Тигр с улыбкой дракона ч. 12 окончание

Тигр с улыбкой дракона

Часть 12 ( окончание)

Андрей стоял почти рядом с женщиной. Он мог протянуть руку и потрогать эти седые волосы, слегка дрожавшие от игривых порывов прохладного ветерка. Даже почувствовал аромат её духов. Нежных, тонких.
-Лиза, - опять то - ли повторил, то - ли спросил он.
-Лиза? – в голосе женщины слышался вопрос. – Вы меня?

Она была слепа. Он понял это. Но ответить ничего не смог. Точнее, не успел.
-Бабушка, ты зачем с лавочки ушла, - раздался совсем рядом мальчишеский голос.

К женщине подбежал подросток лет 16, державший в руках  два рожка красивого мороженого.
-Держи, - он аккуратно вставил ей в свободную ладонь одно мороженое, - пойдём,  посидим.

-Андрюша, подожди, молодому человеку что-то нужно, - произнесла женщина.
-Как Вас зовут, - спросил Андрей. Просто спросил, хотя уже понял, что ошибся.
-Меня зовут Серафима Кондратьевна, - женщина улыбнулась, - я думаю, Ваша Лиза сейчас придёт.

Андрей смотрел её вслед, а в душе крепла надежда, что всё сбудется. Всё будет хорошо. И Лиза обязательно придёт.  Лиза, без которой он теперь не мыслил будущего. Впрочем, понятия настоящего, прошлого и будущего так перемешались в его голове, что он уже не мог и определиться, в каком времени живёт его любимая женщина.

В 14 часов Лиза не появилась. Андрей обежал всю территорию, прилегающую к кинотеатру «Океан», сожалея, что в записке не было обозначено то место, около которого они должны были встретиться. Впрочем, на то могли быть причины. Из своего 1982 года Лиза не могла видеть, как изменится город за 34 года. Возможно, она не была никогда в современном Владивостоке.

Андрей с ужасом подумал, что не располагает о ней никакими сведениями. Кроме имени. В случае чего, он не сможет отыскать её следы в городе с населением более полумиллиона человек. Да и о каких следах можно вести речь? Следы могли просто затеряться за три десятка лет.

В начале четвёртого часа он впал в отчаяние. Вернувшись к статуе тигра, он попытался сосредоточиться, но у него не получилось. Уставившись взглядом в сторону моря, он замер. Казалось, время остановилось, и только мельтешившие вокруг люди и крики чаек напоминали, что время всё-таки движется. Идёт, бежит. Уходит.

-Андрей, - раздался тихий знакомый голос где-то рядом.
-Показалось, - подумал он. Конечно, ему это только показалось.

-Андрей, - и лёгкая ладонь легла ему на правое плечо.
Он резко обернулся. Она совсем не изменилась, будто они расстались сегодня утром. Те же глаза, та же улыбка, лёгкая, застенчивая и слегка растерянная.

Такая же хрупкая, женственная. Он прижимал её к себе и вдыхал запах её волос,   запах чего-то невероятно душистого.
-Пойдём, сядем, - он не выпускал её, пока они шли к лавочке. Не хотел выпускать, боялся, что она исчезнет.

И он рассмотрел её. Конечно, она изменилась. Стала более женственной, сосредоточенной. Будто повзрослела. Не в смысле, что стала старше, а именно повзрослела.  Никакой косметики, как и раньше. Волосы собраны в красивый, слегка растрёпанный, пучок чуть ниже затылка. Лёгкая трикотажная светлая кофточка, чёрные брючки. Балетки.

-Как твоё здоровье, - спохватился Андрей, - то лекарство…
-Всё нормально, не беспокойся. Я здорова. Я тебе всё расскажу. Только я не знаю, с чего начать.

-Расскажи о себе. Чтобы я мог понять, с чего это началось. Скажи только сразу, это ты… была там… «Барбариску» мне в карман положила?
Она не ответила на его вопрос, но по тому, как дрогнули  её руки, которые он буквально сжал в своих ладонях, будто боялся отпускать её, он понял, что ответ мог быть только утвердительный.

-Я тебе сейчас всё расскажу. Всё. Ну, во всяком случае, то, что я смогу рассказать. О многом я не смогу рассказать, потому что и сама не знаю, как это рассказать.

