Говорит художник. 2015 год

Говорит хдожник. 2015 г.

Опираться на культуру можно до какого-то момента. Но наступает момент, когда культура должна опираться на нас.

Сколько жизни в этих неживых существах.

Элементарная форма не отличается от знака, от символа, иначе она будет сложной, сущностной, содержательной. А совокупность этих элементарных форм, символов, знаков и есть многомерная форма. В отличие от замкнутой трехмерной - открытая. Это и есть основа современного искусства.

Универсальные знаки не ассоциативны, а предельно открыты в своей противоположности.

О надгробии Борисова-Мусатого в Тарусе.
Всякий остановится, чтобы подумать, когда увидит разлагающийся труп. Особенно, если этот процесс разложения увековечен в камне. А на самом деле, смерть должна иметь духовное значение. Как у Микеланджело. А не в этом дохлом, разлагающемся трупе. Мало того, что человек умер, так на него еще и каменный труп положили.

В отличие от мнений, которые обусловлены уровнем развития человека, подлинные смыслы, которые являются предметами, заключают свою идею в себе.

Недостаток общих рассуждений в том, что мыслятся они в чем-то более совершенном, чем то, что мыслится. Есть некий снисходительный мыслитель, который рассуждает о чем-то, что его не касается, во что он не вовлечен и без чего может обойтись. Просто может сказать что-то другое, а не то, что говорит. Философская же мысль необратима. Высказанная однажды, она навеки остается.

Истинные идеи недосягаемы для пошлого ума.

Одиноко только мертвое, а живое вдохновенно и суще. Бессмертие достигается во времени, а не в пределах единого мира.

Тесно жить даже в бесконечном мире. А уж в вечности - и вообще невозможно. Поэтому хорошо, что есть время, в котором живое не знает своих границ.

Жизнь есть свершающаяся истина.

Открыто то пространство, которое не свершилось во времени. Замкнуто то пространство, время которого свершилось.

Сущность в ее временном объеме как загадочная очевидность бытия и есть свергающая недействительность своего живого выражения истина.

Идея бессмертия смертна. И только вера как наличие в смертном существе разума способна предотвратить ее смерть. Вера - это усилие воли по сохранению разума. Иисус сохранил его, Ницше - потерял.

Лейбниц полагал, что из бесконечного количества возможностей действительной становится та, которая наикратчайшим путем ведет к наибольшему совершенству. Поэтому зло недействительно. А если недействительно, то и не существует. Это и есть доказательство того, что Бог не мог допустить существование в мире зла.

Предметы изображать не надо. Надо передавать саму суть творения в ее ясности и незавершенности.

Посмотрел на заседание трупов академиков на фоне убогих картин. Некие врата в неискусство, ждущие очередного мертвеца. Поневоле начнешь ценить какого-нибудь Кулика. Он хоть и клистирная трубка, но все-таки клистирная трубка Бога, а не член академии художеств.

Сначала человек был посланцем Богов, потом стал сыном Бога, а теперь он творящаяся в разумном волеизъявлении истина.

Самообладание истины есть красота.

Сколько дураков на свете. Одни водой обливаются, другие в прорубь залезают, третьи просто в воде сидят. Но этого им мало. Они еще и поздравляют друг друга с этим.

Тот, кто думает о будущем, думает о смерти. Тот, кто думает о смерти, думает о вечной жизни. Тот, кто думает о вечной жизни, мертв.

Вечность есть идея наличия бытия, объемлющего и жизнь, и смерть.

Плохи дела в России, если даже Дугина возникает соблазн воспринимать в качестве философа. Дугин - это всего лишь философ-зомби. Но именно такой и нужен, чтобы повести мертвецов.

Культура - это восставшая из небытия жизнь.

Метафизика - это наука, которая устанавливает сущность бытия.

Платонов - это скорбь человеческая, канувшая в пустеющее милосердием время.

Скорбь человеческая - это утрата высшего смысла жизни в обращенности к нему посредством самоотречения

Победить дурака невозможно. Можно только самому стать дураком, пытаясь его победить.

Политическая проституция вышла из-под контроля. Украина заявляет, что она освободила Польшу, Россия - что ФРГ аннексировала ГДР. Подленькое копошение пошлых натур, готовых пойти на любые фальсификации для того, чтобы оправдать свои поступки и достичь цели.

Снова проснулось желание заниматься живописью. Несмотря ни на что. Наверное, душа ожила.

Идея подлинной расы никак не обозначена. Зигфрид и не крепостной, и не свободный. Он - естественный. Чтобы освободить крепостных, недостаточно убить Бога. И не нужно. Потому что освобожденные крепостные - это чернь. Бог же изначально не Господин, а Творец. Убить Господина и не заметить Творца - значит распять себя между безбожной чернью и искореняющим ее иррациональным насилием.

Человек ограничен истиной, а истина обречена влачить человека.

Что есть истина? Истина знает - что.

Посмотришь иногда в эти дремучие глаза вечности и кажется, что человек был всегда и никогда не покидал этот мир.

Истина заключается в том, чтобы достичь самых высоких смыслов бытия на самом дне растительной жизни.

Идеальное творчество - это единственный способ избежать рокового влечения к женщине.

Роковое влечение к женщине - это безумная страсть, которая сметает любовь, чтобы обладать тем, пожирая что она не может насытиться.

Есть еще жизнь на том свете, а на этом - облегчение от того, что ее нет.

Ломброзо - это дурачок-психиатр, который не мог отличить гениальность от помешательства.

Страсть - это истина, которая хочет овладеть собой.

Я давно уже опережаю свои желания. Желания плетутся вслед за мной.

Жизнь меня избивает, но я крепок. Не по силам ей. Я не умер, а преодолел ее. Так что теперь не я жив, а она есть.

Любить можно только воплощенный дух. Потому что он смертен. И никаким другим способом его спасти нельзя.

Дух смертен в своем воплощении, а как обретающая самосознание в этом воплощении идея есть тождественное ничто бытие. Поэтому только любовь, достигшая мышления, способна обрести жизнь в идее развоплощенного духа.

Сфера духа простирается в том мире, в котором человеческое копошение принимается за очевидное доказательство существования истины.

Это не Россия боится, что ее захватит Западная цивилизация, - захватывать здесь нечего, кроме территории, и некого, кроме воров, - Западная цивилизация может лишь облагородить ее. Это государство не может интегрироваться в мировое сообщество вследствие отсутствия культурной традиции человеколюбия.

Чем отличается Родина от Отечества? Родина - это баба, которая не дает денег мужику на водку. Отечество - это традиция, память, преемственность поколений в становлении истории и культуры. Так что когда вас призывают защищать Отечество, - посмотрите, где оно? Везде - Родина.

Все закончится, когда мир выйдет из себя и предотвратит время.

Понятно, что современное искусство должно быть антагонистом современному человечеству. Но не своей глупостью и отчаянием, а гениальностью и оптимизмом.

Как плоть твою приму я,
Души, казненной в этом буйстве жизни, вид?

Насколько живая, а не мелодичная музыка Вагнера! Она не увлекает, а вовлекает. Предвещает и возвещает. Еще не сбывшуюся судьбу открывает человеку, ставит его перед фактом, что без него она не свершится, и человек не видит эту судьбу, а видят ее Боги и они направляют его. Он - послушное орудие их провидения - живет свершением этой судьбы. И только однажды вместе с Богами он видит ее. И наступает время свершения.

Насколько чист Вагнер и насколько грязен Ницше.

Если сравнить лица Моцарта, Гайдна и Баха с лицом Вагнера, то можно заметить, что идея божественного разума нашла себе пристанище в творении менее выносливом, чем Бог.

Различие между Моцартом и Вагнером такое же, как между красотой и духом.

И вот после того, как уяснен смысл происшедшего изменения в судьбе искусства, который заключается в переходе от бытия к жизни, следует спросить себя, может ли жизнь обходиться в своем развитии без посредства бытия? И не следует ли после того, как она исчерпала себя и выродилась, вновь обратить ее лицом к бытию, чтобы в его неисчерпаемой идее она смогла познать свою меру?

Так хочется глядеть вперед, а не погрязать в отвратительном фатализме растительно-животной жизни, который на уровне государств и народов топчет здравый смысл и человеческую породу.

Самообрушение в себя есть признак отсутствия эротического влечения, нигилизм и клевета на жизнь.

Стихию надо любить неразумно. Потому что она разумнее того разума, который пытается ее остановить.

Человек в себе испытывает все большее напряжение между стремлением сокрушиться в бездну и естественным процессом жизни, уводящим его в непостижимую для него даль. Когда эти две крайности разорвут его, каждая получит то, что ей надо.

Герои Достоевского - части одного целого. В отдельности никого из них рассматривать нельзя. Каждому из них чего-то не хватает. А все вместе они - судьба человечества.

Единственное средство против любви - любовь. Чтобы не быть сраженным ею, надо сразить того, кто пытается ею сразить тебя.

Мне нравится плести паутину не будучи пауком.

Страсти можно удовлетворить, а судьбу исчерпать нельзя.

Цель современной философии и искусства - создать совершенную душу и передать ее другому человеку.

Судьба сама себя не ведает. Иначе она была бы не судьбой, а промыслом.

У человека только одна судьба - свобода воли судьбы.

Познание истины есть сотворение души.

Как может отсутствовать то, что не может присутствовать?

Человек - это зверь, трансплантирующий свою душу в вечность.

Совершенство, достигшее совершенства, есть душа.

Совершенством называется то, что непрерывно совершенствуется в своем совершенстве.

Приятно дразнить тех, кто пытается спастись посредством известных им знаний, посредством своей ограниченности, которую они распространяют на весь мир.

Бог сотворил человека, а не крещеного дурака.

Только женщина возвращает от бытия к жизни.

Политик - это человек, который свою глупость делает всеобщим достоянием.

Как приятно сознавать, что остаток сил принадлежит не мне, а идее.

Люди, в которых нет красоты и божественного вдохновения, не могут мыслить. Они рассуждающие трупы бытия в смерти его сознания.

Идеальная страсть - это высшая сублимация. Если она воплощается в облике женщины, возникает любовь.

Вселенная - это собранная разрушенность мира.

Христианин - это открытый, свободный человек, а не спасающий свою зверскую душу эгоист.

Первоначальная свобода есть сознание бытия в откровении. Она присуща всему живому и является основой души и самосознания.

Смысл идеи раскрывается в будущем. И с точки зрения настоящего, к которому пришло ее будущее, она и рассматривается. Сама идея действительна только в момент своего возникновения. Впоследствии действителен человек, который мыслит на основании этой идеи. Поэтому идея - это то, что я есть и что я хочу. Без меня идея не существует. Я есть ее воплощение и во мне она действительна в ограниченный моей жизнью момент времени. Если идея во мне привела себя к пониманию такой, какая она есть, то она такая и есть. Я есть та идея, которая привела себя ко мне, довела себя до меня и стала мной. Между идеей и мной - сущность творения. Она его начало, я его результат. Понять сущность сотворившей меня идеи, значит оправдать то будущее, ради которого она появилась, и доказать необходимость достигающего меня творения. Поэтому человек всегда рассматривается с точки зрения той идеи, которая его сотворила, и, наоборот, по человеку можно судить, продуктом какой идеи он является. Но идея не ограничивается мной и я не ограничиваю ее дальнейшее свершение во мне, мной и сверх меня.

Христианин не тот, кто верит в Христа, а тот, кто верит в то же, во что верит он.

Я есть истина - разве это не символ веры, выраженной в знании?

Распластаюсь на земле, оттаявшей от снега,
И жуть земную в красоте небесной восприму.

Человек не самоотрицается только потому, что он всегда превыше того, кем был. Постоянно человек над человеком - сверхчеловек. И в этом качестве он постоянно человек.

Смысловой муляж - это высшая форма исчезнувшей философии.

Сущность возникает в процессе отчуждения сотворенного. Она независима, а человек свободен.

В современных условиях занятие философией для художника не менее важно, чем занятие живописью. Поскольку только она может защитить его искусство от дураков.

Между мыслящей обезьяной и обезьяной рассуждающей - разница небольшая. Одна пребывает в состоянии духовном, другая - светском.

Государственная форма общественного устройства всегда принудительна. Она свидетельствует об отсутствии духовного единства и слабости индивидуального разума.

Если я не вижу перед собой того, творение чего является следствием существования чего-то, то я объявляю это что-то предположительно существующим и придаю ему значение, на самом деле не существующее.

Сущность существует всегда - неприемлемое для доказательства положение. Ведь утверждение, что сущность существует всегда, равносильно утверждению, что всегда существую я. Но поскольку я могу знать, что существую всегда, только при наличии вечно существующей сущности, а сущность существует вечно только при наличии вечно существующего меня, то и нет никакой возможности решить это противоречие в пределах этого отношения.

К твоему образу я прикоснулся бережным взглядом. Очень осторожно, боясь повредить его, вникал.

Наше Отечество нуждается в защите от самого себя. В защите от своих "защитников".

Неожиданность моего появления свидетельствует о том, что я вечно жил.

Без философии жить нельзя. Она отвечает на вопрос о смысле бытия, выдвигает идею сознания, в пределах которого я могу мыслить всю полноту сущего, создает перспективу времени и в состоянии крайнего возбуждения оставляет меня в покое.

Некоторые верят, что в вечности нет времени. Но если в ней нет времени, то нет и бытия, поскольку вечность без времени - ничто. А если в ней нет бытия, то и самой ее нет, так что нет того, что может быть без времени или со временем.

Человек есть воплощенная идея. А поскольку сознание человека разворачивается во времени, то нет вневременных идей. Даже противоположная времени идея бытия обратной своей стороной возвращается в созерцающую ее сущность, которая имеет сознание времени.

Вечность - это утешение для тех, кто не исчерпал время.

Время - это способность вечности существовать неизменным способом и так, чтобы между одним моментом ее существования и другим - был третий момент, на отсутствие которого повлиять невозможно, но без которого не может быть и первых двух моментов. Так что наличие времени обусловлено тем неизвестным, которое определяет его ход, оставаясь неизменным во всех изменениях своего существования. Поэтому время - это неотвратимое, роковое установление предустановленной вечности. Оно медлительно в своей быстротечности и это делает его неуязвимым в переходе из одного своего состояния в другое.

Абсолютная идея - это не конец вечности, а начало времени.

Есть два вида вечности: одна смертная, другая бессмертная. Смертная навечно исчезает в вечности, а бессмертная вечно живет во времени.

Вечность есть конституция времени.

Искусство, которое опирается на эмпирическую достоверность, еще не полно. Абсолютно то искусство, которое из бездны глядит в будущее.

Хотя и есть вечность, но знает она себя в бездне прошлого и в неисполненном присутствии будущего. А в настоящем - является.

Философия в ее подлинном понимании исходит из идеи бытия, из бытия идеи, из сознания и самосознания сущности. Философия по сути своей универсальна, всеобща: наряду с идеей есть я, антагонистическая достоверность идеи в ее потерянности. Присутствие в мире исторической онтологии - только первая часть еще не осуществленной философии. Вторая - есть бытие как откровение присутствия меня в мире и мира во мне. Третья - есть идея, в которой сходятся все сущности, сотворенные и несотворенные, смыслы достигают совершенства и законченности в будущем свершении, которое есть идея настоящего. Так что мышление является истиной, а время принадлежит ему.

Даже если не будет на свете людей, а останутся одни твари безумные, будет Бог как мечта о человечестве, любви и безупречном разуме.

Во мне идея достигает своей потерянности, поэтому воспринимается как истина.

Жизнь еще не кончилась, а уже началась.

Увертюры Бетховена были бы очень к месту в сегодняшнем мире. Зазвучали бы в тупых головах современного человечества разрушающей их мощью.

Целомудренная страсть неуязвима.

Бог - это идея, в пределах которой высказываются истинные суждения.

Люди созданы не для любви, а для вдохновения.

Есть высшая любовь на свете.
Она влечет вакхическую Музу,
Как светлый Аполлон воспосылает свет.

Бог ничего не переделывает, не изменяет и не дополняет, потому что все им сотворенное совершенно. Поэтому он может только бесконечно творить это совершенство в каждый момент творения.

Уже давно назрела необходимость пересмотреть идею Бога. В том виде, в каком она есть сейчас, он не существует.

Поскольку идея вечного Бога существует во времени, она в каждый момент своего существования должна иметь такое выражение, в котором вечность Бога соответствовала бы этому моменту.

Читая свои старые записи, я обнаружил, что непонимание и есть интрига жизни.

Россия далека от своего будущего.

Идея Бога должна исходить из сознания человека, из факта наличия времени. Только в этом случае вечность его сущности подтверждается преемственностью времен. А поскольку сознание каждого момента времени имеет единожды сотворенную сущность в божественном образе, то и образ этой сущности должен выражать всю полноту творения в данный момент времени.

Как беспощадно и бесповоротно отсекается прошлая жизнь. Остается одна лишь рана, светящаяся недостигающим светом. Не раз нежелание менять ход событий отдавало меня во власть судьбы. И каждый раз она становилась моей жизнью, в которой я был свободен до такой степени, что искушал ее.

Человек становится фанатиком, потому что не является тем, за кого себя выдает.

Поскольку всякое творение необходимо для доказательства свободного от этой необходимости существа, я являюсь этой доказывающей божественную свободу необходимостью. Поэтому без своего сознания во мне Бог существовать не может.

Как будто я всегда есть и незачем мне не быть.

