Квадратимка и Скалы

Однажды Игорёк, квадратимкин друг, серьёзно спросил:
- Послушай, Тима, ты хочешь быть туристом?
- Конечно, - не задумываясь ответил он, - это же так здорово! Тебя возит туристический автобус, а экскурсовод говорит: «Посмотрите направо – памятник архитектуры, посмотрите налево – гора древняя»!

Игорёк начал закипать (он был серьёзным мальчиком, к тому же отличником):
- Ты говоришь так жизнерадостно, как тогда, на уроке ботаники! И вместе с тобой горланил весь класс. И только я один молчал, так как знал, что в чём-то кроется подвох.

Квадратимка уже и думать забыл, когда ботаничка обрадовала их:
- Завтра мы не учимся!
- Ура, - заголосили дети!
- Но завтра мы едем на картошку!
- Ура! Ура, - вновь закричал весь класс.
- На грязную и гнилую картошку, - невозмутимо прервала внезапное веселье учительница.

В тот самый момент весь класс замолчал, переваривая информацию, а невозмутимый Игорёк произнёс:
- Что же вы не кричите «Ура»?

Квадратимка и не подумал сдаваться:
- А ты вспомни, как было весело на овощебазе, когда мы начали кидаться гнилой картошкой! Из всего необходимо извлекать только плюсы!

- А какие плюсы от того, что ты с тяжёлым рюкзаком за спиной скачешь по горам, как винторогий козёл? – не унимался Игорёк.
- Не знаю! Давай сходим и посмотрим.

Секция скалолазания и горного туризма располагалась в школе и принимала всех желающих. Подвох заключался в том, что на первом этапе юных туристов гоняли как сидоровых коз. Серьёзная физическая нагрузка отпугивала случайных кандидатов, и они покидали секцию на самом старте. А прошедших первое испытание стали обучать вязанию различных узлов, сборке (разборке) палатки, правильной укладке рюкзака и прочим премудростям.

Вот настал первый выезд в горы, точнее на скалы. Расположившись у их подножия, тренер объяснил как себя вести и отправил неопытных детей на штурм невысоких камней - для разминки. А бывалые скалолазы отправились устанавливать трассу, то есть протягивать страховочные альпинистские верёвки сквозь заранее вбитые в скалы крюки с кольцами.

Занятия оказались настолько увлекательны, что Квадратимка был в полном восторге. Со стороны мальчику казалось простым делом залезть со страховкой до самой вершины, но когда настал его черёд… Подниматься вверх было несложно, но лишь до той поры, пока не посмотришь вниз!

Многие «новоиспечённые скалолазы» после самого первого практического занятия на скалах покинули эту спортивную секцию навсегда. Квадратимка остался. Ему было страшно… ему было страшно интересно, что же будет дальше! Скалы закалили его характер и приоткрыли свою многовековую тайну: «Если хочешь чего-либо добиться – преодолей себя»! О своём первом преодолении Квадратимка написал такие строки:

Карабкаюсь вверх я
Как дикая кошка!
Потеет подмышка,
Потеет ладошка…

Колени дрожат,
И в зубах колотун,
Нет-нет, я залезу,
Ведь я – не болтун!

Вот слабой рукой
Карабина коснулся:
Я сделал скалу!
Я живой вниз вернулся!

05.10.2016.

Примечание: «туристические подвиги» официально документировались для отчёта перед городским и областным клубом туристов, фотографии также вывешивали в школьной стенгазете для всеобщего обозрения. Квадратимке было очень обидно, когда на эту фотографию говорили, мол, раскорячился на полу, как будто лезешь по отвесной стене. Таким доброжелателям он советовал самим так раскорячиться и посмотреть, что из этого выйдет.


Рецензии