Ты не одессит, Мишка, а это значит... Продолж. 21

                Гоша Одесский










      ТЫ НЕ ОДЕССИТ, МИШКА, А ЭТО ЗНАЧИТ …               


(размышления на тему: засланный казачок грузинского разлива?) 

Внимание! Все персонажи данного произведения созданы воспаленным воображением автора, и любые совпадения являются случайными.




 
      
                .









   
                2016 г.

                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ.
                “Breakout (Побег)”.               

Неожиданный приезд заокеанских друзей, он был неожиданным не только для губернатора одесской области, но и для руководства из Центра Республики.
Все они давно ожидали прибытие своих западных друзей, но не знали и даже не догадывались, кто конкретно должен приехать и какова цель их визита.
Дело в том, что Центр, с нетерпением, ждал очередного финансового транша и строил планы, как бы его, то бишь транш, поскорее распихать по своим широченным карманам, а, заодно, избавиться от руководителя одесского региона, спихнуть его с занимаемой должности и поскорее отправить оного на историческую родину.
Или – еще куда подальше:
- Пусть борется с воровством и коррупцией там, у себя и не путает нам карты, - ворчало высшее политическое руководство Республики. – Тоже, еще, Гарибальди нашелся. Революционер хренов. Робин Гуд с грузинским акцентом. Не берешь взяток сам – не мешай другим!
Но, к всеобщему удивлению, ни западные заокеанские друзья, ни очередной финансовый транш в одесский регион так и не прибыли, очевидно, по семейным обстоятельствам, а вместо себя они пригнали ансамбль песни и пляски индейского племени наваха имени Вудро Вильсона.
Индейцы, гурьбой, выкатились из самолета и, спускаясь по трапу,  орали на ломаном украинском языке всевозможные приветственные лозунги, как их учила стюардесса международных авиалиний Наталка Непотребко:
- Нам горилку давай – мы будем песню танцевай! А нам сало давай – мы будем танцы распевай!
Они, эти навахи, все здорово перепутали, но ключевые слова, как то: сало и горилка - не заставили себя долго ждать, и уже через полчаса ансамбль песни и пляски, в полном составе, очутился в просторном банкетном зале гостиницы “Континенталь”.
Столы были накрыты заранее и ломились от шикарных экзотических блюд и деликатесов, на которые был только способен городской бюджет города Одессы.
Персонал гостиницы пребывал в легкой истерике, поскольку ожидал увидеть здесь, уже знакомых им, высокопоставленных заокеанских друзей из одноименной высокопоставленной заокеанской столицы, но, никак не артистов из деревушки под названием: “Облезлый койот” из штата Луизиана.
Все они ломали голову, какие блюда оставить на столах, а какие следует убрать, дабы не нанести ущерба национальным и религиозным чувствам этих необычных, и, в то же время, симпатичных гостей.
И единственно, что утешало гостеприимных хозяев, и, в особенности, губернатора области, таки это то, что навахи не потребуют, чтобы сразу после банкета их отправили в “кругосветку” по местным борделям, как это всегда делали заокеанские столичные особы.
- Ну, и слава богу, - размышлял губернатор. – А то, сперва напьются, как свиньи, потом устраивают драки со стрельбой из-за какой-нибудь смазливой шлюхи. Хлопот с этими ковбоями не оберешься!
В начале, приветственную речь сказал губернатор области, а затем, поочередно, в полном соответствии со своим рангом и статусом, выступали его смазливые помощницы, которые горячо говорили о международном значении культурно-просветительной миссии артистов, а так же от души пожелали здоровья как им самим, навахам из штата Луизиана, так и их уважаемым койотам.
После непродолжительных приветствий, гостей пригласили в банкетный зал - на немножко покушать.
Как говорится, чем бог послал.
Сегодня, бог послал экзотические салаты с устрицами, лягушачьи лапки в сметане, суп из говяжьих хвостов и примкнувшие к ним множество других мелких блюд.
Гвоздем кулинарной программы - таки это были огромной величины копченые свиные головы.
Они, эти копченые изделия, уютно расположились на длинных, как привокзальный перрон, столах и с неподдельным интересом, можно сказать, весело, поглядывали на гостей из деревни под нежным названием “Облезлый койот”.
   Те, в свою очередь, не оставались в долгу, и, лихо обгладывая лягушачьи лапки, с опаской и подозрением поглядывали на копченые свиные головы, которые имели огромные, как локаторы, уши и, очевидно, прикидывали, как лучше и с какой стороны к ним следует подступиться.
Один из гостей, наиболее любознательный, если не сказать - въедливый, спросил через переводчика:
- А к какому виду фауны относится эта голова? К саблезубым тиграм или к австралийским сумчатым волкам?
В ответ, ему очень долго объясняли, что это такой украинский койот, но намного вкуснее их, Луизианского, и, вдогонку, пожелали ему и его друзьям приятного аппетита и чтобы все они были здоровы. 
Банкет прошел тихо, мирно, без стрельбы и без борделей.
Было уже далеко за полночь, и ансамбль песни и пляски имени Вудро Вильсона посадили в огромный двухэтажный автобус и отвезли в общежитие Городского Мореходного колледжа имени адмирала Нельсона – на ночлег.
Однако, как потом доложил по начальству комендант общежития пан  Казимир Крайевский, эти тупые навахи, которых пытались распихать по студенческим комнатушкам, спать на их кроватках категорически отказались.
Они дружно разобрали высокий деревянный забор, что окружал общежитие, соорудили из него шесть деревянных пирамидообразных шалашей и мирно разбрелись по своим новым спальным апартаментам, оставив, на всякий случай, а скорее всего, по привычке, двух дозорных из числа крепких молодых музыкантов.


