Размышления о проводниках и диэлектриках

Диэлектрик - это вещество, не проводящее ток, но способное поляризоваться.

Проводники (в основном, металлы) - это вещества, проводящие ток.

Открытие электричества началось со статического электричества, которое образуется при трении диэлектрика о шерсть. На его поверхности при этом накапливается заряд, который притягивает мелкие пылинки, бумажки, волоски.

Если же вы будете тереть металл, то такого эффекта не будет. Максимум, что вы получите - это его небольшое нагревание. То есть любое нарушение равновесия в проводниках легко уравновешивается, равномерно распределяясь ПО ВСЕМУ ОБЬЕМУ.

Трение же диэлектрика приводит к накоплению заряда на поверхности. Такое ощущение, что материал ощетинивается против окружающей среды, выставляя "копья" магнитных линий.

Я провела серию экспериментов с полосками алюминиевой фольги разной формы, пытаясь выяснить, как форма влияет на свойства заряда. Фольгу от шоколада я порезала на полоски. Одну полоску сложила пополам, две другие, разной длины, сложила в форме ленты Мёбиуса. Каждый образец подвесила на ниточке. Наэлектризовав пластмассовую ручку о свои волосы, я поднесла её к первой полоске фольги - она прилипла к ручке. А при повторном поднесении она уже отталкивалась от ручки. Я сделала вывод, что при первом соприкосновении заряд поровну поделился между ручкой и фольгой. А при повторном прикосновении одноименные заряды стали отталкиваться.

С лентами Мебиуса все было иначе. Первая лента два раза притягивалась к ручке, на третий раз стала отталкиваться. Вторая лента три раза притягивалась, на четвёртый стала отталкиваться. Как объяснить это явление?

У кого какие варианты?

Возможно, это связано с формой и площадью поверхности взаимодействующих тел. Заряд не может с первого раза поровну поделиться, и ему требуется корректировать это распределение несколько раз методом половинного деления. Сначала больше заряда на фольге, потом часть лишнего заряда возвращается на ручку, а в третий раз снова часть лишнего заряда с ручки переходит на фольгу. Типа, друг другу "сдачу" дают.

Пока у меня других версий нет.

Кстати, фольга - проводник. А значит, заряд в ней может гулять.


Рецензии