Об этрусках

ДНК генеалогия Y - DNA полагает происхождение племён народов :

R - > R1, R2 (R1 - Евразия, R2 - Американский континент)
R1 - > R1a (скифы), R1b (шумеры)
IJK - > I ( cлавяне ) , J (семиты)
I - > I1, I2
J - > J1, J2
...
(см. "Дерево гаплогрупп").

Все новые гаплогруппы создавались путём мутаций, и раз существует дерево гаплогрупп, то существуют и закономерности мутаций. Значит, R1a и R1b могли появиться из R1 в разных местах, у разных отцов, хотя R1a принято относить к скифам, а R1b - к шумерам.

Есть устойчивая закономерность того, что люди пытаются возвращаться туда, где жили их предки, и поэтому мы можем говорить , например, о южных славянах I2 и северных славянах I1. Сарматы R1a, которые нападали на страны Западной Европы, могли возвращаться с войной на те страны, где они раньше жили. Однако мы можем относить R1a по происхождению к Русской равнине, а R1b - к Шумерии.

Семиты J разделились со славянами I, и Лужицкая культура по началу периода - это ветвь истории, совпадающая с началом исхода семитов из египетского плена (1240 г. до н.э.) и - до конца существования царства Урарту (6 век до н.э.). Период этрусков - от 7 века до нэ.

Динамика статистик R1b у немцев, итальянцев, скандинавов - повышение, сейчас у немцев  44-45% R1b.
 
В современности, в  Tuscany (регион Этрусков в Этрурии и Тирении:
54.5% R1b1a2  - гаплогруппа шумеров, ( Y - DNA)
8.1% - J2 - семитый Италией там намного меньше J2) .Возможно, что у этрусков была развита торговля, вероятные гаплогруппы этрусков - R1a (уменьшение со временем), R1b (увеличение со временем), j2, I2, I1, G2.

Этруски - славяно - арии (I + R1a), в дальнейшем племена R1a вытеснялись при экспансии R1b. Немцы - тоже славяно - арии, но их доминирующей гаплогруппой является R1b ( 44-45%), и у этрусков и у немцев есть гаплогруппы J.

Можно сопоставить индекс славяно - ариев (slavs - ar, area, sahak, sarmat, saha) в современности :


Гаплотипы R1b R1a I1a I1b I1c I2 J K+T G2 E Q N

Литовцы 5 38 6 6 1 0 0 0,5 0 1 0,5 42

Латыши 12 40 6 1 1  0 0,5 0,5 0 0,5 0,5 38

Эстонцы 8 32 15 3 0,5  0 1 3,5 0 2,5 0,5 34

Немцы 45 15 8,5 18 0,5 5  4,5 1 4,5 5,5 0,5 1

Шведы 21 23,5 42 0 2 0 1 0 0,5 1 0,5 7

Поляки 16 56 7 10 1 18 4 0 2 3,5 0 1

Украинцы 4 50 2 12 1 0 6 2 4 8 5 8 

Русские 4 48 10 2 0 15 2 1 1 4 0,2 15

Белорусы 10 51 7 3 0 16 3 0 1,5 4 0  10

Area = пространство, арии = скифы, саки, саха, сарматы.

Славяно - арии - ( I + R1a )
Литовцы 50%
Латыши  48,5
Эстонцы 50
Немцы   48
Шведы   47,5

Поляки  73
Украинцы 75
Русские  75
Белорусы  77%

Мы видим устойчивые статистики славяно - ариев у западных и восточных европейцев. У западных европейцев меньшие статистики ( I + R1a ) объясняются экспансией R1b.

Народы Лужицкого периода, а в поздние периоды и этруски хоронили усопших путём кремирования, как и в Индии, а уцелевшие останки (погибших) этого периода показывают ( Halberstadt-Sonntagsfeld (Саксония-Анхальт, Германия), возраст останков  1113—1021 лет до н. э., Y-хромосомной гаплогруппа R1a1a1b1a2 (Z280) и митохондриальной гаплогруппа (Х - хромосома) - H23.

Этрусские надписи относятся к периоду от 7 века до нэ. У современных греков - до 35-40% гаплогрупп J; греки, киприоты, итальянцы - это тоже семитские народы. Поэтому разделение семитов и славян произошло так, что часть племён семитов мигрировали на север и на юг, а племена славян мигрировали на север, а южные славяне мигрировали на юг, откуда они могли выйти на Русскую равнину через Анатолию и через Понтийское царство.  Северные славяне I1 через Западную Европу вышли к Балтийскому морю. Сейчас у скандинавов до 40% I1.

Письменность древних семитов и славян происходила от письменности этрусков, а в более поздние времена на письменность семитов оказывала влияние арабская культура.

Славяне I  и семиты J произошли от одного народа IJK, и у древних славян и семитов письменность была общая. Шумеры оказывали влияние и на культуру славян, и на культуру семитов, однако большее влияние на культуру семитов оказывали арабы (E), образование племён у которых относится к периоду 60 тысяч лет назад, а разделение славян и семитов произошло около 20-30 тысяч лет назад.

