Политпросветсказание

СЦЕНАРИЙ* автор Виктор Черепнин








ПОЛИТПРОСВЕТСКАЗАНИЕ
Сказка о сказках и сказочниках
Все рассказанное является вымыслом – любые совпадения фактов или имен являются случайными и не имеют никакого отношения к реально существующим персонажам и порядку вещей,  к сожалению или к радости, решать читателю.








Москва


2016


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1. Выборы.

Голос за кадром:
Нынешнее лето выдалось на удивление жарким. Со всех концов нашей необъятной Страны поступали сообщения о несносной жаре, которая губила все живое. Однако,  политический олимп был накален как никогда. Каждый день происходили все новые и новые стычки между двумя основными силами, вокруг которых объединились правящие круги. Сегодня была решающая схватка. В принципе, исход этой схватки был достаточно предсказуем и ничто не предвещало возникновения какой либо третьей силы. Противодействующие стороны имели четкие планы в отношении друг друга, и любой результат их борьбы устраивал как тех, так и других – эти два лагеря поделили все практически поровну. Одно существовало, что они никак не могли поделить - власть. Тех кандидатов, которые не входили в число противоборствующих сторон, никто не воспринимал всерьез. Их считали статистами, их участие воспринималось многими как формальное заполнение галочек.

Крупно:
Жаркий летний день. Улица. Дома спального района. По улице идут  немногочисленные прохожие, очень жарко. Вдоль улицы с одной стороны стоит бетонный забор. Забор обклеен листовками с лицами. Эти лица- кандидаты в президенты Страны. Лица крупно - Президент, Громов и еще три или четыре каких-то лица. Некоторые листовки оборваны, видны только клочья и обрывки валяющейся рядом бумаги. Рядом с забором стоят два парня лет по 16 и рисуют одному из кандидатов рожки и усы. Парни реально ржут... Мимо проходящая бабуля пытается сделать им замечание:
- Вот хулиганы! И куда милиция смотрит!
Один из парней оглядывается и отвечает бабуле:
- Мать, хулиганы на стенке висят! Вот за кем нужна милиция! Смеясь убегают во дворы.

Сцена 1-1.
День выборов, вопреки прогнозам, выдался на удивление достаточно прохладным. Еще с раннего утра небо над Страной затянули тучи. Собиралась гроза. Момент начала голосования совпал с треском невиданной силы молнии и последующим за ним оглушительным ударом грома. Пошел ливень. Настоящий летний ливень. Ему были рады – от жары устали все и люди, и звери, и трава с деревьями. Его прохладные струи словно освобождали от усталости и утомления. Воздух насыщался прохладой и радостью.
Несмотря на ливень и лужи  народ тянулся к избирательным участкам. Голосование шло своим чередом. Сначала шли привыкшие с юных лет к подобным мероприятиям пенсионеры, чувствующие личную ответственность за судьбы родины, которая за последнее время была изменена до неузнаваемости. Вслед за пенсионерами шли голосовать люди из заводских рабочих районов – они шли по привычке – как когда то дружно шли на демонстрации два раза в год в предвкушении хорошего выходного с песнями и спиртным. Ну а в третью очередь остальные - кто либо случаем оказался в районе участков, или внезапно решил, либо просто пойти некуда больше было.

Дождь. Гроза.
Утро. Избирательные участки. Люди идут с зонтиками на голосование.
Крупно проходит пожилая пара. Дедушка в шляпе и сером плаще, из под шляпы видны длинные седые волосы. Рядом с ним под руку идет бабуля с крашеными хной, коричневыми волосами, в руках держит хозяйственную сумку. Оба обуты в резиновые сапоги.
Чуть поодаль редкие одиночные и групповые фигуры пожилых граждан с зонтами, идут с интервалами, не кучно.
День.
Проходят люди разных возрастов, все в куртках, плащах. Некоторые идут с детьми разных возрастов.
Крупно проходит женщина среднего возраста, держа за руку ребенка лет 6, в руках ребенка маленький детский зонтик.
Ребенок спрашивает:" Мама куда мы идем, я хочу домой играть с куклой!"
Мама: " Машенька, сейчас сходим, отметимся, и пойдем домой, а то маму могут с работы уволить!"
На фоне проходят люди на вид работяги, некоторые с явными признаками опьянения, что-то громко говорят, смеются. Народу становится больше. Кто-то собирается около избирательного участка, явно дожидаясь знакомых.
Около избирательного участка, стоят палатки. В палатках продают пирожки, бутерброды, чай, пирожное и т.п. Народ кучкуется возле палаток. Кто-то скрыто разливает по стаканчикам что-то из бутылки с надписью "Березовый сок". Все смеются и громко разговаривают.
Крупно:
К одному из работяг, держащему в руках стаканчик, подходит женщина среднего возраста:
 - Хватит пить! С утра уже прикладываешься, нашел повод!
Работяга слегка заплетающимся языком:
 - Хорош бузить Светка... Я по чуть-чуть с ребятами приму...Это...Дык... Праздник нынче же!


Сцена 2-1.
Голос за кадром:
К вечеру дождь прекратился. Участки по Стране закрывались, начался подсчет голосов. Привычные сводки в новостях всех мастей о предварительных подсчетах подозрительно молчали. Тишина была и в утренних новостях. Развязка наступила к обеду со скандального заявления действующего президента о возможной фальсификации выборов.

Крупно телевизор на стене какого-то кафе, в телевизоре Президент:
- По нашим предварительным сведениям, возможно, произошел системный сбой, в ходе которого были перепутаны голоса, и победу одержал никому неизвестный самовыдвиженец Громов (слегка откашливается и пьет воду из стакана). Нами создана комиссия по выяснению обстоятельств.
В кафе люди переглядываются с недоумением, где-то фоном слышен голос:
- Вот это да, неужели выборы по справедливости прошли! Вот сюрприз для чинуш!! Лично я голосовал за этого Громова.
- И мы голосовали за Громова! Задолбали одни и те же, ничего нового, тока придумывают какие бы еще налоги нам на голову высыпать. Работы толком нет, все себе прихватизировали и теперь нас еще доят уроды!-  послышалось из-за соседнего столика.

Крупно: за столиком в центре зала двое мужчин солидного вида, в галстуках, белых рубашках, один в синем костюме, другой в светло-сером. Перестали разговаривать. Переглянулись. Оба посмотрели в зал откуда был слышен шум голосов. Мужчина, который в светло-сером костюме:
- Девушка, рассчитайте нас пожалуйста!
Девушка- официант принесла коробочку с чеком.
Мужчины встали, недоев, спешно направились к выходу. Мужчина в светло-сером костюме громко: " Сдачи не надо! ", - обернувшись к мужчине в синем костюме сдавленным голосом:
 - Пойдемте скорее, Семен Семенович, такие дела нынче... Может ужин уже в казенном доме подавать будут..

Голос за кадром:
 Да и было чему удивляться жителям Страны. Почти со 100 % перевесом народ неожиданно выбрал неизвестного самовыдвиженца из глубинки. Это было абсолютно невозможно. Посвященные прекрасно знали об управляемости автоматизированной системы выборов, в которой случайности были полностью исключены. Результат заранее был запрограммирован на определенное лицо. Что произошло, никто не понимал.
К вечеру выяснилось, что оказывается, автоматизированная система в первый раз в истории сработала независимо от установки на определенное лицо. Просто система выполнила свою функцию.

Крупно: Совещательная комната. Светло серые матовые стены. Откуда-то сверху идет свет, освещающий присутствующих. В центре комнаты большой овальный стол с выдвижными мониторами и микрофонами около каждого; на столе стоят бутылочки с водой, вокруг стола на креслах, из материала темного цвета, сидят люди, разные, кто в деловых костюмах, кто в белых халатах, есть военные. Все внимательно слушают докладчика. Докладчик высокий лысый военный, погоны полковника, четким голосом:
- В программу введены параметры по показателям 56% в пользу действующего президента. По всем регионам. Мы неоднократно тестировали, обработка проходила без сбоев. Все серверное оборудование защищено и находится в секретных бункерах, несанкционированный доступ исключен. Мы проверили, никаких внешних попыток получить доступ зафиксировано не было. Человеческий фактор исключен, система работает в автоматическом режиме уже более 15 лет и никаких сбоев, кого вводим тех и получаем на выходе.
В зале поднял руку один из штатских, в синем костюме, белой рубашке и галстуке темно красного цвета:
- Когда устанавливалось последнее обновление? Кем устанавливалось? Выяснили?! Проверили каждого?!!! Вы понимаете что происходит?
- Так точно.., - ответил полковник, вытянувшись и узнав в задававшем вопрос только что появившемся за столом человеке пресс-секретаря президента.
- Проверили каждого, они у нас все в закрытой лаборатории содержатся... То есть, прошу прощения, работают и живут там же. Никаких внешних связей. После обновления мы все протестировали все отработало правильно, более того...
- Вам вверено ответственное дело, и вы его провалили.., - перебил полковника Пресс-секретарь,
- Более того, вы поставили страну на грань гражданской войны, как можно было допустить официальной публикации этих итогов?!! Вы что сами все это организовали?
Полковник, слегка дрогнувшим голосом:
- Я двадцать лет верой и правдой...,- его опять перебил Пресс-секретарь:
- Хватит полковник, с вами все ясно. Кто из присутствующих может ответить, как информация появилась в прессе? Кто допустил утечку?
Полковник, густо покраснев и наклонив голову, присел. Встала женщина высокого роста с широкими плечами, на вид пловчиха, в военной форме с погонами майора:
- Господин Пресс-секретарь, по действующему указу президента система настроена на работу в автоматическом режиме. Для исключения возможности манипулировать информацией на отрезке между программой и СМИ, итоги выборов автоматически размещаются на главном табло ЦИК, что и произошло. Президент лично контролировал работы. Поэтому итоги выборов, это результат реальной работы программы...
- И..., -слегка запнувшись,
- И нашей вины, -она посмотрела на полковника, который сидел согнувшись с опущенной головой,
 - Здесь нет.
- У вас все?-  пресс секретарь повернулся к группе, сидевших в белых халатах.
 - А вы, господа ученые, что скажите?
Люди в белых халатах переглянулись. Неторопливо, с шумом отодвигая кресло, неуклюже поднялся пожилой ученый небольшого роста, в темных толстых очках, с кое-где сохранившимися волосами на затылочной части головы, и сильно усталым видом.
- Позвольте мне изложить... так сказать... суть происходящего.
Откашлявшись, ученый отпил воды прямо из горлышка бутылочки, которую он держал в дрожащих руках.
- По нашему мнению, -ученый посмотрел на коллег, которые сидели слегка потупив взгляд,-
- Так вот, по нашему мнению, система каким-то образом выдала реальный результат тех данных, которые были в избирательных биллютенях. Система настроена таким образом, что при вводе реальных данных с избирательных участков, эти данные попадают в базу хранилище данных № 2 и там остаются. Далее запускается база данных хранилище данных № 1 и выдается заранее заложенный туда результат. Система так работала всегда на всех проводимых выборах. Для всех создавалась иллюзия справедливости и непредвзятости выборного процесса...
Ученый опять откашлялся и отпил воды из бутылочки.
- В рассматриваемом случае нами установлен факт влияния данных базы хранилища данных № 2 на базу хранилище данных № 1... С научной точки зрения это необъяснимо, в этом месте система разомкнута, не имеет физического контакта... Так сказать воздушный зазор... Однако, перепроверив все данные полученные нами с аналитических систем контроля и защиты, нами установлен парадокс... В момент запуска базы хранилища данных № 1 был зафиксирован перепад напряжения в сети... В тот день была сильная гроза, вы наверное помните... Какие были сильные молниевые разряды...
Ученого опять перебил Пресс секретарь:
- Вы хотите сказать что всему виной гроза?!!! Да вы что с ума сошли?
- Поле... , - дрожащим голосом, выдавил ученый - Поле, объективно возникнувшее в центре обработки данных, энергетическая субстанция, существующая вне зависимости от наших знаний о ней... Мы полагаем...
Он опять откашлялся.
- Именно повышенный уровень электрического поля, возникший в результате перепада напряжения, под влиянием молниевых разрядов, спровоцировал объединение данных базы хранилища данных № 2 и базы хранилища данных № 1, при этом с заменой данных, содержащихся в базе хранилища данных № 1, на новые данные, поступившие из базы хранилища данных № 2 . Обе базы объединились, как два полушария мозга... И функционируют, мыслят... Это, это понимаете, это искусственный интеллект, уважаемые!...
- Вы что не видите, он же бредит!,  - выкрикнул кто-то из сидящих за столом штатских.
- Выведите его на воздух...


