Московские каникулы

"Московские каникулы" - третья, заключительная часть трилогии, продолжение повестей "Иванов день" и "Лето не кончается"
Содержание
Глава 1. Как спасти каникулы
Глава 2. Как самим устроить квест
Глава 3. За железной дверью
Глава 4. По следам Арчила  - 4
Глава 5. Новый знакомый – 5
Глава 6. Загадочные вирши – 5
Глава 7. Подсказка от «Золотого петушка»
Глава 8. Башня «колдуна» - 5
Глава 9. Вперед, в прошлое! – 6
Глава 10. Герб Якова Брюса – 6
Глава 11. Гости Сухаревой башни 6
Глава 12. Прощальный подарок 6
Глава 13. Возвращение 6
Глава 14. Цветок подскажет 6
Глава 15. Ломонос и Ломоносов 6
Глава 16. Где искать Ломоносова? 6
Глава 17. Неудача 7
Глава 18. Глаша врет7
Глава 19. Кто такие василиски7
Глава 20.  Пожарский и Ростопчин8
Глава 21. Хранитель старого дома
Глава 22. 1812 год
Глава 23. Ссора
Глава 24. Трудный выбор
Глава 25. Задача не имеет решения
Глава 26. Друзья познаются в беде
Глава 27. Неожиданные союзники
Глава 28. Путь к Кощею
Глава 29. Жизнь и смерть
Глава 30. Большой сюрприз от маленького друга

Глава 1. Как спасти каникулы
Агата видела такой чудный сон про Единорога, когда раздалась мелодия звонка мобильника! «Нет, нет, не уходи!» - закричала она во сне чудесному белоснежному зверю, но было уже поздно – Единорог скрылся в лесу, окружавшем полуразрушенный Охотничий домик. Ничего не оставалось, как проснуться и ответить на звонок.
- Агатка, я больше не могу! Она все перерешила, все решила без меня! Я её иногда просто ненавижу!
За прошедшие со дня знакомства полгода Агата так хорошо успела изучить свою подружку, что даже спросонья догадалась: Огонёк опять поссорилась с мамой.
- Ты меня разбудила, между прочим, а у меня завтра полугодовая итоговая контрольная по алгебре. И вообще, я ничего не понимаю! Что решили, что перерешили? Так что успокойся и спокойно все объясни.
Успокоиться пылкая Агния, конечно, не смогла, но хотя бы рассказала, что случилось. Еще летом, после того, как в гостях у Огонька ребята спасли из плена Единорога, Агата, Глаша и Сергей получили приглашение провести тут же, в загородном доме Раевских, зимние каникулы. И вот теперь, когда до Нового года остается две недели, мама Агнии решила, что вся их семья должна отправиться в Австрию на горнолыжный курорт.
- Да не нужны мне эти горы и лыжи, если там не будет вас! – орала в трубку Огонёк, -  как я теперь в глаза Глаше и Серёжке смотреть буду, что я им скажу?
- Ну, скажешь ты им то же, что и мне. И при этом, надеюсь, не будешь так орать, я из-за тебя уже оглохла на правое ухо... Знаешь что, у меня, кажется, есть одна идея, как спасти каникулы. Сейчас ложись спать, а завтра после уроков я сама тебе позвоню. Надеюсь, у меня все получится.
Утром Агата переговорила с мамой. На уроках она время от времени предвкушала, как обрадует Огонька своей новостью. Но сюрприза не получилось. На шестом уроке от подружки пришла восторженная смс-ка: «Агатка, ты гений! Глашка с Сережкой совсем не расстроились, даже обрадовались! Я тебя обожаю!»
«Конечно, гений»,  - похвалила сама себя Агата. Отмена поездки к Раевским нарушала планы не только друзей. Мама Агаты договорилась встречать Новый год на даче у подруги, а потом планировала все каникулы посвятить написанию учебника для своих студентов. Придуманный Агатой план спасал положение. Огонёк не едет в ненавистные Альпы. Новый год девочки встречают у Глаши и Сергея. В семье Петровых столько детей (четырнадцатилетний Сергей, тринадцатилетняя Глаша, десятилетняя Агата, семилетняя Агриппина, шестилетняя Агния и трехлетний Агафончик), что две лишние девочки проблемой не являются. Мама Агаты спокойно встретит Новый год у подруги на дачу. Все остальные каникулы Огонёк гостит у Агаты, при этом каждый день они проводят с Глашей и Сергеем, благо те живут, по московским меркам, совсем рядом – одна остановка на метро или двадцать минут пешком. А уж развлекательную программу  в новогодней Москве друзья сами себе организуют.
Пока девочки были в школе, Агатина мама успела решить все вопросы с родителями Огонька и Петровыми. Каникулы были спасены!
Тридцатого декабря вечером Огонька привезли  к Агате, а утром  тридцать первого девочки отправились к Петровым, готовиться к встрече Нового года.
Как только Глаша открыла подругам дверь, девочек чуть не затоптали, не задушили в объятиях и уж точно оглушили радостными криками и визгами.  Младшая Агатина тезка повисла на шее Огонька,  Агриппина и маленькая Агния обнимали Агату-старшую, а трехлетний Агафончик визжал от восторга и тянул свои ручонки то к одной, то к другой гостье. Хорошо еще Огонёк не растерялась и успела сунуть пакеты с подарками Сергею, чтобы он спрятал их до наступления Нового года.
Переполненный детьми дом Петровых никогда не знал скуки. Предновогодние хлопоты превратили его в самое веселое и непредсказуемое место в мире. Пока Агриппина, Агния-младшая и Агафончик под руководством Сергея украшали новогоднюю елку, Глаша, Огонек и две Агаты работали у мамы Петровых подсобными кухонными рабочими. Папа Петров закрылся в детской комнате и готовил грандиозный сюрприз.
Когда ранним утром 1-го января все, наконец, завалились в кровати, Агата вдруг поняла, что до сих пор, лежа рядом со спящей уже Глашей, улыбается. Как визжали хором малышки и Агафончик, когда, допущенные наконец в свою комнату, увидели, что папа сделал для них своими руками три кукольных домика, между которыми курсировали по железной дороге два паровозика, синий и красный, развозя подарки! Как всплескивала руками Агата Петрова, не решаясь примерить сарафанчик, подложенный под ёлку Огоньком! Какой приятной неожиданностью стали для младших билеты  на Кремлевскую ёлку – подарок от  Агаты-старшей! Как все «взрослые дети» обрадовались билетам на квест (спасибо Агатиной маме), на мюзикл (спасибо родителям Петровым) и в Большой театр (спасибо родителям Огонька). Как все вместе, большие и маленькие, скакали вокруг новогодней ёлки, горланя песни! В общем, такой шумной и веселой встречи Нового года у  неё еще не было!

Глава 2. Как самим устроить квест
Первого и второго января доедали новогодние вкусности, играли в разные игры, гуляли во дворе с малышами. Третьего утром  Агата с Огоньком попрощались с семейством Петровых и отправились восвояси, т.е. к Агате. Впрочем, с Сережей и Глашей они увиделись уже после обеда – их ждал квест!
Это было так здорово! И так страшно! Правда, в том, что им страшно, признались только Агата и Глаша. А Сергей и Огонек делали вид, что  ничуть не пугаются ни темноты в подвале, где проводился квест, ни странных шорохов, ни неожиданно появляющихся предметов. Впрочем, героем дня стала все-таки Агата: именно ей удалось отгадать самую трудную подсказку.
Вечером Агату и Огонька вызвал по скайпу Сергей.
- Девчонки, в наши завтрашние планы придется внести некоторые изменения! – деловым тоном сообщил он. Ребята планировали отправиться в Парк Горького кататься на коньках.
- А что случилось?
- Заболела подруга мамы, она в Подмосковье живет. Папа повезет маму навестить больную, а малышей оставят на нас с Глашей. Так что каток отпадает. Но у нас есть предложение.
- Какое?
- Понимаете, мы сегодня весь вечер рассказывали родителям про квест, а малыши услышали и расстроились. Тоже, говорят, хотим на квест. Вот мы с Глашей и придумали завтра им квест устроить.
- Здорово! А где? В вашей квартире?
- Нет, если они тут клады начнут искать, я лично за сохранность квартиры не поручусь. Мы проведем квест в нашем парке. Вы нам поможете?
- Конечно! – хором воскликнули девчонки. Минут пятнадцать обсуждения – и подготовка к квесту закипела сразу в двух квартирах.
На следующее утро в парке Агату и Огонька с нетерпением поджидало младшее поколение Петровых. Глаша и Сережа с трудом сдерживали малышей. Едва увидев подружек, семилетняя Агриппина закричала:
- Сколько вас можно ждать!  Вы где были?
- У нас тут клад! Вот! – подхватила маленькая Агния, протягивая девочкам записку. На желтоватой плотной бумаге большими печатными буквами было написано «Моим потомкам. Я спрятал для вас клад. Ищите там, где орел под липами». Вместо подписи под текстом красовался тщательно нарисованный Глашиной рукой Весёлый Роджер.
- Вы поняли, что орёл под липами – это тут, в парке? - припрыгивала на месте Агата Петрова. «Еще бы не понять», - усмехнулась про себя Агата- старшая. Они с Огоньком уже почти час бегали по парку, рассовывая в условленных местах записки с подсказками и пряча в заветное место сам клад – найденную в закромах у мамы старую жестяную коробку из-под печенья. Теперь туда были уложены вышедшие из употребления монетки, камешки от рассыпавшихся маминых бус и прочие «сокровища», которые Агата так бережно собирала лет семь-восемь назад.
- Ну сто з мы стоит? – вдруг важно сказал Агафончик, - посли сколее, а то мальцишки ланьше нас клад найдут!
И понеслось! Малыши, возглавляемые Агатой Петровой, метались от памятника к памятнику, рылись в сугробах, визжали от восторга, находя подсказки и чуть не плакали, когда долго не могли их найти. Старшие время от времени «наводили» своих подопечных на подозрительный сугроб или на пакетик яркого цвета, застрявший в елочке на клумбе. Не прошло и часа, как малышня почти добралась до заветной цели. «Клад» Огонек и Агата спрятали у железной двери старого бункера. Когда-то это был вход в бомбоубежище. Но, сколько себя помнили не только Глаша,  но и её мама, чье детство тоже прошло рядом со старым парком, дверь бункера никогда не открывалась. Огромный ржавый замок надежно охранял бывшее бомбоубежище от искателей приключений. Вот рядом с этой старой дверью Агата с Огоньком и спрятали, щедро засыпав снегом, жестянку с «сокровищами».
Первыми к дверям подскочили Агата и Агриппина Петровы, потом к ним присоединилась Агния-младшая и, наконец, смешно отдуваясь, подкатился Агафончик. Старшие специально отстали, чтобы малыши самостоятельно «нашли клад». Однако поиски что-то затягивались. Агриппина лихо орудовала предусмотрительно захваченной из дома лопаткой, Агния с Агатой разгребали снег руками, Агафончик топтался рядом и мешал сестрам. Но радостных криков не раздавалось.
- Сережа, помоги, дверь заела, не открывается! – закричала, наконец, Агриппина.
- Дверь? Причем тут дверь? Мы ж рядом с дверью спрятали? – Агата удивленно посмотрела на Огонька. Перглянувшись с Глашей, все три поспешили к бункеру следом за Сергеем.
Никакой коробки у двери не было. А замок висел на одной дужке! Сергей изо всех сил потянул заржавевшую дверь, и она поддалась!  Сергей включил фонарик в мобильнике и посветил в образовавшуюся щель. Огонек сразу же заметила знакомую коробку.
- Вон, смотрите! – деланно бодрым голосом сказала Агата, - вы все-таки смогли найти клад.
Сергей осторожно открыл коробку и показал содержимое Огоньку. Лишь дождавшись утвердительного кивка, он отдал «клад» на растерзание малышне.
- Девчонки, мне вам надо кое-что сказать, но не сейчас, а дома, когда рядом не будет детей, - быстро произнес Сергей встревоженным голосом, плотно прикрыл дверь и навесил на неё замок. Теперь только очень внимательный человек смог бы заметить, что старая дверь не заперта так надежно, как это было по крайней мере тридцать лет.

Глава 3. За железной дверью
Дома у Петровых, накормив малышей и оставив их в детской разбираться с сокровищами, старшие заперлись на кухне.
- Ничего не понимаю! – воскликнула нетерпеливая Огонек, - из коробки ничего вроде не пропало. Кому понадобилось открывать дверь в бункере и перепрятывать «сокровища»?
- Я догадываюсь, кто это сделал, - напряженным голосом сказал Сергей, - вы, конечно, не могли видеть то, что видел я, когда осветил бункер фонариком.
- Сережка, не тяни! Что ты видел? – не выдержала Огонек.
- Там на стене - рисунки. Я не все разобрал, но кое-что увидел очень хорошо. Единорог в клетке. Портрет какой-то старинный. И буквы. Точнее – формула незаконченная. 3А+С
- И что это значит? – растерянно спросила Глаша. Математика никогда не входила в число её любимых предметов.
- Глаша, это мы, - выдохнула Агата, - Агния, Аглая, Агата и Сергей. Три буквы А и одна С.
- Единорог опять в опасности! – сделала вывод Огонёк, - и ждет от нас помощи.
- Думаю, ты права, - согласился Сергей, - родители приедут через часа через полтора-два, будет еще не очень темно. Мы вернемся в парк, осмотрим бункер, изучим рисунок.
- Там наверняка есть подземный ход! В царство Кэша! – глаза Огонька возбужденно блестели, - жаль, у нас теперь нет оберегов. Но мы ведь спасем опять Единорога, да?
- По-моему, ты слишком поспешно делаешь выводы, - остановила подругу Агата, - может, все не так плохо.
- Да, - кивнула Глаша, - не стоит делать выводы раньше времени. А сейчас надо поиграть с малышами. Если они что-нибудь заподозрят, то увяжутся за нами. Или растревожат маму, и  она нас не пустит вечером в парк.
Вечерний парк выглядел совсем по-другому. Памятники павшим в далекой войне, в Первой мировой, казались таинственными и навевали грусть. Снежинки в свете фонарей, медленно кружась, падали на дорожки и поблескивали там, как маленькие брильянты.
Похоже, к бункеру никто не подходил с тех пор, как малыши нашли здесь свой клад. На припорошенной снегом тропинке не видно свежих следов, дверь плотно закрыта, замок висит так, как повесил его Сергей.
И вот ребята входят в бункер. Крошечное помещение с бетонным, заваленным мусором полом и бетонными же стенами. Никаких тут нет люков, потайных дверей, проходов или подземных ходов. Лишь на противоположной от двери стене большие рисунки мелом. Единорог в клетке. Внизу – формула: 3А+С. И мастерски нарисованный портрет человека. Мужчина с большими глазами, длинными вьющимися волосами, усами, бородой. Одет в старинный кафтан. В руках – то ли меч, то ли шпага. Взгляд гордый и серьезный. Под этим рисунком тоже сделана подпись. Но не формула, а какие-то странные письмена: ;;;;;; II .
- Кто это?
- Что это?
Агата и Огонёк выпалили свои вопросы практически одновременно.
- Девчонки, вопросы потом, - остановил их Сергей. Агата, сфотографируй рисунок очень тщательно, во всех деталях. Огонёк, мы с тобой тщательно обыскиваем помещение. Вдруг тут все-таки есть какие-нибудь потайные ходы. Не забудь осмотреть  мусор. Ты, Глаша, выходи из бункера и охраняй нас снаружи.
Через полчаса ребята покинули бункер. Никто их не потревожил, но осмотр не дал никаких результатов. Мусор был только мусором: ветки, камни, пыль, фантики, окурки. Ни стены, ни пол не скрывали никаких тайн. Разгадку следовало искать лишь в портрете незнакомца и таинственной надписи на неизвестном языке.


