Роман Сердце дракона. Книга 1. Глава 6. В плену

Глава 6.
В плену.
    Тед очнулся от тупой головной боли. В его глазах стоял туман - он почти ничего не видел, но одно он почувствовал сразу. Он лежал на холодном полу в очень неудобной позе. Когда взгляд немного прояснился, он увидел потолок, с которого капала вода.
"Я в пещере, - понял он". Он попытался перевернуться, но тело пронзила острая боль. Он застонал.
- Ты слышал? - спросил незнакомый голос.
- Нет. Кого тут можно услышать?- ответил второй.
- Показалось.
   Голоса замолкли, но уже было ясно, что он тут не один. Видимо, его охраняли, как видно, два человека. Это точно, но неизвестно. Тед также понял, что ему связали руки за спиной, и очень крепко, несомненно. Интересно, сколько он тут провел времени? И вообще, где он? Кто эти люди? И что вообще тут происходит? Да и язык авелийский. Как странно...
Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Снова боль. На этот раз его стон услышали все.
- Очнулся что ль?- прищурившись, спросил кто-то. Мужчина встал и подошел к мальчику. Тед четко слышал его гулкие шаги, направляющиеся к нему. Этот мужчина схватил его за ворот и резко посадил перед собой. Тед чуть не задохнулся, но не закричал от боли. Он закусил себе губу, но не издал ни звука, а это потребовало от него немало усилий. Кажется, незнакомец это заметил.
- Молодец, терпишь, - похвалил он.- мужик, значит.
Тед промолчал. Он поднял свои тусклые голубые глаза на незнакомца и встретился с теплыми, но одновременно суровыми и недоверчивыми карими глазами мужчины.
- Как тебя зовут? - спросил мужчина. Мальчик снова промолчал, просто из упрямства. Нет, им не выпытать от него ничего, пока он не убедится, что они не причинят вреда. Он хмуро глянул на незнакомца.
- Ну, - тряхнул его еще раз незнакомец.- не бойся, не обидим...пока. Лучше отвечай на вопросы. - его голос показался немного грубоват.
- К...кто вы? - хотел спросить Теодор, но вместо этого лишь издал хрип.
- Оооо...- удивленно потянул незнакомец.- слышь, Керр, он на нашем говорит.
- И что? - пожал плечами тот, кого назвали Керром. Может, он шпион. Пойди, разбери их.
- Не думаю, Керр. Ну ладно, сейчас выясним. Послушай, парень, мы зла тебе не желаем. Будешь отвечать на вопросы, может , дадим поесть. Сам понимаешь, времена сейчас суровые. Да, и не упрямься, не поможет. И Керра не беси, он вспыльчивый, ударить может.
- Кто вы? - уже более четко повторил Тед. Его иссохшие губы не давали ему говорить громче, но он уже не хрипел.
- Хо-хо...- хохотнул незнакомец.-от своего не отступаешься...молодец. Ну ладно, меня зовут Хелд. Мы с Керром твои охранники, если хочешь знать. Нас сюда Лойнис поставил, начальник наш. Хороший, но суровый человек, наш командир в общем-то. А теперь ты назовись.
- Меня зовут Теодор. - после недолгого молчания ответил Тед, но неохотно. Он все еще не доверял им. И они все это понимали.
- Хорошее имя. Явно авелийское. Точно наш. - похвалил Хелд.
- Погодите, - глаза мальчика расширились от изумления. - вы из Авелии?
- Точно. - кивнул Хелд, внимательно разглядывая мальчика. Тот, казалось, выглядел потрясенным, ошарашенным, изумленным, недоверчивым. Эмоции сменялись на его лице одно за другим.
- Не может быть, - выдавил Тед.- невероятно....выходит, Дебора была права и...
- Дебора? - с любопытством спросил Хелд.- кто это?
- Моя сестра, - сдавленно ответил он. Он только что понял, что ее здесь нет.
-Оооо..мы тут видели девчонку одну. Чуть по младше тебя...это она? - спросил мужчина.
Тед кивнул. Его разум помутнел.
- Где?Где она? - Тед подался вперед.
- Ее здесь нет, но можешь не волноваться, с ней все в порядке. - успокаивающе произнес Хелд, но Тед не поверил.
