рассказы, сказки, размышления

ТРОЕ ВЕСОВ

У меня есть трое весов. И все они примерно одинаковы.

1-ые весы:
На одной чаше весов лежит моя совесть, на другой чаше весов лежат мои грехи.

2-ые весы:
На одной чаше весов лежат мои добродетели, на другой чаше весов лежат мои грехи.

3-ьи весы:
На одной чаше весов лежит моя порядочность, на другой чаше весов лежат мои грехи.
«И что?» - спросите вы.
«Да нет, ничего – отвечу я - просто анализирую свою прошлую жизнь и готовлюсь жить дальше. Вот и всё.
«А куда – же девать грехи?» - спросите вы.
«Да никуда – отвечу я – пусть лежат на чаше весов для жизненного равновесия.
«Значит, можно грешить?».
«Можно, но только осторожно и аккуратно, в пределах порядочности. И жить дальше».
«Какой вы странный человек». - скажете вы.
«Ничего странного – отвечу – просто я жил, живу и буду жить дальше!
«А теперь, действительно, всё!».


                ВЕСЕЛЬЧАК

«Скорбящий, да успокоится» - сказал весёлый человек, проходящий мимо грустных людей.
«А весёлый, да угомонится!» - сказали грустные люди и погрустнели ещё больше. А весельчак, не понимая ничего, недоумевал: «отчего это люди такие грустные?». И, махнув рукой, пошёл дальше, пританцовывая и посвистывая.


                ИНОПЛАНЕТЯНИН


Опустился инопланетный гость на Землю. Познакомиться и посмотреть, как живут и чем дышат люди на Земле. Но когда он увидел политиков и послушал, о чём они говорят, то сразу понял:
«Какие неисправимые лжецы!».
Когда – же он увидел, как живут люди из, так называемого, среднего класса или высшего, то он сразу сказал:
«Сколько – же кругом ворья!».
Но когда он увидел, как живут обыкновенные работяги, от коих зависит и жизнь и благополучие всех живущих на земле, то он огорчился:
«Какая нищета! И духа и возможностей! Как же бедно они живут в этих каменных бараках, и нет никакого просвета для дальнейшей благополучной жизни. И как коротка и неприятна их нищенская жизнь. Нет, надо улетать и доложить Звёздной комиссии обо всём увиденном. И больше сюда не возвращаться. Эволюция здесь будет идти ещё долго, очень долго. И искривляться будет ещё не раз, и заходить в тупики.  Если, в конце – концов, она дойдёт до своего завершающего этапа».
И, стартовав с поверхности Земли, инопланетянин убрался восвояси, туда, где небесные создания чистые духом и совестью.

                ***

Две справедливости вместе на одной оси не уживутся. Одна из них обязательно должна быть несправедливостью.
Чтобы бороться.
                ***
Верность – это одно из самых замечательных человеческих качеств. Верность людей к друг – другу, верность животных.
Можно много примеров привести о верности. А также можно много примеров привести и о предательстве. Но, о грустном не будем, а будем говорить о прекрасном чувстве человеческом:
О верности!




                РОДИЛСЯ МАЛЬЧИК


Родился мальчик. Рос, учился, набирался ума и жизненного опыта. И не знал мальчик, и даже не догадывался, что живёт в нём душа человека, жившего задолго до него. Это закон природы или может, закон жизни: ничто не должно в мире пропадать бесследно. Тем более, ни душа, ни опыт жизненный, ни мудрость, накопленная годами.
Так что во всех нас живут души и мудрость наших предков. И мы не можем их посрамить, но мы можем добавить к их великой мудрости и толику своего ума и капельку своего жизненного опыта.
Чтобы человечество стало ещё богаче, ещё умнее и сильнее!



