О справедливости. Почему приходят страдания?
— Не стоит считать, что к человеку страдания могут прийти незаслуженно. Жизнь людей была бы более радостной, если бы они понимали, что все страдания к ним приходят самопривлеченно, ничего не может прийти, чего они не заслуживают. В этом случае, даже несмотря на приходящие страдания, человек будет счастлив, потому что, если он знает, что страданиями платит за свои заблуждения (неправильные поступки, неверные действия, неверные отношения), и никто не виноват ни в каких его страданиях, ни в физических, ни в душевных, тогда эта плата не такая горестная, как если бы ты неизвестно откуда получал страдания. Значительно легче переживать неприятное событие, если ясно понимаешь, что оно происходит потому, что ты не понял, что такое добро и что такое зло, что ты поступал эгоистично и теперь получаешь только то, что посеял, и никто другой не виноват. Но как трудно встать на эту позицию!
Чтобы лучше это вместить, хорошо бы понимать, как действует закон справедливого воздаяния или закон причины и следствия, или закон кармы. Закон кармы действует через закон притяжения и отталкивания. Он стремится убрать отклонения от точности, от правильного, т.е. отклонения в эгоизм. Представьте себе — висит маятник. Если никто его не трогает, то он будет спокойно висеть, а если его затронуть, скажем отодвинуть в сторону, то чем дальше мы его отклоняем, тем большая возникает сила, которая стремится его вернуть обратно. И со всеми отклонениями от точности, от правильного в проявлениях происходит примерно то же самое — возникает сила, компенсирующая отклонение и стремящаяся вернуть "маятник" обратно. В результате возникает справедливое воздаяние. Поэтому говорится: «Что посеешь, то пожнешь».
— А может ли человека втянуть в неприятности чужая карма?
— Поскольку это справедливое воздаяние, то каждый, кто задействован в каком-то процессе, получает справедливое воздаяние за свое отклонение.
— Но страдания приходят даже к маленьким детям. За что же они страдают? Ведь они еще ничего плохого не успели натворить.
— Не правильно смотреть на ребенка, как на только родившегося, маленького. На самом деле, возраст человека измеряется сотнями жизней. Предположим, что позади у него 500 воплощений. Среднее воплощение, предположим, 70 лет, тогда возраст его 35000 лет. У одних людей больший возраст, у других — меньший. Одни люди старше, другие — моложе. И все люди подчиняются закону кармы. Карма следует за человеком как тень, из жизни в жизнь, никуда не возможно от нее деться. А карма делится на хорошую и плохую.
— Значит, если ребенок страдает, к примеру, от каких-то действий родителей, то причина в его плохой карме?
— Через родителей обычно идет карма, своеволие практически исключается. На все действия родителей всегда надо смотреть как на карму в чистом виде. Поэтому, когда кто-то обижается на родителей, сердится, осуждает их, такой человек поступает совершенно неразумно, потому что их действия — это карма в чистом виде! Ничего не может прийти, чего ты не заслуживаешь. Точно так же по отношению к детям. Только в том случае, если стоять на позиции, что все — карма, действительно можно постепенно находить справедливые действия, правильные оценки.
— А кто определяет, что ребенок с такой плохой кармой должен родиться именно у этих родителей?
— Действует закон. Этот закон работает примерно как закон всемирного тяготения. К примеру, лежит на столе тарелка. Если сдвинуть ее на край стола, то из спокойного положения она перейдет в полет и ударится об пол. Т.е. действует сила, которая двигает в определенном направлении. Примерно так же происходит сближение людей.
— А в чем справедливость, если из-за халатности или корысти судей сажают в тюрьму человека невиновного? Получается, его посадили в тюрьму несправедливо?
— Существует понятие космической справедливости. Человеческая справедливость нарушается, а космическая — никогда. Да, следователи по каким-то причинам допустили ошибки, судья допустил ошибки — не разобравшись или из корысти вынес неверный приговор. Т.е. человеческая справедливость была нарушена. Почему же невиновный оказался в тюрьме? Возможной причиной может быть то, что он сам в одной из прошлых жизней был судьей и, проявляя человеческую несправедливость, отправлял в тюрьму невиновных. Этого достаточно?
— Утешает, но слабо.
— Жаль, что вас это слабо утешает. Это очень мощная опора. Вы только вдумайтесь, что было бы на планете, если бы не действовал закон космической справедливости! Это страшно представить. Наоборот, должно радовать, что закон космической справедливости не нарушаем. Может быть, сложно перестроить свое мышление, сложно воспринимать события через понятие воздаяния, но человек, опирающийся на закон космической справедливости или закон кармы, подобен человеку, который в бурном море находится на высоком, прочном берегу, и его не касаются ни брызги, ни волны, ни весь шум моря. А если не стоять на этой позиции, а обвинять других людей, тогда уподобляешься человеку, плывущему в бурном море на утлой лодчонке, которая в любой момент может разбиться о рифы и пойти на дно.
По материалам беседы С.К. Колубая со слушателями философской школы от 02.04.09 г.
Свидетельство о публикации №216100601915