Электронное бессмертие. Пролог-9

- Действительно, до недавнего времени к Андрею не было никаких претензий. Но вот его последние идеи… Странные они какие-то… Неприличные…
- Что-то я не понимаю… Он что, какие-то извращения пропагандирует? Или экстремистские идеи?
- Нет, ни то, ни другое… В мракобесие он ударился… Так что теперь мне даже неудобно перед мировым научным сообществом, что у нас такой сотрудник есть…
- А всё-таки можно пояснее и поподробнее? Может быть, вы всё-таки преувеличиваете?
- Да какое преувеличиваю! Представьте себе: он заявляет, что носитель нашего сознания – это душа! Та самая, нематериальная! И на полном серьёзе включает это понятие в свои теории! Даже вполне реальные мыслительные процессы пытается с помощью души объяснить!
- Стоп-стоп-стоп! Но ведь у нас теперь не советские времена! Атеизм сверху никому не навязывается! Верующих людей в нашей стране становится всё больше и больше. И никто не считает таких людей необразованными или недостаточно респектабельными.
- К чему вы это мне говорите?
- А к тому, что бессмертная душа – это необходимый элемент каждой религии.
- Понимаете в чём дело… - задумчиво потёр лоб Генеральный. – Вы можете в повседневной жизни быть сколь угодно религиозными! Но только не в науке! Ведь научный взгляд на мир, как-никак, базируется на материалистическом мировоззрении.
- Так вы что, призываете верующих учёных к двуличию? Мол, придерживайтесь сколько угодно своих взглядов, - но вне работы! На работе извольте держать их при себе!
- Это, конечно, циничная формулировка… Но суть выражена верно… Такова жизнь…
- А вам не кажется, что такой подход – тоже мракобесие? Только не религиозное, а атеистическое?
- Что-то вы не то говорите? Говорите, да не заговаривайтесь!
- А в чём я не прав? Ограничивать свободу научных исследований по идеологическим мотивам – это ли не мракобесие?


Рецензии