Изменить мир, главы 8-9

глава 8

  Горничные хлопотали, превращая серую мышку в ослепительную красавицу. Аля не мешала, её даже не смутило, что Ян не выходил из комнаты в процессе одевания. Правда, когда с девушки стали снимать рубашку, между ними всё же поставили ширму.

 — Госпожа… — горничная замялась, сообразив, что не знает именно новой Привратни­цы.

 — Алевтина, — проговорила Аля, решив, что тут уместнее полное имя.

 — Прошу прощения, госпожа Алевтина, нам не сообщили… — проговорила вторая слу­жанка.

 — А вы представитесь? — Аля встретила удивлённые взгляды девушек.

 — Агна, Мора и Кали, — ответила та, что была постарше.

 — Угу, — Аля постаралась запомнить. — Вы же постоянно прислуживаете? Или у вас посменная работа?

 — Они рабыни, госпожа, — уточнил Ян.

 — Оу… а других нет? — растерялась девушка.

 — Если вам не угодны эти, леди Талина найдёт других.

 — Нет уж, — Аля вспомнила упомянутую даму и решила, что пока не станет ничего ме­нять.

       Она медленно повернулась, рассматривая себя в зеркале. Нижнее, серебряно-го­лубое платье мягко струилось вдоль фигуры, верхнее, расшитое крохотными перламут­ровыми чешуйками облегало, спускаясь по обеим сторонам до самого низа, заканчива­ясь серебряными бубенчиками. Низкое декольте украшало жемчужное ожерелье с крупным бриллиантом, окружённым сапфирами, к нему прилагались парные браслеты и высокая тиара. Аля видела перед собой роскошно одетую леди, однако сама пред­почла бы что-нибудь скромнее.

 — Новогодняя ёлка, — пробормотала девушка.

 — Вы недовольны, госпожа? — испугано спросила одна из горничных, кажется Агна.

 — Всё хорошо, — покачала головой Аля.

 — Госпожа, девушки потрудились на славу: сегодня ваш первый выход к клану, — про­говорил Ян.

 — А это так важно?

 — Конечно, — Ян помедлил, — сегодня вы впервые представитесь Привратницей, под­твердите полномочия леди Талины…

 — И ваши? — договорила за него Аля, когда мужчина замялся.

 — Да, госпожа. Сегодня вы или подтвердите наш статус или выведете из Круга Силы.

 — А я могу как-то не допустить вашу… казнь? Например, просто отправить вас куда-ни­будь?

 — Нет, госпожа.

 — Так, а если я всё же откажусь, я буду считаться свободной? Ну, то есть незамуж­ней?

 — Да, и вам нужно будет найти новых супругов, и как можно скорее.

 — Ох… новых? Уж лучше вы с Тором… — Аля подумала, что эти хоть чуточку знакомы.

 — Благодарю, госпожа.

       Аля пожала плечами, считая, что благодарить тут не за что. Она до сих пор не зна­ла, правильно ли поступает, собираясь связать свою жизнь с двумя совершенно незна­комыми мужчинами. То, что они рядом эти несколько часов, то, что они заботятся, вни­мательны и незаметны, ничего не значило. В памяти было множество негативных при­меров, когда приятный во всех отношениях мужчина, после свадьбы превращается в монстра. И часто это вовсе не в переносном смысле. И всё же Лев Анатольевич, при том, что соблазнил падчерицу, был не самым плохим мужем: решив получить не только женщину в постель, но и заботливую домохозяйку и кухарку, он очень строго придер­живался некоторых правил, явно выработанных им самим. Например, он не спорил с женой по пустякам, соглашаясь и на фарфоровых собачек, и на кружевные салфеточ­ки, и на новый телевизор, и на машину для себя, любимого. Удивительная вещь — че­ловеческая память: Аля уже не помнила обид, нанесённых отчимом, его жестокие сло­ва, зато в памяти остались милые пустяки, подаренные просто так. И, как ни странно, она совсем не переживала о погибшем ребёнке. Может, потому, что не успела осоз­нать, а может, потому что знала — у неё будут ещё дети, ведь мужья уже имеются. Но насколько можно доверять Яну? Аля не была наивной девочкой — жизнь быстро сняла с неё розовые очки — и прекрасно понимала, что в тандеме Ян-Тор, главный всё же Ян: именно он задаёт политику, именно он выносит приговор и… защищает. Только ко­го? Алю? Тора? Себя? И насколько правдивы его слова о том, что от решения Али за­висит их, даже не благополучие — жизнь? Хотя разговор Яна с леди Талиной всё-таки говорит о том, что если и есть преувеличение, то очень небольшое.

