Лабиринт привидений. Глава 2 - Первая встреча

      
          Вы знаете, чем отличаются дети от взрослых? Нет, ни надо говорить, что одни большие, другие маленькие. Что одни ходят на работу, а другие в садик или школу. Это и так понятно, и не важно.


           Важно то что, дети знают, сказка и чудо рядом, стоит лишь протянуть руку и открыть глаза пошире. А взрослые об этом забыли, все, ну или почти все. Когда были маленькие, то помнили, а потом выросли и потеряли это знание.


         Недалеко от Волшебного Леса живет девочка по имени Маша или Мария, как называют ее родители, когда сердятся. Живет она не одна, у нее кроме папы и мамы, бабушек и дедушек есть еще два брата. Один совсем взрослый, ему исполнилось пятнадцать лет и учится он в гимназии.


         Маша перешла во второй класс, ведь ей уже семь лет и чувствует она себя совсем взрослой. Есть у девочки и меньший брат, но с ним не интересно, он недавно родился и только тем и занимается, что спит, да ест. Как будто ничего интереснее нет.


         Лес вплотную примыкает к Машиному дому, но далеко ей одной ходить не разрешают, только рядышком.  В тот летний день Маша встала рано и быстро позавтракала:


  - Мамочка, можно я пойду в лес, погуляю? – спросила она.
  - Только далеко в лес не ходи, и чтобы к обеду вернулась, – мама возилась с Матвеем и одновременно варила борщ.
    Маша послала меньшему брату воздушный поцелуй, старший еще спал, и вприпрыжку поскакала гулять.


     Лес всегда красив, и зимой, когда тоненькие веточки деревьев, покрытые хрустальным инеем, делают его каким-то сказочно неземным. Осенью, когда листья становятся желтыми и багряно-красными, кажется, что лучшей поры года представить себе невозможно. А весна, когда еще прохладный, очень влажный воздух, насыщен такими ароматами, что кружится голова и лучше всего мечтается.


      Но, ни что, не может сравниться с летом. Вот уж, по-настоящему лучшее время для детей, можно купаться в лесном озере, лазать по деревьям, собирать и сразу же съедать ежевику. Одно плохо, что лес с каждым годом становился все грязнее и грязнее. Казалось, что мусор по ночам падал просто с неба и утром Маша, с удивлением, обнаруживала новые кучи разных отбросов.


       Чуть отвлекшись от наблюдения за лесом, девочка незаметно для себя, немного изменила направление своего обычного утреннего маршрута. Ее мысли были заняты тем, что она вдруг представила, а если среди жителей Боярки вдруг поселились инопланетяне.


       Да, да, настоящие пришельцы! Они, когда-то, жили на своей родной планете, которая называлась, к примеру, Свалка. Но потом они ее так замусорили, что чистого места там совсем не осталось и им ничего другого не оставалось, как только эмигрировать не Землю.


        Инопланетяне, конечно, изменили свою внешность, трансформировались так сказать, а на самом деле были больше похожи на зомби, из фильмов, которые ей не разрешают смотреть. И теперь они живут обычной жизнью, ходят в кино и на каток, катаются на лыжах в Буковеле и купаются в море под Вилково. А ночью берут разноцветные пластиковые пакеты с мусором и, крадучись как тати ночные, выбрасывают его в лес, на обочины дорог и на остановках маршруток.


        Богатое воображение, представило Маше, что вдруг эти милые люди, которые живут по соседству, вечером сбрасывают свою кожу и …


         Но девочка ничего не успела додумать, потому что в этот самый момент пересекла невидимую стену, окружающую Волшебный лес. Почему это произошло трудно сказать, ведь до нее люди не пересекали невидимую черту. Возможно, так должно было быть, а может, произошло случайно, но факт остается фактом - Маша проникла в жилище Валтасара.


         Поначалу она не сообразила этого, но постепенно стала, с удивлением замечать, что лес стал какой-то другой. Девочка, остановилась и начала, растеряно осматриваться по сторонам. Что же так поразило Машу, так это полное отсутствие мусора.


       Этого просто не могло быть, нигде не валялись пустые сигаретные пачки, пластиковые бутылки, разноцветные обертки от дешевых чипсов и другой разнообразный, и такой привычный нам мусор. Это так поразило Машу, что она остановилась и стала удивленно озираться по сторонам, в этот самый момент из-за ближайшего куста выглянул Розовый Волк.


        Несколько секунд царила гробовая тишина, а затем оба одновременно вскрикнули, один громче, другая тише. После этого волк юркнул обратно за куст и замер там. Маша с бешено бьющимся сердцем перестала кричать, и решила взять себя в руки и рассуждать здраво. То, что это был волк, не было ни каких сомнений, но этот хищник явно не походил на тех, которых девочка видела по телевизору.


