Обзор фильма Низе, сердце безумия
"Доктор, я вижу, вы решили немного переполошить больницу."
Драма бразильского режиссёра Роберто Берлинера, основанная на реальных событиях и соответствующем им биографическом романе, рассказывает историю из жизни психиатра Низе да Силвейра - женщины, изменившей в 40-е годы прошлого столетия взгляды и представления о лечении шизофрении. Вернувшись после политической репрессии в родную клинику, врач обнаруживает, что некогда процветающая больница превратилась в грязную колыбель боли и мучений душевнобольных людей. Шизофрения здесь лечится исключительно топорными и жестокими методами, уничтожающими личность - вроде лоботомии и электрошока, а о том, чтобы разобраться в причинах болезни и способах ненасильственного лечения оной и речи не идёт.
Фильм-открытие 9-го Фестиваля бразильского кино в Москве. Лента, собравшая множество престижных наград по всему миру, и, в том числе, - на родине. Яркая и трогательная история о Личности с большой буквы, революционере в своём деле - смелой и по-настоящему сильной женщине-враче. По словам режиссёра, персона для байопика была выбрана не случайно - ведь Низе да Силвейра - одна из ключевых для страны личностей, о которой практически никто и ничего не знает, но которая сделала для психиатрии больше, чем многие не способны даже представить. Что примечательно - "Сердце безумия" - первая художественная работа режиссёра-документалиста, и прошлый опыт Берлинера чувствуется буквально во всём - в скрупулёзном подходе к изложению истории, в манере съёмки, в подаче персонажей. Смотришь на экран как на хронику и реально веришь картинке, проваливаешься в неё, благодаря чему полтора с лишним часа пролетают абсолютно незаметно. Фильм-путешествие. На другой материк, в другую эпоху. Невероятный антураж 40-х годов XX века, потрясающий ретро-саундтрек и откровенно поразительная съёмка с захватывающими и необычными режиссёрскими ходами, находками и решениями - всё это делает из картины самую настоящую конфетку с художественной точки зрения.
"Слушай. Наблюдай. То, что они сейчас говорят - это медитация. Это тот материал, с которым мы работаем."
Цепляет и сюжет. Сценарий достаточно типичен для байопика - берётся интересная личность и под микроскопом рассматривается самый значимый период её жизни/карьеры. При этом - фильм категорически отличается от голливудских поделок - по развитию истории, по подаче событий, по своей непредсказуемости в деталях. Из-за чего смотреть его необычайно интересно и увлекательно. Из минусов лишь - несколько скудное рассмотрение общей истории и биографии пациентов, точнее, "клиентов", как называет их доктор Низе. Слишком многое остаётся за кадром и порождает соответствующие вопросы.
Зато сама врач-психиатр и её ключевые коллеги и пациенты поданы очень сильно, подробно и пронзительно!
Низе да Силвейра в исполнении звезды бразильских сериалов Глории Пирес - это необычайно сильная женщина, которая хочет работать, хочет помогать, но не ценой боли и мучений своих подопечных. Она ставит на карту всё, подвергаясь критике, насмешкам и скептическому и несерьёзному отношению со стороны остальных врачей. Придя в абсолютный бардак, но не сдавшись под напором грубости и непринятия, Низе умудряется построить практически райский пансионат для людей, страдающих от тяжёлого душевного недуга. Место, где их любят, ценят и понимают. Где не подавляют их личность, а, напротив, помогают осознать и раскрыть себя через творчество, через искусство, через бессознательное. Она со своей альтруистической командой превращает замученных жестокими методами лечения жертв в Людей, позволяя выносить им свой внутренний мир и переживания наружу своими работами. Раскрывает и упорядочивает природу шизофрении, пытаясь понять болезнь, а не слепо вырезать её. Восстанавливает человеческий разум, а не создаёт новый. И очень интересно вместе с героиней стоять у истоков метода, открытого Карлом Густавом Юнгом, наблюдая, как зарождается ныне являющийся базой и нормой в лечении шизофрении способ её лечения. Как больные люди, не имеющие никакой базовой модели, творят самое настоящее искусство! Честно скажу - многие моменты вроде солнечного цветка Карлоса или прогресса в творчестве больных меня пробрали до мурашек и дрожи. Невероятно трогательно и живо.
Вообще, это крайне реалистичная, и этим здорово пугающая, картина. Актёры не играют психов, а словно живут ими - их эмоции, мимика, язык тела, поведение - всему веришь на все 100%! Особенно запомнилась игра Рони Виллелы (представительный Карлос), Жулио Андриано (неуравновешенный Люцио), Фабрисио Боливейры (робкий Фернандо) и Симоне Маззер (любвеобильная Аделина).
В итоге - очень мощная и пронзительная психологическая драма про борьбу и человечность. Достойный ответ голливудским блокбастерам и, однозначно, смелая и стоящая просмотра лента. 8/10. Очень понравилось!
"Человек решает, что мусор, а что - нет. Семена - не мусор. Семена надо сажать."
Свидетельство о публикации №216100500826