Зачем вечность Богу, если он и без атрибутов вне сознания Бог? Бог нуждается в атрибутах в сознании: именно в сознании вечность является одним из его атрибутов. И поскольку сущность Бога складывается из сознания его атрибутов и Бог есть живое существо, а не мертвое бытие-ничто, то и атрибуты должны менять свои свойства в сознании человека. Так что измененная их совокупность должна приводить к иной идее Бога, чем та, из которой исходило сознание при установлении своего отношения к существу этой идеи.

Всякое сознание Бога, в котором Бог не сознает себя, ложно.

Некоторые люди не видят ничего дальше вечности.

Максим Бутин, философ, остроумнейший человек, бескомпромиссно говорящий глубоко осмысленную правду. Его стоическое благородство несет в себе те ценности, без которых невозможно сохранить историческую культуру в неискаженном виде.

До какого идиотизма надо дойти, чтобы поздравлять женщин за то, что "они подарили нашей стране выдающихся людей в области науки, культуры и спорта".

Когда люди говорят о чьем-то величии, они, на самом деле, говорят о своей неполноценности.

Вся философия свелась к жизни одного человека, к сознанию им единства своего бытия во всех изменениях времени.

Никак не могу понять, почему "мужчина" и "женщина" - оба женского рода - в одном случае "он", в другом - "она"?

Блаженство от обретения себя в самоисчезновении настолько велико, что вызывает желание преодолеть себя в творении своего подобия.

Идея божественной переполненности в самоисчезновении, объясняющая возникновение творческого подобия, является общим, абстрактным и абсолютным условием для появления теории происхождения вселенной.

Человек вне веры и вне знания. Он - будущее.

Будущее - это то, что никогда не сбудется. Это и есть ждущее своего творения время.

Какое удовольствие загорать под ярким солнцем и синим небом в безмолвном лесу среди тающих снегов.

Все на свете тает, сверкает и бодрит красотой.

ФОРМУЛИРОВКА ОСНОВНОГО ТЕЗИСА СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ.
Между временами вечность. Это основной тезис современного мышления, преодолевающего классическое, согласно которому в вечности нет времени, к ней все сводится и из нее все исходит. В современном мышлении акцент делается на преодолении вечности, в классическом - на ее истинности. В классическом мышлении на первом месте Бог, в современном - человек. В современном мышлении над вечно исчезающей в себе сущностью выступает жизнь. В классическом - жизнь уходит в вечность, поглощается вечностью и воскресает в вечности. Последний пункт доказать невозможно, поэтому он требует веры. Знание того, что есть воскресшая в вечности жизнь, требует смерти, а это - противоречие.

Будущее - это недосягаемая для времени идея, на которую посягает время свершившееся.

В человеке надо любить не то, что он из себя представляет, а то будущее, которое ему не суждено испытать.

Загораю между снежным солнцем и солнечным снегом.

Нельзя жить без вдохновения. Можно задохнуться.

Современная философия исключительна, а не общезначима. Через постижение смысла индивидуальной жизни она стремится обрести общую форму бытия.

Разочаровался я в живности человеческой. Не мыслит она, а лишь благоухает низменным высокомерием.

Философом не может быть человек, который констатирует отсутствие или деградацию философии. Философ - это человек, который создает идею открытого будущего для сохранения в нем исчезающей вместе с жизнью сущности творения.

Я вот сейчас думаю об этой работе. Хочу найти хоть какие-то слова, чтобы высказать свое отношение к ней. И сталкиваюсь с полным безразличием, нежеланием вникать в суть событий, в мир примитивных отношений, больных аффектов, бессмысленных поступков, возведенных в суть крахмально-бисерного студенистого, вязкого, душного испарения, выделения, которое нуждается в лечении мазью, чтобы душа извергла из себя то, что ее поглотило и размазало по липкому столу глупого помешательства. Есть люди, которые изначально не могут отделить достойное для творчества содержание от никчемного, поскольку им не дано совершить такой выбор. Не из чего выбирать. И тогда они используют любой материал для самоисторжения, становятся его жертвой, но нисколько от этого е страдают, а еще больше глумятся над своей нечистоплотностью, выдавая это за литературный талант. Свое дрянное произведение они преподносят как акт свободомыслия, разрушения комплексов, посягательства на обывательщину. А на самом деле, они посто не могут сделать ничего лучшего, чего-то такого, что стало бы произведением искусства. Они просто бездарны, но тщатся компенсировать эту бездарность инфантильными парадоксами ума и физиологическими страстями, доведенными до навязчивого, органического поражения сознания, требуя при этом, чтобы его разлагающиеся очертания стали предметом внимания и вытеснения и замещения содержания сознания здравого ума. Истерический инфантилизм личности, лежащий в основе такого продукта, нуждается в снисходительной жалости к страдающей душе доведенного до отчаяния автора. Но ни в коем случае невозможно обсуждать этот продукт. Ведь именно это и есть цель автора. Потому что подлинное произведение искусства ни в чем не нуждается. В нем нуждаются люди, а не оно в них.

Произведение искусства - это осмысленная интуиция, синтез логики и воображения.

Помимо философии есть то, что относительно философии мыслит. И поскольку философия - абсолютное бытие сознания, абсолютное содержание мышления, то мыслящее это - ничто. И философия начинается с перехода мышления от абсолютного бытия философии к абсолютному ничто мыслящего это бытие мышления, с уничтожения ничто посредством положения бытия мыслящего мышления, то есть - с открытия себя в качестве отсутствия философии. Так что философ должен утерять философию, чтобы стать философом.

Бессознательная, иррациональная суть бытия влечется великой немощью, отстраненной от всякого живого трепета вдавленностью в свое уединение.

Сомневается тот, кто во что-то верит. А тому, кто ни во что не верит, сомневаться не в чем.

Нет ничего на свете кроме того, чего нет, поэтому что-то есть.

Иногда смотришь на что-то говорящее и рассуждающее и думаешь - что за рожи? Что это такое? Откуда оно взялось? И даже не от обезьяны оно произошло. А просто мясо какое-то, обтянутое кожей, воодушевленное управляющей им силой, неведомой ему, но усвоенной.

Потрясение от безмолвия души, застрявшей в этом вымороченном мире, смягчается лишь красотой творения застигнутой врасплох жизни.

Люди - это рекруты бытия на этапе истории.

Мир, который светится своей человечностью в человеке, скуп в своей щедрости.

Я вдруг почувствовал и увидел эту субстанцию Спинозы, которая обладает мышлением и протяжением.

Увидел одну из своих картин. Что-то во мне дрогнуло и ожило. Наверное, ничто не отучит меня любить красоту.

Гость на планете Земля, успокоенно трепещущий вместе с ее Богом оживленным прахом.

Если естественный отбор не оставляет ничего лишнего и сохраняет только необходимое, то живой организм, с этой точки зрения, является лишним, хотя и необходимым, поскольку умирает. Бессмертное же настолько обезображено отсутствием образа, что свободно существует.

Мышление есть способность распадающейся в сознании жизни обретать себя в новых формах бытия.

Бытие есть постоянная работа мышления по удержанию сознания в живом состоянии.

Тьма поглотила меня. Но я тлею в этой тьме заблудшей душой до полного изнеможения.

И вновь засияло солнце на небе, беспощадном своей красотой и несбыточным откровением. Стоический дух не дрогнул перед этой прикасающейся к нему далью: ведь он зрит ее красоту, но она не проникает в него, а он чужд ее щедрому и кроткому изобилию.

Легче всего составить себе идею вечности. Достаточно предположить, что поскольку человек смертен, род человеческий менее смертен, творение достаточно бессмертно, то есть и окончательно бессмертное существо, которое пребывает вечно, выходя за пределы ведущего к нему смертного, и в себе является и ничтожным основанием, и еще не свершившимся утверждением жизни. В отношении к этому существу человек утверждает свое бытие, оставаясь неизменным даже в смерти. Но попробуйте написать картину мира, исходя из человеческого бессмертия. Не из внешнего представления о своем бессмертии, а из внутреннего ощущения бесконечной вечности жизни. И тогда мир изменится и станет не глубокой, неведомой в веках сущностью, а единственным фактом, подтверждающим наличность этой вечности в данный момент времени.

Все глубже душа погружается в бесчувственный прах. Волнуется уже не она, а некая покидающая ее субстанция, бессмертно живая и вечно обращенная к кому-то светом своего бытия.

Окончательное выражение истины таково: жизнь переходит в бытие, а бытие переходит в жизнь. Из непосредственной чувственности она переходит в сознание себя, затем - в сознание себя в другом и, наконец, - в бытие, из которого происходит через исчезновение себя в нем. Поскольку жизнь полностью покидает себя в бытии, бытие не сознается. Поэтому процесс появления жизни из бытия происходит вне сознания по законам, ведущим к появлению жизни. Жизнь является откровением, а бытие - тайной, поскольку сознательного перехода от бытия к жизни не существует. Ведь непременным условием перехода жизни в бытие является утрата сознания, поэтому и появление жизни из бытия бессознательно.

Стараюсь понять то, поняв что, перестаю что-либо понимать. И тогда в состоянии неудовлетворительного безумия и беспокойства начинаю искать способ овладеть жизнью, которая принадлежит мне, но во власти которой я нахожусь.

В умах еще долго будет жить представление об абсолютной идее как о высшем достижении философии. Но как показала моя жизнь, эта идея является лишь эпизодом в становлении великой личности, которая именуетя Бог. И неизбежным следствием этого становления является высвобождение человеческой личности, в которой умер и Бог, и человек и которая вновь является самым интимным сближением Бога и человека во взаимном признании.

Странно, но я воспроизвожу состояние сверхчеловеческого отчаяния Ницше. Значит, оно закономерно следует из всего прешествующего хода истории и состояния мысли.

Все мнимости святы, потому что за каждой из них скрывается истина бытия, трезвозаблудшая жизнь.

Искусством можно заниматься только при наличии великой любви к людям и в безграничной вере в них. При потере этой веры и любви искусство исчезает. Богу оно не нужно.

Выходит ли любовь за пределы любви? Или довольствуется собой?

Тьму просвещаю. Пока не потеряюсь в ней.

Души умерших живут во тьме будущего. Где же еще они могут жить, если их ждет воскрешение?

Да, потерялся я во тьме блужданий. Лишь память о тебе сошедший ум с ума к уму вновь возвращает.

Апокалипсис как учение о прерванности творения, о невозможности его завершения потрясает душу, поскольку оставляет ее в мучительном ожидании неведения. Она вроде бы и повержена, и есть, и никогда не будет. Так что пережить это крайне сложно. Остается лишь признать, что тот промежуток несбыточного творения, который лежит между поверженным миром и ждущим его пришествия для воссоединения с собой вечно живым светлым существом, с недоумением отторгает точку зрения трепещущего в своей оставленности и погибшего в своей незавершенности творения.

После того, как я изучил окружающий меня мир и постиг его пределы, предоставив другим, изучающим его в этих пределах, изучать его, я стал изучать себя, поскольку в себе обнаружил всю его колоссальную мощь целого. Так что без меня мир утратил бы свои пределы и, распавшись в беспредельном, вновь соединился бы в своем разъединении.

Если в творении есть разум и оно развивается в соответствии с устанавливаемой этим разумом идеей бытия, то погибнуть оно не может в силу своей незаконченности, поскольку только не имеющее разума не нуждается в окончании и погибает. Идея же погибшего неоконченного разумного есть страх Божий.

Переход от жизни к смерти осуществляется как переход от искусства к философии. Смерть - это попытка спасти жизнь.

Культура бытия спасительна. Ведь она отсоединяет смерть от жизни, помещая ее туда, где она бессильна. Так что человек живет в полной уверенности, что его жизнь ждет бессмертное будущее, сотворенное руками философии посредством его ума.

Только гений может жить как подлинный человек, не думая о смерти. Философ должен подготовить себя к ней, чтобы быть человеком. Прочие, которые не ведают смерти, должны верить, что алчностью нельзя спасти жизнь.

Пребывать на этом свете можно и в неживом состоянии. А жить можно и не пребывая.

Если идея духа сотворена по образу и подобию Бога, то человек, мнящий себя таковым, сотворен подобострастным.

Я всегда обожествлял женщину. И поэтому не мог к ней приблизиться. Но в действительности терял разум и сближался. Так что любовь к женщине есть разбожествление посредством потери разума, а в высшем смысле - блаженство вечного пришествия.

Пусть люди узнают себя в тех образах, в которых им суждено быть.

Повторяться может только совершенство. Все несовершенное должно развиваться.

Композиция - это тотальное единство, в котором зафиксированы смыслы различных значений, некий переход от одного из них к другому, свернутость их всех в одной идее, возвышающейся над ними и поэтому бессмысленной.

"Если бы Бог не спал, разве были бы войны?"
Если он спит, то как же он может воевать?

Несовременных художников не бывает. Поэтому тот, кто говорит, что он современный, насмехается над временем.

Искусство - это препустейшее сверхусилие, которое освежает мир.

Жалость к людям основана на понимании того, что жизнь им предназначена была другая, чем та, жертвой которой они стали.

Красота вечна только в том случае, если вечно время ее восприятия.

Красота - это то, в чем умирает смерть.

Красота глаза отводит,
Безучастно внемлет смерти,
Потому что смерть в ней мрет.

Что истина? Конечная цель существования? Всеобъемлющий хаос бытия? Мировой порядок? Или бессмертная сущность, ставшая теплым местом для сбора винограда в пустыне? Нет, все эти истинные вопрошения сводятся к одному ответу: Я есть истина. Это и есть главный ответ истории. Ведь только в этом случае Бог в человеке знает свое творение посредством себя: он не только творение, но и в этом творении - Я. Что же здесь удивительного? Только здесь Бог может сказать не только о себе, но и стать Я. Хотя бы на время. Тот, кто отрекается от Я, отрекается от истины и творения, в котором Бог запечатлел себя. Даже если он верит в Бога, не являясь Я, он утрачивает истину, поскольку только в Я Бог творение, образ и подобие себя и единственное истинное откровение.

Бог не есть личность самого себя вне кого-то.

Я всего лишь не препятствую себе нестись туда, куда меня заносит.

Доказательства сводятся к установлению необходимости идеи Бога. А истинное творение основано на откровении.

Преодоление слова посредством слова есть немыслимое и восхитительное проявление чувств.

Счастье исключено. Все будет нормально. Во всех своих ракурсах жизнь незабвенна.

Сверхестественность жизни сокрушает естественность, не оставляя от нее следа. И я рад этому. Той чистоте, которую не запятнает никакое событие.

Я не могу ее сделать счастливой. А ее детская вера в счастье может убить меня.

Я уже длительное время регулярно во сне езжу за какой-то справкой, почему-то в Крыму, на автобусе, в какой-то город, название которого никак не могу вспомнить. Причем постоянно проезжаю остановку, на которой должен сойти. Иногда иду пешком через горы. Справку я так и не добыл. Сегодня вообще проехал мимо до конца маршрута, взял билет на обратный проезд и проснулся. Одно время я ездил за этой справкой на электричке до какой-то подмосковной станции. Потом все-таки переместился в Крым. Необъяснимо. Вообще, я заметил, что некоторые пристрастия изжить нельзя. Они раскрываются в снах и я теперь понял, почему Фрейд придавал им такое большое значение. Если бы не было снов, я не знал бы, что у меня подавленная страсть к добыванию справок. Или, может быть, это мучительное переживание травмы, вытесненной в подсознание, полученной от непрерывного их добывания? Так что, люди, насильственный способ проживания на этом свете чреват тяжелыми последствиями.

Искусство только тогда становится общественным достоянием, когда оно надобщественно. Суду человеческому оно не подлежит. Оно судит.

Не бейте меня любовью. Я беззащитен.

Астрономия трансцендентных могил есть контрфилософия времени.

Христа и после смерти продолжают избивать. Теперь - любовью.

Ищется то, что, найденное, будет искаться вновь.

Иногда мне кажется, что религиозные празднества - это один из видов эпилепсии.

Христианство - это пока еще неудачная попытка совместить смерть и воскрешение человека с идеей всесущего Бога. От продолжения этого начинания уклониться невозможно. Познание, истина и творение в том и заключаются, чтобы следовать логике этого события, в какой-то момент доступной, но во всех остальных случаях лишь подающей надежду на неминуемое возобновление.

Познанием, истиной и творением исчерпывается имя Бога.

Что есть Бог? Это идея познания, истины и творения в совокупности. Поскольку синтез этих определений труднодоступен, имя Бога не имеет определенной сущности.

Вера есть субъективизм, доведенный до тотального проникновения в сущность творения.

Все же иногда красивым бывает мир. Когда он появляется вместе с человеком.

Мир, бытие, время - вот первые производные от познания, истины, творения. Поэтому мир, бытие, время и есть в совокупности образ Божий.

Улыбчивая, искренняя радость
Ты снизошла и овладела мной,
Твой зов могучий мне не в тягость,
Люблю свирепый твой покой.

Я проник в самые беспредельные тайны живописи. Но еще вязну в веществе языка. Не могу пробиться сквозь толщу исторических наслоений, археологию смыслов. Но язык падет. Я преодолею его.

Жизнь настолько невероятна, что без еще более невероятного объяснения ее вынести невозможно.

Академия художеств, институт философии - два кладбища красоты и мысли человеческой.

Постмодернист без копий и копий копий быть не может. Это как бы посредническо-вырождающаяся цепь, соединяющая убогость его сознания с высотами искусства.

Когда на место общественного неравенства приходит равенство человеческое, все становится на свои места.

