Область устойчивости

1.

О сколько их богов вокруг?
...

(здесь и далее С. Ковач)


По длинному коридору четвертого этажа шли двое. Справа по ходу сменялись просторные комнаты с рядами разноцветных мониторов на столах и окнами от пола до потолка. Кто-то напряженно глядел в мониторы, кто-то расслабленно сидел, облокотившись на спинки кресел и разговаривал с соседями. В целом картина отражала середину рабочего дня четверга. Цветовая гамма стены слева сменялась от голубых через желтые к зеленым тонам с вкраплениями красных и оранжевых геометрических фигур, что в совокупности представляло единую композицию в стиле абстракционизма. Ирина была в строгом темно синем брючном костюме и белой рубашке. Она на пол шага опережала коллегу и даже стороннему наблюдателю было видно, кто в этой паре ведущий. Ей было на вид около сорока лет, а Антону, её спутнику, немногим больше тридцати. На нем был серый классический костюм. Он даже надел галстук на голубую рубашку, однако выглядело это на Антоне чужеродно. Причиной смены образа послужил адресат похода – глава компании Александр. Все, кто с ним был знаком, звали его Алекс. Он сам представлялся именно так и имена всех собеседников пытался переделать на американский манер.
- Антон, говорить буду я. Когда тебе буду передавать слово говори четко и конкретно. – сухо сказала Ирина, не поворачивая голову в сторону собеседника.
Антон кивнул головой в знак согласия и чуть заметно улыбнулся от внутреннего осознания собственной значимости. Он – начальник отдела анализа сигналов идет на самый верх, к самому главе компании, одному из самых успешных визионеров в индустрии будущего.
Дойдя до конца коридора Антон и Ирина сели в лифт. Следующей остановкой был последний этаж. Холл девятого этажа был просторнее, чем на других этажах и оформлен деревом. Справа и слева за стеклянными стенами были переговорные комнаты с овальными столами и двумя огромными телевизорами в каждой переговорной. Пройдя последний форпост в виде помощницы хозяина, Ирина и Антон вошли в кабинет. Осматривая кабинет Антон пришел в легкое замешательство. Тут не было стандартного стола начальника. Остекленная часть комнаты была полукруглой с мансардными окнами. Около одного из них стоял телескоп. В левой части было подобие сада с множеством комнатных деревьев, а напротив высокий стол без стульев, заваленный чертежами. За ним в стеллажах были аккуратно расставлены модели спутников, в том числе и только что запущенного, сигналы с которого отдел Антона как раз обрабатывал. Стена, где была входная дверь, состояла из шкафов с книгами. Рядом с деревьями была площадка с зеленым ковром, но чуть позже Антон понял, что это не искусственный ковер, а натуральное травяное покрытие перед телевизором, под которым стояли игровые приставки и музыкальная техника. В центре кабинета стояло несколько кресел. Хозяин сидел в кресле с самой высокой спинкой босиком с тонким ноутбуком на коленях. Подняв взгляд на вошедших, Алекс закрыл ноутбук, положил его на деревянный пол, который застилал всё кроме травяного ковра и направился к гостям. По одежде Алекса можно было подумать, что он на яхте. Свободные синие брюки и белая оксфордская рубашка. Алекс был стройным, но не накаченным, лысеющим мужчиной лет сорока пяти с трехдневной щетиной. Остатки светлых волос на голове и такая же светлая щетина практически сливались с цветом лица.
- Привет, Ирен! – протянув руку Ирине начал Алекс.
- Добрый день, Алекс. – ответила Ирина и повернувшись представила коллегу. – Антон, начальник нашего отдела аналитики сигналов.
- Привет, Антон! – тепло улыбаясь поздоровался Алекс.
Он не стал сразу переиначивать имя собеседника, пока не понимал, что это за человек.
- Здравствуйте. – скромно ответил Антон.
- Раз ты пришла не одна, значит вам есть, что мне рассказать. – с воодушевлением перешел к сути встречи Алекс.
- Да, мы вывели спутник на заданную орбиту, провели калибровку, установили канал связи между спутником и нашим центром, и начали получать данные от сканирования той области, которую рассчитали еще с Земли.
- Отлично, что всё прошло штатно. – Алекс сделал паузу и взглядом показал Ирине продолжать.
- Антон. – Ирина передала слово подчиненному.
- Да. В общем мы еще давно рассчитали ту область космоса, откуда вероятнее всего получить сигнал о присутствии внеземной жизни, но мы выяснили, что нам необходимо два приемника, разнесенных на тридцать шесть тысяч километров. Вот наконец у нас появилась вторая точка приема сигнала. Начав получать данные со спутника, мы стали дополнять данные, полученные телескопами на Земле, подключенными к нашему главному компьютеру.
- Антон, Алекс всю предысторию знает, переходи к конкретике. – недовольно прервала доклад Антона Ирина.
- Ничего, может я уже что-то и забыл. – с ухмылкой ответил за Антона Алекс, хотя это было больше попыткой ободрить докладчика, поскольку Алекс хорошо помнил, куда он вложил столько денег.
Смутившись, Антон после паузы продолжил.
- Наш компьютерный мозг, за счет дополнительных данных смог найти планету земной группы в одной звездной системе. Точнее, еще до запуска спутника он сам рассчитал алгоритмы, выделяющие поток фотонов, испускаемых со стороны этой планеты.
На лице Ирины стало всё отчетливее проявляться недовольство вялым повествованием. К тому же она стала замечать, что Алекс тоже начинает скучать от пересказа известных ему деталей. Ирина решила вернуть слово себе. 
- Те дополнительные данные, что дал нам спутник, позволили системе значительно повысить точность сигнала от наблюдаемой планеты. Мы получаем картинку поверхности с точностью сантиметр на точку. Пока мы видим квадрат около ста метров под углом 30 градусов к поверхности, но наблюдаем береговую линию воды и песка.
- О, как! – изумленно обрадовался Алекс. – А такая планета одна, или система нашла еще потенциальные области?
Ирина вопросительно взглянула на Антона.
- Компьютер выдает несколько перспективных областей, но эта была самая вероятная и телескоп на спутнике мы направили пока сюда. – ответил Антон.
- А может вы видите Землю? – продолжил Алекс. – Раз картинка сильно похожа на нас?
- Мы же смотрим от Земли, как мы можем видеть себя же? – ухмыльнулся Антон.
Тут лицо Алекса изменилось, улыбка ушла совсем.
- Ирина, если я правильно помню, еще в прошлом году ты мне приносила описание физической модели нашего мега телескопа, где в приложении была модель пространственного искривления потока частиц, которая допускала возможность приема сигнала с Земли?
Хотя Ирина и не помнила такого, но быстро поняла, что они с Антоном недостаточно подготовились к встрече или ей надо было говорить непосредственно еще и с сотрудниками отдела Антона перед походом сюда. Пытаясь выправить ситуацию Ирина решила взять инициативу в свои руки.
- Алекс, мы только начали обрабатывать данные и несколько поспешили с выводами. Предлагаю взять паузу, собрать больше данных и снова прийти к тебе.
Лицо Ирины уже не демонстрировало абсолютной уверенности, была доля извинения и просьбы, направленных к руководителю. Алекс заметил это.
- Хорошо, меня не будет здесь несколько дней, так что на следующей неделе жду вас снова. На этот раз возьмите с собой того, кто у нас разбирается в физической модели.
С Ириной Алекс попрощался также тепло, как и встречался, а вот Антон не удостоился улыбки, только быстрого рукопожатия.

По прошествии недели Ирина с Антоном попали в тот же кабинет, однако встреча расширилась двумя новыми участниками. Андрея, автора физической модели поиска внеземных цивилизаций пригласила Ирина, но присутствие Виктора было для неё неожиданностью. Виктор находился на одном уровне подчинения Алексу с Ириной и отвечал за ресурсы всех программистов компании. Несмотря на возраст за пятьдесят, он был в прекрасной физической форме. Для Ирины общение с ним было сложным. Он явно не лез ни к Ирине, ни, как она наблюдала, к другим вице-президентам, однако Алекс всегда очень внимательно прислушивался к замечаниям Виктора и зачастую принимал его предложения. Идеи вице-президентов, касающиеся ресурсов Виктора, не вызывали отторжения или споров с его стороны, когда их одобрял Алекс. Явно противостояний между Ириной и Виктором никогда не наблюдалось, но она догадывалась, что по тем вопросам, в которых у неё с Виктором расхождения, он предпочитает свою точку зрения продавливать не напрямую, а через Алекса.
Виктор был уже в кабинете Алекса, когда пришли Ирина, Антон и Андрей. Все быстро друг с другом поздоровались.
- Я надеюсь, у вас появились еще новости? – бодро начал Алекс. – Я позвал Виктора, чтобы оперативно подключить его ребят, если понадобится. Мы вас слушаем.
- Андрей, - начала с представления Ирина. Он уже встречался и с Алексом, и с Виктором, но Ирина решила напомнить. – Наш главный архитектор физической модели.
Высокому худощавому Андрею было на вид тридцать пять. В его взгляде проскальзывала отрешенность от реального мира вокруг и полеты в облаках. По внешнему виду он был ближе к Алексу и Виктору, в джинсах и рубашке в желто-синюю клетку.
Ирина, вспоминая предыдущую встречу с Алексом, решила сразу передать слово Андрею, который как ей казалось сможет ответить на все вопросы Алекса, ну или как минимум в части теоретических вопросов скажет явно больше, чем она.
- Что-нибудь новое узнали с прошлой недели. – Алекс тоже, как и Ирина, решил выбрать Андрея в собеседники.
- Да. Ваше предположение оказалось верным. Мы увидели Землю. – спокойно ответил Андрей.
- Ну вот, пока мимо. – расстроено произнес Алекс и перевел взгляд на Виктора.
- Однако, - здесь Андрей решил сделать паузу. – не совсем ту Землю.
- В смысле? – Алекс и Виктор сосредоточено посмотрели на Андрея.
- Я сейчас покажу на телевизоре, чтобы наглядно было. Можно ноутбук? – Андрей протянул руку к Алексу. Тот поднял ноутбук с пола и передал Андрею. Чтобы тишина не висела, Андрей, открывая картинки через сеть, продолжил. – Получив картинку береговой линии мы стали корректировать параметры системы, в том числе чуть подправили настройки спутника. Это позволило нам расширить площадь охвата сигнала и вот что мы увидели.
На телевизоре появилось изображение каменных лачуг у берега моря, деревянные рыбацкие лодки на берегу.
- Ближний восток или Африка? Стоило для этого в космос лететь? В интернете полно таких фотографий. – скептически ухмыляясь заметил Виктор.
- Скорее Ближний восток, но не совсем. – Андрей стал пролистывать фотографии на телевизоре, пока не появилась картинка с чередой палаток, лошадьми, сложенным оружием и людьми, одетыми в доспехи времен Римской Империи и сидящих у костров промеж палаток.
- Кино снимают? – с еще большей улыбкой отреагировал Виктор.
- Если бы. И не в реконструкции участвуют. Мы получили сигнал картинку двухтысячелетней давности. – Андрей остановился и многозначительно посмотрел на Алекса с Виктором.
- Это как? – удивленно спросил Алекс.
- Почему вы так уверены? – добавил Виктор.
- Во-первых, мы настроили систему на распознавание образов и, прогнав все изображения, не нашли ничего, созданного в последние десятилетия. Ни съемочного оборудования, никакой электронной техники. Во-вторых, мы анализируем сигнал не только в диапазоне видимого цвета, но и в других диапазонах электромагнитных волн. Так вот, никаких шумов, которые неизбежно возникают с времен открытия электричества и радио здесь нет. Точнее мы регистрируем естественные электромагнитные шумы, а вот искусственных нет.
- Может вы видите слишком малую площадь? – продолжил Виктор.
- Эти картинки только малая часть полученного. Вообще мы уже смогли увидеть уже более 10 квадратных километров. Просто на остальных картинках безжизненная пустыня и море. Нигде нет радиошумов.
- Хорошо, допустим. А какой это год? Где это? – отойдя от новости включился Алекс.
- Нет пока ответа. – с грустью ответил Андрей. - По сигналу определить невозможно. Да и форма береговой линии за столько столетий кардинально меняется, чтобы распознать по текущим картам можно было. Осталось дальше обрабатывать картинки, может кто-то будет с табличкой стоять, где год будет написан и координаты.
- Ага, относительно Рождества Христова и вместо таблички атлас с точкой, нарисованной маркером. – сразу дополнил Виктор.
- Расскажи лучше, Эндрю, как такое возможно, получать сигнал из прошлого, причем сильно давнего? – решил сменить направление беседы Алекс.
- Давным-давно, в далекой галактике мы рассчитывали модель обработки сигналов из космоса для обнаружения внеземной жизни. Когда стали закладывать вращение солнечной системы вокруг ядра нашей галактики при определенных начальных параметрах получили набор решений, которые показывали траекторию искривления сигналов под влиянием сверхмассивных звезд. Оказалось, что часть таких сигналов, исходящих от солнечной системы, настолько искривляются, что они снова пересекают траекторию движения солнечной системы. Это решение было заложено в систему, а она уже сама решила обработать и этот вариант. Вот такой сигнал мы видимо получили.
- Насколько вы можете корректировать место и время исходного сигнала? – спросил Виктор.
- Пока локально можем играться с местом. Дальние расстояния сложнее. Земля вращается, Луна может закрывать поверхность Земли. Мы калибруем систему, да и сама она обучается. Возможно потом сможем и перемещать фотоаппарат дальше.
- А чего картинки только, может и видео будет? – спросил Алекс.
- И не немое, а звуковое. Двадцать первый век на дворе. – ухмыльнулся Виктор.
- Составить из картинок видео думаю сможем, но будут проблемы с длительностью из-за постоянного сдвига камеры связанного с вращением Земли. Про звук сомневаюсь. Электромагнитной основы у него нет, а разобрать колебания частиц воздуха непосильная задача для наших вычислительных ресурсов.
- Что ж, возьмем музыку из фильмов про древность и наложим на наше немое кино. – предложил Виктор.
- Надо позвать читающего по губам на латыни и койне. – решил поучаствовать в беседе Антон.
Основные участники разговора бросили на него короткий взгляд, но ничего не ответили.
- Что сказать, молодцы! – решил подытожить Алекс. – Ирен, Эндрю - отличная работа. – с этими словами Алекс долго жал руки коллегам. Антон же удостоился только быстрого рукопожатия и легкого кивка. – Продолжайте ваши поиски. Как только еще что-то интересное появится, сразу ко мне.
Трое вышли из кабинета Алекса. Ирина с удовлетворенным видом, Андрей с задумчивостью, уже просчитывая как будет дальше путешествовать по древним пустыням и морям. Мысли Антона были направлены на себя. Первый блин общения с руководством вышел комом. Виктор остался в кабинете у Алекса. Складывалось ощущение, что на выражение его лица никак не повлияло рассказанное открытие. Как только дверь зарылась, Алекс обратился к Виктору, ставя ударение на второй слог.
- Виктор, что скажешь?
- Слишком много неопределенностей. Смогут они настроить этот телевизор в прошлое, чтобы существенно дополнить наши исторические познания. А вообще это злая ирония – мы пытаемся смотреть наружу с Земли в бескрайние просторы космоса, а выходит всё равно копаемся в самих себе.
- Что еще может быть. Взгляд наружу, поиск собратьев по разуму и попытки понять этот сам разум. Что такое сознание человека, и вообще можно понять сознание, попытавшись посмотрев на него со стороны? Я всё-таки надеюсь, что мы отыщем его где-то кроме как на Земле.
- Кстати, о нашем втором направлении с созданием среды виртуальной реальности. Ты не хочешь их привлечь к обработке сигналов этого телевизора.
Виктор паузой дал возможность Алексу задуматься и затем продолжил.
- Я смотрел, что они моим ребятам дают программировать. Как раз их интерфейсы по импорту внешних данных при обучении искусственного интеллекта виртуальной реальности схожи с тем, что получают люди Ирины. Пусть создадут ветку своей виртуальной среды и будут заполнять её данным из телевизора.
- Согласен, отличная идея. Мы можем использовать наработки Макса. Я поговорю с ним и соберу совместную встречу.