Глава 4. По следам Арчила
Почти всю ночь в двух московских квартирах кипела работа, результаты расследования бурно обсуждались в скайпе. Но уже в девять утра, на удивление родителям Петровым и Агатиной маме ребята, наскоро позавтракав, вылетели из дома. Надо было спешить – вечером их ждал Большой театр, а до этого предстояло сделать так много!
Но, пожалуй, стоит рассказать сначала о том, что же означали загадочные знаки под портретом незнакомца. Слава Интернету! Поисковик помог «распознать» даже надпись на неизвестном языке. Оказалось, ;;;;;; - слово, вернее, имя, грузинское и  переводится на русский как «Арчил». Римская цифра II тоже оказалась не случайной.
Специалистом по историческим исследованиям в компании считалась Агата, но в поиске информации помогали все. В результате ребята выяснили, что Арчи;л II  - царь Имеретии. Это – часть Грузии, которая в семнадцатом веке еще была отдельным государством.  Портрет Арчила Второго в Интернете был точной копией нарисованного на стене бункера. Интересно, что царем этот самый Арчил Второй становился целых пять раз! Времена тогда были не простые, претенденты на царский престол в Имеретии никак не могли договориться между собой. Воевали, брали друг друга в плен, свергали с престола. 
Арчил Второй был, судя по всему, интересным человеком. Царь – и при этом поэт. Но даже талантливых людей, как верно заметила Агата, борьба за престол и заговоры до добра не доводят. В конце концов, весной 1699 года Арчил Имеретинский потерял все и бежал в Россию, в Москву. Здесь бывший царь  занялся литературой и даже написал поэтический сборник. Жил он в селе Всехсвятском под Москвой, где основал грузинскую колонию и открыл первую грузинскую типографию.
Когда расследование дошло до времен жительства Арчила в Москве, уставшая Глаша вдруг встрепенулась, оттолкнула Сергея от компьютера и оживленно затараторила:
-Ой, а я никак не могла понять, где я такое имя слышала! А теперь вспомнила! Мы  всем классом делали в прошлом году проект по истории нашего района. Ведь наш Сокол как раз на месте села Всехсвятского стоит! И мы выясняли, почему у церкви Всех Святых на Соколе похоронены князья Багратион! Потому, что здесь была грузинская колония, которую организовал царь Арчил Второй. И дворец его тоже тут стоял.
- Дворец? – сразу заинтересовалась Агата, - где она находится? Думаю, именно там нужно  искать подсказки!
- А от кого эти подсказки? – не дала ответить  Глаше Огонёк, - от светлых сил, да? Они ждут помощи от нас?
- Не знаю, - покачала головой Агата, - ясно одно – завтра утром нужно отправиться к дворцу Арчила и искать там!
- Вы даже не представляете, как нам повезло! – взволнованно сказала Глаша, - если бы не прошлогодний проект, мы бы никогда не смогли узнать, где стоял дворец Арчила. Даже ученые считали, что точное место, где стоял деревянный дворец, неизвестно. Но отец одной моей одноклассницы, Маши Соколовой – историк. Он заинтересовался тайной дворца грузинского царя, помог Маше и еще двум моим одноклассникам попасть в архивы и разобраться с документами. И мы почти точно установили, где именно в районе Песчаных улиц раньше стоял царский дворец.
- Так ты сможешь показать нам это место? – спросил Сергей.
- Конечно, смогу!
- Тогда сейчас – всем спать! Завтра в девять отправляемся в гости к Арчилу!

Глава 5. Новый знакомый
За ночь мороз окреп. Встретившись у метро Сокол, ребята чуть ли не бегом, чтобы согреться, припустили к месту, где когда-то стоял дворец грузинского царя. Теперь это был самый обычный двор. В январе светает поздно, люди в каникулы спят долго, поэтому ребята увидели лишь засыпанную снегом детскую площадку в окружении кирпичных домов.
- И где ж тут подсказки? – Огонёк  разочарованно смотрела на спящие дома и освещенный светом луны и фонарей двор, - и что теперь делать?
- Помочь мне спасти Единорога!
Ребята вздрогнули от неожиданности, а Глаша даже вскрикнула. Никто из них не заметил, откуда появился незнакомый высокий парень. Очнувшись, заговорили одновременно.
- Единорог опять в плену?
- Что случилось?
- Разве светлые силы не победили Кэша?
- А кто вы такой?
Последний вопрос задал Сергей. И именно на него незнакомец ответил в первую очередь.
- Простите, что сразу не представился. Действительно, неловко – я вас знаю, а вы меня – нет, - улыбнулся незнакомец, блеснув белоснежными зубами, - меня зовут Василий. А о вас мне много рассказывал мой брат, Алексей.
Алексей! Старый верный друг и помощник, представитель светлых сил! Ребятам сразу стало легче на душе.  Василий – брат Алексея, а, значит, ему можно и нужно полностью доверять.
- Это вы нас сюда вызвали, да? – спросила Огонёк.
- Да. Это я оставил для вас подсказки в старом бункере. Вы отлично их разгадали, молодцы. Сам прийти к вам я не мог, за вашими домами тёмные следят. А помощь ваша нужна, и немедленно.
- Неужели Единорог опять в беде? – Глаша в волнении сжимала руки и чуть не плакала.
- Увы, это так! Кэшу удалось восстановить силы. Они с Ягой и Змеем опять схватили Единорога. Алексей  сейчас занят другим очень важным и опасным делом, поэтому поручил мне связаться с вами и попросить помочь освободить Единорога.
- Нам нужно срочно ехать ко мне домой, - заторопилась Огонёк, - проберемся через Охотничий домик в царство Кэша и узнаем у Единорога, что нужно сделать, чтобы освободить его из плена.
- Но Единорог сейчас вовсе не в царстве Кэша, - остудил пыл Огонька Василий, - на этот раз все гораздо сложнее. Туда, где держат в плену Единорога, добраться невозможно.
- Как же мы тогда спасем Единорога? Скажи, что нам делать! - Сергей от волнения, сам того не заметив, обратился к Василию на «ты».
- Для того, чтобы спасти Единорога, нужно сначала попасть в прошлое.
- В прошлое? Такого не может быть! Это противоречит всем законам науки! – воскликнула Агата. Василий громко рассмеялся:
- А тебя не смущает, что все ваши приключения тоже науке противоречат?
Агата прикусила язык. Конечно, Василий прав. Попробуй кому-нибудь рассказать о мавках, Кощее, Яге, Единороге. О том, как они спасли Сергея. Или о том, как освободили из плена Единорога.
- Василий, говори, что нам нужно сделать! – Сергей был настроен решительно.
- Что ж, если вы готовы помочь, то слушайте… После освобождения Единорога из плена, царство Кэша исчезло, как и сами тёмные силы. Мы думали, что одержали окончательную победу. Но наша радость оказалась преждевременной. Месяц назад Единорог исчез. Мы с Алексеем начали поиски. Не буду вдаваться в подробности, не имею права рассказать вам все, что знаю. Но главное, что нам удалось выяснить – Кощей-Кэш не только жив, но и смог вернуть себе прежнюю силу. Вместе с Ягой и Змеем они заманили Единорога в ловушку и спрятали  его. Путь к спасению Единорога лежит через  прошлое. Вам нужно попасть туда и принести мне несколько предметов, артефактов, с помощью которых мы и спасем Единорога из плена. Сложность в том, что мы не знаем, где находится проход в прошлое, не знаем, в какое именно время вам надо попасть, какие именно предметы и у кого взять. Все это предстоит выяснить вам.
- А как мы это сможем выяснить? – задала вопрос Агата.
- Мы знаем, что на место в прошлом указывают старые стихи, вирши, как их раньше называли. Вот эти стихи, - Василий протянул Агате свернутую в трубочку старую пожелтевшую бумагу, - нет, не разворачивай тут! Бумага ветхая, с ней нужно очень осторожно обращаться. Да и загадку, скрытую в стихах, разобрать не так-то легко, мы уже пробовали, и у нас ничего не получилось.
- Если у вас не получилось, получится ли у нас? - засомневалась Глаша.
- Должно получиться! – уверенно сказал Василий, - раньше же у вас получалось, получится и теперь. Постарайтесь как можно скорее понять, в какое время, в какое место, к какому человеку в прошлом вы должны отправиться.
- А как же мы попадем в прошлое? – поинтересовался Сергей.
- У вас есть сутки на решение этой загадки. Завтра утром я буду ждать вас на этом же месте. Мы думаем, что человек, который нам нужен, это один из сыновей царя Арчила Второго. А значит, проход в прошлое должен быть тут, на месте, где раньше стоял дворец грузинского царя.
- Но если проход тут, то почему мы не можем попасть в прошлое прямо сейчас? А там уж будем искать нужного человека?
- Не все так просто, - покачал головой Василий,  - проход откроется только один раз, причем для того, чтобы вернуться, у вас будет только три дня.  Если вы ошибетесь, и попадете не в то время, или не найдете нужного нам человека, второй попытки уже не будет. И Единорог погибнет в плену. Поэтому вы и должны разгадать загадку старых стихов и убедить меня в том, что ошибки нет. А теперь  - прощайте!
Василий сделал несколько шагов, на секунду скрылся за стволом тополя и… исчез!

Глава 6. Загадочные вирши
- Как испарился! – восхитилась Огонёк,  - а Алексей таких фокусов нам никогда не показывал. И вообще, братья не очень похожи, Василий красивее.
- А я думаю – похож, - возразила Глаша, - потому что я, как на Василия посмотрела, сразу подумала, что раньше его уже видела, но не могла вспомнить, где и когда.
- Может, хватит уже Василия обсуждать, - одернул девчонок Сергей, - нам нужно до похода в театр разгадать эти самые вирши. А сделать это, судя по всему, будет совсем не просто.
Сергей оказался прав. Бережно развернув свиток на письменном столе Агаты, ребята напрасно вчитывались в написанные старинным  замысловатым почерком слова.
Наследник трона из страны далекой,
Ученый, воин, друг царя Петра.
Флаг Бога войн он подхватил на поле брани,
Из рук наследника Великой Имеретии царя.
- Ну и стихи! – возмутилась Огонёк, - и рифмы почти нет, и вообще бред какой-то! Сплошные наследники не поймешь чего, никакого смысла!
- Вирши, конечно, странные, - согласилась Агата, - но, похоже, Василий прав. В стихах явно упоминается Арчил, ведь именно он был царем Имеретии.
- Да, все правильно, - Сергей уже успел залезть в Интернет и открыть нужную страничку, вот, слушайте : «Алекса;ндр Арчи;лович— имеретинский царевич, сын царя Имеретии и Кахетии Арчила Вахтанговича, внук картлийского царя Вахтанга V. Первый в истории России генерал-фельдцейхмейстер».
- А что это – фельдце…? – не смогла сходу выговорить заковыристое слово Огонек. Сергей вновь застучал по клавишам и быстро нашел ответ:
- Генерал-фельдцейхмейстер  — воинское звание, чин и должность главного начальника артиллерии в Российской империи и ряде европейских стран.
- Все сходится! – обрадовалась Агата, - «флаг Бога войн он подхватил на поле брани» - это об артиллерии. Артиллерию называли богом войны, а Александр Арчилович ею командовал. Наследник трона, из далекой страны – все сходится! Наследник грузинского трона!
- Там в стихах сказано, что он был не только воином, но и ученым, и другом Петра Первого.  Мне кажется, мы ночью читали что-то о том, что сын Арчила воспитывался вместе с Петром, - подсказала Глаша.
- Правильно! – подтвердил сказал Сергей, - вот, слушайте: «Вместе с братом Мамукой (Матвеем), воспитывался в Москве. Будучи одних лет с юным царём Петром Алексеевичем, принимал участие в его военных играх и снискал его расположение». Ну, дальше там про то, как он воевал. А потом, вот: «перевёл на грузинский язык «Слово об успении Богородицы» и «Тестамент Василия, царя греческого, сыну своему, Льву Философу» Симеона Полоцкого». Ведь для того, чтобы переводить, нужно же быть ученым! Значит, опять все сходится.
- Эх, жаль, до завтра ждать придется! Загадка-то простая оказалась! – расстроилась Огонёк, - даже странно, почему Алексей с Василием её не разгадали!
Но Агата почему-то не радовалась. Она снова вчитывалась в строчки странного стихотворения.
- Нет, - вдруг твердым голосом сказала она, - это никак не может быть Арчил!
- Почему это? – Огонёк аж подпрыгнула от возмущения.
- Да прочитай сама внимательно стихотворение, и поймешь!
 - «Наследник трона из страны далекой», - начала нараспев читать Огонёк, - Арчил – наследник грузинского трона, так?
- Так, - согласились Глаша и Сергей.
- «Ученый, воин, друг царя Петра» - продолжала Огонёк, - и ученый, и воин, и друг детства, все, как в стихах.
 - «Флаг Бога войн он подхватил на поле брани, из рук наследника Великой Имеретии царя» - дочитала стихи Огонёк, открыла было рот, чтобы что-то сказать, но тут же закрыла его. Воцарилось молчание.
- Вижу, вы уже сами все поняли. Если стихи – про Александра Арчиловича, то получается, что он флаг сам из своих рук подхватил, - сказала Агата то, что ребята уже и сами поняли.