В свое время радио "Орфей" вдруг лишилось большей части своей фонотеки. Кто-то присвоил ее. Я не раз слышал от имени радиостанции, что то или иное музыкальное произведение стало недоступно. Ненавижу я этих торгашей-мерзавцев. Помню мерзкую сцену с Успенским, который за свою конфету Чебурашку потребовал с кондитерской фабрики какую-то невероятную сумму. Фабрика послала его. Но помню гнусное выражение лица у этого писателя, который учил детей добру.

Искушать судьбу можно только на основе безграничной веры в высшую справедливость.

Наивность художника заключается в том, что он делает выставки на этом свете. Я теперь делаю выставки ненаписанных картин в своем уме.

Что-то окончательное и непосильное овладевает мной.

Порядок тьмы, над тьмой взошедший,
Как свет измеренных глубин.

Все-таки, настоящее значительно превосходит мировую культуру. Как бы ни была она совершенна, совершенство требует постоянного внимания к выходящему за пределы его растлению. Так что без этого настоящего мировая культура превратилась бы в вечную сущность, в некую смертную жизнь, созерцающую бога в предмете своего вожделения. И была бы смертна в бессмертном существе. А в настоящем она бессмертна.

Лишь призраки всплывают иногда
Над океаном сна.

Отчаяние порождает искренность, довольство - шутовство.

Скорби не тлеют. Они остаются навеки для будущих времен.

Абсолютный разум есть способность полагать цель, выходящую за пределы творения. Абсолютная воля есть способность удерживать жизнь в состоянии отношения к этой цели.

Три гениальных комментария.
"Творение вообще-то здесь лишнее. Да и как его понимать? Как процесс или как результат?"
"Как поднялась ваша рука сказать художнику, что творение здесь - лишнее?"
"Вот я и спрашиваю: как эта замечательная мудрость поможет преобразовать мир?"

Чем больше человек не понимает, тем меньше ему остается понять.

Дух высокого авантюризма, вдохновенного излишества - это то, что заставляет смотреть на человека с полным уважением и проявлять к нему неослабевающее внимание. Ведь это и есть единственная радость на свете - превзойти самого себя.

Ни экзистенция, ни сублимация не подходят для превосходного невмешательства в дела земные. А дела земные нуждаются в неоставленности без внимания. Так что превосходней радости, чем радость утраты самообладания, не бывает. Ведь именно она любовью зовется, поскольку в ней только и сохраняется претензия на взаимное обогащение душ.

Бог в вечности триедин. Во времени - един. Поэтому и воскресла мертвая истина в живом времени.

Бог во времени - истинный, живой Бог, в облике человека воплощенный. Бог в вечности - достигающее своего бытия в ничто абсолютное мышление. И поскольку эти два Бога неизвестны друг другу, разумом называется способность установить, каким образом они знакомы.

Все-таки есть что-то оскверненное в произведениях Белого и Джойса, некое усталое и безнадежное топтание на месте, отрешенность сознания, потеря бытия. Они ярчайшие в своей тусклости представители литературной выморочности.

Если во время нашей жизни убит хоть один невинный человек, все мы преступники и нет нам пощады.

Вопрос "кем" актуален в том случае, если убийство можно искупить наказанием. Но для убившего невинного наказания не существует. Поэтому он не есть кто-то.

Бог никого не судит. Иначе свобода воли была бы недействительна.

Патетическая мысль Декарта имеет изъян. В утверждении "я мыслю" существование как следствие мышления уже содержится в качестве его предпосылки.

Бешеный шмель пролетел сегодня впервые. Сухая и тревожная земля обвевается ветром.

Как хорошо не быть среди того, что есть. И наслаждаться этим невниманьем. Как будто сущность бытия в невидимом размахе сокрыла явь от заблуждений.

На свете нет иной причины для жизни, чем мысль о ее заманчивом будущем.

Заблудший потомок Рима,
В лесах оставшийся навеки...

Есть два примера крушения жизненной гениальности: религиозные сочинения Гоголя и "Парсифаль" Вагнера. Оба они показывают необходимость философии, которая должна сохранить в здравом уме того, в ком опустошение приходит на смену экспрессии. Дебюсси же, который написал "Пеллеаса и Мелисанду" под влиянием "Парсифаля", лишь подтвердил, что ценность этого вагнеровского сочинения никаким способом утвердить невозможно.

Мир изначально является конкретным единством абстрактного, самосущим и самоистинным притязанием на сверхзначимую во временах исполнимость. Живым организмом, вовлеченным в созерцание и постижение всего предшествующего хода его организации и наблюдающим перспективу выходящего за пределы его существования и неосуществляемого им замысла. Разве нуждается мир в сведении к материи или идее без ущерба для своего наличия в самом себе и не перестав быть самим собой? Без утраты себя в самоуничтожении? Мир также не может быть ни Богом, ни Абсолютом, поскольку Бог есть одухотворенная благодать сущего, а не мировой субъект, а Абсолют есть осмысленная идея бытия в духовном воплощении.

Извращен, совращен, рассекречен,
На растленное плато возложен
Целомудрием раненый дух.

Слаще горечи ничего нет, потому что она не оставляет шансов на спасение и поэтому открывает путь для вмешательства в состав творения.

Люди - это марионетки, которые исполняют волю истории, чтобы выжить в настоящем.

Вот сколько ни избавляется природа от меня, насылая на меня смерть, а все равно кто-нибудь появляется вместо меня.

Если я вместо многих моих предшественников есть, то и вместо меня будут. Вот в чем заключается вечная вера.

Фантазии помогают сохранять реальность жизни.

Иногда посмотришь на историю и кажется, что человек ей нечто совершенно противоположное. Поэтому и есть внеисторический дух, сущностью которого является время и бытие, а не вечная субстанция, истязающая себя в вульгарном формовыражении.

Современность есть потивопоставление времени и бытия вечной субстанции, из которого следует забытие внесущего Бога и воссуществление его в едином человеке, на все времена разном и в духе тождественном. Если Бог сотворил человека, то человек должен подтвердить это творение, став человеком. Именно его безбожие и абсолютная свобода воли, а не разговоры о том, что он сотворен по образу и подобию Бога, доказывают совершенное исполнение замысла творения: ведь Бог создал то, что совершенно без его участия. А это и есть объемлющее на основании мудрости и могущества превосходное над этим превосходным.

Провальная философия есть философия крайнего возвышения.

Разбойники весны,
Ликующие крепости бытия.

Когда бесконечная любовь к жизни сочетается с безоглядной готовностью умереть, появляется истина во всей ее полноте. Какой аромат источают прорастающие травы!

При такой ненависти к тому, что я так люблю, трудно остаться живым, но и умереть нельзя.

Смерть - это утрата Бога, а не обретение. Поэтому она и неприемлема.

Какие руины эта страна, где только человеческим теплом и разбойничьей лихостью строится жизнь!

Все равно я сделаю не то, что задумал.
В этом и заключается страстная сила творческого бессилия.

Если в лице человека нет смысла, то и все, что он говорит, бессмысленно. А говорит он, естественно, о том, что нигде нет смысла.

Скольких людей терзают заблуждения, которые они совершенно искренне считают своим Я!

Вот надвигается опять какая-то глыба несделанного.

Низость, в которой утвердился Бог, есть естественное состояние творения.

Подлинная абстракция - это структурное в себе сущее явление мировой поверхности.

Искусство не изображает, а преображает.

Искусство - это способ утверждения бытия мира.

Абстракция - это утонченное и изысканное глумление красоты над сущим.

Абстракция - это тончайший инструмент бытия, выводящий из себя современников.

Если вся диалектика сводится к понятию абсолютного духа, то должен быть и тот, кто мыслит себя абсолютным духом. Иначе диалектика ложна. Ведь не может абсолютный дух пребывать к качестве не имеющей личного воплощения идеи. Если бы это было так, возник бы социализм с наделенным абсолютной властью вождем. Но поскольку абсолютный дух проник в естество каждого, то и диалектика права, и искусство, основанное на такой проникновенности, получило тотальное распространение и узаконенное право на установление современности. Ведь именно во времени распространяется тотальность абсолютного духа. Ведь именно будущим грезит это стремящееся в неизвестность существо, распростертое на все времена и во временах законченное.

Что угодно может следовать из чего угодно. Это принцип тотального детерминизма.

Принцип тотального детерминизма, согласно которому что угодно может следовать из чего угодно и который положен в основу современного искусства, отличается от классического, согласно которому действительность с разумной необходимостью следует из своей явной причины.

Абстракция - это освобожденная от всяких чувств идея. Именно поэтому она не предмет, а источник чувств.

Венеция стала приютом для арт-дурачков.

Я восхищен своим художественный чутьем. Вот пример. Из всех работ Ренуара меня всегда раздражал портрет актрисы Жанны Самари в полный рост. Стойкое, необъяснимое раздражение. И лишь после прочтения книги Огюста Ренуара, его сына, я понял причину этого раздражения. По его рассказу, Ренуар отправил непросохшую работу на выставку, где человек, покрывавший лаком принесенные на выставку картины, решил не выливать оставшийся лак и покрыл им картину Ренуара. Краска потекла и Ренуар вынужден был срочно переписать отдельные детали, чтобы картина участвовала в выставке. Но поскольку он испытывал при этом раздражение и досаду, они передались мне, так что я их почувствовал и восхитился своей проницательностью. Но на самом деле все просто. Такую испорченную картину переписать невозможно сразу же. Следы деформации будут видны. Что и произошло. В лучшем случае ее надо было оставить на длительное время, остыть и потом переписать. Но это была бы уже другая картина.

Пошлость - это отсутствие гениальности.

Свобода - это естественное состояние человека, удрученного невозможностью удовлетворить искушение.

10 мая. Встреча Канцлера Германии и Президента России. Два мира. Впечатление. У Канцлера в высшей степени разумное и самостоятельно мыслящее лицо. У Президента - бездумное лицо коллективного лидера.

Факт бытия каждого из нас неуязвим для жизни, которая стремится нас уничтожить.

Встреча Президента России и Канцлера Германии. Впервые увидел лицо коллективного бессознательного в осмысленном выражении Тютчевского "Умом Россию не понять" в отношении к духу мировой цивилизации перед брошенным ему вызовом иррационального.

В отличие от Кьеркегора, который рассматривает жизнь как болезнь к смерти, я рассматриваю жизнь как выздоровление к бытию.

Лишь горечь правит миром. И зной, распростертый над веками.

Свобода есть состояние души, перед которой нет никаких препятствий для существования. Она может существовать только в божественном мире, в живом творении.

Душа - это субстанциональная невозмутимость, потревоженная красотой.

Как удивительно, когда появляется забытая тобою картина и ты, не помня, узнаешь ее. Понимаешь, что написал ее ты. Она заставляет себя вспомнить. Так же и с миром, в котором мы рождаемся. Мы узнаем его, хотя и не помним. И поэтому некогда были мы, которых сегодняшние мы забыли, но они и были мы и мы они и есть. Так что и мир, нами прожитый, передается от одного из них к другим, а это и есть каждый из нас.

Лучше я отрину от себя любящих любить.

Божественное безбожие есть свобода.

Какая разница, из какого материала сделана глупость.

Идеальный интеллект и интеллект породистый - это два вида искусства, без соединения которых не может произойти ничего подлинного.

Именно соединение идеального и породистого интеллектов приводит к возникновению непорочного зачатия, чем и объясняется основоположение мировой культуры.

В средние века рождался дух современной цивилизации. Ведь таинство непорочного зачатия, которое приводит к рождению духа, и стало причиной аскетизма, который привел к торжеству Возрождения.

Больше всего я люблю ссориться с теми, кого надо любить.

"Этот мир лишён смысла, и тот, кто осознал это, обретает свободу." - Камю. Жалкое изречение первого постмодерниста. Бессмысленной свободы не бывает.

Дальше ничто только ничто без бытия.

Человек есть носитель смысла. Если в мире нет смысла, то нет и человека.

Культ вселенной - это одно из современных извращений.

Антропотеизм заключается в признании абсолютной ценности каждого отдельного человека. Это и есть окончательная религия.

Я - антропотеистично. И только в этом смысле оно есть.

Из всего сказанного только истинное правильно. А истина есть недосказанное время.

Вечности для того, чтобы опомниться, нужно время.

Искусство и философия нужны для сопереживания тому, чего никогда не будет.

Вы еще хотите иметь? Значит, вы еще не можете быть.

Жизнь насмешлива, а логика предусмотрительна. Поэтому они и беседуют между собой.

Что такое вера в Бога? Это признание того, что высшей и абсолютной ценностью является творение, которое выделяется из всего сущего и поглощает его в своем выражении.

После жаркого и трудного дня виски с хлебной лепешкой возвращает жизнь.

Когда человек использует внешний мир для подтверждения своей гениальности, а не для любви, он - этот мир - перестает существовать в собственном значении и становится хаотическим образованием, абсурдным выражением исчезнувшего смысла и, тем самым, то, что хотело утвердить себя в качестве абсолютного бытия, утрачивает себя в бытии ничто.

"Призрак коммунизма" попытался в России воплотиться, но не выдержал и рассеялся. Теперь бродит призрак "шариковского" патриотизма.

Смысл есть только в установлении времени. Без всякой Вселенной с предустановленным в ней смыслом. Именно отрицание этого факта породило постмодернизм, его бессмысленную интерпретацию смыслового бессилия.

Женщина - это эротическая субстанция, которая прозябает в бездействии по отношению к мужчине.

Бессмысленная вечность хаоса отличается от подлинной вечности, установленной временем.

Насилие над умом является свидетельством его отсутствия.

Прекрасное божественно, но Бог не религиозен. Поэтому искусство свободно.

Сверхестественные противоречия должны решаться проестественным образом.

Естественность будущего сверхестественна.

Какое-то отчаянное и неприкаянное спокойствие стоит передо мной в виде смертельно живого будущего. Радость освобождения и гнет страдания - все прошло. Впереди чистое и странное забвение, грезящее уже не моей собранностью и не моей жизнью. Но я знаю, что это Я.

Только на основе высшего порядка можно допустить свободу. Поэтому творение неотвратимо следует из свободы Бога.

В сверхестественном, естественность которого есть будущее, нет смысла, поскольку естественность его еще не наступила. Поэтому и смысл его превосходит себя и кажется бессмыслицей. Но эта бессмыслица настоящего, которая есть будущий смысл, и смысл будущего, которое в настоящем сверхестественно и, следовательно, никогда не станет его смыслом. Смысл в будущем всегда опережает себя, поэтому недостижим в естественном виде. Он всегда оборачивается к настоящему своей еще несвершившейся стороной, своей невидимой сущностью, своей надидеальной верой. Поэтому и творчество есть феномен схватывания этого еще не обозначенного смысла прежде его появления. В настоящем оно неузнаваемо, но посредством него невероятное в сверхестественном отсутствии своего выражения становится естественным достижением его еще не свершившегося присутствия.

Именно несвершенность времен заставляет человека думать о своей недостаточности. И хотя творение в нем закончилось, им оно продолжается. Поэтому и кажется, что человек находится во власти того, чему принадлежит его жизнь. И хотя жизнь в мышлении Бога обходится без этой зависимости и располагает собой до конца своих дней, все-таки именно в мышлении Бога достигается знание того, что большая и неведомая ей часть не называется жизнью, хотя и должна каким-то непостижимым для нее образом быть ею. Так что бытие того, идея чего является сознанием жизни, есть вечное настоящее будущего, без которого оно не может произойти и чем оно никогда не может быть при жизни. Таким образом, оно не может быть никогда, но без того, что оно есть, не может быть жизни.

Идея падения - это всего лишь способ приобщения живых существ к образу человеческому, а не констатация их скотства. Каждый человек - первый. И ничто не мешает ему сохранять замысел воплощенного в нем творения.

Пасть может только Богоподобный человек. А всякий прочий пасть не может. Он может лишь стремиться в идее Бога обрести свой человекоподобный облик. Поэтому и нет падших. Ведь Богоподобный человек пасть не может. Не может и тот, кто стремится к Богоподобию в своем человеческом облике.

Живопись - это световременные пространства, в которых выявляются и зарождаются образы и смыслы будущего. А поскольку будущее - это идея, сущность которой смыкается с настоящим в момент его окончания, то и смысловые образы, зарождающиеся в пространстве будущего, вечны.

Бог не пребывает в вечном ожидании, в смерти воскресшего в нем человека. Он творит непрерывно.

Всякое произведение, несущее в себе дух классической традиции в современном выражении, является авангардным.

Законы в России становятся все более реакционными и это показатель того, что общество не способно выработать в себе нравственные принципы, позволяющие избежать насилия.

Самое страшное в России - это то, что свободный человек может по каким-то формальным признакам попасть под действие законов, установленных рабами для рабов.

Чувствовать и понимать людей можно только через откровение их духа. Это и есть замысел искусства.

Между монотеизмом и политеизмом такая же разница, как между идеей и природой.

Поскольку Бог - идея абсолютного бытия, Боговоззрение невозможно. Боговоззрение - природное явление, в котором эта идея еще не проявилась. Поэтому Боговоззрение многопредставляемо. Единого Бога у него нет, а по поводу сущности выражения Богопредставляемости идут споры.

Абсолютный дух есть живая конкретность абстрактной абсолютной идеи.

Величие гегелевской философии заключается в том, что он столкнул абстрактные, мертвые понятия и превратил их в конкретные, живые мысли.

Воображение помогает выжить в этом телесном мировом соитии. Оно достигает Бога и освобождает душу от необходимости служить органическому веществу, чтобы сохранить жизнь. Оно полагает жизнь в вознесенном над органическим соединением мировом духе, воплощенном в идее бытия, а не в губительном скрежете бездонных недр обрушенного в них остатками своей разъединенности тела.