Глава 2. Кандидат.

Голос за кадром:
Результатам был удивлен и сам Громов. Его задачей было просто согласиться с предложением, поставленным ему как самовыдвиженцу из глубинки, о том, чтобы использовали его как оппонента. Конечно, ему было очевидным, что самостоятельная борьба, которую он начал в одиночку с существующим режимом во властных структурах, заведомо обречена, все его предвыборные выступления и изобличительные статьи в газетах – все это лишь эхо, но Громов с детства был упертым малым, и это его природное упрямство -почти фанатизм- позволяло ему добиваться всего в этой жизни, к чему он стремился. Громов был спортивного телосложения, высокого роста, но не амбалом, скорее человеком здорового образа жизни. Его внешность напоминала интеллигента, в чем то даже аристократа, но не западного образца. Громов скорее напоминал внешностью  древнерусского князя. И по характеру он был чисто русским человеком, он не был мелочным, сильно сопереживал окружающим - все принимал близко к сердцу. Его просто коробила несправедливость, ложь выдаваемая за истину. Он не мог прогибаться, говорил прямо. Поэтому после переворота, произошедшего в стране, когда власть стала работать по западному образцу - выдавая ложь и лицемерие за истину, Громову пришлось особенно туго. Ложь и лицемерие воцарились в обществе, не осталось место честности и справедливости, и такие люди как Громов, а их в стране было большинство, сильно переживали за будущее Страны, за будущее своих детей, они не хотели чтобы их дети вырастали на поле лжи и лицемерия. Громов не хотел находиться в стороне, он не хотел отсиживаться по принципу многих  "моя хата с краю". Он искал способ повлиять на ситуацию.
Да он понимал, что Страна устала от постоянных политических катаклизмов: войн и революций, от которых Страна страдала по нескольку раз за столетие, за этими катаклизмами стояли миллионы исковерканных человеческих судеб и жизней. Громов искал способ исправить ситуацию с помощью изменения обязательных правил общественно-экономических отношений, установленных государством. Он прекрасно понимал, что люди пришедшие к власти в Стране и захватившие в свою собственность все ресурсы, которыми так богата Страна, с помощью "мирного диалога" делиться не захотят. Нужны жесткие политические меры для осуществления реформы государственного регулирования.
Громов прошел суровую школу жизни, за те сорок с небольшим лет он успел овладеть в совершенстве юриспруденцией и экономикой и поработать" опером" в криминальной милиции, а также на поприще юриста; на его глазах гибли крепкие хозяйства под натиском рейдерских захватов, которые осуществляли люди, стоящие у руля областного руководства, и стандартные способы юридической защиты просто не срабатывали, потому как работало "телефонное право" и "круговая порука" в судебной и правоохранительной системе. Он успел получить техническое образование и поработать в мартеновском цехе мастером по ремонту энергетического оборудования мартеновской печи. Всю свою жизнь Громов искал себя, он активно занимался спортом, был неплохим боксером, хорошо бегал на лыжах, занимался подводным скоростным плаванием. Он искал действительный смысл жизни и свое собственное предназначение в ней.
Поэтому Громов и ввязался в политический процесс. Он активно выражал свою позицию в социальных сетях и средствах массовой информации. Но так как он был фактически один, за ним не стояли "некие тайные силы", он был безопасен и даже полезен действующей властной верхушке как  "оппозиция". Да ему оплатили все расходы по проведению предвыборной агитации взамен на его согласие и это было, по его мнению, тактическим ходом. Громов хотел, чтобы его мысли были услышаны простыми людьми, чтобы они не кипели в мозгу каждую ночь, а вырвались на свободу – а там будь как будет.


Сцена 2-1.

Загородный дом Громова. Деревянный сруб в окружении высоких сосен, дом имеет первый этаж и мансарду с вытянутой крышей зеленого цвета. На мансарде застекленный балкон, выходящий видом на сосны. Окна открыты. На мансарде старинное кресло- качалка. В нем сидит Громов и смотрит на сосны с задумчивым видом.

Голос за кадром: Громов родился и вырос в одном из рабочих городков в семье учителя. Школа, ПТУ, армия, университет – тот стандартный набор обязанностей, которых он прошел, полностью адаптировали его к условиям жизни в Стране. При этом он был человеком, жившим на стыке эпох – обещанный властями социализм вроде так и не наступил, а капитализм в этой стране как-то не торопился приживаться.

Воспоминания Громова:
Почему-то в этот момент ему вспомнилось его счастливое детство, которое было реально счастливым, когда отец брал отпуск и вез всю семью в гости к родственникам – как тогда было хорошо.

Крупно: Небольшая квартира в брежневской пятиэтажке, в одной из комнат сидят дети, два мальчика лет 10 и 12, играют кубиками и машинками. Кухня, мать женщина лет 30 брюнетка, не большего роста, простоватая, в домашнем халате моет посуду. Звонок в дверь. Один из мальчиков, который постарше, бежит к двери, смотрит в глазок и открывает дверь. На пороге стоит отец, мужчина небольшого роста, с короткими седыми волосами аккуратно зачесанными пробором, добрые светло-голубые глаза, острый нос и тонкие губы, в сером костюме с галстуком, в руках держит портфель и серый плащ. Отец проходит в коридор, вешает плащ и идет на кухню:
- Ну что, собрали вещи? Завтра едем в отпуск!
Дети радостно подпрыгивают, и шумно бегают друг за другом по квартире.
Мать:
- Наконец-то, а то я с ними тут уже замаялась, хулиганы!

Сцена 2-2.

Утро в этой же квартире, все собранные сидят на кухне пьют чай. Дети в светлых шортах и рубашках в яркую цветную клеточку, мать в красной блузке и серых брюках, отец в черных джинсах и светлой рубашке с коротким рукавом. В дверь раздается звонок. Отец открывает, на пороге стоит мужчина, в куртке таксиста синего цвета, и серой кепке:
- Такси на вокзал вызывали?
Отец:
- Да, да, сейчас, выходим уже!
Отец берет чемоданы, мать сумку походную и сумку хозяйственную, дети пытаются помогать матери. Все спускаются вниз к подъезду.
На улице раннее утро, солнце еще не встало. Около подъезда стоит такси, волга ГАЗ-24, желтого цвета, с черными кубиками на дверях. Около открытого багажника таксист помогает отцу разложить вещи. Все улыбаются.

Сцена 2-3.

Это же утро. Вокзал.
Много народу с сумками и чемоданами. Голос неразборчиво объявляет посадку. Отец говорит это наш поезд. Все подхватывают вещи и с толпой выходят из вокзала к поезду. Поезд зеленого цвета, с двумя желтыми полосами поперек вагонов. Локомотив тоже зеленого цвета. Семья подходит к своему вагону около которого толпятся люди. Идет посадка. Проводник проверяет билеты. Семья проходит в вагон к своему купе.
Отец:
- Купе в полном нашем распоряжении, четыре места!
Старший сын  Громов:
- Мое место на верхней полке!
Второй сын:
- Я тоже на верхней полке!
Отец и мать смотрят друг на друга и улыбаются.

Сцена 2-4.
Двор детства Громова.
Еще ему вспомнился двор, где прошло его детство и юность.
Крупно: Типичный двор того времени, окруженный серыми пятиэтажками, рядом с пустырем, заросшим вековыми тополями, на котором они с ребятами его двора, играя, боролись с несправедливостью , представляя себя то средневековыми рыцарями, то мушкетерами, то "робингудами".
Крупно: Пустырь недалеко от серых пятиэтажек, на пустыре растут высокие тополя и много кустов. Валяется разный мусор, в стороне стоит голубятня. На пустыре бегает большая, около 20 человек, группа детей 10-12 лет, в руках детей палки, которыми они сражаются как мушкетеры, все громко кричат и смеются. Дети одеты кто в шортах и рубашках, кто в брюках, кто в джинсах и джинсовых куртках - а-ля восьмидесятые.

Голос за кадром:
Тогда было другое время, даже играя, ребята жаждали подвигов. Сейчас все стало по другому, на каком то этапе все вдруг изменилось. Нынешние ребята все больше заняты компьютерными играми и мыслями о быстрой добыче денег любой ценой и роскошной беззаботной жизнью. Приоритеты сместились, если раньше нормальным было стремиться отслужить в армии, то теперь считается геройством, если ты смог откосить. Нормальным считается тунеядство, не заработать честно, а хитро замутить... И при этом нет, не ребята стали плохими, система общественных отношений, сложившаяся вокруг, требует от них как от мыслящего живого организма вести себя именно так, для того чтобы выжить и дать потомство. Все теперь как будто перевернулось с ног на голову; все, что раньше было нормой, теперь вдруг стало неактуальным и наоборот, те вещи, которые раньше считались подлостью либо бесстыдством, сейчас стали нормой. Громов относился к той категории людей, которым было тяжело смотреть на то, как некогда великая Страна постепенно превращалась в сборище воров, проституток и разбойников – именно тех персонажей, которые на сегодняшний день являются основными киношными героями. При этом активно с киношных экранов культивируется образ "мента" или любого государственного служащего как заведомо непорядочного грязного персонажа. И самое страшное заключалось в том, что все это было отчасти правдой…

Все это как-то особенно ярко промелькнуло в эти минуты размышлений, а может быть часы, в голове Громова. Даже волна горечи, подкатывающая в минуты подобных размышлений, сегодня была со сладким привкусом.

Да и чего собственно было ему терять то по большему счету? Терять было действительно нечего. То, что можно было потерять ,– это ощущение спокойствия и надежной уверенности в завтрашнем дне, было потеряно уже давно – с момента того августовского переворота, когда это ощущение было потеряно всеми жителями тогда еще большой и великой Страны. Когда люди были противопоставлены друг другу, и в то время, когда бывшие братские народы безжалостно убивали друг друга, их лжепредводители обобрали их до нитки, поставив на грань выживания, фактически уничтожив их как национальности, и по сей день продолжая самым подлым образом, сея ложь, находиться у власти уже фактически истребив собственные народы...


Сцена 2-5.
Продолжение размышлений Громова сидящего на мансарде.
Голос за кадром:
- Место нахождения Громова не было известно никому. Даже близкие не знали о существовании этого дома. Он нужен был Громову для размышлений, которым он любил иногда предаваться на досуге. В этом доме Громов расслаблялся, в тиши и покое он мысленно перебирал все факты и события, которые происходили вокруг, анализировал их, пытался строить логические причинно следственные связи между событиями, фактами, людьми.
С детства еще Громов много читал о восточных и древнеславянских философиях и культурах, он пробовал понять для себя, в чем заключается смысл жизни человека, почему люди в детстве такие хорошие и добрые, а  впоследствии становятся подонками. Его сильно интересовал феномен, с помощью которого древние находили ответы на многие вопросы - медитация. Всю жизнь Громов размышлял над этим феноменом как медитация, его интересовал вопрос, что она может дать конкретно ему и что она может принести окружающему миру, если ей активно предаваться. В этом доме, где на сотню километров вокруг были лишь леса и звери, Громов проделывал комплекс упражнений "у-шу", которыми он обучился еще в детстве, по журналам и по советам старого корейца, семья которого жила в их дворе. В то время только были сняты запреты на всякого рода единоборства и восточные учения. Эта гимнастика хоть и непродолжительная по времени, давала ему прилив энергии, которой он учился управлять всю жизнь, или которая управляла им.

Крупно: Громов, сидящий в кресле с закрытыми глазами, ладони повернутые наружу лежат на коленях. Вокруг стоят различные тарелочки, в которых что-то горит, и струятся дымы разного цвета.