Я родилась 6 сентября 1962 года. Не удивляйся. Отца у меня не было. Ну, он, конечно, был, но маму бросил ещё до моего рождения. Я плохо помню маму, она умерла, когда я была совсем маленькая. Меня воспитывала мамина сестра, тётя Лида. Жили мы во Владивостоке, сначала в бараке, а потом, когда я заканчивала школу, тёте Лиде дали двухкомнатную квартиру в новом доме на Второй Речке.
 
После школы я поступила на исторический факультет в университет. Когда я оканчивала первый курс, тётя Лида умерла. Просто какой-то рок. Не буду уточнять, от чего умерлди моя мама и тётя, но это были заболевания печени. У меня тоже начались проблемы со здоровьем. Зрение, печень. Я впала в отчаяние и приготовилась к плохому. Перевелась на заочное, потому что нужно было работать. Работы были временные, платили немного. Подрабатывала репетиторством.  Очень выматывалась.

Иногда в голову приходили такие ужасные мысли. Ночами не могла спать. И вдруг в какой-то момент я поняла, что в моей жизни что-то изменилось. Сначала я заметила, что я стала высыпаться. Сны мне не снились, но сон наладился, и утром я вставала бодрая и свежая.

 Потом у меня восстановилось зрение. Проснувшись как-то утром, я поняла, что могу обходиться без очков. Я даже в больницу сходила, проверилась. Там тоже удивились и сказали, что у меня нет никаких проблем с глазами.

Потом мне стали сниться сны. Необычные сны. Пересказать их очень трудно. Трудно и сложно. К тому же, проснувшись, я не могла зачастую вспомнить сам сон, только его обрывки.

У меня создалось впечатление, что меня чему-то обучают. Однажды  я обнаружила, что знаю испанский язык. В совершенстве. Представляешь! За ночь я изучила его. Я зашла в книжный магазин и там увидела книгу с надписью на испанском языке на обложке, открыла её  и стала читать.

Потом из содержания снов я поняла, что меня готовят, как сейчас принято говорить, к какой-то миссии. Кто это был, человек, группа людей или искусственный разум, я не знала. Возможно, это даже не те, кто жил, живёт или будет жить на Земле. Я до сих пор не знаю. Мне внушались понятия справедливости, возмездия и наказуемости, которые, скажем так, несколько отличались от существовавших в обществе, как в то время, так и сейчас.

Скорее всего, речь шла именно о возмездии. Впрочем, по смыслу вложенных в меня знаний и понятий, можно было догадаться, что речь шла о работе на опережение. В будущем. Возможно, влиять на прошлое Они не могли. А вот вмешиваться в будущее, да.

То есть, нужно было опередить преступника или преступников. Но что-то, видимо, не срабатывало.  В этом я убедилась, когда, скажем так, меня «выпустили» первый раз. Я  должна была предотвратить нападение на пожилого мужчину около его дома. Я не успела. Но преступник безнаказанным не остался. Сворачивая за угол, он встретился со мной. Закончилось это его падением в глубокий котлован, заполненный водой. Он упал туда, несмотря на высокий и надёжный забор. Но жертву было уже не вернуть.

Это был первый человек, а точнее, человеческое существо, которому ничего не стоило отобрать жизнь   слабого и немощного человека. Он первый увидел меня в том образе, который и был создан для меня для выполнения этой миссии.

Я должна была внушить страх, страх более сильный, чем испытали жертвы, спасти которых удавалось не всегда. Страх парализовал. Скорее всего, этого и добивались  организаторы этой миссии. Наказание начиналось со страха.  Точнее, ужаса, животного ужаса. А потом следовало само наказание.

Ну, по части наказания я была уверена, что создавая мне такую внешнюю оболочку – гибрид огромного тигра и дракона, создатели как-бы страховали меня либо желали, чтобы я расправлялась с этими людьми на месте.

Мне почему-то это не удавалось. С одной стороны во мне был силён внушённый мне дух мщения и своеобразной справедливости. С другой стороны, в силу своих качеств и, прежде всего, наверное, того, что я женщина, я не могла убить другого человека. Даже такого, который и в моих глазах был не достоин жить.

