А не пошли бы вы в баню?!

Да-да, речь пойдёт о бане. В нашем коммунальном городе, где после революции поделили барские квартиры и сделали их общежитиями на 4-10… семей, бани были очень актуальны. В старых домах, даже в самом центре-центре зачастую не было горячей воды. В приличных квартирах стояли дровяные колонки, которые топились деревянными полешками. Такие устройства в некоторых домах использовались по назначению вплоть до 80х-90-х годов. Я свою колонку демонтировал году в 94-96. Правда, в прямом назначении она не использовалась давно, но была вполне себе рабочая.

  Таким образом, становится понятна любовь горожан Северной столицы к банным процедурам. Для многих жителей города, да и всей России, баня – место особенное, непростое. В такой избушке обитал свой нечистый дух – банник. Он славился своим вредным характером: мог парящегося на раскалённую каменку толкнуть, мог подменить ковш с холодной водой на горячую, запарить до смерти… Этот мелкий злобный старикашка (бывала и старуха) много крови портил людям, поэтому были способы, как задобрить карлика. На некоторых лубочных картинах изображались пышные молодки, парившие в два веника седобородого мелкого старикана. Но я  не буду описывать их, это не моя задача.

 Некоторые виды гаданий на суженого-ряженого происходили в бане. Одно забавное гадание я недавно вычитал в одном дореволюционном трактате. Девушка приходит ночью к бане, оголяет определённую (нижнюю) часть тела и просовывает ея в дверь. Если хлопнет или ухватит за  это место волосатая рука – будет муж богатый, если сухая и горячая, значит, бить будет. И так далее.  С таким гаданием происходило немало комичных и трагикомичных случаев. Парни ведь тоже не лыком шиты, по ночам не дремали.
 
  Народ столько пословиц сочинил про баню, что любой почти сразу выдаст: «Баня лечит, баня правит, баня всё поправит!» «Пар костей не ломит» и т.д.
Баня – древнее изобретение. В римских банях проводили время патриции, у римлян (или у греков) даже спрашивали при встрече не «как здоровье?» а «как потеешь?». Но у римлян климат мягкий, бани были каменные, не горячие, а тёплые, чтоб с комфортом проводить время и греться подолгу.

 В России издавна строили деревянные бани «по-чёрному». Открытая каменка с вытяжкой-трубой и отверстием в верхней части стены, которое называлось «душник», «отдушник». Стены в бане были прокопчёнными, что обеспечивало отсутствие любой заразы. Душник открывали, чтоб проветрить помещение после парения, а перед очередным заходом снова закрывали. Само слово указывает на то, что если душно, можно проветрить парилку.

Потом появились бани «по-белому». Это более цивильная баня, в такой сажей не испачкаешься, правда, дух банный, что для ценителя немаловажно, послабее. Я не говорю о крепости пара, а о том, едва уловимом, запахе сгоревших дров, особом, впитавшем годами дубовый, берёзовый и осиновый с ольховым запахи. Сами камни тоже источают свой аромат.

 О камнях особый разговор. Для каменки подбирали не любой камень, а тот, который и крошиться не будет после первого пара, и не горит, как, например, известняк. От известняка дух тяжёлый, голова болит и глаза слезятся. Даже его вкрапление в камне может испортить впечатление от бани.

На каменку льют раскалённую воду, подмешивая настой свежезапаренных веников или иной доброй целительной травки. Поддают пара и разведёнными (обязательно!) хлебным квасом или натуральным пивом. От этого по парилке разливается густой житный аромат, аромат того хлеба, который наши предки пекли в русской печи.

В Южной России и на Украине часто вместо бани использовали истопленную печь, в печи и пропаривали тело, а омывались уже потом. Правда, дело это непростое. Я не представляю, как согбенный старец или старушка забираются в печь. Я думаю, их удел был лежать на печи, да ждать  летнего тепла. В средневековой Европе тоже бани не строили, ждали, когда потеплеет. Зато в 20-м веке некоторые европейцы смеялись над русскими, как над дикарями, а напрасно. Русские в бане парились с незапамятных времён, да ещё после парилки зимой в прорубь ныряли.

Анекдот времён середины 20-го века. В парижский отель поселилась известная в мире русская певица, Людмила Зыкина. На вопрос горничной, когда ей приготовить ванну, имея в виду время дня, она сказала, что моется по субботам. Не знаю, правда, или нет, но анекдотец такой ходил.  А голосище у Зыкиной был – дай Боже. Очень проникновенный и по-русски широкий, щедрый.   Ещё про неё говорили, что старые русские эмигранты плакали на её концертах и дарили всевозможные драгоценности. Не знаю, так ли это, но после смерти великой артистки вокруг её наследства развернулся такой Шерлок Холмс, что до сей поры концов не найти.