Крупно: Комната со стенами и потолком, обшитыми светлой "вагонкой". На стенах висят постеры с изображениями рун и древнерусских войнов- витязей. На полу ковровое покрытие. Громов в черном кимоно стоит посреди комнаты, поднимает вверх руки и с выдохом приседает. Лицо серьезное сосредоточенное, взгляд прямо перед собой.

Продолжение размышлений Громова сидящего на мансарде.
Громов принял решение сейчас не звонить никому.
Голос Громова за кадром:
- Пусть все пойдет своим чередом, что будет то и будет.

Голос за кадром:
В конце концов, наверное, Громову конечно и было все таки что терять, но он был человеком своего времени и дух патриотизма для него не был пустым звуком. Что-то внутри него подсказывало ему, что сейчас нужно действовать, если судьба вдруг предоставляла ему такой шанс. При этом, конечно, возникали и сомнения – кто позволит ему быть первым лицом государства. Возникали так же и опасения, что первый же его контакт с официальной властью может стать последним его контактом с кем бы то ни было вообще. И Громов решил выждать. Время было. Нужно было выбрать правильный момент и действовать; действовать активно и не дать никому придти в себя и подготовиться.

С этими мыслями Громов вышел из дому, собрал вещи и завел свой "квадрик". На машине по дороге ехать он не решился, потому как понимал, что его сейчас активно ищут. Ранних встреч нужно было избежать. Все должно быть вовремя. Никаких эмоций. Нужно все сделать правильно. В этом деле помощники ему были не нужны, он не хотел рисковать жизнями своих друзей, поэтому ни с кем не связывался. Телефон свой он выбросил сразу после начала голосования, он знал, что по нему его можно отследить, Громов пытался исключить случайности. У него созрел план. Нужно было еще подумать, все взвесить и переспать со всем этим.

Крупно:
Двор около дома Громова. Громов подходит к сараю, открывает висячий замок. Заходит в сарай. Выкатывает из сарая квадроцикл. Заводит его. Открывает ворота дома. Какое-то время возится в доме, собирает вещи, небольшая сумка через плечо. Одет в короткую кожаную куртку черного цвета с потертостями и брюки темного цвета. На ногах- ведавшие виды стоптанные "берцы". На голове кепка темного цвета с длинным козырьком.
Громов закрывает дом. Выкатывает квадрик за ворота. Закрывает ворота, садится на квадрик и скрывается в гущи леса.

Крупно: Сосновый лес. Верхушки сосен уходят куда-то ввысь. Среди деревьев едет на квадроцикле Громов. Впереди среди леса виден просвет. Подъехав к раю обрыва, Громов останавливается. С обрыва видна река. За рекой городок. Громов оглядывается по сторонам. Находит ложбинку, углубляет ее саперной лопаткой, закатывает туда квадрик. Накрывает целлофаном, сверху накидывает еловыми ветками. Все это закапывает и присыпает сверху хвоей.
"Потом может пригодится, а может и нет... Сейчас не до него.", - думал про себя Громов, спускаясь с обрыва к реке. На берегу реки, среди высоких зарослей камыша и ивовых кустов, Громов находит лодку, в которой аккуратно лежали на дне весла и сверток с сухой одеждой.
" Не подвел дед, молодец, старый сыщик...", - подумал Громов, оглядывая это хозяйство. Он вспомнил, как еще только в начале выборной компании, он ездил на шашлыки с друзьями и ночью уже изрядно набравшись, он пошел погулять по лесу... Эта странная привычка гулять по ночному лесу у него была с детства... В лесу он встретил старика. Громов угостил старика из бутылки, которую он прихватил с собой. Они долго с ним общались, почти до рассвета. Старик оказался бывшим опером- сыскарем и уже давно на пенсии. Он любил вот так походить, погулять по лесу, как когда-то искал улики, в лесу ему хорошо думалось и было как-то спокойнее, он отдыхал от мирской суеты бурлящего города. В этом они с Громовым были похожи. И Громов вспомнил, как еще тогда старик, узнав в нем кандидата, хитро прищурившись сказал если что, а может случиться всякое, то он, Громов, может рассчитывать на старика.  Для "подвигов" он уже стар, но на лодку с веслами со стороны леса, он может рассчитывать всегда, и тогда старик показал ему место где прятал свою лодку.

Крупно: Утро. Туман. Река. Среди тумана слышен всплеск весел. Плывет лодка, в ней Громов, одетый в длинный рыбацкий дождевик и резиновые сапоги. Лодка причаливает к берегу. Громов выпрыгивает прямо в воду и вытаскивает лодку на берег, в то самое место, где старик его предупредил оставить лодку, если что...

Крупно: Громов идет среди деревенских домов по тропинке. Выходит к старому деревянному дому на окраине деревни, заходит в калитку, проходит через двор к дому. Наклонившись, находит ключ под подоконником, открывает висячий замок, отпирает дверь, ведущую в предбанник дома. Проходит внутрь. Достает из под кровати электрический обогреватель включает его. Садится за стол и включает чайник.
"Хорошо что этот дом так и не оформил на себя", - подумал Громов. Когда покупал, просто за копейки, деда с бабкой родственники увезли в город смотреть за внуками, а избу продавали почти за даром. Громов нашел их объявление в интернете. Созвонились. Встретились. Хозяин отдал ему бумаги, Громов отдал ему деньги. Пошли в контору оформлять, выяснилось, что документы какого-то старого образца, что дом вообще в реестре не числится, его как бы и нет. Хозяин дома хотел вернуть Громову деньги, но сумма реально была смешная, и Громов отказался. Договорились, что все бумаги останутся у Громова, единственно, сходили к нотариусу и составили доверенность на распоряжение объектом, который был указан в бумагах на Громова. И все. Громов больше не колыхался. Деревня была  небольшая, жили в основном дачники, местных толком не было, и всем было по барабану, кто там появляется. Громов дом толком не ремонтировал, поправил только крышу и забор. Раз в год местному старосте деревни отдавал пятак наличкой и претензий не было. Про этот дом в деревне тоже никто не знал. Случай. Так случай к случаю все теперь пригождалось.
Чайник вскипел, Громов попил чай и прилег на кровати. В комнате становилось теплее от обогревателя. Громов заснул.

Крупно: Сон Громова.
Кавказ. Зона вооруженного конфликта. Темно синее небо. Горизонт очерчен четкой линией черно-синих гор. Где-то слышны длинные автоматные очереди и гулкие взрывы. Серое здание бывшего всесоюзного санатория. В здании сейчас казарма. Длинный коридор. Двери в комнаты закрыты. В коридоре темно. Посреди коридора висит одна лампа, освещая одинокого бойца постового-дневального, стоящего в круге света от лампы, это Громов. За кругом света слышна возня, писк, и видны красные глазки кучи крыс, которые не входят в круг света. Дневальный молча смотрит на крыс, крысы на него, между ними четкая граница круга света... Вдруг, лампочка начинает моргать, и гаснет. Граница исчезает. Крысы бросаются на бойца. Выручает старый добрый АКМС. От грохота автоматной очереди двери вдоль коридора с шумом распахиваются, выскакивают другие бойцы... Шум, крики, неразбериха...
- Наконец-то,- вздыхает постовой-дневальный, глядя как в лучах фонарей к нему со всех сторон бегут его сослуживцы.

Продолжение Сна Громова.
Крупно: Кавказ. Где-то в горах идет войсковая колонна БТР-ов. На одном из них, на броне, среди других бойцов, одетых в защитные маскхалаты с автоматами со складными прикладами, сидит Громов. Колонна выезжает на горный серпантин. Дорога становится уже. Внизу облака. Под облаками движется другая колонна  навстречу. Уже миновав опасный участок, колонна БТР-ов проезжает мимо другой колонны танков, которая прижавшись стоит на обочине. Слышен крик:
- Земеля! Громов!
Громов оборачивается, видит из танка торчит его земляк, с которым они росли в одном дворе. Громов привстает, колонна БТР-ов останавливается. Колонна танков тоже не двигается. Громов спрыгивает с БТР-а и бежит на- встречу земляку. Они обнимаются и что-то громко друг другу кричат. Гул моторов заглушает их крики. Оба опять запрыгивают на свои машины. Колонны разъезжаются. Бойцы на бронях с обоих сторон машут друг другу и улыбаются. Никто не знает, что будет через минуту. И эта неопределенность заполняет адреналином каждую клеточку. Страха нет. Злости нет. Есть адреналин. И сильно хочется домой. Но красный флаг на впереди идущем БТР-е развивается, мощный рев моторов раззадоривает, и бойцы готовы, готовы...

Крупно: Громов открывает глаза, за окном темно. Встает.
" Нужно попасть в Город. Незаметно. Не попасться", - размышляет Громов переодеваясь, и собирая сумку. " Сейчас выйду, к утру,-  он смотрит на часы,-  доберусь до станции. Там посмотрим, на крайний случай товарником, нынче тепло, доберусь."
Выходит из дома, бряцает замком. Скрывается в темном лесу.

В городе его ждал надежный человек. Когда-то давно Громов ему помог. Тогда еще по молодости, этот человек попался с травкой. Громов его знал, знал его брата дебила, который и втянул его в это дело. Громов сумел его отмазать. И не зря. Сейчас этот человек работал на заводе, у него была семья, все по человечески. Громов тогда не дал его окончательно поломать. Так Громов к этому человеку никогда не обращался. Он не считал его каким то должником. Тогда Громов сделал по совести, и не более того. Все знают, что тупое исполнение закона к хорошему не приводит. Всегда надо думать головой и поступать по совести, конечно, учитывая требования законодательства, только тогда торжествует "фемида".
Громов встретил его случайно. Как-то, еще до всей этой суматохи, ему пришло на электронную почту письмо. Ему многие писали, отзывались о его статьях, кто плевался, кто поддерживал, Громов привык к этим рецензиям, и всегда внимательно их читал. Ему интересно было, также люди думают об окружающем, или это он один такой неадекватный... На самом деле люди думали еще и похлеще, и выражались круче, далеко не литературными фразами... И вот среди этих писем он нашел письмо от этого человека, в котором тот рассказывал о себе, о семье, о своей работе и благодарил его за то, что Громов ему когда-то не дал скатиться в бездну... Они созвонились и встретились. Вот тогда этот человек и пообещал, если когда-то что то надо будет, просто дать знать, он поможет.

Крупно: Утро. Электричка. Переполненный вагон. Люди едут на работу в Город. В тамбуре, лицом к окну, стоит Громов. Одет в удлиненный темно-синий плащ, брюки того же цвета, из под плаща выглядывает черная рубашка. На голове темная шляпа и очки, на вид интеллигент, торопящийся в какое-то НИИ... На станции в вагон пытаются зайти контролеры и с ними какие-то люди в костюмах и с внимательными глазами, на вид опера, но не"менты"... Вагон забит. Увидев контролеров, в вагоне начинается движение, кто-то пытается перейти в другой вагон, кто-то выйти и улицей перебежать. Громов то-же выходит из вагона.
"Не буду рисковать, доеду на следующей, или автобусом, до Города уже совсем  недалеко", - размышляет Громов, глядя как опера пытаются втиснуться в электричку.
Электричка трогается. Перрон пустеет, все расходятся в разные стороны. На перроне остаются два опера, оглядываясь по сторонам, они направляются к машине, стоящей около забора.
" Ищем его, как иголку в стоге сена... А он сидит, наверное, себе в Городе, на какой-нибудь квартире, да выжидает... Все его адреса проверили. Семья уже как год за границей живет, понятия о нем не имеют, где он, что с ним... Прослушка ничего не дает... Как в воду канул", - сквозь зубы, поеживаясь от утренней прохлады, рассуждает один из оперов. Второй ему отвечает:
- Да замочили его уже давно, сразу выследили и прихлопнули, тока нам не говорят ничего для отвода глаз... А потом в новостях сообщат что типа, оказался не в том месте... А нас за идиотов держут, бугаем тут как... Тьфу.
Первый:
- Ты чего, как можно, он же все таки выбранный президент, как его можно мочить то? Скандал будет, народ может не понять.
Второй:
- Да брось ты, что он первый что-ли... Говорят и нынешний то двойник, оригинала еще лет пять назад как того, - делает знак двумя кулаками, как будто выкручивает.
- Так же двойника найдут и привет...
-  Все тихо и мирно, - продолжает Второй.
Первый:
- Слухи это все... Как можно... Все равно должно быть видно, да и близкие могут узнать.
Второй:
- И близких.., - делая гримасу и страшные глаза, отвечает Второй.
Громов внимательно слушал этот диалог, стоя с газетой около окошка с надписью "Пригородные направления". В какой-то момент промелькнула мысль: " А может, ну ее к лешему, залягу в лесной дом, отлежусь там пока все утихнет... В конце концов , голова то одна, запаса нет. Уж на рожен точно не стоит лезть... Пожалуй до Города не поеду, сойду с электрички где-нибудь в пригороде, а там пешком."

