Знаковый эпизод на греческом Афоне

ЗНАКОВЫЙ ЭПИЗОД НА ГРЕЧЕСКОМ АФОНЕ (юбилейная заметка)

Близящийся к завершению 2016-й год знаменателен, помимо всего прочего, 85-летием замечательной нашей соотечественницы Алины Яковлевны Чадаевой, обладающей не только букетом разного рода дарований и талантов, но и ярким подвижническим темпераментом, глубочайшей и высочайшей одухотворённостью. Она - автор целого ряда интереснейших, самобытных, вполне оригинальных (притом актуальных) книг, изданных в самое недавнее время. Особое - и почётное - место среди них, на мой взгляд, занимает обширное, кропотливое исследование "Православный Чехов"...

Всё это - на колоритном фоне событийной, насыщенной сильными и многообразными переживаниями биографии А.Я.Чадаевой (включая, кстати говоря, не совсем обычное социальное её происхождение).

Впрочем, я здесь не берусь давать Алине Яковлевне развёрнутую характеристику. Ограничусь лишь конкретной цитатой из первоисточника - её свежеизданной книги "Нет ни еллина, ни иудея" (М., Литературная Россия, 2016, стр. 221-222):

"Очерк о воронах <...> затеян мной, чтобы и далее подтвердить тезис о мистической природе любого животного или птицы, и наиболее глубоко это понимают коренные народы, живущие в соприкосновении с этим "параллельным" миром.
В стиле "вольных размышлений" на эту тему приведу эпизод из недавнего документального фильма "Президент" (2015 год). В.В.Путин во время посещения греческого полуострова Афон, где расположено "автономное монашеское государство Святой Горы", направлялся в русский Пантелеймонов монастырь. машину вёл сам. За ним двигался эскорт сопровождения. Вдруг, действительно, откуда ни возьмись, - а рассказывал об этом в фильме насельник монастыря, и шли документальные кадры, - появился дикий осёл и стал бежать по середине дороги перед машиной президента. Именитый водитель то притормаживал машину, то старался объехать животное, но осёл не давал себя обогнать. Наконец, он остановился. Остановилась и машина. Путин опустил ветровое стекло. Так они и стояли рядом, глядя друг на друга. Потом осёл опять пустился бежать перед машиной президента.
Можно было бы всё это приписать "случайности": ну, мало ли что попритчилось дикому животному. Однако на обратном, от монастыря, пути осёл явился снова и снова бежал во главе правительственного кортежа.
Свидетель эпизода - монах сказал, что ничего подобного на Афоне никогда не было и что видит он в этом явлении - некий особенный знак. События грядущего, возможно, расшифруют смысл необычного "диалога".
Наш удел - не объяснять потаённый смысл событий, а только фиксировать их и огораживать частоколом вопросов, чтобы постичь пейзаж тайн, из которых состоит наше бытие, но в суть их нам не дано проникнуть"...


Рецензии