Глава 7. Подсказка от «Золотого петушка»
До самого вечера ребята бились над загадкой старинных стихов. Рылись в Интернете, в Агатиных книжках по истории – все зря! Выучили нескладные строчки наизусть, и теперь они все время стучали в Агатиной голове молоточками, до головной боли беднягу довели.
В результате ребята чуть не опоздали в Большой театр. Хорошо, Агатина мама вовремя спохватилась и чуть ли не вытолкала друзей за дверь. В зал вбежали с последним звонком, не успев полюбоваться пышным убранством театра. А на сцене уже царь Додон с боярами. Вскоре появился Звездочет и подарил царю Золотого петушка, давшего название опере.
При виде Звездочета в голове Агаты почему-то опять всплыли строчки вирш. Но теперь они звучали мелодично, не вызывали боли, а словно наводили девочку на какую-то важную и нужную идею.
В антракте друзья заметили, что Агата рассматривает театр как-то не очень внимательно, словно мысли её далеко от этих разукрашенных золотом лож и чудесной росписи на потолке. Огонек полезла было с расспросами, но чуткая Глаша дернула её за руку и зашептала прямо в ухо: «Не мешай Агате думать! Мне кажется, она на пути к разгадке!»
После окончания спектакля Агата с такой скоростью одевалась, бежала от театра до метро и от метро до дома, что друзья еле поспевали за ней. А дома, оставив Огонька с мамой на кухне, Агата «с головой нырнула в Интернет». И вынырнула из всемирной паутины только часа через полтора, усталая, но неимоверно довольная. Мама уже давно спала, а Огонек болтала по скайпу с Глашей.
- Я нашла его! – гордо возвестила Агата, - спасибо «Золотому петушку»! Слушайте все! Когда я увидела на сцене Звездочета, я сразу подумала о звездах, о том, как в обсерватории за ними наблюдают. И вот эта самая обсерватория вдруг как-то связалась у меня в мыслях со стихами. Я все думала, и думала, и к концу спектакля вспомнила имя – Яков Брюс.
- Кто? – переспросила Огонёк. Судя по лицам ребят, это имя они услышали впервые.
- Яков Брюс, - повторила Агата, - Яков Вилимович Брюс. Он был очень известным во времена Петра Первого человеком. Его считали колдуном, но на самом деле он был ученым, астрономом. И, между прочим, открыл первую в России обсерваторию. Но давайте обо всем по порядку.
Настоящее имя Брюса – Джеймс Дэниэл. Как вы, конечно, поняли, он был иностранцем, хотя родился в Москве. Предки Брюса переехали в Россию из Шотландии и были очень знатного рода. Историки считают Брюсов  прямыми наследниками шотландского трона.
- «Наследник трона из страны далекой», - процитировала Глаша.
- Вот-вот, - Агата кивнула головой, - теперь слушайте внимательно: «Тайны окружают Якова Брюса с самого его рождения: никаких записей о том, когда в Москве появился на свет отпрыск славного королевского рода, не осталось. Называют две даты: 1669 или 1670 год. В 14 лет он уже свободно говорил на трех языках, знал математику и астрономию. В 16 лет Брюс записался в потешные войска, которые создавал тогда Петр Первый. Молодой государь, жадно рвавшийся к знаниям, сразу выделил среди остальных просвещенного шотландца. Петр любил шотландца и прощал ему колкости в свой адрес и в адрес православной церкви».
- «Ученый, воин, друг царя Петра», - процитировала следующую строчку Глаша.
- Да, с Петром дружил, - кивнула головой Агата, -  был воином и ученым. Брюс получил дома прекрасное образование,  с детства любил математику и естественные науки и занимался ими всю жизнь. Записанный вместе с братом в царские потешные войска в 1683 г., через четыре года Яков был произведен в прапорщики, участвовал во множестве военных походов, и пеших, и морских. Был не только полководцем, но и военным инженером. Составил карту от Москвы до Малой Азии, за что был пожалован чином полковника.  Брюс сопровождал Петра в поездках за границу, занимался там математикой, осматривал различные технические заведения и мастерские.
- Агата, мы уже поняли, что Брюс был воином и ученым. Но о чем  следующие строчки? Ну, про бога войн, про Александра Арчиловича? - перебила подружку нетерпеливая Огонёк.
- В 1700 г. Брюс был произведен в генерал-майоры артиллерии и помогал Петру готовиться к войне со шведами, эту войну еще Северной называют. В 1701 г. Брюс принял в свое ведение Новгородский приказ. По этой должности он обязан был заботиться об изготовлении всякого рода воинских снарядов для армии. Вскоре Брюс командовал всей русской артиллерией,  присутствовал при закладке крепости Санкт-Петербурга. А теперь – внимание! – ребята и без того слушали, затаив дыхание, но Агата все-таки сделала эффектную паузу, - в 1704 г., после взятия в плен царевича Александра Имеретинского, Брюс был назначен на его место исправлять должность генерал-фельдцейхмейстера русской армии.
- Все! Это точно Яков Брюс! – подвел итог Агатиных изысканий Сергей.
- Подождите, это только половина загадки, - вдруг сказала Глаша, - мы ж еще должны определить место в Москве, где есть проход в прошлое. Василий думал, что этот проход там, где был дворец грузинского царя. Но Яков Брюс-то, как я понимаю, в этом дворце не жил. Где ж тогда проход в прошлое?
- Думаю, я знаю ответ и на этот вопрос, - сказала Агата.

Глава 8. Башня «колдуна»
- Как я уже сказала, личность Брюса очень загадочна. Еще при жизни о нем складывали легенды и называли  чернокнижником и  «колдуном с Сухаревой башни». Историки даже сравнивают Брюса с Нострадамусом.
Ничего удивительного в таком отношении к Брюсу нет. Тогда грамотность вообще была не частым, а потому подозрительным явлением, а Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом. Он  владел очень большой по тем временам  библиотекой из полутора тысячи томов, почти исключительно научного содержания. Брюс  написал  русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии. А еще он заведовал российским книгопечатанием,  в его ведении была  Московская гражданская типография. Самым известным её изданием был Брюсов календарь. Яков свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру академии наук.
- Агатка, мы уже поняли, что Брюс был великим ученым, - Огонек аж подпрыгивала от нетерпения, - переходи к делу! Где нам искать проход в прошлое?
- Имей терпение, Агния, - официальным тоном приструнила подруга Агата, - сейчас все узнаешь. В 1702 году Брюс руководил в Москве Навигацкой школой.
- Какой школой? – переспросил Сергей.
- Навигацкая школа, полное название - школа математических и навигацких наук  — созданное по указу Петра первое в России артиллерийское, инженерное и морское училище  для подготовки артиллеристов, инженеров и моряков армии и флота. Под школу Петр выделил Сухареву башню.
- Что за башня? – Огонёк никак не могла слушать спокойно.
- Вот, читаю из Википедии: «Сухарева башня была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка).  Башня была сооружена по инициативе Петра I по проекту М. И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами. В 1698—1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчанной шатром башней в центре, напоминающей западноевропейскую ратушу.
Именно в Сухаревой башне Петр и основал Навигацкую школу, а руководство школой поручил Брюсу. В 1702 году Брюс открыл при Навигацкой школе в Сухаревой башне первую в России обсерваторию.
- Вот почему ты и вспомнила о Брюсе, когда увидела на сцене Звездочета, - сказала Глаша.
- Да,  потому, что Брюс был астрономом, т.е. звездочетом. А еще – потому, что, как и Звездочет из «Золотого петушка», он мог совершать чудеса. Во всяком случае, с точки зрения своих современников.
- Что за чудеса? – деловым тоном спросил Сергей.
- Говорят, он предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных и создал эликсир вечной молодости. Свечной торговец Алексей Морозов, живший по соседству с Сухаревой башней, утверждал, что как-то в сумерках  видел, что из окон астронома вылетают железные птицы, делают несколько кругов вокруг здания и потом возвращаются обратно. Следующей ночью купец вернулся к башне вместе с домочадцами. В кабинете Брюса горел свет, в окне маячила фигура графа, из башни доносились чьи-то надрывные стоны. Вдруг одно из окон отворилось, и оттуда вылетели три железных чудовища с человеческими головами. Вне себя от ужаса Морозов с домочадцами мчался по ночному городу подальше от страшного места. И вскоре по городу прошел тревожных слух – лютеранин из Сухаревой башни общается с нечистой силой и с ее помощью превращает живых людей, чьи стоны и разносятся по окрестностям, в летающих железных драконов. 
- Это все сказки, да? – робко поинтересовалась Глаша.
- Историки так не думают, - возразила Агата, - вот как они это объясняют: «в этой истории есть доля правды.  В Сухаревой башне Яков Брюс работал над созданием летальных машин. Неизвестно, поднялись  его самолеты в воздух или нет, но сохранившиеся чертежи действительно напоминают чертежи современных самолетов». 
Но не только драконов или самолеты делал Брюс. Современники говорили, что он обзавелся «механической куклой, которая умеет говорить и ходить, но не имеет души». Железная горничная прислуживала графу в его обсерватории. Когда же Яков Брюс ушел в отставку и покинул город, он увез ее в свое подмосковное имение Глинки. Там кукла свободно разгуливала среди причудливо стриженных лип и кокетничала с крестьянами. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней, и между собой называли «Яшкиной бабой».  В действительности ученые нашли в архиве Брюса схему механического робота. 
Еще одна легенда – о волшебных часах Якова Брюса , сделанных по приказу Петра Великого перед самой смертью царя. Часы будто бы показывали, где золото искать и когда войну начинать.
- Прямо как Золотой петушок! – восхитилась Глаша, - а часы сохранились?
- Нет,  первые часы где-то затерялись. А потом один богатый московский барин заказал новые.  Но, пока Брюс делал часы, заказчик умер. А наследники его над колдуном только посмеялись и платить за работу не стали. Рассердился тогда Брюс и сказал: "Пусть будут прокляты эти часы и только плохое показывают". И говорят, что перед революциями и войнами камень, из которого сделали часовую доску, становился кроваво-красным.
А еще рассказывают, что в особые дни на стене дома вместо часов появляется черная гробовая крышка с белым крестом, и верхушка креста указывает, где зарыт клад. И бывали смельчаки, которые находили клады по брюсовскому указателю, да только колдовские сокровища никому счастья не принесли: кладоискатели вскоре умирали.
- Ну, и что ученые про эти сказки говорят? – ехидно спросил Сергей.
- Ученые установили, что умерший заказчик часов жил в доме номер два по Спартаковской улице. Родственник заказчика  женился на двоюродной внучке  Брюса. На стене здания между окнами второго этажа до сих пор заметны очертания доски-трапеции, напоминающей по форме крышку гроба. Когда-то на доске были выбиты очертания неправильного креста, названия месяцев года, цифры, астрологические символы и другие непонятные знаки, в середине был вставлен стержень. Историки  изучили таинственную доску и установили, что трапеция представляет собой вечный солнечный календарь, устроенный по принципу солнечных часов.
- Агатка, я уже все поняла, - заявила Огонёк, - проход в прошлое находится в Сухаревой башне, да? Где эта башня?
- Подожди секунду, только про волшебную книгу еще расскажу, - Агата умоляюще поглядела на Огонька,  сам Петр Первый, говорят, просил Брюса  волшебную книгу, которая, по слухам, когда-то принадлежала самому царю Соломону.  Эта книга вроде открывала все тайны, все клады. И находилась книга в таинственной комнате в Сухаревой башни.  Когда в 1735 году Брюс умер, таинственную книгу попыталась найти императрица Екатерина I. Она обыскала обсерваторию и перевернула его научный архив, хранившийся в Академии Наук. Но волшебную книгу не нашла. 
 После смерти Брюса каждую ночь в обсерватории по-прежнему загорался свет. Москвичи говорили, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу.
Про Брюса еще много легенд есть, но я вижу, что вам не терпится узнать, где проход в прошлое, - немного грустно сказала Агата, - конечно, Огонёк права, я думаю, что проход находится там, где когда-то стояла Сухарева башня.
- Стояла? – удивился Сергей, - то есть сейчас её нет?
- Нет, - покачала головой Агата, - её снесли почти сто лет назад. А сейчас на месте башни находится сквер. Думаю, проход в прошлое именно там. А сейчас нам надо быстро ложиться спасть, чтобы завтра утром не опоздать на встречу с Василием.
Глава 9. Вперёд, в прошлое!
Утром во дворе, где когда-то стоял дворец грузинского царя, ребят уже поджидал Василий. Как же он обрадовался, когда узнал, что ребята разгадали загадку старинных стихов! Услышав имя Якова Брюса, Василий вскрикнул:
- Чёрт побери, как все просто! Как мы сами до этого не додумались!
Глашу очень удивило поведение  их нового знакомого. Заметив это, Василий объяснил:
- Друзья,  простите мою несдержанность! Но мы так волнуемся о судьбе Единорога! Спасибо вам, вы проделали половину пути, разгадав, где искать проход в прошлое,  у кого находится артефакт, необходимый для освобождения Единорога. Но согласны ли вы довести дело до конца? Не побоитесь ли отправиться во времена Петра Первого, найти Брюса и отобрать у него… Впрочем, что именно вы должны взять у Брюса, я скажу вам, только получив ответ на свой вопрос.
- О чем тут спрашивать? – быстро ответил Сергей, - конечно, мы сделаем все, чтобы спасти нашего друга. А ты разве с нами не пойдешь?
- Нет, - покачал головой Василий, - я не смогу, мне следует ждать вас тут. Вы должны немедленно отправиться туда, где стояла Сухарева башня.
- Мы готовы! – сказала Огонёк, - говори, как нам попасть в прошлое, и что мы должны взять у Брюса.
- Точное место прохода в прошлое вам укажет вот этот клубок, - Василий достал из кармана клубок черной шерсти размером в кулак и протянул его Сергею, - когда вы окажетесь на месте, где раньше стояла Сухарева башня, положите клубок на вытянутую руку, вот так. Кончик нити сейчас спокойно лежит на клубке. Потому что поблизости прохода в прошлое нет. А там, где проход есть, нитка будет тянуться к нему. И укажет вам путь. Как только нить найдет место, она опустится к земле. Тогда закрывайте глаза и, держась за нитку, думайте о времени, в которое хотите попасть.
- Как в сказке, волшебный клубок, - выдохнула Глаша.
- Да, все просто, как в сказке, - согласился Василий, - обратно вернетесь тем же путем.  Попав в прошлое, вы никому не должны открывать свою тайну.
- Но нас же сразу расколят! – встрепенулась Огонёк, - наша одежда, прически…
- Наш разговор, - поддержала подружку Агата, - все выдаст нас немедленно!
- Не выдаст, - успокоил девочек Василий, - при переходе в прошлое вы примете нужный вид, и речь ваша тоже изменится, хотя сами вы этого не заметите. Не волнуйтесь, никто не заподозрит в вас путешественников из будущего, если сами не проболтаетесь и не скажете лишнего. Для пущей конспирации представляйтесь гостями из Польши. Тогда и язык, и  внешний вид, и  привычки ваши никого особо удивлять не будут. Теперь – самое главное. Вы должны любым путем выманить у Брюса эликсир вечной молодости и волшебную книгу.
- Василий, но ученые считают, что никакого эликсира не существовало, а волшебная книга – всего лишь научный труд какой-то, - сказала Агата.
- Агата, опять ты со своими учеными! – возмутилась Огонёк, - тебе уже сказал Василий, что наука тут вообще не при чем! По науке Кощей – это персонаж народных сказок. А мы с этим персонажем сколько мучимся уже?
- Точно! – согласился с Огоньком Василий, - в общем, добывайте скорее эликсир и книгу и возвращайтесь, пока тёмные не загубили Единорога.
На этот раз Василий не исчез. Он проводил ребят до метро, отдавая последние наставления, как вести себя в прошлом.
Сквер на месте Брюсовой башни искать не пришлось, он был разбит  рядом с метро Сухаревская. Ранним зимним утром сквер был абсолютно пуст. Ребята сразу же направились к памятнику - гранитному камню с надписью: "На этой площади находилась Сухарева башня в которой с 1701 по 1715 год размещались навигацкие классы – первое светское учебное заведение готовившее кадры для российского флота и государства".
Сергей снял перчатку, вытянул руку и положил на ладонь клубочек. «Странно, что клубочек не круглый, скорее на эллипс похож», - подумала Глаша. Но в это время кончик нитки вытянулся, указывая в одну из аллей. Клубок оказался прекрасным навигатором. Не прошло и трех минут, как под одним из деревьев нитка уткнулась кончиком в сугроб.
- Тут! – воскликнул Сергей, - хватайтесь все за нитку и думайте о временах Петра.
Девочки немедленно выполнили указание. Ребята закрыли глаза и постарались мысленно перенестись в прошлое. Сергей представил  Петра на поле Полтавской битвы. Глаша вспомнила эпизод какого-то фильма, где гости танцевали в роскошных, но немного смешных нарядах на петровской ассамблее. Огонёк вообразила, как Петр плывет в своем ботике (она его видела на экскурсии в Переславле-Залесском) по Азовскому морю. А Агата думала о Якове Брюса, выпускающем из окна Сухаревой башни железных драконов.
В какой-то момент нить в руках ребят вдруг резко дернулась, натянулась и словно зазвенела. Открыв глаза, друзья поняли, что переход в прошлое удался!
Глава 10. Герб Якова Брюса
Они стояли на том самом месте, но трудно было поверить, что это так. Под ногами – мощеная булыжниками улица, над ними возвышается Сухарева башня. Глаша и Сергей одеты в роскошные шубы. Агата, судя по всему -  Глашина служанка,  в ладной, но простой одежде. Но где же Огонёк? Агата не сразу поняла, что в прошлом её подруга будет скрываться «под маской» мальчика-слуги.
Не успели ребята привыкнуть к своему новому обличью, как к Навигацкой школе подкатила роскошная карета. Кучер умело осадил красавцев-коней  и остановил карету прямо возле входа в башню.
- Ребята, вы только посмотрите! – удивленно воскликнула Глаша, показывая на герб, украшавший двери кареты.
И было чему удивиться! Друзья увидели разделенный на четыре части щит. Посредине – еще один щит, золотой, а в нем - красно-оранжевого цвета крест. Щит был разделен на четыре части,  две из них были голубого цвета, две – серебяного. На голубых частях, судя по всему, было изображено сражение. Можно было разглядеть крепостные стены, пушечные ядра и пламя. А на серебряных частях красовались орлиные головы в коронах. Но удивило Глашу другое. Щит держал с правой стороны красный лев, а с левой - единорог. И единорог был точной копией их Единорога.
- Не соблаговолят ли почтенные отроки поведать, чем привлек их внимание мой скромный герб?
Ребята вздрогнули от неожиданности. Они с таким вниманием изучали герб, что даже не заметили появление его владельца – Якова Брюса. Он был точь-в-точь таким, как на портрете из «Википедии»: крупное лицо, большие внимательные глаза, роскошный парик. Вот только портрет не до конца передавал исходящую от этого человека силу, уверенность и обаяние. Да-да, Брюс, который, судя по словам Василия, был врагом, у которого они должны были выкрасть эликсир молодости и волшебную книгу, вызывал при встрече и уважение, и доверие.
- Мы удивились, увидев на гербе Единорога, Яков Вилимович, - честно сказала Агата.
Брюс, судя по всему, не ожидал, что ему ответит не знатный юноша – Сергей, а девочка - служанка. Однако ответил он Агате очень вежливо:
- Единорог – замечательное существо. Для моей семьи иметь изображение единорога на гербе – большая честь. Я вижу, благородные незнакомцы, вам известно, кто я. Я ж, между тем, не имею честь быть знакомым с вами. Сочту за честь пригласить вас в свой кабинет для более близкого знакомства.
Ребята с радостью приняли приглашение  Брюса. Конечно,  все в старинной башне было непривычным, удивительным и чудесным. Агата вертела головой направо и налево, стараясь все увидеть и запомнить, но хозяин шел таким быстрым шагом, и приходилось чуть ли не бежать, чтобы не отстать от него.
Наконец, гости разместились в большом, отделанном деревом кабинете. Брюс пристально посмотрел прямо в глаза Агате и сказал:
- Ну а теперь, гости дорогие, скажите мне, кто вы, откуда и почему вас так удивил единорог на моем гербе.
Сергей начал было излагать историю о далекой Польше, откуда они прибыли, но Брюс остановил его властным жестом руки:
- Не надо, мой юный друг, врать. Это у вас не особо хорошо получается. Вы знаете мое имя, вы, уверен, слышали, что люди считают меня колдуном. Тёмные, невежественные люди верят в колдовство. А я верю в науку. Вот тут, в этом сосуде – настой трав и плодов из далеких стран. Стоит мне подлить немного этого настоя в ваше вино, и вы впадете в полусон. Вы потеряете волю и ответите честно и правдиво на любой мой вопрос. Я прибегал к такому средству, когда имел дело с врагами. Но вы – не враги, я знаю это.
- Почему? – вдруг вырвалось у Огонька.
- Потому, что вы с любовью и уважением рассматривали единорога на моем гербе, - ответил Брюс, - вот почему. И я не хочу поступать с вами так, как поступил бы с врагами. Я хочу, чтобы вы сами рассказали мне всю правду о себе.
- Вы все равно не поверите, - сказал Сергей, - мы бы сами не поверили, будь мы на вашем месте.
- Не хочу тебя обидеть, мой юный друг, но ты – не я. Ты молод и мало знаешь. А я постиг многие тайны мира. И понял, что тайн этих – неизмеримое множество. И постичь их все невозможно. Поэтому я верю в то, во что многие люди не могут поверить. Скажите мне правду, не бойтесь.
- Мы – из будущего, - тихо сказала Агата.