Крупно:
Лес. Железнодорожная станция где-то в пригороде. Из электрички выходят люди, совсем немного, рабочий день. Среди вышедших Громов. Рядом с ним идет пожилой грибник, в сером дождевике и кирзовых сапогах.
- А я вас узнал, - улыбаясь проговорил грибник-
-  Вы Громов. Через деревню не идите, в лесу военные, патрулями ходят,- прищурившись сказал грибник.
Громов слегка опешевшим голосом:
- Да, я Громов... С кем имею честь?
- Вы не переживайте, я все понимаю, сам когда-то бегал... Было время молодое. Тоже пришлось побегать, правда потом амнистировали... Но крови попили... Было дело. Я вас проведу, хрен кто найдет, тропа надежная, да и покороче будет! Мне эта тропка тоже когда то жизнь спасла... Правда немного по болоту идти придется, но вы не переживайте, у меня схрон в лесу, там все есть.
И Громов пошел за Грибником, через пути в сторону, противоположную городу. Какое-то время они шли молча. Потом Громов спросил:
- Как вы меня узнали?
- Если честно, я за вами еще со станции наблюдаю, когда вы в первую электричку сели. Думал обознался. Решил проследить. Когда вы вышли от оперов, а потом обратно сели на следующую, я понял ,что не ошибся. Сам когда-то опером был, в НКВД работал. Потом свои же и слили... Так что вы не пугайтесь, у меня это профессионально... Вас так просто хрен узнаешь,-  проговорил грибник и остановился около полуразвалившегося сарая в лесу.

Крупно:
Гаражи. Длинный серый забор. Одной секции не хватает. За забором кусты и видны высокие дома Города. Рядом с проходом стоят Громов и грибник.
-  Спасибо, отец... Чисто по человечески спасибо!
-  Не за что, это я должок вернул... Профессионалов в органах никогда не жаловали. Даст бог, у вас может что получится, - с поникшим видом проговорил грибник. Громов пожал ему руку. Грибник повернулся и проговорил:
-  Буду нужен, обращайтесь... Есть еще порох в пороховнице!, -ответиил грибник и передал Громову сотовый телефон.
- Чистый, на Абдулу Оль-Оглы записан. Вам пригодится. Свой номер сброшу позже... На всякий случай.
- Спасибо... Я понял,- сказал Громов, спрятал телефон и скрылся в кустах по тропинке, идущей в сторону высоких домов Города.


Глава 3. Предпосылки.

Голос за кадром:
- Где он?!
Поиски не давали никакого результата.
Правоохранительные органы предпринимали все возможное, что от них зависело. А от них уже мало что зависело. За последнее время правоохранительная система в Стране начала реформироваться. И в стадии реформы находиться, было ей, видимо, удобнее. Весь беспредел, к которому привели реформы, был только на руку руководству. Под маской борьбы с беззаконием в собственных рядах система правоохранителей занималась контролем за финансовыми потоками предпринимателей. Устраняя невыгодных и поддерживая послушных, сговорчивых, которые безропотно отдавали этим дармоедам часть выручки.

Крупно: Огромный кабинет. На стене висит портрет президента. В кабинете два стола, один около окна с монитором и письменными принадлежностями. Один большой посреди кабинета. За большим столом сидят трое в штатском. Один высокого роста с крупной головой и высоким лбом:
- Вы что, совсем работать разучились? Где Громов? Живой или мертвый! Изолятор забили кем попало, а Громова нет! Вы что не понимаете, если он выплывет... Вас смоет!
- Товарищ генерал, мы сутками... сутками на ногах, все въезды и выезды... Все козьи тропы, - пытался отчитаться перед генералом седоватый служака, одетый в серый костюм и серую рубашку без галстука.
- Вся агентура на ногах... может его уже кто слил?, - продолжил оправдываться седоватый служака.
- Товарищ генерал, может правда запросить смежников... Может есть "инфа" по нему. Сотрудники ропщут. Сомневаются, - поддержал коллегу служака помоложе, одетый в джинсы и черную водолазку.
- Разгоню нахрен! Что значит ропщут? Приказ отдан, никто не справляется, - генерал встал и посмотрел на служак.
- Другой информации о Громове у меня нет. Приказ поставлен, задержать и доставить... Сутки! Или можете писать заявления... Оба!

Голос за кадром:

Уже давно перестали обращать внимание на такие мелочи, как получение взяток и превышение должностных полномочий рядовыми сотрудниками на местах. Вообще в стране так сложилось, что без превышения полномочий сама по себе система правоохранителей была недееспособна. Любое задержание сотрудниками любого лица производится заведомо с нарушением какого либо положения в законодательстве, потому как за время осуществления всех реформ в Стране те кого ловили раньше, сейчас находились на самом верху и устанавливали законы и прописывали нормативы, обязательные для работы правоохранителей. И, естественно, все законодательство сейчас противоречило себе во всех проявлениях. Все запутались и действовали просто полагаясь целиком на мнение начальства, что начальство приказало - то и закон. В свою очередь, начальству приказывало начальство, которое выше и так далее до самого верха.
Вот и сейчас, когда была объявлена всеобщая и повсеместная охота на Громова, никто по большему счету не знал что делать.

Сцена 4-1
Фойе, отделения милиции. Стоят люди по виду потерпевшие, возмущаются и что-то громко говорят стоящим рядом людям в форме. Большое зарешеченное окно в стене, над которым надпись "Дежурная часть". За окном стол. За столом сидят люди в форме. Звонки. Посередине стола сидит майор с красной повязкой на рукаве "дежурный", разговаривает по телефону:
- Говорите громче, какая улица? Вы их запомнили? Опознать сможете? Говорите, записываю.
За ним стоят еще три человека в форме, все громко разговаривают. Обстановка нервная, напряженная.

Крупно: Два сержанта сотрудника патрульно-постовой службы стоят в коридоре дежурной части, один из них другому:
 - Кого ловим то? Если того, кого ловим всенародно избранный президент, то как быть? А если когда поймаем, то нас самих потом будут ловить?
Второй кивает, и кивком в сторону сидящих за столом офицеров:
- Им наверное виднее, конечно... Хотя хрень какая-то вообще...
Голос за кадром:
И начальство, приказывая ловить, как то не очень требовательно это делало, потому как запрашивая более высокое руководство не получало вразумительного ответа. Начало происходить страшное. Рядовые сотрудники, а за ними и их мелкое начальство, начало задумываться что происходит. И в эти моменты у многих начало проявляться такое знакомое, но уже успевшее позабыться чувство – совесть. И, естественно, результата не было. Громова найти не могли.

Сцена 4-2

Голос за кадром:
Между тем правила предписывали определенные сроки и процедуры. Если новый президент избран то где он? Если избран, то должна быть инаугурация. В народе начались волнения.

Крупно: Какой-то большой завод. На фоне красно-бурого вечернего неба чернеют трубы, из которых идет сизый дым. Проходная завода. Выходит первая смена, навстречу идет вторая смена. В фойе проходной стоит большая группа рабочих. Из толпы слышен шум. Мужской голос громко:
- Что это такое? Мы избрали, а реакции на наше волеизъявление никакой?
Другие голоса:
 - Какая то непонятная реакция властей!
-  Непонятные заявления власти о фальсификации!
- Пускай предъявят народу нового президента!

Голос за кадром:
И народ вдруг несказанно обрадовался. Нет не вновь выбранной кандидатуре. Народ обрадовался грядущим переменам – эта ситуация зрела уже давно. Уже перестали жаловаться властям на беспредел этих же самих властей,  устали писать письма со своими невзгодами по причине их бесполезности или бестолковой реакции типа вы не туда обратились и так далее. Из городов поступали сообщения о том, что тут и там начались выступления - где новый президент? – пусть выступит с обращением.

Голос за кадром:
При этом парламент, состоящий из всех его палат и членов, будоражило не меньше президента. Вдруг все идущие в одном стойле внезапно стали обвинять друг друга в поступках, которые вместе совершали по принципу, кто первый обвинил тот и прав. Внезапно вскрылась целая куча нарушений и злоупотреблений. Выяснилось, что государственного бюджета оказывается не дефицит а избыток, и что вся пенка оседала на совершенно определенных частных счетах открытых известными лицами в иностранных банках.

Крупно: Зал Думы. В Думе сидят депутаты. Кто-то ходит. Все жестикулируют руками. На трибуне стоит человек и что-то говорит. За шумом его почти не слышно. Видны разгоряченные красные лица депутатов. Слышен голос призывающий всех к порядку.

Голос за кадром:
Члены и палаты обвиняли друг друга в умышленном сговоре со всем миром против собственной Страны. Каждый заявлял, что имеет точную информацию, кому и сколько платилось из зарубежных источников за пособничество в опустошении Страны, в принятии законов, которые позволяли выкачивать иностранцам из Страны за бесценок ее несметные богатства. Парламент бурлил и в течение нескольких дней были аннулированы все контракты, по которым Страна либо становилась помойкой для ядерных отходов всего мира, либо всеобщим карьером, из которого любой желающий мог черпать все, что ему заблагорассудится.

Крупно: Кадры железнодорожных цистерн с символикой радиоактивности. Кадры карьеров, глубоких угольных разрезов, на дне которых видны маленькие машинки, при увеличении это "белазы." Кадры нефтепроводов и газопроводов и бесконечные вереницы железнодорожных вагонов, облитых черной жидкостью с надписью нефть. Кадры грязных морских танкеров, на которых россыпи угля.
На фоне этого Крупно: бомжи на вокзале, пенсионеры, собирающие бутылки на помойках, старенькая бабуля с протянутой рукой в переходе, среди спешащих мимо нее людей. Кадры беспризорных детей, сидящих около костра среди большой свалки мусора.

В свою очередь иностранцы то же молчать не стали и обратились в международные суды с исками по возмещению своих затрат, ведь они платили и платили достаточно солидно, только не в бюджет страны, а на определенные счета определенных лиц. Назревал международный скандал. И это было очевидно. Перекрыв дешевые источники сырья иностранцам, по сути перекрыли кислород. Ведь все уже привыкли, что есть всеобщая помойка, куда можно было сливать все что угодно и получать оттуда так же все что угодно и за это практически ничего не платить. Экономики многих стран начали напрягаться.
Действующему президенту уже ничего не оставалось как признать легитимность выборов.


5. Инаугурация
Сцена 5-1
Голос за кадром:

Громов понимал всю серьезность и ответственность ситуации. Его расчет оказался верным. Теперь его уже искали не правоохранители, а общественность. Первый его выход он запланировал в прямом эфире одного из центральных каналов при условии, что перед его выступлением выступит действующий президент и официально публично сложит с себя полномочия.