Поэтому не удивительно, что между Адом и Раем находится Чистилище, в котором душа и есть, и ее нет. Точка зрения Чистилища наиболее оптимальна для современного научного мировоззрения, которое не признает крайностей, поскольку изучение их требует сверхестественных усилий. А с точки зрения Чистилища если и невозможно объяснить зарождение жизни в духовном откровении, то, по крайней мере, можно на основании этого неразрешимого противоречия мыслить себя человеком и вникать в будущее.

Философия и искусство следуют этому разделению. Лишь философия Платона начинается с бессмертия души и говорит о Рае; философия Гегеля начинается с Чистилища, говорит о единстве бытия и ничто, то есть именно о том состоянии души, в каком она пребывает в Чистилище; современные же философии находятся в плену телесного разложения и душевного обнищания, так что не могут подняться даже до Чистилища. Все они смертны и погибнут вместе с сотворившей их душой.

Мне удалось понять историческую борьбу христианской церкви за души человеческие. Ее буквальную веру в спасение души. Ведь если душа развоплотится и вместе с телом сгинет, то ей предначертаны адские муки. Предназначение же души в том, чтобы в согласии со своим естеством обрести вечное блаженство в Раю, который является светлым торжеством духа над смертью, то есть разложением души в забвении и вечном невспоминании. Поэтому Церковь и выдвинула идею спасения души как вечный атрибут жизни человеческой. Используя для этого разные методы, она приобщала неверующих к сознанию истинной ценности своей души, вовлекая их в борьбу со злом, под которым понималось ее смертное сокрушение.

Что такое Христианство? Это борьба Церкви за спасение души, под которым понимается превосходство ее вечного блаженства над смертным сокрушением.

Поэтому цивилизованным и называется тот мир, в котором победило Христианство. Ведь он утверждает превосходство бессмертной души над смертным сокрушением, идею спасения считает благом и высшей ценностью. Тот же мир, в котором утвердился принцип смертного сокрушения, называется варварским и противостоит цивилизации. Хотя идея спасения ему известна, но он не следует ей и не понимает, а слепо поклоняется. Этим и отличается варварский мир от цивилизованного: варвар поклоняется тому, чему цивилизованный человек следует.

Идеи не проигрывают. Проигрывают люди, которые им изменяют.

Несоприкосновение одного и того же есть бездна.

Мне грустно от того, что вижу вас насквозь,
Что не сожжете пламенем своим,
Что скукой бытия очаровать не в силах...

Восходящий над смертным сокрушением смысл называется концептом.

Рассеянная тьма светится своим вызовом.

Странное представление о Боге: творит хаос, предшествующий творению, вместо того, чтобы превратить в сотворенный хаос несотворенного себя, а затем уже творить во всеедином множестве свое единство.

Бездна есть жизнь как эмпирическое пространство настоящего, ограниченное сущностью свершенного и ожидаемого.

Жизнь есть бездна бытия в пределах времени.

Бытие есть ограничивающее жизнь время, сущность которого не установлена.

Все-таки есть такая любовь, которую может выдержать только смерть.

Неустановленная в бытии сущность времени выходит за пределы Вселенной.

Все-таки из всех глупостей, которые сделало человечество, гениальные являются самыми потрясающими.

Историческая истина выдвинула три версии смерти.
Окончательное разложение души в теле, мучительное исчезновение, вечная мука пребывающей в безвозвратной гибели души, то есть - Ад; нейтральное забвение, успокоение души без потери ею себя и без обладания собой - ничто или Чистилище; и возвращение души в чистоту светлого надразвоплощенного бессмертия - ликование или Рай.

Бесноватость, которую некоторые люди испытывают к европейской цивилизации, это результат отсутствия у них христианской идеи, сознание своей ущербности в отношении к миру, который на основании этой идеи строит свободу и демократию.

Критиковать глупость можно только посредством недосягаемого для нее ума.

Женщина - это украшение мужчины. Каков мужчина, таково и украшение.

Если метафизики разные, то ни одна из них не метафизика. Метафизика только одна, абсолютная, последовательная во времени, сама собой связанная и за свои пределы не выходящая иначе, чем посредством творения и времяполагания.

При всем моем серьезном легкомыслии я никогда не спутаю идеальную космогонию Платона с собственно метафизикой Аристотеля и герменевтической феноменологией Хайдеггера. Для идеальной космогонии, которая не является метафизикой, необходимо божественное начало, для метафизики необходимо разумное животное - человек, для герменевтической феноменологии - потребность ввести идеальные сущности и метафизические смыслы в сознание настоящего. Герменевтика вообще не может что-либо критиковать. Она может только истолковывать в соответствии с наступившим моментом времени.

Метафизика, конечно, не предмет науки, а основополагающий возможность ее существования принцип. Он складывается из способности восприятия как чистого откровения и возможности иметь идею этого восприятия как действительную сущность. Сущность этого восприятия, познаваемая в идее бытия, называется онтологией.

Аксиома есть начало достигшего своего предела разума.

Метафизика есть состояние бытия, в котором способ восприятия мира не отличается от сознания его устройства.

Что касается истины, то где же она, кроме пределов разума, существует? Полагать ее иррациональной идеей, значит, отказываться от собственной значимости и утверждать неистинность творения в ожидании откровения его истины.

Только смертный человек хочет жить. А если душа бессмертна, то все равно - жить или не жить.

Все сущее стремится к откровению.

Там, где нет совести, высокий уровень жизни сохраняется за счет конкуренции и эволюции. А там, где есть совесть, уровень жизни всегда высокий, каким бы он ни был.

Неузнанные, они близки друг другу, хотя не знают - почему.

Нравится мне крушить все вокруг посредством созидания.

Чувствую себя будущим без будущего, вышедшим за свои пределы настоящим. Будущее еще не наступило, а я уже есть.

Будущее навсегда останется приманкой для настоящего.

Откровение - это свойство осознанного бытия являться в качестве истины.

Вступление к 3-му действию "Тристана и Изольды" Вагнера - это одинокий, божественный человек, перед лицом смерти от имени всего человечества несущий в себе жизнь. Когда люди научатся постигать эту великую музыку, они перестанут кривляться перед сущностью бытия, а выразят ее прекрасным и совершенным образом. У них исчезнут животные инстинкты, благородство восторжествует, а суть творения станет ясной и очевидной. Так что нелепы их дерзости, украшающие замшелый мир цивилизации, их лица еще не обрели черты вызывающего превосходства над тлением, их умы еще не приспособлены для усмотрения истинного намерения Творца, а скудные души все еще погребены в прахе веков. Свет, который восторжествует над умилением исчерпавшего себя духа, вознесет все живое к его истинному прозрению и внушит любовь более сильную, чем та, которая наступила на горло смерти, но не в силах отступить от нее.

Человек в этом мире навечно. Как бы ни старались его умертвить те, кто пришел в него с Того Света.

Природа часть человека, а не человек часть природы.

Постмодернистскую концепцию тоже можно довести до уровня классического понимания. Но люди предпочитают использовать ее для оправдания своей бездарности.

Надо умереть и воскреснуть в любви, а не бояться любить, чтобы не потерять себя.

Что такое вечность? Это истина, которая выступает во времени.

Истина утонченна, изысканна. Поэтому она не может быть просто вечной. В вечности она теряется и вечность не нуждается в ней, поскольку она и без всякой истины вечность. Истина не может быть бесчеловечной, она свойственна человеку, а не бытию и не его вечности. Поэтому истина есть откровение бытия в сознании человека, в котором вечность раскрыла свою вечность.

Истина есть выступившая из вечности вечность в сознании бытия существующего в ней человека.

Истина - это не понятие, а откровение бытия, данное в понятии. Поэтому и понятия бывают истинные и ложные. Истинные способствуют более полному откровению бытия, ложные - помрачают ум.

Восхищенный соблазном неразрушения, я впал в преждевременную летаргию сокрушения времен.

Какое это блаженство - отдаться земле, глине, сверлить в ней дырки и пить пиво. Я делаю забор. Старый почти упал. Был дождь, в канаве вода, сапоги вязнут в глине. Я счастлив.

Прочитал интервью с Михаилом Ямпольским, из которого узнал, что "никакого искусства не существует, а есть разные антропологические практики". Еще узнал, что "существование искусства можно оправдывать по-разному". Перед Ямпольским, наверное. Антропология - самая примитивная наука о человеке. Искусство, которое сводится к "антропологическим практикам", тоже должно быть примитивно. И люди, рассуждающие об этом примитивном искусстве, тоже примитивны. Понятно, если бы о искусстве рассуждал какой-нибудь Делакруа или Гоген. Но нет - Ямпольский. Гений, наверное. Но нет, отрицает гениальность. Антрополог. Антропологам гениальность не нужна. Главное, чтобы связь была с окружающей средой, а окружающей среды - с человеком. Какую только чушь не пишут о искусстве "теоретики искусства". Прилипли к нему, бездари, и вещают... Причем ни одного из них нельзя отличить от другого. Безликие, зомбированные кликуши. Посмотрите на их разъеденные временем лица. Что они умеют? Что они знают? Они уже трупы бытия и истории, смакующие современность своим жалким домогательством ее внимания...

Современность, которая ищет свое основание в прошлом, обречена. Вся современность обращена в будущее. Именно в будущем ждут ее великие подвиги духа, утерянные в настоящем и возвращенные в него там. Будущее - это хранилище гениальности, которая найдет свое воплощение и подтверждение в новых умах и душах, которые она сформирует и благодаря которым жизнь будет вдохновенным прозрением, обращенным на себя взглядом несбывшегося в ожидании своего свершения.

Слишком красив этот мир. Какая-то сверхестественная красота живым духом обращена ко всему живому.

Изнурительный труд - это единственное средство, с помощью которого тело находит себе пристанище в этой вечной красоте духа.

Не жалко. Пусть все великими будут. Как кто-нибудь умрет, тут же - великий. Чем великий? Дуростью тех, кто говорит о его величии? Да пожалуйста! У вас кто не дурак, так тот и великий. Но целая страна мелочью какой-то получается в масштабах такого величия. Больно уж "за державу обидно". А так пусть все будут великими.

Большинство людей будущее представляют по аналогии с настоящим, как некое измененное настоящее. Но будущее - это такое настоящее, которого в настоящем никогда не будет.

Живя в бесконечном отдалении от себя, я понял, что есть судьба, которая ведет в будущее, из которого нет никакого обозрения настоящего. И так, развовремененный, я пребываю.

Развовременение есть сущность человека. И поэтому искусство, которое возникает на основании этой сущности, называется развовремененным. Это и есть подлинное искусство, испепеляющее лживый и ничтожный постмодернизм.

Все доведено до совершенства в этом мире, до мыслимого предела. Находиться на грани между вечной законченностью и несбыточной перспективой времен в постоянном начинании - это и есть жизнь.

Как странно происходит уход из жизни. Не человек умирает, а люди остаются в прошлом. Поэтому жизнь есть нечто свойственное настоящему. А человек, расставаясь с жизнью, уходит в будущее.

Можно или нельзя предать Россию - вопрос бессмысленный. Она только и занимается тем, что предает себя. Нельзя предать русскую культуру. Русская культура - не российская. Вот ведь в чем парадокс.

Защита границ и территориальной целостности всегда ведет к войне. К миру ведет только открытость на основании глубокой и зрелой культурной традиции.

В любом случае будущее за открытостью. Полноценной культуре нечего бояться. Только народ, отрекшийся от своей культуры, противостоит миру.

Экспансия мировых ценностей, которые на данный момент являются неопротестованными, не является противостоянием миру.

Вечность - это сентиментальное заблуждение. Будущее не вечно, а неожиданно.

Будущее для не могущего умереть живого существа не является вечностью. Идея бессмертия ему не знакома и чужда. Будущее для него - не могущая сбыться полнота жизни поверх сбывшейся и сбывающейся непрерывно, некая устойчивая противоположность настоящему. И как бы настоящее не стремилось обладать ею, из нее извлекая жизнь для себя, она останется нисколько не исчерпанной для настоящего идеей. А будущее бессмертного существа, в отличие от не могущего умереть существа живого, отказ от будущего в вечности.

В единстве с вечностью человек противоположен будущему. Это и есть развовременение.

Пребываю в сомнении и твердом ожидании какого-то еще неизвестного мне свершения. Подобно Верди перед "Отелло". Подобно Генделю перед "Мессией". Иногда срываю ягоды с куста крыжовника.

О хаосе говорит тот, кто не может быть последовательным, чей ум не может осознать его как творческую стихию, постоянно выходящую за пределы своего предназначения.

Хаос в полной мере вовлекается в процесс своего упорядочивания и отдельного от этого порядка хаоса, в котором он, упорядоченный в воле и разуме, наводил бы порядок, не остается.

Весь опыт мышления сводится к идее развовременения. Это и есть тот пункт, в котором находится сейчас человек.

Хочется, чтобы вся жизнь, до последнего дня, была вечным началом и чтобы каждое из этих начал было неповторимым моментом времени.

Развовременение есть величайшее напряжение дефиниции, которое разрывает существо человека на части, соединяя их в этом разъединении вместе, в единое целое, свертывая и разворачивая одновременно. Недостижимая открытость свернутости в мгновении непрерывно истекает временем, смещаясь в нем для установления окончательной открытости следующего из мгновения времени.

Из развовременения будущее происходит. А настоящее к нему сводится.

Посмотрел картину Рубенса "Битва Геракла с немейским львом". Какой шедевр. Она явно дилетантская, но это именно тот дилетантский аристократизм духа, который превосходит все известные отточенные формы, который небрежно, по божесвенному животно пронзает души каким-то временным стержнем, на который нанизаны будущие взгляды и судьбы, который ничего не означает, но заполняет собой безбрежный океан жизни.

Нужно много времени, чтобы, имея врожденное уважение к людям и их поступкам, понять, что многие из них просто сумасшедшие, а их поступки никчемны. Нужно созреть, чтобы воспротивиться этому и вступить в фактическую борьбу со всеми формами самодовольного помешательства.

Я теперь проверяю людей с точки зрения следующего посыла: пошли вы все. Кто не посылается, тот и человек.

В Москве есть только одно министерство культуры - министерство бескультурья.

Живое выражение светлой смерти - вот что есть человек, мыслящий истину.

Идея развовременения позволяет отказаться от мысли о жизни и смерти, смерти и воскрешения. Она просто над жизнью и смертью. Следовательно, идея Бога погружается в сущность бытия, а человек освобождается от рока. В собственном значении он находит свое место там, где он является моментом творения.

Нищает дух, зреет будущее. И как только я это написал, дух ожил и обрел силу. Будущее всегда вдохновляет. Потому что наступившее на время становится собой.

Время - это суть мироискательства.

Дискриминация дураков заключается не в надругательстве над их глупостью, а в доведении ее до блистательного совершенства.

С каким единодушием мыслящие люди в России отрекаются от времени. Это симптом. Безвременье - это тяжелая болезнь. Его пытаются заменить вечностью, но ведь вечность - это идея, а не состояние духа и жизни. Можно пребывать в вечности, но только в такой, которая длится во времени. Но и в такой пребывать никто не хочет. Хочет просто вечности без времени. Это некрофилия, влечение к смерти, бессилие жизни, униженной невозможностью следовать своему высшему предназначению. Времяотречение - это и есть болезнь духа, обусловленная общим недомоганием нации, неспособностью ее вовремя осознать свое пребывание, латентное безделие, подражательство и отчаянный патриотизм обманутых надежд.

Чем отличается время от сущности? Во времени собрана вся сущность в одном моменте. В сущности собраны все моменты времени, заключающие ее в разные времена на всем его протяжении.

Я понял, чего не хватает России. Ей не хватает времени.

Там, где нет времени, нет бытия. Именно поэтому Россия пребывает в вечной безысходности.

Самое великое облегчение - быть в избавленном от настоящего никогда не наступающим будущем.

Людей великих не бывает. Бывают великие судьбы.

В России сам факт существования человека является препятствием для его существования.

Дикость по-прежнему господствует над веками. Ее смысл нелеп, а фигура ущербна.

Какое прошлое явление - эта жизнь. И ведь там живут еще люди, верят, выдвигают стратегии бытия. Я не завидую им, подобно Ницше. Я снисходителен и изумлен их недальновидностью, неведением и слепотой. Но это прошлое - незыблемое предвосхищение отсутствующего в настоящем будущего, великолепное овременение всего сущего, развоплощение бытия в загадочном откровении настоящего. Я помню вас, люди. Вы были и я был вместе с вами. И вы будете в прошлом, в вечном извержении его из будущего.

Я теперь в каждом своем поступке вижу признак божественного вмешательства. Так что, что бы ни произошло, все к лучшему. Еще одно подтверждение правильности "Теодицеи" Лейбница.

Устать от жизни имеет право лишь тот, кто всю ее отдал человечеству. Но, оставшись без нее, он обретает облегчение в светлом бытии будущего.

Я мыслю себя без всяких надежд. Поэтому подлинность доверилась мне.

Современная женщина - это фрактальная стерва с бессознательным комплексом неполноценности и искусственным внедрением себя в мир науки.