                ***

Этой ночью губернатору области не спалось.
Он был очень зол на своих западных друзей, считал эту их выходку с артистами из племени наваха неуважением к своей ранимой и свободолюбивой натуре, а может быть, даже, и личным оскорблением.
Последней каплей в этом недружественном акте губернатор посчитал то, что вместо ожидаемой увесистой бандероли с деньгами, которую он с нетерпением ждал от своих боссов, он получил от артистов из Луизианы огромных размеров плотный конверт с изображением Статуи Свободы.
Губернатор, с легким волнением, распечатал конверт и достал из него большую фотографию ихнего нынешнего президента с обезьяной на руках, которая была сделана, накануне, в заповеднике африканских шимпанзе в штате Южная Каролина.
Губернатор, долго и терпеливо вертел это огромное фото - так, и эдак:
- И, поди разбери их – кто есть кто…
Утром, хозяин региона, в нарушении своего обычного распорядка дня, не сделал утреннюю гимнастику, не выпил чашечку кофе с замечательным сыром “сулугуни”, намазанном на кусочке бородинского хлеба, а засел за свой компьютер и принялся писать письмо своим западным …
 - Нет, никакие они мне не друзья, - размышлял губернатор. – Накобелили тут кругом, а алименты платить не хотят. Собаки…
Текст этого письма мы здесь приводить не будем, поскольку оно имеет характер секретный, особо важный, и лишь одному господину Сноудену известно, когда оно появится в открытой печати.
Однако, отметим, что стиль написания этого послания трудно переоценить, поскольку он довольно резкий, с крепкими причастными оборотами, и, в отдельных случаях, заканчивался не литературными конструкциями, которые частенько, в старые добрые времена, употребляли московские ямщики, а равно и боцманы торгового флота Ее Королевского Величества.
Это был полный разрыв со своими западными заокеанскими друзьями, потому что теперь губернатору одесской области стало ясно и понятно, что его использовали в корыстных целях и теперь ему с ними не по пути.
И это есть медицинский факт.
Да, он уйдет из одесского региона, возможно даже навсегда - но не с пустыми руками...
А в то самое время, пока хозяин региона писал послание своим заокеанским кураторам, в Одесском театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного, где проходил концерт мастеров искусств племени наваха, имел место кошерный аншлаг.
Их зажигательны песни и, особенно, танцы, где лихо использовались бутафорные копья, луки со стрелами и огромных размеров топоры, весь этот театральный инвентарь наводил восторг и, одновременно, ужас и страх в первых рядах зрительного зала.
Кто-то из зрителей, кто покрепче, лихорадочно хватался за поручни кресел.
Другие, у кого нервы были послабее, они забивались под кресла и, дрожа всем телом, периодически портя воздух, так и просидели в такой диспозиции до конца представления.
В общем, как ни крути, но концерт ансамбля имени Вудро Вильсона проходил на высоком художественном уровне, и певцы в купе с танцорами из племени наваха, все они дефицита в аплодисментах никак не испытывали.
И вообще, дорогие друзья…
Если отбросить, к чертям собачьим, все эти тарифы на коммунальные платежи, повышение цен на продукты питания и транспорт, невозвратные банковские кредиты, платное образование и медицину, таки во всем остальном жизнь в Одесском регионе протекает весело и интересно.
А если вы не верите нам, таки спросите у нашего губернатора – он подтвердит!
Однако, если вы решили спросить его об этом именно сейчас, то ничего путного из этого не выйдет, поскольку, в данный момент, у него проходит секретное совещание, посвященного… сундуку с золотыми дукатами.
Да, да, дорогой друг.
Тому самому сундуку, что уже давно скучает на дне Черного моря, в нейтральных водах, и, подобно невесте, которая ждет своего принца на белом коне, он (сундук) ждет прибытие своего принца на белом пароходе.