Глава 11. Гости Сухаревой башни
Ребята проговорили с Брюсом всю ночь. Удивительно, но он сразу поверил, что нежданные гости прибыли прямиком из будущего. Брюс очень внимательно, не задав ни одного вопроса, выслушал истории о том, как девочки спасли Сергея из рук Кащея и Яги, как выручили Единорога. И только когда в своем рассказе Агата добралась до вирш, которые им дал Василий, Брюс печально покачал головой:
- Мне жаль разочаровывать вас, друзья, но у меня нет ни эликсира молодости, ни волшебной книги. Я не спрашиваю у вас, как и когда я умер, я не хочу знать этого, но вы пришли ко мне сюда, в прошлое, значит, в будущем меня нет.
- Да, - кивнул Сергей, - я понял. Если бы у вас был эликсир, вы б были вечно молоды и бессмертны.
- Ты прав, мой юный друг, - подтвердил Брюс, - я изучал химию и медицину, я знаю множество снадобий, и сам создал некоторые, но нет среди них того, что нужно вам.
- А книга? – с надеждой в голосе спросила Огонек.
- Любую умную книгу можно назвать волшебной, - усмехнулся Брюс, - а невеждам любой образованный человек кажется не просто мудрецом, а волшебником, колдуном. Вот темные люди и распространяют глупые слухи. Даже мой друг Пётр попался на эту удочку и умолял меня показать ему волшебную книгу. Я привел его в свою библиотеку и предложил взять любой том.
- И что Петр? – поинтересовалась Агата.
- Петр? Сначала, как часто с ним бывает, впал в гнев. А потом, остыв, сам над собой посмеялся.
- А драконы? – спросила Глаша, - это тоже выдумки, да? И механическая кукла-горничная? И часы волшебные?
Брюс не сразу понял, о чем его спрашивает Глаша. Но потом, разобравшись, был очень польщен тем, что в далеком будущем люди помнят о его изобретениях. Оказывается, в этих рассказах многое было правдой. В ту ночь ребята увидели «железных птиц», очень похожих на примитивные дельтапланы, и робота – такого несуразного, что смешливая Огонёк еле сдерживала хохот. Брюс подтвердил и догадки ученых о том, что волшебные «часы» на самом деле были солнечным календарем.
А потом пришла пора хозяину задавать вопросы гостям. Его интересовало все: и история России, и жизнь в далёком двадцать первом веке. Не на все вопросы Брюса ребята  смогли ответить: знаний не хватало. Но они очень старались, и разговор был таким интересным, что ночь пролетела незаметно.
Утром, когда Боюсу нужно было заниматься делами Навигацкой школы, ребята собрались было назад, в будущее. Но Брюс уговорил их немного задержаться:
- Вы устали, вам нужно отдохнуть и поспать. Сейчас я велю слуге принести нам поесть, а потом я уйду, а вы сможете устроиться тут, никто вас не потревожит.  А я поразмыслю над тем, что вы мне рассказали про единорога. Есть во всей этой истории что-то, что кажется мне странным и неправильным.
Сергей возразил было: мол, лучше нам скорее вернуться домой, но потом посмотрел на бледные лица подружек и понял, что Брюс прав: им нужно хорошенько отдохнуть. И вскоре в старинных креслах кабинета Брюса его гости из будущего спали крепким сном.

Глава 12. Прощальный подарок
Ребятам так сладко спалось, что Брюс с трудом разбудил их. После сытного завтрака (вкус даже самых обычных продуктов тут, в прошлом, был совсем иным, незнакомым и прекрасным), гостеприимный хозяин сказал:
- Мне очень жаль с вами расставаться, но вам пора возвращаться в свое время. Я не спал всю ночь, голову ломал, пытаясь понять, что в вашей истории кажется мне странным. Но, увы, не в моих силах заглянуть через века в поисках разгадки. Однако и отпускать вас вот так, не оказав вам никакой помощи, я не могу. Поэтому я дам вам вот это.
Брюс поставил на столик три небольших хрустальных флакона.  В одном плескалась жидкость красного цвета, в другом – зеленовато-бурая, а третьем – прозрачная.
- Смотрите и запоминайте. Вот этот настой, зеленый, как болото, эликсир правды. Если вы поймете, что кто-то, затаив злобу, скрывает от вас истину, дайте ему настой, и узнаете все тайны врага. Эликсир действует недолго, несколько минут, так что старайтесь задавать самые нужные вопросы и четко их формулировать. Красный настой – эликсир жизни.
- Но вы же говорили, что вечно жить нельзя? – удивилась Огонек.
- Нельзя. И в этом настое нет ничего волшебного. Но он помогает вернуть утраченные силы, снимает усталость, уменьшает боль. Самый опасный настой – в прозрачном флаконе. Если выпить его – заснешь сном, похожим на смерть. Этот флакон можно использовать только в самом крайнем случае.
- Ой, я знаю! – обрадовалась Глаша:
«По жилам у тебя
 Холодная тогда польется влага
Твой пульс замрет; ни тела теплота,
 Ни слабое дыхание не выдаст,
 Что ты жива; румянец губ и щек
  В безжизненный цвет пепла превратится,
Опустятся покровы глаз твоих,
Подобно как у мертвых при кончине,
 И пролежишь ты сорок два часа,
Как будто бы в оцепененьи смерти.
 Затем как бы от сладостного сна
 Пробудишься...»
- Это что? – опешила Огонек.
- Шекспир. «Ромео и Джульетта», - гордо ответила Глаша, - я готовлю роль Джульетты в школьном спектакле, но мне так нравятся стихи, что я их все подряд учу. Это – слова монаха Лоренцо. Он дал Джульетте такой напиток, чтобы спасти её от брака с нелюбимым. Только ничего хорошего из этого не вышло, все умерли.
- Да знаем мы, знаем, - отмахнулась Огонек, которая, впрочем, «Ромео и Джульетту» не читала, только фильм смотрела.
- Мне приятно, что в далеком будущем даже отроки знают великого Шекспира, - сказал Брюс, - но это мое снадобье действует лишь пару часов. Надеюсь, вам вообще не придется его использовать. Также надеюсь, что вам удастся спасти Единорога. Теперь же нам пора прощаться, друзья.
Ребята поблагодарили Брюса за гостеприимство и за подарки и тем же путем, с помощью клубка, вернулись в двадцать первый век.

Глава 13. Возвращение
Первым, кого ребята увидели в заснеженном сквере на месте Сухаревской башни, был Василий. Судя по всему, он давно ждал их возвращения.
- Принесли? – Василий обшаривал ребят взглядом, словно пытаясь понять, где они прячут эликсир и книгу.
- Нет, - печально покачала головой Агата, - это только легенды. Ничего волшебного у Брюса нет.
Реакция Василия на новость потрясла ребят. Они  переживали за Единорога и всей душой хотели помочь, но Василий начал кричать, что зря понадеялся на их помощь, что они все загубили, что все пропало. Дело дошло до обидных для ребят слов.
- Молокососы! Дураки! – вопил Василий и топал ногами. Потом, немного опомнившись, он оглянулся по сторонам. К счастью, ранний утром во время новогодних каникул сквер был пуст.
- Ладно, простите меня, я погорячился, - как-то нехотя извинился Василий, - вы уверены, что Брюс не надул вас?
- Брюс не врал, - коротко, но твердо ответил Сергей.
- Значит, вирши нас увели с правильного пути. Интересно, чьих это рук дело… - Василий задумался.
- Ты считаешь, вирши тебе подкинул Кэш? – спросила Огонёк.
- Кэш? – Василий  не сразу понял вопрос, - а, конечно, Кэш, кто ж еще. Но у меня есть еще одна подсказка, надеюсь, верная. Встречаемся у бункера  в парке через два часа.
Василий повернулся и быстро пошел через сквер. Когда он скрылся из виду, расстроенные ребята побрели к метро.
Через два часа у бункера в парке Василий встретил ребят бодрой улыбкой.
- Что, накричал я на вас утром? Ладно, не переживайте, первый блин комом у многих выходит. Ну, попали не в то место, не к тому человеку, ничего страшного. Нужно исправить ошибку. Разгадаете ребус, вновь отправитесь в прошлое…
- Постой! – перебил Василия Сергей, - но ты ж говорил, что путь в прошлое только один раз открывается, что второй попытки быть не может?!
- Ну, говорил, и что, - ничуть не смутился Василий, - покривил душой, чтобы вы со всей серьезностью  к делу подошли. Да и попадете в прошлое вы теперь по-другому, клубок и вправду лишь один раз можно было использовать. Но сейчас речь не об этом. Вот тут, в сундучке, лежат три вещицы. Ребус такой. Вы уже знаете, что нужно делать. Вычислите нужного нам человека и место перехода в прошлое. Жду вас завтра утром во дворе Арчила.
Взяв у Василия сундучок, Сергей сразу же открыл его. Девочки увидели, что на бархатном дне сундучка лежит старый стеклянный градусник, кусочек стекла и засушенный цветок.

Глава 14. Цветок подскажет
- Итак, термометр, стекло и какой-то цветок, - Агата еще внимательно осмотрела разложенные на письменном столе предметы, - ну, у кого какие мысли?
- Я думаю, это был врач! – заявила Огонёк, - иначе зачем бы тут был градусник? А цветок, наверное, какой-нибудь целебный, лечебная трава, типа зверобоя или ромашки.
- А стекло? – спросил Сергей.
- Да это непростое стекло! – Глаша взяла со стола кусочек и посмотрела сквозь него, - оно непрозрачное, а нежно-голубое. Больше всего похоже на кусочек мозаики.
- Ты права, -  приглядевшись, поддержала подружку Агата, -  это мозаика. Как она может быть связана с медициной? Пока ничего непонятно.
- Я думаю, нужно заняться цветком, - сказал Сергей, - градусник – самый обыкновенный, по одному кусочку мозаики пазла нам все равно не сложить, а вот цветок – самый настоящий, только засушенный. Может, он редкий какой-нибудь? Если мы узнаем место, где такие растут, оно подскажет нам и человека, к которому нужно отправиться в прошлое.
- Хорошая идея! – согласилась Огонёк, - я сейчас сфотографирую цветок и постараюсь по фотографии найти его в интернете.
- Правильно! – оживилась Агата, - а я пока составлю словесный портрет преступника, в смысле – описание цветка. И тоже в интернете поищу.
- А мы что будем делать? – не захотела оставаться в стороне Глаша.
- А вы с Сергеем поищите информацию про врачей,  которые как-то были связаны со всякими таинственными вещами типа эликсира молодости.
План был хорошо, но кончился абсолютным провалом. Огонёк ничего не смогла найти. Видимо, для «опознания» требовалась фотография свежего, а не засушенного цветка. Агату тоже постигла неудача: похожих цветочков было великое множество, и какой из них больше похож на этот, засушенный, понять было невозможно. А на Глашу и Сергея интернет обрушил целую лавину информации о врачах и целителях, пытавшихся найти средства для продления жизни и молодости.
К вечеру ребята так устали, что стало понятно: дальнейшие попытки открыть тайну цветка ни к чему не приведут. И тут в Агатину комнату вошла мама:
- Друзья, вы что-то тут засиделись! Завтра – Рождество, и, кстати, вы помните, что идете на мюзикл?
- Ой, точно! – Агата совсем забыла о культурной программе.
- Что это у вас тут за тайны? Может, вы гадаете в сочельник?
- Да, гадаем, - засмеялась Глаша, - по цветку.
- По какому цветку? – удивилась мама, - гадание с зеркалом знаю, с башмаком, по книге, а вот по цветку вперые слышу.
- Глаша шутит, - пояснил Сергей, - нам просто очень-очень надо узнать, что вот это за цветок.
- Теперь понятно, - сказала мама, - но тут я вам помочь не могу никак. У меня с ботаникой всегда были проблемы.
- Стоп! – подскочила Агата, -  какая же я дурочка! У моей подружки, Лизы, на пятом этаже живет, старшая сестра учится на биофаке МГУ! Она все цветы знает, как свои пять пальцев! Сейчас же Лизе позвоню!
К счастью, старшая сестра Лизы была дома. Не прошло и получаса, как Агата вернулась к друзьям. Её лицо было торжествующим и задумчивым одновременно.
- Как? Как называется цветок? – Огонёк аж подпрыгивала от нетерпения.
- Цветок называется клематис, - медленно и торжественно ответила Агата, - по-другому – лозинка. Но есть у него еще и третье название…

