Недогадистые рейдеры

Что делать человеку, если у него все есть и все равно чего-то хочется? Три квартиры есть, ювелирная фирма «Ирис»  есть, жутко доходная должность заместителя начальника  таможни  Ильичевского порта была, авто классное имеется, денег по 1 600 000 долларов на мелкие расходы тоже, но  душа просит еще чего-нибудь этакого,  ну такого…
Ну,  вот хочется и все тут.
Чего б еще приобрести для ощущения полноты бытия,  что плохо лежит и само в руки просится?
Самое время оглянуться и пошарить глазом  по близким друзьям, они ж близкие, а это значит, что,  во-первых, не ждут подвоха, во-вторых, что  все ихнее имущество на виду,  и все скелеты в шкафах тоже потихонечку до косточки изучены.
А разведку можно осуществить через собственную жену, у нее ж подружки имеются, а женщины существа болтливые, компанейские, и друг с дружкой всеми секретами делятся.
Вот и Ирина Саргсян, жена Миничева Сергея Васильевича, обладателя всех выше перечисленных материальных благ, часто ездила из Киева в Ужгород, чтобы с кем-то там повидаться, а останавливалась у своей подруги, Олеси Зеленчук, надеясь, что Олеся - женщина порядочная и копаться в причинах ее частых  визитов в Ужгород не станет. Олеся Михайловна и не копалась, но сама делилась с подругой всем, что в семье происходило.
А происходили довольно приятные вещи. Чета врачей Зеленчук, отпахав всю жизнь на ниве здравоохранения, решили заняться  новым для себя делом, купили в поселке Ясиня в Закарпатье участок земли и принялись строить на нем мини-гостиничку. Чудесный предлог для частых прогулок  в живописные места Украины, напрашивался сам собой.  Ирина сочувствует заботам семьи Зеленчук,  да и сама не прочь заняться таким бизнесом, как сообщила  она мужу. А для того, чтобы придать своим визитам больше солидности, Ирина заключает с Михаилом Зеленчуком «Соглашение о намерении», дабы  купить половину участка и вступить в долю на будущий отель.  Ее мужу идея нравится, он помогает друзьям,  чем может, то есть, дает советы.  От Ирины он  узнал, что Олеся, женщина аккуратная,  ведет учет всех расходов на строительство, записывая их в тетрадь. 
Вот эту таинственную тетрадь очень хотелось бы посмотреть. А только нет ее! То есть, в материалах гражданского дела, которое нынче чуть ли не каждый день рассматривается в Раховском суде, она как бы есть. То есть, упоминается.  В  заявлениях Ирины Саргсян в суд она звучит всякий раз как мантра: тетрадь, тетрадь, тетрадь, тетра… 
А вот в наличии ее нет, и все тут.
Что за тетрадь такая таинственная?
Вернемся немного назад, в  начало сентября, когда супруги Зеленчук отправились к нотариусу подавать документы о введении постройки в эксплуатацию.  И с огромным удивлением узнали, что земля, которая им принадлежит в Ясине, арестована, построенный отель тоже, и даже дом, в котором они проживают в Ужгороде, тоже уже, как бы,  не совсем их, поскольку находится под арестом. И прав на него тоже как бы с гулькин нос. 
Более того, семья Зеленчук должна семье бывшего заместителя начальника таможни кругленькую сумму за услуги адвоката, выступавшего против них в суде, 75 тысяч гривен, а также должны возместить судебную  пошлину в 6890 гривен, да еще на закуску – 826 грн 23 копейки за оценку их собственной земельной делянки, которую они не производили, но которую, оказывается, произвели их лучшие друзья. Вот так, на ровном месте, и, не побывав в суде даже.
Правильно Мерилин Монро говорила: лучшие друзья девушек – бриллианты. Вот и Зеленчукам  бриллианты вместо таких друзей точно не помешали б.
Когда у Зеленчуков прошел первый (весьма болезненный) шок, они помчались в Раховский суд, узнавать, что за странный такой суд прошел над их имуществом, о котором они узнали, обратившись к нотариусу?  А если б не обратились, то и не узнали бы случайно, о том, что за их спиной судья Раховского суда О.Б. Блищ, не заморачиваясь вызовом ответчиков-Зеленчуков в суд, (чтоб не мешали ей вершить  такой доходный, то есть, простите, праведный суд),  провела уже не одно заседание по отъему  их выстраданной собственности в пользу пронырливых лучших друзей дома.
Ну, мы знаем, что у судей зарплата маленькая, и им жить не на что, разве только на деньги благодарных сторон по делу, какая сторона  потолще, та и правее, но все-таки хоть какой-то формальный предлог должен быть, чтобы отнять собственность у собственника и отдать другу? Или подруге? Понятно,  что у нас суд судит не по закону, а по понятиям, но понятия-то хоть где?
И вот тут выходит на первый план та самая тетрадь, которая как бы есть, но которой как бы и нет, потому что мы о ней слышим, но не видим. И судья слышит,  и в исковых заявлениях  Ирины Саргсян  о ней читает. Волшебная тетрадь, в которой  Олеся Михайловна Зеленчук подробно отчитывалась перед своей подружкой Ириной Саргсян о своих тратах на строительство мини-отеля. За каждую копейку отчитывалась.  Почему, на каком основании такая странная угодливость?