Крупно: Улица. Едут машины. Идут люди. Толкотня, суета рабочего дня. В стороне у таксофона стоит Громов в очках, на его лице приклеена борода и усы: "Алло! Добрый день! Это Центральный канал? На проводе Громов... Девушка, соедините пожалуйста с главным редактором. Куда перезвонить? Давайте я сам наберу через час."
Громов повесил трубку, огляделся по сторонам и спокойным шагом перешел на другую сторону улицы через подземный переход. Подошел к остановке общественного транспорта и стал наблюдать за таксофоном, из которого он только что звонил. Через какое то время вокруг таксофона появились серьезные люди в костюмах. Они оглядывались по сторонам, кто-то из них звонил и указывал рукой на таксофон.
Громов сел в подошедший автобус. Следом за ним в автобус заскочил человек в костюме с серьезным видом, человек показал какие-то корочки водителю автобуса, автобус не тронулся, двери остались открытыми. Человек обратился к рядом с ним стоящим Громовым:
- Прошу Вас посодействовать работе органов, стойте на входе и пожалуйста никого не выпускайте, если что шумите... Хорошо?, - человек внимательно посмотрел на бородатую фигуру Громова, который в этот момент был похож на профессора.
 - Если надо, конечно, как говорится, чем могу..., -  произнес Громов хрипловатым голосом.
Человек громко сказал в салон: "Граждане, просьба оставаться на своих местах, простая формальность, работают "органы", ловим карманников."
С этими словами, человек прошел по салону, разглядывая мужчин внимательным взглядом.
Вдруг  с сидения на последнем месте вскочил мужчина, лет 30 на вид, в чем то сером, открыл окно автобуса и стал пытаться вылезти на улицу. Человек оперативник, который двигался по салону, резко метнулся к нему. Салон автобуса был переполнен. Мужчина выбил окно ногами и выскочил на улицу, там к нему уже бежали другие оперативники. Вокруг поднялся шум и суматоха. Оперативник выпрыгнул в окно автобуса вслед за мужиком, достал пистолет из подплечной кобуры и присел на колено, чтобы выстрелить.
" Не стрелять, живым, только живым брать!", -  кричал какой-то мужчина, бежавший за мужиком среди других оперативников.
Выпрыгнувший мужик был достаточно ловок, он уворачивался от прохожих, лихо перескакивал через лавки и другие препятствия. Опера бежали следом и через некоторое время скрылись между домами.
 Из автобуса все начали выбегать в разные стороны. Этой суматохой воспользовался и Громов, спокойно пересел на автобус, который подошел следом.


Сцена 5-2
Голос за кадром:

Еще вчера Громов был один. В прямом смысле. Все знали, что он используется в качестве статиста, и никто не воспринимал его вообще никак. Сегодня все изменилось. Газеты пестрели заголовками: "Где прячут нового Президента?", "Власти где-то тайно содержат нового Президента", "Чего боятся власти и почему до сих пор не предъявлен новый Президент!" На всех телеканалах шли смелые заявления оппозиции, изобличающей всех и вся во всем что можно только изобличить. Шли прямые включения из аэропортов, где многие видные деятели высшего чиновничьего сословия срочно отбывали в "командировки". Страна кипела.

Крупно: Другая Улица. Едут машины. Идут люди. Рабочий день подходит к концу. Народу на улице еще больше. В стороне у таксофона стоит Громов в очках, на его лице приклеена борода и усы. "Вот теперь время пришло, теперь надо идти ва-банк... Главное не переиграть и не пропустить ситуацию, никому не нужен беспредел, пора вмешаться и расставить точки над и...",  - думал про себя Громов, стоя опять у таксофона уже в другом месте. Он созвонился с центральным телеканалом и договорился о конкретном времени и месте, где он намерен выйти в эфир и сделать заявление.
После звонка Громов опять, как прошлый раз, перешел от таксофона к автобусу. Он решил посмотреть реакцию правоохранителей, все же ловят его еще кто-то или уже все. И не ошибся. Опять появились люди в костюмах с серьезным видом и внимательными взглядами. Но на этот раз их визит ограничился только визитом.
"Видимо отрабатывают приказ, без усердия, уже видимо идеология средств массовой информации работает, работает на всю катушку... Они сомневаются... Теперь главное не попасться тупо. В лоб действовать нельзя, нужно что-то придумать... До студии канала еще дойти надо, чтобы выступить... После уже точно не тронут... Хотя... Хотя могут, но это будет уже совсем другая история...", - думал про себя Громов, садясь в автобус.

Сцена 5-3
Голос за кадром:

В студию телеканала после выступления теперь уже бывшего президента Громов пришел один. Такого никто не ждал. Все входы и выходы были перекрыты. Громову пришлось разыграть спектакль, он знал, что возможны «случайности».

Крупно: Ангар, в котором размещена студия.
На центральном входе стоят серьезные люди в серых костюмах и переглядываются. Чуть поодаль стоят автобусы с тонированными стеклами. На заднем дворе ангара открыта большая дверь. В эту дверь люди в спецодежде заносят съемочное оборудование, какие-то ящики, кабели и декорации. Среди людей в спецодежде ходит с ящиками, оглядываясь, и опустив голову Громов. С одним из ящиков, которые ему передал какой-то рабочий со словами: "Отнеси эту хрень в студию.. Тока аккуратно! Там микрофоны!"
Громов скрывается за дверью ангара.

Крупно: Коридор в ангаре. По коридору идет в спецодежде Громов, с ящиком в руках, которым прикрывает лицо от случайных встречающихся людей. На одном из поворотов к нему походит человек в костюме с серьезным лицом:
- Что в ящике?
Громов измененным хриплым голосом под алкаша:
- Микрофоны, сказали срочно отнести!
Человек в костюме с серьезным лицом:
- Тогда что плетешься, побыстрее неси, там уже скоро начнут!
Громов невнятно пробурчал:
- Угу, угу... И торопливо исчез за поворотом на стене которого висела стрелка с надписью " Студия".

Сцена 5-4

Крупно:
Помещение подсобки, прилегающее к тому, в котором готовили прямой эфир. За стенкой слышны голоса присутствующих. Громов в этом помещении делает вид что что-то прикручивает. В его руках какие-то провода и инструмент. Рядом ходят люди, которые не обращают на него никакого внимания. У одного из них в кармане торчит рация. Из рации слышен голос: "Внимание! Тишина в студии, через 5 минут начнется прямой эфир."
Громов вышел из подсобки и прошел за перекрытие, за которым располагалась студия. На полу лежали многочисленные кабели и провода. Громов присел к проводу со стороны, откуда были видны участники прямого эфира в студии. Мимо пробежал какой-то человек и обратился к нему, кивая на провода которые перебирал Громов:
- Какие-то проблемы?
Громов спокойно ответил:
- Нет, все ок. Просто убираю, чтоб в проходе не болтались...
Человек побежал дальше.



Сцена 5-5
Крупно:
Студия. В студии за стойками стоят ведущая канала и президент.
Эфир начался с выступления президента. Он что-то говорил о текущей ситуации с работой комиссии по анализу итогов выборов, отвечал на вопросы ведущей. В какой то момент, когда все присутствующие начали волноваться, ведущая задала вопрос президенту:
- Ответьте пожалуйста, долго еще власти будут скрывать от общественности вновь избранного президента? 
Президент огляделся, открыл рот что бы что-то сказать, как вдруг один из рабочих быстрым, уверенным шагом прошел прямо в студию. К нему метнулись два человека в костюмах с серьезными взглядами. Ведущая продолжала эфир и жестом показала оператору снимать все происходящее. Громов повернулся прямо к камере, снял кепку, люди, пытающиеся его скрутить, остановились. Они видели себя на экранах в студии. Один из них пытался крикнуть оператору, чтобы тот не снимал. Но оператор не выключал камеру. Ведущая громким голосом обратилась к президенту:
- Господин президент, вы же гарант, повлияйте на ситуацию! Почему какие-то люди набрасываются на вновь избранного президента! Это позор! Нас смотрит весь мир!
Президент жестом показал людям в костюмах, чтобы они отошли. И произнес глухим голосом: "Прошу прощения, это работала моя охрана, это их работа..."
В студии воцарилась тишина. Время шло. Все застыли. Кто в студии? Миллионы телезрителей застыли около своих экранов. Это был момент истины.
- Общественность всего мира ждет..., - проговорила твердым голосом ведущая.
" Ай да пресса... Не ожидал такого... Думал уже все, сейчас скрутят и сольют далеко и надолго... Или сразу, без суда и следствия... А тут такое...", - пронеслось в голове у Громова.


Голос за кадром:
В этот момент в его голове произошел перелом, смена мировоззрения. Он привык в этой жизни действовать, по возможности, в одиночку, не полагаясь ни на кого или в самом минимуме.
В его жизни было много "друзей", которые в трудное время, в ответственный момент, просто растворялись и как-то переставали вообще вспоминать о том, что они друзья. При этом, в случае каких- то проблем, они без всяких угрызений, как ни в чем не бывало, обращались к нему за помощью, и Громов помогал, помогал всегда, он любил людей, с их слабостями и пороками.  Потому и довериться кому либо полностью он не мог.
Но жизнь учила, и таких "друзей" у него со временем становилось меньше. Одиночкой, однако, тоже тяжело, но полагаться в таком случае не на кого, только на себя и спрашивать только с себя, так было легче в это "новое время". И Громов перестал вообще доверять кому -либо, только в экстренных случаях, когда как говориться "иначе край". И в момент, когда ведущая проявила такую настойчивость и верность своей репортерской профессии, по принципу полной независимости и объективности, у Громова просто вернулась вера в "человечество".

"На основании волеизъявления народа и в соответствии с законодательством Страны, я слагаю с себя полномочия президента и передаю их новому президенту", - проговорил президент ровным, отработанным за долгие годы официальным голосом.
Громов, тем временем, прямо в студии снял робу и предстал перед камерами в костюме. Это был новый президент. Громов подошел к ведущей, взял у нее микрофон и поблагодарил всех, в первую очередь глядя на ведущую, а за тем, повернувшись к оператору с камерой, за сделанный ими выбор.
Подошел к бывшему президенту и пожал ему руку. Президент улыбнулся "нарисованной улыбкой", которой он миллион раз улыбался всем ответственным лицам и делегациям. "Какая мокрая ладонь, а держится молодцом, и не скажешь что человек близок к обмороку...", -  пронеслось в голове у Громова. Потом взял в руки конституцию Страны, и обратился к людям в прямом эфире с обращением, в котором просто сказал:
- Заступая на этот пост, я попытаюсь изменить всю структуру не только правительства, но так же и общества. И прошу помочь мне в этом вас, граждане Страны. Прежде всего, мы с вами проведем честные выборы ,  своих рабочих коллективов, а не "уважаемых людей" по заранее согласованному списку. При этом существующий порядок нужно начать исправлять не как это было, всегда сверху, а наоборот- менять все снизу.
Также мы с вами проведем ревизию всех бюджетных программ, которые были утверждены ранее, и переназначим все ключевые посты существующего политического строя. Программы, которые реально работают и от которых есть реальная полезность обществу, именно обществу, а не "группе заинтересованных лиц", будут поддержаны и продолжены.





5. Реконструкция.
Голос за кадром:

Утро нового дня в Стране прошло напряженно. Старая власть на местах ждала своей отставки и судорожно заметала все свои грязные следы. При этом рядовые сотрудники, специалисты, на плечах которых строилась вся работа, работали как ни в чем не бывало, им нечего было бояться, они просто делали свою работу. И кто у власти, их интересовало мало, они "разгребали рутину". Волнение охватило "чиновников-предпринимателей", которые уже давно перепутали  "где своя шерсть, а где государственная".

Крупно: Большое офисное помещение, бегают солидные люди в синих костюмах, уничтожают бумаги в специальных резательных машинах. Кто-то складывает бумаги в портфели и коробки и куда-то выносят. Всеобщая суматоха и неразбериха. Фоном сидят на своих рабочих местах невзрачные "клерки", которые что-то набирают на клавиатурах, звонят по телефону и практически не реагируют на суету своего начальства.

Голос за кадром:
Народ внимательно наблюдал за движением чиновников, которые стройными рядами вылетали из страны на места, куда ранее ими было вывезено все награбленное. Их никто не удерживал. Конечно, это были крысы, но парадокс в том, что эти крысы бежали не с тонущего корабля, а от яда, который был вылит на них в виде обличительной правды, которая была заявлена новым президентом, и вещалась по всем телеканалам на территории всей Страны в многократных повторениях.