- Если вы с ней что-нибудь сделаете, - яростно прошептал он. - если кто-нибудь причинит или причинил ей вред, я убью его...
- А вот с этим поосторожнее,- оборвал его Хелд.- да и не сможешь, ты ведь связан,- недоверчиво сказал он, но все же внимательно присмотрелся к мальчику. Да, он способен на такое...убить ради своей сестры. Пожалуй, он и сам бы так сделал, будь у него сестра...или брат, но у него их нет. - послушай, если хочешь, чтобы тебя развязали, то успокойся. С твоей сестрой все в порядке. Она здесь, но в другой пещере. Сейчас ты ничего не можешь сделать. Будь благоразумным. Поверь, если будешь хуже вести, добра не будет. И тебе, и сестре твоей, - закончил он.
   Поняв, что мужчина прав, Тед мрачно кивнул. Действительно, если он будет щетиниться, то ничего из этого не выйдет. Еще через Дебору начнут действовать. Лучше быть тихим, внимательным, бдительным и осторожным. Может, и не стоит его упрямство этого. Нет, определенно, не стоит. Оба стражника наблюдали за ним, но ничего не предпринимали. Заметив, что Тед успокоился, Хелд удовлетворенно кивнул.
- Вот и хорошо.
- Я готов ответить на ваши вопросы. Но не на все, конечно, - наконец сказал мальчик.
- Хорошо. - кивнул Хелд. - Так, тебя зовут Теодор, верно?
- Да.
- У тебя есть сестра Дебора. Так?
- Так, - кивнув, подтвердил он.
- Откуда вы?
- Скитаемся...
- Сколько времени? - продолжил вопрос стражник.
- Пять лет.
- Пять лет? - не поверив, переспросил Керр.- и вы выжили? Двое маленьких детей?
- Да, пять лет. - отрезал Тед.
- Откуда оружие?
- Отец подарил, - Тед запнулся. - перед смертью.
- Сочувствую, - сказал Хелд. - откуда родом то?
Тут Теодор нахмурился. Отвечать, не отвечать?
- Ну...
- Я не могу ответить на этот вопрос.-твердо сказал Теодор.
- Почему?  -удивился Хелд.
- Вы не поверите, - усмехнулся мальчик.
- Это уже нам решать, - возразил стражник. - ты лучше отвечай.
- Я предупреждал, не поверите...- сказал Тед. - я из Кевернорда.
- Из Кевернорда? - поразились оба стражника. - Ты точно не врешь? Не советую. Это не шутка...так шутить, - пригрозил Хелд.
- Я предупреждал, не поверите, усмехнулся мальчик.
Лицо Хела посуровело. Оно из доброго стало серым и хмурым.
- Лучше не ври, малец, из Кевернорда вот уже пять лет никто никого не видел.
- Я не вру, - возразил Теодор. - между прочим, мы с Деборой тоже пять лет никого не видели из людей и не слышали. Пока не услышали звук рогов. Авелийских.
- Так это вы трубили в ответ?- подозрительно спросил Хелд.
- Да.
- Ясно. Но не объясняет того, что ты из Кевернорда. Докажи.
- И как я должен вам это доказать?- спросил Тед.
- Назови полное имя.
- Теодор Форос Иновеллин.
-Ты сын короля?-не доверчиво спросил Хелд.- Ну, что ты из Кевернода трудно поверить, но в то, что твой отец - великий король Форос...не верю.
- Ла верде корос де ви реро и са де неро ин деверо,- ответил Теодор изумленным стражникам.- И тот, кто достоин, поведет за собой народ.
- Великие слова короля,- прошептал стражник.- откуда ты их знаешь?
- Я знаю, потому что я тот, кем я являюсь, - ответил Теодор. - отец произнес мне эти слова перед своей смертью. Я, как молитву, повторял эти слова, надеясь...но я утратил надежду много лет назад. Но повторял их, чтобы запомнить, как последнее воспоминание о том дне. Ла верде корос де ви реро и са де неро ин деверо - его последние слова, которые я помню.
- Похоже на правду...и все же...- все еще не веря тому, что услышал, вымолвил Хелд. - неужели, неужели это правда. После стольких лет. Сколько вам?
