Считай, что не жил

Поставив на столешницу только что опустошенный стакан из-под виски, Марк утёр рукавом лицо.
Я сидел и смотрел на него, играя пальцами с огранкой своего стакана и ожидая, когда он заговорит.
– Что тебе рассказать, малец, м? – Начал, было, старик, грустно хихикнув.
Я усмехнулся, молча отпив содержимое тары. Я знал, что его вопрос был риторическим и он просто-напросто настраивается на то, что хотел рассказать.
Мужчина прокашлялся и уставился на деревянную стену бара, уже изрядно потрескавшуюся от времени.
– Я встретил её здесь, в этой дрянной забегаловке… – Фыркнул он, будто выражая своё презрение к данному заведению. – Представляешь, парень? Здесь. Я удивился, ведь она совсем не подходила под это место. Такая нежная и невинная; от неё так и разило правильностью. Она сидела во-он там, за крайним столиком у окна и читала книгу, попивая зелёный чай. Абсолютно одна, в огромном шарфе и в очках, которые так смешно поправляла указательным пальцем каждый раз, когда переворачивала страницы книги. Она смотрелась очень и очень забавно, особенно на фоне алкоголиков, что постоянно ошиваются здесь.
Марк засмеялся, сняв свои очки и начав протирать их носовым платком, по большей части – для того, чтобы скрыть свои слёзы, как я заметил чуточку позже.
– Я подошёл к ней чисто из интереса, спросив что-то до абсурдности глупое, – продолжал он. – Она подняла взгляд на меня, взглянув как на полного кретина и улыбнувшись уголками пухлых губ, после чего снова уткнулась в книгу, будто меня и не было вовсе. Такого расклада я не ожидал: раньше девушки мне не отказывали. Тогда, собрав всю свою наглость в кулак, я сел за её столик, прямо напротив, и насильно завёл диалог. Сначала она отвечала очень нехотя и явно хотела отделаться, но потом смягчилась, поняв, видимо, что я не такой уж и дурак, как показалось на первый взгляд. Я спросил её о том, что же, всё-таки, она делает в этом зашарпанном месте, на что она мне ответила: «На самом-то деле, здесь делают отменный чай. И здесь уютно, не смотря на неудобства.». Чёрт, это была первая девушка, которая назвала это место «уютным», ты представляешь? Тогда я понял, я отчётливо понял, что так неистово хочу узнать её больше. Она была чиста, как ключевая вода. Она искала прекрасное во всём: в людях, в местах, в моментах; и сама она была прекрасна. Господи, как она была прекрасна! С самой нашей первой встречи я запомнил две вещи: звук её голоса и её глаза. Они были невероятно печальные и задумчивые. Даже когда она так по-детски искренне смеялась, серьёзность и озадаченность не покидала их ни на минуту. Невероятная глубина её взгляда утопила меня, как только я посмотрел в их чёрную бездну впервые, и больше я не смог вынырнуть… Она погубила меня. Погубила, когда закончила всё, едва начав.
Старик посмотрел на меня, махнув бармену рукой, прося повторить заказ. Выпив залпом стопку виски, Марк закрыл глаза на несколько секунд и продолжил, начав тереть переносицу пальцами.
– Я был одержим ею. Все мои мысли, так или иначе, хотел я того или не хотел, - сводились к ней. Я пытался забыть, отпустить, заменить. О, сколько женщин было после неё! Я мог утонуть в каждой. Но они все были не такие. Я не мог перестать сравнивать. Меня швыряло из огня да в полымя. Раз за разом, вновь и вновь. Я так и не понял, была ли среди них моя любовь? Но знаешь, если бы я мог вернуться в прошлое и выбрать: встречать мне её в тот самый день или нет – я бы выбрал первое. Я бы выбрал первое, чтобы пережить всё это снова. Пусть я провёл с ней чертовски мало времени, но я точно знаю: это было лучшее время.
Я шумно выдохнул, глядя на мужчину и чувствуя все его эмоции на себе. В его глазах было невероятно много боли, но столько же было и, до сих пор не угасшей, любви.
– Вот что я тебе скажу, друг, – похлопав меня по плечу, сказал он. – Ты можешь бегать от любви столько, сколько тебе угодно, можешь отрекаться от неё, но мой тебе совет: попробуй её. Не думай о последствиях. Даже если потом будет больно – попробуй. Не попробовал – считай, что не жил.
Старик встал со своего места, бросив на столешницу плату, которую тут же прибрал к рукам бармен, добро улыбнулся мне и побрёл к выходу, оставляя меня одного, наедине с роем мыслей, что кружили в голове.
Я вышел из бара за полночь. Ветер нещадно хлестал по лицу, заставляя шагать как можно быстрее, не замечая ни прохожих, снующих по улочкам в столь позднее время, ни красоты ночного города – ничего.
Резко завернув за угол, я почувствовал толчок и тихое «Ай!», принёсшееся откуда-то снизу.
Опустив взгляд, я наткнулся на взгляд сияющих глаз, захвативших меня в плен.
Я подал ей руку, помогая подняться и пялясь, как ошалелый.
Она что-то говорила, но я не слышал.
В голове эхом отдавалось только одно: «Не попробовал – считай, что не жил.».
Я твёрдо решил: я пробую.

»jA«


Рецензии