Что говорит Федя

Федя еще маленький. Он умеет говорить еще мало слов. Он умеет говорить «мама», «папа», «киса», «это да», «это не», но не может произнести своего имени. Обычно его всегда просят:
- Скажи «Федя».
- Эээ.
- Скажи «Фе-дя»!
- Э-э.
- Ну скажи «Фё-дор»!
- Фё..ка!
И двоюродные сёстры стали звать его Фёка.
- А скажи «Настя»?
- На..на!
И Настю стали звать Наной.
А самих сестёр он стал называть Галями. Обеих сразу (хотя одна из них на самом деле Лена).

Еще Федя всегда говорит: «Я сама!», хотя никакая он не «сама», а «сам». Забивает, например, папа гвоздь, а Федя берет у него молоток из рук и кричит: «Я сама!» и стучит молотком папе по пальцам сам.

Федя сокращает слова, говорит только их окончания. Например, вместо «крапива» - «пиво», вместо «телефон» - «тикун» или и вовсе «сикун», а вместо «не пой» у него почему-то получается «не пей»! Однажды папа захотел, чтобы Федя сказал какое-нибудь целое длинное слово, и попросил его повторять по слогам:
- Скажи «па», это же легко.
- Па.
- Ра…
- Ра.
И так Федя сказал целое длиннющее слово из шести слогов: параллелепипед!

Федя знает только один цвет - синий. Поэтому у него синее всё. Спросишь его :
- Какого цвета кот?
- Синий.
- А какой дядя к нам пришел?
- Синий.
 А постепенно слово «синий» стало обозначать еще и «самый лучший».
- Какую тебе конфету?
- Синюю! – значит, самую вкусную.

Однажды сестры научили его говорить слово «мужик». Федя делает руки как сильный дяденька, который хочет похвалиться своими мышцами, и бегает по дому с криком «Я – музык!». Слово «мужик» стало обозначать «очень хороший» - почти такой же, как синий.
- Фёка- музЫк! Папа – музЫк! Мы – музЫки!
Лена спрашивает его:
- А Настя мужик?
- Да! Нана- музЫк!
- А Галя мужик?
- Да! Галя – музЫк!
- А я мужик?
- Не!
- А я почему не мужик? – расстроилась Лена. – Скажи: Лена- мужик!
- Не! Лена не музЫк!
Так и не стала Лена мужиком. Она лучше, она - "синий"!


Рецензии
Как здорово, что Вы это все записываете! Потом будет очень интересно почитать о себе выросшему Феде. Вот я ничего за детьми не записывала, и вспоминается немного.
Дочка букву Р начала говорить рано и читать без слогов в день своего рождения - в 4 года, сын все лучшее называл "цукавица", и мы гадали, почему. Когда начал говорить побольше, расшифровал, что это фамилия его подружки по яслям - Лены Сугатовой, с которой он дружил.
А внучка в 1,5 года пристала ко мне на кухне, чтобы я дала ей "кыську", и я расшифровывала, как киску, крышку - все не то.И тогда малышка в досаде выдала:"Биг бук!" Ее мама учила по самоучителю английский и заодно дочку привлекала, вот и пригодились знания.
Творческих удач!
С уважением.

Татьяна Хожан   08.10.2016 23:00     Заявить о нарушении
Какая сообразительная у Вас внучка! Догадалась ведь, как объяснить, да еще и иностранные термины правильно применила ) Вам тоже нужно начать записывать! Не за детьми - так за внуками!
А "цукавица" - так это просто шедевр!
Спасибо!

Татьяна Голикова   10.10.2016 08:37   Заявить о нарушении
А! Пусть родители уж записывают! :)) Ранний интерес к другому языку очень важен. Моя мама просила не учить мою дочь русскому одновременно с немецким - пусть сначала начнет говорить по-русски, потому что иногда не могла понять слово, а оказывалось, что оно на немецком языке. Внучка говорит и пишет на трех языках, решила еще подучить четвертый - арабский, а до этого хотела итальянский, но группа не набралась.
С уважением.

Татьяна Хожан   10.10.2016 12:50   Заявить о нарушении