий. Одно цепляется за другое, и штрафные баллы не сгорают, а, напротив, умножаются.


Рецензии
RE: Руководители страны никак не могут принять тот факт, что сокращение нашего стратегического влияния объясняется не только и не столько злой волей внешних сил, сколько большими проблемами в нашей собственной экономике и потерей привлекательности российского проекта для иностранных элит и многих групп населения.
Что это за стратегическое влияние? На кого?

От России все шарахаются, как от чумной. Даже партнеры по СНГ. Лукашенко, смекнув, что едва ли стоит ожидать новых легких кредитов от России и на 50% повысил тариф за транзит углеводородов.
Назарбаев с раздражением наблюдает, как санкционные удары по России могут подкосить топливный бизнес в самом Казахстане, ведь львиная доля экспортных поставок нефти осуществляется через Новороссийск. Препоны по транзиту грузов на Казахстан через Россию тоже не добавляют оптимизма. Трещит таможенный союз и в целом идея Евразийства.
Путин, которому подфартило с благоприятной ценовой конъюнктурой, вообразил, что он ухватил бога за бороду.
Вообразил, что он полновластный хозяин огромной страны с неисчислимыми ресурсами и подстать своему воображаемому положению может играть роль сильного парня в международной политике.
В действительности, парень бос и гол и если и размахивает дубиной, то никого это особо не пугает. Впрочем, правильно держаться от этого парня в отдалении, а при случае поместить в карантин.
Иллюзия огромных возможностей часто играет дурную шутку с правителями России. Зачем, спрашивается Николай царь вступил в первую мировую войну, не доведя до ума реформы?! А эти большевики с какого дуба замахнулись на мировую революцию? Рассчитывали, надо полагать, что ресурсов страны хватит.
Ну как же — огромная страна, многочисленный народ — как с такими фигурами не сесть за шахматную доску.
Для Николая избавление от иллюзий переросло в страшную расплату. Переоценив свои возможности, почил в бозе СССР.
Тем же путем надрыва идет и путинская Россия.
Весь вопрос - дойдет до ручки или раньше все же наступит отрезвление?!

Георгий Чарушников   06.10.2016 07:23     Заявить о нарушении
У некоторых порядка не в голове... А вы про порядок в хлеву для быдла...Вилы есть? Сапоги? Ватник?

Ан Леере   06.10.2016 08:56   Заявить о нарушении
Лукашенко, смекнув, что едва ли стоит ожидать новых легких кредитов от России и на 50% повысил тариф за транзит углеводородов.
А что тут смекать? Украина вела себя точно так же. Вымогают для себя бросовые цена да еще по ним и не платят, используя как раз нашу необъяснимую тягу к призрачному влиянию. А на хрен оно нам? И Украина и Беларусь при удобном случае РФ с удовольствием пошлют (и посылали) куда подальше ради шкурной выгоды (пардон, заботы о своем народе). А ЕС лицемерно протестует против балтийского газопровода, который лишает всю эту европейскую шоблу рычага политического давления на РФ.

Назарбаев с раздражением наблюдает, как санкционные удары по России могут подкосить топливный бизнес в самом Казахстане
Мудрый руководитель – он и страна у него хорошие, коррупции нет, медобслуживание на высоте и страшно раздражняет Россия, ведущая самостоятельную политику.

Препоны по транзиту грузов на Казахстан через Россию тоже не добавляют оптимизма. Трещит таможенный союз и в целом идея Евразийства
…Напоминает Маркса: «бьет последний час…эксплуататоров экспроприируют…» Не знаю, трещит ли она, но что можно ждать от ЕАЭС, в котором собрались однотипные сырьевые экономики? Того же, что и от разных там АСЕАН, Меркосур и пр. Пока не будет преодолено сырьевое проклятие, ничего в лучшую сторону не изменится.

Путин, которому подфартило с благоприятной ценовой конъюнктурой, вообразил, что он ухватил бога за бороду.
Это брэд тов. Чарушникова.

Зачем, спрашивается Николай царь вступил в первую мировую войну, не доведя до ума реформы?!
Глубокий исторический экскурс тов. Чарушникова. А зачем Вильгельм Второй допустил войну на два фронта и спровоцировал США на присоединение к Антанте? Очень хорошо быть умным задним числом.

Тем же путем надрыва идет и путинская Россия.
Весь вопрос - дойдет до ручки или раньше все же наступит отрезвление?!
Цицерон, да и только! Нетрезвый.

Алексей Аксельрод   06.10.2016 15:11   Заявить о нарушении
Столько умных... А мир воюет каждый день с простыми людьми. Ведь убивают не умников. А простых людей, детей, женщин, стариков? Это что? Бизнес на крови?
П..ли бы поменьше, глядишь до чего-то бы договорились? Но... Увы... Ум прет из всех щелей... У "умных человеков". Сраный шахматист - это звание покруче чем гросстмейстер.

Ан Леере   06.10.2016 18:17   Заявить о нарушении
Вот ведь написал Чарушников бочку мёда. но не смог обойтись без ложки дёгтя, когда вспомнил про большевиков:"А эти большевики с какого дуба замахнулись на мировую революцию?
Зря он это. Наверно не его ума это дело, дело большевиков. Мировая то революция свершилась и свидетельство этому передовые социалистические страны запада, хотя может быть им самим невдомёк это. Но факты бытия новейшей истории подтверждают социалистические их характерные черты.

Вячеслав Бикташев   13.10.2016 23:01   Заявить о нарушении
Свершилась... Страны Запада... Порадуемся за них. А России какой в том толк?!

Георгий Чарушников   14.10.2016 03:11   Заявить о нарушении
Человечество эволюционирует неравномерно во времени и пространстве это закон природы. Есть передовики, есть отстающие. Неравномерность вызвана объективными разными климатическими условиями. В том что существуют передовые страны есть несомненная польза для отстающих в том числе и для России поскольку неизбежно происходит передача передового опыта существования народов. В нашем случае Россия перенимает опыт запада и со временем достигнет социалистического уровня западных стран, если у власти хватит ума понять законы эволюции человечества. Если ума не хватит то это государство будет сметено эволюцией (революцией) и память о государстве Россия исчезнет досрочно из истории человечества как исчезли многие народы не выдержавшие эволюционной конкуренции. Вернее все народы исчезнут или точнее будут переработаны эволюционным процессом и возникнут в новом качестве. Если даже взять небольшой промежуток истории за последнее тысячелетие то все народы бывшие в начале его исчезли и возникли современные. Таковы законы природы, диалектики, эволюции. Всё рождается и погибает и уступает место новому. Дарвиновский естественный отбор никто не отменял, даже если он будет происходить с помощью атомной бомбы.

Вячеслав Бикташев   14.10.2016 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.