                РАЗГОВОР   
   

«Как Вам удалось сохранить столь благородный и независимый вид, дожив до таких преклонных лет?» - спросил юноша пожилого, с достоинством вышагивающего с тросточкой, человека.
«Ох, молодой человек! Для этого надо с начало родиться. А это тяжёлый труд, поверьте мне. Потом надо хоть немного, взрастить себя, потом учёба, экзамены. А по сути, экзамены – это очередные попытки унизить тебя, как человека, чтобы ты не забывал своё место в жизни. Но надо и здесь держаться с достоинством! А учиться надо много лет, и это тоже очень тяжёлый труд. А потом многолетняя работа. В общем, надо жить! Приобретать и терять друзей, терять родных и близких. Пережить любовь и предательство, пережить славу и унижение, верность и измену. И другие всяческие переживания. Особенно надо пережить службу в армии. Трудно, конечно, очень, особенно первое время. Но зато потом воспоминания, надёжные друзья! А потом всю жизнь  работа, работа и работа!». И пожилой человек горестно вздохнул.
 «Особенно тяжелы воспоминания о юношеских романтических годах. Бывало, полюбишь девушку всей душой и всем сердцем. Ловишь её каждый взгляд, веришь её каждому слову! Боготворишь её! А она усмехается над тобой где – нибудь со своими подружками и отдаёт предпочтение другому. Это действительно тяжёлые переживания, поверьте мне. Я это пережил. А сколько надо пережить, когда молодой, безо всякого опыта, начинаешь свою трудовую деятельность? Не знаете? Но вскоре и это узнаете. Это переоценка всего, что ты достиг и познал ранее. А какие сложности тебя ожидают, и какие люди с тобой будут работать и даже жить вместе в каких – нибудь общежитиях или в каких – нибудь временных бараках!? Это тоже очень важно. Многое надо пережить и переоценить, когда достигнешь опыта в работе и настоящего совершенства. Когда с тобой будут считаться, как со специалистом и говорить с тобой, как с настоящим профессионалом. И там, на работе, ты тоже приобретаешь и теряешь самых настоящих друзей. С которыми ты прошёл, в полном смысле этого слова, огонь и воду, и медные трубы.
Помощь и взаимовыручка – это не пустые слова, молодой человек. Совместные тяжёлые рабочие дни сближают. И наилучшим образом укрепляют дружбу. А я, ведь, не в конторе сидел с бумажками, а работал на серьёзных промышленных предприятиях, в самых горячих местах. А там и дружба между людьми только укрепляется.
И всё, о чём я только что сказал, молодой человек, надо пережить с достоинством и гордостью. А гордостью от того, что ты являешься человеком с большой буквы, а не букашкой, которая бегает на четвереньках перед вышестоящими. И ещё хочу добавить: никогда не надо унижаться, верить и просить. Всего добивайся своим умом и своей силой. Хотя – бы душевной. А унижаться – это не достойно человека. В общем надо прожить жизнь достойно, молодой человек, и сохранить в сердце наилучшие свои качества. Вот и всё , что я смог сказать вам. Вы удовлетворенны?».
«О, да, конечно! Простите, ради Бога, что побеспокоил вас! И ещё один вопросик, последний: А Вы в Бога верите?».
«Сложный вопрос. Однозначно на него ответить не могу. Видите – ли, я прожил сложную эпоху. Поэтому, если скажу, что верю – будет неправда. А если скажу, что не верю, то это тоже будет неправда. Истинно верующие говорят, что Бог сам найдёт дорогу к твоей душе. Будем жить и надеяться. А пока простите, молодой человек, пора идти. Прощайте и будьте здоровы!».
«Спасибо! И вам всего хорошего!».
И пожилой человек, постукивая тросточкой о пешеходную дорожку, с благородным  достоинством удалился. 


                ***

Наконец – то наступило приятное долгожданное время и любимые счастливые минутки, когда можно полностью углубиться в свои мысли, без всякого внешнего воздействия, и подумать не спеша. И отдастся своим фантазиям, своему воображению и своему творческому делу. Долгожданное , любимое время!
Беру бумагу, авторучку. Душа поёт от счастья! И я пишу!

