Стр. 1 ноты, звуки, и гитара!

Стр. 1_ НОТЫ, ЗВУКИ, И ГИТАРА!
КАК ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ _1?
+1 _Рисунок иллюстрирующий ассоциативное мышление.
P/s. Из рецензий на мои стихи и песни:
 “ Мы, Я – понимаем, что нужно заниматься на гитаре систематически, но у Вас так много на эту тему!”.
 От Автора. По поводу игры на гитаре то есть. Попробую все, как смогу прояснить.
Ваши, конечно Корнев Илья. Смелостев Владимир.
Кто тут кто? Не знаю даже Я!!

АССОЦИАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Ну то есть, представлять что то в виде Образов. Пре игре на гитаре например для меня это Геометрические фигуры, при чем все, кроме Круга: Наклонные линии, Треугольники и ломаные линии в виде буквы Г. Я не претендую на оригинальность, но что то у меня получается и если я могу петь “ Держа” в голове “ рисунок” как отдельной песни, так и последовательно несколько песен, скажем 10 и более, то стоит ознакомиться с моим, таким подходом к игре на гитаре – ПОДРОБНЕЕ! Тем более, что все очень просто! И да! Не одной ноты, и тем более искать их на грифе не стоит. Для тех, кто заходит на мои странички, это продолжение темы ИГРАТЬ ПЕСНИ ИЗ ИНТЕРНЕТ. Буду конечно разбирать Ваши и свои песни, стихи. Еще я скажу, что часто я начинаю играть мелодию на Ваши стихи сразу, АВТОМАТИЧЕСКИ, начав игру или с аккорда Ам, или скажем с аккорда –G? Начну по порядку, тем более, что и Вы поняли, что в занятиях на гитаре должна быть какая то система! Я бы уточнил – должно быть понятие как записывается нота, аккорд и мелодия, на гитаре и естественно на шести струнной, и не важно электрогитара это или чисто акустическая гитара. И цена тут не важна! Главное, если это акустическая гитара, пусть и довольно старая она не должна “ ползти”, так скажем! То есть в ней: как в корпусе, так и в грифе не должно быть таких трещин, что настроив гитару, скажем вечером - Вы утром замечаете, что она расстроилась! Это не относится к гитаре с Нейлоновыми струнами, за ночь они ослабнут и гитара с такими струнами требует постоянной подстройки. А гитара с видимыми же трещинами в корпусе и грифе отличается тем, что в трещинах и щелях НЕДОСТАТОЧНО держит клей, и гитара потеряла прочность. У меня была такая и дело было не в струнах! На ней были стальные, и с ними гитара не потеряет строй и через Год!! Обратитесь к мастеру, так как не имея навыков вы можете повредить инструмент! Ну, а теперь по порядку! Начнем с азов, или танцевать от печки. Попробуем сочинить что то на эту тему.

АЗЫ МУЗЫКИ. НАЧАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ ГИТАРИСТА И НЕ ТОЛЬКО!

А начнем ка мы с А - зов, и не нужно нам тузов!
Слово –АЗЪ, то – А, конечно!
Ну, а после Б-ука, В-еди, Г- Гологоль, Д-обро ль, Ж – ивете?
Враз приходят в ум, как дети, что
Что Ж –и, вут мол – Хорошо! Что сказать хотел еще?
/ недавно еще говорили, от взрослых бабушек слыхал не
А, Бэ, Вэ, Гэ, Дэ – а, Азъ, Буки, Веди, Гологоль, Добро, Ежли, Живете!/

НАЧАЛО НОТНОЙ ГРАМОТЫ.