 Для истинного ценителя поход в баню – целое действо! Подготовить веник – это раз. Веники на Руси используются разнообразные: наиболее часто бывают берёзовые, потом дубовые, встречаются можжевеловые и крапивные. Встречаются липовые, ольховые, еловые, делают и комбинированные: в берёзовый или дубовый веник вплетают прутик липы, полыни или ещё какой-то полезной травки. Каждый вид веника оказывает целительное воздействие. Берёзовый, например, за счёт хорошего прилипания листьев к коже выводит токсины из организма, улучшает работу почек, расширяет бронхи. А дубовый оказывает противовоспалительный эффект, тонизирует кожу и делает её эластичной и упругой. О каждом виде веника можно писать много; в старину знахари использовали парение с травами и различными вениками для лечения всевозможных заболеваний.

Расскажу один жизненный случай. Приятель детства моего брата в начале перестройки страшно отравился популярным в то время питьём под названием «спирт «Рояль». Сколько русских душ унесла та забугорная отрава, никто учёта не вёл! Так вот, отвезли родственники приятеля в деревню к маме, умирать, потому что ноги отказали, почки чуть работали, сознание еле теплилось. Хорошо, что по материнской линии у них были лекари-знахари. Мать отпаивала больного целебными травками, молоком, каждый день парила в бане. И отстояла сына! Зато он уже два десятка лет спиртного в рот не берёт. Мама его уже умерла, но он, думаю, до сих пор благодарен ей. Этот случай к тому, что баня в старину входила в комплекс лечения народными средствами.

Я немного отвлёкся. Вернёмся к теме похода в баню. Сначала готовим веник. Во-вторых, готовим питьё. Должен развеять некоторые устоявшиеся стереотипы, типа: «После бани нищий пьёт!» или приписываемая графу Суворову фраза: «После бани рубаху продай, но выпей!» Я думаю, что это выдумки пьющего пролетария. Во времена Суворова зелье не было так распространено в России, как сейчас представляют. Говоря о питье, я имею в виду квас, сок, чай. То, что показывают в фильмах, это не банные процедуры, а скорее трактирные с пивом, воблой, водкой и молодкой. Настоящий парильщик в бане – ни-ни!

 Я готовлю чёрный чай с имбирём, чабрецом, лаймом/лимоном. На литр чая (а после парилки пьётся легко, много и с удовольствием) добавляю четверть ложечки мёда для запаха, так как   мёд даёт телу обильное потовыделение. Это и хорошо, и не очень. Выходишь из бани, а пот всё льёт и льёт без остановки.  А сладкий чай в бане не идёт. Часто для горечи можно добавить полыни, или липового цвета для аромата (у липы эффект, как у мёда), хороши ягоды калины. Иногда находятся старые запасы Золотого корня: очень полезно чуть-чуть добавить для поддержания сил.

Один из моих дедов был колоритной личностью: длинная седая борода, кустистые брови, крупный нос. Он был большим любителем бани, я с ним иногда ходил. Входил он в парную в шапке-ушанке и брезентовых рукавицах с крупным берёзовым веником. Я ещё был мал и не понимал прелестей парилки, но по тому, как встречали деда в парной, понимал, что он человек в банной компании известный. Парился он три раза, потом приходил в раздевалку, доставал маленькую (250г) водки, приглашал банщика, наливал поровну себе и ему, выпивал, отдыхал немного и шёл в парилку просто погреться.

Потом приходил, допивал остаток (был грех, любил выпить), собирался, и мы шли не спеша домой, где его ждал огромный самовар. Выдувал с блюдечка, шумно прихлёбывая, весь огромный самовар с самолично мелко наколотыми кусочками сахара. Сменив три полотенца из-за обильного пота, ложился отдыхать вполне удовлетворённый.

Ну, и напоследок добавлю ещё замечание. В баню хорошо ходить с приятными людьми. Ведь для нас важен не только процесс парения, но и  разговоры между заходами в парилку. И отдохнёшь-отдышишься, и поговоришь о житье-бытье. Баня снимает грязь с тела и негатив с души, поэтому разговоры, как правило,весёлые и доброжелательные.

Любите баню? Тогда собирайтесь и  лёгкого Вам пара!


Рецензии
Чувствуется профессиональный подход. Великое дело. Я перепробовал все бани. Каждая хороша по-своему, а наша роднее и привычнее. Внимательно читал описание процедуры, придраться не к чему. Сам так делаю. С легким паром!

С уважением,

Владимир Рукосуев   24.11.2021 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Мы единомышленники, и это радует!

Павел Агафонов   24.11.2021 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.