Мой путь

 Ты спросишь у жизни, какой дорогой тебе идти, куда с утра отправиться по белому свету? Иди за солнцем, ответит тебе жизнь, хотя этот путь тебе не известный. Иди, мой друг, дорогою добра. Забудь свои падения и взлеты, не хнычь, когда судьба к тебе не так добра. А если вдруг у друга твоего беда, спеши к нему, делай добро всегда. Да, жизнь тебе подбросит много сомнений и соблазнов, ты прочь гони соблазны, иди всегда дорогою добра.                Я часто спрашиваю, кто я, зачем я в мире этом? Просто песчинка во вселенной, гонима ветром. Иду своей дорогой, спотыкаюсь, падаю и поднимаюсь, свой путь пройти пытаюсь. Очень много испытаний на моем пути, но это мой путь, и я его должна сама пройти. Есть на моем пути любовь и ненависть, падения и взлеты, преданность и злость, но так мало доброты. Все это жизненные водовороты. Но я иду, разматываю жизни моей клубок. Я повстречала друга, он помогал мне мой путь пройти. Но предал друг, и снова я одна. Кричу, зову, вокруг лишь тишина. Но я иду, мне очень тяжело, но я сильна, детей буду воспитывать сама. А вот и солнышко пробилось, лучи его меня ласкают, я вижу радость в детях, они ведь подрастают. Плыву я по течению, несет меня волной, пришли ко мне и радость, и покой. Я все прошла, и все пережила, но я песчинка во вселенной, время придет, и я просто исчезну, и это неизбежно.


Рецензии
Бывает ли пессимизм светлым? Не знаю, но именно эти слова возникли в моём сознании, когда я прочитал Ваше произведение, уважаемая Татьяна.
Если Вы пишете о себе, то позвольте Вас уверить, что пессимизм, каким бы "светлым" он ни был, всё же не идет на благо человеку.
Первые строки меня порадовали Вашей доброй устремлённостью. Но зачем и откуда такое самоуничижение? Вы не песчинка! Вы не исчезнете! Вы далеко не всё пережили и прошли! Вам открыта вся вселенная. Просто шагните в неё.
Понимаю, что Вам трудно. Но это всем трудно. Может быть Вам действительно нужен друг, который помог бы преодолеть пессимизм?

Вячеслав Козлов   05.10.2016 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав за рецензию. Это всего лишь мои соображения, что все мы уходим в никуда, никто ведь не вернулся, и не рассказал как там.Вы совершенно правы, может все эти мысли у меня от одиночества, но друга найти в нашем возрасте очень трудно, а может и невозможно.Я благодарна вам за ваш совет, и постараюсь перестроиться на позитив. Огромное вам спасибо! С уважением Татьяна.

Татьяна Жолобова   05.10.2016 15:02   Заявить о нарушении
Вот тут готов с Вами поспорить. Мы не уходим в никуда, мы продолжаем существовать, ведь душа-то бессмертна. Надеюсь с этим Вы согласитесь?
И есть люди, которые вернулись. Я сам в мае этого года общался с парнем, который вернулся. Просто Вам не попадалась эта информация. А на самом деле её много.
Мы с Вами пришли на Землю, чтобы выполнить свою миссию и вернуться на родину. Поэтому бросайте свой пессимизм и за работу. Времени мало.

Вячеслав Козлов   05.10.2016 15:20   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, В глубине души я так и думала, и все время мне кажется, что умершие за нами наблюдают, может даже и помогают. Спасибо вам большое! Я буду на это надеяться. А работать всегда пожалуйста, я трудоголик, и ничего с этим не могу сделать.Успехов вам. С уважением Татьяна.

Татьяна Жолобова   06.10.2016 14:08   Заявить о нарушении
Я Вам по-хорошему завидую! Что Вы трудоголик. Я вот - лентяй. Сам понимаю, что всё даётся трудом, но то ли не приучен, то ли характер такой, трачу драгоценное время почём зря. Заставляю, заставляю себя, а сам всё норовлю отдохнуть, посмотреть вредное для психики кино, погулять. Вам, наверное, это не знакомо.