Раздражение, которое приходится испытывать при соприкосновении с действительностью, говорит о ее ущербности. Напрасно трачу время, силы, общаясь с людьми, которые сами страдают от того, что они делают, ругают страну и ее законы, но от имени ее и делают то, за что ее ругают. Бессмысленно. Каждый, вроде бы, по отдельности разумен, а все вместе просто какое-то ненасытное скопище помешанных. Как можно жить в стране, ненавидя ее, и в то же время быть ее патриотом? Это характерная особенность России. Каждый знает, что здесь плохо, но ничего не делает для того, чтобы было хорошо. Все люди чего-то ждут, какого-то единодушия, взаимного доверия. Но вместо этого - коллективная пакость. С каждым по отдельности можно договориться, но со страной - нельзя. И если каждый из недоговорившихся начнет от имени страны терроризировать других, то останется лишь прикинуться дурачком, что на протяжении веков народ российский и делает. И только грозная власть может подействовать на этот саботаж, но сломить его не может. Затаился народ, тлеет одиночеством, горячится патриотизмом - деваться ему некуда, так хоть на время обманет себя, заблудится в мировой политике, чтобы ошалелыми глазами озираться вокруг в поисках хоть чего-то, что тронуло бы души и озарило сознание.

Все просто на свете. Надо лишь стать тем, кем хочешь быть.

Кто-то вчера был важной персоной, сегодня он - разлагающийся труп. Так что важно помнить, что рано или поздно всякая индивидуальная трагедия становится звеном коллективной комедии.

Развовременение есть самонахождение человека в мировом времени.

Физиология никогда не может быть предметом искусства. Если она у кого-то вызывает интерес, то это признак душевной болезни и распада целостного интеллекта.

Божественный дух есть избавленная от предметов полнота их присутствия. Этот дух присутствует в каждом подлинном произведении искусства. В нем может быть что угодно. Через приобщение к этому духу оно обретает божественное значение.

Свобода в России не ведет к демократии. Она ведет к расслоению общества за счет ограбления одних другими. Поэтому и необходима жесткая власть, чтобы пресечь это. Понятно, если бы накопленные посредством ограбления капиталы использовали для развития национальной экономики. Но их используют для личных целей. Поэтому Россия и вернулась к государственной диктатуре. Неблагородная мразь человеческая не может быть предоставлена самой себе.

Если люди несовершенны, то достигает совершенства тот, на кого уже никто не обращает внимания.

Общечеловеческие ценности не всегда являются человеческими. Иногда они заключают в себе концептуальную эрозию обреченного на самоуничтожение смысла.

Художникам моего поколения, растерзанным и святым, живым и мертвым, светлая память.

Некоторые люди пишут так, что общий смысл ими сказанного меньше смысла каждого отдельно взятого для его выражения слова.

Бесноватые люди живут в воображении и распространяют это воображение на окружающую реальность. Бесноватость их проявляется в столкновении воображения с реальностью.

Реальность - это действительная подлинность. В сознании она может принимать лживый, извращенный вид. Тогда она вступает в противоречие со своей подлинностью и уничтожает тех, кто извратил ее.

Многие пришли к пониманию того, что искусство - это неуправляемая экспрессия. Только субстанция этой экспрессивности у всех разная - от дегенеративной до гениальной.

Только избавленный от предрассудков ум достигает совершенства в вольном изучении своих способностей.

Миф есть начало культурного освоения, придания осмысленной формы не имеющим никакого разумного содержания знаниям, первичное обобщение опыта в умопостигаемой форме, первичная идея связного в еще несуществующей общности бытия.

Если в идее всеобщности нет разумности, то нет и бытия, и мифа. Миф - основоположение разумного бытия, бытия откровения, в котором нет места для веры во что-то, потому что сам миф и есть что-то. Поэтому и отчуждения человека от бытия нет. В псевдомифе человек отчужден, он, например, в Христа верит, а миф и есть Христос. Так что христианский миф отличается от веры в содержание христианства, которая является не мифологической, а подражательной.

В искусстве есть только тот момент, в котором оно искусством и является. Оно не оглядывается на свою память, потому что следует из нее безоглядно.

Миф есть непосредственная достоверность бытия в разумном сознании действующих причин.

В России неискоренима привычка к шпионству и слежке за своими гражданами. К доносительству. На время она смягчиласть под действием впечатления от соприкосновения с Западной культурой. Но как только разрыв произошел, восстановился описанный Салтыковым-Щедриным режим. Теперь мне уже нельзя отправить картину в другую страну без того, чтобы в таможенной декларации не объяснить, кто тот человек, которому я картину отправляю, с какой целью я эту картину отправляю и для чего. Как будто я украл ее у государства и она не является моей собственностью. Как будто не я ее автор и не могу без всяких объяснений кому-то делать с ней все, что сочту нужным. Государство, тем самым, покушается на мою собственность. То есть, оно не знает своей собственной конституции. Для России закон не писан. Даже тот, который она написала для себя сама. И вы говорите о каких-то правах. Права в России существуют только до тех пор, пока ее кто-то не обидит. Тогда она, как всегда, начнет вооружаться, подавлять свободное предпринимательство, закрывать глаза на противоречие своей политики собственной конституции и вообще вести себя так, будто она малый ребенок, который и ослушаться не может, и уступить не хочет.

Россия нисколько не изменилась со времён Салтыкова-Щедрина. Это хорошо показывает, что идея линейного прогресса и однополюсной демократии потерпели крах в истолковании России и приведении её во вменяемое состояние. Что бы с ней ни творили и ни вытворяли, Россия остаётся сама собой: была и остаётся со времён Петра I обществом тяжёлого археомодерна. Любое новшество, любая безделка есть только повод к воровству в верхах. А население, игнорируя все новации (что разумно), живёт никому не понятной жизнью существ невменяемых, но чем-то своим всё же занятых. Истоки такого стиля жизни, его постоянное воспроизводство и непостижимость для обычного рационализма ещё предстоит познать.

Зачем мне знать истину, если истина во мне сама знает себя?

При всем множестве творений человек одно единственное творение Бога, но поскольку Бог есть, он имеет возможность сотворить еще и, хотя это противоречит единственности творения и обрекает его на смерть, оно все-таки единственно и бессмертно, поскольку все замыслы возможные и действительные воплощены в нем, исчерпаны им и для него созданы.

И буйство трав восторгом дышит,
И нет замены бытию,
Как нет отмены всепрощенья
В таких ничтожных величинах,
Как этот мир в предвечной полноте.

Я вышел утром в сад.
Меня сразила яркость
Его несметных откровений.

Немыслим дальний берег тьмы,
Где свет начало и прозренье,
Где через вечность снова мы
Слагаем времена творенья.

Не потерять человека жалко, а разочароваться в его уме.

Никакой воли без идеи не бывает. Воля всего лишь служанка идеи. Не надо путать ее со своеволием, которое проистекает из безрассудства и отсутствия идеи.

Как ты догадался о сне бытия, в котором мы все зрячие и для наготы общеединой призваны?

Мне быть приятно, а не счесть
Зависимость свою от провиденья.
Из недр души, как огненные трубы,
Вонзаются в осколки бытия
Свирепые, надменные сатиры.
А Бог их чтит, снисходит и зовет.

В России жулик на жулике, но именно честный человек почему-то должен отчитываться перед этими жуликами в своих действиях.

"Вы строите вселенную, в центре которой находитесь именно Вы. Но у вселенной нет центра".
Естественно, у вселенной нет центра, если этим центром не являюсь я. Откуда же у нее возьмется центр без человека, если у нее нет центра?

Отчаяние порождает время. В довольстве оно проходит мимо.

Как больно щедростью земной
Оплачивать услуги бытия...

И у Бога нет спасения. И смерть не избавление. Только в творчестве выход. Так создан человек, чтобы не страдать в уже ушедшем и быть собой в уже наступившем. Это есть немыслимое творчество, но единственная жизнь человека и моя собственность. Остальное чуждо и кажется проникшей в настоящее смертью, ее видимостью, неуклюжей, похотливой и цветущей в забвении.

Слишком много смертей в этом блеске мирового дня. Именно в его сиянии, лицемерном и пустом, выступает боль веков, ее немерное признание в моем воплощении и судорожной судьбе.

Мизантропия мало чем отличается от самопожертвования. Иногда это одно и то же.

Люди все исчезают и лишь самые трезвые и умные остаются в поле зрения.

У меня нет ничего. Но у меня есть гораздо больше того, чего у меня нет, - у меня есть время.

Сущность есть идея, представленная во всех ракурсах своего сознания.

Что такое смерть? Это безверие. Должна быть или вера в людей, или вера в Бога, или вера в будущее. Можно полагаться на природу собственного организма, на величину его сознания, находящего в этой природе неисчерпаемый стимул для существования. Но со временем он угасает, время освобождается от своей природы и живостью влечет уже мертвое. Поэтому то мертвое, которым я остаюсь во времени, неприемлемо для продолжения желания жить. Поэтому само время становится жизнью бытия, то есть того состояния души, в котором исчезло природное выражение и возобладало смертепреодолевающее вдохновение. И без этого вдохновения уже нет жизни. И направлено оно не на дела земные, а на страсть, влекущую к обнаружению ожидаемой сущности. Следует знать, что нечто есть. А это и есть вера, если нет бытия того, что есть, и если оно не откликается на призыв быть. Тогда лишь в будущей сущности видится основание для жизни, поскольку есть время, ведущее к ней и ее не достигающее. А это и есть вера самая безнадежная и безысходная, но и самая неотвратимая. Ведь именно во времени я верю в то, бытие чего бытием никогда не станет. А это и есть вера самая совершенная и несокрушимая. Ведь именно несокрушимость останавливает разум на той черте, где он не может отречься от себя, где его твердость становится достоянием бытия и завещанием жизни.

Единственным подтверждением бытия является женская телесность. Именно в этом виде идея отрекается от себя и становится жизнью.

Есть только та вечность, в которой время становится сущностью.

Русское искусство всегда прокладывало мост между убитостью человеческой и пустеющей отсутствием Бога божественностью. Оно давало и дает образ человека еще не существующего, но в скорби своего отсутствия обозначенного.

Подлинное чувство человек испытывает тогда, когда он свободен от этого чувства.

Время кончилось. Наступило будущее. Развовременение. Развовременение есть будущее, наступившее навсегда. Это изъявшее себя из своей сущности бытие, выставленное напоказ для проницательного взгляда, навсегда покинувшее свое ничто. В этом месте ничто окончательно распадается, обнаружив свое бытие и навсегда став им.

Художники - это люди, которые ни с кем не конкурируют, но радуются успехам друг друга. Потому что все они представляют одно искусство и в нем единодушны.

Каким будет искусство развовременения? Как оно найдет способ потревожить его? Ведь эта самопроистекающая концентрация ни в чьей власти.

Бессилие заключается не в невозможности что-то изменить, а в невозможности вернуться к тому, где что-то меняется.

В ставшим развовременением будущем все бывшее наравне с настоящим есть.

Развовременение сметет автографические симуляции искусства. Для времени, вечности, бытия, истины, духа оно еще не наставшее будущее. Но будущее наставшее есть развовременение. И оно есть основание дальнейшего искусства.

Нет аналогии между развовременением и экзистенцией. Экзистенция слишком пресыщена своей человечностью, а развовременение ни в чем не нуждается.

Развовременение подводит к самой сути первоначального акта творения. Как единосущее отделить от самого себя?

В развовременении нет птиц летающих и зверей снующих. Человека мыслящего и человека прозябающего. Нет истошного вранья полииков и смертельных обид фанатиков. Нет выдержанных в солнечном свете растлителей и потерянных в ночи кликуш. Все здраво и полезно на том свете, мерцающем в этом. Но сколько радости у тех, кто не достиг исчезновения в этом окончательном заблуждении истины.

По всей видимости, все получится так, как и должно было получиться. Как-то грустно и спокойно сейчас.

Российское государство в очередной раз предает свою собственную культуру. Обнищав умом, оно под любым предлогом старается снять с себя ответственность за ее сохранность. Теперь оно избавляется от Исаакиевского собора, пытаясь передать это великое сооружение в лоно дремучей православной церкви. Позорная эпоха, позорные умы и души.

Человек может позволить себе исчезнуть только в той силе духа, которую он сам себе предназначил.

Презренный господин своей свободы.
Он мыслит ясно, но лишь даль ему внимает.

Этот мир принадлежит безумцам. Свободному человеку принадлежит время, надмировая ценность. В разуме человек достигает своего времени.

Время в своем последнем моменте свернулось и разъялось до полного исчезновения в своей окончательной сомкнутости.

Начиная с Ницше и Хайдеггера философия идет по пути смыслового возобновления жизни, лишая ее смысла посредством оживления бытия. Это и есть затаенная интенция философии.

Обессмысленная в своем смысле жизнь - это и есть осмысленный переход в нее бытия.

Душа из атомистической превратилась в перфорированную. Это и есть путь, который она прошла, - от начала и до конца.

Если человек мыслит свое бытие во времени, он поневоле должен участвовать в трех его моментах одновременно, которые и есть бытие. Пространство только касается времени, не проникая в него и не захватывая находящегося в нем человека. Поэтому оно одномерно. Чтобы оно стало трехмерным, оно должно выхватить человека из времени, лишить его бытия.

Не могу избавиться от ощущения, что что-то нехорошее, именно пакостное происходит в России. Как будто какая-то уродливая глупость, мстительная и зловредная, овладевает умами. Люди растеряны и рады любому вниманию, которое они оказывают друг другу.

Человек не может убить человека. Чтобы совершить это преступление, он должен превратиться в подонка, который видит перед собой не людей, а их принадлежность к чему-либо чуждому его собственной принадлежности.

Некоторые исполнители Бетховена напоминают Лямшина, который игрой на фортепьяно отпугивал городовых во время заседания членов тайного общества.

Я счастлив тем, что, долг исполнив свой,
Не должен больше естеством не быть...

Каждый из нас есть уникальная способность мирового разума сознавать себя в самосознании.

Благодаря мышлению превосходного над мыслью мы постепенно становимся тем, что в этом превосходстве скрыто.

Райское прозябание не по душе ни Богу, ни человеку. Поэтому решено было превзойти Рай. А те, кто из него изгнаны, действительно, падшие. Подлинный человек, оставаясь в Раю, превосходит Рай.

Падшие изгнаны из Рая, а гении в нем пребывают и превосходят его во времени. Падшие лишены времени. Они обречены на вечность. Бог сотворил Гения, дал ему надрайскую свободу в превосходстве времени. Негениев он изгнал из Рая.

В том бесконечном облегчении от судьбы, которое следует за ее исполнением, содержится вся ее память в виде забвения.

Как же иногда хочется вернуться на Землю.

Какие все-таки красивые девчонки на свете есть. Еду я на велосипеде по дороге в магазин за продуктами, а навстречу тоже на велосипеде едет девчонка в разноцветных одеждах. А на руку капли дождя падают с листьев.

Мне ее интересно дразнить. Я очень хорошо ее чувствую, ее борьбу между стервозной фальшью и здравым умом. Интересно наблюдать за последствиями этой борьбы, становлением личности на ее основе. Вообще, она интересный человек, но недалекий. Захватывает именно ее бестолковая, неподвластная ей искренность, с которой она хочет присвоить мир, который именно по этой причине над ней насмехается.

Человек обречен из социального раба превратиться в мыслящего зверя.

Хотя мы все рискуем своими судьбами, но лишь судьбы некоторых из нас нуждаются в риске.

Выглянет солнце и души покроются инеем, унылым, как улыбка Афродиты на песчаном пляже лунной тьмы.

Забор является плоскостью, на которой с обеих сторон пишутся знаки судьбы.

Помнящее все забвение лучшее лекарство от непомнящего ничего знания. Какое блаженство знать, что испытал все и не ведать будущего. Ведь неведение забывшего и есть это будущее всякого будущего. И поэтому оно превосходно над всякой попыткой мыслить превосходное. И всякому дано стать тем, чем он никогда не был, когда был. Сразу всем над будущим этого забвения будущего. Столь безнастоящим самостоящим, которое и есть незыблемая истина, в себя вовлеченная и в свободе от себя себя полагающая.

Есть только знаки, смыслы, феномены, эротические сущности и вдохновения. Без противопоказаний.

Эротические сущности формируются в произведениях искусства. А в женских телах они низвергаются.

Проникнуть в женщину и низвергнуть в ней эротическую сущность можно только посредством любви.

Эрос - это благоухающая вакханалия, очистительная и благодарная.

Никакой свободы над теорией, кроме невежества, нет.

Только дураки могут отрицать будущее. Будущее отрицать невозможно, потому что оно еще не стало тем, что можно отрицать.

Предопределено ли будущее? С точки зрения личной свободы воли - нет, с точки зрения абсолютного хода событий - да.

Меня вообще уже куда-то в ждущее моего прибытия сносит.

Есть только свобода воли, а никакой другой свободы нет. Под свободой воли понимается способность из всех возможностей выбрать истинную, действительную и подлинную. Свобода воли обусловлена наличием разума и идеей Бога, отношением разума к этой идее. Так что свобода в этом смысле ничем не отличается от судьбы. Можно сказать, что человек вершит свою судьбу, которая властвует над ним.

Достаточно одного гения, чтобы мир стал гениальным Умножение гениальности свидетельствует лишь о том, что гений есть творческий процесс, который время от времени фиксируется в той или иной личности.

Человек - это бесплатное приложение к жизни. В некоторых случаях он становится инструментом насилия, а иногда - жертвой надругательства.

Мне казалось, что женщина не способна ничего понять. И вдруг я встречаю женщин, которые понимают все. Я до сих пор этому не верю. Хотя знаю, что так и должно быть.