НИ ОДНОЙ НОТЫ НЕ БУДЕТ! НИКОГДА! ОБХОЖУСЬ БЕЗ НИХ. Это называется “ игра на слух”
 Сразу не приведу фамилии, но слышал, что не зная нот играют, и современные рок гитаристы. Бывает что и не ладят, если соберутся в группе такие разные  музыканты! Так как игра, это все таки выработка рефлекторного Попадания по струнам и их прижатие их, струн, в нужном ладу. И различие мыслительных процессов, то есть логических рассуждений, или шагов, в взятии отдельной, ноты, звука, аккорда. ЕСЛИ НЕ ПОНЯТНО СКАЗАЛ?
P/s/ Я это проходил, и поняв Отказался от прямого “ штурма” гитары! У Вас не получилось когда то с гитарой? Скорее всего Вы подошли к этому занятию уже с багажом школьным! Уже умея, читать и писать и понимать! И видя нотную линейку с Нотами, Аккордами, и еще с Десятком, другим значков, что есть пред Вам на 10 –15 см, написанных в строчку между 5 Нотными линейками, вы идете не по Верному пути. Все дело в Нашей памяти, а ее свойства на 80-90% одинаковы у всех, и лишь немногие из нас чуть быстрее Считают или Соображают!
Давайте я вас распутаю о, Запутанные! нотами, самоучителями, и видео – гитарными уроками.

ПРИМЕР. Скажем, первое, что пришло на ум, Сложить, раз аккорд- ЭТО ПРИБАВЛЕНИЕ К ОСНОВНОЙ НОТЕ, ОТ КОТОРОЙ И ИДЕТ НАЗВАНИЕ, НАПРИМЕР Ам или Е7 еще ДВУХ, ТРЕХ НОТ! НУ САМ ПОСМОТРИ! Ведь визуально Аккорд напоминает гроздь винограда, и там где у Рисунка Заковычка – это Основнпя нота, а слева и справа, как виноградинки на грозди к палочке прилепились несколько НОТ. Открыв, гитарный самоучитель, и пройдясь по его страничкам, вы найдете пока ноты, что входят в аккорд, потом их нужно найти на грифе и взять аккорд! КАК? Да Вы еще попутаетесь, как и я с дВУМЯ  пальцами, как в байке о Заблудившимся в Трех соснах. ПРИМЕР 1. На рисунке нет аккорда Ем, но он берется так:
4 стр_!! лад +5стр_то же !!__ лад! Я пользуюсь такой записью! Так вот пока ПО РУССКИ! Аккорд Ем берется Прижав Одновременно на !!_Втором ладу_4+5, то есть Четвертую и Пятую струны. РУКИ У НАС ОПРЕДЕЛЕННО УСТРОЕНЫ и взять этот аккорд _Ем можно _СРЕДНИМ И БЕЗЫМЯННЫМ, ЧУТЬ НЕ НАПИСАЛ УКАЗАТЕЛЬНЫМ!! СТЕР!! ТО ТО ПОМУЧИЛИСЬ БЫ ИЗ ЗА МОЕЙ ОШИБКИ ПРИ НАБОРЕ ЭТОЙ СТРОЧКИ!!! пальцами. Но их ПОЛОЖЕНИЕ на струнах можно менять, прижимая или 4 или 5 струну ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПАЛЬЦЕМ.
ЭХ! Т!!! ПОКА Я ТЕБЕ ВТЮХИВАЛ ЭТОТ ПРИМЕР_ТАК, ВСЕГО ТО 10 СТРОЧЕК Я СЫГРАЮ МЕДЛЕННО 3, а быстро и 4, 5 Значит музыканты, а гитаре твоей ни как не меньше 1000 лет! Да что ты говоришь? Всего год? И выпустили год назад - в 3015 году?  А если я тебе, по большому секрету скажу, что старенькие, маленькие, Щиховские гитарки, у нас выпускамше, по Ту РСФСР еще, то есть согласно Единого чертежа и в 1930, 46, 60, 78 году. А по тому что на моей наклейке в Номере ГОСТ на гитару именно этот год, но я видел наклейку. Где? В Интернет той же фабрики в деревне Шихово, и последняя цифра была не 78, а 60 год!
Это относится и к музыкантам, что окончили какое то музыкальное училище и играли, примерно так как им подсказывали преподаватели!

НО ВСЕ ЖЕ ОБ НОТАХ ПАРУ СЛОВ.

Нот – ВОСЕМЬ! То есть Октава, от слова Окта = 8. До_Ре_Ми_Фа_Соль_Ля_Си и, снова идет нота До, но уже Другой октавы. На струне ноты Повторяются и диапазон Одной струны примерно 1. 5 октавы. Но это несколько трудно посчитать, так как с ноты До, ни одна струна в шестиструнной гитаре, как и 12 струнной не настраивается! Но так как мне придется вам дальше образно объяснять, что в некоторой части грифа ноты идут Рядом, то есть на соседнем ладу, а где то На той же струне, очередную ноту нужно взять не рядом, а Через лад.