Глава 15. Ломонос и Ломоносов
Агата сделала паузу, а потом торжественно провозгласила:
- Ло-мо-нос!
- Ломоносов! – завопила Огонёк, - это Ломоносов, да?
- Конечно! – радостно согласилась Агата, - теперь я сама удивляюсь, почему раньше не догадалась! Ведь именно Ломоносовв смог первым получить твердую ртуть, а этот термометр – ртутный! Вторая подсказка – кусочек мозаики, которая была большим увлечением Ломоносова. Но меня сбил с толку цветок. При этом именно он и оказался самой очевидной подсказкой.
- Да, - кивнул головой Сергей, который за  время Агатиного монолога успел кое-что найти в Интернете, - цветок ломоноса даже изображен на гербе Ломоносовых. Но для нас важно другое – Ломоносов вроде бы занимался алхимией! Вот, слушайте: «Известно, что после возвращения на родину в 1741 году Ломоносов приступил к экспериментальным исследованиям в области химии. Материалов, которые бы характеризовали научную деятельность ученого в 40-е годы, сохранилось очень мало – и это отчасти позволило родиться гипотезе о том, что Ломоносов был страстным «поклонником» алхимии. Если вспомнить небольшое стихотворение Сумарокова, в котором он намекает на занятия ученого алхимией - Ломоносов добывает золото из молока – гипотеза обретает иллюзорное подтверждение.  Увлеченность Ломоносова алхимией пытаются доказать и увлекательной историей, в основе которой лежит гипотеза о том, что вся жизнь ученого была направлена на расшифровку свитков с текстами мудрецов Гипербореи, которые его отец получил от колдунов-шаманов. Якобы, письмена походили на записи средневековых алхимиков, а в загадочных текстах сам Ломоносов «угадывал» химические формулы. Когда Ломоносов показал свитки Христиану Вольфу, профессору из Марбургского университета, тот развел руками: увиденное напомнило ему рецепт философского камня.  Профессор сказал: «Оставьте это, друг мой. Этот труд вам не по силам». Но разве мог Ломоносов прекратить поиск! Поисками философского камня любители беллетристики объясняют открытие ученым твердой ртути и прочие исследования. Незадолго до смерти Ломоносов якобы сжег и свои записи, и сами свитки».
- Как-то все это неубедительно звучит, - сказала Агата, - «иллюзорное подтверждение», «мало материалов», шаманы какие-то. Не оказалось бы все это опять ложным следом, как в случае с Брюсом.
- Да ладно, Агата, что ты придираешься! – возразила Огонек, - я как раз верю в то, что Ломоносов искал философский камень! И даже мог его найти! И я лично ничуть не жалею, что мы побывали у Брюса. Прикольный дядька! А какие подарки он нам дал! Эликсиры правды, жизни и смерти ни в какой аптеке не купишь!
- Да, это правда! – согласилась Агата, - я тоже рада, что мы с Брюсом познакомились. Кстати, мы ведь забыли Василию рассказать про подарки Брюса.
- Не надо! – вдруг воскликнула Глаша, которая до этого все время молчала, напряженно о чем-то думая, - не надо пока ничего говорить Василию!
- Это почему? – удивился Сергей.
- Не знаю. Не пойму пока. Только чувствую – не надо Василию знать о подарках Брюса.
Агата, Огонёк и Сергей удивленно переглянулись. Странно. Никогда раньше они не скрывали ничего от Алексея или Василия. Что это вдруг нашло на  Глашу? Но спорить не стали. Сейчас нужно было решить другой, более насущный вопрос: где место перехода в ломоносовские времена?

Глава 16. Где искать Ломоносова?
- Вот уж загадка, так загадка! – засмеялась Огонёк, - даже я, хоть и не такой историк знаменитый, как Агатка, знаю, что Ломоносов учился в Московском университете. Завтра, после встречи с Василием, рванем на Воробьевы горы!
- Огонёк, ты уж прости, но это полная ерунда, - остановила подругу Агата, - университет на Воробьевых горах построен в двадцатом веке.
- Вот-вот, - присоединился к дискуссии Сергей, - а раньше университет располагался в центре Москвы, неподалеку от Кремля. И сейчас там некоторые факультеты остались. И памятник Ломоносову именно там стоит.
- Ой, ну ошиблась чуть-чуть! – не смутилась Огонёк, - значит, поедем к старому зданию, делов-то.
- Да не перебивайте меня! – прикрикнула обычно спокойная Агата на друзей, - не учился Ломоносов ни в каком университете, не учился! Потому что не было тогда еще университета, ясно вам! Московский университет основан, вот, я уточнила уже в интернете, в 1755 году. И Ломоносов принимал участие в его создании, поэтому и памятник ему поставили у университета, и именем его университет назвали. К тому времени Ломоносов был уже известным ученым.
- А где ж он учился? – спросила Глаша.
- А учился Михаил Васильевич в «Спасских школах», так иногда называли  Славяно-греко-латинскую академию. Именно эта академия считается первым высшим учебным заведением в России. Она была создана еще в 1687 году. Именно туда и поступил Ломоносов в 1731-м году.
- Странное название у академии, - пробурчала Огонек.
- Ничего странного. Сначала в академии изучали именно языки, но постепенно количество предметов увеличивалось. Отсюда и название.
- А где ж  Академия находится? – спросил Сергей.
- Этого я пока не знаю, - ответила Агата, - так что хватит болтать, ныряйте все в интернет и ищите информацию.
Через полчаса ответ на вопрос был найден. Заодно стало понятно, почему Славяно-греко-латинская академия раньше называлась Спасскими школами. Дело в том, что находилось это учебное заведение в самом центре Москвы, совсем рядом с Кремлем, на Никольской улице. В старину улицу называли Священной из-за обилия церквей, монастырей и часовен на ней. При этом вокруг были торговые ряды, а в районе Никольской существовал особый Иконный ряд, где продавали иконы. Современное название, Никольская, улица получила  Никольского монастыря. Ученые считают, что в этом монастыре  была Спасская церковь, которая постепенно превратилась в отдельный монастырь. Так как часть территории монастыря оказалась за Иконным рядом, он стал называться  Заиконоспасский. Еще он назывался «Спас на Старом» или «Спас Старый». Именно в этом монастыре и располагалась Славяно-греко-латинская академия во времена Ломоносова.
- А что сейчас? Сохранились  здания академии? – задал вопрос Сергей.
- Про это я нашла! – сказала Глаша, - вот, тут написано, что на доме номер 9 на Никольской улице памятная доска сообщает, что в этом здании размещалась Славяно-греко-латинская академия.
- Ну вот, мы и готовы к завтрашней встрече с Василием, - подвела итог Агата, - и человека вычислили, и место узнали.

Глава 17. Неудача
Утром 7 января ребята направились по привычному маршруту на встречу к Василию.
- Как дела? – спросил он, от нетерпения даже забыв поздороваться.
- Отлично! – гордо сказала Огонек, - нам нужен Ломоносов! А место перехода, как мы считаем, находится на Никольской улице, там когда-то была академия, где Ломоносов учился.
Ребята, перебивая друг друга, рассказали Василию о своих изысканиях. Услышав о свитках колдунов-шаманов, он удовлетворенно хмыкнул.
- Молодцы! – улыбнулся Василий, - не зря я на вас надеялся. А теперь смотрите и слушайте.
Василий достал из своей сумки какой-то сверток и осторожно развернул. В утреннем свете ребята увидели старинную карту.
- Это – Москва? – спросила Агата, которая уже видела нечто подобное в своих любимых книгах по истории.
- Да! Карта эта не только старинная, но еще и волшебная. Она поможет вам переместиться во времена Ломоносова. Отправляйтесь на нужное место, на Никольскую улицу и как можно точнее определите это место на карте. Возьмитесь за руки, а потом пусть кто-нибудь из вас дотронется до места на карте указательным пальцем и скажет год, в который надо переместиться.
- Вот с годом сложнее, - встревожилась Агата, - в Академию Ломоносов поступил в начале 1731-го года. Но тогда он еще не занимался алхимией. Наверное… А когда стал заниматься, жил уже в Петербурге, а не в Москве. Какая-то нестыковка получается.
Василий задумался ненадолго. А потом сказал:
- Не думаю, что возникнут трудности. Если свитки с алхимическими рецептами Ломоносов получил от отца, то они уже были при нем, когда он поступал в Академию. Ваша задача – добыть свитки и принести их мне, понятно?
- А если Ломоносов не захочет отдать нам свитки? – спросил Сергей.
- Вы ж не маленькие, сами сообразите, что делать! Не отдаст, значит, придется брать без спроса.
- Взять без спроса, значит – украсть? – подала голос Глаша.
- Ну вот, сама догадалась! – засмеялся Василий.
- Мы – не воры, - возмутился Сергей.
- Да ладно вам! Разве вам не приходилось хитрить и обманывать, когда вы имели дело с Кэшем и Ягой?
- Но Кэш и Яга – враги! А разве Ломоносов нам враг? – возмутилась Агата.
- Цель оправдывает средства, - ответил Василий, - вы хотите спасти Единорога? Или хотите чистенькими остаться?
Ребята не смогли ничего ответить на этот вопрос. Взяв карту, они молча направились к метро.
- Я жду вас тут, как только получите свитки, сразу сюда! – крикнул им вслед Василий.
Так, молча, и добрались до здания с памятной доской на Никольской улице.
- Здесь? – спросил Сергей. Агата кивнула. На улице было пусто, люди придут сюда позже, к вечеру, когда засияет на зданиях праздничная иллюминация и начнутся рождественские гуляния. Сергей бережно развернул карту. Агата отыскала нужную точку. Взялись за руки. Сергей дотронулся до выбранной точки, Агата четко произнесла: «Тысяча семьсот тридцать первый год!». Глаша крепко зажмурилась, ожидая, когда переход свершится. Через несколько секунд, открыв глаза, она увидела ту же улицу, ту же памятную доску. На другой стороне улицы, чуть подальше – здание ГУМа.
- Что за дела! – вскрикнула Огонёк, - мы никуда не перешли!
- Да, - согласилась Агата, - что-то не так сделали. Давайте еще раз попробуем.
Попробовать пришлось еще много раз. Ребята перемещались вдоль стены здания, дотрагивались до других точек на карте, даже год называли другой. Но переход в прошлое так и не состоялся. Наконец, они поняли, что придется возвращаться к Василию несолоно хлебавши.

Глава 18. Глаша врет
Василий, судя по всему, уставший от ожидания, встретил их на подходе ко двору Арчила.
- Что так долго? Достали свитки?
Только Агата открыла рот, чтобы рассказать о неудаче, как её отпихнула Глаша.
- Василий, мы достали свитки! – от такого наглого вранья, да еще из уст всегда правдивой и застенчивой Глаши, ребята оцепенели, - но шаманы наложили на них заклятия. Тот, кто возьмет свитки неподготовленным, умрет страшной смертью. Поэтому, прежде, чем мы отдадим тебе в руки свитки, ты должен выпить вот это!
Глаша протянула опешившему Василию зеленый пузырек. Ребята сразу  узнали один из прощальных подарков Брюса – эликсир правды. Агата, опомнившись, хотела было что-то сказать, может быть, остановить Глашу, но Сергей крепко схватил её за руку. И Агата поняла, что не стоит мешать подруге.
Василий, секунду помедлив, взял флакон и выпил зеленую жидкость. Сначала ребятам показалось, что Брюс их обманул, и эликсир не действует. Василий протянул руку к Глаше, словно ожидая, что девочка отдаст ему желанные свитки. Но через секунду-другую глаза Василия затуманились и рука опустилась. И тогда Глаша задала первый вопрос.
- Кто ты?
- Василиск, - голос Василия изменился до неузнаваемости и теперь больше походил на шипение змеи.
- Где Единорог?
- Не знаю.
- Единорог в безопасности? – подключилась к допросу Агата.
- Да.
- Кому нужно то, что ты хотел добыть в прошлом? – продолжила Глаша.
- Кощею. Яга и мой старший брат Горыныч предали его, когда Кощей совсем потерял свою силу. А я остался. Если я спасу Кощея, я стану его главным наследником. Я стану предводителем темный сил! Но Кощей так слаб, что может умереть в любую минуту. В настоящем добрые силы с вашей помощью победили нас. В прошлом еще можно отыскать то, что спасет Кощея. Но нам в прошлое нет ходу.
- Так, все понятно, - прервал речь Василиска Сергей, заметивший, что действие эликсира ослабевает, - а где Алексей?
- Алексей не может нам помешать, он в надежном месте. Как только к Кощею вернутся силы, он убьет Алексея.
Агата хотела задать еще какой-то вопрос, но тут Василий-Василиск вздрогнул, крепко зажмурился, а когда его глаза вновь открылись, ребята поняли, что действие эликсира кончилось. К счастью, Василий ничего не помнил, а потому лишь повторил все тот же мучивший его вопрос:
- Вы достали свитки?
- Нет, - печально покачала головой Глаша, - никаких свитков у Ломоносова нет! И никакой алхимией он на самом деле не занимался. Только химией.
Василий подозрительно посмотрел на ребят. Они выдержали его взгляд, хотя это было и нелегко.
- Мне нужно подумать, - буркнул Василий, - завтра в девять утра встречаемся тут же.

Глава 19. Кто такие василиски
Понятное дело, ребятам было не до мюзикла. Но отказ от таких желанных раньше билетов вызвал бы слишком большие подозрения у родителей, а потому друзья решили не нарушать свои планы. Оставшееся  до мюзикла время они провели в разговорах и поисках информации в Интернете.
Сначала, конечно, выслушали Глашу.
- Понимаете, мне с самого начала что-то казалось не таким, неправильным в поведении Василия. Уж слишком не похожи были его слова и поступки на то, как обычно вел себя с нами Алексей. И при этом – его сходство с кем-то очень мне знакомым.
- Ну да, мы ж с самого начала думали, что он похож на Алексея.
- Вот именно – думали. А я вспомнила, как похожа на меня была Маринка. Я пришла к выводу, что добро и зло иногда похожи внешне. И сразу же передо мной всплыло лицо Горыныча. Я стала узнавать его черты в чертах Василия. Я боялась вам сказать о своих сомнениях, потому что и сама ни в чем не была уверена. А потом Брюс… Помните, при прощании он говорил, что во всей этой истории, на его взгляд, что-то не так? Тогда я уже почти убедилась в своей правоте. Ну, а последние сомнения рассеялись сегодня, когда Василий убеждал нас, что цель оправдывает средства.
- Глаша, ты молодец! – похвалила подругу Агата, - если бы не ты… Я даже боюсь думать о том, что мы могли бы натворить!
- А знаете, - сказал Сергей, я думаю, что все эти наводки на прошлое, на Брюса и Ломоносова – это на самом деле работа добрых сил.
- Почему это? – встрепенулась молчавшая раньше Огонек, - зачем им направлять нас по ложным путям?
- Во-первых, не столько нас, сколько темных, - возразил Сергей, - во-вторых, не совсем ложных. Благодаря путешествию во времени мы получили от Брюса снадобья. Эликсир правды уже сослужил нам службу, и, думаю, два оставшихся эликсира нам еще пригодятся.
- А в-третьих, - продолжила мысль брата Глаша, - я думаю, что таким образом добрые силы обратились к нам за помощью. Именно мы должны спасти Алексея и не дать Кощею вернуть себе силы.
- Точно! – кивнула головой Огонёк, которую убедили доводы друзей, - с чего мы начнем?
- С того, что узнаем, кто же такой василиск, - ответила Агата.
Долго искать ответ не пришлось. Через час в специальном файле ребята собрали исчерпывающие сведения о василисках.
«Василиск» переводится с греческого как «маленький царь», «царёк». Это мифологическое существо во всех культурах символизирует зло. Обычно его представляли как полуптицу-полурептилию со змеиным телом, остроконечной головой и гребнем с тремя шипами на нем и на хвосте, на птичьих когтях. Василиск упоминается во многих легендах как «страж сокровищ», «царь змей», который может убивать взглядом и дыханием. В Египте им считалась коронованная ядовитая змея (кобра). Часто василиск изображался коронованной змеей, повелителем драконов и змей, перед которым преклоняются ее верноподданные. Убить василиска можно с помощью зеркала, тогда он сам убивает себя взглядом. В средневековой «Истории Александра Великого» повествуется о его сражении с василиском в темном ущелье: Александр убил чудовище именно с помощью своего щита, служившим зеркалом.
 Рассказывалось и о таком способе, как привязывание стеклянного шара надо лбом василиска или устройстве возле него «стеклянного звона» — всего этого василиск не в силах перенести. С начала XVII в. несколько меняется облик и легенда о нем. В хрониках сообщалось, что рождается василиск из навоза, либо из куриного яйца, «насиженного» ужом. Внешне выглядит петухом, или индюком с головой и хвостом змеи. Убить его можно запахом и видом ласки, петушиным пением.
В ранней символике христиан василиск  служил символом антихриста или дьявола как один из его обликов. В древнерусских словарях-азбуковниках василиск описывается как змей, одновременно имеющий сходство с петухом. Взглядом он проникает сквозь стены, обращает все живое в камень и сам умирает, увидев в зеркале свое отражение. Ядовитым дыханием василиск отравляет окрестный воздух, убивает птиц. Губителен для василиска вид или крик петуха».
- Вот ведь гадость какая! – с отвращением сказала Огонёк, когда Агата закончила описание Василиска.
- Да уж, гад ползучий, это точно, - согласился Сергей, - теперь надо придумать, как нам с этим гадом расправиться!
- И как спасти Алексея, - добавила Агата.
- Только нужно действовать очень осторожно, чтобы не вспугнуть Василиска и Кощея, - сказала Глаша.
- А нам больше ничего и не остается, - поддержала подругу Агата, - будем вести себя как ни в чем не бывало, пока не поймем, где искать Алексея.