Скорее всего,  после падения в котлован того убийцы, программу, назовём это так, подкорректировали. Лица, подвергнутые наказанию, просто умирали, на первый взгляд, естественной смертью. Кто сразу, на месте наказания. Кто позже, в силу некоторых мелких событий, к которым я уже не имела отношения.

Меня сталкивали с тем, кого я должна была наказать. С тем или с теми. А затем уже я представала перед ними в созданном для меня облике и приводила в исполнение, не известно, кем  вынесенный приговор.

Обязательным условием было то, что никто посторонний не мог меня увидеть в облике мстителя – тигра с головой дракона. Ты – первый и единственный, кто смог это сделать.

Конечно, у тебя сейчас возникла масса вопросов, я предвижу их. Не волнуйся, я не могу читать мысли, меня этому не учили. Просто я могу предположить, какие вопросы сейчас возникли у тебя.

Почему я? Скорее всего потому, что столкнулась я с этим в переломный момент своей жизни. В какой-то момент я даже подумала, что не хочу жить. Меня ожидала, я в том не сомневаюсь, смерть от того же заболевания, от которого умерла моя мать, а затем умерла и тётя.

Кроме того, у меня всегда было  обострённое чувство  справедливости. Жертвами, принявшими смерть при жутких обстоятельствах, чаще всего были беззащитные дети, слабые женщины и вообще, люди, которые не могли себя защитить. То наказание, которому подвергались виновные  в то время, да и сейчас, не сравнить со степенью физических и нравственных страданий их жертв.

Никакое пожизненное заключение не будет соразмерно страданиям маленького ребёнка, которого преступник  похитил на улице, подверг издевательствам на протяжении двух дней в своей квартире, а потом убил, а тело  закопал в лесу.

Скорее всего, принципы гуманности в современном обществе не соотносятся с принципами справедливости. Возможно, это сделано с целью исключить судебную ошибку. Допускаю и такое. Но те, кто отправлял меня сюда, скорее всего, знали о личности подвергаемых казни больше, чем знало следствие. И не допускали ошибки.

Например, у тех, с кем я расправилась на территории промзоны, кроме известных Вам эпизодов убийств, разбойных нападений и изнасилований есть несколько, о  которых не знают никакие органы.

Знаешь, когда они, эти трое, окружили меня на территории промзоны, у них был вид хищников, уверенных в том, что жертва слаба и не будет сопротивляться. Ты бы видел, что с ними стало, когда они увидели перед собой настоящего хищника.  Страшного хищника.

Первому стало плохо самому хлипкому и отвратительному. Он даже сдвинуться не смог. Упал и стал корчиться, захлёбываясь собственной блевотиной. Второй попятился в страхе и упал на арматуру. Он был ещё живой, когда я подошла и встала напротив, рассматривая его.

Третий сразу  не убежал. Ты бы видел его глаза, когда он взлетел и прилип к стене, а вокруг него заметались куски арматуры, со свистом врезаясь в кирпичи.

Я тебе потом о многом расскажу. И о том, как я проникала  сквозь стены, и как я возвращалась к себе, в 1982 год. Хотела ли я остаться в 2016 году? Когда встретила тебя, то захотела. Тогда, в сквере. Ты ещё, наверное, до лавочки не дошёл с мороженым, а я уже вернулась в 1982 году.

Больше всего мне не хотелось возвращаться домой после той, последней с тобой встречи, когда мы встретились лицом к лицу. Мне так хотелось напомнить тебе обо мне, я и положила тебе в карманчик «Барбариску». Возвращаться или нет, -  здесь я ничего не могла изменить.

Самое удивительное произошло потом. Я не вернулась в 1982 год. Я вернулась в 2014 год. Я вернулась в 1 июля 2014 года. Всё произошло, как и раньше. Я вернулась в свою квартиру во сне. И проснулась в своей квартире. В которой была масса вещей, тех, которых у меня не было в 1982 году.

И жизнь вокруг изменилась. И я вписывалась в эту жизнь, будто жила  в этом времени всегда. Меня узнавали продавцы в магазинах, соседи, преподаватели университета, где я так же училась на заочном. Я хорошо ориентировалась в городе. Разбиралась в интернете. У меня были новые документы. И я работала. В частной школе, преподавала испанский язык.

