Сказка для детей и взрослых. Поток новой жизни

Жила-была маленькая книжная пылинка по имени Ка. Вообще-то её имя состояло только из одной буквы «К», но эту букву принято произносить: «Ка», поэтому пылинку звали Ка. Эта буква произошла от семитской буквы «каф», которая, в свою очередь, произошла от египетского иероглифа, означающего «руКа», далее она перешла в греческий и латинский алфавиты. Пылинка Ка любила узнавать интересное про свое имя, да и не только про имя. Она была любознательная, но робкая и трусливая.

К большому сожалению, у многих людей имеется аллергия на книжную пыль, поэтому малышке Ка приходилось прятаться в обложке одной старой книги. Ей не хотелось попадаться человеку и раздражать его организм. Эту книгу очень редко читали, поэтому Ка спокойно жила в своём пыльном мире, где существовали и другие пылинки. Ка знала, что где-то есть другая жизнь, иные помещения и даже огромный мир природы, но она там никогда не была и её пугала неизвестность.

«Лучше сидеть в своём закрытом пыльном мире!» — думала Ка.

Иногда Пылинка выглядывала из обложки и видела, что в книге много букв, часто встречалась и буква её имени. Особенно было приятно в ночном полумраке искать знакомые буквы, так Ка не чувствовала себя одинокой, ведь несмотря на то, что в книге было много пыли, каждая пылинка была замкнута в своём одиночестве и вечном молчании. Лишь книга объединяла их всех в один небольшой пыльный мир, как иногда бывает у людей, которые объедены родственными узами, живут в одном доме, находятся рядом друг с другом, но при этом каждый сам по себе, каждый одинок душевно.

Видимо книга была из разряда «классических», потому что именно такие произведения все хвалят, но практически никто не читает. Книга находилась в книжном шкафу в доме у одной старушки, которая предпочитала смотреть шумный, цветной телевизор, а не перечитывать эти старые книги.

Но вот однажды книгу в руки взяла девочка, которая являлась внучкой этой бабушки, и приехала погостить на летние каникулы. «Очень многое можно сказать о человеке, по книгам, которые он читает!» — подумала Ка с уважением о девочке.

Конечно, Пылинку чрезвычайно напрягало то, что потревожили её привычный, спокойный, пыльный мир. Ка, не зная, чего ожидать, на всякий случай спряталась подальше в обложку и затаилась.

Школьница, держа в руках книгу, отправилась на улицу, чтобы почитать в саду. Солнечный летний день приветливо встречал всех. Даже малышка Ка из-под обложки увидела яркий свет вдали и почувствовала ласковое тепло. Раньше Ка никогда не ощущала тепла, поэтому сначала и не поняла, что испытывает. От неожиданных ощущений ей сначала хотелось снова спрятаться в пыльном мире, но тепло и свет манили её к себе, и пылинка, осмелев, с любопытством выглянула. Девочка сидела на лавочке. Рядом росли красивые садовые цветы и несколько плодовых деревьев. Пылинка с интересом наблюдала за новым миром. В нём так было много света, красок и объёмности. Малышка Ка восхищалась природой, но ей казалось, что она никогда не сможет стать частью такого прекрасного солнечного мира.

Полчаса школьница усердно читала, но потом она решила немного поиграть, ведь такие летние дни созданы для игр и веселья. Она беззаботно бросила книжку на лавочку и побежала звать соседских друзей для игр. В тот миг, когда книга падала на лавочку, пылинка Ка случайно выскользнула из-под книжной обложки и упала…

Но это лишь вначале Ка думала, что она падает. Только в первые секунды ей казалось, что всё плохо и страшно… Неожиданно Ка ощутила чувство полёта. Если ты когда-нибудь летал, хотя бы во сне, то ты поймёшь, как это прекрасно и волнительно. Она без страха доверилась потоку новой жизни.

Конечно, Пылинка боялась падения, но её легкость не давала ей упасть. Пылинку кружили ароматы цветов, приятный летний ветерок и красивые насекомые, которые летали рядом. Ка не верила своему счастью. Она и не представляла, что умеет летать! Это было интересно, захватывающе и чудесно.

Да, вот так бывает в сказке и жизни. Когда ты лишился чего-то важного, когда тебе кажется, что твой мир рухнул и назад уже нет пути, тебе остаётся только одно — довериться потоку новой жизни и лететь дальше. Иначе, придётся просто падать…

22.09.2015


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.