Глава 20.  Пожарский и Ростопчин
Мюзикл помог ребятам хотя бы на час-другой забыть о Василиске и Кощее. Но ночью Агата разбудила Огонька криком: девочке приснился Алексей, прикованный ржавыми железными цепями к стене подвала.
Ко двору, где когда-то стоял дворец царя Арчила, друзья шли в полном молчании. Да и о чем тут говорить? Нужно было постараться ничем не выдать врагу то, что им все известно.
Василий, похоже, устал играть роль представителя добрых сил. Увидев в неверном свете зимнего утра его худое лицо, Агата с удивлением подумала – как раньше могли они верить, что этот человек с таким напряженным, цепким, недоверчивым взглядом – родной брат Алексея?
- Я ничего не могу понять! – даже не поздоровавшись, заявил Василий-Василиск, - я уверен, что то, что нам нужно, хранит Ломоносов. Может, это не свитки, может, камень, или эликсир, или что-то еще. Вы плохо искали! Вы должны вернуться и найти, иначе мы…
Тут Василиск спохватился и немного смягчил тон:
- Иначе мы не спасем Единорога.
- Но как мы вернемся к Ломоносову? – сделав вид, что не заметила чуть не вырвавшейся угрозы, спросила Агата, - разве можно дважды пройти в прошлое одним и тем же путем?
«Тем более, что и первый раз мы туда пройти не смогли», - ехидно подумала Огонёк.
- Нет, второй раз тем же путем вы в прошлое точно не попадете, - ответил Василий, - и у меня не осталось ничего, что могло бы открыть временной переход. Вам  самим придется искать его. В этот, последний раз, я могу вам дать только наводку на место расположения  перехода. Два имени помогут вам: Дмитрий Пожарский и Ростопчин. И поторопитесь, мы не можем больше ждать. Завтра на этом же месте. Если не добьетесь, чтобы Ломоносов отдал вам то, что прячет от всех, Единорог погибнет. Завтра жду вас тут. Прощайте!
- Ничего не понимаю! – Агата в отчаяние отвернулась от экрана компьютера, - ну что у них общего, у Пожарского, Ростопчина и Ломоносова?
- Мы этого точно не знаем, - ответила Огонёк, - ты ж у нас специалист по истории.
- Давайте еще раз перечитаем все, что мы нашли про Пожарского и Ростопчина, - предложил Сергей, - может, мы заметим то, что не заметили раньше.
- Ладно, слушайте, - вздохнула Агата, - «Дмитрий Михайлович Пожарский,  потомок древнего рода, уходящего своими корнями к основателю Москвы, Юрию Долгорукому, родился в 1578 году в имении своей матери.  После смерти отца Дмитрия, семья Пожарских перебирается в свой дом в Москве. С 15 лет Пожарский, по обычаям того времени, начал службу при дворе Бориса Годунова. Его мать, которая всегда оказывала помощь сыну, добилась высокого звания верховной боярыни при царице. Под влиянием матери Пожарский получил редкое по тем временам  образование. Мать привила сыну такие черты характера, как верность долгу и Родине.  В Смутное время, при царствовании Лжедмитрия I, а затем во время правления Василия Шуйского, Пожарский продолжает службу при дворе. Когда войска Лжедмитрия I и поддержавшие его литовцы вторглись на Русь и начали грабить ее, Шуйский посылает Дмитрия Пожарского в качестве воеводы для борьбы с врагом. За верную службу он получил от царя вотчину своих предков, отнятую еще во времена Ивана Грозного.
Когда к власти в Москве после смерти Шуйского пришла Семибоярщина, и бояре впустили в столицу польские войска и призвали на престол польского королевича, многие города не приняли этого решения и отказались подчиняться. Стало формироваться первое народное ополчение против захватчиков, к которому примкнул и князь Пожарский. В ходе тяжелых боев с поляками он был ранен и вывезен в свою вотчину. Второе ополчение, которое начал собирать Кузьма Минин, по решению его руководителей, должен был возглавить Пожарский. Князь не отказал и сразу же прибыл в Нижний Новгород, где ополчение собиралось.
20 августа 1612 народное ополчение, возглавляемое Дмитрием Пожарским, подошло к Москве. В течение четырех дней шли ожесточенные бои с польскими и литовскими войсками. 24 августа они были полностью разбиты.
После изгнания врагов с русской земли, по предложению князя Пожарского, новым царем был избран последний из потомков Рюрика – Михаил Федорович Романов. После этого Пожарский продолжил службу при дворе до самой своей смерти в 1642 году». Вот, вкратце, все.
- Про Ростопчина я почитаю, - предложила Глаша, заметив, что Агата слегка охрипла от долгого чтения, - «русский государственный деятель граф  Фёдор Васи;льевич Ростопчи;н родился в 1763 году. Вместе с младшим братом  получил домашнее образование. Десяти или двенадцати лет зачислен на службу в Преображенский полк. Во время русско-турецкой войны Ростопчин участвовал в штурме Очакова, сражении под Фокшанами и битве при Рымнике,  служил под командованием А. В. Суворова. После окончания турецкой кампании принял участие в военных действиях в Финляндии в ходе войны со Швецией. Позже он был прикомандирован к «малому двору» престолонаследника, великого князя Павла Петровича, при котором находился почти неотлучно и чьё расположение сумел завоевать.
После смерти Екатерины II, император Павел Петрович назначил бригадира Ростопчина генерал-адъютантом при Его Императорском Величестве.  После убийства Павла отправленный в отставку, Ростопчин занимался, в частности, литературой.
В 1812 года после нападения Наполеона на Россию Ростопчин был назначен военным губернатором Москвы, произведён в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим Москвы. После публикации манифеста 6 июля о созыве народного ополчения Ростопчин лично контролировал сбор губернского ополчения, проходивший не только в Москве, но и шести соседних губерниях.
31 августа Ростопчин впервые встретился на военном совете с Кутузовым. По-видимому, уже в этот день он предложил Кутузову план сжечь Москву вместо того, чтобы сдавать её неприятелю.
В первую же ночь после захвата Москвы французами в городе начались пожары, к третьему дню охватившие его сплошным кольцом. После освобождения Москвы у Ростопчина начались проблемы со здоровьем. Александр I, вернувшись из Европы, принял в конце июля 1814 года отставку Ростопчина. Умер Ростопчин в Москве 18 января 1826 года. Похоронен был на Пятницком кладбище».
- Все? – спросил Сергей, когда Глаша замолчала.
- Все, - ответила за Глашу Агата, - информации масса, а толку никакого. Все так сложно…
- Вот-вот! – почему-то ликующим голосом откликнулась вдруг Огонёк, - слишком сложно! Потому что ты, Агата, всегда ищешь сложности даже там, где все просто!
- Что просто? – разозлилась Агата, - может, ты уже знаешь отгадку?
- Конечно, знаю! – гордо ответила Огонёк, - без всяких там излишних погружений в историю. И вы бы уже догадались, если бы пошли самым простым путем. Нам что нужно найти? Не забыли?
- Таинственные предметы, которые хранит Ломоносов? – полу-ответила, полу-спросила Глаша.
- Ну, это потом. Подсказку нам Василий для чего дал?
- Чтобы определить место, где находится временной переход.
- Вот именно! Место! А место в городе – это, скорее всего, дом.
Агата, внимательно, хотя и немного сердито слушавшая до этого подругу, вдруг застучала клавишами компьютера. Прочитав то, что появилось на экране, она вскочила с места и чуть не задушила Огонька в объятиях:
- Ты гений! Настоящий гений!

Глава 21. Хранитель старого дома
Огонёк была права. Решение казавшейся неразрешимой загадки оказалось очень простым. Стоило Агате ввести в поисковую строку Яндекса три слова: «дом», «Пожарский», «Ростопчин», и  она получила не только ссылки на целую кучу сайтов, но и ответы на оба вопроса: о том, что связывает князя Пожарского с Ростопчиным, и о том, где искать переход в прошлое.
На Большой Лубянке стоит прекрасный дом с древней и интересной историей. В начале XVI века именно тут располагались каменные палаты  князя Дмитрия Пожарского. А в 1812 году дом принадлежал Федору Ростопчину. Этот дом описан Л. Н. Толстым в романе «Война и мир».
Ростопчин покинул свой особняк, когда в город вошли французы. В доме Пожарского-Ростопчина расположился наполеоновский генерал, что и спасло усадьбу от пожара. После изгнания французов дом был продан герою войны 1812 года графу Василию Васильевичу Орлову-Денисову.
- А что с домом сейчас? Что там сейчас находится? – задал резонный вопрос Сергей.
- Ничего там сейчас нет! – грустно сказала Агата, - разрушается постепенно дом. Жалко, такой красивый…
- Ничуть не жалко! – возразила Огонек, - нам это только на руку! В заброшенный дом легче попасть! Хватит время терять, сейчас же едем!
По адресу дом нашли быстро. Он, действительно, был заброшен. Прекрасный когда-то фасад затянут зеленой сеткой, вокруг дома – забор. Впрочем, как показывал опыт, в любом заборе при желании можно найти дырку. Что друзья и сделали. Трусливая Глаша опасалась, что на другой стороне забора их встретят злобные сторожевые псы. Отчасти она была права: стоило Сергею сунуть голову в дырку, как он увидел пару дворняг, которые «поприветствовали» его заливистым лаем. К счастью, у Агаты в рюкзаке нашлась упаковка чипсов, и самозваные сторожа быстро сменили гнев на милость.
Двери в здании были наглухо забиты, но ребятам удалось отломать доски, закрывающие окна в полуподвальный этаж. И вот они уже стоят посреди темного, сырого, холодного помещения.
- И как мы будем искать временной проход? – Агата едва успела произнести эти слава, как темная куча мусора в дальнем углу полуподвала зашевелилась, заставив девочку зажмурится от ужаса.
Глаша, истошно завизжав, кинулась за спину брата. Отважная Огонёк схватила с пола обломок кирпича и уже было запустила его в неведомого врага, но Сергей остановил её:
- Стоп, Огонёк! Мне кажется, это… это… Евграф, это ты?
Девочки застыли от изумления. «Куча» еще чуть-чуть повозилась, а потом приподнялась и… Нет, это был не Евграф, но кто-то очень на него похожий.
- И никакой я не Евграф, - заворчало существо, - тоже мне, сравнили! Евграф, брат наш, темный совсем, неотесанный, в лесу живет, домом избушку полуобвалившуюся называет. А мы – домовые знатные, почтенные, в княжеских да графских хоромах обитаем!
- Ну, твои-то хоромы тоже скоро в развалины превратятся, - съехидничала Огонёк, оскорбившись за старого друга – Евграфа.
- Развалины – не развалины, а мы с графьями да с князьями жили. И вообще – нечего тут дразнится. Кто вы такие и зачем сюда пожаловали?
- Я – Агата, а это – мои друзья Глаша, Огонек и Сергей. А ты кто? Как тебя звать?
- Я – Ерофей, Евграф мне братом двоюродным приходится. Не знай вы Евграфа, я бы вас сейчас напугал да и прогнал. Но раз вы с Евграфом друзья… Ладно, рассказывайте, что вам в моем доме понадобилось!
Выслушав откровенный рассказ ребят, Ерофей немного помолчал. А потом сказал:
- Ничего я в вашем деле не понял. Ни про Ломоносова вашего, ни про тайны его я ничего не знаю. Но в прошлое в доме точно переход есть. Попадал я туда пару раз, больше не хочу. Страшно там в вашем прошлом, чуть задержишься – огнем обожжет. Но, если вам туда так сильно надо, я переход покажу.
И Ерофей повел ребят по остаткам дома Пожарского-Ростопчина. Временной переход находился в дальнем углу самого глубокого подвала дома. Здесь было настолько темно, что слабый свет экранов мобильников не позволял рассмотреть ничего дальше вытянутой руки. Друзья так старались идти осторожно, чтобы не споткнуться об обломки кирпичей, что не сразу заметили, что уже совершили переход в прошлое.

Глава 22. 1812 год
Агата, похоже, единственная из друзей обратила внимание на слова Ерофея о том, что в прошлом им грозит опасность от огня. Почему-то она вообразила, что временной переход выведет их  к горящему камину или к печи. Но тут, в прошлом, не было ни камина, ни печи, ни огня. Друзья оказались в каком-то темном  коридоре. В дальнем его конце из полуоткрытой двери падал слабый свет, освещая спящего на низеньком тюфячке солдата.
- Кто там? – раздался из комнаты слабый голос, - пить… Дайте воды.
В комнате на  широком диване лежал очень бледный человек с перевязанной ногой. Глаша, не мешкая, взяла с низенького столика стакан с каким-то питьем и,  осторожно приподняв голову раненного, напоила его.
Агата напряженно всматривалась в лицо офицера. Темные волосы, широкие брови, крупный нос, выразительные, страдающие глаза. Она явно знала этого человека, видела его портреты.
- Благодарю тебя, дитя, - раненый с усилием улыбнулся Глаше, - как твое имя?
- Аглая, - Глаша почему-то решила назваться полным именем, - а как зовут вас?
- Пётр Иванович, Багратион.
- Багратион? Ну конечно ж, Багратион! – Агата сразу же вспомнила портрет героя. Но одновременно в памяти всплыли и трагические подробности: Бородинское поле, ранение, через несколько дней – смерть.
- Петр Иванович, не удивляйтесь моему вопросу, вы получили ранение на Бородинском поле?
- Да,  - видимо, у Багратиона не было сил на удивление и  лишние вопросы. Агата поняла, что герой доживает последние дни, может быть, часы. Оставалось, судя по всему, совсем немного времени до того момента, когда объятая пожаром Москва (вот он, огонь, о котором предупреждал Ерофей) будет сдана французам. В те дни любой незнакомец вызывал у москвичей подозрение. Что уж говорить о странно одетых подростках! В комнату в любую минуту могли войти. Но другой возможности попасть в прошлое у них не будет!
- Петр Иванович, пожалуйста, скажите, вы когда-нибудь встречались с Михаилом Васильевичем Ломоносовым?
В глазах Багратиона вспыхнул огонек:
- Я не мог быть знаком с Михайлой Васильевичем. Он умер в апреле 1765 года, а я родился в июле.
- Опять ложный путь! – воскликнула Огонёк.
- Ложный путь? О чем вы? Кто вы? Что вы ищете?
- Мы сами не знаем, что мы ищем, - в отчаянии махнул рукой Сергей, - мы хотим спасти нашего друга, хорошего честного человека. И вынуждены играть в игру с темными силами, которые хотят заполучить какую-то магическую вещь, она вроде бы была у Ломоносова.
- Он знал… - голос Багратиона ослаб, на лбу выступили капли пота, - он знал, что вы придете. Не будь я ранен, я бы не отдал вам его, я бы сам принял бой с темными силами. Но сейчас единственное, что могу сделать я, это передать его вам.
- Он бредит? – испуганно спросила Агата.
- Нет, - у Глаши слезы текли по щекам, - он пытается нам что-то сказать. Багратион, видимо, на несколько секунд потерял сознание. Тишину  нарушали только хриплое дыхание раненого,  да крики на улице. Наконец, Петр Иванович открыл глаза:
- Перед своей смертью Ломоносов встретился с моим отцом. Он откуда-то знал не только то, что родители ждут ребенка, но и что на свет появится мальчик, то есть я. Ломоносов передал Это отцу и велел передать мне через четырнадцать лет. Ломоносов предупредил, что многие могут охотиться за Этим, но я должен хранить Это и передать только своему сыну. Но я умираю, а сына у меня не было и нет. И почему-то я верю вам, странные незнакомцы, хотя не знаю, ангелы вы или демоны. Возьмите Это вон там, в походной шкатулке, Оно завернут в белый платок с вышитой монограммой Ломоносова. И уходите, пока вас никто не увидел. Прощайте!