Через два дня такая встреча состоялась.
- Все надеюсь в курсе, что двумя главными направлениями нашей компаний являются: поиск следов внеземного разума и создание среды виртуальной реальности.
Произнося это Алекс по очереди кивнул в сторону Ирины и Макса. Он как обычно босиком сидел в своем любимом кресле возле окна. Справа от него, облокотившись на подоконник стоял Виктор. На левом от входа диване сидели Ирина и Антон, а напротив них Андрей и Катя. Макс стоял, облокотившись на стену, за столом с чертежами.
- Я рассказал Максу суть полученных результатов командой Ирины. Он согласился с моей идеей, что стоит объединить усилия в развитии этой темы.
- Расскажите, пожалуйста, как? – в голосе Ирины улавливались легкие нотки скепсиса.
Она была поверхностно знакома с работой Макса, только то, что периодически всплывало на общих встречах вице-президентов. Сама она считала это больше какими-то игрушками. Её направление было масштабнее, как в части деятельности, так и в части количества сотрудников. Также ей казалось, что успешное завершение этапа вывода спутника на орбиту должно было поднять её статус в компании. В лице Макса она сейчас видела угрозу своему положению на следующем этапе развития своего направления.
Высокий полноватый Макс был как обычно небрит, казалось, что классические костюмы он никогда не носил, а светлые льняные штаны и пиджак синего цвета были откровенно мятыми. В целом Макс выглядел неухоженным.
- Мы хотим создать виртуальную реальность глубокого погружения, чтобы участник мог сполна прочувствовать мир, созданный внутри. Очень многое уделяется деталям, визуальной составляющей. Главное передать атмосферу эпохи, которая создается внутри виртуальной среды.
- Зачем вы вообще это хотите сделать? – продолжала Ирина.
- Многие смотрят фильмы и представляют себя на месте главного героя, многим кажется, что современность не для них, вот было золотое время 30 лет, 50 лет, 100 лет назад. Им хочется жить там. Мы хотим дать им такую возможность.
- Но это иллюзия, а реальность она вот вокруг нас. – не унималась Ирина.
- Реальность для каждого конкретного человека, это восприятие того, что его окружает. Просто реальность динамична и неопределенна. Если мы сможем сделать достаточно подвижную и неопределенную виртуальную среду, она может дополнить текущую реальность. Для многих их реальность не является вопросом выбора, а больше вопросом выживания. Представьте себе кинофильм, где вы можете оказывать влияние на действие, при этом не в рамках какого-либо ограниченного шаблона, а сильно шире.
- В реальности есть серьезные ограничения, а ваша иллюзии может завести не понятно куда. – не унималась Ирина.
- Может, но это вопрос выбора игрока. Есть такие, кто не хотят жить в текущей реальности. Мы же стараемся создавать достаточно реалистичную среду. Понятно, если сделать виртуальную среду нереалистичной, то игрок не сможет прочувствовать так сказать дыхание той эпохи, куда он попал.
- Мне кажется, я начинаю понимать твою идею Алекс. – Ирина перевела взгляд на Алекса.
- Отлично. – ответил Алекс. – Ты уже поняла, что мы воссоздаем исторический контекст, и ваши результаты нам как раз в струю.
Стыковка была очевидна и логичной, однако радости в глазах Ирины не наблюдалось. Хотя она считала это не лучшей идеей с точки зрения своего положения, но как сама же сказала раньше, это была объективная реальность.
- Как вы собираетесь импортировать наши результаты в свою сеть? – Антон решил перейти к сути и уставился на Макса.
- Я уже говорил, что мы воссоздаем различные исторические эпохи. Чтобы наполнять артефактами эти эпохи, мы разработали интерфейс импорта с искусственным интеллектом, которому на вход даем изображения или подключаем трехмерный сканер, если у нас есть сам артефакт или его остатки. Система распознает входящую информацию и создает полноценный виртуальный артефакт.
- Макс, расскажи структуру нашей виртуальной реальности, чтобы коллегам было понятней. – снова подключился Алекс.
- Наш архитектор среды, Катя. Расскажи. – Макс передал слово Кате.
Катя была среднего роста спортивного телосложения, двадцати восьми лет от роду, в пестром платье с преобладанием оранжевого, красного и желтого цветов. Вьющиеся темные волосы были достаточно длинными, чтобы прикрывать открытые плечи.
- Тут уже звучало, что основной упор мы делаем на аутентичность среды и артефактов. Каждый элемент позиционирован в пространстве и времени. Игроки пересекаются и могут взаимодействовать в среде. Понятно, что у нас присутствуют виртуальные персонажи. Каждый с собственным поведением. Моделированием поведения управляет система. Она развивает каждого персонажа в зависимости от его взаимодействия с другими игроками, как реальными, так и виртуальными. В принципе реальный игрок может заменить виртуального, но мы стараемся не злоупотреблять этим. Артефакты тоже вносятся как системой, когда мы насыщаем определенную эпоху, но могут вносится и игроками. При этом артефакты, которые система вносит сама, она пытается за счет искусственного интеллекта не просто воткнуть в определенное место, а создать эволюционно. Не всегда ей получается это сделать, но доля эволюционно созданных артефактов растет.
 - И каков процент? – спросила Ирина.
- Пока около десяти. – решил прикрыть Катю Макс. - Но тут достаточно сложная методика определения, что является эволюционно выращенным артефактом. К тому же процент растет нелинейно, так что сама цифра ни о чем не говорит.
- Система и сама уже начинает создавать артефакты через своих виртуальных персонажей. – продолжила Катя. - Мы создали трехстороннюю динамическую среду: у нас как игроки, так и система играют. К тому же мы еще корректируем ход виртуальной истории, чтобы она не разрывалась с реальной историей. Остается ключевой проблема поэтапной смены эпох. Преобладающим естественно является реальный исторический контекст, а система пытается понять и подстроиться под него.
- То есть реальным игрокам остается роль наблюдателя? – снова включилась Ирина.
- В общем да. – ответил Макс. - Но наша работа сделать не безапелляционную корректировку вектора изменения, а попытаться, чтобы система путем мягких косвенных эволюционных изменений держала контекст согласованным с реальным.
- Мы конечно пока далеки от идеала, но для нас главная задача максимально плотнее связать эти три управляющих фактора: система, реальные игроки и мы, как корректировщики системы. – добавила Катя.
- Опять же замечу, что мы не обладаем полным объемом информации о прошлом и как раз, ваши результаты помогут нам насытить исторический контекст и дать нашему искусственному интеллекту пищу для размышлений. – продолжил Макс.
- Лучше и не придумаешь. У вас товар, у нас купец. – с воодушевлением сказал Алекс. - Макс, Ирина, соедините команды, пусть начинают плотно взаимодействовать. Всем спасибо. Макс, останься пожалуйста.
Все стали расходиться. Виктор задержался, проходя мимо Алекса, но тот дал ему понять, что хочет поговорить с Максом наедине. Алекс дождался пока все выйдут и дверь закроется.
- Макс, я тут задумался над источниками поступления информации в систему с трех сторон, расскажи мне подробней.
- А с какой стороны начать?
- Получается, что наши игроки пассивно участвуют в игровом процессе.
- Тут сложная тема, поскольку игровой процесс сквозной по эпохам. С одной стороны, игроки должны иметь возможность привносить артефакты, а с другой эти артефакты должны быть адекватны созданному виртуальному миру. Если мы позволим всякую ерунду добавлять в систему игроками, это приведет к неадекватной трансформации виртуального мира. Одного игрока это может устроить, а другим что делать. Поблажки для одного приведут к развалу стройного здания. Опять же пропадет преемственность виртуального мира.
- Не будет ли разочарования игроков от ограниченности собственных изменений?
- У нас такой вопрос тоже вставал. Некоторое решение мы нашли. С точки зрения системы наш черный вход для внесения артефактов выглядит идентично действиям игроков. Система все нововведения пытается прогнать через эволюционное развитие. К тому же она обучается и придумывает свои артефакты. Только она их не вводит сразу, а отправляет нам на контроль. Мы пытаемся найти его в реальном мире и даем системе реальный аналог.
- А если нет аналога в реальности?
- Он может быть не в том времени, тогда мы сообщаем системе в каком времени он должен появиться в реальности. Тут мы кстати тоже пытаемся прогнать это, как созданное игроком. Только виртуальным.
- А если вообще такого не было?
- Пока система мало живет и обучается. Сколько-то вразумительных артефактов от неё еще не поступало. Но в любом случае мы такие вещи не вводим в игровой процесс, оставляя прерогативу за реальными игроками. К тому же, Алекс, совсем малая доля игроков пытается создать новые артефакты.
- Ага, я понимаю, что основной игровой процесс идет в эмоциональной плоскости.
- Всё верно, и это служит основой для наблюдения и обучения системы. Пока мы на ранней стадии накопления опыта, наша система в подростковом возрасте. Когда будет больше накопленных данных, мне кажется мы получим скачок в результатах и понимании.
- Хорошо, Макс. Надеюсь этому также поспособствует наш телевизор в прошлое.

2.

О сколько их богов вокруг?
Не счесть их, всюду есть они.
...