На этом чудеса не закончились. Я пошла в аптеку за лекарством и узнала, что его давно сняли с продажи, оно было вредным. Я пошла в поликлинику, прошла обследование, и мне сказали, что у меня нет проблем со здоровьем. Нет никаких проблем  со здоровьем. Я идеально здорова.

Это было как бы платой мне за помощь тем, о ком я не знаю и вряд ли узнаю. И тут я испугалась. До встречи с тобой было 2 года 2 месяца. Мне хотелось уехать и найти тебя. Представляешь, я бы пришла к тебе в 2014 году. До нашего с тобой знакомства. И я отказалась от этой идеи. Решила ждать.

Ежеминутно, мне так кажется, я боялась, что  меня могут опять привлечь к выполнению миссии, для которой меня обучали. Но шли дни, ничего не происходило. Более того. Мне перестали сниться те сны. Стали сниться обычные сны. Чаще всего мне снился ты. Время  тянулось так медленно.

Лиза замолчала, перевела дух, но почти сразу спросила:
-Ты мне не веришь?

Он не ответил. Но глаза его ответили. Единственный человек, который мог поверить сейчас тому, что она сказала, это был Андрей.

-Расскажи, как ты жила эти годы? Извини, я должен тебя спросить. Ты, такая необычная, интересная. Два с лишним года. Неужели ты ни разу не подумала о том, что можешь… как бы это сказать… можешь быть не одна. Чтобы рядом с тобой был человек, который помог бы тебе прийти в себя.

Она улыбнулась.
-Ты угадал. Я не одна. Со мной рядом человек, которого я люблю. Очень сильно люблю. Он и помог мне перенести разлуку с тобой. Я тебя познакомлю с ним. Обязательно познакомлю.

Было видно, что Андрея её слова не просто расстроили.
-Подожди… Подожди… А как же твои обещания… В ту ночь. Ты говорила, что я для тебя – единственный. И другого в твоей жизни не было и не будет. Я не отдам тебя никому. Никому. Знай это. Я просто заберу тебя и увезу отсюда. Но сначала набью ему морду.

Она смотрела на него. Расстроенного, обиженного. И улыбалась! Улыбалась!
-Лиза! – он сел рядом и обнял её. – Я тебя люблю. Очень люблю.
-И я тебя люблю. Очень люблю.  И согласна ехать с тобой. Но тебе обязательно надо увидеть его. Очень надеюсь, что ты с ним не подерёшься.

Она достала из сумочки телефон.
- Я жду.
И всё. Положила телефон в сумочку и вернулась на лавочку. Андрей тут же ухватился за неё. Буквально ухватился. Руками. В его голове метались самые разные мысли. Полезные и не очень. Нужные и пустые. И это смятение, наверное,  чётко было написано на его лице. А она улыбалась!

-Извини. После того, чтО ты мне сказала,  надо  просто прийти в себя. Но тебя я никому не отдам.
-Я думаю, ты передумаешь, - с улыбкой произнесла Лиза. И улыбнулась кому-то, кто стоял за спиной Андрея. Тот медленно встал и развернулся. И замер.

На него смотрел он сам в возрасте неполных двух лет. Те же серые глаза с ресницами-бабочками, пухлые щёки с ямочкой на левой щеке, надутые губы, светлый чубчик, выглядывающий из-под берета. Масса обаяния, упакованного  в синий комбинезон. Детская копия майора Хмельницкого.

Двойник Андрея удобно сидел на руках молоденькой светловолосой девушки. Вторая, темноволосая, стояла рядом, держась за ручку прогулочной коляски.
-Знакомься, - произнесла Лиза, - Андрей Андреевич Завьялов. Я не сказала тебе, что моя фамилия Завьялова. А это Вера и Алиса. Мои ученицы.

Андрей медленно поднялся с лавочки и с изумлением уставился на ребёнка. Наконец, пришёл в себя.
-Он ко мне на руки пойдёт?
Лиза пожала плечами.
-Мне столько народу помогает с ним, вот девочки,  мои ученицы. Он очень любит общение. Твоё счастье, он не знает, что ты его отлупить собрался.