 — Ой, а вот ещё что. Как мне вас называть? Просто Ян и Тор?

 — Простите, госпожа, — повинился Ян, — мы не назвали свои полные имена. Скажите, как ваше полное имя?

 — Алевтина Андреевна Винтер.

 — Алевтина, как я понимаю, это имя личное. Андреевна?

 — Андрей, так звали моего отца. Наверное, так мама говорила. Он исчез ещё до мо­его рождения.

 — Понятно, значит, Винтер, это родовое имя. Тогда меня будут звать Ярджил аэн Вин­тер, а полное имя Тора будет звучать как Хэлтор най Винтер.

 — А почему ты аэн, а Тор най?

 — Я старший супруг, он — младший.

 — Понятно, — проговорила Аля и спросила, будут ли мужчины одеваться более наряд­но или это необязательно?

       Ян, спохватившись, попросил выделить им четверть часа, чтобы привести себя в соответствии с протоколом. Им действительно хватило, и, увидев мужчин, Аля с одоб­рением отметила, что выглядят они очень представительно. Узкие чёрные брюки, се­ребристая рубашка с чёрным же узором, гладкие обручи на головах — золотой у Яна и серебряный у Тора, парные брачные браслеты — куда там Льву Анатольевичу!

       И шли они с двух сторон от Али, словно оберегая, но чуть позади, как младшие в браке. Ян, до сих пор нервничавший от беспокойства за себя и Тора, едва сдержал злорадную усмешку, когда увидел, как скривилась недовольно леди Талина.

 — Что мне делать? — прошептала Аля.

 — Поднимайтесь к трону, госпожа. И пока не представитесь, не садитесь, — чуть слыш­но ответил Ян.

 — А вы?

 — Мы будем стоять позади вас.

 — Устанете, наверное.

 — Так положено, госпожа. Мы уже привыкли, — Ян не стал говорить, что за её спиной сейчас самое безопасное место.

       Он вспомнил тихий разговор в ночи, когда Тор смотрел с тоской за окно и го­ворил, говорил, говорил… О том, что устал быть послушной куклой, годной только на усиление дара Привратницы, что хотел бы жить обычной жизнью, любить и быть лю­бимым. Но… в отличие от Яна, рождённого в Изначальном мире, Хэлтор был выходцем с Кэйтрии — мира, где технический прогресс шагнул далеко вперед. Ян был там, когда госпожа Альтнея искала Замыкающего. Огромные дома, устремлённые ввысь, юркие крохотные аппараты, летающие в небесах или мчащиеся по ровным гладким дорогам. И люди, совсем не похожие на привычных: свободные, смеющиеся — они уважали и ценили Привратницу, но жили так полно! Хэлтор учился в местном университете, на последнем курсе, собирался стать электронщиком, и известие о своём статусе воспри­нял очень тяжело. Всё, что юноша умел и любил до этого, здесь в Изначальном мире оказалось невостребованным. Быть может, если бы госпожа Альтнея пошла навстречу чаяниям и мечтам младшего мужа, всё сложилось бы иначе. Но… Никто так и не узнал, что дважды Ян едва удерживал супруга от рокового шага. В последний раз ему помог только призыв к долгу Замыкающего, и прорыв шартаков из мира Теней. Лишь увидев, как из Двери тянутся длинные щупальца с присосками, Тор встряхнулся, сосредота­чиваясь на поддержании Силы госпожи. Яну всегда было немного проще — обычаи Из­начального мира были знакомы ему с рождения, а лет с пяти, когда стало известно, что он Проводник, мальчика стали готовить в мужья Привратнице. Но даже и ему очень часто становилось страшно, когда госпожа Альтнея тянула из них всё, усиливая свой Дар. Она вообще старалась не тратить свою Силу, пользуясь тем, что Круг зам­кнут — отсюда и запрет на их с Тором отношения вне ложа госпожи. Нерастраченная сексуальная энергия давала такой всплеск, что Привратница могла буквально купать­ся в собственной Силе. Ян смирился с таким положением дел, а Тор сердился, пси­ховал, ругался, особенно когда понял, что отныне ему запрещёно почти всё: книги, учёба, любимое дело, привычная жизнь, секс. Особенно последнее — почти полный запрет на супружеские отношения между собой. Да им даже рукой себя касаться было нельзя! Стоило только госпоже Альтнее зафиксировать выброс сексуальной энергии, как за ним следовало жестокое наказание. Яну не раз поначалу приходилось лечить изодранную спину младшего мужа.