Андрей с Наташей и Сергеем вышли из лифта на шестом этаже. Сергей был противоположностью дохляка Андрея, низенький и полноватый, а Наташа - худощавая блондинка в короткой черной юбке и белой сорочке, к тому же всегда веселая. Дверь на этаж была закрыта на магнитный замок. Сергей инстинктивно приложил свою карту-пропуск, но тот не сработал.
- Не пускают, Сереж. - подразнила его Наташа.
- Ага, позвали, а пускать не хотят. Прям здесь будем общаться.
- Вообще не выйдут, по телефону с нами поговорят. - продолжила Наташа, кивнув на телефон.
- Спокойно, сейчас прорвемся. - Андрей поднял трубку телефона, висевшего на стене рядом с дверью и набрал телефон Максима из списка, висевшего рядом. В списке были четыре имени: кроме Макса и Кати были еще Настя и Юрий.
- Не много тут народу. - заметила Наташа. - Или телефон не всем выдали.
- Работу работать надо, а не двери открывать бегать. - парировал Сергей.
Наконец сработал замок. Дверь открыла Катя.
- О, как вас много. - с улыбкой произнесла Катя.
- Судя по вашему списку на двери, вы вообще толпу не любите. - сразу среагировала Наташа.
Катя повела коллег по длинному коридору. Справа тянулась глухая стена. Метров через десять стояла такая же глухая массивная дверь, как на входе от лифтов с картинкой фотоаппарата.
- Фото проявляете? - ухмыльнувшись спросила Наташа.
- Что-то типа того. Сейчас познакомим вас с командой и всё покажем.
Слева картина была повеселее. Через каждые метров пять были двери с флагами: Великобритания, Греция, Финляндия. А после фотомастерской справа на следующей двери висела картинка вилки и ножа.
Наконец коридор закончился и все четверо вошли в просторный зал с круглым столом в центре. Около стола стояли Макс и Настя, девушка с ярко рыжими волосами в разноцветном балахоне длинной почти до пола. На шее у неё висели перемешанные трое бус из стеклянных камней всех цветов радуги. Макс взглянув на процессию обернулся назад в сторону стеклянного кабинета с открытой дверью и выкрикнул. - Юра!
- Привет, Максим. - Андрей протянул руку Максиму и как раз в этот момент из кабинета быстрым шагом вышел Юра - взъерошенный парень в черной футболке и синих джинсах.
- Привет, Андрей! Настя - наш художник всего и всея. – представил девушку, стоявшую рядом, Макс.
- Здравствуйте. - смущено произнесла Настя.
- Юра - разработчик игровой динамики системы. – продолжил Макс.
- Привет! Я - играющий тренер. - задорно поправил Макса Юра.
- Ах, да. Катя - наш архитектор.
- Забыл про меня. – Катя одарила Макса ухмылкой.
Не дав ответить Максу, Андрей продолжил представление со своей стороны.
- Наташа, переводчик физических теорий на реальные модели.
- Да, без меня все ваши безумства так и остались бы на бумаге.
- Сергей реализует все наши модели в системе и настраивает анализ данных.
- Себя представь тоже. - дополнила Наташа.
- Спасибо, Наташ, что напомнила. Андрей. Я как раз придумываю безумные идеи.
- А где ваш начальник Антон? - спросил Макс.
- Он у нас на море уехал в Испанию. - с завистью ответила Наташа.
- Мы без него справимся. - дополнил Андрей.
- Обещали показать нам тут всё. - Наташа посмотрела на Катю. - У вас веселее офис, чем стандартный наш.
- Конечно, проведем вам экскурсию. - ответил Макс.
- Это вся ваша команда? - поинтересовался Андрей.
- Пока да.
- Хоромы у вас на четверых громадные. - оглядываясь по сторонам сказала Наташа. - Я тут не вижу кабинетов.
- У нас был изначально специфический подход к организации рабочего пространства. – ответил Макс. - Он идет не от сотрудников, а от функциональности.
- Пойдем, покажу мой спортзал - обращаясь к Наташе взял инициативу Юра.
- У вас тут еще и спортзал? - удивлено спросила Наташа.
- Это я так называю игровую комнату.
Все направились в ту дверь, откуда выбегал Юра в начале встречи. С противоположной стороны от входа в спортзале на стене висел огромный плоский телевизор, и еще пара справа и слева меньших размеров. Центр комнаты был свободным, а справа и слева от двери стояли кресла. Колонки были расставлены по всем четырем углам, а под огромным телевизором лежали около десятка пультов и четверо очков виртуальной реальности.
- Рассказать, как мы тут играем? - снова обращаясь к Наташе спросил Юра.
- Подожди, тренер. - вмешался Макс, давай всё по порядку.
- Да, хотелось бы в целом идею понять, а потом к играм переходить. - добавил Сергей, за что Наташа одарила его хмурым взглядом.
- Пойдем все помещения покажу и расскажу. - Макс стал возвращать коллег в центральную комнату с круглым столом. - Повторюсь, что шли мы от функционального назначения помещений. Детскую вы уже посмотрели. - ухмыльнувшись Макс кивнул Юре. - Но начать стоило с создания визуальной виртуальной среды.
Макс направился к огромным дверям рядом с игровой комнатой в противоположную от входа на этаж сторону. Открыв двери, гости увидели пространство, занимающее больше половины этажа, где на рядах стеллажей располагались артефакты. Группами на полках были разложены различная кухонная утварь, висели ряды костюмов различных эпох. Справа, где-то в середине, лежали различные виды холодного и огнестрельного оружия. Слева, между центральным рядом стеллажей и окнами, во всю стену располагалась художественная студия. Стопками на полу были сложены картины, дальше от входа стоял токарный станок. 
- Это всё вотчина Насти. Она у нас мастер на все руки, что касается дизайна артефактов и пейзажей. - продолжил Макс.
- Не забывай еще про интерьерный дизайн. - добавила Катя.
- Конечно, вы заметили двери с флагами на входе?
- Да, но не заглядывали. - ответила Наташа.
- Там мы создаем элементы дизайна интерьеров основных направлений. - наконец тихо вступила в разговор Настя.
- А как вы это в систему заносите? - спросил Сергей.
- Вот мы и вернулись к фотолаборатории. - усмехнулась Катя. - Пойдем покажу.
Компания вернулась к темной двери в основном коридоре. Помещение за дверью было затянуто со всех сторон черной плотной тканью. Освещение тянулось по стыку стен с потолком. К полу и потолку был прикреплены толстые черные трубы, соединенные круглым рельсом, к которому была прикреплена камера. К центру круга от пола шло продолжение трубы, заканчивающееся прозрачной круглой платформой. В месте стыка кронштейна с потолком светила тусклая зеленая лампа. Макс открыл крышку люка рядом с дверью, встроенную в стену снаружи комнаты. За люком прятался телевизор, показывающий устройство в центре комнаты, и рядом тумблер размером с отвертку, направленный вниз.
- Как же современные технологии? - удивленно спросила Наташа.
- Компьютеры дают сбои, а простая механика нет. - радостно ответил Андрей вместо Макса.
- Точно! – подтвердил Макс. - Техника безопасности. Сюда мы кладем артефакт. Выходим из комнаты и выключаем свет. Камера может ездит по рельсу и сам рельс вращаться только когда рубильник поднят вверх замыкая электрическую цепь. На рельсе также располагаются лампы, освещающие артефакт.
- А если нужно большой артефакт сканировать, например, автомобиль? - развил тему Сергей.
- Для этого у нас есть камеры со стабилизирующими гироскопами, как переносные, так и на квадрокоптерах, если вдруг надо корабль какой-нибудь отсканировать. Динамику движения при сканировании, кстати, система сама определяет, она уже научилась это делать лучше нас.
- Вот мы вам все показали. - решил закончить экскурсию Макс.
- А ваши с Катей кабинеты где? - не унималась Наташа.
- А нам с Катей не нужны кабинеты. Мы свободно можем присесть с ноутбуком или листом бумаги.
- Ну ладно, у меня есть еще школьный класс - ухмыльнувшись поправила Макса Катя.
- Да, точно.
Все вернулись в центральные зал с круглым столом и Макс рукой указал в сторону комнаты с прозрачной стеной и такой же дверью, через которые было видно небольшую комнату с окном и черной школьной доской справа от окна.
- Мне так лучше думается, отложился отпечаток школы и университета. - дополнила Катя.
- Рабочее пространство мы ваше посмотрели. Расскажите теперь про саму архитектуру системы. - Андрей выбрал Катю в качестве адресата просьбы.
- Макс, ты начнешь?
- Рассказывай, Кать, сама. Ты у нас архитектор.
- Хорошо. Система содержит единую главную виртуальную реальность со сквозным пространством и временем. Любой артефакт, в том числе и графические элементы, игрок виртуальный или реальный - все имеют след в этом пространстве-времени от появления до смерти.
- Каждый артефакт уникальный? - сразу стал уточнять Сергей.
- Сереж, что ты сразу перебиваешь. - вмешалась Наташа.
- Ничего, задавайте вопросы по ходу, чтобы не забыть. - ответила Катя. - Да, артефакты уникальны. Мы думали сначала сделать группировку, но каждый артефакт уникален, а система уже хорошо умеет распознавать и группирует их сама. Есть свойства артефактов одинаковых категорий, типа массы, но в остальном каждый артефакт сам по себе.
- А виртуальные игроки? - расширила вопрос Наташа.
- Игроки тоже все уникальные, более того у каждого игрока есть собственная привязанная к нему копия виртуальной реальности. В ней содержится только та часть пространства-времени, которую он видел или о которой что-то знает.
- Так память не идеальна, бывает, что ситуация запоминается не так, как она была на самом деле. - продолжил Сергей.
- Мы это предусмотрели. Проекция главной виртуальной реальности на копию реальности конкретного игрока идет не один к одному, а с собственной интерпретацией.
- А системе доступны реальности всех игроков?
- Напрямую нет. Механизмы действий виртуального игрока единые. Система самообучается на основе действий игрока, но играет каждая копия независимо.
- Я первоначально учил систему играя сам. - включился Юрий. - Для механизмов самообучения нет явного различия, кто играет реальный или виртуальный игрок. Она следит за поведением всех.
- А как вы живую природу моделируете? - продолжил Сергей.
- Мы закладывали простую динамику поведения. Это второй тип артефактов - подвижные. В принципе, обычные неживые артефакты тоже имеют слабую динамику. Что-то может сломаться или заржаветь. С биологией динамика достаточно простая: растения растут, животные бегают, едят, размножаются.
- А эволюционное развитие закладывали? - спросил Сергей.
- Нет пока. Сами заносим изменения в систему. Пока она не смогла тут настроить самообучающий механизм эволюции.  - ответила Катя.
- На наших временных диапазонах моделирования человеческой деятельности биологическая эволюция не так динамично идет. - дополнил Макс.
- А как ваш механизм самообучения переваривает разное время? - включился Андрей.
- В смысле? - спросила Катя.
- Ну система фактически живет параллельно в каждом моменте времени. Она в середине уже знает не только то, что было, но и то, что будет.
- Обратную связь для самообучения она собирает по всем игрокам и по всем временам. – ответила Катя. 
- Так реальные игроки тоже фактически имеют возможность подсмотреть в будущее, а потом вернуться назад и что-то сделать, заранее зная результат.
- Это мы возвращаемся к вопросу о приоритете изменений. Система или игроки. У системы есть ограничения, ей свыше дана картина мира. - ответила Катя.
- Для нас приоритетом является соответствие реальной истории. - вмешался Макс. - Но не давать игрокам воли тоже не хорошо. Пока здесь мы только в начале, но основная идея, что система будет искать компенсационные механизмы для возврата в русло реальной истории. Если реальный игрок задумает что-то кардинально изменить, то система будет стараться ему помешать.
- Что, может и устранить игрока? - удивленно спросил Сергей.
- В явном виде мы такое не будем вводить в систему, но, примеры из реальной истории показывают, что такой метод решения проблемы есть.  - спокойно ответила Катя.
- Если я начну себя неправильно вести за мной начнут охотиться? - спросила Наташа.
- Почему же сразу охотиться. - с ухмылкой ответил Юрий. - Есть и другие методы. Молния может убить, или стая собак загрызть. Мне уже и самому иногда не понятно случайно ли происходят те или иные события в системе или это она научилась корректировать своё поведение и пытается мне помешать.
- Страшно то как. - в глазах Наташи начал проступать испуг. - как же так играть?
- Так в этом вся прелесть. - воодушевленно вмешался Макс. - Наша цель - максимальная реалистичность восприятия.
- Какой же тут реализм? Может ты ей просто не понравился или это сбой. - Наташа продолжала сама себя накручивать.
- Не волнуйся так, Наташ. - стал успокаивать Юрий. - В систему заложено следование строгим правилам. Плюс механизмы постоянного самоконтроля. Система не делает ничего просто так. В реальности с тобой ничего не случится. Это только игра.
- От страха нервы не выдержат. - уже улыбаясь ответила Наташа.
- Не стоит на этом зацикливаться. Чем больше ты погружаешься в игровой процесс, тем больше ты получаешь эмоций от него. – сказал Макс.
- Если тебя ликвидировали, ты можешь восстановиться на том же месте? - спокойно спросил Сергей.
- Там же и тем же нет. Система помнит, что она избавилась от проблемы и сделает это сразу снова. Мы тут решили не давить на неё. В целом система достаточно сложная и динамичная. Незачем биться об стену снова и снова. - спокойно ответил Макс и посмотрел на часы. - Ой, мне уже пора в аэропорт. Я договорился отсканировать в запасниках Русского музея в Питере одежду и утварь. Коллеги, прощаюсь с вами на сегодня, но вы продолжайте.
- В целом картина ясна. - продолжил Сергей. - Рассказывайте, как мы вам можем помочь?
- Визуальной составляющей. - ответила Катя. - Пока вы только картинки получаете.
- Пока да. Но мы не стоим на месте. Может и до видео доберемся. - сказал Андрей.
- Как передавать будем? - спросил Сергей, вертя головой в поисках ответа.
- Это ко мне. - ответила Настя. – Пойдем, настроим соединение по сети.
Сергей проследовал за Настей в хранилище артефактов.
- Все по парам разбиваются. Наташа пойдем покажу тебе спортзал. Дадим архитекторам обсудить архитектуру. - Юра резко встал и пригласил Наташу проследовать за ним.
Катя и Андрей остались вдвоем за круглым столом.
- Обдумываю я вашу архитектуру. У меня есть несколько соображений. Пойдем расскажу и порисуем на доске с мелками.
- Пойдем. – Катя повела Андрея в комнату, обозначенную ранее как её кабинет.

За окном ярко светило солнце. На левой части доски были нарисован замкнутый процесс стрелками и квадратами. Катя сразу направилась к доске, взяла тряпку и стерла нарисованное.
- Я обратил внимание, что вы при проектировании своей виртуальной реальности используете общепринятую модель оснований физики. Мы поначалу пытались тоже построить нашу систему поиска и анализа внеземных сигналов на ней, но ничего не получалось. Долго мы мучились, перепробовали много вариантов. Даже начали отчаиваться. Единственным выходом остался пересмотр основ физики.
- О как!
- Да. Стали думать, правильно ли выбрана отправная точка?
- Это похоже на математику.
- Да, следствия и результаты напрямую зависят от того, какие базовые понятия и аксиомы задашь.
- Что же вы решили пересмотреть?
- Например, ты начинала описание архитектуры системы с того, что у вас есть единое главное пространство. А почему ты считаешь, что оно есть в реальности?
- Как же без него? В нем находится вещество, происходят взаимодействия.
- С одной стороны да. Но является ли пространство первичным, независимым от присутствия материи или взаимодействия.
- Оно так рассматривается.
- Да, оно так рассматривается людьми, а точнее сознанием человека. Помести один материальный объект в пространства без соседей из материи или поля, что этот материальный объект сможет сказать о пространстве, движется он по пространству или на месте стоит?
- Как-то мы дошли до понятия пространства.
- Да. Мы - это наблюдатель. Подвижный материальный объект, который регистрирует взаимодействие от другого материального объекта. – сказал Андрей.
- Которое передается через пространство между двумя материальными объектами.
- Правильно, но не совсем. Есть два взаимодействующих материальных объекта. Но что является границей одного и другого объекта? Вот светит звезда - солнце. Где граница солнца?
- Там откуда идет излучение? – спросила Катя.
- Да, это привычный нам взгляд, поскольку основным органом наблюдения являются глаза, принимающие электромагнитное излучение в диапазоне частот видимого света. А если это гравитационное излучение, то где граница солнца?
- Где?
- Там, где наблюдатель будет ощущать этот объект. То есть там, куда доходит гравитация от солнца. Называется это солнечная система. – ответил Андрей.
- Что тогда пространство?
- Возьмем за нулевую точку пространства центр солнца. Теперь мы можем задать положение объекта-наблюдателя относительно этой точки. Само по себе это положение ни о чем не говорит, но мы можем взять другую точку, пронаблюдать в обоих точках взаимодействие от солнца и сказать: здесь мы ближе к нулевой точке, а здесь дальше. Затем построим множество всех вариантов близости к нулевой точке и представив это в геометрическом виде получим привычное нам пространство. Множество различных значений силы взаимодействия.
- Получается, что пространство - это свойство взаимодействия? – спросила Катя.
- А что такое взаимодействие теперь, когда мы превратили пространство в его свойство?
- Поток частиц, волна?
- Всё это требует сначала наличия пространство, а оно у нас вторично по отношению к взаимодействию.
- Материя только осталась. – предложила Катя.
- Верно. А что такое материя? То, что порождает взаимодействие. Материя, имеющая массу, порождает гравитационное взаимодействие, материя имеющая электрический заряд порождает электромагнитное взаимодействие.
- Поле - свойство материи?
- В общем виде: материальный объект обладает набором свойств, порождающих соответствующие взаимодействия, обладающие пространственными свойствами. – ответил Андрей.
- Но пространство у разных взаимодействий одно и тоже.
- Конкретно у гравитации и электромагнитного взаимодействия они совпадают, но не факт, что это единственный вариант.
- Пока звучит странновато. Что дальше? – спросила Катя.
- Дальше стоит понять, что такое свойство. Масса - это количественный показатель, ровно также, как и электрический заряд. С зарядом всё просто - это разница количества протонов и электронов. С массой тяжелее, там не целые числа. Но всё равно количество какого-то свойства определяет параметры взаимодействия и дает наблюдателю диапазон вариантов. Теперь наблюдатель может обозначить каждый объект, например, если масса такая-то, то это нейтрон, единичный отрицательный заряд - электрон. Любая классификация идет по значению какого-то свойства: зеленый - длина волны столько-то, красный - столько-то.
- Это для простейших объектов. – предположила Катя.
- И для сложных, а лучше сказать составных, поскольку все материя в нашем мире состоит из набора элементарных частиц. Если не принимать во внимание пространственные особенности, то для наблюдателя остается только идентификация объекта наблюдения, как определенное значение из всех возможных вариантов. Можно, например, взять форму объекта, как свойство. Тогда наблюдатель будет определять объект круглый, квадратный или треугольный. То же самое, как синий, красный или желтый. Или заряд: ноль, четыре, три.
- Так тут взаимодействие через видимый свет.
- Не обязательно. Форму можно определять по точкам, в каждой из которых гравитационный объект. Вообще взаимодействие тут не принципиально. Как его получил наблюдатель тоже не принципиально. Есть только входной сигнал и результат наблюдения; свойство, присутствующее у наблюдателя и объекта наблюдения; и предварительно заданная таблица соответствия сигналов и результатов по диапазону значений свойства. Вообще удобнее считать, что раз мы определили новое свойство, наш наблюдатель регистрирует только это свойство, то это некий материальный объект, определяющий своё взаимодействие или поле, со своими пространственными характеристиками. В реальном физическом мире это проецируется на фундаментальные взаимодействия, но если это мнимый мир, то лучше обобщенный вариант с собственным пространством для каждого свойства.
- Кажется я начинаю догадываться к чему ты клонишь. Раз мы строим виртуальный мир, то пространство не обязательно такое, как в реальности. Но мы то строим виртуальность подобную реальности.
- Я не предлагаю вам отказаться от пространства. Надо понять, что такое составной объект в этой конструкции. – продолжил Андрей.
- Набор более мелких объектов, в пределе состоящий из элементарных частиц.
- Практически. Опять же возьмем наблюдателя. Точнее двух наблюдателей. Вне составного объекта и внутри составного объекта. В качестве первого варианта возьмем атом, а вторым вариантом будет солнечная система.
- Внешне похожие варианты. – сказала Катя.
- Да, с поправкой на размеры. Но опять же размер есть пространственная характеристика. Давай сыграем в игру. Я буду описывать с точки зрения наблюдателя со стороны атома, а ты будешь искать аналогии со стороны солнечной системы.
- Давай попробуем.
- Наблюдатель видит атом со стороны как единый цельный объект. Но мы то знаем, что внутри он не цельный, а состоит из протонов и нейтронов, объединенных в ядро, и электронов, болтающихся рядом.
- Если так смотреть, то солнечная система то же самое: солнце – это ядро, а мы на планетах болтаемся рядом. Совсем из далека солнечная система может тоже быть цельным объектом.
- Всё верно. А что позволяет наблюдателю расценивать его как цельный объект? – спросил Андрей.
- Что части этого объекта связаны. Если рядом есть еще атомы, то протоны, нейтроны и электроны одного атома будут двигаться группой.
- Ты видишь, что описание идет через пространственную характеристику. А если без неё попробовать?
- Остается только регистрация наблюдателем взаимодействия от этого атома. Чтобы видеть именно этот атом, наблюдатель непрерывно должен получать сигнал от него, чтобы не потерять или не спутать с соседом. Держать на поводке, как собаку. – ответила Катя.
- Точно. А взаимодействие есть следствие свойств объекта. На уровне элементарных частиц это фундаментальные свойства, но если мы переходим к составным объектам, то появляются новые свойства.
- Например?
- Повысим малость масштаб. Перейдем к химическим соединениям. Возьмем воду в жидком состоянии и соль в виде песка. А наблюдателем возьмем кусок сахара. Наш наблюдатель, взаимодействуя с водой растворится, а во втором случае останется куском. То есть у наблюдателя, как объекта, есть новое свойство – изменение формы, и два варианта: развалиться или сохранить форму. При этом у наблюдателя, как объекта, есть и другое свойство, например, что он сахар. И это свойство не изменяется, поскольку на молекулярном уровне взаимодействие не происходит ни с водой, ни с солью. Молекулы сахара остаются.
- Получается, что по свойству кусок произошло изменение объекта, а по свойству сахар изменение не произошло? – спросила Катя.
- Именно. Как кусок сахара объект перестал существовать, а как объект сахар он остался, только в пространстве он теперь не связный.
- Это так весь сахар в мире можно считать одним объектом.
- Так и есть. Если что-то выглядит как сахар с точки зрения химии, на вкус как сахар, то это и есть сахар. Мы создали уникальное пространство и взаимодействие у объекта, распределенного по всей вселенной, называемое сахар.
- Это и есть аналогия с солнечной системой? – спросила Катя.
- Эта аналогия странноватая, но вот получше. Давай заменим сахар на воду, и еще дальше, на моря и океаны. Какое ты новое свойство видишь у этих объектов?
- По ним плавать можно.
- Можно. Возьмем море, точнее линию раздела двух сред: воды и воздуха. В качестве наблюдателя у нас есть масса материалов: одни утонут, другие улетят, но найдутся и такие, которые смогут балансировать на границе - дерево, например. Дерево, как наблюдатель, вступает во взаимодействие с объектом – вода.
- И перемещается в пространстве?
- А можно и по-другому посмотреть, перемещается в рамках поля созданного объектом – морем. Ровно также, как Земля перемещается в поле солнца или электрон перемещается в поле ядра атома.
- Перемещается в среде.
- Уже теплее. А что такое среда? У нас есть объект, у него есть свойство, порождающее взаимодействие, создающее пространственное поле. В этом поле наш объект и перемещается. Так что среда – это и есть объект. – сказал Андрей.
- О как!
- Да, все различия между объектом и средой заключаются только в геометрическом представлении поля: наружу или внутрь.
- То есть лодка, плывущая по морю, является одним объектом, как атом, где ядро - это море, а лодка – это электрон? – спросила Катя.
- Да. Протоны, нейтроны и электроны сначала соединились в молекулы воды и молекулы дерева. В дерево конечно не сразу, а через еще много ступеней. Молекулы воды соединились в море, как часть планеты в солнечной системе. И соединившись вместе образовали такой причудливый объект, как деревяшка, плывущая по водной глади.
- Это связное в пространстве, а как же весь сахар во вселенной?
- Объект определяет набор свойств, где каждое свойство по сути является также объектом, но меньшим. Молекулу сахара делает молекулой сахара уникальный набор свойств, выражающийся в комбинации химических взаимодействий. – ответил Андрей.
- Что это дает?
- С сахаром пример не очень получился. Продолжим с водой. Когда молекулы воды собрались вместе, появился новый объект, называется жидкость. При этом по химическому составу жидкостью может быть не только вода, однако, у жидкости есть свойство – текучесть. Получается, что наблюдатель может заранее определить свойства какого-то объекта, наблюдая только часть свойств, например, химическую формулу и физические условия типа температуры и давления. При этом наблюдатель может столкнуться с этим объектом в какой-то новой точке Вселенной, но у него уже есть накопленный опыт встречи с подобным. Иными словами, поведение объекта будет идентично поведению такого же объекта в другом месте. А если вспомнить, что пространство вторично, то и получится, что с точки зрения взаимодействия все представители и есть один объект.
- Теперь, мне кажется я понимаю, мы ограничили систему фиксацией пространства, а этого не следовало делать. Буду думать, как снять это ограничение. Спасибо, Андрей, за интересную лекцию.
- Всегда пожалуйста, Катя, мне самому интересно, как вы пытаетесь воссоздать реальность. Обращайся еще.