Вячеслав Козлов   06.10.2016 14:58   Заявить о нарушении
Нет. Если я что-то наметила сделать, то я это сделаю, чего бы мне это не стоило.С одной стороны это плохо, я очень мало отдыхаю.Вот иногда долго просиживаю у компьютера, а сама думаю, сколько бы дел я могла сделать за это время.Движение-это жизнь. Всего вам хорошего.

Татьяна Жолобова   06.10.2016 17:37   Заявить о нарушении
Но кто сказал, что умирая - душа человека расстаётся с нашим миром, улетая в мир потусторонний?

А в добрых делах, что остаются в памяти людской в прогрессии от одного ко многим? А в открытиях на благо всего человечества? А в любви и красоте, спасающих мир от безобразия? А в музыке, поэзии и прозе, продолжающих бесконечно вдохновлять потомков на добрые свершения? А сами памятники в бронзе и граните? А вечная память солдатам, отдавшим жизнь за людей? А, наконец, бесконечное продолжение себя и душ своих - в своих же детях и внуках!

Савин Альберт Федорович   03.01.2017 12:17   Заявить о нарушении
Продолжение нас в детях и внуках, я с этим полностью согласна, это было, есть и будет, красота природы, музыки, поэзии-она неповторима и бесконечна, она тоже была, есть и будет, что мы, я надеюсь, будем видеть и знать всегда, где бы мы не оказались. С уважением Татьяна.

Татьяна Жолобова   28.03.2017 21:39   Заявить о нарушении
Душа, конечно, не умирает, умирает тело.
Душа это я. Разве моё доброе дело - это я? Разве моя музыка и поэзия - это я? То, что я написал вчера, сегодня я могу отвергнуть и сжечь, так как я изменился, а моё произведение осталось тем же.
Кто мои дети? Если моя душа бессмертна, значит она уже воплощалась на Земле, и не раз. Сколько тогда у меня детей? Сколько родителей? Разве все они - это я?
Да и зачем я тут воплощаюсь? Не потому ли, что не могу удержаться и жить счастливо в том мире?

Вячеслав Козлов   29.03.2017 13:23   Заявить о нарушении
Козлов! В каком том мире? В холодном,бесплотном и растворённом до "ничто"? Бесплотном - значит без сердца, без головы, без чувств, без всего того, с чем душа живого человека только и имеет действенность, смысл, активность, рассудок, радости и печали,чувства любви,вдохновляющего на творчество. Она что, вражина са ма себе, чтобы улетать куда то в бесплотное небытие, вместо того, чтобы передаваться по наследству детям и внукам в полном комплекте с началами родительских сердец,чувств, разума, любовью и добром? Очнитесь! Попробуйте заглянуть в свою душу.Возможно, её у Вас давно уже и след простыл, как после кончины. Нравится Вам холодная бесплотная перспектива- дело Ваше. Но зачем же других туда завлекать точно также, как нынешние смертники под теми же мистическими убеждениями? Может быть ещё поможет Вам моя работа "Иное понятие о Вечном"?

Савин Альберт Федорович   30.03.2017 09:20   Заявить о нарушении
В каком мире? Да в том, в котором родилась моя душа. Это моя родина. Это мир светлый и яркий, он полон цветов, фруктов и любви. Кругом друзья, которые всегда со мной, которые не осуждают меня и называют по имени, а не по фамилии. Это мир творчества и вдохновения. Это мир, где каждый является частицей целого. Это мир, в котором я вижу всё и я способен на всё. Это мир, в котором я забочусь о каждом его обитателе, а каждый заботится обо мне.
Вы разве не знаете о таком?