- Четырнадцать.
- Молоды вы еще...да уж...пять лет, пять лет прошло.
- Так вы мне верите? - изумился Тед.
- Такие слова может знать только наследник Кевернорда. Да еще с правильным акцентом.
- Вы знаете кевернордский язык?-c интересом спросил мальчик.
- Немного. у нас тут есть один старик из Кевернорда. Великий мудрец.
- Неужели Рехиорн?
- Нет, его зовут Миргрендин.
- Хм...такого мудреца я не помню. А вот Рехиорна да. Он был очень умным человеком. Я не видел его шесть лет.
- Мудрецов много...
- Верно.
- Пожалуй, пора вас развязать...-замешкался Хелд.
- Буду премного благодарен.
Хелд развязал мальчика. Тот стал растирать руки, на запястьях остались красные следы от веревок, так же и на ногах.
- Скажите, когда я смогу увидеть сестру?-требовательно спросил он.
- Этого мы не знаем, принц Теодор,- озадаченно сказал Хелд.-Лойниса сейчас нет, а он у нас тут главный...все решает. А твоей сестре врят ли поверят. Сам понимаешь, даже тебе с трудом поверили. Да и то, мы - простые стражники, нас хоть и уважают, но такому не поверят. Тебе самому придется все доказывать.
- Понимаю,- серьезно кивнул Тед.
- Кстати, у нас ведь еда есть, - неожиданно сказал Керр, молчавший до сих пор.- немного, но лучше, чем ничего. Вы как?
У Теда предательски заурчало в животе при упоминании о еде. Он ведь практически ничего не ел.
- Голодный, да?-понимающе спросил Хелд.
- Хм...
- Да ты не бойся, мы понимаем какого это. Тут нечего стыдиться. Голод и есть голод.
- Да...в общем.
Керр принес хлеба, сушеных яблок и вяленого мяса, ну и воду, конечно. поделив на троих, он протянул мальчику горбушку хлеба. Тед взял драгоценный хлеб и с жадностью откусил кусок. Хелд, наблюдавший за ним, усмехнулся и сказал со смехом.
- Ты не торопись....жуй хорошо. После долгого голода много нельзя. Наверное, должен знать.
- Знаю, - вздохнул Тед. - спасибо...за еду.
- Давно не ел?
- С утра, да и на завтрак не особо что было.
- Да...дела- покачал головой Хелд.- доедай и спать. Завтра долгий день. Будем идти долго, это временное пристанище.
- ...
- За сестру не волнуйся. Вот вернется Лойнис, тогда все выяснишь.
- Надеюсь, с ней все в порядке,- вздохнул Тед.- она единственный человек, который у меня остался. если она погибнет, я не переживу.
- Понимаю. - сказал Хелд и вздохнул.- у меня жена погибла на войне. Сын только остался. Почти такого же возраста, как ты сейчас.
- Сожалею. - искренне ответил мальчик.- а откуда вы?
- Из Стердека.
- Я был там однажды. Когда был маленьким.- сказал Тед.- красивый город. Совсем не похож на Кевернорд.
- Города разные. - усмехнулся Хелд.- а на что похож Кевернорд?
- Прекрасный город. Я помню главную площадь. В центре находился фонтан в виде песочных часов, наполненный водой, и статуи двенадцати богов...и удивительные белые башни...и то, как его разрушали. Крики, боль, плачь, кровь, огонь....- глаза Теда предательски защипали. Боль вернулась. Вернулся весь тот кошмар. Воспоминания, воспоминания...они давили на него. Уничтожали. Он не мог так жить.
Хелд достал бутыль и открыл ее.
- Пей, полегчает.- он заставил сделать Теда несколько глотков. Жидкость оказалась теплой, успокаивающей.
- Это успокаивающий напиток. - услышал он удаляющийся голос стражника.-отличное средство от кошмаров...я знаю.
   Глаза Теодора стали слипаться. Они отяжелели, как и все тело мальчика. Он погрузился в сон, глубокий сон, где нет кошмаров, в сон без сновидений. Хелд уложил Теодора на сено, укрыл его плащом и закурил трубку, думая о своем и то и дело поглядывая на мальчика. Это только начало.


Рецензии