Гл. 14 Экскурсия, гл. 15 Одичавшие ангелы

 Гл.14   Экскурсия  по  будущему  городу

    Все  жители  подземного  города  разошлись  по  своим  делам,  связанным  с  приготовлением  к  празднику.  Хранительницы  и  Алмазянский  Совет  во  главе  с  Горисветом  отправились  на  совещание.  С  ребятами  осталась  группа    алмазянчиков,  с  которыми  они  успели  подружиться  во  время  путешествия,  а  еще  Шарик  и  Котя.  Шар  в  этот  раз  увязался  вместе  со  всеми  в  гости  к  алмазянам.  Он  переживал,  что  не  принял  участие  в  первом  путешествии,  так  как  в  это  время  провожал  дядю  Володю,  который  ездил  в  город  встречать  дочь  и  внучку. 
    - Давайте  посмотрим,  что  уже  успели  построить,  - попросили  братья.  Им  хотелось  увидеть,  как  будет  выглядеть  город. -  Подземный  город – это  круто!
    - А  давайте  попросим  Агату.  Она  расскажет  и  покажет  нам  все, - предложила  Чаруня.
    На  экскурсию  по  будущему  городу  Аринограду  ребят  сопровождала  архитектор  Агата  и  художник-специалист  по  ландшафтному  дизайну  Стар.  В  Даре  Речи  его  имя  означает  звезда.  Он  и  в  самом  деле  напоминал  звезду.  Его  комбинезон  временами  обретал  то  голубоватое,  то розовое,  то  желтоватое  свечение.  А  когда  он  находился  вдали,  то  комбинезон  мерцал,  будто  звезда  в  ночном  небе.
     Интересной  и  необычной  была  планировка   города.   Подземный  город  состоял  из  пещер  разной  величины,  соединенных  между  собой  туннелями-дорогами.  В  зависимости  от  величины  пещеры,  в  ней должно  было  быть  одно  или  несколько  поместий  или  усадеб,  как  говорят  люди.  Алмазяне  называют  свои  дома  и  территории,  прилежащие  к  ним  Оазисами.
    Вообще-то  каждый  алмазянин  мог  самостоятельно  создать  проект  своего  дома  и  осуществить  дизайн  помещений  и  ландшафта  вокруг  дома.  Поэтому   голограмму  проекта  каждый  создавал  по  своему  желанию  и  вкусу. Затем  все голограммы  отправлялись  главному  архитектору  города,  чтобы  не  отвлекаться  от  своей  основной  работы  в  сфере  Изначального  Предназначения.  Задачей  архитекторов  было  создание  гармоничного  проекта  всего  города  на  основе  частных  проектов.
    Обо  всем  этом  рассказывала  Агата  по пути.  Все  стояли  на  движущейся  тропе,  которая  везла  их  по  строительным  площадкам  будущего  города.   Проезжая  какую-либо  из  пещер,  Стар  и  Агата  показывали  голограммы  их  будущего  вида.  Были  пещеры,  в  которых  планировались  архитектурные  ансамбли  общественного  назначения,  например,  дворец  Искусств,  парк  Древнего  Мира,  парк  Современного  Мира,  стадионы… 
    - Сколько  же  лет  понадобится  вам,  чтобы  построить  такой  город?  - спросили  ребята.
    - Сегодня  вы  все  увидите  своими  глазами, - пообещал  Стар.
   Экскурсанты  вернулись  в  школу,  где  собралось  много  алмазян  для  открытия  праздника.  Горисвет  коротко  рассказал,  как он  будет  проходить:
    - Сейчас  каждая  семья  отправится  на  место  своего  Оазиса.  Наши  гости  посетят  самые  ближние  Оазисы,  чтобы  увидеть,  как  происходит  строительство  по-алмазянски.  -  И  добавил  совершенно  невероятное:
     - Когда  строительство  города  закончится,  на  Главной  площади  состоится  праздничное  представление.
    - Они  что,  собираются  сегодня  построить  весь  город?!  Ну,  крутяк!    Братья  сгорали  от  нетерпения  увидеть  все  своими  глазами.
    То,  что  увидели  ребята  впоследствии,  увидеть  они  никак  не  ожидали.  Это  было  чудесно,  заманчиво,  волшебно,  но  имело,  как  оказалось,  простые  объяснения.
