По Франции с Радостью... -3

      ПО ФРАНЦИИ «РАДОСТЬЮ»…-3   
               

               
                Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых
                мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан
                об этом рассказать.
                Эрскин Колдуэлл



Очень быстро пролетели почти двадцать лет после этой незабываемой поездки во Францию (28.11.1997-20.12.1997) с участниками старшего хора московской Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»), ставшей с 2013 года Государственным бюджетным образовательном учреждении дополнительного образования города Москвы «Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), расположенным по адресу: Москва, улица Михалковская, 22 (сайт: www.radost.mskobr.ru).   
Дневник, фотографии и видеозаписи помогают подкрепить память и уточнить многие подробности этой чудесной встречи с Францией. Под впечатлением от поездки написал позже рассказы о некоторых замечательных людях Франции («Человек с хорошо видящим сердцем- Экзюпери», «Пик-Асс-О! Вершина-Мастерство-Восторг!- Пикассо», «Гениальный иллюстратор- Гюстав Доре») и о памятниках культуры («Собор Парижской Богоматери», «Королева Парижа- Эйфелева башня», «Мон-Сен-Мишель»). Они опубликованы в газете «Радость», выпускаемой Центром «Радость», и размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2.      
Во Францию старший хор ДХС «Радость» отправился по приглашению хора «Славия» города Тулузы. Участников хора «Славия» объединяет живой интерес к славянской культуре, они исполняют песни не только русские, но и других славянских народов.   


                Наступил день отъезда во Францию- 28 ноября 1997 года. Водители Михаил и Владимир комфортабельного автобуса «Мерседес», стоящего около дома, в котором расположена ДХС «Радость» (улица Новопесчаная, 26), приглашают участников поездки занять места. Когда все тридцать пять пассажиров этого дальнего рейса, попрощавшись с провожавшими их родными и близкими, разместились в автобусе, мы отправились в путь. Впереди- много интересных встреч, выступлений и впечатлений, о которых расскажем по мере знакомства с Францией. Забегая вперед, скажем пока лишь об итогах поездки. В ней мы преодолели 8870 километров! Наш путь пролегал по территории России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции. Пунктами наших маршрутов во Франции были Лион (Lyon), Живор (Givors), Ним (Nimes), Валанс (Valence), Безье (Beziers), Тулуза (Toulouse), Гренад (Grenade), Менпелье (Montpellier), Ош (Auch), Монтобан (Montauban), Ларразет (Larrazet), Альби (Albi), Пейр-Базаль (Peyrbazal), Сан-Папуль (Saint Papoul), Париж (Paris). Во Франции хор «Радость» дал 27 концертов! В его репертуаре хоровые произведения духовной музыки (композиторы: А. Архангельский, Д. Бортнянский, С. Дегтярев, А. Кастальский, С. Прокофьев, П. Чайковский, С. Рахманинов, Д. Христов), русской классической музыки (композиторы: А. Бородин, М. Ипполитов-Иванов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский), зарубежной классической музыки (композиторы: И.С. Бах, Л. Бетховен, Ж. Бизе, Дж. Верди, Г. Гендель, Ф. Джардини, Д. Каччини, Л. Мата-Мера, Менегали, С. Франк); русские популярные народные песни; грузинские, латышские, литовские, немецкие, татарские, туркменские, украинские и эстонские народные песни; песни композиторов И. Арсеева, Л. Уэббера, Е. Дрейзина, Е. Крылатова, М. Огинского, Г. Свиридова, Г. Струве, З. Фибиха, О. Хромушина, Ю. Чичкова, В. Шаинского…                Все выступления хора французы встречали с огромным восторгом. Участники хора оценили удивительное гостеприимство и доброжелательность французов.


 
О первой неделе поездки- в рассказах «По Франции с «Радостью»…-1» (путь по территории России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции, знакомство с городом Лионом) и «По Франции с «Радостью»…-2» (во французских городах Живор, Ним, Валанс и Безье).   