Андрей Андреевич оказался довольно тяжёлым. Устроившись на руках Андрея, он улыбнулся ему, хитро сощурив глаза, показав тем самым, что готов общаться.

Андрей не сводил изумлённых глаз с ребёнка, с восторгом, не моргая, рассматривая его. Скорее всего, малышу не понравилось, что его так пристально рассматривают. Продолжая улыбаться, он ловко ткнул пальчиком Андрею в правый глаз.

-Ай! - вскрикнули все разом. Андрей, Лиза, обе девушки. А Андрей Андреевич рассмеялся. Звонко, как колокольчик.

За две недели  Лиза уладила все вопросы, связанные с увольнением, учёбой, сбором вещей, и они уехали. Семья. Мама, папа и Андрей Андреевич.

Спустя два месяца.

Звонок разбудил Андрея  рано утром. Осторожно высвободив руку, на которой лежала светловолосая голова любимой женщины, Андрей, заглянув в детскую кроватку, поправил одеяло на ребёнке и ушёл на кухню.
Звонил Григорьев.
-Николай Александрович,  я ещё в отпуске, совесть поимейте, - начал Андрей.
-Андрюшенька! Андрюшенька! Да знаю я. Я ночью тебе хотел позвонить. Еле до утра дотерпел. Да не по работе я. Я тоже не дежурю сегодня. Я тебе историю одну хочу рассказать. В соседней области произошла. Дружок у меня там работает. Тоже следователь. Вечером позвонил и рассказал историю одну занятную.

У них там дело одно было. По детской порнографии. Плюс там другие факты, нехорошие, отвратительные. Фигурант мажорчик один. Борзой до невозможности. Нашли хороших адвокатов, а они дело-то в суде и развалили. Нашли ляпов массу. И вещдоки с нарушением изъяты, и признательные показания он без адвоката давал. В общем, развалилось дело в суде, а этого негодяя выпустили.

-Николай Александрович, ты ничего не попутал, мне звонишь в такую рань…

-Андрюшенька, дальше самое интересное. Мажорчик этот в районный городишко поехал, к родственникам. Сплавили его родители после суда, от греха подальше.  Ох, и создал он проблем тамошней полиции. Приёмы единоборств отрабатывал на тех, кто ему не нравился. Девок маленьких, совсем сопливых, доставал. Но заявления в полицию никто не нёс. А у них в городишке когда-то заводик был. С такой огромной трубой кирпичной. Наверное, с девятиэтажный дом. Никак не знали, как эту трубу порушить. 

Недалеко от заводика магазин есть. Так, обычный. Хозяйка новую машину купила, перед магазином часто на ночь оставляла. А чтобы подстраховаться, видеонаблюдение установила за этой машинкой.

А неделю назад  утром  обнаружилось, что мажор пропал. Стали его искать. И его машину нашли на площадке рядом с машиной этой хозяйки. Просмотрели видеозапись.  А он там есть. Приехал на машине своей за каким-то лядом ночью, в два часа. Вышел из машины, один. А тут парнишка какой-то рядом проходил. Хилый такой парнишка. Худенький, в очках. Книжка подмышкой.  Ботаник. Этот мажор к нему и прицепился.

Сначала просто, вроде, шутя, по голове хлопал, а потом за угол поволок. И всё. И к машине своей не вышел. Ну, пошли его искать. Нашли. На трубе. Наверху.  Сняли этого любителя клубнички с детьми. Вертолёт, МЧС, папа подсуетился, раскрученный предприниматель. Сын единственный.

Сняли. А парнишка-то никакой. Неадекватный. Его в больничку. Хорошую больничку, но психиатрическую. 

-Ну, курнул парень чего-то и залез, - не удержался Андрей.
 
-Как залез, Андрюша! Как залез! Там металлисты эти все лесенки металлические, которые прибиты были к этой трубе, давно вытащили и сдали на металл. Голая труба. Ни скобочек, ни лесенок. Ну, ты слушай, слушай! А дня через три он и заговорил. Не, с головой у него так и оставалось плохо. Но он заговорил. Сказал, его на трубу унесла птица большая, похожая на дракона. Держала его огромными лапами с когтями. 