                ***

«Остановись, мгновение!» - сказал кто – то из очень занятых людей. вот и я тоже хочу сказать:
«Остановись, мгновение! Оставь меня в прошлой жизни! В той, в которой я был когда – то молодым, здоровым, активным человеком! И жил на всю катушку!
Остановись, мгновение!».

                ***

Грызёт человека тоска о прошлой жизни. Где он был счастлив, где любил и был любим. Где он нянчился со своим маленьким сыночком. Носил его на руках и где малыш ждал его с работы вместе с мамой, и радовался его приходу. А когда сынок подрос, он водил его за руку в детский садик, а потом в школу. Ну а потом, после окончания школы, когда его малыш выбирал дорогу в жизни, он знакомил его со своей работой, со своими рабочими друзьями. Он учил его жизни! Как отец! Как старший товарищ! Как человек, старший его по возрасту и по многолетнему опыту жизни. Он имел на это право, потому что он был  ОТЕЦ!.
Но отобрали у него сыночка. С начало жизнь, а потом и смерть сына. Нагло отобрали, беспардонно и бессовестно. Не взирая на слёзы, и сердечные переживания отца.
Но прошло время, и у него снова на руках был маленький малыш. Это был внучек его. И он снова был счастлив. И он также носил его на руках, согревал своим сердцем и учил жизни. Но и его отобрали у человека. Отобрали любимого и долгожданного внука. Отобрали нагло и бессовестно. И он вырос на чужой стороне. Вырос без него. Под чужими взглядами, под чужим опекунством. Чужие люди ему прививали знания о жизни, чужие люди его обучали.
А другого внука, маленького, ему вообще не показывают эти непорядочные и не приятные  люди. Они не приводят к нему маленького внука и ни чего о нём не говорят и не рассказывают. И даже пытаются не встречаться с дедом. А вдруг дед потребует встречи!
Давно он не видел своего маленького внучка, очень давно. И смертельно соскучился по нему. Иной раз и во сне снится малыш. Он, наверное, уже подрос. И как он заканчивает третий класс? Деду всё интересно. Но не видит внука дед. Не приводят его к нему. Отлучили внука от деда. Как будто нет у него деда.
И как будто нет у деда внука.
И кто – бы сказал: за что ему такое наказание? За что?!

                ***

Он умён. Он очень умён. Он всегда занятый. У него нет времени на диспуты. Не мешайте ему! Не отнимайте у него времени! Он занимается своим делом, таким необходимым и без отлогательным.  А вы, со своими глупейшими вопросами, и со своей простофильностью, со своими доморощенными талантами, возомнившими себя звёздами местного масштаба, и светящиеся везде, где только можно светиться в местном поэтическом бомонде, и со своей безнадёжной примитивностью, надоели ему, как говорится, хуже горькой редьки.  Не мешайте ему работать и творить. Не мешайте!
Пройдёт время, и люди разберутся, кто настоящий талант и кто настоящий мыслитель. Кто достоин уважения и почестей, а кто просто, как шавка беспородная, гавкает рядом, пытаясь укусить. Но достать не может: не по росту, не по уму. Зато фоноберии на восьмерых хватит.
Пройдёт время, и люди воздадут должное тому, кто этого достоин и кто действительно заслужил славу и память людскую своим умом и талантом.