Глава 23. Ссора
Дар Ломоносова ребята как следует разглядели только дома у Агаты. По возвращении в настоящее их встретил встревоженный Ерофей и сообщил, что «змей проклятый» поджидает ребят за ограждением дома Пожарского-Ростопчина. У ребят не было времени, чтобы спросить, как удалось Ерофею распознать в человеческом обличье василиска. И не было возможности выяснить, каким образом Василий выследил их путь к дому. Одно было ясно – сейчас, без предварительной подготовки, им не следует встречаться с врагом.
Улизнуть от Василия помог Ерофей и его лохматые друзья- собаки. Домовой пробурчал псам что-то на непонятном языке, отодвинул уже знакомую ребятам доску, потом другую. Собаки выскочили в лаз и с отчаянным лаем накинулись на Василия. Тому ничего не оставалось, как бежать.
И вот ребята уже окружили Агатин письменный стол. Глаша осторожно разворачивает платок с монограммой, в который завернуто странное перо. В прошлом, как известно, не было ни ручек, ни фломастеров, ни карандашей. И люди писали гусиными перьями. Но это перо не было гусиным. Его основу составлял игла из светлый металл. А вот оперенье было похоже на настоящее. Только не белое, как на гусиных перьях, а серое, почти черное.
- По-моему, все ясно, - прервала молчание Огонек, - мы нашли то, что нам нужно!
- Нам нужно перо? – не поняла Глаша, - зачем?
- Глашка, включи мозги! И глаза не мешает открыть пошире! Разве это обычное перо? Ты посмотри, на что это похоже? – Огонек тыкнула пальцем в металлическую часть, - это ж игла! Самая настоящая игла!
- И что? – Глаша все еще не могла разгадать загадку ломоносовского дара.
- Именно в игле таится смерть Кощея, помнишь, - пришла на помощь Агата.
- Вот именно! – обрадовалась Огонёк, - а перья – уткины! Ну, все ж ясно. Игла – в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце, заяц – в сундуке. У Ломоносова не было ни свитков, ни зелий! У него была та самая игла, в которой смерть Кощея. А перья утиные он приляпал, чтобы замаскировать иглу, спрятать её! Все просто.
- Похоже на правду, - сказал Сергей.
 - Не похоже, а так и есть! – ликовала Огонёк, - сейчас сломаем иглу и покончим с Кощеем!
Она уже потянулась к игле, но Агата перехватила руку подруги.
- Постой! Нельзя такие решения принимать второпях! Даже если мы убьем Кощея, сломав иглу, как мы спасем Алексея? Ты забыла про него.
- Ничего не забыла! Когда Кощей погибнет, все чары разрушаться, и Алексей будет свободен, это ж ясно!
- Нет, не ясно! – покачала головой Агата, - Кощей – не единственный представитель темных сил. Есть Яга, и Змей, и Василиск! Это только те, с кем мы знакомы, а сколько их еще! Они могут держать Алексея в плену и после смерти Кощея. А могут и убить. И вообще я не уверена, что нужно ломать иглу. Ведь Ломоносов не стал этого почему-то делать. А он не глупее нас был.
- Ну да, это я глупая, - ни с того ни с сего вдруг обиделась Огонёк, - ты  умная, Глашка добрая и красивая, Серёжка вообще гений, одна я дура, да? И злобная к тому же, вон, Алексея хочу погубить, да?
Агата, не ожидавшая от Огонька такого взрыва, растерялась. Глаша, которая терпеть не могла ссор, засуетилась между подругами, стараясь их помирить. И только Сергей, похоже, не придал никакого значения стычке, напряженно думая о чем-то. Девочки уже говорили хором, Глаша плакала, у Агаты тоже подозрительно блестели глаза, а Сергей отвернулся и уткнулся в экран Агатиного компьютера. Наконец, Глаша не выдержала и окликнула брата:
- Серёжа, ну хоть ты скажи им!
- Так, прекратите все орать! – Сергей повернулся и посмотрел на разбушевавшихся девчонок, - у меня есть план.

Глава 24. Трудный выбор
Расставаясь накануне вечером после обсуждения Сережиного плана, друзья собирались как следует выспаться. Неизвестно, какие опасные приключения ждут их впереди, поэтому нужно было набраться сил, чтобы вступить в бой  со светлой головой. Но, судя по бледным лицам Агаты и Глаши, им не удалось отдохнуть – волнение победило, Агата почти не спала, а Глашу всю ночь мучили кошмары.
Вести разговор с василиском решили доверить Сергею.
- Василий, нам удалось найти то, что мы искали! – не дав врагу даже рот открыть, Сергей взял инициативу в свои руки, - вот, смотри!
Сергей достал из кармана перо и издали показал его Василию. Огонёк предлагала вообще не упоминать о пере, продемонстрировав василиску другой предмет. Но Агата убедила друзей не рисковать: темные силы могли почувствовать обман. Василий уже подозревал их в «двойной игре», недаром он выследил их путь до дома Пожарского-Ростопчина.
- Что это? Дай мне! – потребовал василиск, но Сергей отступил назад:
- Нет-нет, не трогай! Ломоносов предупредил нас, что перо потеряет волшебную силу, если до него дотронется кто-либо, кроме человека, получившего перо из рук Михайлы Васильевича. Мне Ломоносов передал перо, я и должен отнести его туда, где темные прячут Единорога. Веди нас скорее!
Василий растерялся:
- Перо? Это точно перо?
- Да, перо! – Сергей говорил очень уверенно, - Ломоносов сказал, что нужно подойти к тому, кто нуждается в помощи, и написать желаемое на пергаменте. Потом пергамент нужно сжечь, и желаемое исполнится. Но писать пером могу только я.
Про пергамент, желание и сожжение написанного придумала Агата. Сергей сомневался в её задумке: уж слишком по-книжному все звучало. Но, похоже, Василий клюнул на Агатину «удочку».
- Ладно. Тогда прямо сейчас и пойдешь со мной!
- Нет! – вмешалась Огонёк, - мы все пойдем!
- Это еще зачем? Сергей будет нести перо и писать, а вы там к чему?
- К тому, что Ломоносов так сказала! – нашлась Агата, - если темные силы вдруг выведут Сергея из строя, одна из нас сможет взять перо и написать желание!
На лице Василия было написано сомнение. Поколебавшись, он принял решение:
- Значит, так. На всякий случай возьму одну из вас. А всем стадом тащиться нечего. Ты, Сергей, решай, кого из девчонок берем с собой.
Ничего себе! Этого Сергей никак не ожидал. Три пары глаз смотрели на него с надеждой.  Парень ужасно злился на Огонька: зачем она вылезла? Конечно, ему страшно идти в логово темных сил, но будет еще страшнее, если с ним пойдет любая из девочек. Как он мог делать выбор, если речь шла о смертельной опасности? Но и опровергнуть слова Огонька и Агаты Сергей не мог: тогда василиск вообще перестанет им верить.
Кого выбрать? Отчаянно храбрую Огонька? Вдумчивую Агату? Верную сестру Глашу? Кто будет лучшей помощницей там, в неведомом?
- Ты долго еще думать собираешься? – прервал размышления Сергея василиск.
Он не успел ответить, потому что, неожиданно для всех, Глаша схватила брата за руку и посмотрела ему прямо в глаза:
- Я не отпущу тебя одного! Ни за что не отпущу!
Сергей кинул виноватый взгляд на Агату и Огонька и кивнул в знак согласия.


Глава 25. Задача не имеет решения
Василий не дал ребятам ни минуты на прощание. Резко повернувшись, он пошел за угол дома, туда, где свет фонаря еще не смог прогнать предрассветную черноту зимней ночи. Глаша с трудом поспевала за ним, а Сергей шел последним, стараясь запомнить дорогу. Впрочем, скоро брат с сестрой поняли, что Василий направляется в тот самый парк, где всего несколько дней назад (а кажется – давно!) они устроили квест для малышей.
- Я думаю, он ведет нас в бункер, - шепнула Глаша.
И оказалась права. Не обращая внимания на сугробы, василиск подошел к двери а и открыл ржавый замок большим, старинного вида ключом. Василий прекрасно ориентировался в темном бункере, а вот ребята в первую минуту почувствовали себя слепыми котятами. Не успели их глаза адаптироваться в темноте, как дальняя стена бункера исчезла и оттуда хлынул поток яркого, неестественно белого света. А еще через минуту Сергей и Глаша оказались в небольшой комнате, похожей на больничную палату. Тут, на возвышении, закутанный в багровый то ли плащ, то ли плед лежал Кэш.
На первый взгляд, он выглядел так же, как летом. Но Глаша поняла, что за прошедшие месяцы ему стало еще хуже. Если раньше Кощея можно было сравнить с умирающим человеком, то сейчас он был похож на мертвеца. Лишь страшное, сиплое дыхание заставляло поверить в то, что Кэш жив. Он не открыл глаз, не изменил позы, только выдавил еле слышным хриплым голосом:
- Принес?
- Да, шеф! Но он не дает мне. Говорит, если я возьму Это в руки, чары будут нарушены.
Кощей, наконец, открыл глаза. Мертвые, страшные, ледяные и леденящие сердце глаза.
- А, это ты, - узнал Кощей Сергея, - дурак… Я бы не убил тебя. Девчонок уничтожил, а ты стал бы моим наследником. Ты смог бы. Ты сильнее их всех, даже Яги. Но ты выбрал людей. Дурак. Теперь я убью тебя.
- Нет, - голос Сергея звучал почти спокойно, но Глаша видела, каким усилием воли дается брату спокойствие, - ты не убьешь меня. Потому что Это у меня. И ты знаешь, что Это, ведь ты, в отличие от меня, не дурак.
- Эй, ты, что ты стоишь и слушаешь бредни гаденыша? Отними у него Это! – от злости силы словно вернулись к Кощею, его голос стал почти грозным. Василиск сделал было шаг по направлению к Сергею, но мальчик вытащил из кармана перо и взялся двумя руками за иглу.
- Если василиск сделает хотя бы шаг, я сломаю иглу!
Кощей вздрогнул и взглядом приказал василиску остановиться.
- Где Алексей? – спросил Сергей.
- В надежном месте, откуда ему не выбраться. Даже если ты сломаешь иглу, и я погибну, василиск или другие мои слуги тут же убьют твоего старшего дружка. Тебе его не спасти. Но ты можешь спасти себя. И, если захочешь, эту увязавшуюся за тобой девчонку. Отдай мне иглу. Она может убить меня, но может и спасти. Отдай мне иглу, и я отпущу вас.
- Я дурачок, но не до такой степени, - улыбнулся Сергей, - не верю ни одному твоему слову. Я отдам тебе иглу, если ты отпустишь и нас, и Алексея. А если кто-то из вас попытается дотронуться до меня или Глаши, или причинить нам вред любым другим способом, я немедленно сломаю иглу.
Кощей в изнеможении закрыл глаза. Тяжелая тишина повисла в комнате. В Глашиной голове молоточком стучала фраза из учебника алгебры «задача, не имеющая решения».
Глава 26. Друзья познаются в беде
Василий, Сергей и Глаша исчезли быстро, лишив девочек надежды потихоньку следовать за ними.  Оставшись одни, Агата и Огонёк долго не решались заговорить. После вчерашней ссоры словно нарушилась какая-то связь между ними. Каждая пыталась убедить себя в том, что права, но в душе  сожалела о случившемся.
- Огонёк, я вовсе не хотела тебя обидеть!
- Агатка, я дура, не знаю, что на меня нашло!
Подруги заговорили одновременно, даже сейчас, когда Глаша и Сергей отправились в логово Кащея, это прозвучало смешно и вызвало на лицах девчонок смущенные улыбки.
- Что будем делать?
- Не знаю…
- Мы ведь не бросим их, да? Но куда они исчезли?
- Неизвестно. Мы не можем сидеть и ждать. Алексей в беде, теперь и Сергей с Глашей тоже. А друзья познаются в беде, это всем известно.
- Вот именно! – вдруг встрепенулась Огонёк, - именно, друзья!
- О чем ты? – не поняла Агата.
- О том, что пришло время обратиться к друзьям! К друзьям Алексея!
Молодец, Огонек! Агата даже немного подосадовала на себя, что не вспомнила об Иване, Анне и Насте. С друзьями Алексея сначала познакомилась Глаша, когда летом они выручали из Кощеева плена Единорога. А на осенние каникулы Настя по приглашению Глаши приезжала в Москву. Агата, Огонёк, Серёжа и Глаша показали гостье все свои любимые места в городе, и с тех пор постоянно общались по скайпу.
Через три часа Иван и Анна, Настины родители, оставив дочку дома с маленьким братишкой, были уже в Москве.. Выслушав девочек, друзья Алексея долго молчали, что-то обдумывая. Первой заговорила Анна:
- А где оставшиеся два эликсира?
- Два эликсира? – Агата не сразу поняла Анну.
- Вам Брюс дал три эликсира, эликсир правды вы использовали, а где эликсиры жизни и смерти?
- У меня, - ответила Огонек, - мы решили их взять с собой в царство Кощея, вдруг пригодятся. Но Сергей выбрал Глашу, а я совсем забыла об эликсирах.
- Не расстраивайся, - постарался утешить девочку Иван, все предусмотреть невозможно. Отдай эликсиры Анне, они нам очень пригодятся.
- Мы идем к Кощею? – поинтересовалась Агата.
- Как бы я хотел сказать, что к Кощею иду один, на худой случай – с женой. Мне было бы спокойней, если бы вы, девочки, остались дома.
Агата с Огоньком начали было протестовать, но Иван жестом призвал их к молчанию.
- Не о чем тут спорить. К моему большому сожалению, оставить вас тут, в безопасности, я не могу. Думаю, без вас мы не сможем победить темных. Так что вы идете с нами. Пойду, поговорю с твоей мамой. А ты, Огонек, звони родителям. Скажи им, что тебе нужно срочно что-то взять из вашего загородного дома. К примеру, забытый новогодний подарок для подружки. Пусть предупредят охрану, что ты приедешь не одна, а с нами.
Агатина мама еще осенью, когда Настя гостила в Москве, познакомилась с Иваном и Анной и спокойно разрешила девочкам съездить вместе с ними в к Огоньку домой за подарком для Насти.
- Вы думаете, мы успеем освободить Алексея за несколько часов, - засомневалась Огонек.
- Разве ты забыла, что время – величина переменная, - улыбнулся Иван.
Итак, через полчаса машина Ивана уже направлялась к загородному дому Огонька, где в старом охотничьем домике летом был переход в царство Кэша. Но действует ли переход сейчас? На этот вопрос пока никто не знал ответа.