А, оказывается, все деньги на строительство давала ей щедрая Ирина в предвкушении того момента, когда мини-отель будет построен и перейдет в ее собственность согласно пустой бумажонке о намерениях. То есть, давала-то она, но деньги мужа-таможенника, у которого их куры не клюют. Чего б не дать?
То, что куры не клюют, это точно, один оборот ювелирной фирмы «Ирис» (Ирина + Сергей) составляет кругленькую сумму, плюс приват-доход от таможни, ну и колядки под Рождество…
Итого,  Ирина  Саргсян передала якобы Олесе Зеленчук на строительство мини-отеля ровно1 600 000 у.е  (один миллион шестьсот тысяч долларов), взятых у своего мужа-таможенника и, таким образом, отель подруги плавно перешел в ее руки,  согласно понятиям судьи Блищ.   
А почему, передавая за один раз по 50 000 долларов, лучшие друзья отельеров не оформляли передачу денег нотариально?  А потому, утверждает Ирина Саргсян, что когда они оформляли протокол «О намерениях», она обнаружила, что нотариус за свои услуги берет  деньги!  Зачем  же ему платить? Терять целых триста гривен на каждые  50 000 долларов!  Не по-хозяйски. 
Итак, личные доходы Миничева Сергея Васильевича от украинской государственной таможни, видимо, столь велики, что он может себе позволить швырнуть больше полутора миллионов долларов на покупку для жены игрушки в виде отельчика.  Он, что, даром терпел ее  отлучки ранее? Если уж терпеть, то за выгодное дело. В Ужгород мотаться – это вам не каблуками на морозе  щелкать, тут мелочиться нечего, сразу  отель, а не фунт изюма.
Можно было бы, конечно, просто потребовать расписку у Олеси Михайловны, написанную от руки, ее почерком, с ее подписью, и не рисковать полутора миллионами долларов. Расписки, написанные от руки,  с подписью заемщика признаются судом,  и являются неоспоримым доказательством займа. Но взять расписку за переданные деньги Саргсян и Миничев просто не догадались. Ну, бывают же недогадливые люди. Как заработать сумасшедшие бабки знают, а как защитить их распиской не знают. Вот и пришлось  обращаться к услугам, не перебирающей харчами,  судьи Блищ.
Догадался же  в свое время Миничев создать частное предприятие - «Ювелирный дом «ИРИС»  в 2005 году,  которое  производит высокопробные золотые изделия с жемчугом и драгоценными камнями, и магазины и филиалы этой сладкой ириски находятся  в  Москве,  Сочи,  Санкт- Петербурге и других городах России.  Но совершенно не догадывается Миничев, что платит налоги стране, которая убивает солдат,  защищающих своими телами его недогадливую особу,  находящуюся  в тепле, в то время как солдаты мерзнут в окопах, на передовой.  «Не догадывается»  этот господин и о том, что перевозя и растамаживая  оружие,  он передает противнику те пули, что отнимут  впоследствии жизнь  наших солдат. А, если догадывается, то просто не брезгует чужой смертью. Смерть-то  «чужая», а бабло свое. Теперь и отельчик свой.
Не дожидаясь окончательного решения суда, наши недогадистые рейдеры сломали замки и вселились в отель «Дриада», принадлежащий семье Зеленчук. По решению судьи Блищ, передавшей отель им «на сохранение».
Так что наши рейдеры теперь «на сохранении».
Ждут, пока Блищ им окончательно не порешает. 

Для того, чтобы убедиться в точности полученной информации, наша группа журналистов отправляется в путь – на Драгобрат.

