Глупее голубя

Железнодорожная станция Иркутск Сортировочный, восьмидесятые годы, прошлый век. Жаркое лето.
Подходит состав с зерном, часть зерна при разгрузке из дырявых мешков обязательно просыплется на рельсы. К зерну слетаются голуби и воробьи, жадно клюют. Состав трогается, а следом ещё подходит поезд. Воробьи успевают взлететь, а голуби не все успевают, один или два погибают.
Вагоны сортируют на горке, они катятся неуправляемые своим ходом. Чумазые мальчишки  из пьяных семей норовят прокатиться на отцепленных вагонах, бегают гурьбой по путям.
Прибегает женщина – инспектор по делам несовершеннолетних. Её белые кудри растрёпаны.  Она спотыкается о шпалы, каблуки вязнут в сероватой щебёнке,  подняв узкую, форменную юбку, инспектор гоняется за хулиганами, чтобы их доставить в детскую комнату милиции. Подростки резво разбегаются врассыпную. Отбежав подальше, дразнят милиционершу, корчат рожи и матом кроют. Мальчишки весело хохочут, над глупой тёткой, ведь их всех не переловишь, они шустрей.
Женщины – монтеры пути, квадратные тётки, одетые в оранжевые жилеты, бросают полоть лебеду на путях и подкручивать гайки рельсовых скреплений, грозят  мальчишкам тяжёлыми кулаками и кричат: «Каждый год вас здесь двух, трёх насмерть давит! Попадете под колёса! Калеками останетесь!» Пацаны смеются.
Монтеры отходят в сторону от пути, опять идет поезд.
Тёмно-сизый кобчик кружит в серебристой синеве выцветающего к полудню неба, он надеется загнать голубя, оглушенного поездом. Кобчик точно сигналит кирпично-красным подхвостьем: Осторожно, смертельно!  Маленькие соколы свили гнездо на водонапорной башне. Скоро весь выводок встанет на крыло, и тогда пощады не жди.
В наше время взрослые с виду дяди, точь-в-точь цыплята бройлерные, раскормленные, из обеспеченных семей, полюбили кататься на крышах электричек и поездов метро. Не от голода, от скуки, ради эффектного фотоснимка. Тщеславие делает человека глупее голубя.


Рецензии
Ну, в таких ситуациях голубь всё равно умнее: он ведь с голодухи лезет туда, а дяди от чего?
Всего Вам доброго, Алла!
С теплом.

Ирина Вебер 2   17.10.2022 19:57     Заявить о нарушении
Добра! Дяди глупее простейших микроорганизмов))

Алла Авдеева   18.10.2022 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.