Умножение гениальности следует из необходимости придать неизменному вид изменения, чтобы не только оно порождало однообразное время, но и чтобы время изменяло образ своей гениальности в каждом моменте, чтобы время порождало протяженную сущность и пространство восприятия былой гениальности в образе гениальности в данный момент сотворенной.

Из многих этих снов лишь сон один не сон,
В котором мнится искренность пустая,
Не умаленная нетвердым духом
В твердейшем образе творенья,
Его создателя создавшем.

Хотел дать собаке конфету, она упала, я ее поднял, а пёс убежал, думая, что я поднял камень. Мне стало грустно.

Соблазн самая великая любовь.

Люди все какое-то Царство Божие ждут на земле. И не понимают, что оно наступает в душе. И только в душе. Царство Божие есть состояние души, обретшей свою истинную, подлинную жизнь, неразлучную с радостью, светом и гармонией мироздания.

Я для себя так решил. Буду критиковать только свои собственные мысли и чувства. А мысли других хороших людей буду просто любить. За исключением тех случаев, когда они увлекают и требуют ответа.

Единственный не тот, кто возвел себя до небес в качестве Я, а тот, кто своей единственностью спас каждого.

Определение единственности связано со способностью мышления, то есть, с собранием отдельных Я в Я осмысленном и душеполагающем.

Судьба исправляет свои ошибки.

Всякое исправление судьбой своих ошибок безошибочно.

У любви есть только настоящее. А истории нет.

Подлинная судьба смотрит в лицо, а не толкает в спину.

Человек не должен стремиться к Богу, иначе он возненавидит мир.

Тревожно и пусто на Земле, когда душа отдельно от всего на свете не стремится воплотить свой замысел.

Вдруг ясно почувствовал себя скитальцем на этой Земле. Захотелось домой, в бескрайность бытия.

В возрождении, воскрешении и творчестве преодолевается ненависть бытия к гибели своей любви.

Смерть - это исчезновение настоящего в будущем.

Лишь в движении мысли в этом эфемерном во времени и реальности мире я есть. Мыслю, следовательно, существую.

Мрачны времена, если свет творения не пощадит их.

Безумная, конечно, затея. Заставить Землю вращаться вокруг Солнца, расплодить там жизнь.

Ход событий утрачен в связи со смертью. Пойду с Максимом коньяк пить.

Все значимо в значении своем,
Ниспослано на вечные мгновенья
В единожды возрекшейся душе.

Мы, представители культуры, в разные века расположенные во времени, - братья. Из века в век мы передаем свое страдание и великое торжество истины. Мы обнажены для всех и непроницаемы ни для кого. Мы будем всегда, потому что мы и есть тот замысел, который подвиг Бога на творение.

Страдание есть испытание истины в процессе ее творения.

Как много люди едят. А рожи мерзкие при этом.

Что ни делается в России, все сводится к грабежу и насилию: народ грабит и насилует Россию, а Россия грабит и насилует народ. Так что черт бы побрал эту чертом уже побранную страну! Нет в ней места ни для чего. Только разве что еще очередной Соловей-разбойник не объявился. Так их сколько угодно везде: попрятались и свистят. Только свистеть не на кого. Все уже отсвистано и вихрем, как у Салтыкова-Щедрина в городе Глупове, унесено градоначальническое тело. А здесь и бестелесно можно жить. Главное, чтобы быдлом именоваться. Стыдиться и скромничать от своей быдловатости. Но на телевидении и в государственных палатах хватать своей зубастой пастью беззащитное человеческое мясо, проглатывать его и выплевывать.

Мне все мнится, что когда-нибудь порода человеческая в России улучшится и здравый смысл возобладает.

Лишь щебет пташки, искушенной невинностью порока,
Внушает веру в жизнь и трепет мирозданья.

Первым признаком отсутствия мышления является утрата сущности в диалоге. Мышление как бы распадается на противоположности, на стороны, каждая из которых становится антагонистичной другой. Так что появляется некое антимышление, деструктивная позиция, которая решается мордобитием и кровью. Отсутствие мышления, его разрушение - это тупик, из которого нет выхода. Как бы ни декларировали свои позиции участники этого бессмысленного сборища человеческого, как бы они ни окружали себя флагами, символами, гербами и гимнами, ничего хорошего из этого не выйдет. Только помешательство - одно оправданное властью, а другое подавленное и бесправное будет устанавливать в мире порядок, который никогда не установится, потому что бессмысленное, неоспоримое противоречие иррациональным путем вовлекает в свое решение массы людей, в которых уже нет различия на индивидуальности и которые обречены погибнуть вопреки совести, мысли человеческой и божественной бессмертной душе, любовь которой не приемлет эту алчность и безумное торжество насилия. Ведь душа сильнее безумия, она устанавливает мир, поскольку только наивысшая ценность и значимость может его установить, а мир совершенен и всесилен. Так что и душа всесильна и снисходит в безумие, чтобы укротить его. И хотя она иногда приносит себя в жертву, этим не ограничивается ее бессмертие: оно актуально при любом стечении обстоятельств, поскольку ничто не преграждает мыслимый свет божий тому, чья сущность несет его и впечатляет им все сущее и без него во мраке погребенное.

Душа завершена, поскольку она Божественна, а дух творец, поскольку он устремлен в созданную творением открытость.

Именно идеей Бога была установлена сущность человеческая, помысленная в душе и объявленная на века.

Выражение "дело делать" очень неопределенно. Мне лично оно напоминает прежние времена и даже 19 век, когда в России были одержимы этой идеей. Дело или делать - понятно. А делать дело - что это такое? И передо мной уже давно встал вопрос: зачем? Делать надо что-то неотвратимое, а то, что можно не делать, можно и не делать. Все дела художественные в России кончаются развлечением дураков. А в этом есть что-то несовместимое с призванием искусства. Так что художнику легче и лучше погибнуть, чем, испытывая отвращение к самому себе, стать для этих дураков кумиром.

Дождь такого уровня роскоши дает возможность почувствовать преимущества ношения одежды.

Сила слов далеко выходит за пределы их значений. Поэтому приятно играть словами.

Человек больше бездны. Поскольку он творение. А бездна - убыль.

Душа - это поверхность, которая отделяет бездну от творения. Поэтому она проста и без изъяна. Одушевленное искусство поверхностно, разделяет сущность души и небытие. Сущность же души божественна, то есть устремлена к идее Бога и в нем воплощается. Сущность души есть откровение, поскольку оно все присходит из поверхности, отделяющей ясную идею Бога от бездны небытия, в которой этой идеи нет, а есть смерть, то есть - бездушие. В Боге душа достигает своей идеальной сущности, ясного бытия, отчетливо выраженного в творении. Творение есть произведение искусства, воплощенное Богом в человеческой личности, в его душе и устремленном от нее духе, в котором душа проносится над веками и помыслами в следующей из идеального совершенства открытости. Подлинная душа светится счастьем, поскольку она отдана духу, господствующему над творением и проносящему его в себе до скончания веков в абсолютном откровении неиссякаемого начала и вечного подвижения.

Препустейший человек. Хотя и выпяченный из себя своей пустотой. Тот, кто не есть Ницше.

Развовременение есть окончательное, непереносимое и абсолютное здесь. Начало бытия. Я. Человек.

Развовременение есть сверхотрицательное положение, в котором фиксируется сбывающееся.

Самый лучший способ беседовать с мыслящими женщинами - предстать перед ними дураком.

Вместе с утратой идеи Бога умирает и идея должествования. Поэтому все современные философии, описывающие и анализирующие настоящее, дефективны. Ведь в них нет того, в отношении к чему они должны чем-то стать. Поэтому они ничем не становятся, а являются бесконечным временным процессом, не упирающимся ни во что. Для исправления этого необходима идея будущего, в отношении к которому настоящее не свершается, а теряет свою актуальность в становлении чего-то более значительного, чем оно есть. И это есть момент времени, ставший и установленный как элемент мира, факт бытия, выделенный из иррационального процесса неосознанного становления.

... осталось показать, как мир мыслит сам себя в мышлении о нем сейчас и во все времена сверх этого сейчас. Возможность мыслить о мире свидетельствует не о его несовершенстве, а о сверхсовершенной потенции, творческой полноте. Мир не развивается в пространстве ничто, не исполняется, а существует в превосходстве над ничто как избыточная полнота творения. Парменидовское мыслить начало мира в его бытии нисколько не противоречит хайдеггеровскому стремлению мыслить начальное бытие мира в ничто, если под ничто понимать не поглощающее и открывающее мир ничто, а отрицательный интервал между смертью бытия и его возрождением. Хайдеггер мыслит бытие во времени и как время, поэтому ничто никак не может выйти за пределы этого процесса и мыслится в нем как смена одного момента времени другим.

Каждый порядочный человек должен сослать себя на какое-то время в одиночество.

Разве можно одну женщину предпочесть всем остальным? Эта единственная женщина и есть каждая из них.

Я верю, что бездны смыкаются в гармонию бытия.

Человек распростерт во времени и самим временем. Так что "мерять" его никак не может. Оно является формой его жизни, идеей преодоления небытия и перспективой творения. Несотворенное является ограничением времени, будущим несвершенном в нем свершением. Но в самом времени выходящее за его пределы ограничение является безграничным несвершенным будущим, которое и является сущностью ожидаемого времени.

Время есть постоянное изменение вечного события.

Еще собранная растерзанность искусству присуща. Гремучее торжество мира в ничтожном выражении. И превосходное над всяким заблуждением наличие смысла.

Влечение к женщине бессмертно. Это единственный признак жизни в мире, мышление которого стремится познать Бога.

Если бы человек познавал и творил только на основе восприятия доступных ему явлений, то он не обладал бы способностью провидения, которая обращена к идее бытия, существующего независимо от отношения к нему человека. Если эту идею не принимать во внимание, философия станет содержательной, но иррациональной и бесцельной. Смысл жизни утратится, скука овлвдеет умом, а инстинкт восторжествует. Так что человек станет слепым орудием созидания, смысл которого ему не дано понять.

Если мир диалектичен, то противоположностью текстовой интерпретации мира является провидение. Так что если хотите поддеть постмодерниста, скажите ему о провидении.

Провидение - это разъятая сущность будущего, вынесенная за пределы символического выражения прошлого.

Сознание всегда подвижно. Оно схватывает бытие в различных комбинациях. А выражение "поток сознания" определяет бессознательное содержание застывшего сознания, сознания, не имеющего идеи своего бытия.

Сущность абсолютна. Знание ее абсолютности во времени и есть провидение.

Первоедиство само для себя тягостно и избегает себя в творящемся в провидении внимании к сущности.

Искусство есть вечно первозданная красота на всем протяжении творения сущности первоединого в провидении его возвращения к самому себе в сотворенном виде.

Критерием ценности искусства является истина, а не деньги. Торгашеский мир заменил истину на деньги и меряет ими искусство. Но деньги, вложенные в искусство, могут произвести только постмодернистский пузырь. Истина же незаметна для многих. Так что искусство наслаждается своим одиночеством, в то время как пузыри мирового отечества надуваются воздухом торгашеских испражнений.

В пузыре постмодернизма отражается сущность мирового эксбиционизма.

На следующий день после того, как я назвал постмодернизм пузырем, у меня сдулось велосипедное колесо. Так что есть какая-то связь между постмодернистским пузырем и велосипедным колесом.

Все было совсем недавно. Как будто в этот момент времени произошла вся жизнь. Так что скоро появлюсь на свет заново. В последний момент своей жизни и появлюсь. Бессмысленным маленьким будущим ребенком перед своим освоенным мной грандиозным прошлым, перед веками и вечностью бывших мною существ, которые вновь станут мной и будут до следующего моего появления на свет из мгновенного забвения времени в незабвенном образе бытия. Но слеп уже мир своей красотой, внемлет будущему душой, заключенной в настоящем, стремится в новой жизни быть собой, а не бездушной, отзывающейся в душе, материей, в которой он покидает себя для будущего воскрешения. Слишком очевидно разгадана его загадка, будущая тайна окутает его, жизнь, не ведая смерти, вновь откроет себя в триумфальном торжестве эгоистического откровения. Да здравствует жизнь, посланная ко всем чертям, ненужная, бесполезная и восхитительная.

Живопись чуть не отняла у меня жизнь. Поэтому я с некоторой опаской смотрю на эту неразлучную мою спутницу: ведь если я снова сойдусь с ней, она не пощадит меня. Черт знает, что еще ей придет в голову вытворить со мной.

Жизнь есть любовь, смысл и порядок.

Почему-то жалко стало ее. Такая она потерянная и беспомощная. Заблудшая. От вечности с трудом отличимая.

Сомнение никакого отношения не имеет к сознанию. Сомнение - это нечто не проверенное сознанием. Поэтому всякий вправе сомневаться до тех пор, пока не достигнет истины в сознании.

Сознание есть свойство человеческой личности иметь мир бытия и находить себя в нем.

Недостаток современных философии и искусства не в том, что они современны, а в том, что они неотличимы от современности. И поскольку наблюдается это бессмысленное тождество искусства и философии с современностью, искусством и философией объявляется все, что пожелает себя ими назвать, а всякое, названое искусством и философией, констатируется как факт современности. Так что современность является критерием возможности или невозможности искусства и философии. Но сам факт того, что современность может быть непригодна для появления этих двух вершин человеческого духа, не принимается во внимание.

Мы мрачны и веселы, но дух судьбоносного единства трепетной человечностью отзывается во временах.

Смотрю на свои старые картины. В каком все-таки жгучем мире я жил. И каким мертвым стал. Оживу ли вновь? Ближайшее время это покажет.

Верноподданнический пафос не может изменить тот факт, что речь президента России была второстепенной риторикой, не могущей оказать никакого влияния на умы мировой общественности. Очень напомнил советских Генсеков. Особенно жалко стало его, когда он в конце выступления заговорил о "парниковом эффекте".

Стыдно за страну, которая постоянно жалуется на то, что существует угроза ее независимости. Мы, народ, все делаем сами, но при этом ответственность за то, что делаем, постоянно возлагаем на других. Когда кончится эта великодержавная рабская психология: мы - великая страна, но с нами постоянно что-то хотят сделать?

Страну, в которой нет внутренних противоречий, дестабилизировать нельзя. Только по мере их появления возникают предпосылки для внутреннего распада, который, естественно, сопровождается вмешательством извне. В России внутренние противоречия подавляются властью. Поэтому люди и испытывают такие верноподданнические чувства к правителю: без него противоречия вступят в силу и страна распадется. Но подлинное государственное устройство не нуждается в сильной власти, подавляющей противоречия, поскольку эти противоречия решены историческим ходом событий.

Принцип свободы прежде всего. Он ориентирован на зрелых, цивилизованных людей и ими отстаивается. Даже если найдется какой-нибудь сумасшедший, который, воспользовавшись им, нанесет ущерб обществу и людям. Этот принцип неприкосновенный. Почему от действий одного человека должно страдать общество, лишаться свободы? Так в Америке. В России наоборот: общество оиентировано на подавление зла, а не на защиту свободы. От действий одного злоумышленника лишается свободы все общество, поскольку каждый человек начинает подозреваться в возможности совершить злодеяние, даже если большая часть общества - порядочные, честные люди. Таким образом, люди сами себя обрекают на рабство в сфере законов, принятых против злодеев: каждый из них теперь потенциальный преступник, а не свободный человек. Поэтому Россию ненавидят прежде всего сами россияне, разумеется, кроме тех, кто вне закона и над законом. Те могут делать что угодно, но не потому что они свободны, а потому что безнаказанны. И этим Россия отличается от Америки, в которой свободу защищают любым способом, даже если она служит средством, позволяющим посягать на нее.

Зачем закрывать глаза на тот факт, что многие из людей человекообразные животные. Проблема современной цивилизации как раз и заключается в том, что их права приравниваются к правам людей. Конечно, можно исходить из всеобщей любви, с точки зрения подлинного, истинного человека снисходить ко всему живому и жертвовать собой. Это один путь, путь самопожертвования, христианство. С другой - власть над недочеловеками, путь двадцатого века. Оба эти пути взаимоотрицательны. Естественное же состояние общества, основанное на отношениях божественной природы, называется демократией. Это саморегулирующаяся система, конституция которой не позволяет приносить в жертву высшие ценности жизни и в то же время признает право на существование в отношении к ним любых форм жизни. Это и есть высший гуманизм, включающий в себя терпимость к людям еще людьми не ставшим и по исторической терминологии - падшим, неполноценным и т. д., и в то же время опирающийся на свободу достигшего в своем развитии высшего состояния человека.

Когда оказываешься перед забвением будущего, перед отсутствием вечности, когда бытие отступает от неведомого над собой превосходства, тогда поневоле задумаешься о применении и уместности искусства в этом уже покинувшем его существе, восставшем против себя перед собой. И если нельзя сделать шаг в бессмертие, где снова все оживет, то искусство становится единственным забытием, в котором открывается это единственное - произнесенное, навеки мимолетное, окончательно обращенное своей непреодолимостью.

При всей моей критике российской действительности, я все же написал картину “Безвестным русским людям, погибшим от своего народа. Светлый реквием” и делаю попытку написания “Русскоязычной философии”, поскольку мне обидно, что лакействующая русская мысль не может произвести ничего самостоятельного в области философского творчества. Занимается лишь подделками, имитациями и толкованиями. Тогда как именно русский язык нуждается в миросозидательной точности и возвышенной завершенности. А что сделали эти орущие патриоты, кроме уничтожения собственной страны и поношения Америки?

Великое ничто очистило душу от наваждения жизни.