                ***

Проснулся я как – то ночью от сильного шума в подъезде. Посмотрел на часы: Боже мой! Пол четвёртого ночи, а может утра. Не дадут человеку поспать, сволочи. Может, открыть дверь и шумнуть в подъезд? А вдруг, получу по морде? Тогда уж точно не усну. Ладно, думаю, утром разберёмся, заодно и узнаю, кто там виноват во всём.
На следующий день спросил у соседей:
«А кто тут шумел ночью? Что случилось? Кто – то помер или кто – то родился?».
«Родился – говорят – пацан! У соседки с четвёртого этажа. Ты знаешь её. Она вечно полупьяная ходит».
«Знаю», - говорю.
«Вот она и родила!».
«А кто этот мужественный отец её пацана?» - спрашиваю.
«Да из соседнего дома Иван. Да ты его тоже знаешь, такой – же алкаш, как и она сама. Лысый козёл, да ещё и старый».
«Ну надо же – говорю – значит, они ночью пацана обмывали. А я - то думал, что случилось?».
«А где он сейчас?» – спрашиваю – хочу пожать его мужественную лапу».
«В запой пошёл – сказали – от радости. Вот как выйдет из запоя, тогда и пожмёшь его лапу».
«Ну надо – же – думаю – а? Воистину, пути Господни
Неисповедимы!».

                ***

Там, где раньше была библиотека, сейчас пивнушка.
А там, где была аптека, там тоже пивнушка.
И что – же нам теперь делать? Не учиться, не лечится, а пить пиво! Вот и весь выход из положения.

                ***

Лунный луч нам жизнь вспорол,
Сердце наше разрывая.
Вот и поезд подошёл,
Слёзы все в купе скрывая.

Из вагонного окна
Ты смотрела, словно в бездну.
Слишком ночь была темна.
В ней лицо моё исчезло.

                ***

С уходом человека уходит целый мир. Мир чувств и мир эмоций, мир любви и мечтаний, мир ощущений и радости, мир интеллекта и мир познаний. И весь накопленный богатый жизненный опыт – тоже уходит. И всё, что видел, и всё, что слышал, и всё, что знал и читал – всё уходит. И память – великая штука память, тоже уходит. Не справедливо это, не порядочно. Зачем тогда копить жизненный опыт? Зачем познания? Не понятно всё это, не естественно. Не душа, не мозги, не сердце не воспринимают. Ни как не воспринимают. Не серьёзно всё это. Неужели вся жизнь впустую? Но люди уходят. Покорно уходят. Как же всё это грустно.
Но сколько – бы лет не прошло, ты всё равно будешь думать и надеяться, что вот сейчас зайдёт человек или позвонит, и вы начнёте с ним жить, как и раньше жили,  и продолжать делать какие – либо свои дела, какие раньше делали и отложили как будто – бы на время. И будете думать, что ничего не изменилось и всё будет по прежнему.


БОМЖ


Он в последнее время много думал о своей жизни. И к старости ему захотелось семейного уюта, уважения, любви. И, конечно – же, душевного равновесия. И счастья. Хотя – бы немного. А когда всего этого нет, когда растоптали все твои чувства, или, хуже того, наплевали, надсмеялись, лишили тебя всего, чем ты жил. То обида гложет постоянно. И невыносимая боль в душе. Неужели - думал он – не заслужил?  Или ошибся где? И он стал писать молитвы. Может, хоть это поможет вернуться к нормальной человеческой жизни?


МОЛИТВА – 1


Пресвятая Дева Мария! Мать Пресвятая Богородица! Низко кланяюсь тебе и прошу лишь об одном: Обороти своё внимание на меня, маленького и ничтожного.
Я, как один из внуков твоих, оказался в далёком, холодном и глухом месте на Земле. В тупике. Волею судеб оказался я в нём, или благодаря безволию своему, я не пойму. Вне любви, вне счастья семейного, что особенно больно ранит душу, и в такой тяжёлой и опостылевшей мне жизни. Среди людей не понимающих меня. А хотелось – бы большего, светлого, лучшего, согласно разуму моему.
Пресвятая Дева Мария! Как же мне вырваться из этого круга? К кому прислонится, на что надеяться, кого послушать, о чём подумать? Подскажи!
А я буду думать и молиться! Молиться и думать.