Крупно: Помещение аэропорта. Большое количество людей с чемоданами и сумками. Мужчины в основном в деловых костюмах с галстуками, с ними изыскано одетые женщины, где-то на заднем плане дети. Очереди на регистрацию, все взволнованы, в глазах тревога и страх.
В очереди выделяется особенно накрашенная дама, в богатом костюме, в золоте на руках и на шее и высоким париком белого цвета. Рядом с ней толстый, с круглым лоснящимся красным лицом высокий пузатый мужик, в дорогом деловом костюме синего цвета, белой рубашке с расстегнутым верхом. Дама мужику:
- Степа, ты все успел продать? И машины?
Мужик:
- Почти... тока Васин "гелик"... Мерседес пришлось бросить, документы на него на предприятии числятся... Да еще особняк на море, он тоже за предприятием.
Дама:
- Как же так, мерседес же почти совсем новый!
Мужик:
- Да ладно, его цена копейки по сравнению с тем, что успел спихнуть, - нагло улыбаясь красной рожей ответил Мужик.
Дама, глядя с умилением на мужика:
- Степа, ты такой талантливый руководитель...
Мужик, скривив красную рожу:
- У нас в Стране талантливому руководителю главное вовремя смыться, чтобы на чистую воду не вывели, вот в этом самый главный талант руководителя.

Голос за кадром:

Тем временем в Стране люди с небывалым энтузиазмом проводили выборы в своих коллективах, всем уже давно надоели эти подставные лица в виде «народных избранников», покупающих депутатские места в парламентах всех уровней, которые мелькали на телеэкранах  с дешевыми лживыми заявлениями. Народ выбирал в своих коллективах наиболее толковых представителей, тех, кого действительно знали, кого уважали и кому действительно доверяли.
В отдаленных деревнях выбирали самых достойных и умных из числа оставшихся жителей, не сбежавших в город от нищеты, из числа тех, кому действительно были знакомы проблемы сельского хозяйства, кто эти проблемы видел не с кожаного кресла персонального кабинета, а кто их прожил, выстрадал.
По замыслу президента, именно эти люди должны сменить «народных избранников» в существующей системе. Проблем при этом даже не возникало, люди с огромным энтузиазмом проводили выборы внутри своих коллективов из людей, которых они действительно знали, а не из случайных проходимцев как было раньше, фамилии которых в лучшем случае были незнакомыми, а в худшем с фамилиями, которых были связаны крупные аферы, банкротства предприятий, или мутные связи с преступным миром.

Крупно:
Помещение заводского цеха. В воздухе сильно пыльно, видны лучи света, попадающего через окно в помещение. Стоят какие-то станки и механизмы. Среди станков, прямо в центре зала большая группа людей. Они шумно, перебивая друг друга, сильно жестикулируя что-то обсуждают. Особенно выделяется фигура высокого седоватого мужика с седыми усами, в синей спецодежде и желтой каске на голове, с простым лицом работяги. Он стоит, опершись на верстак, на котором закреплены тиски и лежат напильники и какие-то металлические болванки. Рядом с ним стоят две женщины, в синих рабочих халатах и светлых косынках на голове. Женщины громко седоватому мужику:
- Егорыч, да скажи ты, не молчи, скажи что думаешь! К тебе же за советом весь завод всю жизнь бегает, даже начальство само к тебе идет... Скажи кого нам выдвинуть!
Седоватый мужик:
- Да чего вы расшумелись, лучше бы обедать шли, так и план запорим... Там виднее кого выдвигать.
Мужик кивает в сторону группы людей в белых касках, на дальнем плане.
 Женщины:
- Егорыч, мы тока за тебя будем голосовать, пусть тока попробуют своего пропихнуть! Они же все зеленые малолетки, жизненного опыта ноль, тока ходить указания раздавать мастера!!
На этой фразе поднялся шум, толпа подхватила:
- Егорыча!! Егорыча в депутаты!!!

Голос за кадром:

Проводя, в первую очередь, кадровую перестройку силовиков, Громов обеспечил себе тыл.
В правоохранительной системе, тем временем, были уволены все высшие руководители в один день. На их места были назначены люди из райотделов, которые действительно работали.
Хитрости тут не было никакой – назначая, к примеру, начальника отдела уголовного розыска одного из региональных районных отделений на должность министра внутренних дел, Громов знал, что этот, действительно, имеет непосредственно профессиональный опыт работы. Громов знал это не понаслышке. Когда то давно сам был сотрудником и стал жертвой системы.
Конечно, не случайных людей выбирали – федеральную службу безопасности Громов оставил без изменения, за исключением, назначил первым замом директора службы "грибника", у которого "остался порох в пороховницах", потому как эта структура была напрямую управляемая президентом, как выяснилось фактически.
С прокуратурой Громов сделал аналогично. На должность генерального прокурора была назначена женщина- следователь районной прокуратуры одной из отдаленных областей, которая всю свою жизнь провела в судебных процессах, разбирая сотни запутанных дел, и жизненный опыт давал ей право руководить структурой, которой она посвятила всю свою жизнь.
В армии пришлось категоричнее решать вопрос. На должность министра обороны Громов назначил командующего десантными войсками; министр, по его мнению, должен быть в первую очередь солдатом, а не «купи-продаем».


Крупно:
Москва. Огромное здание серого цвета. Высокие двери парадного входа. Из него выходят мужчины в деловых костюмах. Их лица мрачны. Тишина. Они молча рассаживаются по личным супердорогим иномаркам, двери им открывают высоченные водители, бандитского типа, коротко стриженные, с наглыми выражениями лиц. На лестнице двое мужчин генеральской наружности останавливаются. Один другому:
- Однако, круто он взялся... Может быстро надорваться.
Озираясь по сторонам, второй мужчина генеральского вида с усмешкой:
- Пока он надорвется, мы с тобой уже пол Сибири леса заготовим. Надо брать первое необходимое и первым же самолетом по "запасным аэродромам".
Оба понимающе переглядываются и расходятся к своим машинам, около которых стоят водители, открывая им двери.

Голос за кадром:

Конечно, все происходило не так гладко как задумывалось. Многие пытались организовать активную оппозицию и даже устраивать какие то демонстрации, состоящие из студентов, живущих в общежитиях, которые за горячий обед и печенье были готовы бастовать за кого угодно. Однако, эти проблемы пришлось решать уже новому министру внутренних дел.

Крупно:
Площадь. На площади собралась группа людей, в основном молодые люди. Они стоят, курят, смеются, что-то громко обсуждая между собой, почти не обращая внимание на человека с рупором громкоговорителя. Человек с рупором:
- Нарушаются права граждан на голосование! Достойные люди не попадают в списки депутатов! Растет массовая безработица! Руководители с большим стажем и опытом работы оказываются на улице без объяснения причин!
Тут же стоят два студента, один в очках с бородкой, второй коротко стриженный гоповатого вида.
Студент в очках:
- Блин, как я люблю эти митинги, можно покушать бесплатно, да еще денег дали!
Стриженный студент:
- Тебе чего еще и "бабла" дали? Че за хрень, нам тока похавать на- халяву обещали... Вот уроды, нас кинуть решили... пойду братве скажу, сейчас и для нас копеек выхлопаем!!
Группа студентов гоповатого вида решительно направляется к человеку в рупором, слышны выкрики:
- Э, урод, гони "бабло"! Че за хрень, почему "ботанам" "бабла" дали, а нам нет?!
Рядом с человеком с рупором появляются крепкие парни в черных кожаных коротких куртках, высокие качки, человек пять. Они пытаются оттолкнуть студентов гоповатого вида от человека с рупором. Завязывается потасовка, студенты активно пытаются пробиться к говорящему, но крепкие парни их избивают руками и ногами. Все это снимает человек с камерой, рядом с ним женщина с микрофоном, видимо, ведущая какого-то оппозиционного телеканала.
- Посмотрите! Власть пытается разогнать митинг мирных студентов с применением грубой физической силы! Наших детей избивают сотрудники спецслужб! Сколько еще терпеть этот произвол?!
На заднем плане, где-то на другой стороне улицы, стоят два "мента", курят, и практически, не обращают внимание на побоище. Один другому кивая в сторону потасовки:
- Во прикол, похоже опять на всех денег не хватило!
Оба начинают громко смеяться.

Голос за кадром:

С судебной системой дела обстояли сложнее. К сожалению, судебная система была сильнее всех поражена коррупцией изнутри и снаружи. Громов принял решение назначить из числа старых проверенных сотрудников службы безопасности кураторов, которые были представлены во все субъекты,  обязанностью которых было с помощью оперативных мер установить все коррупционные связи и пресечь их. При этом такие процессы должны транслироваться по центральным каналам. Главной для себя задачей Громов определил, в первую очередь, разобраться с коррупцией в судебной системе, и публичные слушания над проворовавшимися судьями будут показательными уроками для всего сообщества в целом, потому как по общему правилу недоверие к судебной системе влечет общество в хаос. Где и с помощью чего обществу решать спорные вопросы и где искать справедливости.

Крупно:
Улица. Здание суда. Около здания обычная рабочая обстановка, в главный вход проходят и выходят люди. На крыльце прогуливается с сигаретой пристав. Чуть поодаль, микроавтобус "Фольксваген" синего цвета с сильно тонированными стеклами запаркован среди стоящих вдоль обочины машин. В микроавтобусе сидят люди в наушниках, рядом с ними сидит человек, похожий на Дзержинского, в костюме, галстуке и белой рубашке; рядом с ним человек в темных очках и джинсовой куртке. Человек в джинсовой куртке:
- Товарищ полковник, картина маслом, брать надо. Все же уже понятно. Помеченные деньги у нее в столе.
Человек похожий на Дзержинского:
- Не торопись, Саша, подождем. Она должна еще поделиться. Надо всю цепочку отследить... А потом по всей строгости!
Один из людей в наушниках оборачивается к человеку, похожему на Дзержинского:
- Товарищ полковник, к ней зашел председатель и еще кто-то. Говорят про деньги.
Человек, похожий на Дзержинского:
- Ну что, Саша, дождался, теперь твой выход!
Неожиданно двое прохожих закручивают руки приставу, еще группа вбегает в здание, шум крики... Все одеты в гражданку.

Крупно:
Кабинет, заваленный бумагами. Сидят две девушки и перебирают бумаги. В кабинет быстрым шагом заходит Саша. За ним в коридоре еще четверо, девушки из кабинета их не видят. Саша спокойно, сняв темные очки, с вежливой улыбкой достает из кармана шоколадку, кладет на стол девушке, которая ближе,  кивает на дверь кабинета судьи:
- У себя?
Девушка улыбаясь:
- Да, но у нее сам...
Саша с улыбкой:
- Ничего, они меня уже заждались, - и повернувшись в сторону коридора:
- Эскадрон! Шашки наголо!
 Резко вваливается в кабинет судьи, за ним проскакивают парни из коридора. Саша громко:
-  Всем стоять! Руки на стол! Заводите понятых.
В кабинете судьи большой стол, за которым сидит судья, председатель и еще какой то человек, лысый, небольшого роста, с виноватой улыбкой и испариной на лбу, в руках у которого кожаный портфель черного цвета. Лысый человек пытается протирать лоб платочком, но руки дрожат и платочек все время падает на стол.
Все замерли и смотрят на оперативников, которые достают из ящика стола за которым сидит судья, купюры зеленого цвета по виду доллары. Председатель пытается встать и из кармана его пиджака на пол падает увесистая пачка долларовых купюр, но его удерживают за плечо. Все происходящее снимает человек с камерой. Около входа в кабинет стоят две девушки из приемной. Саша им:
- Дамочки, проходите, не стесняйтесь... Будете понятыми.

Голос за кадром:

Самые больные вопросы это, конечно, были медицина и образование повсеместный развал которых был практически завершен, финансирование этих систем государством было почти полностью прекращено. А чиновникам этих структур было дано право устраивать поборы с простых людей. Больных при обращении к врачам заставляли платить, обрекая, таким образом фактически на неминуемую гибель тысячи больных людей, не имеющих достаточно средств на оплату «услуг» доктора; если не платишь, то у тебя по сути было изъято право на медицину. При этом и сами доктора начали деградировать, забыв о клятве Гиппократа, и о нем самом.  Доктора вообще перестали потихоньку относится  всерьез к чаяниям своих пациентов и выполняли свои обязанности формально.
При этом даже когда докторам увеличили зарплату, сделали это как-то однобоко, и все осталось по-прежнему. Большинство людей потихоньку начали утрачивать надежду на возможность получить медицинское обслуживание и относились к медицине даже с опаской, – потому как при таком отношении докторов к своим обязанностям, резко увеличилось количество смертей от оказанных медицинских «услуг», вызванных халатным отношением.