На протяжении всей жизни долг перед будущим давал возможность не только наслаждаться ею, но и терпеть. Будущее - вневременная категория, оно за пределами времени, сверх него. Безумцы те, кто полагает его во времени. Оно никогда не настанет, но долг перед ним сохранится как ясное сознание бытия, стремящегося в своем ничто от материальной одухотворенности к окончательному выражению этого ничто в одухотворенной материи, которая есть Бог, в отличие от своего начала, которое в бытии есть ничто.

И смерть витает над просторами души,
Навечно погребенной в жизни...
И грезится ей новь над смыслом бытия,
Изведанная твердь его опроверженья.
Живые, трепещите перед ней,
Она сомкнет разъятыми смертями
В размеренном течении времен
Бесстрастный дух и жалкий трепет жизни.

Цель искусства в том, чтобы сокрушить сокрушающее и установить чистоту бытия в откровении настоящего момента времени.

Время от времени Бог насылает на меня Дьявола в лице женщины, которая терзает меня до тех пор, пока он не смилостивится и не нашлет что-нибудь еще более зловредное.

Когда бесплодие превращается в безумие, наступает война.

Искусство не проект, а истина жизни. Искусство как проект выдвигается из потребностей настоящего. Искусство как истина жизни строит человеческую сущность, предопределяющую сознание дальнейшего бытия.

И чистота прекрасная объяла легкую и страстную душу.

Все живые существа привязываются к тем, кто делает им добро. В совершенном обществе каждый делает себе добро сам, делая при этом добро другим. В менее совершенном обществе каждый делает себе добро сам, не делая вреда другим. В несовершенном обществе каждый старается делать себе добро сам за счет принесения вреда другим. Поэтому им и нужен правитель, который приносит им добро и мешает приносить вред друг другу. Такое общество, сплоченное вокруг одного человека, есть первейшее свидетельство неразвитости человеческой породы и низменности ее страстей.

Чтобы стать бессмертным, надо всего лишь вытерпеть женщину.

Значимы только смыслы, интенции и автодидактические перцепции.

Что такое феноменология времени? Это ненаблюдаемые фиксации Я, которые становятся интенциями будущего сознания.

Сам себе идиот - прерогатива российского здоровья.

Вы что, думаете, что черти, которых описывал Гоголь, это черти? Нет. Это люди, среди которых он жил.

Посмотришь на какой-нибудь в апельсиновых корках заплесневелый ум. Чем не черт? А патриот так и вообще даже и не черт, а скоморох оплеванный, с гордостью тычущий пальцем в неприятельскую сторону. Обычные люди, правда, на чертей не похожи. Но ведь они в Аду живут.

Почему искусство предпочтительнее науки? Потому что в основе искусства - сам человек, его светлая личность, живое существо творения. В основе же науки - только мертвая материя. Искусство от человека устремлено к его цели, смыслу, вопрошению, свершению во временах исходящего из его начала творения. В науке лишь познание противоположных человеку вещей, созданных для его потребления видимостей - мертвая, бессознательная стихия существования. В искусстве человек не поддерживает свою жизнь, а цветет ею в восторге от своего бытия, от сознания самого себя и других подобных ему людей, зверей и растений - всей жизни, данной навечно и восхитительно. В науке же из бездны небытия возникает фантом материи, стремящейся принять облик человека, чтобы заменить своей смертью его жизнь.

Никакая наука не может достичь человеческой души. А человеческая душа может снизойти до науки.

Без оглядки на окружающих живут только шизофреники и гении. Поэтому дураки часто не могут отличить одного от другого.

Если совершенство какой-либо идеи, посредством которой мыслится мир, не распространяется на все времена и видится из времени эпизодом в становлении сознания, то мыслящий таким образом человек оказывается в бездне небытия, из которой нет другого выхода, кроме жизненного усилия, утверждающего новую полноту бытия в собственном выражении.

Художественный кретинизм как тотальная эпидемия распространился по всему миру. Даже устал с ним бороться. Пришло время не замечать его.

О Боге может говорить кто угодно. Любой болтун постмодернист. Но лишь в Откровении постигается образ первотворения в мыслящем себя посредством него человеке. И этот образ распределен на все времена так, чтобы из одного его следовал другой и чтобы они все вместе составляли идею творения, выходящую за пределы одного из них и каждого, но чтобы никогда он не иссяк и вечно был в каждом новом творении, мыслящим себя за своими пределами.

Откровением может быть только идея Бога. Все остальное является вещами и сущностями.

Начиная с Хайдеггера философия становится полуфилософией и устанавливает отсутствие в ней смысла, являясь началом постмодернистского феномена. Ведь вопрошаемое хочет быть узнанным, а не только вопрошенным. Отступая все дальше от узнавания в вопрошении, она обрушивается в тавтологию бессмысленного логического блуждания, бесцельного ясного абсурда, возлагающего новую явь на посрамленную голову.

Освободиться от тирании бездарности - это, конечно, первейшая задача для мыслящего человека. Но как это возможно, если мыслящая интеллигенция постоянно ищет какие-то объективные критерии для оправдания своего существования и не может понять, что этот критерий - она сама?

Лишь память исчленений дальних
На меры сущностей пустых
Безбожным именем зовется...

Творческая бездарность создала эстетику безобразного. Мировая красота находится по ту сторону ее неопрятного детерминизма.

Почему Бог - абсолютная истина? Потому что именно в его прозревающем обозрении творится сущность бытия.

Физическое конструирование смысла, которое является длячеловеческим, плавно переходит в искусство, в котором фиксируется сам феномен жизни человеческой, нигде не обозначенной, не наблюдаемой и вне человека не существующей. Так что жизнь человеческая не может быть предметом научного анализа, она есть факт искусства, в котором узнается и существует. Произведением искусства является смысл, обозначающий человеческое существо. Предметом научного творчества является причастный к жизни предмет, оказывающий на нее влияние, но не изменяющий ее существо. Существо жизни меняется в процессе искусства, в котором человек все дальше продвигается в творение будущего собой, а не окружающими его предметами.

Для меня очевидно, что плебейский дух вновь властвует над Россией на новом, как раньше говорили, витке развития. Жизнь превращается в стандартную рутину, человек съежился, визжат патриоты, ругая либералов, либералы сдулись, поскольку были инфантильными пузырями. Умной, ответственной интеллигенции, способной противостоять черни, нет. Так что тень безысходного внутреннего противостояния вновь надвигается на страну.

Интеллигенция сама виновата в том, что ее ругают всякие недоумки. Из этих недоумков она и произошла. А подлинная интеллигенция стерта с лица земли. Так что предстоит возрождение интеллигенции, бескомпромиссно отстаивающей истинные ценности, самостоятельной, твердой, духом которой должно быть пронизано все общество.

Вся Россия сегодняшняя - потемкинская деревня. Все в ней имитация. Только ракеты и бомбы настоящие.

Куда ни придешь - везде критическое многословие, тупой оптимизм, вздорный пафос. Общество напоминает злокачественную опухоль с метастазами, которые разъедают душу и парализуют ум. Уверенные в своем призвании фантомы человеческие. Жалкие, потерянные в веках люди. Идущие в никуда с торжеством пытливой озверелости. И достигают своей тленной цели, рассыпаются в прах, оставляя после себя облегчение, что их уже больше нет. Разве это люди? Разве человек может быть марионеткой бытия?

Чего в России не хватает?
Правозащитных организаций, которые мешали бы правоохранительным органам лишать людей прав.

Вожди черни - это, конечно, великие люди. Ведь они заставляют чернь пресмыкаться перед собой вместо того, чтобы стать ее жертвой.

Закон, попирающий совесть, есть беззаконие.

Чего в России не хватает?
Уважения к уму и презрения к глупости.

Чего в России не хватает?
Приоритета совести перед законом.

Россия - это страна, в которой дурак прикидывается умным, а умный - дураком.

Смотрю иногда старые советские фильмы. Какое все-таки отвратительное время было. Фанатичное, безумное и беспощадное.

Пока человек прекрасен, он жив.

Всякое общественное дело в России есть, прежде всего, не благо, а усиление личной позиции каждого. Так что общественный деятель вызывает прежде всего омерзение, а потом уже человеческое внимание.

Геродот писал, что за пределами всех цивилизованных людей и варваров существуют еще гипербореи, совершенно неведомые люди, о которых никто не знает и которых никто не видел. Так что некоторые россияне справедливо считают, что они произошли от гипербореев.

По-видимому, искусство по-прежнему является для меня высшей ценностью. Иначе я не тратил бы по несколько часов для того, чтобы правильно наложить фрагмент краски.

Между принципом "свободы воли" и принципом " все позволено" такая же разница, как между подлинным, свободным и естественным человеком и неполноценным продуктом исторического развития, подобострастным, ограниченным чьей-либо властью или властью чего-либо рабом. В этом конфликт между цивилизацией и хамством.

Свободы воли в сознании не обладающего этой свободой воли человека не существует. Свобода воли не нуждается в наблюдателе, поскольку она основана на глубоком понимании разума и единства его в сознании всех людей. Свобода воли не конфликтна, а истинна, то есть - в другом человеке видит свое подобие и ищет с ним согласие. Она не телесна, а духовна, поэтому единодушна в том смысле, что в максимальной степени признает, учитывает и ценит все существующие и присущие людям различия. Свобода воли есть высшее проявление гуманизма в отношении каждого к каждому и всех ко всем.

Трудно уже поверить, что есть какая-то мировая сущность, нуждающаяся в образе. Экспрессия, основанная на безнадежности и вере в будущее, сметает ее. Тем ценнее то, к чему удается вернуться, идя вперед.

И хотя я верю, что я есть в том процессе, ради свершения которого я появился на свет, все-таки мне дано знать, что я есть только для того, чтобы знать, что есть он.

В будущем находится только то, что сопровождает ищущего.

Там, где речь идет о народах, истине делать нечего. Истина там, где человек.

Даже если разум становится бесформенным и распадается, то, все равно, способность воспринимать этот распавшийся разум разумна, а умение представлять его для восприятия есть наивысшая форма искусства.

Время есть единственная прочность, поскольку опережает уничтожение. Только на основании времени устанавливается сущность, которая вечна, поскольку, извлеченная из прошлого ничто, устремляется в бытие будущего.

Время есть вечный механизм возобновления творения.

Все-таки развовременение вновь породило время и я счастлив быть.

В вечности не поместится ни один человек. А во времени - сколько угодно. Поэтому странно, что люди отрицают время. Наверное, для того, чтобы не быть. Ведь для бытия необходимо предельное усилие воли и истинное сознание, то есть такое сознание, которое возводит себя в будущее в величайшем напряжении сил. То же сознание, которое себя сохраняет и есть бытие ничто, не нуждается во времени: оно вечно в силу своей неподвижности и неизбежности существования.

Приоритет личности над мировой культурой - суть постмодернизма. Чтобы отстоять этот принцип, всякая дрянная личность должна не возвыситься над культурой, а унизить ее. В результате личность утрачивает свою мировую сущность и становится хаотическим элементом отстраненного от нее мирового порядка, в пределах которого мнит себя свободной.

Что такое культура? Это та сфера жизни, в которой человек может проявить свое благородство. Постмодернизм неблагороден. Это бунт черни против отсутствия у нее благородства.

Общечеловеческие ценности синтезируются в творчестве. Причем не в ретроградном, деструктурированном образе ностальгических реминисценций, а в отважном, дерзком, рискованном проникновении в суть еще не свершившихся событий и установлений времени.

Фантазия - высшее состояние ума, отрешенного от действительности, ради создания будущих приоритетов.

Формулировка определения АБСОЛЮТНОГО и ИДЕИ.
Абсолютное есть то, что, находясь в своих пределах, остается собой в бесконечном за них выхождении.
Идея есть окончательно ставшее в своем начале сущее, устремленное к своему подобию в противоположности.

Общечеловеческие ценности - это смыслы, посредством которых сознание одного человека устанавливается в бытии другого.

Почему оппозиция в России всегда проигрывает? Потому что она еще хуже, чем действующая власть. Победит только такая оппозиция, которая будет лучше существующей власти. Но такой оппозиции нет.

Иногда кажется, что человек - и не человек вовсе, а православный гиперборей.

Гитлер хотел установить господство высшей расы и как бы в насмешку над ним мир захватили постмодернисты. Вот оно - возмездие. Нельзя уничтожать неполноценное, надо его учить и образовывать. Уничтожение только активирует его и оно распространяется по всему миру.

Все животное живо только в силу ограниченности своего ума. Ограниченность спасает его от гибели. Если бы ум был бесконечный, живое существо почувствовало бы свою вину перед Творцом и ограничило бы себя Богом. Ведь не может бесконечный ум пребывать в ограниченном теле. Только Бог является пределом для бесконечности его ума. В бесконечном уме живое без Бога должно погибнуть. И так, в мысли о спасении в Боге, был сотворен человек.

Что такое правоохранительная система России? Это в большинстве случаев легализованный, дрессированный, прикормленный и зомбированный бандитизм, натравленный на бандитизм самородный.

В человеке идет борьба между желанием уничтожить мир и сотворить его заново. Первые - дикари, вторые - художники, а прочие - бесноватые миротворцы.

Тетралогия Вагнера воспитывает в человеке божественное мужество, а работы Рафаэля - милосердие. И то, и другое есть высший смысл, в котором человек осознает себя полноценной, подлинной личностью, имеющей современную, а не архаическую свободу воли.

У вас у всех ум атрофировался, поэтому только и остались одни поступки. Что же вы не называете искусством, например, убийство Столыпина. Или убийство Верховенским Шатова? (Нечаевым кого-то)? Искусство для этих совершателей всего лишь идея, которая позволяет думать, что то, что они делают, имеет высокий смысл. Прикрытие, позволяющее избежать отчаяния и пустоты от содеянного. Люди просто меняют ориентиры своего пресмыкательства, поддерживая тех, кто называет себя художниками, совершая те или иные поступки. Если бы не было пресмыкательства, то не было бы и таких "поступающих" художников. Вы, пресмыкатели, виноваты в том, что они есть. И пока есть вы, будут и они. Они всего лишь реакция на ваше пресмыкательское существование. От того, что вы их поддерживаете, пресмыкателями вы быть не перестанете.

Что эти рабы будут делать без государства? Я был свидетелем выступления Навального рядом с метро Домодедовская перед тетками, которых он призывал к свободе. Омерзительно. В России всегда дешевый фарс выдают за героический поступок. Это в вас реакция рабов говорит.

Российское государство создано для смирения рабов, а не для просвещения людей свободных.

Художник никогда не опережает свое время. Это люди отстают от своего времени.

Бытие есть вечная субстанция ожидания. Я не обязан жить, но быть должен.

Философия начинается с откровения. А у нефилософов - с удивления и вопрошания.

Олигарх на самом деле сквалыжник. По-русски. Так и следует его называть. А то еще кто-то подумает, что в слове олигарх есть что-то почетное.

Сквалыжники, а не олигархи правят Россией. Где вы видели олигарха? А сквалыжники везде.

Олигарх - это человек, который с помощью денег правит миром. Сквалыжник - это человек, который с помощью денег покупает власть. В этом отличие мирового олигарха от российского сквалыжника.

Во что я верю? В присутствие вечного гения в просторах мирового бытия.

ПОСТМОДЕРНИЗМ КАК ОТСУТСТВУЮЩЕЕ ИСКУССТВО ДЕМОКРАТИИ.
Характерное для постмодерниста высказывание-вопрошание: какой смысл скрыт за тем или иным произведением искусства? Искусство для него уже чуждо, ведь оно авторитарно, а постмодернизм ничтожный представитель демократии, в которой все равны, так что художник может лишь выразить этот принцип равенства, который основан на безликости. Подлинное искусство есть составная часть культуры, то есть того, что соединяет человека с Богом посредством Монарха, который есть символическое воплощение божественной личности, в отношении к которой каждый остальной человек есть. Поэтому художник по определению личность, представитель культуры, выполняющая божественное предназначение сущность. Смысл его произведения открыт для созерцания и постижения во всей своей полноте и являет собой идею божественного совершенства, воплощенную в каждом отдельном человеке, в его духе, сознании и стремлении. Так что сущность культуры устанавливается только в пределах монархической воли и искусство может существовать только до тех пор, пока есть символическое воплощение присутствия Бога на земле. Демократия не может породить ничего, кроме постмодернизма. Неминуемым условием его существования является отсутствие монархической воли, божественной сущности, символа воплощения божественного присутствия. Поэтому демократы, национал-социалисты, коммунисты, тоталитаристы ненавидят культуру: их цель - постмодернизм, расовый натурализм или социальный реализм. Все это антикультурные явления, могущие быть только при условии разрушения культуры. Для их появления необходимо расчистить место. Но они по своей сути дегенеративны, поскольку не может безликая стихия выдаваться за искусство, ведь всегда появится гений, который посмеется над этим заблуждением. Постмодернистский смысл скрыт именно по той причине, что его нет. Он и не может быть, ведь демократ не человек, а безликая субстанция бытия, вступившая в рыночные отношения с себе подобным. Этим и объясняется та суета, с которой демократия держится за постмодернистское вырождение: ведь именно постмодернизм отражает и выражает отсутствие личности, присущее современному обществу, в котором нет иной ценности, кроме жизни, избавленной от своего бытия.