МОЛИТВА – 2


Пресвятая Дева Мария! Помоги моей бывшей супруге понять свою неправоту, понять свою ошибку, ибо я не знаю, как ей ещё объяснить. Верни ей любовь, растеряла она где - то её. Не нужны мне не должности её, ни деньги, если нет счастья семейного. Помоги её обернуться назад и понять все свои ошибки и что она натворила. Помоги ей вернуть счастье и согласие в семью. Помоги ей вернуть свою любовь. Вернуть радость прикосновения и радость общения. Такую – же радость, какая есть у меня. Но она не понимает меня, к сожалению. Ничего не понимает.
А я буду молиться. Молится и думать.

***

Если – бы он знал, что её поцелуи превратятся в укус змеиный, он близко не подошёл – бы к ней. если – бы он знал!

***

В моём воображение есть одна потайная дверца. Я её долго ищу и всё никак не могу найти. Я знаю, я чувствую, что там много интереснейших мыслей, новых и ярких слов, загадочных образов, фантастических идей и удивительных сюжетов для моих будущих рассказов и стихов. Но я всё равно найду эту дверцу и загляну в потайную комнату. И там, за этой дверцей, я наверняка увижу, что интересного и загадочного припасло для меня моё воображение. Я долго ищу эту дверцу. Я чувствую, я всем сердцем чувствую, что скоро найду её. Обязательно найду!


***


Нет, что бы там не говорили, а в бреду всё- таки интересно: лица и лики, физиономии и рыла, морды и рожи. Карусель образов и страстей, крики и стоны. Это плохо, больно, это стон и плач.
В нормальной жизни чувствуешь себя намного лучше. Но там грустно и скучно. Вот взять моих знакомых: живут тихо, мирно, тоскливо. Не ругаются, не кричат, и даже не ссорятся. Нет там страстей и обид.
Там нет, по- моему, и любви. Они даже не целуются. Ну как можно так жить? Я так не хочу. И не могу и даже не умею. Уж лучше быть в бреду, чем в такой жизни.



***

Близится вечер. Потихоньку приходят сумерки. На улице резвится детвора, крики и визги. А дома тихо. Все дела за день переделаны. И больше нечем заняться. Руки, уставшие, повисли. И ничего более не хочется делать. И даже не хочется читать. В такие минуты особенно остро ощущается одиночество. И душевное и физическое. И начинаешь понимать, хотя в общем – то, давно я уже это понял: большая часть жизни пройдена. Многих уже нет рядом с тобой. И близких и друзей. А под старость лет остался вообще один. Хотя, не совсем один, конечно, но всё – же. Пережил предательство и уход близких людей. Похороны и расставания, крики, измены и просто, нелюбовь. И что – то слишком часто стало побаливать сердечко. Слишком часто. А что дальше? Дальше – то что? Даже думать не хочется. Боюсь.


***

Направление ветра изменяется и атмосферное давление изменяется. И сразу же изменяется давление в наших жилах.
Нет, ну так дальше жить невозможно. Просто невыносимо! Будет ли когда – нибудь спокойствие в природе, а так же в нашем здоровье? Или может принять какое – либо успокаивающее? Если ещё остались деньги от пенсии, то пойду в аптеку и куплю себе успокаивающее.

***

Он хотел демографический взрыв устроить, но не с кем, но некогда, и не на что. И затих он тогда до лучших времён.

***

Ветер крутится над пустым полем, гоняет пыль, обрывки каких – то бумаг, куски целлофана. Тоска и безнадёжность крутится над этим полем. И кажется, что ничего не может разогнать эту тоску и этот унылый и безрадостный вид.
Но неожиданно ветер меняет направление и гонит в обратную сторону вечерни темнеющие облака. Это он готовит место для очередного атакующего циклона или антициклона, чёрт их разберёт. И как они все надоели, эти циклоны. Ну, неужели нам нельзя подарить просто хорошую нормальную погоду? С тёплым Солнышком, с тёплым дождичком? И пусть бы он полил это пустое поле, и пусть бы это поле зацвело потом цветами от края и до края. И пусть бы этот дождичек полил - бы наши светлые лица, чтобы они светлее стали, и пусть бы он полил наши умные головы, чтобы они умнее стали. Ну неужели нельзя подарить нам просто хорошую нормальную погоду?
 