Крупно:
Помещение больницы, коридор, на лавочках вдоль стен сидят разного возраста пациенты. У подоконника стоит молодой человек в джинсах, смотрит в окно и разговаривает по телефону. Дверь в кабинет врача открывается, из него выходит женщина пенсионного возраста и говорит повернувшись к сидящим:
- Следующий...
В кабинет заходит мужчина.
Женщина пенсионного возраста садится на опустевшее место, где сидел мужчина, достает из сумки очки и начинает читать бумажки, которые держала в руках. Рядом с ней такая же пожилая дама, обращается к ней:
- Что-то быстро вас...
Женщина пенсионного возраста, обернувшись к соседке:
- Да слова не дали сказать, врач сразу что-то писать начала, я ей про жалобы, а она мне сразу таблетки назначать начала.  Говорю ей, что уже третий раз у нее на приеме и таблетки эти мне не помогают, а она мне: "Тогда сходите на анализы..", - вот понаписала чего-то, разобрать не могу...
Пожилая дама:
- Да у них сейчас так, у меня знакомая врачом работает, говорит зарплату подняли, а персонал врачей и медсестер сократили, одни начальники остались. Вот эти начальники им нормативы придумали, вот они и укладываются, потому и некогда им пациента слушать... А не нравится, увольняйся на улицу.
В разговор вмешивается дама в очках, сидящая  напротив:
- Конечно, говорят денег на медицину не хватает, как же их хватать будет, когда над врачами столько начальников стоит и министерство, и различные фонды, администрации и блоки, все тока "указивки" пишут, да дорогое оборудование закупают, а потом на дорогих иномарках раскатывают... Я это знаю не  понаслышке... Сама работала в системе, начальник наш проворовался, нас всех и поувольняли.. А он в другое ведомство на повышение пошел.


Голос за кадром:

Крупно: Фоном серые корпуса мастерских с выбитыми окнами. Где-то надписи "шиномонтажка" рядом валяется всякий мусор, покрышки, какие-то пластмассовые обломки, ржавые железные трубки и ржавые металлические части от кузовов автомобилей. Серые заборы. Большое серое здание с окнами. По виду ПТУ. Рядом футбольное поле. Ворота. Между воротами прямо на траве стоят ровными рядами машины. Поле огорожено забором, на воротах будка, в будке спит охранник. За мастерскими, около забора, стоит группа молодых ребят. Ребята курят и громко разговаривают:
- Классно вчера забухали, я вообще ни х.(пи-пи) я не помню..., - кричит один парнишка, худощавый, с прыщами, на вид 15-16 лет.
- Кирюха там... Молодец! Длинному в табло втащил, тот аж кувыркнулся! Пока длинный сопли собирал, я у него "мобилу" и кроссовки подрезал! Зацени, -  показывает на своих ногах белые кроссовки. Отвечает ему другой, лысый, в спортивном костюме синего цвета с лампасами: "Сегоня тоже пойдем, я проставляться за "мобилу" буду... Толкнул на рынке какому-то лоху за 20 "касарей!"
Все громко смеются, продолжают материться, курить и сплевывать.

В образовании, в структуре с которой фактически начинается общество, тоже произошли ряд процессов, способствовавших деградации молодого поколения. Фактически образование, в полном смысле его понятия, можно было получить только обеспеченным людям и только, в основном, за границей. За это время по всей стране были закрыты множество образовательных учреждений – школы, садики, а так же основа промышленности- профессиональные училища, за нерентабельностью. На территории оставшихся ПТУ были организованы стоянки автомашин, а учебные мастерские, где когда-то рабочий класс организовывал воспроизводство самого себя, готовил новых рабочих, эти мастерские были переданы в "аренду" разным сомнительным предпринимателям, которые организовывали там свои подпольные цеха. Кто "паленую" водку закатывал, кто "паленые" стиральные порошки замешивал... А самое интересное, что "арендная плата" от использования этих мастерских шла не на развитие учебного процесса, а на личное развитие всей цепочки заинтересованных чиновников. В итоге система перестала работать, молодые люди, кто по каким то причинам, не могли обучаться в техникумах и институтах, шли на улицу, кто спивался, а кто  похитрее "мутили", пополняя ряды  всевозможных "махинаторов".

Голос за кадром:

Был оптимизирован образовательный процесс, введена система тестирования единая для всех, одаренных и не очень, напоминающая казино. Что позволило "оптимизировать" учителей, которые теперь учат не предмету, раскрывая глубинные способности к познанию окружающего мира учеников, а готовят их к единому тестированию. Недовольных объявили аутсайдерами и потихоньку от них избавились.
При этом никому и в голову не пришло, – как это всеобщее образование может быть нерентабельным для Страны. Да, содержание образовательных учреждений предполагает определенные расходы, но на это и должна быть направлена вся бюджетная система страны. Чиновничество как-то позабыло, что бюджет- это не средство для приобретения служебных лимузинов и постройки дворцов для своего восседания, – это средства на медицину и образование, в первую очередь.

Крупно: Коттеджный поселок. Высокие кирпичные заборы с камерами. За заборами стоят дворцы с башенками. Лай собак. Вдоль по улице едет длинный мерседес.

Качество бесплатного образования и медицины осталось только термином, эти институты стали доступны только за плату, что породило  большое количество аферистов, которые наживались на боли простых людей. И этот процесс был естественен, потому как в таких институтах как медицина и образование без гарантии со стороны государства нельзя.

Голос за кадром:

Громову пытались возражать, что средств бюджета государства не хватает в полном объеме на медицину и образование. На что Громов обещал найти источники из числа средств, которые были тайно и явно расхищены самыми высокопоставленными лицами за последние десять, двадцать лет. И новая прокуратура с новой милицией ему в этом помогут.
Выяснилось самое страшное, что в отдаленных мелких городках были закрыты школы и больницы за их якобы «нерентабельностью». Громов предложил сократить целый ряд министерств полностью, остальные частично. Были упразднены агентства и службы, их функции взяли на себя целевые министерства.

Новые чиновники, назначенные по итогам конкурсов, проведенных из числа претендентов выбранных народом, были загружены действительно работой. Как выяснилось, решив вопрос с коррупцией, у чиновников высвободилось очень много времени и большое их количество было просто «нерентабельным» и даже вредным. Народ перестал бегать от кабинета к кабинету за подписями и различными справками, все мог делать один человек в одном кабинете и во время одного приема.
При этом, как ни странно, в бюджете страны нашлись деньги не только на восстановление и ремонт заброшенных школ, садиков и профтехучилищ, а так же на их полное обеспечение всем необходимым для учебного процесса.
Кроме того, нашлись средства на увеличение денежного содержания врачам, – за счет этого повысились требования к работникам этой профессии. За некомпетентность или ошибки от таких «специалистов» избавлялись сразу. И , на удивление, в стране,   впоследствии выровнялась демографическая ситуация, повысилась рождаемость, увеличилось количество долгожителей, люди стали счастливее.
Конечно, на вооружение была взята та пресловутая автоматизированная информационная система, сбой которой позволил навести в Стране действительно порядок. Эта система в обязательном порядке была внедрена во всех регионах Страны, доступ к которой получил каждый лично, либо путем бесплатного доступа во всех публичных местах, появилась возможность любому "онлайн" делиться своими мыслями лично с президентом.

Иногда Громову казалось, что система стала представлять из себя некий коллективный разум, который живет по каким то своим законам, и которого поддерживает некая неведомая сила. Система не давала сбоя, более того, ее развитие происходило как-то странно быстро. Институт,  отвечающий за ее техническое обслуживание и сопровождение, был в восторге, но многого объяснить не смогли и они...

Голос за кадром:

В результате в Стране, как ни странно, рыба стала лучше ловиться в Приморье и резко подешевела во всех магазинах страны. На прилавках магазинов Страны появилась дешевая красная икра, прежде искусственно тухнувшая в карьерах приморских городов, по причине бездарной организации рыбной отрасли прежними коррумпированными лицами, осуществляющими руководство этой отраслью на самом высоком уровне и в своем собственном интересе.

Начали развиваться производства, на которых был фактически поставлен крест. Оборонные заводы начали работать в полной нагрузке, недогруз был обеспечен выпуском продукции гражданского назначения, так называемыми товарами народного потребления. Громова поддержали губернаторы , которые, по сути, действительно болели за дело в их регионах, потому как подавляющее их большинство были предпринимателями, и собственное дело в регионе не позволяло им грабить самих себя. Подали в отставку единицы. Страна расправляла плечи.
Даже препятствие в виде огромной территории Страны и множества часовых поясов не мешали движению реформ.  Громова поддержали снизу – в каждом коллективе, в каждом городке, в каждой деревне.

Голос за кадром:

Люди сами начали инициативно проявлять себя – коллективными жалобами снимали нерадивых управленцев, при этом проворовавшегося "управленца" не назначали руководить соседним ведомством, а отправляли на производство по месту жительства, если рядом был завод - отправляли на завод, карьер - отправляли на карьер. Такой чиновник обязан был встать на учет к участковому для контроля его деятельности, перевоспитания и направления на путь созидательного труда.

Голос за кадром:

В международных отношениях были пересмотрены все договора, были прекращены все позорные невыгодные Стране договора в одностороннем порядке. В качестве компенсации были выданы в международные трибуналы лица, которые подписывали эти договора и согласовывали их, и, на удивление, их даже искать не пришлось. Иностранные государства быстро обнаруживали этих лиц на своих территориях, и не только лиц, а и средства в погашение всех неустоек.

При этом начала выравниваться международная обстановка. Искоренив коррупцию в высших эшелонах власти, Страна избавилась от навязанных невыгодных ей международных соглашений. Где-то через суд, где-то по соглашению сторон. Обстановка напряженности на границах страны перестала быть угрожающей. Были подписаны соглашения о взаимном отводе стратегических наступательных сил и их последующем сокращении. Это очень выгодно сказалось на бюджете Страны, сразу стало хватать на социальную сферу, были увеличены пенсии, на медицину - было возвращено всеобщее право на полное бесплатное медицинское обслуживание, на образование - восстановлена система среднего специального образования.

Голос за кадром:

В отношении экологии были приняты беспрецедентные меры:  остановлены все вредные производства, активно загрязняющие окружающую среду, на основании заключения ученых, предлагающих альтернативные технологии, экологически чистые и более дешевые. При этом средства на срочную модернизацию были обязаны выделить владельцы этих производств, в компенсацию жизни и здоровья населению, которому отравлялась экология в течении десятков лет.
Времени тянуть не было. Экологические катастрофы участились, и сохранить жизнь на земле была задача номер один. Более того, Страна на международной арене предложила свои экологически чистые альтернативные технологии, которые были в срочном порядке рассекречены и введены в оборот. При этом иностранные государства приняли предложение, так как площадка для жизни - планета у нас и у них одна, и спасая часть, нельзя спасти все в целом.
И это было только начало – начало новой эпохи заря нового мироустройства. Полностью была прекращена вырубка лесов, и как то странным образом, прекратились стихийные лесные пожары, где дельцы, пользуясь недальновидностью чиновников, устраивали поджоги, а затем покупали порубочные билеты подешевке.