 — Всё хорошо? — тихий голос госпожи Алевтины вырвал из тяжёлых воспоминаний.

 — Да, госпожа. Идите, вас ждут…

       Ему было немного смешно осознавать, что Привратница и вдруг советуется с ним, обычным мужчиной. Аля поднялась по ступеням и встала, повернувшись к залу. От вол­нения руки у неё вспотели, и ей хотелось вытереть их обо что-нибудь. А прямо напро­тив трона (Аля косилась на вычурную резную спинку, синий с золотыми нитями бархат подушек, на балдахин сверху с кистями и шнурами и думала, что ничего более пошло­го она ещё не встречала) стояла леди Талина и смотрела на Яна в упор тяжёлым не­навидящим взглядом.

       Аля, заметив противостояние взглядов, негромко кашлянула, оттягивая внимание на себя — Ян явно чувствовал себя виноватым, и девушка поставила себе целью ра­зобраться, почему леди Талина ведёт себя, как высшая.

 — Я, Алевтина Винтер, новая Привратница. Я приняла Силу в момент смерти моей пред­шественницы, — от волнения Аля забыла её имя и теперь выкручивалась, как умела. — Я подтверждаю статус Ярджила аэн Винтер и Хэлтора най Винтер. Они мои супруги и соратники в Круге.

       И тихий облегчённый вздох справа, где стоит Тор. Он был ещё молод и очень не хотел умирать — Ян понимал супруга, но сам, особенно поначалу, готовился к смерти: уж больно новая госпожа выглядела неприступной. Он был готов, что его используют для поиска новых Проводника и Замыкающего, а потом или вытянут всю силу до дна, или отдадут леди Талине. Кстати…

 — Леди Талина, — шепнул Ян. — Она сейчас подвластительница…

 — Леди Талина, пока я нуждаюсь в вашей помощи, а потому, прошу вас и дальше нес­ти тяжёлое бремя подвластительницы.

       Женщина явно не ожидала, что её оставят на прежней должности, и замешкалась с ответом.

 — Благодарю вас, госпожа Алевтина, — проговорила она. — И прошу возможности об­судить дела Дома в ближайшее время.

 — Пригласите её на завтрашнее утро, — прошептал Ян.

 — Я буду рада видеть вас в своём кабинете, — ну должен же быть у неё кабинет? — сразу после завтрака.