Суровая красота - темный глухой лес, поднимающийся уступами вверх по горе. Восточные склоны Карпат. Высота 1700 м над уровне моря. Узкая извилистая дорога. Название "Драгобрат" означает "второй жандарм" – вероятно, страсти кипели здесь и при австро-венграх, и ранее. Мы поднимаемся по горной, крутой дороге, чтобы расследовать это странное дело. Как возможно, не спросив и даже не намекнув хозяевам собственности о претензиях других лиц, передать отель в посторонние руки? Девять километров вверх наша группа преодолевала три часа. Иногда бывало даже страшновато, справа или слева пропасть. Представим себе, как доставляли наверх строительные материалы владельцы многочисленных отелей, расположенных  на вершине Драгобрата. И такой отель стоит очень дорого. Вот почему нечистым на руку людям захватить уже готовую собственность очень соблазнительно. Достаточно иметь приличную сумму денег, и не иметь совести. А вот и предмет захвата - отель "Дриада", который его действительные собственники строили несколько лет. Теперь, он вроде бы принадлежит другим людям, а вход в него охраняют два мрачных амбала, не желающих общаться с журналистами. Удалось все-таки выяснить, что служат они в одесской охранной фирме. Как здесь оказались? Наверное, по старым связям Миничева с Ильичевском (теперь Черноморск).
Завидев нашу группу, охранники хватают телефоны и тревожно сообщают кому-то о приезде неожиданных гостей. На вопросы отвечать отказываются, какие-либо документы показывать тоже. Ступени входа в отель разобраны, мы поднимаемся по узким шатким доскам. Сквозь стеклянные двери видно, что в помещении грязно, накурено, на одном из кресел лежат два ножа, явно не кухонные.
Выяснив, что охранники настроены агрессивно, и имея на руках обращение от настоящих хозяев отеля, а также копию их «Свидетельства о собственности», мы решаем вызвать полицию и заявить о нахождении в помещении подозрительных посторонних лиц. Полицию мы прождали два часа. И хотя понимаем, что путь на Драгобрат не из легких, по отвесному серпантину, и полицейской машине не так легко сюда взобраться, но время и ожидаемые сумерки заставляют нас начать спуск вниз. Тем более, что к отелю подъезжает машина с крепкими ребятами, а их больше, чем нас.
На следующий день посещаем местный суд. Здание выглядит как обшарпанный одноэтажный домик советских времен. Вполне годится для съемок фильма «Золотой теленок» в качестве здания конторы «Рога и копыта». Наш приход никого не радует. Более того, провоцирует, как и у охранников отеля, явное раздражение. Судья Блищ разговаривать отказывается, но от ее помощника узнаем, что якобы Зеленчуки в суд вызывались пять раз, но, ни разу не пришли. Действительно, в деле имеются пять квитанций об отправке повесток. Через пару минут раздумий, понимаю, как можно пять раз вызывать в суд, и ни разу не дождаться ответчиков по делу. Достаточно «ошибиться» в названии улицы  или поставить не тот номер дома. А потом не «заметить» вернувшихся писем. Либо просто «договориться» на почте. Гонорар-то от рейдера перекроет все расходы однозначно.
Профессиональный долг заставил нас пройти несколько кварталов от суда и осмотреть один из домов судьи Блищ. По инсайдерской информации, их у нее в Рахове три. А еще квартира в Ужгороде и две весьма солидные машины.
Дом нас впечатлил. Жалкое здание раховской Фемиды наверное, покраснело бы от смущения, если бы могло пересечь речку, и взглянуть на особняк молоденькой Оксаны Богдановны Блищ, рядового судьи районного Раховского суда. Как горьковский босяк рядом с денди из Лондона.
Тут тебе и два этажа и витые кованные решетки, дворик, уложенный импортной плиточкой, красота!
Если у кого-то любопытство взыграет, нет ничего проще, Оксана Богдановна Блищ выставила в своем фейсбуке и домик, и мебель в домике, и кухню-шик, и интерьеры своего заграничного отдыха. Пожалуйста, мы, дескать, люди счастливые, прямолинейные, нам скрывать нечего.
Это и не удивительно, если учесть, какие «клиенты» попадаются судье Блищ. Вот как наш герой – захватчик «Дриады», Миничев Сергей Васильевич – бывший замначальника Ильичевской морской таможни, а нынче владелец - ювелирного дома «ИРИС».  Магазины и филиалы этой сладкой ириски находятся  в  Москве,  Сочи,  Санкт- Петербурге и других городах России. При таких ювелирных возможностях, как можно было не покорить сердце красавицы Блищ?
Более того, Миничев по некоторым данным является лицом с двойным гражданством – украинским и российским, что запрещено законодательством Украины.  А хуже всего, что по Драгобрату ходят слухи, что еще парочка отелей намечены богатыми гражданами Российской федерации для отъема у украинских владельцев. А там и до отъема всего курорта  недалеко. Вместе с украинской землей. Тревожно становится. Не попытка ли это начать отельно-русскую весну в Закарпатье?
НАБУ, СБУ, где вы?  Что делать с таким, когда догадливым, а когда недогадистым человеком?  Может его отправить в Россию к своей ириске, и пусть гадит там, где будет жить?
А еще лучше посадить на пару лет за мошенничество и рейдерство, и выслать к ириске после честной отсидки.               
За поребрик  с чистой совестью!

На фото: тот самый отель «Дриада» – еще один бриллиант в коллекции любителя драгоценностей

Виктория Колтунова,
член Международной федерации журналистов,
уполномоченный представитель Международного комитета защиты прав человека,
лауреат премии МКЗПЧ «Высокая степень отличия»


Рецензии