Глава 7. Итоги.
Голос за кадром:

Вот уже как четыре года в Стране своим чередом шли реформы, предложенные Громовым. Страна встала с колен и расправила плечи. В экономике Страны стали заметны положительные сдвиги, не только "нефтянники" и "газовики" балдели от благополучия, но и улучшилась жизнь тех, кто вот совсем недавно не знал как дотянуть от получки до получки. Громову удалось вмешаться в отлаженную систему заинтересованных лиц, перераспределяющих между собой все денежные ресурсы, которые поступали в страну от реализации природных богатств.
Это было не просто. Когда он впервые предложил выплачивать каждому жителю Страны определенный процент от реализации природных богатств, реакция чиновничества была резко отрицательной. Однако, после широкомасштабных чисток в сплоченных рядах чиновников всех мастей и рангов, обстановка нормализовалась. Удалось правильно перераспределить финансовые поступления от реализации природных богатств Страны, потому как эти богатства являются достоянием нации, а не кучки мерзавцев.
В итоге, каждый гражданин Страны ежемесячно стал получать на свой банковский счет определенную сумму за каждый сегмент использования государством или бизнесом природных богатств. Однако, при этом был введен жесткий контроль за ценообразованием в сетях потребления и бытовых услуг на всех уровнях.
Было реально прекращено необоснованное повышение цен, была рассчитана справедливая цена за бензин, как выяснилось, он подешевел в два раза, энергетики перестали завышать цены на энергию,  следовательно, промышленники перестали завышать цену на продукты выработки,  сельхозпроизводители наконец-то смогли свести концы с концами.  Они смогли начать рассчитываться за электроэнергию, горючесмазочные материалы, газ и реально планировать свои доходы и устанавливать реальную цену за производимые ими продукты.
При этом был полностью пересмотрен пакет налогообложения, завышенные ставки и необоснованные налоги были полностью исключены. Налогообложение было установлено единым – все платили налоги только в бюджет Страны, были отменены все «местечковые» поборы. Власти на местах планировали свои Бюджеты, перераспределение было полностью автоматизировано с помощью Системы, с момента ввода в нее необходимых данных, утвержденных на основании принятого бюджета Страны, до поступления этих данных в банки, из которых осуществлялось финансирование, никто не мог вмешаться. Средства поступали четко получателю, при этом расходы осуществлялись так же автоматически, на основе данных автоматизированной системы сбалансированного планирования всего народного хозяйства Страны, при этом сами собой ликвидировались «посредники» всех мастей, за отсутствием возможности поживиться на общественные средства.
Общая аудиторская проверка выявила необоснованные затраты на содержание чиновничества. Супердорогие автомашины были полностью изъяты из всех сфер власти и распроданы на аукционах, чиновники пересели на автомобили отечественного автопрома, либо ездили на собственных авто, что позволило ему – автопрому- достаточно стабильно встать на ноги и начать полную модернизацию своего хозяйства.
Были полностью упразднены все госдачи, супердорогая мебель была распродана за ненадобностью. Советы всех мастей, до самого высшего, собирались во Дворцах культуры, построенных уже давно, но уже заброшенных, что позволило высвободить массу средств. Свою работу управленцы осуществляли непосредственно в коллективах, кабинеты им были не к чему. Кому нужны скучные и бесполезные заседания людей с умными лицами, которые порой и образования то соответствующего не имеют, когда реальное исполнение все возможных поручений выполняются специалистами, реально разбирающимися в сути вопроса.
Поэтому сократив руководящий аппарат, дела стали двигаться быстрее и качественнее. К примеру, должность министра исполнял человек, которому давалось прямое поручение от высшего руководства Страны, и он его и исполнял, если у него что-то не получалось, он шел в трудовые коллективы, так как они его и выдвинули, и дело двигалось.
Были полностью исключены схемы со всевозможными посредниками - аутсорсерами, когда министерства объявляли конкурсы на исполнение своих задач неким третьим лицам, при этом победителями конкурса, как правило, становились лица, заранее договорившиеся "откатить" от своего вознаграждения некоему ответственному лицу...
И львиная доля бюджета, оседавшая на содержание чиновничества, была высвобождена и была перенаправлена на социальные нужды регионов. 

В связи с наступившей общей стабильностью, на предприятиях всех уровней стабилизировалась заработная плата, работникам стало хватать не только на обед и проезд до работы и обратно, а так же на необходимые ежедневные нужды и даже на какие-то накопления. Повысилась покупательная способность к потреблению, производители начали все активнее расширять производство, увеличивалось количество рабочих мест, при этом кризисные явления в экономике были полностью исключены.
Риск скатывания в инфляционную ловушку полного вовлечения ресурсов под воздействием постоянного потребительского спроса контролировался автоматически, влиянием процентной ставки отчислений с облагаемых доходов от использования природных ресурсов. Чем больше такой доход, тем большая сумма отчисляется в виде рентного платежа получателю. Соответственно, при достижении полной вовлеченности всех ресурсов, наступило равновесие в некоторой точке соприкосновения линии предложения (вертикальной, т.к. вовлечены все ресурсы и изменения касаются только цены) и линии платежеспособного спроса (обеспеченного переменным рентным доходом). Подобное соотношение позволило экономике Страны осуществить бескризисную модель экономики, богатые богатели, насколько им позволяла конкуренция и предпринимательская инициатива, а бедные были обеспечены постоянным доходом в виде переменной суммы рентного платежа, поступающего на их индивидуальный банковский счет.
Все это позволило обществу стабилизироваться. Люди стали спокойнее, а самое главное, как то сама собой отпала проблема общей алкоголизации страны.  Граждане постепенно начали утрачивать смысл пить каждый день, появились средства на более приятное времяпровождение. Появившиеся, уже почти преданные забвению, Дворцы культуры, в которых периодически заседали народные избранники – именно избранники, а не лица, купившие себе места за «мутные» деньги, были тому большим подспорьем, в них начали восстанавливаться бесплатные секции и кружки по интересам.
Все эти меры позволили снять напряженность, царившую в обществе уже много лет от царизма, когда несправедливое перераспределение угнетало общество, до социализма, когда небольшая кучка владела всем, а народ в общей своей массе недоедал. И даже тот капитализм, который был организован в Стране опять же кучкой заинтересованных лиц яркой уголовной окраски, не снял проблемы, да прилавки магазинов и сфера услуг были избыточны, однако, все это было гипертрофировано, товар был некачественным, продавался по высоким ценам. Контроль качества за продуктами, как таковой, практически отсутствовал и люди были вынуждены потреблять продукты на свой страх и риск. Сфера услуг на- столько переполнилась, что в услуги начали попадать такие сферы как проституция и продажа наркотиков, что, в свою очередь, приводила к деградации молодежи да и всего населения в целом.
Реформы, предложенные Громовым, упорядочили существующее положение дел без бунтов и перестроек. Просто было решено отказаться от всего лишнего, прежде всего от раздутого чиновничьего аппарата и всевозможных их привилегий.
И напряженность в обществе как то сама собой прошла. Людям как будто открыли глаза, и царивший вокруг мрак начал рассеиваться. Народ начал потихоньку понимать, что это и не мрак в общем то был, это были закрыты глаза. Люди поняли, что происходящее вокруг это не плод чьего то злого гения, творцы этого они сами. Да были силы, которые подталкивали народ на путь порочный, ведущий к гибели, но эти силы слабы, когда открыты глаза. Как выяснилось, эти пресловутые силы были настолько слабы, что одного взгляда открытых глаз достаточно для их изгнания.


Глава 8. Обратная связь общества и природы.

Голос за кадром:

Все, что происходило в последнее время с природой, люди воспринимали как чудо, однако, чуда не было. Технические новшества, широкую дорогу к внедрению которым дал Громов, позволили избавиться от вредных выбросов и излучений. Для скорейшего внедрения новаторских проектов был разработан автоматический ресурс в Системе, при этом любое лицо могло зарегистрировать свой проект путем размещения его описания на этом ресурсе, ему автоматически присваивался номер, проставлялась электронная подпись, и он поступал на обработку. Система автоматически рассылала сообщения о принятии этих проектов отправителям, сверяла тексты поступивших описаний проектов, группировала их по терминологии и рассылала уведомления отправителям, в которых содержалась дата, место и время приема их на государственном совете Страны. Далее на этот совет приглашались специалисты государственного института соответствующей специализации в качестве экспертов. После заслушивания и презентации проекта, ему давалась экспертная оценка, и далее данный проект совместно с его разработчиками поступал в этот институт для проведения опытной эксплуатации и последующего его внедрения в промышленность. При этом разработчикам предлагалось либо самим в последующем обслуживать внедрение проекта путем выделения им государственных средств, либо его передачу государству за вознаграждение.
Так же был поставлен жесточайший контроль за параметрами всех видов электромагнитного излучения, приборы, которые производились с заведомым нарушением параметров, изымались и подлежали уничтожению.
Отказ от нефтепродуктов и начало производства топлива с использованием экологически чистых материалов очистило атмосферу городов. Со своей стороны природа щедро отреагировала: на поля вернулись пчелы, возродя богатые урожаи, иммунитет человека окреп, и стали редкостью болезни  аллергии, астмы и многие другие, связанные с загрязнением экологии.
В принципе ничего не произошло сверх нормального. Просто был отлажен контроль за выполнением производителями специальных норм и правил, разработанных ими самими же, при этом санкция была одна -выявление двукратного нарушения вело к закрытия производства. На первый раз выносилось предупреждение и выставлялись датчики, которые автоматически отслеживали все параметры, и  не устранение нарушения в предписанный срок вело к полной автоматической остановке производства посредством этих датчиков, которые так же являлись частью автоматизированной системы управления Страной.
Человек, по своей сути, сам является частью природы, и упорядочив свои отношения между собой человеческое общество гармонизирует с природой. Как-то сами собой стихли начавшие бушевать ураганы и проливные дожди. Само время, казалось, несколько замедлило свой стремительный бег, у людей начало появляться такое забытое, но такое необходимое ощущение счастья. И засыпая, лица многих освещала улыбка.
Пророчество, изложенное древними в своих записях о скором конце света и последующей гибели планеты не сбылось, срок, определенный для этого события, минул. Люди своим поведением сумели исправить положение. Люди, наконец, поняли и реально прочувствовали, что они тесно связаны с миром их окружающим. Что все те разрушительные негативные эмоции, вырабатываемые ими столетиями, не исчезают с примирением, они только накапливаются, портя жизнь всем вокруг и ухудшая атмосферу в целом. Люди поняли, нельзя быть злым во благо – зло оно всегда зло и тем оно и зло.
С самой зари своего существования человечество взяло неправильный курс – проводя ритуальные убийства во благо – и то ветхозаветное религиозное сообщество, осуществив убийство невиновного повергло человечество в бездну хаоса – фактически обрекло его на гибель, и практически на всем протяжении направляя человечество на путь ложных догм о спасении. Спасение - не в причинении друг другу страдания ради ложного счастья – спасение в милости в снисхождении во всепрощении.
И Громов проводя свои реформы, не преследовал своей целью наказать виновных в разворовывании страны – нет – он их проигнорировал, отпустил на все четыре стороны. Он поступил иначе – выработав справедливые правила игры, по которым эти нечестные на руку дельцы вынуждены были играть. И в итоге все вернулось на круги своя – средства в Страну – а нечестивцы разбрелись по миру и очень быстро предались забвению – то есть фактически были осуждены самым строгим судом –  временем и своей совестью…
Добро же в свою очередь хоть и кажется всегда слабостью и ненадежностью – добро это жизнь. Даря добро, даришь жизнь. И изменение отношения человека к окружению с добрыми намерениями изменило природу – дало право человеку продолжать существовать на этой планете в его неизменном виде.


КОНЕЦ... или все таки начало?




Сценарий автор Виктор Черепнин
Политпросветсказание
(+7-926-901-78-12)

Действующие лица (основные типажи)

Громов - высокий около 180 см., крепкий мужчина лет 40-45, с короткими начинающими седеть волосами, спортивного телосложения без живота и "пивных боков".

Президент - небольшего роста около 170 см., крепкий мужчина лет под 60, лысоватый, спортивного сложения))

Пресс-секретарь Президента - видный мужчина лет 40-45, с пышной начинающей седеть шевелюрой.

Пожилой ученый - дедушка лет 65-70 небольшего роста в темных толстых очках с кое-где сохранившимися седыми всклокоченными волосами на затылочной части головы, с сильно усталым видом (чем то похож на Энштейна)

Полковник (Докладчик) - высокий лысый военный лет под 45, погоны полковника, с четким командным голосом.

Майор (Докладчик) - широкоплечая, коротко стриженная женщина на вид 40 лет, с крупными чертами лица, в военной форме с погонами майора.

Ведущая центрального телеканала - высокая, стройная женщина лет под 30.

Оперативник полковник - человек похожий на Ф.Э. Дзержинского (высокий, худой, с острым носом и пронзительным взглядом) на вид лет 45.

Оперативник Саша - мужчина 30-40 лет, похожий на актера Сергея Шакурова в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Судья - полная женщина, лет 30-40, в очках, крашеные белые волосы убраны в пучек.

Председатель суда - очень полный мужчина лет под 50, с двойным-тройным подбородком, небольшего роста с бегающими глазами.


Рецензии