       Обмен «любезностями» на этом не закончился: остальные обитатели Дома тоже должны были получить подтверждение статуса и, заодно, принести клятву верности но­вой Привратнице. Это оказалось скучным занятием, и Аля, улыбаясь и кивая, при­нялась украдкой рассматривать зал. Колонны были и здесь — напротив трона, по обе стороны широких распахнутых дверей, они отливали приятной матовой зеленью и были гладкими, с роскошными резными капителями. Аля даже засмотрелась на искусно вы­полненные фигурки птиц, цветы и листья. Ей стало интересно, сделано это из камня, от­лито или выковано, но с этого места подробности не рассмотреть. Между колоннами, а они были сдвоенные, по четыре с каждой стороны, висели портреты красивых дам, в сопровождении мужчин. Точно так же, как она сама входила в этот зал.

       Боковые стены были почти полностью открыты свету, льющемуся из широких окон. А с потолка спускались роскошные многоярусные люстры с висюльками. Зал создавал впечатленные пышной, немного варварской роскоши, и Аля думала, может ли кое-что убрать или поправить, или здесь всё освящено вековыми традициями, и даже камень сдвинуть не моги?

       Жители Дома шли и шли бесконечной рекой, как оказалось, их было немало, и каждый должен был принести свою клятву верности госпоже. А ведь требовалось ещё донести до сопредельных миров весть о смене Привратницы. Хотя, те и так почувству­ют это, по рисунку Силы, но вежливость обязывает, что ни говори.

       И приличия обязывают встретить завтрашнее утро с госпожой в одной постели. Как Ян будет объяснять супруге, что это необходимый акт, что нужно подтвердить не только брачную связь, но и отношения Привратница – Проводник – Замыкающий. Как? Если госпожа Алевтина цепенеет при одном только слишком пристальном взгляде на неё? И доказывать необходимость госпоже придётся ему, Яну: Тор тут не помощник, его бы самого убедить…

Глава 9

 — Держите крепче, госпожа. Не позволяйте Двери захлопнуться!

 — Почему? Ты же говорил, что обязанность Привратницы закрывать выход из других миров?

 — Если вы закроете их раньше, чем уйдут все Тени, вы рискуете получить немало ос­ложнений, Вам придётся приглашать Воительниц для уничтожения тварей.

 — А почему обязательно то, что приходит извне, это плохо? — спросила Аля, удержи­вая клокочущую Силу между ладоней.

 — Не обязательно, — улыбнулся Ян. — Вы тоже пришли из другого мира.

 — И я могу вернуться назад? — задала девушка давно интересовавший её вопрос.

 — Можете, только вам следует помнить, что там вы более уязвимы. На самом деле, под вашей властью не только Изначальный мир, вы охраняете ещё несколько.

 — Значит, миров много?

 — Конечно, на каждую Привратницу, помимо Изначального, приходится самое малое пять, — пояснил Ян.

 — А сколько у меня?

 — Семь, — ответил Ян, — считается, что это счастливое число и его легче всего удер­живать от проникновения Тварей.

 — Так, — Аля почувствовала, что мощь в её руках достигла своего пика, и сжала ла­дони. Сила вспыхнула, рассыпаясь искрами, и в глотке чудовища стали медленно уга­сать огни чужого мира.

 Аля уже знала, что если проход правильный, то через раскрытую Дверь можно увидеть кусочек чужого мира, а если нет, то там будет клубиться серая мгла, ведущая в ни­куда. Но бывает, что в Изначальный мир пытаются пройти извне, и тогда следует смот­реть, чтобы оттуда не пришло всякие нежелательные гости. Двери — это что-то вроде точек перехода из одного мира в другой, но между ними есть коридоры, куда выходят «калиточки» из Междумирья, и вот оттуда-то и приходят неприятности. Привратница, от­крывая Двери, ставит защиту на сопредельные миры, а Тени лезут просто непрошенны­ми, через крохотные проколы в защитной сети. И всё бы ничего, но им нужна не эк­скурсия по окрестностям, а души живущих людей. Не во всех мирах обитают такие тва­ри, лишь в двух, но они самые опасные, и Алю сразу предостерегли от прогулок по Междумирью. Открыть Дверь несложно, достаточно только представить картинку нужно­го места, и можно делать шаг в другой мир, жить там, сколько хочешь, вернуться в лю­бое время.

