Стр. 3 аккорды. песни. и гитары

+ 3 Приступим. Запись музыки.

АССОЦИАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ_3.

И так, на предыдущей странице мне не удалось начать разговор о том, как записывают музыку, или Партию гитары, то есть: отдельные ноты, или аккорды! Начнем по прядку.

ТИПЫ  ИЛИ СПОСОБЫ ЗАПИСИ МЕЛОДИИ ДЛЯ ГИТАРЫ.

Их много, и кроме стандартного – нотами, я встречал еще с десяток, не исключая и этого, что на рисунке, и каким я пользуюсь давно. Да! Видел в гитарном видео уроке преподаватель поднимал рисунки аккордов, нарисованные на картоне, размером с тетрадный лист! Я же буду Вам предлагать свою методику записи мелодии! И вот по чему! У меня песен и стихов положенных на музыку довольно много, если Вы не в первый раз читаете на моей страничке, и я в этом году почувствовал, что если бы не делал записи типа, как на этой страничке, исключая конечно ужасного рисунка руки, то не смог бы уже многие старые песни и произведения исполнить! Значит такая запись выдержала испытание временем! Несколько раз в этот раз проигрывал аккомпанемент, что нарисовал когда то рядом с текстом. И все вспомнил! Рисунки нужно делать. А теперь о том, как записать гитарную партию!

СПОСОБЫ ЗАПИСИ МУЗЫКИ ДЛЯ ГИТАРЫ.

Есть стандартный – нотами, что Универсален для любого инструмента. Скрипки, гитары или не их родственника – гармошки, или баяна. Это много веков назад разработанные значки, что пишутся выше и ниже Нотного стана, или четырех горизонтальных линий. Сама нота рисуется или на линейке или между ними. И это все, что Вам нужно знать про то как общепринято записывать мелодию! Кроме того на тех же нотных линейках записываются кроме нот, и аккорды и все знаки, что указывают Нюансы для исполнения! То есть мелодия может быть громкой или наоборот Тихой. Пишут в нотах: Forte или, наоборот тихо – Piano! Кроме того есть масса приемов, что во время игры исполняют. Так прием, скажу просто, небольшого Смещения одной или нескольких струн – называется – Вибрато! Для этого рисуют в нотах – Волнистую линию. И не будем дальше в это погружаться, так как гитарист часто играет на слух, то есть по своему разумению, иногда копируя певца и исполнителя, например нашего – В. Высоцкого, или - наоборот западного исполнителя.
Теперь сами посудите – мелодия, это по порядку нажатие на клавиши у пианино, баяна, гармошки, или удары по струнам, прижатым в определенных местах гитарного рифа. Я пока не буду приводить примеры, но подбор мелодии идет часто Интуитивно. Если проще сказать, то я часто, желая сыграть в каком то месте грифа гитары беру сначала Одну ноту, и к ней добавляю еще несколько нот, на соседних струнах или одновременно ноты берутся на этой же струне, с которой началась мелодия, но Ниже или Выше по грифу. Если играть Отдельными нотами, то это говорят партия Соло гитары, а если на гитаре играют Аккордами, то это партия 0 Ритм гитары! И естественно не возбраняется играть смешанно, то есть используя, как аккорды, так и вставляя между ними  отдельные ноты – то это партия ритм _ гитары. Как Вы понимаете отдельных гитар для соло и ритм не делают! И это все что Вам нужно знать об нотах, раз я сам больше об них, нотах – не знаю! Играть на гитаре начинают все же с игры Отдельными аккордами. У них есть названия Английскими буквами: Am_Dm_E7. Это самые распространенные аккорды, и Заглавная буква в названии аккорда и говорит об том От Какой ноты строился аккорд, или какая в аккорде заглавная нота. Кроме того аккордов, например от ноты A_F_G_H_C_D_В можно построить от каждой ноты, чуть не двадцать штук. И тогда, понятно, что ноты, что входят в аккорд можно взять, только прижав Несколько струн на ближайших 3, 4 ладах. Я при этом представляю фигуры, например, что то похожее на Наклонную линию – C_G7 аккорды, или Треугольники, но по разному повернутые на грифе гитары. Это аккорды: D_G, как на этих рисунках. Нку, и приступим.

СПОСОБЫ ЗАПИСИ МУЗЫКИ ПРИ ПОМОЩИ РИСУНКА.

Вот они – перед вами! Не нужно рисовать Солнышко или Волну, все перед вами! И к тому же на гитаре с ее ладами и шестью струнами Графически аккорды просто нарисовать! Чем, скажем для гармошки.  Пока этого достаточно! А на этих аккордах можно, комбинируя Порядок их исполнения исполнить не один десяток песен. Можете нам поверить!
                -3-


Рецензии