         Во-первых, он был розовым, не красным ни бордовым, а именно розовым, во-вторых он стоял на задних лапах, как человек.  Ну, а в-третьих он был в брюках. Такого просто не могло быть, но ведь происходило же на самом деле. Маша глубоко вздохнула, как перед прыжком в холодную воду и громко сказала:
    - Выходи, то есть выходите, я вас все равно увидела.


       В кустах, послышалось шевеление и слегка смущенный волк, появился из кустов.
     - Простите, вы меня напугали, – голос у него был низкий, но вполне человеческий.
      - Вот уж, никогда не подумала бы, что встречу трусливого волка, – Маша заливисто расхохоталась.


       Розовый Волк побледнел и опустил глаза, он на самом деле был боягузом, но как эта смешливая девочка об этом догадалась? Маша увидела, что ее собеседник расстроился, и поспешила его успокоить:
    - Я сама страшно испугалась, шутка ли живого волка встретить в лесу.


      Маша хотела утешить Розового Волка, но реакция получилась прямо противоположная. Волк, вдруг сморщился, задрожал, и из его глаз градом потекли слезы.
    - Ну чего же вы плачете? – Маша сама чуть не разревелась, глядя на плачущего Розового Волка.


     Волк шумно вздохнул, вытер слезы и сказал:
  - Я, что же такой страшный или вы рассчитывали встретить мертвого волка?
  - Нет, вы не так меня поняли …, – Маша в замешательстве остановилась, не зная, что сказать.
  - Да, ладно, – Розовый Волк хмыкнул и примиряющее махнул лапой, – зато меня никто никогда на «вы» не называл.
  - Мама всегда говорит, что старших надо на «вы» называть, а вы ведь старше меня? – девочка вопросительно посмотрела на своего собеседника.
  - Наверное, я об этом не задумывался.


    Маша с удивлением посмотрела на волка и подумала, что это странно не думать о своем возрасте, сама девочка об этом вспоминала часто, так, как и все дети она очень любила дни рождения, как свои, так и чужие.
  - Давай на «ты», – предложил Розовый Волк.
  - Давайте, то есть давай, - улыбнулась Маша.
  - Ты эльф, вернее эльфийская девочка? 
  - Я? – девочка остановилась и с удивлением посмотрела на своего нового приятеля. Сейчас, они шли рядом по узенькой тропинке вглубь леса.
  - Нет, я обычная девочка, а эльфы бывают лишь в сказках, – Маша тут же прикусила губу и подумала, что, наверное, говорящие волки кукольного цвета, в обычной жизни тоже не встречаются. Но Розовый Волк не обратил внимания на последнюю Машину фразу и продолжил:
  - Ты, из какого мира к нам пришла?
  - Из того, – Маша показала рукой в сторону своего дома.


 - Ты через какой портал прошла? – новый друг не мог понять девочку.
 - Послушай, волк, – начала Маша.
 - Меня зовут Розовый волк.
 -  Послушай, Розовый Волк, я обычная девочка и живу в доме, вон там на окраине леса, а ни в каком портале.
     Теперь пришла очередь удивляться жителю Волшебного Леса.
 - Но, ведь этого не может быть, никто не проходил невидимую стену много тысяч лет! Ты первый человек, попавший к нам, не через портал.
 - Кстати, что такое портал?
 - Ну, это такие ворота, через которые можно проходить в другие миры.


     Маша остановилась и закрыла на мгновенье глаза, то, о чем она всегда мечтала, да что там она, все дети грезили об этом хоть единожды в жизни, случилось именно с ней. Жаль только, что ей никто не поверит, даже папа. Тут девочка подумала, что может она, спит и сильно ущипнула себя за ушко.
 - Ой – вскрикнула Маша.
 - Ты чего?
 - Да ничего, просто показалось, что я сплю.
 - Нет, - авторитетно заявил Розовый Волк, – ты не спишь.
 - А я могу увидеть волшебные порталы? – девочка от нетерпения даже запрыгала на месте.
 - Увидеть можешь, они тут недалеко, а вот пройти через них, так это и не мечтай.
 - Почему же? – от обиды Машин голос задрожал.
 - Ну, послушай, чего ты обижаешься? – волк, обнял девочку своей мягкой лапой и увлек дальше по тропинке.
 - Эти порталы построили волшебники в давние времена, и никто не знает, по какому принципу они работают.


 - В смысле? – Маша доверчиво прижалась к своему новому другу.
 - Они то-открыты, то-закрыты. То они пропускают путешественников, то месяцами закрыты. Единственное, что можно сказать с уверенностью, то это только то, что они пропускают в Волшебный лес только добрых существ.
 - А не добрые, совсем не проходят?
 - Да, по крайней мере, этого никто не помнит.