    Друзья-алмазянчики  наперебой  приглашали  Света  и  Сережу  в  свои  Оазисы.  Поэтому,  чтобы  никого  не  обидеть,  Свет  и  Шарик  отправились  с  Бирюзинкой,  ее братом  и  Чаруней,  чьи  Оазисы  находились  в  одной  огромной  пещере.  Сережу  забрали  с  собой  Жарок  и   Огнеша.  Котофей  выразил  желание  побывать  на строительстве  парка  Древнего  Мира.  Арину  и  Яну  пригласил  Горисвет  на  строительство  дворца  Искусств.

   
    Гл.15   Одичавшие  ангелы


    Светослав  сидел  на  берегу  звонкого  ручейка  и  наблюдал  за  семьей  Чаруни.
    Отец  девочки  сказал,  что  сейчас  они  будут  создавать  свой  Оазис.  Вся  семья – родители  Чаруни,  два ее  брата  и  маленькая  сестренка  собрались  на  краю  пещеры,  в  которой  не  наблюдалось  ни  стройматериалов,  ни  инструментов.
    - У  меня  будет  зверинец  и  большой  аквариум  с  дельфинами,  - сказала  сестра  Чаруни.
    - Золотинка,  мы  ведь  уже  обсудили  весь  проект,  -  ласково  напомнила  ей  мама.  – Архитекторы  внесли  свои  профессиональные  рекомендации  и  дополнения,  с  которыми  мы  все  согласились.  Не  стоит  менять  наши  планы  на  ходу.
    Крошечная   Золотинка  в  своем  золотистом  комбинезончике  напоминала  искорку,  мелькавшую  то  тут,  то  там.
    - Но  я  хочу  дружить  с  дельфинами  и  плавать  с  ними  в  бассейне!  -  закапризничала  малышка.
    - Я  обещаю  тебе,  дорогая,  что  мы  будем  часто  бывать  в  парке. Там  ты будешь  плавать  с  дельфинами.  А  дома  ты  сама  запланировала  большой  аквариум  с  рыбками.  Помни,  что  тебе  придется  ухаживать  за  ними  каждый  день. Ты  еще  очень  мала,  и  этих  забот  тебе  будет  достаточно.
    Братья  тоже  пообещали    возить  сестренку  в  парк  к  ее любимым  дельфинам.
    Светослав  впервые  наблюдал  подобную  сцену.  За  все  время  пути  даже  самые  маленькие  алмазянчики  вели  себя  под  присмотром  старших  братьев  и  сестер  безупречно.  Но  капризы  малышки  почему-то  его  не  разочаровали.  Наоборот,  этот  сказочный  с  человеческой  точки  зрения  народ,  становился  для  него  еще  более  близким,  и  понятным.
    Наконец  семья  уговорила  свою  самую  маленькую  малышку.  В  этом  им  помог  Шарик,  который  предложил  покатать  ее  на  своей  спине.  Эта  идея  очень  понравилась  Золотинке  и  она  попросила  собаку  отвезти  ее  к  ручью  на  место  будущей  лужайки,  украшать  которую  было  поручено  ей.
    Все  заняли  свои  места.
    - Приступаем,  - сказал  отец  и  взмахнул  рукой  будто  дирижер.
    Все  стали  сосредоточенно  смотреть  перед  собой.
    И  тут  Свет  увидел,  как  прямо  из  воздуха  начали  появляться  очертания  строений.  Видение  становилось  все  более  плотным,  обрастало  деталями,  приобретало  цвета…
    И  вот  уже  в  пещере  появилось  здание,  похожее  на   симпатичный   дворец  из  разноцветных  самоцветов.  Когда  дворец  был  готов,  все  перешли  внутрь  и  таким  же  образом  обустроили  его  изнутри.  Затем  все  занялись  ландшафтом  вокруг  своего  дома.  Повсюду  появились  разные  деревья:  березки,  липы,  сосны.  Эта  семья  предпочла  украсить  свой  Оазис  земными  растениями.  Повсюду    расцвели  цветы – даже  на  стенах  пещеры.  Ручеек  был  украшен  ирисами  цвета  чароита, а  также   желтыми  и  голубыми…   Вся  площадь  от  ручейка  до  дворца  превратилась  в  лужайку,  по  которой  рассыпались  золотистые  лютики.  Это  Золотинка  постаралась. 