БЕРУ ГИТАРУ.

У меня нет НАДПИСЕЙ НОТ на грифе на гитарах, так как я играю по слуху, по звуку если хотите, но когда то давно мы сделали первую пионерскую гитару, по рекомендациям в журнале ЮТ-1982 года и 2, кажется номер. Там описывалась гитара “ Ария”? что по форме на 99% повторяла известную Всем Gibson les Paul, но было и Важное отличие в конструкции. Les Paul является чистой гитарой – доской, и в ней только и выфрезеровано немного места в корпусе под переменные сопротивления и выходной разъем, а Ария гитара была по сути Полу акустикой. То есть имела акустическую полость внутри. Если проще сказать, то дно гитары - это точно доска примерно 4 сантиметров толщины, но после на дно приклеивался сверху кант, принято называть обечайка из 10 мм фанеры, и эту пустоту или Объем закрывала верхняя дека. И, эту гитару, ВПОЛНЕ МОЖНО ВЫПУСКАТЬ, она красива и даже имела рисунок инкрустации на грифе, имела еще и ГОЛОСНИКИ, но сделано это было мастерски. В “ Арии” голосники - это Щели между прямоугольным вырезом в верхней деке и собственно Корпусом звукоснимателя. Их не видно при виде на гитару сверху, но эта щель примерно шириной 2 – 3 мм есть! В Интернете пошло гулять об этих гитарах словечко “ Березовый Paul, то есть имя Гибсон Пола, но по аглицки”, а конструкция очень оригинальна! Это гибрид гитары доски и полу акустичекой гитары, что последняя по сути та же гитара с 5 сантиметровыми примерно боками – обечайками, и 3 мм же деками. А мы такую” березовую гитару” то же делали, но Обводы корпуса не сохраняя все же мы, пиолнеры и я их руководитель сделал, хоть внешне и не похожий на оригинал – Арию, свой “ Березовый Пол”. И нанесли по ладам на грифе Название нот. Гитара собрана, но после лет, а много лет на ней не играл, а делал полу акустики сам. О чем. Ты, О, все Знающий знаешь! Вот от туда и возьму Ноты для Первой струны, как образец.

ПЕРВАЯ СТРУНА ШЕСТИСТРУНКИ.

1. Струна. Ми – открытая струна и без пропуска на 1 ладу идет сразу нота Фа. Дальше я ПРОПУСТИВ Ми – открытую струну, напишу названия нот ЧТО НАПИСАНЫ НА ЛАДАХ ПОД ПЕРВОЙ СТРУНОЙ.
2. Фа_Х_Соль_Х_Ля-Х_Си,До_Х_Ре_Х_Ми,Фа_Х_Соль!
3. Тут буква “X” означает, что на грифе, повторю для Первой, как и остальных струн между нотами Свободный лад. Тут есть то же нота! Это и есть Бемоль и Диез! Для простоты раз этот звук или то же нота расположена как например отметка между Тройкой и Четверкой, то тут полная аналогия с отметками: Три +или Четыре –Минус! У гитаристов и музыкантов принято говорить: Нота Выше, или Ниже на пол – тОна

О ТОНЕ И ПОЛУ_ТОНЕ МУЗЫКАЛЬНОМ ПОЗЖЕ.

А пока это пожалй все что Вам нужно знать! Кроме нот, если ты можешь “ Читать Ноты” то есть, хоть примерно глядя на Нотную запись рассказать и представить, что значат все там закорючки, то Завидую! А мне придется на эту тему почитать в книге В. Манилова. “ Учись играть и акомпанировать на гитаре”. А почему бы тебе ее пе скопировать и найти в Интернет, и сохранить эту кинигу ! Правда там меного рисунков, и придется ее скачивать Полностью или может повезет в формате, что прочитает программа Acrobat, забыл расширение файла. Это Расширение .Pdf!
Для начала – Вполне…
Корнев. Смелостев.
…Играли, и все это написали.


Рецензии