 Закрывать же Двери можно по-разному, самое лёгкое, просто захлопнуть её своей Си­лой, вот как сейчас. Но бывает, что её требуется много, а бывает и очень много. И тог­да есть два пути: выложиться, вычерпав мощь до донышка, или воспользоваться жер­твой. Кровь очень мощный замок на двери, она их сдерживает своей жизнью. Та сце­на, когда Привратница удержала прорыв Тварей, принеся в жертву сразу троих рабов, была не единственной. Как выяснила Аля, её предшественница часто использовала жертвоприношения для экономии своей Силы.

 Ян, рассказывая об этом, не стал уточнять, что это происходило ещё и потому, что гос­пожа теряла Дар. Никто не знал, почему у могущественной Привратницы, которой бы­ла госпожа Альтнея, стала исчезать Сила, и не просто так, а к Але, живущей в другом мире. Редкий случай, обычно Привратницы умеют восстанавливаться сами, только вот как озвучить самый простой способ, если девушка до сих пор цепенеет в постели?
 Однако, кажется, новая госпожа догадалась сама, потому что следующим вопросом был:

 — Каким образом восстанавливается Сила?

 — Естественным, в течение нескольких часов.

 — А ускорить нельзя? — Але не понравилось, что какое-то время она будет почти бес­помощна.

 — Можно, — коротко ответил Ян, надеявшийся, что госпожа не станет уточнять под­робности.

 И дело не в том, что девушка непривлекательна — кто-то сильно обидел её в домаш­нем мире, и теперь она отстраняется от любого проявления заботы. Хотя видит Тьма, они с Тором были очень деликатны, не допуская даже намёка на вольность. А уж чего им стоило убедить госпожу допустить их до тела в первую ночь Подтверждения! Как они с Тором старались, выложившись полностью, но всё же доставили своей супруге удовольствие. А когда Сила потекла сквозь него к госпоже, когда она замкнулась на Торе, возвращаясь обратно, тогда стало понятно, что они справились, и Привратница сможет закрыть любые Двери.

 Они ушли утром, оставив госпожу спящей, и провели время до обеда в медитации, пы­таясь совладать с пронизывающей их энергией. Им удалось, хоть и с трудом, но когда они вернулись, сообщить об удачном завершении брачного обряда, их встретила очень сердитая госпожа. Она почти не разговаривала с мужьями, однако очень вни­мательно слушала всё, что имела желание сказать леди Талина. А уж подвластительни­ца не скупилась, описывая обязанности супругов Привратницы, особенно упирая на проступки и наказания за них. И когда леди Талина закончила, Ян заметил вниматель­ный взгляд своей госпожи, словно она уже примеряла, как будет оценивать действия своих младших супругов. Вот тогда Ян вспомнил о том, что произошло в мире госпожи, и о своей вине.

 То, что проступок Яна был прощён, хотя сам он был склонен считать, что наказание бы­ло отложено, на что очень прозрачно намекала леди Талина, ещё ничего не значило. Госпожа недосягаема, её поступки и действия неоспоримы, и если она прикажет пры­гать, то единственное что следует спросить — на какую высоту.

 — И? — надежды не сбылись…

 — Если вы позволите доставить вам удовольствие, — ответил Ян.

 Аля глянула на него дикими глазами: то, что юридически и в глазах всех они с Тором считались её супругами, для самой девушки было чем-то страшно далёким и чуждым. Снова пустить в свою постель мужчин? Вновь дать им власть над собой? А утром обна­ружить, что в постели одна? Нет.
 Никогда.

 — Держитесь за Силу, госпожа, — проговорил Ян, — Двери почти закрылись.

 — Как? Она утекает! — воскликнула Аля.

 Её руки коснулись тёплые пальцы супруга, и хаос переплетений нитей дара стал мед­ленно упорядочиваться, сворачиваясь в правильные спирали.

 — Возьмите мою руку, госпожа. Чувствуйте меня, как якорь, — где Тор, когда он так нужен?

