О злости

Разговор сегодня с одним очень умным , неординарным человеком натолкнул на мысль сравнения проявления добра и зла, злости в младенческом , детском и старческом возрастах.
Недавно для себя разбиралась в теме перинатальных матриц в теории  Станислава Грофа." Устами младенцев  глаголит истина".
Приходя в этот мир, человек не помнит, не  ощущает страданий рождения, не помнит первых болей,  прорезания  зубов ,хотя ученые говорят , что это невыносимая боль  и человек в зрелом возрасте вряд ли мог её выдержать без обезболивающих  средств, а мы через это прошли , так мудро устроен организм человека.
 Человек приходит в этот мир с огромным опытом  коллективного бессознательного,  уходит же , имея при себе еще и  опыт личного бессознательного.
Какое же чувство злобы более тяжелое для человека и его окружения, младенческое, детское или старческое?
 Ребенку трудно взрослеть, проходить этапы становления на физическом, физиологическом, психологическом уровне, приспосабливаться к условиям и законам социума, это все вызывает внутренний протест,  внешнее непослушание, озлобленность.
 Старость, уход  из жизни тоже вызывает стресс, во первых  страх перед неизвестным переходом, возможно , совершенно неожиданным, во вторых в отличии от младенческого возраста, старость не лишена  страданий, болезненности на физическом уровне, что вызывает раздражение, тяжесть.
 Многие пожилые люди считают , что не всё выполнили в этой жизни, некоторые думают , что  не получили заслуженных наград  за прожитые годы, подсознательно подводя итоги своей жизни.
 Если к этому еще добавляется недостаток материальных средств, комфорта, внимания со стороны детей, конечно, степень озлобленности , недовольства жизнью, окружением увеличивается и  проявляется  более жестоко, более негативно, чем  если бы  пожилые годы проходили в неге , внимании, комфорте и т.д.
И если ребенку можно объяснить , что это трудности временные, проходящие, то ни одному старику не докажешь, да и не следует доказывать, что что то может повернуться вспять, что то может кардинально измениться. Облегчиться, да, но не измениться. Молодость, здоровье и силы молодости  невозвратны.
И выход Души из Нефеш труден, болезнен , в большинстве не желанен. Вход Души в Нефеш,воплощение в реальности, в Сфире Малкут, если и болезнен , то неощутим. Поэтому старческая озлобленность , вещь очень неприятная, но все таки  в какой то степени оправданная.


Рецензии