                ***

Секретное совещание с акционерами ЗАО “Золотая Рыбка” хозяин кабинета проводил в расширенном составе.
Сегодня присутствовали почти все акционеры этого закрытого акционерного общества, за исключение личного секретаря и референта губернатора области, которая вот уже два месяца, как пребывала в декретном отпуске.
Здесь были - местный авторитет Беня Шустрый, владелец карты местонахождения сундука с золотыми дукатами Мотя Петушок, разработчик глубоководных аппаратов НИИ “Голубая Медуза” Аркадий Семенович Бюстгалтер, а так же, водолаз Боря Шпукенгауз.
Гражданин Шпукенгауз – это весьма примечательная личность и о нем стоит сказать несколько слов.
У него было пять жен, восемь детей и четыре тещи.
Жены и дети – это еще туда-сюда.
А вот тещи, они все, словно сговорившись, имели характер чрезвычайно скандального уклона.
Так вот, ловелас Боря Шпукенгауз, этот любитель женщин, он никак не желал угомониться и продолжал с завидным постоянством разбивать сердца одесских красоток.
Про него даже сочинили анекдот:
                ***
“Житель Одессы идет вдоль набережной  на работу.
Тут, к нему подплывает русалка с грудным ребенком на руках и спрашивает:
- Скажите, пожалуйста, это Одесса?
- Да, это Одесса. А что вы хотели?
- Вы не подскажите, где живет водолаз Боря?”.
                ***
На этом судьбоносном для губернатора совещании решался только один-единственный вопрос – как, незаметно для окружающих и, не нанося вред окружающей среде, достать сундук с золотишком со дна морского.
Поначалу, совещание проходило в мирной и дружественной обстановке.
Однако, как только дело дошло до дележа добычи, совещание свернуло с мирной дороги и лихо перескочило на тропу войны и разногласий.
Каждый из акционеров считал себя ключевой фигурой в деле по добычи полезных ископаемых со дна морского и претендовал на большую долю, чем остальные.
А далее, среди участников совещания, несмотря на давние договоренности, начались безобразные сцены, которые, как обычно, завершались классическим образом:
- Ты кто такой?
- А ты – кто такой…
В итоге, в отличие от польского сейма, которого раздирали вековые противоречия, секретное совещание ЗАО “Золотая Рыбка” закончилось успешно, без мордобоя и обращений в Международную Лигу защиты сексуальных меньшинств.
Недовольным, как всегда, остался только музыкант одесской филармонии Мотя Петушок:
- Двадцать процентов – это же грабеж среди белого дня! Я владелец карты, где находятся сокровища, а они смеют предлагать мне двадцать процентов.
Мотя, театральным жестом, построил большую обиду на лице и, продолжая шантажировать компаньонов, произнес ехидным голосом:
 - Я, вижу, меня здесь никто не любит. Пожалуй, обращусь к нашим американским друзьям. Они люди деловые, глядишь, и подкинут процент, другой. Я перейду границу!
Поднятие ценностей со дна Черного моря было назначено на следующий четверг, и каждый из акционеров получил соответствующие инструкции, кто и что должны будут сделать для реализации столь ответственного мероприятия.
Участники секретного совещания уже давным-давно разошлись, а хозяин кабинета все еще пребывал в раздумьях и сомнениях.
Он вспоминал былые деньки, свою молодость, общественную, а потом и  политическую деятельность, пытаясь отыскать там разумное, доброе, вечное – но ничего не находил.
Он пытался, хоть одним глазком, заглянуть в свое будущее, но оно едва проглядывалось в тумане горных вершин его исторической родины, тонуло в бескрайних чайных плантациях, растворялась в людском негодовании, которым он, в свое время, обещал счастливую и безбедную жизнь.
Хозяин кабинета тяжело вздохнул.
Ну, что же – остается только настоящее.
Конечно, он пытался сделать что-то полезное в одесском регионе, сделать жизнь людей более радостной и комфортной.
