Хитрющий Шурале

Хитрющий Шурале
У моей казанской бабушки, маминой тети, была странная особенность – она не умела выбрасывать красивые коробочки и отслужившие свое старые вещи. Ей было жаль отправлять на помойку упаковку от зубной пасты, от ленты для пишущей машинки, китайские термосы с разбитой колбой, подарочные коробки от папирос… Откуда брались последние, да еще в невероятном количестве, не знал никто. Но эти коробочки размером с почтовую открытку и толщиной со спичечный коробок, были и вправду хороши. Темно-синие, с золотыми разводами, на их лицевой стороне были картинки с изображениями героев татарских народных сказок – татарский богатырь Али-батыр, златокудрая красавица Алтынчечь, коварный лесной черт Шурале, которого поймал смекалистый охотник и дровосек Али-батыр,  заставив его засунуть свои длиннющие пальцы в расщелину в бревне и накрепко зажав их. Эта картинка мне нравилась больше всего.
Приезжая к нам в гости в Гродно, мамина тетя всегда привозила с десяток таких коробок, чтобы мы с сестрой с ними играли. Нам же не хватало воображения приспособить их на что-то, выкинуть тоже рука не поднималась, и мы рассматривали их, вспоминая перипетии жизни сказочных персонажей.
Бывала я и в гостях у двоюродной бабушки в Казани, где эти непривычные русскому уху имена встречались на каждом шагу в названиях магазинов, кафе, в афишах театров и в витринах книжных и других торговых точек. Казанский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, массивное серое здание в центре города, располагается посреди огромной площади. И около него с афишных тумб на прохожих тоже смотрели хитроватый Шурале, смелый Али-батыр, несравненная девушка-птица Сюимбике и другие персонажи татарского советского балета «Шурале», написанного перед Великой Отечественной войной невероятно талантливым композитором Фаридом Яруллиным, к сожалению, погибшим в ополчении в первые же месяцы оборонительных боев. В основе либретто – поэма татарского поэта Габдуллы Тукая, вобравшая в себя богатство национального фольклора. В 1950 году балет был поставлен в Ленинграде, в Кировском театре (ныне Мариинский) еще одним талантливым человеком – хореографом Леонидом Якобсоном. А потом балет стал появляться в репертуаре других советских театров оперы и балета. Пришел он и на сцену казанского театра. С тех пор это чуть ли не визитная его карточка.
Когда я бывала в Казани школьницей, студенткой, взрослым человеком, мне не раз предлагали сходить на этот спектакль, а я всегда высокомерно отказывалась, говоря, что не люблю современные балеты на фольклорные темы. Так и ходила мимо зазывающий в сказочный мир татарского эпоса афиш, полностью убежденная, что этот балет не стоит моего внимания.
Возможно, и осталась бы я в своем заблуждении, если бы в прошлом сезоне я не увидела в любимом мной шоу «Большой балет» танец Шурале, а потом если бы не стала перерывать Интернет в поисках записей любимых танцовщиков. В конце концов, я наткнулась на выложенные во Всемирную сеть фрагменты балета «Шурале» Мариинского театра. И не поверила своим глазам и ушам. Веселая, мелодичная, чисто татарская музыка, но такая стильная, интересная. Пересыпанная юмором неподражаемая хореография. Изумительные танцы девушек-птиц, которые хоть и одеты в белые платья, но по стилистике танца нисколько не напоминают лебедей, скорее – чаек. А уж национальные танцы в сцене обручения Али-батыра и прекрасной Сюимбике – это просто полный восторг, особенно детский танец и сольный Али-батыра. Ругая себя за снобистское упрямство, я, к счастью, нашла в афише Мариинского театра этот балет, да еще с великолепными танцовщиками – Марией Ширинкиной и Владимиром Шкляровым. Какое же я получила удовольствие от этого балета! И как мне захотелось сходить на него «…еще раз, еще много-много раз»! А его почему-то так редко танцуют (может быть, публика, как и я, мало о нем знает и ориентируется на свои заблуждения?). Мне бы раньше в голову не пришло, что мне так понравится татарская музыка. Хотя во мне есть четверть татарской крови, от больших доз национальной музыки, как на радио в Казани, я устаю. Но эта национальная феерия Фарида Яруллина – поистине настоящий шедевр! Самого Шурале как балетный персонаж я восприняла, как и Дон Кихота в одноименном балете, необходимым для развития сюжета «диспетчером» событий, хотя его танцы и танцы всякой лесной нечисти мне тоже понравились. Потрясла отточенность исполнения своих партий, как главными героями, так и остальными танцовщиками. Абсолютно очаровала меня и хореография Леонида Якобсона, такая изящная, естественная, полная юмора, отличающаяся большим вкусом. И как хорошо, что в этот шедевр никто не пытался ничего добавить! Мне думается, такие балеты охранять надо от вмешательства как зеницу ока, как величайшие творения человеческого гения! И сохранять в репертуаре как исторические драгоценные реликвии! Они свидетельствуют о высочайшей культуре российского балетного театра!
А возвращаясь на грешную землю, добавлю, что так хочется в этом сезоне увидеть великолепного хитрющего Шурале в одноименном спектакле Мариинского театра, и желательно не один раз!


Рецензии