Правозащитники как кость в горле
Глава образовательных программ организации Ирина Щербакова заявила: «Мы это и до всяких объявлений чувствовали. К нам и на выставки вламывались, и НТВ к нам рвалось, и на школьников на нашем награждении нападали. Теперь наши публичные мероприятия еще под большей угрозой. Как историк, я вижу, что после принятия закона об иностранных агентах запустилась бюрократическая машина и теперь под нее попадают все подряд», — сказала собеседница.
По ее словам, в «Мемориале» надеются, что все же их следующая важная акция — чтение имен репрессированных у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве 29 октября — пройдет без эксцессов.В апреле 2016 года провластные активисты атаковали участников исторического конкурса «Человек в истории», организованного правозащитным центром «Мемориал». Писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой, остальные были закиданы яйцами и облиты нашатырем из шприцев.Рядом с хулиганами стояли пикетчики из НОД депутата «Единой России» Евгения Федорова. Парламентарий открестился от причастности к инциденту.
«Мемориал» создан в 1989 году и внес большой вклад в исследование политических репрессий в СССР, создание архива жертв советского террора и увековечивание памяти погибших. Организация считается старейшей и одной из самых авторитетных правозащитных НПО в стране.Минюст проверял «Международный «Мемориал» с начала сентября. Ведомство запросило у правозащитников протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые и банковские документы за четыре последних года. Ранее в реестр иностранных агентов Минюст вносил другие структуры «Мемориала»: одноименный правозащитный центр в Москве, а также «Мемориалы» в Рязани и Екатеринбурге.Куратор программы «Мемориала» «Драма памяти» Александра Поливанова говорит, что кроме иностранных денег организация получает средства и от российских доноров, в том числе и госструктур, например правительства Москвы. По ее словам,многие чиновники в сфере культуры относятся к деятельности «Мемориала» доброжелательно.
Эксперты констатируют: если в 1990-е годы правозащитники ценились Кремлем, то сегодня они находятся в опале.Это возвращение к истокам, к позднесоветской системе и ее логике «холодной войны», когда связанные с Западом правозащитники автоматически считались врагами. Власти не нравится, что эти организации сигналят о проблемах в России не только внутри страны, но и на зарубежном уровне. Это воспринимается руководством как политические действия против режима, инспирированные извне.
Свидетельство о публикации №216100501313
Такие как они заварили антисталинскую кашу, которую приходится расхлёбывать народам России в очень печальном современном контексте мировой политики.
Вячеслав Бикташев 15.10.2016 15:19 Заявить о нарушении