Он пытался бороться со всеми, кто стоял на пути его реформ, кто путался под ногами, запускал свою грязную руку в казну государства.
Нет, что и говорить, он и сам не безгрешен, разбрасывал бюджетные деньги налево и направо – но, не в таких же масштабах, как это делается здесь, в этой, необычайной красоты, Республике!
- Я боролся с ветряными мельницами, как дон Кихот. Как герой войны Александр Матросов, я бросался грудью на амбразуру коррупции, и в итоге – проиграл. Один в поле не воин!
Сегодня, губернатор не поехал в свой особняк на служебной машине, как он это обычно делал, а решил прогуляться пешком по Дерибасовской, Приморскому Бульвару, Малой Арнаутской, Молдаванке.
Он шел не спеша, любуясь этой неповторимой одесской архитектурой, которую он раньше совсем не замечал, поскольку был всегда занят и крутился в какой-то бесполезной, бессмысленной суете.
Он вглядывался в лица проходящих мимо него людей, пытаясь угадать, о чем они думают, мечтают…
 Он прощался с Одессой!
На следующее утро, хозяин региона пришел в свою резиденцию в приподнятом настроении, чего за ни никогда не наблюдалось.
Он отдал распоряжение своей секретарше Изольде Карповне Пикарской, чтобы та пригласила всех членов областного совета региона на одиннадцать часов в актовый зал на внеочередное заседание, а так же попросил, чтобы его в течение часа не беспокоили, и закрылся в своем кабинете.
Губернатор достал из папки чистый листок бумаги и, расчехлив свою именную ручку “паркер” с золотым пером, написал:
“Рапорт об отставке.
Я не считаю целесообразным свое пребывание на должности губернатора, а, равно, и участвовать в авантюрах как ваших лично, так и ваших западных друзей.
 Видит бог, я старался, с достоинством, выполнить свой долг, но не сумел достичь тех целей, которые стояли передо мной.
Прощайте - и чтобы вы все были здоровы”.
 Хозяин кабинета, аккуратно, сложил пополам написанный им листок и вложил в большой, розового цвета, конверт с логотипом “дипломатическая почта”.
А на конверте, размашистым почерком и твердой рукой, было написано:
“Центр. Секретариат президента Республики”.
- Господин губернатор, - сообщила по громкой связи секретарша Изольда Карповна. – Члены облсовета уже собрались в актовом зале. Все ждут Вас. 
В зале наблюдалось легкое волнение, поскольку об этом экстренном совещании никто заранее их не предупреждал, и все гадали, на какую тему их всех тут собрали, и какие конкретно материалы следовало к нему подготовить.
Хозяин региона вышел на сцену и направился к трибуне с микрофоном.
В зале наступила тишина.
Губернатор, долго и внимательно, оглядывал всех присутствующих в актовом зале, отчего напряжение достигло такого уровня, что, казалось, сейчас между членами областного совета региона будут проскакивать электрические разряды.
- Дорогие друзья, коллеги, - начал он свою речь. – Я, собственно, собрал вас всех, чтобы попрощаться. Ухожу в отставку. Не справился.
Актовый зал загудел, как гигантский улей.
Губернатор поднял руку и, вновь, наступила звенящая тишина.
- Все в нашей жизни нужно переделывать, приводить в порядок. И займутся этим люди честные и любящие свою Родину. Их пока еще не видно, но они есть, и очень скоро они заявят о себе. И не поминайте меня лихом!
Сделав небольшую паузу, он, уже в последний раз, обратился ко всем, сидящим в зале:
 - У Изольды Карповны мною оставлены документы и карта с координатами местоположения сундука с драгоценностями, которые необходимо найти и передать в Городской Банк. Я попрошу вас сообщить об этом пограничникам и таможне.

                ***

Глупый, несчастный человек, он хоть что-то сделал правильно в своей жизни.
Он ушел, но, не с полными чемоданом, набитым золотыми дукатами, а с чистой душой, никого не обманув и не ограбив.
Он ушел с правдой – а это дорого стоит!


                КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.
               


Рецензии