 Ян медленно и глубоко вздохнул, показывая госпоже, что нужно делать. Та повторила его действие, и мужчина порадовался, что новая Привратница оказалась такой способ­ной, то чему другую пришлось бы учить годами, она схватывала на лету, уже почти с лёгкостью манипулируя потоками Силы. Даже без Замыкающего, госпожа почти спра­вилась.
 Аля закрыла глаза, сосредотачиваясь на том, как волны Силы накатывают на неё, с каждым разом становясь слабее и слабее. Уменьшалась их частота и мощь, снижая притяжение другого мира.

 «Интересно, а заклинания для этого какие-нибудь есть?» — мысль была неожиданной и нарушила концентрацию, сбив рисунок. Аля услышала досадливый вздох и подавила раздражение: ну не получается у неё пока, что теперь осуждать каждый раз?

 — Прошу вас, госпожа, не отвлекайтесь. Осталось совсем немного, — так спокойно проговорил Ян, что Але стало стыдно.

 Она вновь ухватила за кончик спирали и, наконец, заметила, как замедлился поток энергии, сжимая проход в другой мир до состояния сияющей точки. И тот вдруг схлоп­нулся, превратившись в прочный монолит. Но теперь Аля знала, что в любой момент сможет открыть Двери и закрыть их, не пропустив в миры сегмента никого чуждого. Де­вушка перевела дух, незаметно вытирая пот — на этот раз вся процедура далась ей намного легче, теперь можно было надеяться, что в случае прорыва она обойдётся без жертвоприношения. Это действо пугало Алю до ужаса: как это? Выпустить кровь, приговаривая живого человека к медленной смерти? Она не готова была сделать это.

 Много лет назад могущественные существа, Аля про себя назвала их духами, сплели защитную сеть, защищающую миры от проникновения всяких нежелательных гостей. Некоторые успокоились, а другим неймётся до сих пор, вот они-то и пытаются пробить­ся. Путь любого существа лежит через один мир, потому он называется Изначальным, тут и обитает Привратница. Аля представляла всё это в виде ромашки, в центре — она, а лепестки как раз и были другими мирами. И они притягивали её своими тайнами, сво­ей загадочностью и чудесами. Так хотелось открыть Двери и войти в Луайсич, мир си­реневых лесов, где на высоких могучих деревьях живут крылатые люди с острыми уша­ми, напоминающими Але фей. Или посетить Нуалу, пустынный и жаркий мир — обитель нагов. А ведь были ещё Оилбх, обитель карликов-дворгов, Районак — там, где высят­ся неприступные замки, а рыцари совершают подвиги во имя прекрасных дам, Мюргил, откуда приходят кровожадные шартаки, а тёплых морях плещутся разумные тритоны. Но больше всего Алю привлекали Кэйтрия и Земля. Первая потому, что там был мир бу­дущего, такой, как изображали в фантастических романах. А Земля… это родина, что­бы она не принесла самой Але.

 Изначальный мир — тот, где она жила сейчас был центром, к которому примыкали ос­тальные семь. Здесь находилось сосредоточие Силы, здесь, как оказалось, была Дверь, ведущая в миры, подвластные Але, в Междумирья, откуда могли прорваться та­кие жуткие существа, по сравнению с которыми шартаки показались бы милыми домаш­ними животными, в соседние сегменты, где властвовали другие Привратницы. И дело Али сохранять эти Двери закрытыми, впуская лишь тех, кто не принесёт вреда её «ро­машке». Например, бабочек-медуниц или юрких пушистых сайлов. А ведь были ещё кентавры, торгующие изумительными украшениями, трисы, которых почему-то называ­ли жнецами Смерти, хотя на самом деле они были искусными лекарями, та регенериру­ющая установка-саркофаг в которой лечили Ирвина, была как раз их разработкой. И многие другие — сегменты или «ромашки» были словно нанизаны на тонкую связу­ющую нить. И проходила она как раз через все Изначальные, а их было множество. Аля узнала, что это великое множество, в свою очередь, тоже делится на связки, на­зываемые Большим Кругом Привратниц. В её Круге было двенадцать, её сегмент был шестым по счёту. На первом властвовала Ригнак, Старшая. На последнем — Лиадан, она была дознатчицей, что-то вроде проверяющей и, одновременно, Замыкающей. Все остальные Привратницы, включая Алю выполняли ещё и обязанности Проводниц Силы. Короче, всё то же самое, что и в её семье, только в больших масштабах. Ригнак держа­ла Двери между Кругами, а Лиадан замыкала всю Силу.

