Про Жульку...

Она была одна.
Единственная дама  в  коллективе  из  тридцати с лишком мужиков  обитающих и сменяющих друг-друга на подстанции обеспечивающей электроэнергией   довольно обширный район. Диспетчеры, электрослесари, , спецы релейной защиты, связисты и  время от времени околачивающиеся на подстанции строители все уделяли ей хотя-бы частичку своей любви и ласки.
Её звали Жулька.  -Откуда приблудилось это "чудо в перьях" толком не знает и не помнит никто.
Появилась и появилась.  -Может какой-нибудь нерадивый хозяин поигравшись решил избавиться от надоевшей живой игрушки и подбросил к воротам подстанции.  -Может  собачка  просто заблудилась, может  и не было у Жульки никогда не дома ни хозяина.
Просто откуда не возьмись стало по территории бегать  это  лохматое чучело.
Бегает и бегает -близко не подходит при приближении людей убегает.
Потом освоилась стала сначала осторожно, потом с благодарностью, а затем и с благосклонностью принимать угощение из рук "суровых уральских мужиков"
 Мужику-же что надо?  -Ему  надо, чтоб он был кому-то нужен, чтоб кто-то его любил, и  чтоб чувствовать себя царём природы.
Жулька позволяла почувствовать себя мужиком каждого, кто родился с  не бабой.
Надо сказать, что Жулька держала марку леди достойной и воспитанной. -Она никогда не просила поесть, не просила ласки, не просила  жалости к себе.
Она просто сидела и смотрела. Смотрела так, что у любого сердце таяло и он отламывал кусочек колбаски, или котлетки и делил трапезу, взятую из дома, или сваренную тут-же на подстанции  с собаченцией.
В благодарность Жуля ловила ночами мышей и крыс, выкладывала их у дверей  помещения ОВБ (оперативно выездная бригада) тявкала на незнакомых посетителей, коими обычно были всякие-разные проверяющие из  всяких разных мест, встречала выехавшие на задание бригады ы ворот подстанции и виляла им радостно  своим  лохматым, украшенным репьями хвостом.
Уже три раза Жуля дарила ОВБшникам щенков, которые расходились по рукам её свадьбы  становились поводом, для комментирования всего коллектива подстанции, а её красота и экстерьер были вечной темой насмешек.
Но собачка не обижалась. -Она видела и понимала, что её любят. -И она любила всех.
Только с одним человеком у неё как-то не "сложилось". С охранником, Толей.  -Ещё в самом начале, когда Жуля только появилась на подстанции Толя не то  рявкнул, не то топнул, а вполне возможно и пнул собаченцию. С тех пор Жулька   не любила людей в черной форме охранников.
Тявкала  как только они выходили из своей будки.  -Со временем псинка правда поняла, что не все охранники одинаково нехороши...  -Да и Толя в общем-то неплохой человек, а , что злой иногда, так может от того -что стал одинок: на старости лет;  С женой разбежался, дочка замуж аж не-то в Венгрию, не то в Словакию вышла , А легко-ли двухметровому бугаю с ручищами -что-те совковые лопаты и ножищами сорок седьмого размера себе яишенки  жарить!?
Тут не только собак бродячих пинать начнёшь, -тут людям-то -только разбегайся -успевай!!! 
Но сейчас Жуля чувствовала себя почти в Раю. -В собачьем Раю -конечно.
 Теперь она могла себе позволить есть не всё, что дают, а иногда и выпендриваться и выбирать кусочки повкуснее.
Она спала в гаражном боксе, под батареей отопления,  между колесом ОВБшного УАЗика  и стеной, она  могла бегать-гулять сколько и где ей захочется, она могла принимать в гости женихов, правда в сторонке, чтоб вместе с женихами под сапог Толи не прпасть, но особых неудобств Жулька не испытывала -территория подстанции большая - для всех дел место найдётся ...
...Впрочем что это я в прошедшем времени. -Жулька  никуда не делась она есть  -живёт и радуется жизни...
............................
Спустя год...
Встретил сегодня Саньку. Он мой троюродный брат и по совместительству мастер оперативно выездной бригады.
Вот -говорит: Уволился ты а у нас по подстанции лисы ходят!
Два лисёнка совсем не боятся, печенье с рук берут.
Я-А как мать реагирует?
С -Мать какая то машина  задавила, лисята сироты.
Я -А как на них Жулька реагирует?
С -А Жульку тоже машиной задавили! -Нашей же, -Она же прямо под колёса бросалась от радости, когда мы приезжали -вот и  не убереглась -не уберегли...
Так что нет больше Жульки...


Рецензии