Прочитал в новостях: Россия начала прорабатывать вопрос о запрете на выезд в страны Европы. Что за бред? Людей опять превращают в рабов, в крепостных. Отменено ли фактически крепостное право в России? Или функцию крепостника вновь взяло на себя государство? Человек вновь не имеет права распоряжаться своей жизнью. Государство в лице неумных людей, возомнивших, что они имеют право распоряжаться чужими жизнями, за этих других людей решает, что им можно делать, а что нельзя. Здесь уже не до шуток. Что-то зловещее и невежественное вновь начинает доминировать в общественной жизни России, страна оправдывает худшие ожидания относительно ее дееспособности. И все это прикрывается благовидной риторикой. Так что неизвестно, что лучше: воры или те, кто убивает право человека на самоопределение. А в России или то, или другое.

Прочитал в новостях: Путин приказал убить ответственных за теракт на борту А321. Даже не президент России, а Путин. Только дикая страна может победить дикую страну. Ее же средствами. Цивилизованной стране нужны доказательства причастности, суды, а тут - убил и все. Месть подменяет закон. На государственном уровне. Так же и по отношению к своим гражданам применяется закон в России. Тот, на кого распространяется действие закона, всегда вне закона. Что захотел исполнитель закона, то с ним и сделал. От имени закона.

О ГЕРМЕТИЧНОСТИ ИСКУССТВА В ПРЕДЕЛАХ ВРЕМЕНИ И НЕДОСТУПНОСТИ ЕГО ДЛЯ ТОЛКОВАНИЯ ИЗВНЕ.
Абстракция - это единственное, неполное и устаревшее понятие, с помощью которого реалист подходит к современной живописи. Абстракция предполагает изменение, искажение и размыкание целой реалистической формы и сложение ее символических частей в целое иного вида, чем она сама. Реалиста и раздражает это видение, не соответствующее его взгляду на привычное творение, поскольку он полагает, что то, что есть, таким и должно быть. Между тем эти реалистические формы в своей устойчивости самой жизнью преобразуются, искажаются и рассыпаются в прах до неузнаваемости, то есть, достигают степени абсолютной абстракции - по мысли реалиста, - что его почему-то не раздражает. Вот именно бегство от такой абстракции и составляет существо современного видения мира и его искусство. То есть, художник не изображает навечно установленные формы будущей абстракции, а устанавливает феноменальную значимость, эту абстракцию избегающую. Поэтому современное искусство является не абстракцией, а прежде всего феноменальной хроноспекцией, избегающей своего будущего посредством исполнения его недоступным для него настоящим. Ведь именно настоящее не имеет будущего и поэтому не может стать абстракцией. Все же реалистичное основано на представлении реалиста о вечности мира. Он игнорирует тот факт, что он умрет и его реализм превратится в прах, то есть - в окончательную абстракцию. Поэтому реалист и есть самый настоящий реальный абстракционист и его возмущает именно то, что есть еще абстракционизм нереальный, который показывает ему, что его реальность эфемерна и кто-то, не считаясь с ее вечностью, игнорирует ее. Художник же не абстрактный реалист и выдвигает реальность более реалистичную, чем реальность отвергающего абстракционизм реалиста. Он устанавливает временную феноменологию, в которой вечность не успевает достичь своего сокрушения и не может впасть в абстракцию. То есть, он делает именно то, в отсутствии чего его упрекает реалист: он устанавливает преодолевающую абстракцию высшую форму жизни, доступную для мыслящего свое бессмертие сознания, честно глядя в смерть и учась избегать ее посредством сокрушения ее идеи. Реалист же обманывает себя абстракцией вечности, тем самым, он в еще большей степени подвержен отсутствию в нем истины, чем упрекаемый им художник. Форма современного искусства есть открытая сущность, устанавливаемая в процессе феноменальной хроноспекции, а не абстракция и, тем более, не видимая сущность мира в реальности духовного изображения. Человек стал истиной, лежащей за пределами своего восприятия, так что он сбывается не в мнимой видимости мира, а в творении его вечно устанавливаемой сущности, достигающей себя каждый раз посредством собственного усилия и располагающейся собой на всем протяжении своего становления.

Будущее не наступает. Это идея, в отношении к которой существует настоящее. Когда говорится о прошлом или будущем, говорится о уже свершившихся или еще не наступивших событиях, а не о времени. Время есть только настоящее. Будущее никогда не наступает, поскольку оно не время. Будущее как идея бытия исполняется в настоящем, которое есть время, непрерывное сознание жизни в изменчивости бытия.

Растерзанная сущность мира лишь мечтает о возвращении красоты. Но изгнать ее невозможно, даже если ее нет.

Все-таки есть Бог на свете. Отключили на даче электричество, я решил работать в темноте. Только начал накладывать кадмий пурпурный на холст, появился свет.

Собственностью художника является еще не сотворенный мир. А сотворенный умрет, поэтому он ему не нужен.

Маразматики ищут какую-то тайну в квадрате Малевича. Что с них взять? Они и в плащанице образ Христа нашли, и у Леонардо код обнаружили.

ПОДЛИННОЕ ИСКУССТВО И ПОСТМОДЕРНИЗМ.
Понял окончательно, чем отличается искусство от постмодернизма, его имитирующего. Подлинное искусство следует из мировой идеи, из идеи его исторического развития и становления культурного облика человечества. Каждое новое произведение искусства должно превзойти предшествующий уровень развития культуры. То есть, оно гениально. Искусство вообще гениально и гениальность его проявляется в непрерывном превосходстве над уже сделанным, сотворенным, ставшим. То есть, искусство немыслимо без времени, оно полагает время и в своем творческом процессе является его гениальной феноменологией. Искусство - это бесконечно становящаяся в своем конкретном выражении феноменальная хроноспекция. В каждый момент времени осуществляется глобальное, абсолютное осмысление мира, его абсолютность поддерживается становящимся во времени образом искусства, гениальностью его творческого достижения.
Человек от всего этого отказывается ради того, чтобы быть тем, кто он есть. Мир для него превращается в написанный текст, в галерею художественных произведений, в сборник философских сочинений, а люди, сотворившие культуру и смысл мира, в собрание концептуальных персонажей. Мир оборачивается пустотой собрания всего этого. Поэтому каждый жест, каждая фиксация чего-либо становится значительным выражением преодоления существующей пустоты. Что бы ни сделал человек в этом состоянии, все расценивается им как художественный акт, поскольку он отделен от него и сделан с намерением быть осознанным в качестве совершённого, хотя бы он и не имел никакого смысла и значения. Эта имитация действия, которая основана на отсутствии смысла и значения, выдается за нечто, чему нужно придать этот смысл и значение. Поэтому начинает ритуальные игры, в центре которых находится тот, кто совершил символический поступок, спровоцировавший пустоту на активность. Это и есть постмодернизм. В мире постмодернизма перед лицом мировой культуры все безлики, искусство уже никогда не станет их достоянием, но жалкая имитация его тревожит их умы. Чем отличается в этом псевдомире постмодернизма поступок того, кто выдает себя за художника, от такого же поступка любого другого человека? Наличием концепции, то есть, приданием внешнего, символического смысла бессмысленному. В концепции строится и запечатлевается символическая значимость предмета, поэтому произведением считается сам концепт, а не то, для оправдания чего он существует. Само то, что побудило к концептуальному, ничто, присутствующая пустота в пустоте отсутствующей. Поэтому и звезды в этой распавшейся из света ночи мира стали концептуальными символами обеззначенного и обессмысленого мира, мира потерянного искусства, души творения и творческого вдохновения. На место гения пришел пустец, не мыслящий, а лишь находящий себе место в отношении к мировой культуре. Что бы он ни сделал, все имеет ценность художественного акта при условии символического его толкования. Таким образом, постмодернизм отстоял право безликого человека на существование. Открыв пустоту, соединяющую концептуальные стратегии, которыми он обозначил достигнутые во времени сущности мирового развития, он впал в извращенную практику домогательства вымышленных смыслов, пошлых субстанций и нелепых образований. Мир постмодернизма - это тягостный ритуал обслуживания собственных заблуждений, пороков и скорби по утерянной красоте.

Можно лишь мыслить идею Бога, поскольку он не внеположенное существо и всякое отношение к нему невозможно. Поэтому он может только быть, не имея внеположенной сущности, и в своем бытии он есть мышление, достигающее сущности творения в течение времени его бытия. Бог есть только для мыслящего человека, поскольку в процессе бытия Бога человек сотворен сущностью его мышления.

Препятствий нет, а идти некуда.
И ярость против жизни, ограничивающей свободу, ведущая к смерти.
Творчество - это высшая потребность жизни к преодолению ничтожества и смерти, абсолютное и неуничтожимое самосознание, способность человека быть, объемля душой сущее и представляя мир своей человечностью.

Маразматики с ума сошли. Теперь в фильме женскую грудь нельзя увидеть. Вместо груди какая-то туманная клякса висит. Мало им исследования “Черного квадрата” Малевича. Они еще и грудь опозорили.

Все мы в России под холопами ходим. И служим им. Поэтому и искусствами занимаемся, чтобы или войну против них не начать, или с собой не покончить.

Мир не Россию не признает, а ее холопское высокомерие. И стандарт у него не двойной, а один: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Так что Богов надо иметь, а не в шкуре медведя выступать.

Культура есть не нагромождение превосходств и не над собой следующее превосходство, не непрерывное бытие, дух которого не возрождается и не умирает, а именно воскресающее через ничто бытие. Тот, кто не испытал ничто культуры, не может стать следующим этапом в ее развитии, следующим видом ее бытия в бытии ее. А это и есть превосходство, следующее из культуры через исчезновение ее в ничто и извлеченное из него бытие - по своей сути надкультурное, сверхкультурное достижение культуры.

Конечно, современное государство Российское - это дом призрения для мировоззренческих инвалидов. Правительство вынуждено было остановить процесс самоуничтожения беспризорного народа посредством все усиливающейся авторитарной диктатуры. Конституция в России условна и опираться на нее нельзя. Она не вживлена в самосознание народа, поэтому необходима воля отдельного человека, управляющего от ее имени волей других. Это и происходит в России. И кто думает, что здесь может быть что-то другое, не знает эту страну. В ней еще предстоит борьба за цивилизованный образ жизни, но предпосылок для этого пока нет. Впереди мрачный прогресс, мрачная эволюция подавленных существ, распущенность которых была бы еще более губительна для них самих, чем неискоренимое рабство, основанное на повиновении тем, кто от их имени решает их судьбу. Понятие свободы чуждо им, поскольку оно основано на великом и светлом принципе свободы воли, в основе которого лежит идея божественного мышления. Эта идея так и не сформировала умственное самосознание отдельного человека. Поэтому он раб, обреченный на пресмыкательство перед себе подобным или на звериную вражду с ним.

Падает снег. Лишь новый зеленый забор зеленеет среди этого снега. Иногда пролетают и прыгают по снегу толстые сороки. Крот убежал и не роет норы. В окне отражается лампа, которая висит надо мной. Передо мной картины. Две. Одна сложная и трудная “Памяти Булгакова”, другая веселая и легкомысленная. Падает снег. И это хорошо.

Чем силен Пикассо? Тем, что - в отличие от Дали - он резко стал на позицию человека, что в лице его воля, превосходящая войну и безумие политиков, что он есть человек в независимом от мировых событий смысле. Искусство его есть выражение этой силы, сцепившейся в схватке с обезумевшим миром, красота и жизнь человека, деформированная этим безумием, но проникающая в него и заставляющая его в этой схватке смириться перед искусством и человеческим гением.

Деформация реальности есть реакция художника на безумие мира, в котором нет Бога в человеческом облике. Современное искусство - это сверхмировое и предбожественное свершение.

Что такое ничто? Это сущность былого, воскресшая в не бывшем ранее человеке.

Как элегантно ворона ходит. По снегу.

Всегда надо выходить за пределы темы. Тема угнетает. Я понимаю, почему Роден долго делал “Врата Ада”.

Логика есть материал для импровизаций.

Жизнь есть величайшее усилие по извлечению себя из бездны истории.

С точки зрения времени человека нет вечность.

В России всегда нужно быть готовым к тому, что кто-то, надев мундир и прикрываясь исполнением долга, проявит свои самые низменные качества в отношении к другим людям.

Лишь в слове отзовется то, что собрано на свете
В разрозненном богатстве нищеты.

Подлинный атеизм заключается не в неверии в Бога, а в достаточности разума, в утверждении бытия в пределах его знания. Такой атеизм исходит из того, что именно наличие Бога делает разум свободным и самостоятельным.

Большинство постмодернистов избегают широкой полемики. Они трусливы, потому что неизбежно обречены на поражение при столкновении с подлинным искусством.

Здесь не в странах дело и не в системах. А в непримиримом антагонизме между подлинным человеком и сволочью всякой. Что изменилось с тех пор, когда “...пятою рабскою поправшие.., пред вами суд и правда - все молчи”, “...страна рабов, страна господ...”, “...умом Россию не понять, в Россию можно только верить”. Но что значит верить в то, что умом не понять? Что это такое? Некий инфернальный рай для дураков. Иррациональное, бессознательное, непредсказуемое и неведомой силой управляемое. Ни палаты номер шесть, ни города Глуповы не исчезли. Только ракетами вооружились. А люди живут, негодуют и страдают. Без места, без времени, без судьбы.

Страна должна содействовать развитию человеческой свободы, а не превращать его в орудие своего производства. Мир разделен по этому признаку.

Мир без Бога человеку не нужен. Только одному по этой причине нужен Бог, а другому - не нужен мир.

Почему всех так задевает эта Нобелевская премия? Какая разница, кто ее получил. Важно, кто что сделал. А это и без Нобелевских премий ясно. Любые современные премии - это наживка для серости, чванливая обывательская приманка, повод не для признательности, а для пробужения низменных инстинктов и личностных предубеждений.

Понятие свободы относится лишь к области человеческого духа. Только дух может быть свободен или не свободен. Существенные условия, в которых он находится, свободны или несвободны быть не могут. Они просто есть - те или иные. То, что относится к области бытия, вне свободы по определению, поскольку бытие есть в индифферентном по отношению к свободе виде. Например, человек есть, его можно убить или не убить, на его свободу или несвободу это никакого влияния не окажет. Поскольку никакого влияния не оказывает жизнь и смерть. Свобода относится к идее вечного существа, в сознании бытия этой идеи человек свободен, поскольку только она не зависит от существенных условий, в которых мыслящий человек ее сознает. Абсолютная свобода есть бесконечное время сознания этого существа, бытие идеальной мысли, не ограниченной существенным протяжением, но сущностно воплощенной в наличности творения.

Свобода есть мировое естество, достигшее своего наличного самосознания в идее вечного творения, в непрерывном становлении духа во времени. Поскольку и время есть только там, где есть дух. А там, где их нет, есть лишь ничтожно воплощенное существо.

Вечность есть идея, а сущность этой идеи есть время. Понятие сущности этой идеи во времени есть дух. Дух есть единственное состояние вечности, в котором она существует.

В отдельности друг от друга абстракции определений не имеют. Только в конкретном Я бесконечно мыслящего существа они обретают определенность.

Недостаток образования и творческой активности приводит к нарастанию агрессии в обществе, к иррациональному напряжению, которое в любой момент может вызвать апокалиптические последствия. Когда посмотришь на этих воинов, которые со всех сторон воюют между собой, становится очевидным, что правых здесь нет, а есть убогие личности, которые, при попустительстве людей разумных, решают судьбу мира не лучшим образом.

Стиль как чистую стихию самой живописи, избавленный от бремени ассоциаций, предметов, образов и смыслов, я, действительно, нашел. Но у этого стиля есть особый предмет - свет времени. Вот это и следует постичь.

Конечно, никому из нас не хочется жить. В мире господствуют силы, которые вызывают отвращение и считаться с которыми - значит убивать себя. Поэтому надо вынести эту бесконечную боль и найти в себе силы для радости, несмотря на безнадежность прошлого и отчаяние настоящего. Надо убить в себе жалость к себе отвергнутому и стать оплотом своего собственного творения, которое ничем не отличается от замысла Бога и Природы, для того, чтобы сохранить подлинность бытия и мысль о вдохновении, которые движут всем совершенным, чем и является человек, я и каждый из нас.

Нет ничего в современной действительности. Даже сказать о ней нечего. Разумное что-то должно быть. Искреннее и подлинное. А это все бутафория не знающей себе применения жизненной энергии, стремление обновить чувства в соприкосновении с миром, который их отвергает, некий вызов тому, что находится в стороне от настоящей жизни, интеллектуально-некрофилический жест, пачкающий бытие своим прикосновением.

Не было того, что Бог сотворил, прежде того, как он его сотворил, поэтому и все, что сотворено собой, Бога не знает. И не было ничего, что было бы Богом до творения, поэтому Бог не есть что-либо и не есть ничто, а то, что есть вечно до творения и что ничто не есть.

Как нелепо в пустоте человеческой. Как хищно светится она наружностью.

Фурия - это вечно обиженная, вечно страдающая, вечно мстящая женщина.

Современнее тот, кто гениальнее, а не тот, кто живет после кого-то.

Только те идеи разума истинны, которые существуют в сфере бесконечного духа.

Безграничный пессимизм следует ограничить презрением к нему.

Чем отличается полноценный человек от неполноценного? Полноценный видит в людях союзников, неполноценный - врагов.

Для общения с человеком не важно говорить, что ты о нем думаешь. Важно сказать что-то такое, что стало бы общим достоянием.

Президентсво - это должность, а не лидерство. Привычка называть президента лидером только за то, что он президент, говорит о том, что общественное сознание находится в коме.

Душа есть способность живого существа пребывать в одухотворенном мире.

Художественная абстракция есть тождество бытия и ничто как начало становления абсолютного духа. Дух же есть устройство мира, не подверженное изменению во времени, но творимое Богом по своему усмотрению.


Рецензии