Макс вернулся через пару дней с материалами. Он сразу направился к Насте для передачи всего полученного, загрузив её работой на ближайшие пару дней. Катя зашла в студию Насти и попросила Макса поговорить с ней, когда он освободится.
После Насти, Макс нашел Катю в комнате со школьной доской.
- Максим у меня к тебе серьезный разговор. – сказала Катя.
- Так. Что случилось? – с опаской спросил Макс.
- Нам надо переписать ядро системы? – выдохнув произнесла Катя.
- Вот те на. – удивился Макс. – Что так?
- Ты же знаешь, что у нас последнее время система сбавила обороты в самообучении. Она дошла до некоторой точки насыщения.
- Не в первый раз, раньше такое тоже бывало, мы же находили решения.
- В этот раз мы уже долго не можем найти приемлемое решение. Надеюсь таким решением станет изменение ядра.
- Кардинальный у тебя метод. А что ты менять собралась?
- Я тут разговаривала с Андреем, и он мне рассказал свои соображения по организации физической реальности, которое они использовали в своей работе. Суть идеи в уходе в явном виде от геометрической пространственной модели и переход к абстрактной объектной модели всего.
- Как же мы без пространства?
- Нет, пространство у нас останется, но оно будет одним из вариантов, вытекающим из объектной модели, которая у нас и так используется. По сути пространственное представление будет одной из проекций объектной модели.
- Даст это что?
- То, что система не будет ограничена пространственным восприятием своей виртуальной действительности. Мы снимаем ограничение.
- На первый взгляд выглядит разумно, но я так понимаю, потребует серьезных переделок в ядре. Что думают Настя и Юра?
- Я пока с ними не говорила. Если ты принципиально не против, давай поговорим с ними прямо сейчас.
- Принципиально я не против. Если тебе кажется, что результат будет, то вперед. Надо только через Алекса это довести до ребят Виктора. Пойдешь со мной на встречу.
- Без проблем. Я уже пару дней обдумываю это и готова защитить.
- Хорошо, давай звать ребят. Пошли за главный стол.
Максим с Катей вышли из кабинета, он направился за Настей, а Катя заглянула к Юрию. Когда все собрались, Катя изложила свою идею ребятам.
- Что думаете? – спросил Макс поочередно смотря на Настю и Юрия.
- Могу подтвердить, что мы столкнулись с серьезным препятствием в развитие игровой тактики системы. – начал Юрий. - Мне кажется здравое зерно в Катиной идее есть. Больше степеней свободы системе пойдет на пользу. Идея конечно безумная, но я не против, давайте попробуем.
- Я вот только не очень поняла, если мы отказываемся от четкой пространственной привязки, не повредит это визуальной составляющей? – аккуратно спросила Настя, глядя сначала на Катю, а потом переводя взгляд на Макса.
- Это для нас приоритет. Мне кажется проблем не должно быть. Да, Кать? – стал успокаивать Настю Макс.
- Конечно для нас это приоритет. – подхватила Катя. – Хотя гладко здесь не пройдет, придется над этим поработать. В части уже существующих артефактов придется переработать некоторые вещи. Но это даст системе больше возможностей в создании новых артефактов.
- Да, у всего есть плюсы и минусы, но в целом я тоже не против. – спокойно ответила Настя.
- Отлично, осталось уговорить Алекса и Виктора. – завершил Макс.

Через пару дней Макс с Катей пришли убеждать Алекса с Виктором. Алексу идея понравилась, и он практически сразу согласился, а вот Виктор колебался.
- Виктор, говори, что тебя смущает? – спросил Алекс.
- Принципиально я не против, мои опасения в серьезной переработке ядра. Мы уже успели столько надстроить над ядром, что боюсь реинжиниринг неизбежно приведет к лавине ошибок. Программировать с нуля проще, чем вносить изменения. К тому же это потребует серьезных затрат времени и людей.
-  Хорошо. – Алекс решил не выдавливать из Виктора однозначного согласия. – Давайте возьмем паузу, хорошенько всё еще раз обдумаем и примем окончательное решение на следующей неделе.
Катя с Максом вышли, а Виктор остался.
- Не понимаю я тебя, Алекс. Ты легко соглашаешься на любые предложения Макса.
- Ты считаешь, что надо их заставить подготовить большой отчет, рассмотреть все варианты, спрогнозировать последствия?
- Да, изменения большие. Не факт, что это даст результат. Вообще, идеи не тривиальные.
- Знаешь, раньше я бы с тобой согласился. У меня был подход, что я нанимаю необходимых мне людей для выполнения конкретных задач. Хотя в других направлениях так и есть, но не здесь.
- А здесь почему не так?
- Другие направления в основном стандартизированы, там работают уже опробованные процессы. Здесь же всё по-другому. Если подходить стандартно, то и получишь результат стандартный. Мне же нужны были люди, которые могут создавать что-то совсем новое. Мне было не просто признать, что я не главный.
- Ты же их финансируешь?
- Скорее я помогаю им творить. Как и с сегодняшней идеей, с которой они пришли, не ставить кажущиеся естественными ограничения. Деньги и прибыль, как главная цель, - это и есть ограничения. – ответил Алекс.
- Так они могут растратить впустую деньги, а результата не будет.
- Все активы я на них не ставлю. Это игра с непредсказуемым результатом, но только при такой игре результат может быть существенным. Думать, что, раз ты самый главный, то и самый умный в корне не верно. Это опять же устоявшееся ограничение, что кто управляет активами, тот и решает, как это делать. Есть люди, которым не интересно консолидировать и управлять активами, но сложившаяся конструкция не позволяет использовать умственный потенциал этих людей в полной мере.
- То есть ты компенсируешь эти устоявшиеся ограничения? – спросил Виктор.
- Да. Я вижу смысл своей деятельности находить и помогать таким людям реализовывать их зачастую безумные идеи. Так что не они на меня работают, а я на них.
- Хорошо, я тебя понял. Ты же такой подход на все направления не будешь распространять?
- Конечно нет. Не везде он применим, я это понимаю. Чем гибче и разнообразнее подходы, тем результативнее мы будем. Но что касается этого направления, будем делать, как они предлагают.
- Убедил, Алекс. Пойду ресурсным планированием заниматься.
- Отлично, Виктор. Спасибо.

3.

О сколько их богов вокруг?
Не счесть их, всюду есть они.
Лишь часть из них, остальные ж не такие.
...

Рабочий день закончился. На улице стало темнеть. Андрей уже собирался уходить и сам, но заметил Наташу с Сергеем, сидящих около рабочего места Сергея. Присмотревшись, Андрей обратил внимание, что обычно веселая и улыбчивая Наташа сидит с задумчивым видом, пока Сергей ей что-то рассказывает. Поначалу Андрей решил, что дела личные, и не стоит вмешиваться, но любопытство взяло верх и он решил подойти.
- Вечер добрый, коллеги. - с улыбкой начал Андрей. - Не помешал? Может у вас личное? 
Звучало это не как вопрос, а скорей как утверждение с ожиданием подтверждения. Сергей сидел задумчиво и никак на слова Андрея не отреагировал, а Наташа быстро нашлась и с ухмылкой и легким сожалением ответила.
- Если бы!
- Что ж вы тогда такие задумчивые? По домам пора. - продолжил Андрей.
- Тут Сергей накопал кое-что. - отвечая Наташа рукой дотронулась Сергея и вернула его от мыслей к диалогу.
- Андрей, давай я тебе расскажу сначала, а ты сам сделаешь выводы, чтобы мы на тебя не давили. – сказал Сергей.
- Давай попробуем. Три головы лучше, чем две. - бодро отреагировал Андрей.
- Мы продолжали корректировать процесс распознавания и вдруг стали получать непонятные шумы во входном сигнале. Система стала это поначалу отбрасывать как шум. Но шум оказался неоднородным.
- Картинки стали накладываться? - спросил Андрей.
- И да, и нет. - задумчиво произнес Сергей.
- В смысле?
- В оптическом диапазоне картинка нормальная, а шумы идут в радио диапазонах на высоких частотах.
- Это во времена Римской Империи? - удивленно спросил Андрей.
- Уже нет. На картинках современность.
- А я уже хотел испугаться, что римляне радио изобрели, а мы не знаем. - усмехнувшись сказал Андрей.
- Не всё так гладко. - продолжил Сергей. - радио излучение по плотности распространения местами совпадает со строениями на картинке.
- То есть здания кроме света излучают и в коротковолновом диапазоне? - спокойно спросил Андрей.
- Сначала мы тоже так подумали, но разбирая детальнее радио сигнал получили, что каждый мелкий элемент обладает уникальным сигналом. - Сергей многозначительно посмотрел на Андрея.
- Это как радио метки, как в магазине на продукты клеят, только такими радио метками покрыта вся поверхность зданий и точность доли миллиметров. - не выдержала Наташа и стала помогать Андрею прийти к тем же выводам.
- Интересно. Насколько я знаю такой технологии еще нет. А дальность действия сигнала какая? - веселая интонация Андрея стала сменяться на задумчивую.
- Зона прямой видимости. - бодро ответил Сергей.
- Я тут сразу странность вижу, что мы получаем сигнал от текущего времени. По моим расчетам мы можем смотреть минимум на десятилетия, а судя по наблюдаемой технологии, тут вопрос на годы идет. - стал рассуждать в слух Андрей.
- Я тебе эту странность еще дополню. Мы получаем картинку с элементами, которых нет. - воодушевленно продолжил Сергей, услышав схожие со своими рассуждениями от Андрея.
- Это как? - удивленно спросил Андрей.
- Самый очевидный пример: мы видим автомобили, которые система не смогла распознать по существующей базе.
Сергей вывел на экран картинку серого автомобиля. Не сказать, что Андрей знал хорошо все марки и модели, но эти формы оказались для него не знакомы.
- Мы, конечно, сначала подумали, что это концепт Лады или китайцы, но система ничего не нашла, а сейчас в интернете всё найти можно. - добавила, ухмыльнувшись Наташа.
- Да, я такого тоже не видел. - задумчиво всматриваясь в экран произнес Андрей. - Ты хочешь сказать, что мы сейчас вперед смотрим? - Андрей даже не хотел явно произносить очевидный вывод.
- Понимаю, что звучит это дико. Я тоже поначалу не принимал это, но с фактами не поспоришь.
- Что вы, мальчики, прям боитесь это произносить? Давайте я скажу. Да, мы видим будущее. - спокойно подытожила Наташа.
Оба мальчика молча взглянули не Наташу.
- Вот так запросто сказать, что мы видим будущее нельзя. - стал отвечать Андрей, смотря на Сергея. - Наши знания физики не допускают такого.
- Согласен. - продолжил Сергей. - Взгляд в прошлое тоже из разряда фантастики, но тут хотя бы можно как-то объяснить. А в будущее как? И вообще мы видим единственное будущее или один из вариантов?
- Ты уже начал принимать, что мы видим будущее и начинаешь дальше рассуждать, отталкиваясь от этого, как уже принятого. - не понятно Сергея или себя стал останавливать от дальнейших рассуждений Андрей.
- Предлагай, что делать дальше с этим будем. - ответил Сергей.
- Пока мы не разобрались с этим до конца, предлагаю оставить это между нами. Вы еще никому не рассказывали? - спросил Андрей и получил отрицательные мотания головой от Сергея и Наташи. - Хорошо. Надо переварить информацию.
- Мне кажется надо идти с этим к нашим новым знакомым с виртуальной реальностью. - продолжила Наташа. - У них есть опыт конструирования мира. И вообще у них веселее, чем здесь.
- Соглашусь с тобой, Наташ. - ответил Андрей. - Если мы действительно телевизор в будущее открыли, то моментом надо пользоваться. Сергей, ты как?
- Возражения у меня нет, сможешь устроить - вперед.
- Хорошо. Я поговорю с Катей и Максом.

