Такой поворот!

Такой поворот!

Взглянув в чистый утренний небосвод, и вспомнив, что сегодня у него выходной, Николай засобирался. Три плацкартных вагона, построенных ещё в «Хрущёвские времена», были полны народу. Особенно на подъёмах лесной дороги, чёрные клубы из трубы тепловоза окутывали пассажиров расположившихся на крыше вагонов, но прелести такого залихватского путешествия, стоили того.
На двенадцатом километре из вагонов на землю начали выпрыгивать грибники с корзинками: платформы тут никогда не было. «С этими всё понятно, – подумал Николай, находясь на крыше вагона, среди таких же как он отчаянных путешественников.– Хотят быстренько проскочить, набрать грибков и – на рынок. Засиделись по домам, «труженики леса», ведь первые числа августа были дождливыми. Но я-то еду за брусникой, на своё любимое место. Пусть далеко и безлюдно, а время, к возвратному поезду ограничено, зато беспроигрышно – конкурентов минимум». Выйдя на пятьдесят втором километре, этой потаённой железнодорожной ветки, что и не на всех картах имеется, он заспешил по знакомой тропинке.

Отпущенных четырёх часов Николаю хватило, чтобы собрать большое эмалированное ведро красно-жёлтой брусники. Выходя к железнодорожным путям, увидел полянку, всю синюю: лист на черничнике облетел, а спелая и крупная ягода так и просилась в руки. Посмотрев на экран «сотового», связь тут отсутствовала, он опустился на колени, и начал елозить по ягоднику. Протяжный гудок разнёсся над лесом. Услышав зов, Николай поставил ведро в рюкзак и, схватив полный пакет с ягодой, устремился по кустарнику к полустанку.
Когда он выбежал на пути, то увидел лишь огонёк удаляющегося состава. «Вот и приехал! – и разочарованно воскликнув, шагая по полусгнившим шпалам. – До города я и к утру не выйду, а ночь будет сырой – заболоченные места кругом. Возможно, это была моя последняя поездка сюда, все областные газеты только и «трубят»: “Дударевская ветка” – нерентабельна, разобрать!» Выйдя на переезд, не имевший никакого указателя, он сел на дорожную обочину и закрыл глаза.
«Ягодник, шагай сюда!» – разнеслось над лесом. Повернувшись на голос, в лучах закатного солнечного света Николай увидел зелёную “Ниву”, стоявшую на повороте лесной дороги. Неспешно подойдя, начал рассматривать машину и пожилого человека, сидящего в ней.
– Ну, что, парень, отстал от поезда?
– Так уж вышло. Может нам по пути, и вы довезёте меня до города?
– Я – нет! А вот ты меня и доставишь, – пересаживаясь на пассажирское сидение, сказал незнакомец. – Вчера похоронил тестя, тут на их кладбище. Жаль, последний житель, некогда огромной деревни, ушёл! Немногочисленные родственники ещё вечером уехали, работа у всех. Так что я один всю ночь поминал усопшего пчеловода, а медовуха у Никифора Савельевича знатной получалась. Эту машину “ВАЗ 2121 Лада – Нива”, дали ему, как председателю – орденоносцу. Стояла эта красавица в сарае, ухоженная, а он всё пешком успевал всюду. Но теперь те поля заросли молодняком и травами, а пчёлы несли с них хозяину нектар. Жаль, такие люди уходят!
– Чего-то я не понимаю. Мне что, сесть за руль!? Да я кроме велосипеда больше никаким транспортом не умею управлять!
– Ну, это дело поправимо. Давай знакомиться – Пётр Павлович.
– Николай.
– Вот я и говорю. Клади свою поклажу на заднее сиденье и присаживайся. Твоё дело молодое, легко поймёшь, что к чему, – приглашая жестом, продолжил Пётр Павлович. – У меня под седлом своя “Ладушка” имеется. Но не бросать же в этой глухомани такую, знаменитую во всём мире машину?! ВАЗ-2121 – “Нива” – полёт мысли советских конструкторов и инженеров. У неё дизельный двигатель, пятиступенчатая коробка передач, постоянный полный привод. Видишь, какие широкие колёса? Всюду пройдёт! Наша “Нива” получала золотые медали на международных выставках, въезжала на заоблачные вершины гор, завоёвывали призовые места в супермарафонах “Дакар”, и занимала весь подиум “Ралли”. Возьми газету, за этот 2002 год, или любой другой – сам убедишься. Одним словом машина – класс! Я же сейчас не могу управлять этим чудом техники. Объясняю, выпил и не рассчитал: медовуха действует так – голова светлая, но ноги не держать. Вот даже на педаль газа или тормоза не в состоянии надавить, с грехом пополам сюда доехал.

Пётр Павлович, когда Николай довёз его, как пассажира до дома, сказал: «Всё, паря, это твоя машина и никаких возражений! Я посмотрел, каков ты за рулём, и в лесу, и на трассе. Вы созданы друг для друга! Кати домой, получай права и строй гараж. Машина, как женщина – требует постоянного внимания и ухода».

Много воды утекло с той поры. Теперь он, Николай Александрович Ивлев – водитель со стажем. Его “Нива”, ласково – “Неждана”, по сей день – надёжна, и быстро доставляет его с домочадцами куда надо. А тогда, когда он впервые сел за руль машины, всё было: первые метры пути, первая лужа на лесной дороге, встречные автомобили на трассе, то ли приветливо, то ли с предупреждением подмигивали фарами, и холодный озноб, когда он проезжал пост ГАИ.
2016-04-27.


Рецензии