Свет осени

     Отцвели под окнами домов, уронили на остывающую землю нежные сердечки-лепестки высокие, буйно разросшиеся  красные и бело-розовые мальвы. Пришла, разгулялась по окрестным лесам и рощам золотая осень. Поразвесила золотые нити-пряжу на тонких ветвях берез, рассыпала щедро медь у их стройных ног, подкинула багрянца и золота трепетной осинке, кленам и рябине. Разные чувства вызвала и смешала в моей душе осенняя пора: грусть и восхищение, неодолимую тоску и радость, ощущение ладности и до конца не познанной  человеком тайности и вечности природы.

    Неровна и холмиста наша земля, и если посмотреть с возвышения, то можно увидеть, как у самого горизонта сплошной грядой голубеет подернутый сизой дымкою дальний лес. А на косогоре, за обширным лугом, за низкой лощиною красуется, будто выписанный искусной  кистью неутомимого художника, небольшой ближний лесок. Ярко выделяются  белые мазки стволов и расцвеченные золотом, устремившиеся ввысь пышные кроны молодых осенних берез. Зеленой и темно-синей акварелью отмечены пятна забравшихся в гущу золотых белоствольных красавиц плотные ели и сосны.

    Стоит на взгорке, призадумался в величавой красе осеннего листопыла недальний лес, а за ним и впереди него горят прощальным огнем перелески и отдельные одинокие деревца.
    Вот растут недалеко от меня, раскинув руки-ветви и слегка опустив вниз ладони, две высоких березки, а под их раскудрявыми кронами уютно устроилась и застенчиво выглядывает усыпанная пурпурными гроздьями, вся в убранстве оранжевых листьев тонкая рябинка. Оранжевая, разнаряженная крупными пурпурно-коралловыми гроздьями-серьгами рябина – это еще одна чарующая дивность осени.

    Солнце скрылось, и уже не пробивается сквозь толщу густых молочных облаков. Не отражаются более лучи его от светлых стволов и звонких листьев берез. Но!.. Попробуй в такую пору зайти в березовую рощу! И ты увидишь еще одно чудо – мягкий, золотисто-сказочный, исходящий от белых ситцевых стволов, золотых ветвей и листьев необыкновенно дивный свет. Это свет осенних берез, свет самой осени. Он манит, завораживает, зачаровывает нас, надолго западает и остается в сердце.

   Много раз возвращалась я на это место в березовую рощу, чтобы снова увидеть тот дивный, волшебный свет. Знать не часто, не во всякую погоду и не в любое время, а лишь иногда, на краткий час и миг открывает природа нам свое таинство и волшебство, и не всегда дано человеку увидеть этот особый, нежно-золотистый,  мягкий свет осенних берез.

    Но я верю, что искусный художник еще вернется к нам не раз, нарисует и покажет нам новые удивительные картины и краски. Ведь удивительное всегда рядом с нами. Стоит только хорошенько посмотреть.


Рецензии
Вы очень тонко чувствуете осеннюю природу. Спасибо. С уважением, Александр

Александр Егоровъ   06.09.2017 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за вашу оценку моего скромного творчества.
С уважением и лучшими пожеланиями.

Нина Анютина   15.01.2019 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.