    За  неделю  до  строительства  ей  было  поручено  изучить  любое  понравившееся  ей  растение  и  украсить  им  будущую  полянку  у  ручья.  Золотинка  выбрала  лютик  и  досконально  изучила  его  под  микроскопом.  Об  этом  растении  она  теперь  знала  все  и  смогла  свои  мысленные  представления  о  нем  материализовать  на  своем  участке.  Это  был  первый  серьезный  опыт  маленькой  алмазянки. 
    Шарик  блаженствовал  на  лужайке – катался,  перевернувшись  на  спину,  фыркал  от  удовольствия,  чем  очень  смешил  Золотинку.  Девочка  и  песик  резвились  от  радости,  их  полянка  получилась  солнечной,  несмотря  на  то, что  солнышка  под  землей  нет.   
    То  же  самое  происходило  и  на  соседней  площадке,  где  создавался  новый  Бирюзовый  Оазис.
    Светослав  увидел,  как  прямо  из  ничего  возникло  нечто  неописуемо  прекрасное.  Под  сводами  пещеры,  которые  исчезли  за  синим  небом,  плыли  белые  облака.  Чудеса!
    - Так  это  же  волшебство,  -  сказал  Светослав,  когда  все  основные  работы  завершились,  и  семьи  его  друзей  подошли  к  нему.  -  Это тоже  голограмма?   –  спросил  Светик.
    - Нет.  Это все  материальное,  -  ответил  отец  Бирюзинки,  и  протянул  ему  синий  колокольчик,  который  сорвал  в  траве. – Вот  только  небо  ненастоящее.  Это  не  волшебство,  Светик.  Мы  просто  материализовали  свои  мысли.
    - Бабушка  говорила  мне,  что мысли  материальны,  но  материя  эта  тонкая – ее  нельзя  потрогать,  ощутить  на  ощупь.
    - Правильно.  Мы  всего  лишь  уплотнили  материю  наших  мыслей.
    - Вот  бы  нам  так  научиться!  – сказал  Свет.
    - Вы  умеете  это  делать,  только  в тысячу  раз  медленнее,  чем  мы.
    Светослав  недоверчиво  посмотрел  на  своего  собеседника.
    - Давай  я  объясню  тебе  на  простом  примере,  - предложил  алмазянин.  -  Допустим,  ты  решил  изготовить  скворечник.  Вначале  у  тебя  возникает  мысль,  верно? 
    - Да. – Ответил  Свет.
    - Мысль  - это  тонкая  материя, -  продолжил   рассуждение  отец  Бирюзинки. – Что  происходит  дальше?
    - Я начинаю  строить  скворечник.
    - Правильно!  Иными  словами,  ты  приступаешь  к   материализации  своей  задумки,  мысли.  На  листочке  бумаги  рисуешь  внешний  вид  скворечника,  затем  рассчитываешь  размеры  и  чертишь  чертеж  будущего  скворечника.  Продумываешь  все  детали,  а  также  решаешь,  из  какого  материала  он  будет  изготовлен.  Материал  тоже  должен  быть  изготовлен,  если  он  искусственный.  Или  заготовлен,  если  это  дерево.
    - Я  понял!  Потом  надо  все  детали  из  дерева  вырезать,  отшлифовать,  покрасить.  Затем  собрать  из  них  скворечник,  сбить  гвоздями.  А  гвозди  тоже  должны  быть  изготовлены…   Да-аа,   долгая  история!  На  один  только  скворечник,  сколько  времени  уйдет…
    - Много  времени  уйдет,  но  все-таки,  что  задумал  -  воплотится.
    - А  что  нужно,  чтобы  мысли  материализовались  так  же  быстро,  как  у вас?
    - Для  этого  потребуется  большая  скорость  мысли,  умение  мыслить  образами  и  иметь  развитое  творческое   воображение.  Да  и  вообще  надо  быть  хорошо  образованным  человеком.  И,  конечно  же,  использовать  энергию  вдохновения.  Этими  способностями  когда-то  владели  и  люди…  И  посмотрев  на  огорченное  лицо  Светослава,  добавил:   
    - Но  их  можно  вернуть,  развить.
    - Нельзя!..  Нельзя  развивать, – грустно, но  уверенно  произнес  Светик.
    - Почему  ты  так  считаешь?  - спросил  алмазянин.
    - Потому  что  некоторые  люди  станут  быстро  делать  оружие.  Почему  люди  все  время  воюют? Алмазяне  воевали  когда-нибудь?
   -  Нет,  наш  народ  никогда  не  воевал.  До  возникновения  цивилизации  людей  на  Земле  войн  не  было. 