Катя встретила Андрея у лифта.
- Пойдем я тебе еще покажу наши кабинеты, а то вы всё в первый раз не увидели. - Катя повела Андрея к двери с греческим флагом. - Будем наслаждаться средиземноморским интерьером, пока лето не закончилось.
Основными материалами отделки комнаты были камень и метал. Через окно пробивалось солнечные лучи и сочетания теплого солнца и бело-голубых тонов сразу поднимало настроение. Хотя встретиться предложил Андрей, Катя начала первая.
- Твоя лекция помогла, мы начали переделывать ядро системы. Пришлось конечно поуговаривать Виктора, но Алекс был на нашей стороне, и всё удалось.
- Всегда рад помочь, но я к тебе по другому вопросу. У нас появились подвижки в обработке сигналов.
- Отлично. Нам пригодится? Может позвать Настю с Юрой?
- Подожди пока. Сначала я тебе расскажу. Результат не обычный. Оказалось, что мы видим не только назад, но и вперед. - Андрей сделал паузу, чтобы увидеть реакцию Кати.
-  Это как? Вы из будущего сигнал получаете? - со скептическим смешком спросила Катя.
- Именно, наша система распознала высокочастотные радио сигналы с поверхностей зданий на картинках. Как будто все здания обтянуты пленкой излучающих радиометок. К тому же мы увидели автомобили, которых еще нет.
- Ничего себе. А насколько далекое будущее? - спросила ошарашенная Катя.
- Пока, как нам кажется, пара десятков лет. Судя по наблюдаемым технологиям и внешнему виду городской среды близко к сегодняшнему моменту.
- Я не специалист в физике, но разве такое возможно?
- Мы пытаемся найти объяснение с точки зрения физики, но пока безуспешно.
- Может сигнал через черные и белые дыры в космосе проходит. Где-то я читала, про строение черных дыр и кротовых нор.
- Всё это больше для популяризации науки сделано. Сейчас открытия в физике делаются в основном сидя в кабинетах и математиками. Всё, что можно потрогать уже пощупали. За весь двадцатый век понаделали мега телескопов и микроскопов достигнув уровня наблюдения за всеми масштабами: от элементарных частиц до наблюдаемой Вселенной. А теоретические обоснования этому вообще уже к середине двадцатого века были описаны. Фундаментальных открытий, поддающихся реальной опытной проверке последние лет пятьдесят, уже нет. Как раз на первый план в физике вышли абстрактные математики с черными дырами, вселенными за пределами нашей Вселенной, струнами и мембранами и одиннадцатимерным пространством.
- Андрей, ты прямо не веришь в современную науку. - заметила Катя.
- Верю я в науку. Надо как раз себе четко отдавать отчет, каким бы невеселым он не был, что на текущий момент естественные науки описали подавляющую долю явлений природы. Любая система конечна.
- Как же тогда кротовые норы и путешествия в пространстве и времени?
- Сами ученые хотят верить в такую возможность, хотя они должны догадываться, что это невозможно. Математики работают с чистой абстракцией. Надо им одиннадцать измерений они говорят: возьмем за отправную точку, что у нас одиннадцатимерное пространство. Вся мотивация только в том, что у них формулы сойдутся. Но формул то они выбирают ограниченное количество, строя из них модель. А если начать расширять эту модель, добавив еще явлений, то окажется что и одиннадцати измерений мало будет.
- Почему тогда эти модели не рассыпаются быстро?
- Так в этом одиннадцатимерном пространстве работает очень ограниченная группа ученых строя одну модель. Специализация - бич нашего времени. Деталей много, переварить в одиночку невозможно. Каждый ученый сидит на маленьком островке и видит мир только вблизи этого островка. Там у него земля круглая и плоская, а снаружи океан.
- Ладно, я поняла твой взгляд на научный прогресс. Вернемся к вашему открытию.
- Ага, отвлекся. Все путешествия через кротовые норы вылезают у математиков. Самое большое заблуждение, это наличие бесконечности.
- Её разве нет? – спросила Катя.
- Что ты знаешь бесконечное? Только в реальности. Не количество точек на вещественной оси или множество всех функций на этой же вещественной оси? Оцениваемый возраст Вселенной большое, но конечное число. Количество всех элементарных частиц во Вселенной огромное число, но тоже конечное.
- А если вниз смотреть, на уровень элементарных частиц?
- Там тоже всё конечное. Придумать можно, а вот достичь никак. Хорошую штуку тут открыли больше ста лет назад - скорость света называется. Число конечное. Точнее отношение промежутка расстояния к промежутку времени для материальных объектов есть конечное число. Во Вселенной реально существующее отношение любого расстояния к любому времени находится в диапазоне от нуля до скорости света. Если бы существовало какое-либо бесконечное расстояние или бесконечное время, малое или большое, то не смогла бы существовать такая формула с конечным отношением.
- Может скорость света не есть предел?
- Все наблюдения говорят, что предел, а как только не изощрялись это опровергнуть.
- Как у них тогда с черными дырами получается?
- Они переходят через бесконечности в формулах. Тут и лезет такое, что и время в обратную сторону и пространство иное. С точки зрения формул может всё и хорошо, только в реальности достигнуть бесконечности нельзя, разве только за бесконечное время. - Андрей ухмыльнулся.
- Как вы тогда время обманули?
- Сам пока не знаю. В продолжение нашей прошлой беседы, где я тебе про пространство, как интерпретацию наблюдателя рассказывал, можно сказать, что время - это тоже интерпретация наблюдателя. Более того, оно напрямую связано с интерпретацией пространства.
- Братья близнецы? – спросила Катя.
- Почти. Как мы придумали конструкцию с пространством, поставив соответствие вариантов силы взаимодействия и расстояния, также мы поступаем со временем, представляя его как ось с точками и расстоянием между ними: год, час, минута. Чем отличается одна точка во времени от другой?
- Различным сочетанием материальных объектов.
- А как почувствовать время, различные точки во времени?
- Наблюдать эти сочетания в динамике?
- Давай вспомним, как у тебя виртуальная реальность работает. Ты, как игрок десять минут назад вошла во вчера виртуального мира и начала играть. С тобой начал взаимодействовать виртуальный персонаж. Затем ты вышла и через пять минут вошла в виртуальное сегодня. Тот же виртуальный персонаж сегодня с тобой снова взаимодействует. Что со стороны этого виртуального персонажа и всей системы время? Система в собственном внутреннем времени не находится в каком-то определенном моменте, она может в любую точку внутреннего времени попасть. Это зависит, куда, а точнее в когда реальный игрок войдет.
- У меня десять минут прошло, а у неё два дня. - задумчиво сказала Катя.
- Так ты еще через пять минут в позавчера вошла. Твоё время в реальности течет в одну сторону, три раза по пять минут. А у системы куда? Сначала вчера, потом сегодня и затем позавчера.
- Стоп, течение времени в системе есть. Когда игрок вошел, он же соединяет своё время и внутрисистемное и они движутся вместе. Течение времени игрока становится внутренним временем игры. – предположила Катя.
- На время игры и для конкретного игрока. При этом скорость течения внутреннего времени задается настройками системы и динамика артефактов виртуального мира может не совпадать с динамикой артефактов реального мира по скорости.
- Так можно и другие настройки поменять, не только скорость течения времени. – добавила Катя.
- Видишь, в системе уже два времени: первое общее и для нас, и для системы, так сказать основное, а второе внутреннее, в котором система может без ограничений перескакивать. Чтобы система могла оперировать внутренним временем, она его выстраивает в ось с координатами.
- По примеру пространственной оси с точками?
- Да. Но это внутреннее представление, а как наполняется оно содержанием? Игрок входит в игру и должен попасть в определенный момент внутреннего времени. – сказал Андрей.
- Зная точку во времени и пространстве система конструирует, то что видит игрок из элементов окружающей среды, артефактов и виртуальных игроков и запускает часы. С каждым тактом часов, совокупный набор элементов меняется и предоставляется игроку.
- А теперь попробуй представить, что система имеет независимую подсистему, которая является наблюдателем внутреннего виртуального мира. Эта подсистема самообучается, наблюдая за поведением игроков и виртуальной среды.
- Поподробней. – сказала Катя.
- С каждым тактом внутреннего игрового времени подсистема получает сигнал, как от объекта к наблюдателю. Для неё существуют только эти такты и входящий сигнал на её органы наблюдений. Сама же эта подсистема устроена также, как основная система. Она живет по тактам внешнего для неё времени и имеет собственный внутренний виртуальный мир. Уже внутренний второго уровня, с собственной осью времени, куда подсистема сохраняет наблюдения.
- А если игрок будет перескакивать из сегодня во вчера или на год назад, то подсистема какой будет сигнал получать? – спросила Катя.
- Вот это правильный вопрос. Для подсистемы такты строго последовательны – это её внешнее время. Она его оценить не может – это основа механизма её функционирования. Между тактами для подсистемы ничего не существует, как и для нас между секундами ничего нет, они друг за другом идут. Но что она получает в виде сигнала наблюдения? Кашу полную. Основная система вообще может по своему желанию подсистему бросать из одной точки внутреннего виртуального пространства и времени в другую. Для подсистемы такты её внешнего времени строго последовательны. Для основной системы внешнее время подсистемы вообще не время, а ось со свободным перемещением в любую точку.
- Это как компьютер, включили, процессор пошел вычисления делать, а выключили, пересобрали и по-новому запустили. – развила идею Катя.
- Похоже. Компьютер при этом никак не может получить информацию, что происходило пока его выключали, его внутренний счетчик тактов тоже останавливался. Видишь, внешнее время для компьютера – есть только его счетчик тактов. При этом он знает, когда родился.
- Когда счетчик тактов на нуле был?
- Да, и для него осознаваемое сейчас - это текущее значение счетчика. Но не факт, что счетчик не подкручивали, когда его выключали. – ответил Андрей.
- То есть, он мог уже быть в будущем, но сейчас вернулся назад?
- Ага. Выключили, подкрутили на пару десятков лет вперед, картинку сфотографировали, и быстро выключили. Подкрутили обратно и включили. След остался, вот мы его и получили.
- Но мы же можем, получив новые знания о будущем, скорректировать свои действия?
- А почему ты думаешь, что эти знания будущего не основывались уже на твоих действиях с учетом знаний будущего?
- Какая-то предопределенность. – грустно сказала Катя.
- Не совсем. Ты же не можешь выйти на уровень выше своего счетчика времени. А для той системы, что выше, твоё время это уже ось, заполненная всеми точками. С твоей стороны, внешняя система – существует вне твоего времени, то есть всегда, но для тебя твоё будущее неопределенно. Ты сама решаешь, что делать.
- Успокоил. – усмехнувшись ответила Катя.
- Вернемся к подсистеме наблюдателя виртуального мира. Она имеет свою внутреннюю шкалу времени, куда запоминает все наблюдения, и внешнее для себя время, по которому живет. Она же еще должна как-то осознавать, что самообучается. То есть, у неё есть не только пространственно-временная память наблюдений, но еще пространственно-временная память собственных результатов обработки наблюдений.
- Андрей, ты уже столько конструкций нагородил, а говорил, что тебе одиннадцать измерений не нравится. Вон уже сколько пространств-времен? Основное, виртуальное, сохраненная копия виртуального в подсистеме, теперь еще сохраненная копия сохраненной копии. Шестнадцать измерений уже.
- Права, Кать. Ругался на теоретиков, а сам нагородил. Пытаюсь придумать объяснения нашему сигналу из будущего.
- То есть ты думаешь мы живем в таком сконструированном мире, где извне кто-то может менять нашу реальность? – спросила Катя.
- В моих рассуждениях есть проблема. На космических масштабах мы наблюдаем гравитационное замедление времени.
- Ага, я в кино видела. Когда к черной дыре подлетают близко, а потом через час возвращаются, а тут уже двадцать лет прошло. – с улыбкой ответила Катя.
- Это оно. С одной стороны, все опыты показывают, что нарушений физических законов нет и никто к нам в реальность не влезает, а с другой, время по Вселенной идет неравномерно. В продолжении прошлого разговора про первичность материального объекта это показывает, что время тоже вторично к объекту. Масса с гравитацией и есть счетчик времени для всего, что близко к объекту и является его составной частью.
- Сложно всё у нас устроено. Тяжело таким управлять.
- По-другому я пока не могу объяснить, как мы получаем сигналы из будущего. – угрюмо произнес Андрей и задумался.
Катя тоже в ответ молчала. Повисшую тишину прервал звук открытия двери и улыбающееся лицо Макса.
- Вот ты где. - смотря на Катю, произнес Макс. - Ищу тебя везде, там у Виктора вопросы есть по изменению ядра. Андрей, привет!
- Привет, Максим. - ответил Андрей и протянул руку.
- Что-то вы задумчивые сильно.  - продолжил Макс. - У нас очередные проблемы?
- Скорее возможности. - возвращаясь из своих мыслей произнесла Катя. - Андрей принес нам интересную информацию.
- Отлично! Рассказывай. – с интересом Макс посмотрел на Андрея.
- Сразу перейду к сути. Как мы ранее получали сигнал из прошлого, также мы сигнал из будущего получили.
- Ничего себе. Что там?
- Судя по внешнему виду, недалеко от сегодняшнего момента. Новые автомобили. Самое интересное – это покрытие некоторых зданий излучающими радиометками.
- А это зачем? – спросил Макс.
- Пока не знаем? Мы вообще пока никому не говорили. Только Сергей, Наташа и я знаем. Вот к вам пришли, ваша специализация конструировать миры. В обратную сторону, анализировать миры, тоже хорошо должны уметь.
- Да, очень интересно. Мы же можем это загнать в нашу систему, она также достраивать будет мир. Как вы вообще объясняете это с точки зрения физики?
- А никак пока. С Катей сейчас пообсуждали, но внятного ответа у меня нет.
- Да, тот ответ, что ты предложил, диким кажется. – уточнила Катя.
- Хотя вот мне еще мысль пришла. – продолжил теоретические рассуждения Андрей. - Что мы понимаем под случайным процессом?
- Заведомо неопределенное событие. – ответила Катя.
- Допустим. Подкидываешь ты монетку, выпадает орел или решка. Так ли оно неопределенно? Предсказать точно мы его не можем, поскольку не знаем точно всех параметров, что были причиной взлета и падения монеты. Если бы у нас высокоточный робот подбрасывал, с расчетом силы подбрасывания, количества переворотов в воздухе, то он мог бы и заранее сказать, что выпадет.
- Согласен. – ответил Макс. – только у вас то не монетка, это какой же робот должен быть?
- Про робота – это я про принцип. Есть такая теория, точнее серия наблюдений за некоторыми случайными процессами, огороженными от окружающей среды на Земле. Так вот наблюдения показывают, что картины распределения результатов в этих процессах, кажущиеся случайными, на самом деле повторяются. При этом повторения зависят от позиционирования места эксперимента в космосе. По сути, если вы проводите эксперимент экранированный со всех сторон, кроме одной, направленной на определенную часть звездного неба, то повторяя эксперимент, скажем через год, получите такую же картину распределения результатов. Такая картина даже происходит, когда вы через полгода повторяете эксперимент, с обратным направлением относительно Земли, но смотрите в ту же сторону звездного неба.
- Получается точка на небе влияет на случайные процессы на Земле? – уточнила Катя.
- Скорее совокупность полей от всех звезд, галактик. Это показывает то, что мы считаем случайными процессами, на самом деле являются детерминированными. Вот только согласен с Максом, что такой объем расчетов должен быть, что это компьютер размером со Вселенную понадобится.
- Ага, и попахивает астрологией какой-то. – усмехнулся Макс.
- Согласен, что похоже на астрологию, но с другой стороны, такие эксперименты проводятся нормальными учеными и достаточно давно. Наблюдения есть, а полноценной теории, объясняющей результаты опытов, нет. Астрология хотя и выглядит мракобесием, но существует сотни лет. Не стоит плохо думать про человечество, мы много ерунды придумали, но некоторые стабильные вещи имеют объяснение, может пока и не описанное строгим научным методом. Ничего утверждать не хочу, но наш телевизор в будущее тоже пока не имеет внятного физического объяснения.
- Хорошо, Андрей, бери всех твоих и приводи к нам, будем решать, что дальше с этим делать и не говори пока не кому.

