23. иван айвазовский и музеон
3 октября на дворе «бабье лето», мы едем на автобусе с подъёмником на Крымский Вал в Третьяковскую галерею , там с 29 июля по 20 ноября 2016 года к 200 -летию Ивана Константиновича Айвазовского выставлены его картины. Подъехали к входу, стоит большая очередь, по пандусу поднимаемся к входной двери. Люди стоящие в очереди, имеют билеты, купленные заранее на определённый день и час. На лифте поднимаемся в зал.
В большом зале представлены 120 живописных работ и 55 рисунков и акварелей. Живописные полотна собраны здесь со всех уголков страны из музеев и частных коллекций. Входишь в зал и видишь море спокойное и бурное, небо солнечное и освещённое луной, воздух прозрачный и душный, свет яркий и приглушённый. А в море корабли разных размеров, парусники и гондолы. Слева бурное море, поглощающее корабли и людей, а справа морская гладь и покой, какое разнообразие чувств и впечатлений. Меняются краски, виды и настроение, и ты путешествуешь по Крыму, Италии и другим уголкам земли. Рамы живописных полотен - это произведение искусств, картины потрясают своими размерами от маленькой, как открытка, до размера стены комнаты 3 метра на 5 метров.
Я знала Айвазовского как мариниста, а среди картин есть несколько портретов и жанровых сценок. В экспозицию включены макеты кораблей, навигационные предметы морского обихода, глобус звездного неба из корабельного фонда Центрального военно- морского музея. Подробно представлена текстом биография мастера и живописные портреты его родных и близких.
Народу в залах много и темновато, освещены картины неярким светом, говорят вредно для полотен, но впечатление от этого страдает.
Походили по выставке 2 часа, все довольны. Вышли на улицу и я повела всех в парк МУЗЕОН, оказалось, что не все здесь побывали раньше.
Музеон – это уникальный парк искусств в Москве, на территории которого размещена крупнейшая коллекция скульптур под открытым небом. История парка Музеон очень интересная. Можно даже сказать, что если бы не распался бы Советский Союз, то этого парка может бы и не было вообще. В 1991 году, когда распался СССР, власти Москвы решили избавиться от большинства советских памятников. И поскольку, уничтожать их никто не хотел, была предложена идея, перевести их в одно место, и сделать из них такой себе парк-музей под открытым небом. Местом сбора данных памятников стал парк на Крымской набережной, который находился возле Центрального дома художников.
В январе 1992 года, мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, по созданию на Крымской набережной Музея скульптуры под открытым небом. В первые 4 года экспозиция Музеона насчитывала лишь скульптуры времен Советского Союза. Среди них были произведения таких выдающихся скульпторов, как Е. В. Вучетич, в. И. Мухина, С. Д. Меркувов и другие. А уже в 1995 году, парк Музеон получил новую коллекцию, посвященную 50-летию Победы в Великой отечественной войне. Это событие и заложило начало, к созданию все новых и новых скульптур и экспозиций для парка-музея. В 1998 году был открыт новый раздел музея, который посвятили сталинским репрессиям.
Сейчас экспозиция музея под открытым небом Музеон насчитывает почти тысячу экспонатов посвященным событиям разных лет. Памятники Дзержинскому, Сталину, Ленину, Горькому, Брежневу, Есенину, Пушкину и многим другим выдающимся людям напоминают нам о нашей истории.
Здесь проводятся разнообразные выставки современного искусства, фестивали с участием звезд эстрады, кинофестивали просмотра фильмов под открытым небом. А экскурсионное бюро Музеона проводит разнообразные экскурсии по авторским маршрутам парка.
Очередной раз спасибо автобусному парку, который предоставил нам автобус, и Третьяковской галерее, организовавшей такую замечательную выставку живописных работ Ивана Айвазовского.
Свидетельство о публикации №216100500631