                4 декабря (четверг) отправились из Безье (Beziers) к Тулузе (Toulouse)- главному «опорному центру» нашей поездки. Отсюда хор «Радость» будет совершать выезды для выступлений и знакомства с городами, находящимися в окрестностях Тулузы. Въехали в освещенный красивой вечерней иллюминацией город. В мэрии состоялась радостная встреча с ее сотрудниками и участниками хора «Славия», пригласившего хор «Радость» во Францию. Затем всех участников поездки разместили по французским семьям…                Со следующего дня начались мероприятия хора «Радость» по плану (Projet de planification d`un employ du temps), разработанному  хором «Славия» совместно с руководителем ДХС «Радость» Татьяной Ждановой на период до 15 декабря включительно. Подготовлена на французском языке и программа с репертуаром исполняемых хором «Радость» произведений (Une Semaine Autour du chant russe avec le Choeur Radost de Moscou).                5 декабря отправились в небольшой город Гренад (Grenade), он в 25 километрах к северо-западу от Тулузы. Ознакомились здесь с историческими памятниками: церковью Успения Божьей Матери (XIII век), крытым рынком, мостом (XIV век) через приток Гаронны-реку Сав, а вечером хор «Радость» выступил с концертом. Книга отзывов, предназначенная для записей слушателями своих впечатлений от выступлений хора, пополнилась.   


                День 6 декабря начался в Тулузе с выступления хора «Радость» в Коммерческом центре (Centre commercial), а затем  в храме Святого Петра. После этих концертов приехали в город Менпелье (Montpellier), находящийся в десяти километрах от Средиземного моря. Мы проезжали этот город, когда 3 декабря наш путь пролегал из Нима в Безье. Впервые в исторических документах город упоминается в 985 году. Теперь это один из крупнейших городов Франции, в нем проживает около 250 тысяч человек. Познакомились с готическим собором XIV века. Город известен и своим древним университетом, основанным в 1220 году. В нем обучались будущий гениальный писатель Франсуа Рабле (1494-1553) и будущий известный врач и астролог Нострадамус (1503-1566). Мы во время поездки познакомились уже с двумя городами, связанными с Франсуа Рабле: Лионом и Валансом. В Лионе он во время работы врачом в больнице Отель-Дьё де Лион («Лионский Божий дом») создал свой ставший всемирно-известным роман «Гаргантюа и Пантагрюэль». Замечательные рисунки к этому роману в дальнейшем создаст талантливейший французский гравер и иллюстратор Гюстав Доре (1832-1883). Франсуа Рабле учился также и в университете Валанса. Познакомившись с городом Менпелье, приехали в его мэрию, где состоялась радостная встреча. А затем, после концерта  хора «Радость», вернулись в Тулузу.    


                7 декабря (воскресенье) приехали в расположенный в 80 километрах к западу от Тулузы  город Ош (Auch). Он стоит на левом притоке Гаронны- реке Жер. Самая древняя часть города, основанного в 50-х годах до новой эры, называется Старым городом, она находится на возвышенном левом берегу. Здесь расположен величественный кафедральный Собор Сент-Мари (XIV век), в котором сохранился и находится в отличном состоянии орган XVII века. Собор является «Национальным памятником Франции» и внесен в «Список Всемирного наследия ЮНЕСКО». Участники хора «Радость» сфотографировались на расположенной около собора смотровой площадке, с которой открывается чудесный вид на реку и противоположный берег. Здесь увидели и бронзовый памятник Д`Артаньяну во весь рост, герою романов Александра Дюма. Прототип этого мужественного мушкетера- гасконский дворянин Шарль Ожье де Бац де Кастельмор (1613-1673), а попросту- Д`Артаньян, родился недалеко от города Ош. Горожане и жители окрестных мест считают его своим земляком и гордятся этим. На открытии этого памятника в 1931 году присутствовал писатель Александр Куприн, написавший о городе рассказ «Город Ош». Д`Артаньяну в городе установлен еще один памятник. Здесь же установлен и памятник (бюст) французскому поэту Гийому Дю Баркасу (1544-1590), родившемуся около Оша. Очень узкие средневековые улицы Старого города круто, как лестницы, спускаются к реке. К ней ведет и широкая Монументальная лестница- в ней 374 ступени, поэтому она заслуженно носит название Монументальной.  После экскурсии хор выступил в храме Святой Бернадетты (Saint Bernadette), а вечером пел в Соборе Сент-Мари. Отправившись в Тулузу, еще раз проехали по улицам города, увидели его вечернее освещение. 


