Шли старухи

Шли старухи деревенские, преодолевая студёный ветер к бывшему сельсовету. Получили приглашение на День пожилого человека.
Шли с батожками и без батожков.
- Какой уж нам праздник? Всё позади. Хоть словами перекинемся,- думали про себя.
Перешагнули через порог бывшей библиотеки. А там уже сидят бабки, кто откуда, за полированными библиотечными столами, с которых старые журналы убрали.

Лица морщинистые, глаза выцветшие. И не разобрать, какого они цвета были. Думы невесёлые, о болячках и о давлении. Раз позвали, вот и пришли. Ну что там?

А городская бабушка говорит:
- У нас в городе на этот день и мясо заливное на столах поставят, всякое угощение бывает.
- Конечно, город у вас закрытый. Подводные лодки делают. Так и должно быть. А у нас спонсоров нет. Наверное, район бедный. Чаем попоят с печеньем да кексами, доброе слово скажут, песен попоют. И то хорошо, -отвечает деревенская бабуля.

И, правда, три «девушки» из соседнего села из всех сил старались А «девушкам»  уж за пятьдесят.  И слова добрые говорили. И песни пели.

А когда из них самая голосистая запела:
«Старики вы мои, старики…»
и сама смахивала слезу, бабки потеплели. Тоже слёзы смахивали.
Головы то у них были забиты думами о детях, о внуках и правнуках.

Вот напротив меня сидит одна из них, седовласая, выбеленная вся годами, с полудетским вниманием в глазах.

 Когда-то сильная и властная женщина, бывший управленец из города. И её лицо теплеет. А ведь когда-то рыжеволосой сероглазой девчонкой, красавицей была. И торговала она в местной лавке.

 Справа Тамара притихла. Ей скоро девяносто будет. Дочка привела её сюда. Частушечница и песенница, бойкая и работящая,  многодетная мать. В лесу она работала в свою молодость на лесоповале.

Вон Фаина сидит.  В колхозной бухгалтерии работала. Платок на ней повязан, как и на Тамаре, по -деревенски, концы под подбородком. Рано вдовой стала. Всё сама на себе волокла, двух сыновей подняла. А песни пела когда-то задушевные…

И два мужичка рядом. Их и стариками не назовёшь. Недавно вышли на пенсию. Бывший электрик давно не пьёт. И не кодировался. И дом один поднял. От пола до печки всё переложил. Баню поставил. А здоровья нет.
 
Чай  в чашки разлили. Можно и пить.
 
- Ну! Что сидите? Доставайте, у кого что есть! - скомандовала женщина напротив и  достала на стол небольшой  пластмассовый контейнер  с тонко нарезанными кружочками колбасы и ломтиками сыра, хлебом и конфетами. И  решительно поставила на стол чекушку.

 Робко,  несмело кто-то выставил ещё две чекушки.
 И полились песни. Одна другой душевнее.

Я сидела рядом с певуньей из соседнего села и шептала ей:
-Давай вот эту споём…
Без аккомпанимента,  сильным от природы голосом она вела мотив. А скромное застолье подпевало…

В этой деревне огни не погашены
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звёздами нежно украшена
Тихая звёздная ночь.

Светятся тихие, светятся чудные,
Слышится шум полыньи…
Были пути мои трудные, трудные.
Где ж вы, печали мои?


 И глаза стариков теплели, наливались цветом карим и серым.
Как он знал это, как предугадал поэт Николай Рубцов?
А,  может, и не знал, что эта песня будет ласкать души людские, вселять в них надежды…
Не знал, что будут в тёмные ночи вглядываться люди в одиноко мерцающие в ночи огоньки…

Засобирался домой электрик. Впервые он был на таком празднике.
- Дома жена приболела. Пора.
Его не отпускали. Стали на прощание петь ему в дорожку:

Письма, письма  лично на почту ношу,
Словно, я роман с продолженьем пишу.
Знаю, точно знаю, где мой адресат,
В доме, где резной палисад.

Одна из «девушек» его подхватила  под музыку и закружила в  вальсе. Он неумело и неловко перебирал ногами. Лицо стало пунцовым и смущённым, растерянным.
Может, только мальчишкой танцевал он когда-то в колхозном клубе…

После песен, как горох, посыпались частушки, сначала приличные. А потом под одобрительный хохот и хулиганские…

Всё бы пела, всё бы пела,
Всё бы веселилася!
Всё бы на сЕне лежала,
Всё бы шевелилася!

Как на калиновом мосту
случилась катастрофия!
Муж попал под колесо,
а жена под шОфера!

Потом под деревянную досочку с резьбой,  изображавшую гармошку,  плясала другая гостья, и под шуточные комментарии зрителей все дружно смеялись.
А единственный гармонист так и не пришёл.

И запела Фаина по просьбе грустную песню.

За рекой непогода,
За рекою туманы.
За холодным туманом
где-то солнце встаёт.

Только мама седая,
Моя милая мама
У крылечка родного
свою доченьку ждёт.


В тишине негромко пела Фаина.
И давно уже у многих этих женщин нет мам.
И глаза их наливались  горячим теплом и состраданием ко всем, любовью.
И становились они не просто старухами, а красавицами, пронёсшими свою судьбу, кто как сумел.
А судьба легла на их лица дорожками и паутинками, лучиками морщинок под глазами.

Я приеду к тебе, моя мама,
Поцелую в морщинки твои.
Пусть проносятся годы упрямо.
только ты, моя мама, живи.

Только затронь душу теплом песни, и почувствуешь,  насколько сильна и красива душа народная.

И сила её в этом тихом откровении.


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна. Помнятся эти праздники. Сначала сама была организатором, песни душевные пели под гитару, такие родные все... Потом участницей... Опустела деревенька. Приедут осенним днём из соседнего села, где сельсовет(ой, администрация) есть две девчушки, вручат пластиковый пакетик с шоколадкой и открыткой, здоровья пожелают и упорхнут к другой бабульке. Вот праздник и закончился. Но и на том спасибо. Не забыты. Долго ещё эта открытка с тёплыми словами будет на комоде стоять... До следующего праздника...
Спасибо Вам. С уважением Галина.

Галина Шаврикова   20.07.2021 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Татьяна Пороскова   20.07.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.