***


Не порть ты людям настроение, не ругайся, не ссорься. Будь доброжелателен, радушен и приветлив. Улыбайся почаще, не командуй, не приказывай и не указывай. А советуйся почаще и с уважением к собеседнику. Тогда и к тебе люди будут так же доброжелательны и вежливы. Улыбайся, друг, почаще, и тебе люди тоже в ответ улыбнутся.


         ЧЕЛОВЕКУ ХОЧЕТСЯ КУШАТЬ


Человеку хочется кушать. Но еды дома не было. А чтобы раздобыть еду, нужны деньги. Но денег тоже не было. А чтобы их раздобыть, можно попробовать выпросить у стариков – пенсионеров. Но старики прижимистые. Им самим пенсии не хватает. Можно, конечно, ограбить, обмануть, обворовать. Но это опасно. Можно, конечно, слёзно выпросить у тех же стариков – пенсионеров, у друзей. Но старики вряд ли дадут денег, а если и дадут, то совсем немного и их надолго не хватит. А друзья если и субсидируют тебя, то тоже не много. Если друзья работающие, то они знают цену каждому заработанному рублю. А если не работающие, то они сами ходят и выпрашивают денег. Какая это всё – таки неприятная публика. Неужели не понятно? Чтобы иметь деньги в кармане, нужно идти работать! А работать, жуть как не хочется. То – ли дело сидеть дома в тепле и нажимать кнопочки на компьютере, если он есть, и играть в разные компьютерные игры. Но кушать очень хочется, а работать совсем не хочется.
И так: чтобы кушать, надо иметь деньги, чтобы иметь деньги, надо идти работать. Но он ни чего не умеет делать и даже не хочет что – то уметь. Надо идти учится на какую – нибудь профессию, но учиться он тоже не хочет. Тогда остаётся одно: нажимать на кнопочки своего индивидуального компьютера, который купили ему старики – пенсионеры или родственники и мечтать о вкусной и здоровой пищи. Или всё – же надо идти трясти пенсионеров? Другого выхода нет. Или идти всё – же работать? Но очень не хочется.
За последние годы в России выросла не одна тысяча таких вот тунеядцев, или как я их ещё называю: захребетников! Ничего не желающие и ни чего не умеющие делать. И главное, они все со своим мировоззрением, оправдывающем себя и ненавидящим, и критикующим всех и вся. И все они считают себя очень умными: ну как – же, жизнь познали по компьютеру! Ну как же от них избавится? Да ни как. Время и жизнь сами от них избавятся. Или же заставят работать. То есть, расставит всё по своим местам. Поэтому будем ждать и надеяться, хоть и некогда


***

«У каждого человека есть своё мнение и свои стремления, свои желания и мечты, свои нервы и эмоции, свой характер, в конце – концов, и своя индивидуальность. На то он и человек. И не надо меня учить и воспитывать, указывать и приказывать. Я сам, кого хочешь, научу чему угодно и как угодно, и воспитаю так, как посчитаю нужным».
Так сидел и думал человек, и вспоминал прошлое. Потому что вспоминать прошлое, как он говорил, надо всегда. И жалеть о том, что не правильно сделал, или, что не правильно сказал. И обязательно вспоминать надо близких и родных, которых больше ни когда не увидишь. Их лица, их глаза. Помните, как сказал поэт Андрей Дементьев: «Никогда, никогда не о чём не жалейте!». Он не прав. Жалеть надо всегда. Обязательно надо. Вспоминать прошлое и жалеть о недосказанном, о недоделанном, о неправильном. Многое о чём надо жалеть. А чему радоваться? Многое в жизни неправильно построено. Хорошие дела и чувства есть у каждого человека. Есть они и у меня. И мне есть чему порадоваться. Но не надо мне приказывать и указывать, как жить, как поступать и как чувствовать. И что делать и как делать, в конце – концов. Я сам кому угодно могу приказать, и на что угодно указать. Но не делаю этого, потому что у меня есть чувство меры,  чувство такта и чувство порядочности. А что делать и как делать, я тоже знаю. И не надо меня учить! Потому что, если я не знаю что либо, или не умею, или не пойму, я сам спрошу у того, у кого посчитаю нужным. Так что у меня есть ещё и чувство человеческого достоинства. И унижений и оскорблений я не потерплю! Тем более, несправедливых слов или не справедливых дел против меня.
Так сидел и думал человек с глубокой индивидуальностью и с обострённым чувством справедливости и погрязший в отношениях с людьми.
Индивидуум, одним словом.


