За тремя морями. Часть 1

Хургада – так называется это место на побережье Красного моря, куда меня занес очередной отпускной вояж.
Все подробности, связанные с длительным  из Минска в аэропорт Хургады, построенный на месте оазиса, я опускаю. Всё было как обычно – регистрации, подробные с личные досмотры с ощупываниями и снятиями брючного ремня, изъятия бутылочек с водой, длительные , благополучные посадки и аплодисменты экипажу за всё хорошее. Право слово – заслужили дорогие.
Если меня спросить, зачем надо было лететь так далеко, отвечу определенно – в целях поправки здоровья путем купания в теплой и соленой воде Красного моря и приобретения новых впечатлений.
Новые впечатления – это тот самый продукт, который позволяет спокойно переварить в себе груз старых, от известной доли которых всегда полезно избавиться.
В момент заселения в отель с моими земляками происходят любопытные перемены: из чисто помярковной массы они приобретают  какой-то иной, индивидуальный образ, в котором подчеркивается принадлежность к серьезной цивилизованности. Хотя гонорок и  провинциальность манер при этом не исчезают.
Конечно, не могу обойтись без сравнений: курорты турецкой Анатолии несколько чище и значительно благоустроеннее. Но Хургада – город развивающийся, заточенный в перспективе на турбизнес. Хочу надеяться, что в грядущие десятилетия он здорово прибавит – во всяком случае, сами египтяне этого хотят. Нынче же не самые лучшие времена – сказывается отсутствие российских туристов, их денег, их готовности купить товары и оплатить услуги местного сервиса. Многие из обитателей  Хургады, к нашему удивлению, овладели азами русского языка и охотно вступают в беседу. Они различают россиян, белорусов и украинцев, знают о существующих проблемах в некогда едином славянском мире, но сдержаны в оценках происходящего.  Нехватка туристов – иноземцев заставила владельцев магазинов и лавочек снизить цены; продавцы при этом становятся особенно прилипчивыми и буквально не дают проходу. Но это, понятно, можно пережить, что мы с женой и сделали.
Море отличается отменной чистотой и теплотой воды – поздний сентябрь купанию на помеха. Солнце присутствует ежедневно на безоблачном небе; утреннюю свежесть часам к девяти сменяет сухой и жаркий ветер Сахары. В полуденные часы  приходилось спасаться в номере под кондиционером; к вечеру можно было опять идти на берег купаться либо, сидя в тени, наблюдать закат. С закатом, без всяких сумерек, приходил вечер.
Отель, как и многие дома Хургады,  сохраняет  черты колониального стиля – а как по иному? Чего здесь больше – потакания вкусам европейской публики либо ностальгии по прежним временам – сказать сложно. Отмечу лишь разум городских властей, запретивших постройку выше шестого этажа. Исключение составляют  минареты, но это и не обсуждается. Законы, кстати говоря, здесь соблюдаются, чему можно только позавидовать.
Да – пустыня с её песками с высоты полета впечатляет. Пески Сахары кажутся всесильными и бесконечными, но  внизу возникают пирамиды и сразу вспоминается, что ты присутствуешь  на месте старейшей цивилизации. Хотя мне пришло в голову, что сама Сахара  определяет условия существования – человек лишь приучает себя использовать то, что милостиво разрешает ему могущество природы.
Ещё одно обстоятельство, связанное с недостатком туристов – отели снизили цены проживания для привлечения своих сограждан, тем более, что дело происходило в дни хорошо известного мусульманского праздника. Египтяне – типичнейшие семиты; есть светлокожие, но у многих из них по темноте она не уступает землякам из экваториальной Африки.      


Рецензии