 Новые знания, новые возможности, новая внешность так увлекли Алю, что она с го­ловой погрузилась в новую жизнь, изучая, пробуя, восхищаясь или удивляясь. Ко­роче, Аля была бы полностью счастлива, если бы не одно но — супружеские отно­шения с Яном и Тором. Мужчины были деликатны, их отношение в корне отличалось о того, что делал Лев Анатольевич, но то удовольствие, что испытывала Аля в постели, пугало её едва ли не больше грубости и равнодушия. И боялась она не возможного из­менения в их поведении, а власти мужчин над своим телом. Как можно терять голову от простых прикосновений? От нежных и ласковых рук? От обычных поцелуев, так не похожих на мокрые и слюнявые отчима? И Аля замыкалась с каждым днём всё больше и больше. Её даже перестало радовать исчезновение уродливого пятна на лице, де­вушка привыкла, что теперь там вьётся прихотливый рисунок, придающий загадоч­ности и очарования. Но больше всего Алю обижало утреннее поведение мужей: ещё ни разу она не застала их в постели. Каждый раз, просыпаясь, всё ещё во власти неги и отголосков ночного удовольствия, она обнаруживала остывшую постель и пустоту.
 Иногда ей казалось, что супруги всего лишь выполняют долг, не испытывая на самом деле тех чувств, которые демонстрировали Але. Надо было бы спросить, но природная стыдливость и отсутствие близкой подруги, делало это невозможным. И ещё были на­мёки леди Талины, нужно сказать, часто жестокие, по отношению к Яну. По какой-то причине, леди ненавидела его, относясь к Тору с долей снисходительного презрения.

 — Вы слишком снисходительны к своим младшим, — однажды сказала Талина.

 — В чём это заключается?

 — Их первая госпожа требовала полного подчинения и преданности.

 — Они взрослые люди, — попыталась возразить Аля.

 — В первую очередь, они ваши супруги. Все их помыслы должны быть направлены на создание комфорта, на выполнение всех ваших желаний. Вот в эту минуту, рядом с ва­ми должны находиться Ян с Тором, предугадывая каждое ваше движение. Это не ра­бота Агны приносить вам прохладительный напиток, а обязанность заботливого мужа. С того момента, как они вошли в Круг, они утратили все свои помыслы, свободу, самос­тоятельность. Осталось только то, что вы позволите им иметь.

 — Нельзя заставить любить себя, невозможно искренне заботиться по обязанности.

 — Ерунда! Они всего лишь мужчины, грубая, сырая сила, никчёмная и бесполезная. Только ваш дар сможет преобразовать её в высшую Силу. Ваше дело отдавать при­казы, их — подчиняться.

 — Следует ли из этого, что от меня зависит их жизнь? — спросила Аля.

 — Разумеется. Вы можете приказать убить любого из них.

 — А Круг?

 — Какое-то время вам придётся чуть труднее обычного, — пожала плечами Талина.

 Аля только покачала головой — впервые кто-то настолько сильно зависел от неё. Не то, чтобы это грело душу или вызывало извращённое удовольствие или желание вос­пользоваться своей властью, но где-то в глубине, Аля наслаждалась мыслью, что смо­жет, при необходимости отомстить за любую обиду. Так может, стоит попробовать и рис­кнуть, доверившись? Но только самую малость!


Рецензии