Нужно ли моделировать будущее?
Такие люди не живут настоящим, они все время пытаются прогнозировать будущее, моделировать своё поведение, моделировать ответную реакцию среды на своё поведение. Каждое действие они оценивают как правильное или ошибочное, каждого человека пытаются просчитать и классифицировать. Они живут в мире моделей, и пытаются реальность запихнуть в свою модель. А если что-то не впихивается, то это ошибка - природы или модели, или новая, опять же, модель.
Для чего требуется моделировать будущее? Такая необходимость возникает из страха перед будущим. Откуда берётся страх? Из собственных комплексов, недостатков и ошибочных суждений, от тех неправильных моделей, которые искажают наше живое, непосредственное восприятие. Как разорвать этот порочный круг?
Для этого надо перестать строить прогнозы, а начать делать то, что необходимо в данный момент, и не делать того, в чем нет необходимости. Только в этом случае отпадает необходимость в оценке и моделировании. Действия в этом случае должны быть необходимыми и достаточными, а не правильными или ошибочными.
Эти действия направлены на то, чтобы вернуться в реальность, освободиться от плена моделей и страхов, почувствовать внутреннее равновесие, самодостаточность истины. Именно эта цель достойна человека.
Совсем не обязательно, что достижение этой цели требует отказа от планирования действий. Планировать мы должны своё поведение, свои цели, а не моделировать и просчитывать поведение других.
Когда я планирую свои действия, я отталкиваюсь от внутренних мотивов, я делаю то, что не могу не делать. Как говорил классик: "Писать надо только тогда, когда не можешь не писать". И даже если весь мир будет против, я сделаю то, что считаю своим долгом, в чем вижу необходимость. Дело не в личных интересах, а в том, что это сделать необходимо, и никто кроме меня этого не сделает.
Свидетельство о публикации №216100500845