Рыболовы

предыдущее http://www.proza.ru/2016/10/04/662

     Бабушка долго уговаривала внучку поесть, но у той после блинчиков аппетит ещё не нагулялся. Женька разбирала сумку: на дне под вещами увидела книгу, которую мама передала бабушке Антона. Как она забыла? Обрадовалась, с Антоном не удалось поговорить из-за Юли, а книга – замечательный повод для встречи.
     Прибежала к соседям, а те ужинают. Бабушка Антона вокруг неё засуетилась, охнула:
– Женечка, ты так выросла.
     Покрутила девочку со всех сторон, за стол позвала, а Женька не отказалась. Посидеть за одним столом с Антоном – вот здорово. Только у мужчин свои разговоры: завтра Антон с Серёжей на рыбалку собрались. Дедушка объяснял:
– Рыбу прикормил – осталось только поймать.
– А если дождь пойдёт, он поможет или помешает ловле? Промокнем – никакого удовольствия, – в голосе Антона особого восторга по поводу предстоящей рыбалки не слышалось.
– Я шалаш поставил на берегу, чтобы дождь не командовал. Теперь вам ничего не помешает.
     Бабушка гостье посетовала:
– Мужики. Им рыбалка дороже всего, и дождь не указ. И что едят вкусный борщ – вряд ли заметили. Завтра утром по телевизору «Войну и мир» должны показать. Думала, Антону посмотреть его надо. А с рыбалки они только к обеду появятся, фильм пропустит.
– Бабуль, я потом прочитаю книгу, – откликнулся Антон.
Женя попрощалась и домой в этот раз пошла, как взрослая, через калитку. Пару шагов сделала и с Юлей столкнулась. Караулила та, что ли? И сразу к Женьке с вопросами: не знает ли, что Антон завтра делать собрался?
     Женька честно рассказала и о рыбалке, и о шалаше, и что бабушка о фильме полезном говорила. Зачем врать, если, по мнению Женьки, девчонкам не место на рыбалке. Юля задумалась ненадолго, а потом пристала:
– Покажи мне шалаш у реки. Раз дружишь с ним, значит, знаешь место?
     Юля слегка спровоцировала девчонку: теперь той оставалось либо показать шалаш, либо признать, что не такая уж она и подруга взрослому соседу.
     Женька возмутилась, оказывается, эта любопытная не верит в их дружбу? Шалаш она ещё не видела, но признаться в этом не захотела.
– Ладно, пойдём.
     Они только зашли за какой-то сумкой в дом Юли и отправились к реке. Женька шла уверенно, словно только вчера здесь была. Шалаш обнаружила быстро. И тогда странная Юля попросила оставить её одну у шалаша. Женька только обрадовалась, что от приставалы избавилась, домой побежала скорее. Если бабушка узнает, что она на речке была – ругать будет.
     Юля убедилась, что вокруг никого нет, раскрыла сумку, вынула радиоприёмник, подняла антенну, включила. Ура! Работает. Не телевизор, конечно. А им смотреть в него некогда будет, за поплавками надо следить. Зато всё услышат. Сразу и Антону в помощь, и бабушке его угодит.
     Прищурилась, скрывая хитринку во взгляде, а та выскочила на губы, растянув их в безудержной улыбке.  Юля подумала, ребята будут ловить рыбу, а она поймает их самих.  Домой отправилась довольная, а вечером по газете уточнила в какое время фильм покажут.
     Ночь спала неспокойно, ворочалась, а утром встала, незаметно вышла из дома, где бабушка уже суетилась на кухне, и с сумкой к речке направилась. Шалаш нашла быстро. Дождя не было, но и ребят тоже. Юля подумала, что те залезли в шалаш и спят. Не подошла к ним, а спряталась и в нужное время включила радио. Рассуждала, что ребята сейчас услышат передачу и её к себе позовут. А если им звук мешает, то она выключит радио, зато останется в их кампании.
     Но из шалаша никаких звуков не доносилось. Одной сидеть на берегу было скучно. Юля подумала, может, ребятам не слышно, и прибавила звук. Потом ещё. Никакой реакции со стороны шалаша. Тогда она включила звук на полную мощность, взяла радио в руки и подошла к шалашу. Заглянула... там никого не было.
     Юля выключила радио. Это надо же, столько времени провела в такой скуке, а ребят и не было. Значит, это Женька обманула. Зачем ей поверила?
     Разозлённая Юля отправилась домой с мыслями, что задаст урок Женьке. Подкараулила, когда та была одна на огороде, и принялась ругать за глупые выдумки.
     Женька не понимала, за что ругают? Вчера даже шалаш ей показала. К счастью, в это время из своего дома вышел Антон, и Женька закричала:
– Антон, а ты на рыбалку почему не пошёл? Дождя-то не было!
– Поздно лёг, проспал. И Серёжа не зашёл. Утренняя рыбалка не для таких сонь, как мы.
     Женька только собралась рассказать о Юле, которая утром их искала, но та настойчиво дёргала за руку и шептала:
– Не говори ему обо мне. Не говори, Женечка. Пожалуйста.
     Женька злой не была, Юлин секрет не выдала.

продолжение http://www.proza.ru/2016/10/06/1471


Рецензии