                8 декабря (понедельник) отправились в один из колледжей Тулузы, где состоялась встреча хора «Радость» с учащимися, мастер-класс и концерт для них, знакомство с коллекцией самодельных инструментов. Конференция и выступление в Университете Тулузы. А вечером- прогулка по городу.   


                9 декабря (вторник). Концерт хора в Университете, а затем автобусная и пешая экскурсия по Тулузе. Экскурсовод постарался дать нам представление об этом большом и богатом историей и памятниками культуры городе. Впервые в исторических документах он  упоминается в 106 году до н.э. Прежнее его название- Толоза. Теперь это крупный город с населением около 450 тысяч человек. От Тулузы до Атлантического океана- 250 километров, а до Средиземного моря- 150 км. Но эти водные пространства соединены рекой Гаронной и смыкающимися в Тулузе каналами: Лангедокским и Гароннским.  На высоком берегу Гаронны расположен старый город, а на левом- предместье Сен-Сипрьен, за которым спальный район Мирай с домами современной застройки. Старый город Тулузы называют «розовым городом», так как его здания построены из кирпича такого цвета. Показали нам достопримечательности города: Великую романскую базилику Сен- Сернен (1080-1120), входящую в «Список Всемирного наследия ЮНЕСКО»; церковь якобитов (XIII-XIV вв.), готический кафедральный собор Сент-Этьен (заложен в 1073 году и строился несколько веков), являющийся национальным памятником Франции; базилику Нотр-Дам де ла Дорад (1764-1883). Проезжая по улицам города, убедились в богатстве  архитектуры многих жилых зданий, особенно созданных в XVI- XVII веках. А на главной площади города, названной Капитолем, мы уже были 4 декабря- в день приезда из Безье в Тулузу, когда нас встречали в расположенной в Капитоле мэрии (Hotel de Ville). Но тогда был поздний вечер, и мы не смогли хорошо рассмотреть эту большую площадь и расположенные по ее периметру здания. В Тулузе много студентов, это второй после Парижа студенческий город. Ведь здесь кроме Университета имеется Школа изящных искусств, Национальный политехнический институт и много других учебных заведений. Показали нам и открывшийся в этом, 1997 году, развлекательный парк «Город космоса» (Cite de l`espace). Хор «Радость» выступил в концертном зале, а также при посещении храмов.    


                10 декабря (среда). Показательное выступление хора в Университете Тулузы, а затем  концерт в храме. При поездке в метро (оно открылось в 1993 году) мы находились в головном вагоне движущегося на автопилоте (без водителя) поезда. Через прозрачную носовую часть вагона видели, как на нас с огромной скоростью несутся рельсы- сильное впечатление… Когда вышли из метро, нас встретил легкий дождик...   


                11 декабря (четверг) хор выступил в супер-маркете, а затем отправились в город Монтабан (Montauban). Этот город- побратим с Северным округом Москвы, в котором расположена ДХС «Радость». После экскурсии по городу посетили музей, а затем хор выступил в храме.   


                12 декабря (пятница)- День Конституции Российской Федерации. Участники хора «Радость» отправились из Тулузы в город Ларразет (Larrazet), где сначала встретились с детьми детсада и послушали их пение, выступили перед ними. А затем- экскурсия по городу, посещение замка, находящегося в частной собственности. В этот день хор выступил и в оздоровительном центре, а вечером шла запись песен в исполнении хора на диск. Ночью вернулись в Тулузу.   


                                                
13 декабря (суббота). Поездка в Пьербазаль (Peyrebazal), экскурсия, а затем- в город Альби (Albi), где после знакомства с городом хор пел в готическом кафедральном соборе. После возвращение в Тулузу- вечерняя прогулка.    