На следующий день Андрей с Наташей и Сергеем снова пришли на шестой этаж. Хозяева снова решили принимать гостей в тронном зале за круглым столом короля Артура. Начал Макс.
- Я рассказал Насте и Юре про ваше открытие. Может у вас что-то еще появилось?
- Да. Немного есть. – ответил Сергей. – Похоже, что мы нашли, для чего это покрытие зданий. Нам попался рекламный баннер на одной из картинок.
Сергей открыл ноутбук и показал всем картинку. На весь баннер было изображение очков. Вне линз был обычный серый городской пейзаж, при переходе внутрь очков контуры зданий обретали яркие цвета и добавлялись скульптурные элементы в стиле модерн, как в Париже или Барселоне.
- Прикольно. – отреагировал Юра.
- Очки дополненной реальности. – сказал Макс.
- Похоже. – продолжил Андрей. – Мы связали покрытие из радиометок и эту рекламу.
- Если очки сами могут строить дополненную реальность, то зачем им источник от покрытия? – спросил Макс.
- Мы тоже себе такой вопрос задавали. – ответил Сергей. – Мне кажется, что есть технические ограничения. Возможно мощности не хватает, чтобы обрабатывать только за счет позиционирования очков элементы дополненной реальности в режиме реального времени и при большом объеме перемещений.
- Если бы это было техническое ограничение, то продукт позже бы выводили на рынок, когда их снимут. – ответил Макс. - Технические возможности растут, а тут начали вкладываться в физическую инфраструктуру. Видимо еще есть какие-то объяснения.
- Система безопасности. – сказала Катя. – Для случаев программных сбоев в самих очках или в восприятии носителя очков. Цвет неба совпадет с цветом препятствия, а ты на машине мчаться будешь. А в случае разделения получения сигнал и его преобразования вероятность эксцессов минимизируется.
- С цветовой дифференциацией это не поможет. – добавил Андрей. – А про сбои технические согласен, поможет.
- Серьезные затраты на инфраструктуру у них. – сказал Макс.
- Зато большие возможности в рекламе. – ответил Сергей.
- Персонифицированная реклама. Лично тебе и никому больше. – дополнила Катя. – Не просто статичный текст, картинка или видео ролик. Можно сложную последовательность образов создавать пока ты по городу ходишь.
- Ага. – согласился Юра. – И навигатор встроенный. Взгляд в небо поднимаешь, а там тебе стрелкой свыше показывают - сюда!
- К тому же при массовом распространении затраты на строительство сократить можно. – продолжил Сергей. – Зачем декоративные элементы делать? Поставил простую коробку, а весь дизайн загнал в компьютер.
- Дизайн еще и менять можно периодически. – добавила Настя.
- Положительных аргументов много. – подытожил Макс и решил сменить тему. – Расскажите мне, как мы нашей системе это подадим и как она это обработает.
- Это как раз не сложно. – ответила Катя. – Человек получает информацию через основной орган – зрение. Реальность статична. Эйфелева башня привязана к Парижу. Хочешь её посмотреть – едешь в Париж. Но связь между реальным наблюдаемым объектом и восприятием его человеком не жесткая. Телевизор и кино придумали же. Где угодно можно находится и смотреть картинки. А тут вариант развития картинки до трехмерных образов.
- Я бы по-научному добавил. – включился Андрей. – Получается есть объект - Эйфелева башня. Но он не привязан к определенной географической точке, не позиционирован в пространстве. В реальности да, но в виртуальности нет. По сути у него есть только внешняя форма, с определенными размерами. Хотя и это зависит от дальности расположения наблюдателя. К тому же он не единственен. В системе его может никто не видеть, а может сто игроков. С разных ракурсов и в разных местах.
- Макс, видишь, уже появляются преимущества от изменения ядра системы. – заметила Катя.
- Андрей, наше сотрудничество больше, чем я ожидал нам дает. – ответил Макс. – В противовес нашему разговору про подвижную географию, скажу, что было бы эффективней, если бы вы к нам переселились. Места свободного у нас много.
- Я согласна. – быстро отреагировала Наташа. – И чтобы мы сконцентрировались на объединении наших сигналов и вашей системы.
- Что делать с нашим руководством? –спросил Андрей.
- Оно вам нужно? – пристально посмотрев на Андрея спросил Макс.
- Мы сами хорошо справляемся. – ответила Наташа.
- Нас троих достаточно. – сухо ответил Андрей.
- Отлично. Я договорюсь с Алексом о встрече. – подытожил Макс. – Пойдем втроем к нему: я, Катя и Андрей.

Алекс подтвердил встречу быстро. Состав участников его сначала удивил. Но уже в начале рассказа коллег, этот вопрос был снят. Алекс сиял от удовольствия. Троица рассказала ему основную суть сделанных открытий и собственных выводов.
- Вы молодцы. Все. Что мне нравится в нашей работе. Неожиданные вещи вылезают. – похвалил Алекс коллег. – А понятно, кто эту технологию делает?
- Пока мы не нашли следов, кто автор. – ответил Андрей.
- Может это мы. – усмехнулась Катя.
- Раз вы говорите, что это недалекое будущее, то вряд ли мы. Разве только кого-нибудь купим. Понять бы кого. – ответил Алекс.
- Алекс, даже без этого перед нами открываются неограниченные возможности. – продолжил Макс. – Мы становимся аналитическим центром, определяющим будущее.
- Пока не стоит бросаться такими заявлениями. – вторил Андрей. – Не факт, что мы сможем получать сигналы из других мест или другого времени в будущем. Мы не понимаем, как вообще получаем это. К тому же будущее может быть и не однозначное, а мы видим только какую-то одну ветку. Поэтому важно всю полученную информацию прогонять через детальный анализ. Бывает, что очевидное продолжение какой-то технологии создается, но не взлетает. Примеров сейчас достаточно, особенно в компьютерной индустрии.
- Эндрю, у тебя есть конкретные предложения? – спросил Алекс.
- Собственно почему мы в таком составе к тебе пришли. – начал отвечать за Андрея Макс. – Для успешного результата нам нужно плотное объединение команды Андрея и нашей команды. Лучше вообще их к нам пересадить.
- Эндрю, ты согласен. – спросил Алекс.
- Да, нас всего трое, кто необходим в этой работе. Мы все согласны. Уже обсудили это с Максом.
- С Ириной обсуждали? – спросил Алекс.
- Нет, пока никто кроме моих ребят, ребят Андрея и тебя не знает об этом. – ответил Макс.
- Ирина приходила ко мне с каким-то начальником вашим. – вспомнил Алекс. – Он тоже переходит? И что будет с направлением поиска?
- Сейчас он в отпуске. – ответил Андрей. – В принципе он нам не нужен. К тому же направление поиска тоже не должно пострадать. Мы от него не отказываемся.
- Алекс, – подключился Макс. – оба направления группы Андрея важны, но сейчас результаты есть в телевизоре в будущее. Решение за тобой.
Дополнение Максом слов Андрея прикрыло факт избавления подчиненными от начальника для Алекса. Хотя он и запомнил это, его больше волновала суть вопроса, передавать группу Андрея Максу или нет. Взвесив за и против, он принял решение.
- Скажем так. В целом я не приветствую временные подвижки между подразделениями, но в данном, исключительном случае, я согласен, что это целесообразно. Прошу всех воспринимать это спокойно и корректно общаться с предыдущем руководством. Также прошу довести мои слова до всех ваших коллег. Я соберу встречу с Ириной. Макс тебя будет достаточно одного на встрече.
- Хорошо. – ответил Макс и все, кроме Алекса направились к выходу из кабинета.
- Макс, задержись пожалуйста. – остановил того Алекс. – Я хочу, чтобы ты меня правильно понимал. Твоё направление очень важно и для меня, и для компании. Может оно окажется самым перспективным, и вознесет нас на олимп. Для тебя оно единственное, а для меня нет. Мне нужно соблюдать баланс внутри компании. Твоя группа, теперь расширенная, состоит из людей определенного склада ума. Вы больше научной деятельностью занимаетесь. Однако, не все сотрудники компании такие. Направление Ирины состоит в основном из людей производства. Там действуют немного другие законы взаимодействия в коллективе. И воспринимаются многие вещи таким коллективом по-другому. На базовом уровне взаимодействия всё понятно и логично, но выходя на уровень выше, на более длительных промежутках времени и большем размере коллектива выявляются процессы с какой-то неопределенной логикой, которая всё равно присутствует. По своему опыту я понимаю, что в коллективах определенной направленности эта высшая логика своя. Ирина воспримет переход команды Эндрю болезненно. Поэтому хочу, чтобы ты не нагнетал.
- Хорошо, Алекс, буду максимально корректен.
- Вот и отлично. Завтра соберу вас и решим вопрос.

На следующий день в кабинете Алекса собрались Ирина и Макс. Алекс позвал Виктора, предварительно рассказав тому все новости по данной теме. Виктор расположился максимально в стороне и занял позицию наблюдателя. Алекс решил пригласить Виктора для Ирины, чтобы решение выглядело более консолидировано, с участием нескольких руководителей высшего звена. Конечно, он мог и единолично принять решение, но решил смягчить ситуацию.
- Ирен, перейдем сразу к делу. Во-первых, хочу поблагодарить тебя, твои ребята из отдела анализа получили уникальный результат. – начал Алекс.
- Да, а почему я не в курсе? – удивилась Ирина.
- Видишь ли, результат не по твоему направлению и достаточно неожиданный. – продолжил Алекс. – Ребята получают сигналы не только из прошлого, но и из будущего. Единственного или одного из возможных – это не понятно. Вообще у них пока и физической теории внятной нет.
На лице Ирины читалось удивление, но больше оно перекрывалось напряженностью. Ирину больше беспокоило, что она, хотя и является руководителем ребят из отдела анализа, узнает об этом не от них, а от своего руководства. Более того, Макс и Виктор похоже уже в курсе этого тоже. От выяснения, почему она узнает это здесь, Ирина с трудом сдержалась.
- Да, результат неожиданный. – спокойно ответила Ирина и стала ждать продолжения от Алекса.
- Мир сейчас развивается динамично, поэтому мы должны максимально эффективным способом отвечать на сложившуюся ситуацию. – Алекс сделал паузу, давая время Ирине на обдумывание его слов. – Направление Макса как нельзя кстати подходит для глубоко анализа таких сигналов. Поэтому, моё предложение временно передать группу анализа Максу, чтобы получить максимум синергии. 
- А как же мой поиск внешних сигналов? – с претензией спросила Ирина.
- Конечно, они будут заниматься обоими направлениями. Просто сейчас мы имеем результаты в этом направлении, поэтому приоритет за ним. – успокоил Алекс.
- Вся группа переходит Максу? – спросила Ирина.
- Нет, трое: Андрей, Сергей и Наташа? – ответил Макс.
- Антон? – продолжила Ирина.
- Антон остается у тебя. Он будет координировать взаимодействие Эндрю с твоими подразделениями. – ответил Алекс.
- Почему они не могут остаться в моем подразделении?
- Ирен, ты без сомнения, отличный специалист и руководитель. – ответил Алекс. – Ты сама прекрасно понимаешь, что для определенных задач нужны определенные люди. Тебя я пригласил за твои навыки в организации большого, сложного процесса по созданию комплекса приема сигналов из космоса. Ты отлично с этим справилась и справляешься, но в построении будущего свои, особенные процессы. Как раз для этого у нас Макс.
- Ирина, я полностью разделяю слова в твой адрес Алекса. Обещаю, что не буду закрывать ребят на этом направлении. Это временное решение. Поверь мне оно необходимо.
Ирина поняла, что решение принято. Она бросила последний взгляд на Виктора, но по нему было видно, что никакого особенного мнения в противовес консолидированному мнению Алекса и Макса, он высказывать не будет. Смирившись с решением Ирина задала последний вопрос.
- Я так понимаю, Андрей и коллеги тоже в курсе и поддерживают решение.
- Да, мы с ними это обсудили и вместе решили, что это самый лучший вариант. – ответил Макс.
- Хорошо, я принимаю ваше решение. – сухо ответила Ирина.
- Замечательно, что мы все друг друга понимаем. – подытожил Алекс.

Ирина и Макс вышли из кабинета, а Виктор как обычно остался у Алекса. За всю встречу он не проронил и слова, но собственно это Алексу и было необходимо. Садясь вдвоем в лифт, Ирина решила высказаться Максу тет-а-тет.
- Максим, это не корректно переманивать моих сотрудников, при этом напрямую, нарушая субординацию.
- Ирина, я так же, как и ты являюсь наемным работником. Нас наняли, чтобы мы решали определенные задачи. Это не твои и не мои сотрудники, они такие же сотрудники, как и мы с тобой. У каждого определенный круг задач. Не стоит распространять понятие собственности материальных предметов на людей. И ты, и я, и они – это функции в рамках структуры компании. Компания и её задачи – это подвижная структура. Если кто-то из нас видит, что необходимо произвести изменения, в том числе и структурного свойства для решения задач, он должен приложить усилия для таких изменений.
- Если будут так вмешиваться в мою деятельность, я не смогу решать свои задачи.
- Каждого из нас взяли под определенные задачи. При решении возникают различные ограничения. Жизнь не стоит на месте. Необходимо подстраиваться. Я не собираюсь влезать в твою деятельность. У тебя есть в ней компетенция, у меня нет. У меня своя компетенция и свои задачи, которые я решаю. Новые вводные, как этот телевизор в будущее, существенно влияют на мои задачи, а на твои не очень. У нас с тобой руководитель, задача которого расставлять приоритеты. Я доказал ему, что моя задача на данном этапе приоритетней части твоей. Он согласился с моими доводами.
Лифт доехал до этажа Макса раньше, чем он закончил, но Макс решил высказать мысль до конца сдерживая двери от закрытия. По молчанию Ирины, Макс понял, что продолжения разговора не будет, попрощался и вышел из лифта.

