Мысли об альбоме Артур Беркут - Сюита темы вечной

Дата выпуска: 8 сентября 2016 года
Жанр: рок, лирический
Количество треков: 12
Длительность: 47 минут 23 секунды
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: CD-Maximum
Участники записи: Артур Беркут (вокал, гитара, клавиши), Александр Романов (гитара), Сергей Маврин (гитара - 6), Роберт Томпсон (бас-гитара), Джек Торс (барабаны, перкуссия), Рони Сейлер (скрипка - 1, 2, 5, 7), Алекс Бо (саксофон - 3, 4, 9, 11, 12), Владимир Крыжановский (саксофон - 10), Анатолий Давыдов (фортепиано - 6, 7), Оксана Михеева (вокал - 5, 6, 7, 12)

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто остается вместе на земных дорогах и в небесах.



Я вас решительно приветствую! У Артура Беркута всегда отлично получалось исполнять лирические композиции. Какая-то магия есть в его голосе, и магия растворяет слушателя в песне и песню в слушателе. Что в "Автографе", что в "Арии", что в своей группе, Артур прекрасно доносит чувства и переживания лирических героев. Нет, у него и боевики отлично получаются - альбом "Победителей не судят" и некоторые песни арийского периода, "Битва", например, это отлично показывают. Однако, сегодня речь пойдет именно о лирике, точнее, о целом лирическом альбоме - "Сюита темы вечной".

Если говорить обо всей пластинке в целом, то сказать можно следующее - она меня утомила. Если же разбирать каждую песню в отдельности, то тут слова будут совсем другие. Не поймите неправильно, я вполне себе воспринимаю лирику большими порциями. Могу запоем слушать альбомы Михаила Бублика, чуть более, чем полностью состоящие из лирических композиций (слово "лирика" после прочтения этого обзора будет вызывать у вас легкую тошноту) или работы Дениса Майданова. Или, например, "Белую Гвардию", у которой еще и музыка однообразна до жути. Да много еще примеров можно привести! Суть не в этом, а в том, что "Сюиту темы вечной" я даже не всегда мог прослушать полностью в один заход. Вроде бы и музыка отличная, и тексты хороши, и исполнение замечательно - а вот поди ж ты, утомляет и все тут!

Музыка действительно разнообразная и интересная. Тут вам и перкуссия, и саксофон, и фортепиано, и гитара акустическая, и гитара электрическая. Бас и ударные, понятное дело. Все это вместе, сыгранное музыкантами, отлично знающими свое дело, создает в каждой песне уникальную атмосферу и настроение. И именно так я советовал бы знакомиться с композициями этого альбома - по отдельности, ну, или небольшими, по две-три штуки, пачками. Вот тогда они оставляют действительно здоровское впечатление! Все-таки лирика Беркута должна быть какими-то вкраплениями между более динамичными и тяжелыми треками. Так было с шикарными "Орел" и "Семь морей" на EP "Право дано", так было со "Сном" и "Ты не один" на альбоме "Победителей не судят". Но даже эти четыре песни, прослушанные подряд, уже начинают "смазываться" и блекнуть, в то время как по отдельности они сияют яркими звездами. Может быть, это лишь моя проблема, но не сказать о ней я не мог.

Думаю, о вокале лишний раз говорить не стоит - он прекрасен. Голос Артура завораживает с первых аккордов и не отпускает до последних. Дуэтные композиции, исполненные с Оксаной Михеевой (женой Беркута) также смотрятся очень гармонично.

Что касается самих песен, то отдельно выделить хочется следующие - "Миром правит любовь", "Сюита темы вечной", "Колыбельная" и "Старый чердак". Остальные вовсе не плохи, но запомнились они гораздо меньше. Ну, как остальные... Я не сказал еще о трех песнях, которые являются просто шикарными и однозначно должны стать хитами. Не ставлю их ни какие места, поэтому буду просто называть в порядке их звучания на альбоме.

Первая - это "100 дорог". Может, я не совсем согласен с тем, о чем поется в ней, особенно с фразой "Я забуду, что имел и не сберег", но в целом песня восхитительна. А благодаря мотиву и ритму она еще и въедается в мозг очень прочно и надолго.

Следующая - это композиция "Вместе". Просто очень светлая и добрая песня, которую хочется слушать раз за разом, думая о том самой (или той самой, тут кому как), с которым (-ой) хочется быть вместе...

И, наконец, трек под названием "Небеса". Пронзительная, грустная, но вместе с тем - с каким-то проблеском надежды. Самая проникновенная композиция на альбоме, это уж точно.

Уже только за эти три песни можно влюбиться в альбом. А если учесть, что и остальные плохими точно не назвать - тогда все вообще прекрасно. Про свои проблемы с восприятием релиза целиком я уже сказал (и не один раз), но, все-таки, "Сюита темы вечной" - это действительно качественный и душевный лирический альбом, с которым точно стоит ознакомиться и треки из которого захочется послушать еще далеко не один раз.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда обзоров на музыкальные новинки будет больше. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии