Красивая легенда о происхождении гор

В далёкие времена, когда вместо горных хребтов, по земле расстилались только степи да луга, и кое-где выступали небольшие холмы, жили два народа, они не враждовали друг с другом, но и не дружили. Каждый народ жил обособленно, хотя их поселения находились рядом. И вот однажды юноша с одного народа полюбил девушку с другого народа. Любовь была взаимной и, казалось, нет такой силы, что могла бы их разлучить. Такая любовь могла бы объединить два народа. Но вмешался Сатана. Он всегда был против любви и согласия между народами. Он начал нашептывать родителям девушки, что если их дочь выйдет замуж за парня из другого рода, то родной народ будет ненавидеть и проклинать их семью. Сатана обманывал родителей девушки, но они всё же поверили ему и запретили дочке любить того парня.

Но разве можно запретить любить? Это всё равно, что запретить дышать! Так и получилось, что девушка от сильной тоски заболела, ей было трудно дышать. В одну темную ночь она задохнулась и умерла.

Когда парень узнал о смерти любимой, он впал в такую же сильную печаль, когда можно легко заболеть. Но организм парня был крепким и болезни не могли одолеть его. Тогда Сатана решил закончить свое грязное дело по-иному. Он стал сводить парня с ума, пугая его ночами страшными образами и нашептывая ему обвинения в смерти любимой девушки. Парень чуть не сошел с ума и едва не наложил на себя руки. Но он нашел в себе последние силы и ушел на холмы. 3 дня без воды и еды парень сидел на верхушке холма и молился Богу. Хотя ночами Сатана по-прежнему мучил его кошмарами и отчаянием. Но парень был тверд и продолжал молиться.

Тогда Бог ответил на его молитвы и спросил, чего же хочет юноша. Парень понимал, что вернуть мертвую девушку он уже не может, но он хотел наказания для Сатаны. Парень ответил: «О, Господи! Разреши мне собственноручно наказать Сатану!»

Бог разрешил. Опустилась ночь. Парень раскалил щипцы и стал ждать. В полночь Сатана высунул голову на верхушку холма, чтобы снова начать мучить парня. И тут молодой человек схватил его щипцами за нос. Взвыл Сатана от дикой боли и начал бить своим отвратительным хвостом. Задрожала и затряслась вся земля. И началось великое землетрясение. Местами земля вздымалась, отчего образовались высокие горы и скалы. А в других местах земля раскололась, и появились глубокие ущелья. Но вдруг Сатана вывернулся и быстро спрятался. С тех пор он больше не появлялся на земле открыто, прячась даже ночью.

Бог спросил юношу: «Разве успокоилась твоя душа после всего этого?», но парень ответил, что нет. Месть не может принести успокоения и не может успокоить душевную боль. Богу было очень жалко этого храброго, но печального юношу и тогда он подарил ему мудрость. Мудрый парень поблагодарил Бога и спустился с холма.

Юноша, с помощью Бога, объединил два народа в один горный народ, а еще засадил новые горы прекрасными цветами и кустами.

Люди в горах стали жить дольше, чем на равнине. До старости лет горцы сохраняли бодрость духа и ясность ума. Они меньше болели и быстрее выздоравливали после болезней. Горный воздух стал удивительно чистым и наполненным ароматами целебных трав, цветов и кустарников. Каждому здесь стало легко дышать, горы вылечивали любого, у кого были заболевания органов дыхания.

И тогда парень начал снова радоваться жизни. Он сохранил свою любовь в сердце, но продолжил жить, мудро управляя своим горным народом, а так же вылечивая других людей с равнин горными травами, мёдом и воздухом. А горные цветы напоминали о его вечной любви...


Рецензии
Да, очень красивая легенда о происхождении гор.
Мне понравилось.Спасибо.
Успехов,
Виктор.

Виктор Мусин   22.10.2016 18:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор! И Вам успехов в творчестве!

Гасникова Ирина Александровна   23.10.2016 06:25   Заявить о нарушении