Плюшки, крыши и Рига

У каждого из нас взрослых есть в детство заветная дверь.

Это такая удивительная и особенная цепь ассоциаций, при которой когда они все вместе случаются, в душе будто распахивается настежь дверь, и ты чувствуешь не обычный поток воздуха, а ветерок с ароматом и атмосферой родом из самого сокровенного - детства. И этот ветерок, несмотря на свою легкость,  способен поднять нас от земли. До самого неба. Ну, или хотя бы усадить на одну из уютных крыш, с которой так отлично просматриваются знакомые картинки детства, и где подают наивкуснейшие плюшки, тоже прямо из детства.

В конце августа вся рижская улица Яуниела пахнет моим детством: свежеиспеченным хлебом, корицей и ванилью. Мы сидим на крыше старого дома, пьем чай с пышными булочками и говорим о приятных пустяках. А вокруг море из красночерепичных крыш, с множеством труб, из которых кое-где идет серый лёгкий дым.

Кафе на крыше дома мы обнаружили случайно. Вертели головой, любуясь старой рижской улицей с разноцветными домиками, и заметили на одной из крыш большие зонтики от солнца, которые обычно устанавливают на уличных кафе. Поднялись по старым скрипучим ступенькам, и вышли на широкую крышу, на которой прямо устроили летнее кафе. Выбрали столик у самого края, с которого не свалишься, (надежные ограждения), но виден почти весь старый город.

Приятно пить чай с булочками под самыми облаками, ощущая приятное дуновения ветерка, с ароматами ванили и свежей выпечки. Как в детстве… Московская старая квартира. Мама и бабушка пекут пироги, а я смотрю мультфильм про Карлсона. Потом  ем домашнюю выпечку, сидя у окна, представляя, что это крыша. Тогда я загадала желание, когда-нибудь в жизни оказаться на настоящей крыше,  не просто крыше, а именно из мультика –  вырастающей из старого дома с ярким фасадом и с дымящими трубами … В этот миг мои прошлые воспоминания совпали с сегодняшним событием, и произошло чудо.  Смотреть на мир через призму детских воспоминаний и есть маленькое, но самое прекрасное чудо.


Рецензии
Жалею очень, что не побывала в Риге!
Спасибо за интересную зарисовку, Катюша!
С теплом,

Надежда Опескина   21.07.2018 22:24     Заявить о нарушении
Надежда, благодарю!
Очень рада, что понравилось!

С теплом

Катюша Кравцова   24.07.2018 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.