Глава 27. Неожиданные союзники
Зимний лес был так красив, воздух так свеж и вкусен, что на минуту Агата забыла о том, какая беда привела их на тропу, ведущую к Охотничьему домику. Вот бы поваляться сейчас в снегу, поиграть в снежки с ребятами, а потом попить горячего чайку в тепле большого дома! Но мечты пришлось отложить – они уже подошли к развалинам Охотничьего домика.
Для того чтобы добраться до скрытого под мозаикой рычажка – ключа, пришлось разгребать снег. Первой цели достигла Огонек. Она нажала на рычажок, ожидая, что сейчас откроется люк и появится ведущая вниз лестница, но увы… На помощь подружке пришла Агата. Они дергали рычажок, стучали по нему, но все усилия оставались тщетными.
- Оставьте, девочки! – остановил их Иван, - понятно, что этот проход не работает. Придется действовать другим способом.
Анна, похоже, только и ждала этих слов. Она вытащила из рюкзака кусок холста, бережно развернула его. И девочки увидели сухой венок.
- Это – венок из двенадцати трав. Плетут его 15 августа, в день Степана Сеновала. Собирать травы для венка нужно всей семьей. Называют венок солнцем с  маревами.  Венок должен висеть в красном углу, травы из него в случае болезни или беды нужно отрывать, заваривать и пить. Сила венка до будущей весны сохраняется. Но есть у венка еще одна, страшная тайна. Если его сжечь до наступления весны, можно вызвать нечистую, темную силу.
- И мы сейчас это будем делать? – с дрожью в голосе спросила Агата.
- Да! Без помощи темных нам не найти путь в царство Кэша. Точнее, не найти его быстро. А промедление смерти подобно для ребят и Алексея.
Пока они разговаривали, Иван приготовил маленькую деревянную палочку. Если бы сейчас рядом с Агатой и Огоньком стояла Глаша, она бы сразу поняла, что это – коклюшка, такая же, как та, что когда-то подарила ей Настя. Обычной спичкой Иван поджег коклюшку и осторожно, чтобы огонь не погас, поднес к венку. Секунда – и сухие травы вспыхнули ярко и весело.
- Яга, зову тебя! – необычно низким, грудным голосом позвала Анна, - Яга, зову тебя! Яга, зову тебя!
В тот миг, когда призыв прозвучал в третий раз, огонь погас, оставив от венка лишь кучку пепла, а за спиной Агаты послышался знакомый холодный голос:
- Зачем звала?
Да, это была Яга-Ядвига – такая же молодая, холодно-прекрасная и опасная.
- Мы знаем, что ты и Змей Горыныч хотите победить Кощея и захватить власть в царстве темных, - сказала Анна.
- Пусть так. Но какое вам до этого дело?
- Значит, есть дело, коли мы вас вызвали, - заговорил Иван, - мы можем покончить с Кощеем, если вы поможете нам до него добраться.
- Хотите освободить своих? – усмехнулась Яга. Иван в ответ лишь кивнул головой.  Ядвига задумалась.  Помолчав, она недобро ухмыльнулась и сказала:
- Что ж, от выгодных союзов я никогда не отказывалась. А Кощею давно пора расстаться со своим бессмертием.
Отвернувшись от своих новых «союзников», Яга прошептала какие-то непонятные слова. Неожиданно подул сильный ветер, солнце скрылось за тучей. Впрочем, уже через мгновение стало понятно, что это – не туча, а гигантские крылья закрыли солнце. На полянку перед Охотничьим домиком совершенно бесшумно опустился самый настоящий Змей Горыныч. Не тот, уже знакомый девочкам, молодой человек с холодными глазами, а чудовище, похожий на воскресшего динозавра с огромными черными крыльями и тремя головами. Огонёк еще держалась, но Агата вскрикнула и кинулась к Анне.
- Не бойся! – спокойным, лишь немного напряженным голосом успокоила девочку Анна, - сейчас они нам ничего не сделают.
- Ну что ж, - весело сказала Яга, - экипаж Аэрофлота приветствует вас! Занимайте места согласно купленным билетам!

Глава 28. Путь к Кощею
Никому не пожелала бы Агата повторить их путь к Кощею на спине Змея Горыныча. Сначала, заняв место между Иваном и Огоньком на кожистой широкой спине, девочка вспомнила, как летом их мчал по земле и над землей Единорог. Каждая минута того чудного полета помнилась ей как веселая, звонкая, вселяющая радость и надежду мелодия. А теперь, когда Змей расправил темные, почти черные крылья и взмахнул ими, на всех опустилось облако смрада и духоты. А сердца, напротив, охватило страшным, смертельным холодом. Они поднялись над лесом, теперь внизу была какая-то белая пелена, а вверху – серое стылое небо. И так хотелось, чтобы полет скорее кончился.
Но он не кончился даже тогда, когда их живой «летательный аппарат» стал стремительно снижаться, приближаясь к земле. В какой-то миг Агате показалось, что они разобьются, но тут Змей, видимо, влетел в  пещеру или подземный ход. Стало так темно, что девочка испугалась – может, она ослепла и никогда больше не увидит света солнца, лица мамы, синего неба? Но постепенно глаза привыкли к темноте, и Агата разглядела, как мимо проносятся каменные стены. Иногда Змей задевал их крыльями, высекая из камня искры огня.
Так они летели очень долго. Наконец, Змей сложил крылья, вытянул длинные когтистые лапы и затормозил ими.
- Приехали! – сказала Яга, - теперь идите за мной, и потише. Не надо, чтобы Кощей раньше времени узнал о нашем «дружественном» визите.
Подземный ход стал уже и ниже. Идти было трудно: под ногами – скользкие мокрые камни, свод так низок, что приходится наклонять голову. Но вот Яга-Ядвига остановилась и, вытянув руку вперед, осветила стену синеватым неверным светом. В руке Яги не было ни фонарика, ни свечи, ни мобильного телефона. Похоже, свет исходил непосредственно из её длинных тонких пальцев.
- Кажется, тут, - пробормотала Яга и принялась шептать похожие на шипение непонятные слова, ритмично поводя руками вправо и влево. И вот волшебство «сработало» - камни начали разъезжаться в стороны, открывая путникам дорогу в Кощеево убежище.
- Обо мне и Змее – ни слова, предупредила Яга, - справляйтесь сами. А я подожду результата.
«Как же, подождет она, - чуть слышно шепнула Агате Огонек, - только и ждет, чтобы в спину нам удар нанести, гадюка!»
Между тем, Иван, Анна и девочки прошли через открывшийся ход в стене в небольшую комнату, похожую на прихожую в самой обычной квартире. Из «прихожей» столь же обычный коридор вел в комнату, откуда падал яркий белый свет и слышались знакомые голоса.
- Сергей, берегись, - послышался голос Глаши, - не спи, слышишь, не спи! А лучше дай перо мне!
- Не волнуйся, Глаша, я не сплю, просто глаза устали от яркого света, вот я их и прикрыл, - голос Сергея звучал устало и сонно, - я сам буду держать перо, так надежнее.
- Интересно, сколько ты его продержишь, - это говорил Василий, - рано или поздно все равно уснешь, ты ж не из железа сделан.
- Не радуйся, - похоже, ехидство василиска придало Сергею сил, - прежде чем заснуть, сломаю перо, и Кощей твой сдохнет! Вон, он уже почти без сознания, на последнем издыхании.
- Если Кощей сдохнет, я убью и тебя, и сестрицу твою, и Алексея вашего. И стану боссом темного царства.
- Боссом он станет, размечтался, - оказывается, Яга тоже прошла в «прихожую», - что вы медлите, заходите уже, покончите с Кощеем и этим мелким змеенышем!
Иван кивнул в знак согласия, но, прежде чем зайти в комнату, откуда слышались голоса, что-то шепнул Анне.

Глава 29. Жизнь и смерть
Иван вошел в комнату первым, Агата – за ним. Неожиданное появление новых действующих лиц вызвало совершенно разную реакцию: глаза Сергея и Глаши засверкали радостью, удивлением, надеждой, василиск впал в ступор, а страшное лицо Кэша исказилось судорогой боли и гнева.
- Сергей, ломай иглу, Кощей уже много бед на земле натворил, хватит! – голос Ивана звучал настолько уверенно, а слова его были так верны и мудры, что все сомнения рассеялись. Легкое движение пальцев, почти занемевших от того, что несколько часов они держали чью-то жизнь – и игла сломана. Агата боялась смотреть на Кощея, но почему-то, вопреки своему желанию, не могла отвести от глаз от того, кто всю свою долгую жизнь сеял зло и слезы, а сейчас сам должен был погибнуть. Впрочем, гибель Кощея вовсе не стала эффектным зрелищем, так мгновенно он исчез с лица земли. Миг – и ложе, на котором только что лежало его изможденное, похожее на скелет тело, пусто. Ни пепла, ни огня, ни звука.
- Что ж, спасибо, освободили мне место, – опомнился  василиск, - кстати, скажу вам по секрету на прощание, что вашего любимого Алексея, которого вы так жаждали спасти, я убил по приказу Кощея час назад.
От этих слов у Агаты чуть не остановилось сердце. Казалось, еще секунда, и оно не выдержит, разорвется в груди от непереносимой боли  и горя. Но этого не случилось, потому что все вдруг услышали знакомый голос.
- Ты убил меня, но я жив, как видишь!
Агата оглянулась. За её спиной стояли Алексей, Анна и Огонёк. Василиск, впрочем,  смог достаточно быстро оправиться от шока, вызванного появлением чудесным образом воскресшего Алексея. Он поднял руку и приготовился, судя по всему, произнести какое-то заклятие, чтобы уничтожить не только воскресшего врага, но и всех, кто пришел ему на помощь. Но тут вперед выступила Огонёк. Она держала в руке знакомый флакон – тот самый, в котором раньше был эликсир жизни.
Агата поняла, что Анна и Огонек не вошли вслед за ней и Иваном в комнату к Кощею, а отправились туда, где лежал Алексей, и с помощью эликсира жизни воскресили его. Сейчас флакон был пуст, что, однако, ничуть не смущало Огонька. Она размахнулась и со всей силы запустила флаконом, но не в лже-Василия, а в каменную стену. Флакон с громким звоном разбился на мелкие кусочки, а василиск в ту же секунду превратился в крошечную юркую ящерицу и исчез между камней.
- Соображаешь, - это похвалила Огонька неизвестно откуда появившаяся  Яга, - василиски боятся звона стекла, теперь он несколько месяцев будет совершенно безобиден.
- В отличие от нас, - с язвительной ухмылкой подхватил, входя в комнату, Змей (он теперь снова был в образе человека,  странного человека в развевающемся, словно крылья, черном плаще), - неужели вы столь наивны, чтобы полагать, что мы отпустим вас на свободу.
- Нет, конечно, - Иван говорил спокойно, но презрительно, - мы прекрасно знаем, с кем имеем дело. Именно поэтому мы защищены от ваших заклятий анти-заклятиями. Мы все, включая Глашу, Сергея и Алексея. Вас, темных, тут всего двое, а мы, я, Анна и Алексей, втроем сильнее вас.
Почему-то слова Ивана не обескуражили врагов. Яга, улыбаясь, посмотрела на Змея, и тот, повинуясь её взгляду,  достал из складок плаща старинную книгу в черном кожаном переплете. При виде книги Анна вздрогнула, а Иван и Алексей обменялись встревоженными взглядами.
- Вы думали, эта книга давно исчезла, уничтожена? – Яга явно заметила их смятение, - а я нашла её! Сейчас я прочитаю заклятие, которое нейтрализует ваше слабенькое волшебство, и вы будете беззащитны! И мы со Змеем станем властвовать над миром, где зло окончательно победит сопливое добро!
Яга с издевательской торжественностью и медлительностью открыла книгу…
Глава 30. Большой сюрприз от маленького друга
Самым страшным для ребят в эту минуту было бездействие старших друзей. Иван, Анна, Алексей вели себя стойко и спокойно, но это было спокойствие сильных людей, достойно принимающих неминуемое. Видимо, заклятия, содержащиеся в книги, были настолько страшны и сильны, что противопоставить им было нечего. Агата смотрела на Ягу, на это прекрасное и страшное лицо, полное самодовольства и злобы. И вдруг с удивлением поняла, что выражение Ядвигиного лица стало другим. Теперь на нем явно отражалось замешательство, изумление, негодование.
- Что ты мне подсунул? Ты хочешь обмануть меня? – накинулась Яга на ничего не понимающего Змея. В это момент она повернула книгу, и все находящиеся в комнате увидели, что её пожелтевшие от времени страницы испещрены дырочками. Теперь никто и никогда не смог бы прочитать то, что было написано в книге.
- Я не виноват! – оправдывался Змей, - я взял книгу там, где ты приказала, я не открывал книгу! Я не знаю, кто это сделал.
И тут в комнате, в страшной комнате, где все пропахло злом и смертью, зазвучал звонкий, как колокольчик, смех. Это хохотала Огонёк. Агата  испугалась – вдруг с подругой, всегда такой отважной, случился нервный припадок. Давясь смехом, Огонёк заговорила:
- Зато я знаю, кто это сделал! Яблочко оказалось червивым! Червячок прогрыз яблочко!
«Бредит! – еще сильнее испугалась Агата, - яблочко, червячок… Червячок?» Вдруг поняв то, о чем Огонек догадалась минутой раньше, Агата тоже засмеялась. Кто ж еще мог испортить книгу, как не их старый и верный маленький друг – книжный червь! В конце концов, именно он поставил в этот раз точку в истории борьбы Добра и Зла.
Яга и Змей не стали дожидаться, когда все отсмеются. Исчезли они быстро и незаметно. Кто знает, где и когда друзьям предстоит новая встреча со Злом? Но сегодня добро – победило.
Когда радость немного утихла, настала пора вопросов и ответов.
- А как мы вернемся домой? – спросила Глаша. Она с ужасом представляла себе, как сейчас волнуются их родители, ведь там, на улице, наверное, уже давно наступила ночь.
- Не волнуйся, в данном случае не грех и волшебство применить, - успокоил девочку Алексей, - вы все окажетесь дома, и никто не вспомнит о вашем отсутствии.
- Стоп, а третий флакон! – спохватилась Огонёк, - мы же не использовали эликсир смерти! Куда он делся?
- Вот он, - Анна показала флакон, - и очень хорошо, что нам не довелось воспользоваться силой этого страшного эликсира. Хотела бы я оставить флакон тут, или вообще вылить эликсир, но не могу этого сделать. Нам всем еще предстоит не одна битва, и мы не имеем права отказываться от оружия, каким бы коварным и жутким оно не было.
- Что ж, друзья, пришла пора нам расставаться, - сказал Иван. В комнате, где еще недавно царило зло, семеро друзей взялись за руки. Они не сказали ни слова, но в сердце каждого звучали слова верности, дружбы и добра.
А буквально через минуту ребята оказались в доме Глаши и Сергея, возле новогодней елки, где маленькие Агния, Агата и Агафончик  играли с папой в новую настольную игру. На елке сверкали игрушки, мерцали гирлянды, за окном шел снег, а с кухни доносился запах фирменного маминого пирога с яблочным повидлом. От больших новогодних каникул остался всего один день. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.