                14 декабря (воскресенье). Едем из Тулузы в Пьербазаль. Сильнейший туман. После обеда в расположенном в горах на высоте 630 метров Доме отдыха для семей переехали в горный Сан-Папуль (Saint Papoul). Экскурсия в музей и храм, затем концерт хора «Славия» города Тулузы (пригласившего хор «Радость» во Францию) и хора «Радость». Прощальный вечер, обмен сувенирами…    


                15 декабря (понедельник). Сегодня хор «Радость» занят записью своих песен на диск, а у меня весь день отдан пешей прогулке по Тулузе. Во время путешествий всегда испытываешь острую нехватку времени для более глубокого знакомства с посещаемыми местами… Купил карту города и отправился этим солнечным днем в неторопливое путешествие. На календаре- зима, а здесь на клумбах цветут розы, зеленая трава… По пути фотографировал и делал видео-зарисовки понравившихся мест, храмов, памятников, пейзажей… Прошел сначала вдоль канала, затем по улицам, полюбовался красивыми мостами через Гаронну, на левом ее берегу понаблюдал в прибрежном сквере за увлеченной игрой французов в очень популярный здесь петанг. Эта игра требует хорошего глазомера и большой сноровки при бросании стальных шаров. Познакомился и с вечерним городом, его красивыми набережными и мостами…   


                16 декабря (вторник). Трогательное расставание с разместившими  нас в своих семьях участниками хора «Славия». Летом 1999 года они приедут в Москву по приглашению хора «Радость», и их будут принимать побывавшие у них в гостях участники хора «Радость». Отправились из Тулузы в Париж. Через два часа поездки появился снег на полях, едем в горах, здесь настоящая зима, «пробки» на дороге из-за сильного гололеда. Въехали на автомобильное кольцо Парижа. Вечером прибыли в Монтрёй- восточный пригород Парижа. Вышли из автобуса в холодный пронизывающий ветер. В концертном зале этого пригорода уже ждали хор. После с восторгом принятого здесь концерта хора «Радость»- размещение в гостинице. Завтра нас ждет знакомство с Парижем…   


                17 декабря (среда). Здравствуй, Париж! Едем по улицам к центру города. Вышли недалеко от Собора Парижской Богоматери, моросящий дождь, ветер… После пения хора «Радость» в Соборе Парижской Богоматери- пешая экскурсия вдоль набережной Сены, затем поездка в метро, посещение Эйфелевой башни. С ее смотровой площадки сделал  видеосъемку круговой панорамы. Дождь не прекратился, а ветер здесь, на высоте, еще сильнее, облачность… Прогулка около здания Парижской оперы, посещение магазинов. Красивое накануне Рождества освещение улиц и зданий, с большой фантазией украшения витрин, тысячи маленьких розовых лампочек в ветвях деревьев… Все это создает приподнятое праздничное настроение. Хотелось посмотреть еще очень многое в Париже, но, как всегда в путешествиях, времени нехватает… К сожалению, прав Козьма Прутков: «Никто не обнимет необъятного». Поздно вечером отправились из Парижа в обратный путь- домой.    


                18 декабря (четверг). Приехали в Германию. Стоянка нашего автобуса- технологическая пауза для водителей в окрестностях Франкфурта-на-Майне. Дорога обледенела. Отправились в город на метро. Прогулялись по улицам и вернулись к автобусу. Ночью проехали по окраинам Берлина.   


                19 декабря (пятница). Всю ночь едем. Проехали Познань, приближаемся к Варшаве, сплошные «пробки» на дороге. На полях- снежок. Ночью прибыли к границе с Белоруссией.   


                20 декабря (суббота). Едем по территории Белоруссии, на полях- снег. Проехали белорусско-российскую границу, стекла автобуса замерзли. Солнечно. Орша, Смоленск… Указатель: до Москвы- 400 километров… Средняя скорость за время всей нашей поездки- около пятидесяти километров в час (преодолели 8870 километров!). Здравствуй, Москва! Около здания ДХС «Радость» нас уже ждали встречающие…

                Юрий Жданов    05.10.2016               


Рецензии