Глава 2. Aurora Borealis

          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/09/30/1208


          Музыка к главе: Two steps from hell – «Aurora Borealis».      


          Все пришпорили лошадей, надеясь до темноты добраться до места стоянки. День в Йотунхейме намного короче, чем в Асгарде, и солнце всходит и заходит намного быстрее. Всадники миновали ледяную пустошь. Солнечный диск уже почти скрылся за горизонтом, и на Йотунхейм опустились густые синие сумерки.

          И вдруг небо над их головами внезапно вспыхнуло. Заиграло, заискрилось, расцветив небосвод сверкающим многоцветием необыкновенной красоты. Словно тончайшая паутина на ветру, оно колыхалось и переливалось немыслимыми цветами. Столбы света преломлялись, распадались, пересекались, рождая фантастические картины и сложные композиции из огненных лент, рассекающих небосвод полос, великолепных занавесей, пучков стрел и многоцветного дождя. Разноцветные всполохи побежали на всем пространстве с востока на запад, вспыхивая, как  цветной пульсирующий занавес. В их волшебном сиянии скалы, покрытые снегом и льдом, заиграли огнями, переливаясь пурпурно-красным, зелёным, бирюзовым, голубым, фиолетовым цветом, как драгоценные каменья. Эти цвета смешивались, образуя яркие лепестки разноцветного пламени, плясавшего над головами путников в безумном танце. Бесчисленные грани льдин-алмазов горели в волшебных лучах. Словно огонь и лёд сошлись в неистовой битве.

          – Что это за волшебство? – поражённо спросила Сигюн, останавливая лошадь, не в силах отвести глаз от невероятного, захватывающего дух представления. – Похоже на Радужный мост.

          – Лисьи огни, – равнодушно пояснил Тор, много раз наблюдавший это явление. – Полярные лисы, выходя на охоту, трутся своими пушистыми хвостами о скалы, а волшебные искорки от этого трения уносятся в небо.

          – Сразу видно, что ты спал на уроках, – усмехнулся Локи. – Это Северная Заря. Говоря простым языком, Солнце выбрасывает в космос миллионы тонн заряженных частиц с очень большой энергией. На своём пути они сталкиваются с атмосферой, где молекулы азота и кислорода так радуются этой встрече, что аж светятся от возбуждения и счастья!
 
          – Не умничай, – буркнул Тор и, тронув коня, устремился вперёд.

          Локи остался стоять рядом с Сигюн, которая с благоговением смотрела на величественную картину, развернувшуюся над их головами.

          – Откуда в этом обделённом красками краю такое волшебное, красочное безумие? – переведя дух, спросила девушка, обернувшись к принцу, который также заворожённо смотрел на небо.

          – Этому есть вполне обычное объяснение, – улыбнувшись, ответил Локи. – Ты много раз видела радугу и знаешь, что каждый раз её цвета будут неизменными. С северным сиянием всё не просто. Никогда нельзя знать заранее, какие цвета ты увидишь. Всё зависит от того, какие атмосферные газы сталкиваются. Например, из-за кислорода получается зелёный цвет, азот даёт голубой или красноватый, а гелий – нечто среднее между голубым и фиолетовым.

          – Моя мать родом из Йотунхейма. В молодости её красоту сравнивали с Северным Сиянием, но я никогда не представляла себе, что это означает, – задумчиво произнесла Сигюн, глядя вдаль затуманенными глазами. – Теперь я понимаю. Что может быть прекраснее игры цвета и света в окружении звёзд?

          Девушка неотрывно смотрела на сияющее небо и чувствовала, как все ощущения внутри неё смешались: она слышала голоса родных из ниоткуда, в памяти всплывали картины из её детства, обрывки воспоминаний. Взгляд её скользил вдали, у самого горизонта, где зелёные, синие и красные цвета сливались, перетекали друг в друга, напоминая о бурлящем море, разбивающем свои пенные волны об утёсы, стоящие у подножия её дома в Ванахейме. Северная Заря вернула в её душу утраченную гармонию, напомнила о доме, о родителях, о том, как хорошо ей было в отцовском замке на берегу моря. Она замерла, уплывая по волнам памяти, не смея вздохнуть, чтобы не спугнуть этого очарования, ощущения нереальности, захлестнувшего её с головой.

          Локи стоял рядом, натянув поводья и сдерживая танцующего под ним коня. Закованные в лёд хребты гор купались в разноцветном сиянии. Было необыкновенно тихо. Это была странная тишина, она казалась основой этого мира ледяных великанов и словно прозрачным куполом накрывала всё вокруг.

          Разноцветные блики падали на лицо Сигюн, очерчивая мягкие линии скул, отбрасывая на щёки тени от длинных, пушистых ресниц, добавляя её облику ещё больше эфемерности и очарования. Локи встретился с ней взглядом и замер на мгновение, почувствовав, как реальность будто закружилась в вихре и исчезла. И тут же небо ярко полыхнуло в последний раз, словно разлетелись звёзды, пролились искрящимся дождём. И наступившая после этого тьма почти ослепила.

          Очнувшись от наваждения, Локи потянул за повод лошадь Сигюн, и они тронулись рысью догонять ушедших вперёд воинов.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/11/06/238


Рецензии
Да, красивая история получилась))

Лара Вагнер   27.04.2020 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули :)

Рута Неле   27.04.2020 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.