-Интересно, -  окончательно прогнав сон, произнёс Андрей, - и что теперь?

-А ничего, Андрюша. Его вчера на процедуры вывели. А в кабинете окошко было открыто…
-Вывалился? – не удержался Андрей.
-Нет, что ты. Там же решётки везде. Медичка-то проветривала кабинет, а окошечко не прикрыла. Птичка прилетела. Безобидная птичка. Мирная. Голубь. И всего-то одно своё птичье слово птичка успела сказать. Курлы своё. И всё. И инфаркт у этого мажорчика. Обширный. А медицина наша бессильна оказалась что-то сделать.

-А парнишку нашли, того, с книжкой?
-Нет, парнишку не нашли. Книжку нашли. Книжка знаменитая. « 12 стульев», со штампом библиотеки посёлка Соболево, что в Иркутской области.

-Ну, вот, и посмотрели бы, кто её получал…

-Так нет, Андрюшенька, уже не посмотришь. Соболево это только, поди, на карте где и осталось. Моногородок. Лет 30 уже этого городка и нет.   Ни жителей, ничего. Одни развалины. И библиотеки нет. Кто там получал эту книжку, 1966 года  издания, найди теперь.

-Какого года, - выдохнул Андрей.
-1966 года.

Минут через пять Андрей вернулся в комнату. Любимая женщина была на месте. И не спала.

-Что-то случилось, - шёпотом спросила Лиза.
-Я тебе одну историю потом расскажу. Мне кажется, тебя уволили ещё с одной твоей работы. На твоё место другого приняли.

-Расскажи сейчас.
-Нет, не расскажу. Рано нам ещё в постели мемуары друг другу рассказывать. Есть чем другим заняться, пока Андрей Андреевич не проснулся.
***
И всё. Кто дочитал, тому спасибо. От автора и Андрея Андреевича.













-


Рецензии
Дорогая Александра!

Начну с того, что сразу увидела на Вашей страничке слово “милиция”, а потом прочла Ваше резюме.
Надо сказать, что две мои первые толстые книжки в шесть лет, “Приключения Тома Сойера” и “Собака Баскервилей”, авантюрные приключения и классический детектив, определили и литературные вкусы, и жизненное кредо. Стоит ли объяснять мою нежную привязанность к теме )))

Разумеется, зная Ваш послужной список, невозможно было воспринимать эту повесть как литературный текст в чистом виде. Я всё время возвращалась мыслями к Вашей судьбе, думала, сколько всего Вам пришлось увидеть, женщине на суровом посту.

Не буду раскрывать детали сюжета, чтобы не портить впечатления будущим читателям. Повесть напомнила своей некоторой документальностью телеспектакль моего детства “Следствие ведут знатоки”. “Чертовщина” добавила настроения, ироничность - пикантности, паренёк с книжкой из библиотеки - надежды. Особое спасибо за роскошные ножки “врачицы”!

А вот это возьму, с Вашего позволения, в ежедневное пользование:

“Отшкряжьте от меня, милочка!”

Какое шикарное выражение!

Спасибо Вам!

Мари Митчелл   17.12.2023 19:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мари!
До чего же интересный отзыв Вы мне написали! Никак не могла собраться с мыслями, чтобы написать ответ!
Во-первых, спасибо Вам огромное за то, что прочитали моё резюме. Редко кто его читает. А ведь резюме любого автора (если оно есть)- это путь к произведениям автора. О чем он пишет, что из себя представляет...
Поэтому я Вам очень благодарна за взгляд в мой дневник!
Во-вторых, о чем я бы Вам хотела сказать, это то, что сюжет этого произведения мне приснился. Ну, не в целом, а такой как бы ниточкой, за которую я потянула и... Написала рассказ.
Что же касается таких слов, как "врачица" и "отшкряНьте", то , признаюсь, эти (и не только эти) слова я уворовала у других авторов С ИХ СОГЛАСИЯ!
У меня даже где-то файлик есть. Найти бы мне его. Хм...

Спасибо за приятное общение!
С поклоном. Александра

Александра Зарубина 1   21.12.2023 15:42   Заявить о нарушении
"отшкряНьте", конечно, - супернаходка!
И ножки.. это что-то! )

Мари Митчелл   21.12.2023 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.