    - Почему  люди  и  алмазяне  так  по-разному  себя  ведут?
    Светослав  и  отец  Бирюзка  и  Бирюзинки  уединились  на  берегу  ручья,  в  то  время  как  все  остальные  разошлись  по  своим  делам  в  новых  Оазисах.
    - Я  объясню  тебе,  Светик.  Слушай.  Нам,  народу  Земли    все  необходимое  для  жизни  и  развития  было  дано  изначально.  Мы  всегда  знали,  кто  мы  и  для  чего  живем  на  этой  планете.  Мы  всегда  знали  свое  Изначальное  Предназначение.  Наши  тела,  вся  природа  алмазян  приспособлены  для  жизни  именно  в  земных  условиях.  Мы  жили  и  развивались  вместе  с  планетой.  Мы  пользуемся  различными  видами  энергии.  Когда-то,  очень  давно  в  процессе  эволюционного  развития  мы  открыли  новый  вид  энергии – Поток  Времени.  Это  бесконечный  источник  энергии,  носителем  которого  является  Время.  Мы  научились  добывать  Время  и  управлять  им.  При  строительстве  мы  тоже  можем  использовать  энергию  Времени, если  возникает  необходимость.  Нам  известны  способы  уплотнения,  расширения  и  сжатия  Времени.  Время  обладает  свойством  быть  счастливым  или  трагичным.  Зная  это,  мы  изучаем  признаки  различных  свойств  Времени  и  стараемся  подготовиться  для  прохождения  особенно  опасных  его  промежутков  без  потерь.
    - А  разве  ангелы,  которые  прилетели  на  Землю  из  другой  галактики,  не  умели  этого?
    - Ангелы  владели  энергией  Времени,  но  не  смогли  сохранить  свои  способности  и  знания  в  условиях  чужой  планеты,  потеряв  связь  с  родной  галактикой.  Постепенно  они  забыли,  кем  являются  на  самом  деле.  Поэтому  люди  всегда  озадачены  вопросом  о  смысле  своего  существования.
    - Так  значит,  люди – это  одичавшие  ангелы?
    - Да, Светик,  пожалуй  ты  прав.
    - Значит,  мы  никогда  не  изменимся,  не  станем  лучше  и, со  временем  уничтожим  Землю  и  погибнем  сами?
    - Не  скрою,  опасность  эта  существует.  Особенно  она  возросла  с  открытием  атомной  энергии…  Но,  к  счастью,  -  все  же  попытался успокоить  Света  собеседник,  -  совсем  немного  времени  осталось  до  вхождения  нашей  галактики  в  область  энергий  той  галактики,  откуда  прилетели  предки  людей – ангелы. 
    - И  что  тогда?  – спросил  Свет  с  надеждой  в  голосе.
    - И  тогда  люди  изменятся  в  одночасье,  -  заверил  его  алмазянин. -  Вернее,  изменится  их  духовная  составляющая.  Физические  тела  тоже  будут  меняться,  только  медленнее,  люди  станут  красивее,  совершеннее.
    - И  превратятся  в  ангелов?
    - Нет.  Природа  ангелов  очень  сильно  отличается  от  природы  людей.  В  земных  условиях  организмы  людей  останутся  прежними. Но  люди  смогут  вернуть  знания  и  способности  своих  предков.
    - А  вдруг  наша  галактика  не  успеет  получить  эту  энергию  до  того,  как  разгорится  новая  война,…   - встревожился Свет.  -  Плохих  людей  очень  много…  и   они  все  время  затевают  войны… -  Он  посмотрел  на  своего  собеседника.
    - Не  бойся,  Светик,  на  Земле  очень  много  хороших  людей.  Очень  много,..  -  подумав,  добавил  алмазянин.  -  Люди  всегда  интуитивно  стремились  к  духовным  знаниям,  к  духовному  совершенствованию.  Мы,  алмазяне,  поможем.  Мы  боремся  за  жизнь  родной  планеты  вместе  с  такими  людьми  как  Яна  и  твоя  бабушка.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/10/17/441
   


Рецензии
Наталья, и правда-крутяк!!! Захватил рассказ о жизни алмазян, такие интересные подробности, чудо!У каждой семьи-свой оазис!!!
Золотинка и песик тоже прелесть, весело с ними!
Про ангелов тоже увлекли, теперь иначе их представляю.
Волшебно, запоминающееся путешествие!

Виктория Романюк   16.04.2024 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.