Люблю

    Сергей стремительно шел по вечерней улице, рассекая осенний ветер и не замечая проезжающих мимо машин. Сергей был в отчаянии. Когда он переходил мост, ему хотелось спрыгнуть и улететь далеко-далеко, но он не мог, ибо не чувствовал за спиной своей крыльев.
    Устав от быстрой ходьбы, и от этого вечера, и от этих встречных прохожих, что как-то настороженно заглядывали ему в лицо, Сергей свернул в тихий безлюдный двор. Собственно, в этот двор он и направлялся. Он приходил туда всякий раз, когда на душе у него было скверно, в мыслях паршиво, а во всем теле – дрожь.
    Придя во двор, Сергей сел на лавочку, что была скрыта под большим деревом, скрывающим от неба любимое место Сергея корявыми ветвями. Усевшись, Сергей закурил и уставился вниз, в листву, что нападала с дерева.
    «Люблю, - размышлял он. – Конечно, люблю. И никуда я не денусь от любви этой, никуда от нее не убегу. Ни этот двор, ни эти улицы, ни другой город не способны меня защитить. Да и защищать-то нужно не меня, а ее. Ее! Не повезло ей, не должен был я влюбляться. Не должен был увлечься ею, полюбить ее взгляд, голос, ее руки и ее манеры, - а-а! Она боится меня. И она права. Меня стоит бояться, - Сергей вздохнул. – Я ревнив. Жутко ревнив. Это мой недостаток. Знаю, я идиот. Ибо моя ревность – это всего лишь моя избалованность. Я хочу, чтобы она была со мной. Постоянно. Я не допускаю, что у нее есть свое личное прошлое, есть свое будущее, - будущее. Оно-то меня и пугает. Пройдет год, а может, и того меньше, - и мы расстанемся. Разойдемся по разные стороны. Она полюбит кого-нибудь еще, влюбится, ей снесет голову, - мы станем встречаться реже, затем она перестанет мне звонить, а после, - бах! Она пришлет мне письмо, в котором сообщит, что все кончено. Конечно, все может быть по-другому. Я могу влюбиться раньше. Встретить какую-нибудь женщину, которая снесет мне голову. Но как я не хочу этого. Боже, почему нам, людям, постоянно нужны перемены?! Почему два человека, встретившиеся однажды и полюбившие друг друга, неспособны пройти вместе целую жизнь?! А ведь наша жизнь – ничтожно мала, катастрофически мала. Годы – как сутки, месяцы как часы, недели как минуты, а день – секунда! Конечно, это от нас не зависит. Наши чувства стихийны. И любовь не выносит определений. И не стоит себя корить, если вдруг так случилось, если вдруг кто-то другой снес тебе голову, и жизнь твоя вновь перевернулась с ног на голову, - это прекрасно! А я – идиот. Конечно, я люблю ее. И сейчас, прямо сейчас подходит к концу очередная секунда. Так какого черта я здесь сижу? Быть может, завтра кто-то еще снесет наши головы, или наша жизнь подойдет к финишу, или весь этот мир выкинет какой-нибудь фокус, - так какого черта я сижу здесь, в этом дворе, когда я должен быть там, рядом с ней, пока есть время, и пока любовь на нашей стороне?! А-а!»
    Вскочив с лавки, Сергей стрелой помчался обратно. Была поздняя осень. Бил дождь.
2016


Рецензии