Анализ генетических статистик племён не всегда объясняет их доминирующую культуру. Например, у венгров только 2% финно- угорских N, - а говорят они на языке, происходящем от народов хунну.

Вероятными векторами миграций, и путями влияния культуры этрусков является путь -

Лужицкая культура - > Этруски - > итальянцы и немцы - > северные русы и скандинавы.

У немцев сейчас несколько меньше R1b1 (44-45%), чем у жителей , живущих в той местности, в которой жили этруски,  несколько меньше - около 4,5% J2 (семиты), и примерно 5% G2 - это гаплогруппа "образованных людей" (гаплогруппа Сталина). У русских по сравнению с немцами, больше южнобалтийских (финно-угорских) гаплогрупп N ( у немцев южнобалтийских групп только 1%, а у русских - 15-17%). Если у немцев 16% славянских гаплогрупп I1 (северные славяне), то у русских - 7% I1. У русских 15% I2 (южные славяне), а у немцев - около 5-7% I2 (зеркальность статистик русских и немцев в отношении северных и южных славян).

Письменность этрусков оказала влияние на всю мировую культуру, и в том числе, и  на славянскую письменность.

1
Загадки древних этрусков
http://ya-russ.ru/zagadka-drevnix-etruskov/

2
Об этрусках
http://forum.molgen.org/index.php?topic=2061.0

3
Об этрусской письменности
http://www.tart-aria.info/
deshifrovka-etrusskoj-pismennosti/

4
Об истории семитов и славян
http://www.proza.ru/2017/01/28/1098

5
Тексты этрусков
https://www.tart-aria.info/
na-etrusskom-ne-chitaetsya/

6
Е. Копарев - этрусские надписи
http://xn--80aaacvi7aqjpqei0jvae5b.xn--p1ai/
prochtenie-nadpisej-na-etrusskom-narechii/

7
Этрусские надписи,
сайт Гаршина -
http://www.garshin.ru/
linguistics/
languages/
isolated/
paleo-european/
etruscology/
tyrrenian-texts.htm

8
Этрусский алфавит
https://yadi.sk/i/FQrBYXxl3JBYH4

9
Об этрусках -
https://www.facebook.com/
reptilians1/
videos/
308800762926587/


Рецензии
славяне образовались в лужицкой культуре при смешении с поморцами(культура)-западными балтами Селами (R1a1). Словене- селы плюс вене(венеты). А вот венеты в основе видимо были I2a2. Селы были светленькие, венеты-потемнее.Полагаю тогда основу славян, в том числе и культуру дали венеты. А русы это сарматы(R1a1). Они то вместе со скифами и составили правящий слой на Руси нивелировав I2 до 15 процентов.

Ратибор Степанов   30.10.2016 23:03     Заявить о нарушении
Полагать можно что угодно. Венеды (как их именует Тацит) - по воззрениям большинства ученых, конгломерат различных в этническом отношении племен, в который могли входить и предки славян. Сарматы - ираноязычные племена, но их гаплогруппа - G3. Большинство исследователей отмечают наличие у сарматов значительной локальной изменчивости, связывая это с миграционными процессами, влияющими на антропологический состав населения Нижнего Поволжья в раннем железном веке. Сарматы не могли составить что-то вместе с скифами, ибо частично их уничтожили, частично ассимилировали. Будучи, как и скифы, носителями иранского языка, они привнесли довольно заметный пласт иранизмов в будущий славянский язык.

Алексей Аксельрод   31.10.2016 14:20   Заявить о нарушении
Приписывать сарматам G3 - неразумно. Сарматы - это скифы, экспансия которых на Запад и объясняет там наличие R1a. У народов Кавказа находят гаплогруппы G, и ошибочно считают, что скифы - это аланы. Гаплогруппы G появились в Западной Европе, G1 - это аргыны (Венгрия), G2 - этруски (Румыния и южнее), и G3 не могли появиться на Русской равнине. Поэтому скифы - это не G, а R1a. Ещё один аргумент - не нашли ни одного захоронения скифа, чтобы гаплогруппа была не R1a. Хотя ряд исследователей считает, что скифы ушли в Аланию. Наличие R1a у народов Кавказа показывает, как количество переходит в качество. Если у азербайджанцев R1a обусловлены линиями тюрков ( R1a + C + N + O + Q), то на северном Кавказе, у карачаевцев и балкарцев статистики R1a значительны, и поэтому они произошли от скифов. Азербайджанцы отличаются от армян именно линиями тюрков.

Всеволод Новопашин   10.12.2016 01:17   Заявить о нарушении
Гаплогруппами оперировать бессмысленно. Это тупиковая ветвь исследований.

Александр Ткачев -Иванов   08.10.2018 13:10   Заявить о нарушении