 4.

О сколько их богов вокруг?
Не счесть их, всюду есть они.
Лишь часть из них, остальные ж не такие.
Все не такие, кроме одного.   
...

Пока Сергей и Наташа готовились к переезду, Катя попросила Андрея зайти к ней. Ей снова нужны были ответы.
- Андрей, ты меня загрузил рассказами, что пространства нет, время вообще не пойми, что. Как мне теперь настраивать поведение системы и виртуальных игроков?
- Так я тебе уже всё рассказал. Теперь просто объединить надо. Динамика — это пространственные изменения, как функция от времени.
- Тебе легко говорить. Сам про это долго поди думаешь, а на меня вывалил только выводы. Давай, помогай понять остальное.
- Без проблем. Ты, как наблюдатель смотришь на какое-то явление. Каждый такт общего счетчика времени дает тебе получить картинку, срез наблюдаемого окружения на данный такт. Дальше новый такт и новая картинка. И так далее. То есть у тебя череда картинок.
- Кино называется.
- Ага. Ты хочешь ответить на вопрос, как меняется картинка. Точнее, что в ней меняется.
- Мне кроме понимания надо еще в систему заложить эти изменения.
- Правила этих изменений. Реальность так устроена, что есть подобия. Посмотрев одну череду картинок, ты можешь построить модель и при незначительных изменениях распространить модель на подобных.
- Подобных кого?
- Вот видишь, ты уже правильные вопросы задаешь. Сначала надо определить на ком мы модель правил будем определять.
- Судя по твоим предыдущим рассуждениям, у нас только объекты остались. Пространство вторично к взаимодействию, взаимодействие вторично к материи, а время до пространства не дотягивает даже по сложности.
- Так давай объекты и возьмем. Вообще для простоты и наглядности элементарные частицы. Их самих мало, они основа всего. Идеальный вариант. Наблюдателя еще не будем забывать.
- Любишь ты все через наблюдателя описывать. – заметила Катя.
- А как по-другому? Человек тоже наблюдатель. Наблюдение начинается со взаимодействия, а эта основа основ.
- Хорошо. И что мы видим?
- Что мы знаем про взаимодействие элементарных частиц? Что взаимодействие или поле частицы, или вообще любого объекта распространяется во все стороны. Оговоримся для правильности, во все стороны, где определяется пространство объекта.
- Ага. Камень ты в воду бросил - волна пошла по плоскости воды. – согласилась Катя.
- Правильно. Как раз для такого примера уточнение и сделал. Видишь, ты уже начала понимать, что пространство не единично и каждое определенное свойство составного объекта создает своё пространство распространения взаимодействия. Так вот, поле начинает распространятся во все стороны. Точнее мы, отсчитывая время, будем наблюдать картину, что область присутствия поля становится больше.
- Нет, для нас сначала ничего не было, а потом с какого-то момента времени поле появилось. – уточнила Катя.
- Отлично, ты вспомнила про то, что скорость распространения поля ограничена в максимуме скоростью света. Пройдет какое-то время пока до нас сигнал дойдет.
- То есть существует момент рождения у объекта?
- Плохо помнишь рассказ про время. Это восприятие, что есть момент рождения. На уровне выше время - это вся шкала сразу. Верхняя система может в любую точку времени ткнуть.
- Хорошо, давай вернемся к наблюдателю.
- Что наблюдатель может сказать про объект наблюдения? Стартовый момент наблюдения объекта состоялся. – спросил и ответил Андрей.
- Наблюдение продолжается, наблюдатель получает сигнал, видит объект. Так проходят секунды, минуты. И о чем это говорит?
- А ты посмотри на наблюдение объекта со стороны шкалы времени. Что происходит.
- Отрезок на оси времени наблюдения жизни объекта становится больше.
- Или попроще, объект растет во времени.
- А когда он перестанет расти? – спросила Катя.
- Время наблюдателя продолжается, а объект вчера еще был, настало сегодня, и наблюдатель его не наблюдает. Что случилось с объектом?
- Он исчез.
- Умер.
- Может просто удалился, что сигнал от него не доходит?
- Во-первых, объект от наблюдателя может удрать, но явно со скоростью меньшей скорости света и наблюдатель будет видеть удаление объекта. Это будет уже другой вывод. А во-вторых, мы рассматриваем наблюдателя, как мысленный эксперимент. Наблюдатель всегда рядом с объектом. К тому же напомню, что объект - это то, где мы его наблюдаем, то есть там, где присутствует его поле.
- Получается, объект родился. - Катя заметила кривую ухмылку Андрея. - Хорошо, с точки зрения наблюдателя. Рос, рос и рос, а потом умер?
- Пока мы его наблюдаем, он растет, может он переживет наблюдателя. С элементарными частицами такое бывает. - ухмыльнулся Андрей.
- Подожди, это он во времени растет.
- А в пространстве он что делает, как думаешь? Поле то распространяется во все стороны. В широком смысле объект растет и в пространстве, и во времени.
- Ну нет. Вот есть у нас электрон. Он же сам не растет. Больше не становится. – не согласилась Катя.
- Рост объекта достиг точки устойчивости. Элементарные частицы не растут. Да много чего не растет. Атом водорода тоже не растет. А вот составные объекты растут.
- Звезды?
- Например. Все фундаментальные взаимодействия направлены на что? Либо на притяжение элементарных частиц, либо на отталкивание, если свойства бывают разных знаков.
- Ага, гравитация только на притяжение направлена.
- Это пока антигравитацию не нашли. - ухмыльнулся Андрей.
- А электромагнитное и туда, и сюда. - закончила мысль Катя.
- Вот и звезда засасывает всё, что близко к ней лежит. И растет.
- Звезда гравитацией всё в себя всасывает, а как тогда протоны в ядре химических элементов собираются? Они же отталкиваться должны под влиянием электромагнитных сил. Устойчивые во времени кстати.
- Это как раз пример суммирования разных свойств и сил. Элементарные частицы не только одним свойством обладают. Вон протон и массу имеет и электрический заряд и в сильном взаимодействии участвует. Все тяжелые элементы, тяжелее водорода – ядро атома которого и есть протон, как раз в звездах и рождаются. Сначала гравитация, которая по одиночке многократно слабее электромагнитного взаимодействия, навалившись толпой в звезде сжимает протоны настолько близко друг к другу, что переходит рубеж и они сцепляются сильным взаимодействием. Вот оно уже на малых расстояниях превосходит электромагнитное отталкивание протонов.
- Это как через хребет перевалить и в долину попасть, где вокруг горы, а сил уже на обратный путь нет. – сказала Катя.
- Ага. Новая точка устойчивости.
- А совсем тяжелые ядра долго не живут. Уран, например, распадается. То есть не все растет, кто-то еще и тает?
- Это похоже, когда ты перевалили через хребет горы, прошел долину и стал лезть на следующий хребет и тут силы закончились, и ты скатился в долину. Но в исходную точку перед первым хребтом ты не вернешься. Ты останешься в долине.
- К чему ты это? – спросила Катя.
- К тому, что обратного пути нет там, где ты шел вперед. Нейтроны, у которых нет противодействия электромагнитного будут объединятся и в целом, как составной объект расти.
- Запутал ты меня. Растет объект или нет в пространстве?
- Объект, как материя с полем растет, потому что со временем поле распространяется всё больше в пространстве. Если объект, элементарный или составной, достиг точки устойчивости - он тоже не растет. Составные объекты, которые создались внешними силами могут и расти и таят и в устойчивости находится. А вот объект, который родился, не находится в устойчивой позиции, то есть может расти, без внешнего воздействия и с присутствием рядом свободных частиц, будет расти, притягивая к себе частицы. Он к себе будет свободные частицы притягивать, которые его устраивают. Протоны будут притягивать электроны. Нейтроны вообще всех, у кого масса есть. Конечно придёт насыщение или объект вырастет до таких размеров, что другие свойства появятся, которые начнут препятствовать. Но на начальном этапе это всегда рост.
- Получается в простейшем варианте всё растет? Во времени растет, в пространстве растет. – спросила Катя.
- Да, растет или расширяется, если геометрическое представление для пространства и времени задать. А у составных объектов простейшие варианты суммируются.
- А как новые свойства появляются?
- Да так же.  Количество свойств - это тоже свойство. Оно тоже растет. - Андрей усмехнулся.
- Отличное объяснение. - также отреагировала Катя. - Научное.
- Хорошо, сейчас другое объяснение дам. Вспомни наш первый разговор. Про солнечную систему и атом. Когда ты смотришь со стороны, то объект единый, все его свойства принадлежат объекту в целом, как точке, если описывать модель. Но на самом деле свойства внутри объекта не распределены равномерно. В атоме масса сконцентрирована в ядре, а за заряд ядра отвечают только протоны, нейтроны нейтральны.
- Пока не пойму к чему ты это?
- К тому, что происходит, когда объект растет. Это про динамику. Допустим наблюдатель умеет смотреть с точность один метр. Когда наблюдаемый объект меньше метра, то он для наблюдателя точка. Может у него несколько свойств, но все они сконцентрированы в точке, которую наблюдает наблюдатель. Дальше объект растет и становится размером три метра. Теперь наблюдатель уже может различить, что в этой стороне одни свойства, а в той стороне другие свойства.
- А где новые свойства? – спросила Катя.
- Наш наблюдатель - это мысленная сущность. По сути это то, что может реагировать на сигнал свойства объекта. Но когда объект становится трехметровым, его части тоже объекты, и они также взаимодействуют друг с другом. Расстояние между ними не нулевое, взаимодействие во времени соответственно тоже не моментально. У каждой из частей какой-то свой набор свойств, а вот в совокупности весь объект обретает новые свойства.
- Какие?
- Да самые разнообразные. Например, элементарные частицы не имеют никаких пространственных свойств. Может они там и есть, но наблюдателя такого у нас нет, который смог элементарную частицу на части поделить. А вот их объединения уже получают геометрические свойства - формы молекул. Но для определения этих свойств нужен соответствующий наблюдатель, который тоже будет такими свойствами обладать. Такой наблюдатель может составить перечень вариантов и уже по наблюдению приписывать наблюдаемому объекту одно из значений нового свойства.
- Если твои рассуждения в обратную сторону обратить, то получится, что все можно раздробить на единичные свойства. То есть в протоне есть отдельный объект - масса, отдельный объект заряд.
- Может и так. Я же говорил, что пространственное представление - это один из возможных вариантов. Внутри элементарной частицы свойства может и не имеют пространственное представление в нашем понимании трехмерного пространства.
- Хорошо, так что же мне делать с поведением системы и игроков. Всё растет: во времени растет, в пространстве растет, появляются новые свойства.
- Новые объекты. Свойство – это тот же объект. Со своим диапазоном значений.
- Ага, и свойство, как объект, тоже растет. Так и заложу в систему рост всего и вся.
- Не совсем так. Я тебе рассказал куда вектор направлен. Но есть и ограничения.
- Ну да, выросло что-то большое и разделилось на части, а в совокупности какое-то новое свойство.
- Это не единственное ограничение. Рост идет только при наличии свободных элементов, которые объект к себе добавляет. Но ресурсы всегда ограничены. К тому же есть другие объекты рядом, которые тоже растут на тех же ресурсах.
- Конкуренция. – ответила Катя.
- Она. В принципе наблюдателя лежит сравнение сигнала с каким-то заранее заданным набором значений. Конкуренция на том же принципе основана. Два игрока встречаются и сравнивают у кого значение конкретного свойства сильнее.
- И что происходит?
- Вариантов не много. Слияние или поглощение. Было два объекта. Один остался, другой умер. Он может влиться в сильнейшего, но как отдельный объект он перестанет существовать. Что и есть конечная точка слабейшего объекта во времени.
- Я еще вариант придумала. Вампир укусил человека и тот стал тоже вампиром.
- Забыла пример про сахар. Все вампиры в совокупности - это тоже объект. Вот он как раз на один элемент вырос, а человечество уменьшилось на одного индивидуума.
- Убедил. Слияние и поглощение в широком смысле, без пространственной связности.
- С точки зрения системы ты уже отошла от пространственной связности, так что не думаю, что проблемы будут. Вот тебе и ответ. Если ты хочешь, чтобы виртуальный мир был похож на реальный, ты должна задать динамику виртуальных персонажей в сторону сохранения устойчивости во времени, в том числе сохранению устойчивости объектов, частью которых они являются.
   