                ДАЛЕКО НА ГОРИЗОНТЕ

Далеко на горизонте, где соединяются небо и Земля, среди темнеющих облаков засветилась вечерняя заря. Проливала она свой розовый свет на Землю.
Земля была пустынна и темна. И только на пригорке, освещаемым розовым светом, виднелся тёмный силуэт одинокого человека.
Человек стоял неподвижно и пристально смотрел на зарю, будто хотел увидеть свою прошлую жизнь или будущую. А может, хотел увидеть Бога. И спросить его:
«О Боже! Ну почему так всё сложно? И почему так всё трудно? Не хватает более сил, чтобы всё познать, всё преодолеть, и добиться нормальной человеческой жизни. Добиться счастья и спокойствия? Ну почему так много грязи, зла и подлости вокруг?».
Но Бог молчал. Он всегда молчал. Вот и опять молчит. И будто не слышит тяжёлый вопрос.

                ***

Приятно, когда подставляешь своё тело прохладному и свежему ветерку. И он обдувает тебя ласково и насыщает каждую клеточку твоего тела чистым воздухом и лесным ароматом, доносящимся с далёких лесов и с, ещё более далёких, гор.


            НОЧНОЙ ЗИМНИЙ ГОРОД

Ночной зимний город, продуваемый холодными и снежными ветрами, спит. Но летят ветра со свистом между домами по узким улочкам и широким проспектам, засыпая все неровности дорог и наметая везде сугробы. То тут, то там возникают снежные вихри. Вот и возле моего окна несколько раз крутанулся в бешенном темпе и в диком танце снежный вихрь. Словно Снежная Королева пыталась заглянуть в моё окно и прорваться в мою тёплую комнату. Но не тут - то было! Моё окно было плотно закрыто! А я сидел в кресле, закутавшись в тёплые одежды. Сидел и смотрел на тщетные попытки Снежной Королевы. И улыбался ей в её безнадёжном старании.
Но сквозь снежную пелену еле – еле пробивался жёлтый свет уличного фонаря. Освещать улицу ему было уже сложно. Он только подсказывал всем, что ещё жив и старается хоть как – то озарить своим жёлтым светом улицу.
А город спит. Ночной город, продуваемый холодными снежными ветрами, спит.               
 
                ТОСКА

Давно, когда я был ещё совсем маленьким мальчиком, жестокая смерть отобрала у меня отца. И потом многие годы я тосковал по нему и завидовал тем, у кого есть отец. А вот у меня его не было. Я скучал по отцу. Без него было худо и тоскливо. Я думал, что со временем эти чувства притупятся, но нет, не притупились. Они ещё более обострились, когда умерла моя мама. И ещё более углубились, когда умер мой сын. Сорокалетний мужик. Крепкий, здоровый, мощный парень!
Старая смерть окружила меня со всех сторон и забрала у меня самых близких мне людей.
И тогда завладела мной тоска. Тяжёлая и горькая тоска.
И от неё избавится уже нет более сил.

