Банка и стакан

На чёрное ночное небо карнавалом высыпали звёзды, выкатилась полновесная луна. Дневная жара дрогнула, дыхнула в лица перегретыми чувствами и отступила. Но дорога внутри своего длинного каменного тела продолжала хранить память о южном солнце. Именно на дороге они и встретились - в душном воздухе, густо приправленном ароматами олеандра и вонючего можжевельника.

Шумная молодая компания на кабриолете, багги и скутерах собралась за городом - на стоянке возле удалённого пляжа, который только-только начал терять первозданную дикость. Компания курила и пила всё, что пьянит, слушала громкую музыку, обнималась, целовалась, удаляясь по песку, укрывалась в темноте. Девушки распахивались, парни стремились глубже...

Можно сказать, что стакана и банку свела судьба. Те, кто к ним прикладывался, выглядели романтичной парочкой - брюнетка с объёмной грудью и мускулистый голубоглазый блондин. Они не допили свой алкоголь, оставили его у колеса авто и, подгоняемые страстью, унеслись к морю...

В общем, отношения достались им как бы по наследству - от людей. В первые минуты, стоя бок о бок, они вибрировали в ритме битов, которые рвались на волю из динамиков. Им нравилось. Но скоро компания решила перебраться в другое место и умчалась под рокот моторов и шорох шин. Наступила тишина, нежно разбавленная стрекотом цикад.

Полулитровый пластиковый стакан после пива выглядел слегка мутным типом, но всё же оставался прозрачным, и потому банка из-под коктейля могла видеть его насквозь. Сама же она надёжно скрывала свой внутренний мир за алюминиевой оболочкой. Стакан широко открывался любым веяниям - даже неуверенная дрожащая рука была в состоянии наполнить его благородным бренди или дешёвой колой. Всякий, не особо целясь, запросто мог в него плюнуть, а то и чего похуже. Банка привлекала клиентов броским нарядом - сочными цветами, яркими надписями. Исходя из всего этого, она хмыкнула и сказала стакану:
- Знаешь, чувак, я как-то сомневаюсь, что мне хочется иметь с тобой отношения. Ты весь такой легковесный, на тебя нельзя положиться...

Насчёт легковесности банка была абсолютно права - утром с гор в сторону моря заспешил дерзкий ветерок, он подхватил стакан, протащил его сквозь кустарники и высокие травы, отмутузил и бросил на пляже. Оставшись на стоянке в одиночестве, банка грустила недолго. К шести часам прикатил грузовичок, он привёз в кафешку напитки и продукты. Небрежно маневрируя, грузовичок походя раздавил банку, превратив её в бесформенную ободранную плюху.

Такие вот дела. Иной роман способен уместиться в одну ночь - познакомились, туда-сюда, расстались навеки. Но ошибётся тот, кто решит, что стакану повезло больше. Он, конечно, ещё пожил, потусовался с пляжными безделушками, с позабытыми кем-то шприцами, поведал им историю своего флирта, ради понтов приукрасил. Однако ещё до того, как отдыхающие ступили шлёпанцами на песок и вошли в море, смуглый сухопарый работник настиг стакан, запросто проткнул его специальным длинным штырём, смял и сунул в чёрный траурный мешок.

Спустя короткое время судьба снова свела стакан с банкой. На помойке. Вот только друг дружку они не узнали.


***

Несчастные стакан и банка. Имелся ли у них шанс на лучшую судьбу? Или они были обречены от самого своего рождения? Есть подозрение, что полуночная тусовка с выпивкой, травкой и громкой музыкой - не лучшее место для поисков второй половинки. Как там говорили в прежние добрые времена - суженого, единственной и неповторимой...


Рецензии