Вячеслав Козлов   30.03.2017 10:26   Заявить о нарушении
Душа рождается вместе с рождением самого человека, но не без него отдельно для себя.Но при рождении дитя ещё и понятия не имеет о том, что Вы расписываете. Это приходит потом, со взрослением и накоплением информации о мире и развитием способности к виртуальному мысленному творческому воображению,вплоть до фантасмагорического - с потусторонними мирами, райскими садами на небесах и т.л.
А всё мысленное требует либо воплощения в реальную практику, либо статистических доказательств реального существования - во имя исключения мировоззренческих заблуждений с ориентацией не на то, что реально существует в жизни каждого, а на то - чего нет, на пустоту. На пустоту во всём, включая мысленные модели идеальной любви и добра и вечного блаженства на том свете.И если бы наши мысли оставались только мыслями - наша планета была бы пустой и безлюдной, как и всё вокруг неё.

Савин Альберт Федорович   30.03.2017 13:21   Заявить о нарушении
Об этом можно спорить до бесконечности. Но я считаю что нужно жить здесь и сейчас, и не думать об аде или рае, и о потустороннем мире, всего этого мы никогда не узнаем точно. Живите здесь и сейчас. Всех благ вам.Татьяна.

Татьяна Жолобова   30.03.2017 19:47   Заявить о нарушении
Татьяна, совершенно с Вами согласен. Живем мы здесь и сейчас. Просто некоторые люди в результате своего образования вырезали из реальности маленький лоскуток и назвали его миром. Им сказали, что ничего кроме этого лоскутка не существует, и они яростно повторяют эту ахинею. Разница в восприятии обусловливется одной мыслью. Но далеко не каждый способен эту мысль подумать. Сознание не позволяет. Для него здесь и сейчас - это его квартирка, в лучшем случае - город и текущий день или год. Это далеко не мир.

Вячеслав Козлов   30.03.2017 22:10   Заявить о нарушении
Знаете, жизнь так быстро пролетает, как одно мгновение. Вот уже в таком возрасте начинаешь задумываться, что ты в жизни сделал не так. Но время ушло, и его не вернуть назад. И так хочется хоть какой-то след оставить после себя. Вот поэтому нужно просто жить, и делать добрые дела, насколько нам позволяют обстоятельства, пусть даже в малом, дать, например, кусок хлеба голодному.Меня не очень волнует, что будет потом, меня волнует то, что происходит сейчас. С уважением Татьяна.

Татьяна Жолобова   31.03.2017 06:30   Заявить о нарушении
Ошибаетесь,Козлов! Наш мирок - это не квартирка, а то безбрежное, что видят наши глаза и ощущают чувства во всей естественной природе от земли и глубже - до неба и ещё выше, до горизонта и ещё дальше. И тем, чего не видим лично - с нами охотно делятся те, кто там живёт или уже побывал. Таким образом нам действительно открыта вся Вселенная.Но открыта - не значит посещать её запросто в любом уголке.Мысленно - да, научились. Но мысленно и богатыми запросто себя вообразить можно и летать можно и от вредных привычек с болезнями избавляться запросто. Но это называется всего лишь мечтать и грезить. Вы попробуйте осуществить практически и тогда поймёте, какая разница между Вами и Татьяной. Она предлагает совершенствоваться живыми через любовь и добро, детей и внуков. А вы настаиваете на том,что познавать мир куда беспроблемнее, отказавшись от нашей тёплой земли - бесплотными ангелочками на небесах. И уже докатились до того,что безвременная смерть - считается за высшее благо во спасение. Какой-то фанатический абсурд, разум затмевающий!

Савин Альберт Федорович   31.03.2017 11:04   Заявить о нарушении
Что-то Вы уж совсем запутались, мой фамильярный оппонент. Я никогда не писал
"что познавать мир куда беспроблемнее, отказавшись от нашей тёплой земли - бесплотными ангелочками на небесах". Я никогда не писал, что "безвременная смерть - считается за высшее благо". После таких инсенуаций не вижу смысла продолжать беседу.

Вячеслав Козлов   31.03.2017 23:23   Заявить о нарушении
Но Вы же предлагаете Татьяне шагнуть во Вселенную. В какую Вселенную - она вокруг безлюдна и пустынна И только мистики увидели в том какое-то спасение и всем туманят мозги.

Савин Альберт Федорович   01.04.2017 13:28   Заявить о нарушении