Синий предел

Там, где расколот предел городов,
Вечность сжимается в миг,
Новое время стоит у дверей.
Музыка ветра, музыка волн,
Музыка правильных книг –
Это вызов тобой еще не покоренных морей.

Ну раз уж сегодняшний вечер проходит под знаком Алисы, позволю себе еще что-то вякнуть в Вечность.

Про Алису, вообще, будет дале, готовьтесь. Сейчас этакий пристрел перед артподготовкой :)

Данный пост вообще не про Алису, а про дружбу. Которая как бы есть, но которой уже нет.

Еще несколько лет назад каждая наша дружеская пьянка заканчивалась у "Наталки" на Софиевской. Я подгонял Хаммер ко входу, ставил его передними колесами на бордюр, и мы устремлялись в "Наталку" за пивом, закуской и прочими ништяками. Хаммер, поставленный передними колесами на бордюр, так, чтоб вы знали - лучший в мире стол охрененной площади с идеально ровной поверхностью. На которой мы и расставляли все прощальное застолье.

Персонал "Наталки" и проходящий люд взирал на сие действо с нескрываемым. А толпе мужиков в самом расцвете, подогретой обильными возлияниями и связанных тем, что мы тогда называли дружбой, того и надо было.

И по концовке, перед тем как разойтись/разъехаться окончательно, мы ставили нашу главную песню. Алиса, "Синий предел".

Хохотом ветер дразнил океан,
В смерчи закручивал ночь,
Словно резвясь, разрывал корабли.
Тот, кто сумел пересилить свой страх,
Волей себя превозмочь,
Вышел на берег еще не открытой земли.
Синий предел – вольная высь,
Даль манит за горизонт.
Назло всем смертям, с рожденья ставит на жизнь
В море влюбленный народ.

Димка, будущий кум и бывший друг, называл эту песню, ни много, ни мало, а новым гимном Одессы. И вторя Кинчеву на всю Ива..Софиевскую "в море влюбленный народ!", мы таки были с ним согласны.

Если ты знаешь, чем мерить слова -
Воля, отвага и честь,
Что значит горечь потерь от бескрылости сил,
Если преданность женщин и верность друзей –
Это все, что у тебя есть,
Значит ты с детства хорошими песнями жил...

Мы думали, что так будет вечно. И что понятие "дружба" не терпит толкований. Но очень вскоре грянул кризис, все закрылись по норам, занятые семьей, собственными проблемами и собственным выживанием. Кто-то уехал, кто-то сделал вид, что уехал, кто-то понял, что наконец-то вырос, и ему не к лицу заниматься херней прилюдно. "Наталка", синхронно с нашими центробежными, тоже приказала долго жить. А нынешние ревсобытия вбили последний гвоздь в гроб нашей недавней общности. Отныне все кучкуются по разные стороны баррикад, облегченно вздыхая от того, что больше не надо изображать былую дружбу.

А я по сей день слушаю "Синий предел". И мне похер, что в одиночестве. Ведь то, что было - вечно со мной. И любой конец - начало чего-то нового. И никак иначе.

Синий предел – вольная высь,
Даль манит за горизонт.
Назло всем смертям, с рожденья ставит на жизнь
В море влюбленный народ...

http://youtu.be/JDkf_cyFoYw


Рецензии