Электронное бессмертие. Пролог-5

Организация называлась “НИИ проблем мозга, интеллекта и мышления”. За амбициозным названием скрывались не менее амбициозные задачи. Институт должен был изучать человеческий разум во всех его проявлениях – и всеми возможными методами.
Именно разнообразие методов и являлось существенной особенностью этого академического института. Методы классической медицины, традиционные медицинские системы (в том числе восточные), высокотехнологичная медицина XXI века. Плюс методы, заимствованные из других наук. Плюс современные информационные технологии. Надо сказать, невиданный до сих пор замысел.
Причём всё это должно было работать как единое методологическое целое, а не как механическая смесь различных методов.
В рамках этого масштабного замысла органически смотрелось создание целого отделения вычислительной техники и программирования. Отделение делилось на отделы, а те – на лаборатории.

Институт даже супер-ЭВМ сумел купить. Целых две штуки.
Для их эксплуатации был целый отдел создан.
Поначалу дела в новом отделе шли не очень хорошо. Супер-ЭВМ были доставлены на место, смонтированы, запущены – и всё. Что делать с ними дальше, никто не знал.
Поначалу пошли по самому простому пути – отобрали группу собственных работников и послали их на курсы, организованные разработчиками супер-ЭВМ.
Вначале казалось, что это помогло. Кое-какие работы в отделе стали выполняться. Пусть их пока было мало – но ведь это было только начало! Казалось, ещё чуть-чуть, - и дела в отделе завертятся на полную мощь!
Но – увы – месяц шёл за месяцем, а лучше не становилось. Чего-то не хватало. Какой-то принципиальной мелочи…
И тогда начальник отделения решил сделать то, что ему давно советовали – взять на работу квалифицированного специалиста из числа разработчиков программного обеспечения (ПО) для супер-ЭВМ.


Рецензии