Из дневника 05 июля 2016, вт

Мар.3:3. В церкви тоже есть люди с иссошхими руками. И есть возможность исцелиться. Когда дьякон говорит: «Возьми лопату и копай».

Мар.3:4 «или зло». + Иак.4:17 («кто разумеет делать добро и не делает, тому грех»). Если бы Христос не сделал добро в субботу, это было бы злом.

1Ин.5:10. Не верить в Бога = выставлять Его лживым. Есть ли в Библии слова Бога, которым я не верю?

Когда привитая веточка прижилась и начала расти, ветви дички сразу не обрезают. Из проповеди одного брата. А я додумал: так нельзя, наверное, после возрождения настаивать на оставлении всего плотского новообращенным.

Из проповеди другого брата на текст «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:2): «Думаешь, думаешь о небесном, потом хоп - снова мысли перебежали на земное». Значит ли этот текст, что о земном вообще не нужно думать? Или о земном нужно думать по-небесному? Привмешивая, привнося небесное в земное. Например, я думаю о работе (земное) и о том, что выполнение этих конкретных заказов - воля Божья для меня (небесное), а также о том, как выполнить эти заказы так, чтобы это понравилось Богу (небесное).

Из проповеди третьего брата: «Я вспоминаю свое время». Т.е. сейчас не его время? Большое дело: жить так, чтобы каждый день был «своим временем» для тебя. Попадать во время каждого дня. Быть своевременным (не позавчерашним) для своих ближних. Делать и говорить своевременное для них. А не ветхое «моевременное». Попадать во время каждого дня. Река времени течет, в одну и ту же воду дважды не войдешь. Люди должны слышать проповедника, говорящего в «их время», попадающего в актуальные для них мишени. Несовпадение времен, рассогласование внутеннних хронометров - причина конфликта поколений. И большой вопрос: кто должен подстраивать свой хронометр - старшие или младшие? Опасно застрять в каком-либо периоде своей жизни, пусть и в хорошем. Застревание это может происходить, в частности, от страха - «не смогу приспособиться к новому времени, к новым запросам, к новым проблемам». С целью защиты от этого обновления начинается брюзжание в адрес всего нового и вознесение дифирамбов про все старое. «Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (Ек.7:10). Жить позавчерашним днем – что пилить сгнившие опилки. Именно у этого брата проповеди сплошь "опилочные", увы. И ведь не старый человек!


Рецензии