   Густой лес закончился и перед Машей предстал чудесный вид. На плоской, как стол поляне ровными рядами стояли маленькие, но очень красивые домики. Некоторые были совсем небольшие, чуть больше собачьей будки, другие напротив, вполне походили на жилище человека. Гамма цветов тоже была просто сногсшибательной. Белые, голубые, пурпурные и молочные домики казались игрушечными, но в них явно кто-то жил, потому что на веревках сушились чьи-то вещи.


    Но больше всего Машу поразили деревья, которые густым забором окружали этот поселок. Они явно были неземного происхождения. Одни слегка напоминали наши сосенки, дубки и другие деревья, другие с синими, фиолетовыми и красными листьями представляли собой нечто совершенно фантасмагорическое и больше напоминали сад где-то на Венере.


      Девочка еще долго бы стояла с открытым ртом, но волк, слегка подтолкнул ее сзади и, улыбнувшись, сказал:
 - Ну, что же ты, пойдем.
    Маша очнулась и с опозданием подумала, может ей нельзя в этот волшебный мир, наверное, здесь могут находиться лишь сказочные существа, такие как Розовый Волк. Но, волк, как бы прочитав мысли девочки, улыбнулся еще шире и повторил:


 - Пойдем.
 - А мне можно? – Маша все не решалась идти дальше.
 - Конечно можно, ведь ты прошла портал, ну, не портал, а барьер, но это одинаково. К тому же ты говоришь на нашем языке.
 - На каком это вашем? Я с тобой говорю по-русски, хотя могу и по-украински, это мой родной язык, и он очень красивый.
 - Нет, - Розовый Волк отрицательно покачал головой, – этих языков я не знаю, но в каждом волшебном мире, путешественники, начинают понимать и говорить на языке того мира, в каком они оказываются.
 - Так это значит, что я выучилась разговаривать по-вашему?


    Довольный понятливостью Маши волк снова улыбнулся и энергично закивал своей лохматой головой. У девочки же, просто дух захватило, ведь теперь она знает целых три языка! И как быстро она его выучила. Вот бы так все языки учить. Поехала в Британию, бац – знаешь английский, приземлилась в Париже и говоришь на языке Вольтера.


      Но тут в сердце Маши холодным ужом заполз страх, а вдруг она забудет свой родной язык? Вернется домой, а ее никто не сможет понять, ни папа с мамой, ни братья. А если она вообще никогда домой не вернется и останется жить в одном из этих красивых домиков.


    Розовый Волк увидел, как девочка неожиданно побледнела и озабочено спросил:
 - Что с тобой?
 - Я домой смогу вернуться?
 - Так ты этого испугалась, понятно, – волк махнул лапой, – не бойся, барьер если впустил тебя сюда, то и выпустит обратно и язык свой не забудешь, не переживай. Идем, чего мы тут встали.
 - А мне можно? – Маша все не решалась идти дальше.
 - Конечно можно, любой, кто пройдет барьер или портал, становится нашим гостем.


  Розовый Волк взял Машу за ручку своей теплой лапкой и повел дальше.
 - Здесь когда-то давно жили твои предки, славянское племя полян, так те были такие гостеприимные, что им разрешалось даже украсть еду, чтобы накормить гостя.
   Девочка с сомнением покачала головой:
 - Мы тоже очень любим гостей, но еду не воруем - это грех. А ты уверен, что это именно мои предки?


   Волк точно этого не знал, но так ему рассказывали другие, те, кто видел этих светловолосых поселян в длинных домотканых рубашках.
 - Я тогда еще не родился.
 - А те, кто видел, уже родились? – не поверила Маша.
 - Конечно, Мишке уже несколько тысяч лет от роду, он и сам точно не знает.
 - Ну это, Розовый Волк, ты извини, врешь, - Маша от негодования даже топнула ножкой, -  ни люди, ни медведи, так долго не живут. Он бы умер от старости твой медведь.


   Волк, к удивлению девочки, ничуть не обиделся, а только сказал:
 - У нас никто не умирает, да и у вас, как я понимаю, тоже, смерти нет.
 - Да как это? – Маша в растерянности остановилась, – еще как умирают, старенькие и больные, ну или на войне.
 - Так это тело умирает, а не человек, я же тебе говорю – смерти нет.


  Маша, задумавшись над последними словами своего нового друга, шла молча. В небе голубые облака, как бы остановились, ветра не было, к ней снова пришло ощущение, что это всего лишь прекрасный сон. Девочка открыла рот, чтобы, продолжить полемику с Розовым Волком, но вдруг резко остановилась. Перед ней, на задних ногах стоял крупный пони и меланхолично объедал с фиолетового дерева маленькие темные плоды.


Рецензии