***

Приснился мне сон, будто я толкаюсь в огромной толпе народа, ищу свою маму. И всё кричу: «Мама! Мама!».
И вдруг вижу: по белоснежному, огромному и широкому трапу, среди множества людей, держась за поручни, поднимается вверх к какому – то огромному белоснежному лайнеру, или воздушному или морскому, я видел только белый борт, моя помолодевшая мама. И я тогда закричал изо всех сил: «Мама! Мама! Мама!».
А мама меня ищет в толпе глазами, ищет, но найти не может. И мы с ней так и не встретились взглядами. Улетела она от меня куда то надолго, навсегда.
А через 5 лет после смерти мамы мне приснился сон, будто захожу я в большую светлую квартиру, иду по широкому длинному коридору, на полу которого лежат чистенькие, как новые, много лет служившие нашей семье, половики. Квартира была большая, широкая, очень светлая, будто бы вся залитая солнечным светом. А стены прозрачные, будто бы из стекла. В одной из светлых комнат лежит в халате на краю широкого дивана моя старенькая мама и ей ставит укол моя младшая сестра. А мама ругает её:
«Лилька! Ну что же ты так больно укол ставишь! Не умеешь, что – ли?».
Не придал значение я этому сну. А зря. Через несколько месяцев умирает моя сестрёнка Лиля. Мама взяла её к себе. Ей там грустно одной. Да и ухаживать кто – то за мамой должен.
Дети у Лили уже взрослые, самостоятельные и сами, если что, внуков воспитают. А любовь Лилина к детям и внукам и любовь детей и внуков к Лили, в расчёт не берётся. Жестоко? Да! Но такова действительность. Когда человек уходит на тот свет, любовь вообще в расчёт не берётся. Ну, разве что, за редким исключением.

***
Ты хочешь, чтоб тебя любили, уважали? Ты хочешь, чтоб на тебя равнялись и чтоб родители гордились тобой?
А-а! Я кажется, понял. Тебе всё безразлично. Тогда о чём с тобой разговаривать? Иди, гуляй отсюда и не мешай нам жить.


 ***
Человек и собака! Тысячелетиями живут вместе. И всегда идут рядом. Многие с завистью смотрят, когда они идут вместе, многие с восхищением. Человек и собака! Они всегда помогали друг – другу, всегда спасали друг – друга.
Человек и собака! Умнейшие существа на Земле. И достойны восхищения.
Человек и собака!


В СЕРЕДИНЕ ЗИМЫ

В середине зимы, в самом центре холодной и заснеженной Сибири, среди огромных сугробов, ночью, шли по тропинке люди.
В ночной тишине снег особенно звонко скрипит под подошвами валенок. А зимний воздух особенно чистый и прозрачный и обжигает холодом кожу.
В ночном небе намного ярче светятся звёзды, и небо, кажется, ближе, чем обычно. И оно совсем опустилось на заснеженное пространство.
Люди шли по узкой тропинке между сугробами, иногда соскальзывая с тропинки ногами в глубокий сугроб, набирая полные валенки снега и вытряхивая его, шли дальше. В полной тишине. А снег всё громче и громче скрипел под ногами.
Люди шли навстречу заре, навстречу утру. Уставшие от долгих зимних ночей, от холода, проникающем везде и который, казалось, будет вечным.
Люди шли навстречу теплу, навстречу весне, навстречу утру, надеясь всё – же, дойти до него.


ПРИЗНАНИЕ


Ему некогда радоваться вашим рукоплесканиям. У него очень много работы и очень много интересных дел. Он занятый человек. И всем, кто занимается его восхвалением, большая просьба: не мешайте ему. Он, к тому же ещё и деликатный человек, поэтому он за себя попросить не сможет и отказать ни в чём не сможет, как бы ему не было сложно. Повторю: он очень занятый человек и поэтому через меня он всем желает успеха!


***
Живёт человек с невысокой общей культурой, с примитивным мышлением. Занимает свою нишу в иерархии человечества. И счастлив в этой нише. Живёт он в ней полнокровной жизнью. И даже сочиняет стишки. И мы пожелаем ему успехов.


Рецензии