Ода пятнице

Пятница.… Вслушайтесь в это сладостное звукосочетание! В нем слышится убаюкивающий шорох прибрежной волны (или шорох движения лыж по лыжне; всё зависит от времени года). Оно (это звукосочетание) обещает долгое ленивое пробуждение завтра утром, инициированное не ненавистным звонком будильника, а только лишь Вашим естественным желанием встать, не торопясь выпить чашечку кофе и, включив телевизор, в лёгкой полудреме завалиться на диван. Вечером в пятницу и субботу можно лечь спать как угодно поздно: назавтра можно спать как угодно долго.
И хотя всё это будет только завтра, в субботу, но предвещает всё это милая сердцу пятница. Она предвещает два совершенно свободных дня. Но, если суббота и воскресенье предвещают наступление понедельника, который начнет новую рабочую неделю, то пятница предвещает отдых, негу и блаженство.
Пятница – это предсказание двухдневного праздника лени. Это предсказание встреч с друзьями и еле уловимый запах костра, шашлыка и разлитых по бокалам спиртных напитков, сопровождающих эти встречи.
Но предрекаемые пятницей блага субботы и воскресенья проносятся, как ярко освещенный пассажирский экспресс и наступает самый тяжелый день недели – понедельник. Не верьте человеку, который в понедельник желает Вам доброго утра. Утро понедельника не может быть добрым по определению. Необходимо брать себя в руки и погружать в работу. Только она способна ускорить наступление желанной пятницы. И она наступит! Такая долгожданная, такая желанная, такая любимая! Она наступит со всеми своими обещаниями и радостями, с предсказаниями грядущих благ. Надо только поднапрячься и дождаться её, такую любимую и желанную ПЯТНИЦУ!


Рецензии