Обдумав очередную порцию изысканий, Катя собрала коллег для новых вводных в трансформации внутренней логики системы. За круглым столом собрались Юра, Настя и Макс. Новые члены команды еще не переехали.
- Чем порадуешь, Екатерина? – бодро начал Юра. – Затеяла ты изменений. Надо перестраивать всю накопленную логику. Надеюсь у тебя есть идеи как?
- Не драматизируй, Юр. – с улыбкой ответила Катя. – Всё накопленное в помойку выкидывать не будем. Система достаточно гибко настроена. Ничего не пропадет.
- Хорошо, тогда рассказывай, что надо корректировать в поведении системы.
- Главное установить принцип единообразия. Все элементы логики поведения системы должны иметь единый корень.
- Сейчас не так? – вмешался Макс.
- Я исходила из парадигмы разнообразия форм объектов и артефактов, поэтому многие имели свои особенности. – спокойно ответила Катя.
- Поменялось что-то? – снова спросил Макс.
- Ага, пришло понимание, что процессы, лежащие в основе, идентичны.
- Уверена? Разнообразие достаточно большое. – сомневался Макс.
- Андрей мне помог взглянуть на всё разнообразие с базового уровня. Я не вижу каких-то особенностей в поведение различных форм. Всё приводится к единому знаменателю.
- Ладно. - вмешался Юра. – Теоретические рассуждения - это отлично. Давай конкретику. Как настраивать поведение всех этих форм в системе?
- Хорошо, скажи, Юр, какой основополагающий принцип взаимодействия виртуальных и реальных игроков в играх?
- Если по одиночке, то замочить другого. А если группой, то победить вражескую группу. – радостно ответил Юра.
- Мы не совсем такую виртуальную реальность создаем, Юра. – добавил Макс. – Ты на всё, как на военные игры смотришь.
- По сути то он прав. – заступилась за Юру Катя. – Если разбить на мелкие элементы, то ты либо работаешь заодно, либо против. На какие действия вся динамика разбивается? Есть у нас набор сущностей, они могут объединяться или суммироваться. Могут конфликтовать, то есть сравниваться. Если один сильнее другого, то он побеждает слабейшего – уничтожает или трансформирует его.
- Всё прямо, как в компьютерах. – добавил Макс. - Присвоить значение ячейке, сравнить ячейки, сложить ячейки.
- Именно. – согласилась Катя. – Остальные арифметические операции выводятся из сложения дополнением отрицательных значений. Никаких других базовых операций, кроме этих трех в компьютерах и нет.
- То есть ты предлагаешь заложить только две операции: сложение и сравнение во все объекты? – спросил Макс.
- По сути да. Только создать подвижное множество объектов. Каждый виртуальный игрок является объектом, но это не единственная его сущность, он также является частью другого объекта. На уровне первого объекта, среди похожих таких же игроков, все против всех. А когда игрок часть другого объекта, то его коллеги ему друзья, а все игроки вне его команды – враги. Смысл всего процесса – выживаемость объекта.
- Либо мы их, либо они нас. – с ухмылкой произнес Юра. – Вся жизнь борьба, Макс.
- Катя, но ведь объекты и новые появляются. – включилась Настя. – Как это будет система делать?
- Новые объекты появляются как следствие роста других объектов. Дерево больше, чем куст. Так и любой объект растет, стремясь стать больше. Совокупность элементов уже создает новый объект. А дерево растет из зернышка. И между зернышком и деревом еще промежуточные объекты есть: корни, ветки, листва. Более того все деревья - тоже объект. Он тоже в целом растет, даже если каждое дерево напрямую с другим не связано.
- Тут получается два варианта роста. – отметил Макс. – Когда ты к себе добавляешь частичку и когда частичка воспроизводится рядом.
- Это копирование, так же как в компьютерах. – ответила Катя. – Если от пространственной связанности уйти, то суть одна и та же. Приклеил ты дополнительный элемент или рядом положил. Рост целого объекта произошел.
- А как определяется тот или иной механизм добавления? – спросила Настя.
- Здесь всё решается ограничениями, внешними или внутренними. – подумав ответила Катя. – Любой рост ограничен. Вообще всё имеет ограничение. То же дерево не может вырасти на километр. Просто будет неустойчиво. Сосна, когда растет, у неё ствол внизу гладкий, а выше она начинает в стороны ветками расти.
- Согласен. – добавил Юра. – Если команду собрать в сто человек, то будет не команда, а какая-то толпа и каша начнется.
- Принцип преодоления этого ограничения какой? – не унималась Настя.
- На примере дерева он виден. – ответила Катя. – чтобы устойчивость сохранить, есть корни. Ствол держит всю конструкцию, листья собирают солнечную энергию. Каждый элемент занят своим делом.
- Правильно. – добавил Юра. – У нас тоже в команде есть солдаты на острие атаки, снайперы для работы издалека, взрывники для засад.
- Разделение труда происходит. – продолжила Катя. - Не можешь ты быть силен во всем, а вот толпой, где у каждого развито одно свойство за счет остальных, ты уже сильнее, потому что в определенной ситуации можешь использовать тот элемент, у которого сильнейший элемент в данной ситуации.
-  Теперь поняла. – сказала Настя. – Похоже всё на биологическую эволюцию. – Как зубы, например, эволюционировали. Их стало несколько, да еще и разного назначения: клыки для разрывания, дальние для разжевывания. У акул их вообще несколько рядов. Также сначала лапы выросли, потом пальцы на лапах.
- Эволюция не только в биологии. – добавила Катя. – Техническое развитие также идет. Человек улучшает свои возможности по всем направлениям: телефон и радио придумали, чтобы разговаривать будучи далеко друг от друга, корабли чтобы передвигаться по водоемам, автомобили, чтобы по земле и самолеты по воздуху. Только в отличие от биологии мы можем временно пользоваться инструментом улучшения. Большой кусок мяса не обязательно зубами разрывать, нож возьми и порежь на куски.
- Еще у нас есть эмоции, чувства. – добавил Макс. – Как ты их виртуальным игрокам задашь?
- Смотря какие эмоции. – ответила Катя. – Привязанность к команде – это не чувство, а ощущение себя элементом этого объекта, где твои действия направлены на сохранение этого объекта в конкурентной среде. А точечные эмоциональные всплески можно отнести к случайностям. В виртуальных игроков мы это тоже заложим, как долю случайных элементов, в том числе и для объяснения поведения реальных игроков для обучения системы. Мы не можем здесь строго систему настраивать на поиск логики в происходящих событиях. Система просто не сможет некоторые вещи для себя объяснить.
- Типа мутаций. – добавила Настя.
- Хорошо. – подытожил Макс. – Давайте посмотрим, что получится.

Через два дня компания анализа явилась с вещами на шестой этаж заселяться. Сергей выбрал себе одну из переговорных для стационарного места. Он еще не был готов к подвижному образу жизни в функционально распределенном пространстве, в отличие от Андрея и Наташи. Основными инструментами работы Андрея был ноутбук и карандаши с бумагой. Рассуждения его были простые, раз сейчас лето, то сяду в кабинете с греческих антуражем. Наташа же долго не могла определиться, как пользоваться этим огромным набором вариантов. Её хотелось сидеть сразу везде, но разорваться было невозможно, и таскать свои вещи: ноутбук, настольный календарь, канцелярские принадлежности было не удобно. Сергей звал Наташу к себе, дабы не менять сложившуюся остановку. Юра также проявлял повышенный интерес к Наташе, постоянно предлагая ей показать, как устроен процесс игрового обучения системы. Выходя очередной раз на кухню сварить кофе, Андрей заметил непрекращающиеся метания Наташи и позвал её передохнуть от проблемы выбора и выпить кофе. Кухня имела хай-тек обстановку с оранжевыми панелями и бронзовыми окантовками и ручками. С функциональной точки зрения здесь было всё: плита, холодильник, духовка, посудомоечная машина, миксеры, аэрогриль. Наверно, это всё надо для создания аутентичных предметов еды для виртуальной реальности подумал Андрей. Во всяком случае он также бы поступил, обосновывая зачем в офисе нужна полноценная кухня.
- Наташ, вот тебе еще одно из мест, где можно разместиться. – съязвил Андрей.
- Конечно, все вы такие, мужчины, вам бы нас на кухню загнать. – ответила Наташа. – Мне Юра рассказывал, что у них тут не только девочки готовят. Он тоже любит это дело, правда говорит, что не всем нравится его стряпня. А Катя так вообще не готовит.
- Зато здесь всё под рукой, за кофе далеко ходить не надо. – не унимался Андрей.
- Ходить полезно. Кушать тут постоянно будешь и растолстеешь.
- Ладно, понял, сюда не хочешь, а куда хочешь? Поближе к Юре или Сереге? – подмигнув продолжил Андрей. - С одной стороны активность, игра, новизна, а с другой родное привычное.
- Андрюш, ты мне еще больше ситуацию усложняешь. – грустно произнесла Наташа. – Я прям чувствую всю серьезность выбора.
- Ага, чем больше вариантов, тем сложнее выбрать. Нас всегда тянет на что-то новое, а тут еще динамично так всё. На долго ли хватит? – дразнил Наташу Андрей.
- Не попробовав не узнаешь. – парировала Наташа.
- И то верно. Главное, чтобы была возможность отыграть.
- Посмотрим, надо ли.
- Согласен, может и засосать.
- Ладно не драматизируй.

Прошла неделя с момента переезда. Поначалу изменение состава внесло некоторую сумбурность в установившуюся среду. Главным возмутителем была конечно же Наташа. Она успела три раза поменять место дислокации. Но этот период закончился, и работа каждого члена команды вошла в привычный ритм. Как раз тут команду ждало новое открытие. Сергей с Наташей для объявления новости собрали всех в центральном зале за круглым столом.
- Может всё-таки устроим вечеринку по поводу прописки. – начал Юра, не дожидаясь объявления новости.
- Конечно устроим. – ответила Наташа. – Вот как раз и первый результат после нашего переезда. - и перевела взгляд на Сергея.
- Похоже мы нашли развитие той технологии с радио покрытием. – воодушевленно произнес Сергей. – Система концентрировала поиск по усиленному радио сигналу по типу того, который излучает покрытие на зданиях, и нашла точку, где сигнал довольно сильный. Похоже это целый город, сделанный с таким покрытия.
- А время то же? – нетерпеливо спросил Макс.
- Не понятно. Но похоже чуть вперед судя по развитию технологии. – ответил Сергей. – Город видимо отстроен на пустом месте с нуля, уже с использованием новой технологии покрытия.
- Хотя выглядит он довольно уныло. Вся архитектура простая и серая. – добавила Наташа.
- Да, архитектура никакая. – продолжил Сергей. – Но городское пространство устроено очень даже. К тому же город покрывает огромная конструкция купола. Элементы крыши купола видимо подвижные. Выглядит впечатляюще.
Закончив фразу, Сергей вывел на большой экран на стене картинки, полученные и обработанные системой. 
- А людей то вы видели? – спросила Настя.
- Да, - ответила Наташа.
После пролистывания несколько картинок, на экране появилась изображение уличного кафе, за одним из столов которого сидела молодая пара. На девушке было серое платье, а парень был в джинсах и футболке. Наташа показала на экране следующую картинку, где было изображено ровно тоже самое, но на девушке платье стало зеленого цвета с изображением цветов. А над тентом кафе была рекламная вывеска с надписью: «Тонкие, легкие линзы вместо ваших очков дополненной реальности».
- Ой, - вскрикнула Настя. – А это что?
- Мы совместили картинку в оптическом диапазоне и радио сигналы от покрытия. – ответил Сергей.
- Да, я тоже так отреагировала на платье. – смотря на Настю добавила Наташа. – Оно тоже из излучаемого материала.
- Видимо девушка себе уже линзы поставила. – указав на экран заметил Юра. – Вон у парня еще очки, а она без очков.
- Получается, что очки и линзы совмещают реальность и сигналы от радио покрытия? – продолжил Макс. – Почему тогда здания такие серые?
- Я знаю. – ответила Катя. – Есть элементы, которые задает владелец, а есть, которые сам настраивает каждый под себя. Хочешь, чтобы у тебя весь город зеленым был, а кто-то хочет красным. А девушка, надевая платье, выбирает, как она будет выглядеть. Удобно. Одно платье купила, а цвета и рисунки хоть каждый час меняй. Так же и с рекламой. Можно персонифицировать, можно всем одинаковое показывать.
- Ага, кто-то вообще за деньги рекламу отключил и видит только город. – добавил Андрей.
- Купол тогда тоже можно персонифицировать? – спросил Макс.
- Только осадки для всех выбираются. – усмехнулся Юрий. – Вот мы утром прогноз погоды смотрим, а они небось голосование проводят. Если большинство за дождь – будет дождь. Не удивлюсь, если у них в купол встроены трубы для подачи воды и генератор снега.
- Они, кстати, не только цветовую палитру города могут менять. – сказала Настя. - Мне кажется архитектурный стиль тоже можно менять. Кто-то Париж видит в модерне, кто-то Лондон в кирпичах.
- Вспомните наш недавний разговор. – сказала Катя, поочередно глядя на Макса, Юру и Настю. – Это продолжения принципа временного обретения свойств. Мы можем на определенное время усиливать наши свойства, а тут это реализовано уже на другом уровне. Динамика изменений на порядок выше, чем когда из телефона с жесткими кнопками сделали смартфон с тактильным экраном, где можно выводить разные картинки. И это не маленький экран и не телевизор какой, а вообще всё вокруг.
- И технологии не фантастические совсем. – подметил Андрей. – Всё доступно и сейчас. Ну кроме линз, хотя это уже близко.
- Мы тут делаем виртуальную реальность в системе, а оказывается в будущем виртуализация дополняет реальность. – задумчиво произнесла Настя.
- Не совсем так. - ответила Катя. - Там у них просто для развлечения, а мы кроме создания реальности еще пытаемся понять механизмы функционирования этой реальности. У нас мы сможем понять и почувствовать не только визуальную составляющую жизни разных эпох.
- Игроки то у нас будут, также, как и там, из текущего времени. – ответил Юра.
- Ваша работа как нельзя лучше укладывается в основу того, что мы видим в будущем. – добавил Андрей, смотря на Настю. – Именно визуальная составляющая виртуализации у вас и там идентична.
- Надо идти к Алексу, чтобы он искал компании, занимающиеся разработками радио покрытий и очками виртуализации. – сказал Макс. - Вот нам еще задача: как меняются взаимоотношения, когда все живут с разной визуализацией окружающей среды.
- Максим, надеюсь ты не хочешь переключаться на то, что мы увидели в будущем? – пристально посмотрев на Макса, холодно спросила Катя. – Мы не видим всей картины будущего, только какие-то обрывки. Не стоит резко менять всё. Мы вообще на знаем, что мы видим единственную реальность в будущем. – Катя посмотрела на Андрея видом прося поддержки, но тот в ответ промолчал.
- Посмотрим. – сухо ответил Макс. – пока надо всё обдумать.

Все стали расходиться. Катя встала из-за стола последней. Не хотев привлекать внимание всех, она выждала некоторое время, сходив выпить кофе на кухню, и направилась к Максу, который засел в одной из переговорных.
- Максим, давай поговорим. – с улыбкой сказала Катя.
- Давай.
- Я рада, что наша команда расширилась. Мне это тоже дало новый толчок в развитие системы. Но знание будущего начинает играть с нами злую шутку. Мне кажется, мы начинаем подстраиваться под него.
- Кать, это возможности.
- Макс, ты видишь то, что хочешь видеть, что тебе нравится, тебя устраивает. Ты понимаешь, куда мы двигаемся?
- Чтобы общество работало на созидание, открытие новых возможностей. Когда мы сможем понять, какие ошибки совершают люди, то сможем их избежать в будущем. Каждая личность сможет себя реализовать.
- Почему ты думаешь, что раньше совершались ошибки?
- Ты посмотри на историю: рабство, войны. Сейчас мы живем в лучшем мире, чем прежде.
- Это естественный процесс. Войны, конфликты всех уровней – это и есть сравнение, которое дает движение вперед.
- В истории человечества были пророки, которые доносили знания о том, как должна быть организована лучшая жизнь.
- Ты хочешь стать таким же пророком? – спросила Катя.
- До них мне далеко, но я хочу реализовать хотя бы часть того, что они говорили.
- Ты считаешь общество без конфликтов идеальным? Надеюсь ты понимаешь, что, во-первых, это несбыточная мечта, а во-вторых, оно не идеально. Общество, где нет конфликтов, не развивается. Остановка в развитии – это смерть.
- Мы должны стремиться его построить.
- Развитие дает конкуренция. Когда ты получаешь сопротивление, это побуждает тебя развивать соответствующий функционал, ответственный за направление, где идет сопротивление.
- Можно работать на созидание вместе. – ответил Макс.
- Зачем? Какая мотивация у тебя будет? Ты можешь работать на созидание вместе, но ты просто отдаешь силы на реализацию целей команды в целом. А эта цель команды опять же конкуренция. При победе твоей команды, ты будешь доминировать над членами проигравшей команды. А если у команды нет сопротивления, то ей тоже не нужно напрягаться и тебе, как части этой команды, тоже.
- Ты считаешь перевод конфликта на уровень выше не стоит делать?
- Здесь нет однозначного ответа и баланса. В человеческом обществе даже если ты переведешь конфликт на уровень команд, то он всё равно останется на уровне индивидуумов. Вот правая твоя рука с левой конфликтовать не будет, а межличностный конфликт останется всегда, пока есть люди.
- Но общество к сегодняшнему моменту во многих местах избавилось от рабства, к делению людей на сорта.
- Да, наука доказала, что все равны с биологической точки зрения, но параллельно накапливался багаж культуры, истории, образования, материального положения. По этим всем вещам деление осталось.
- Жизнь людей стала разнообразнее. Появилось больше возможностей: знания, деятельности, смены места пребывания. – сказал Макс.
- Но стал ли человек свободнее? Все новые возможности находятся в рамках накопленной культуры. Человек свободен в рамках этих ограничений. Изначально он пустой сосуд. В него заливают всю тысячелетнюю историю развития человечества с правилами жизни на данный момент, и он в рамках них варится. По большей части человек не свободен делать всё, что может делать.
- Согласен, здесь есть компромисс. Почему ты считаешь, что так хуже, чем без этого багажа?
- Я не считаю, что хуже. Просто надо понимать, что с одной стороны багаж дает огромный выбор возможностей, а с другой ограничивает его. Когда развитие общества идет по пути существенного увеличения возможностей – это хорошо. Но когда роста багажа нет, а есть уже огромный набор ограничений – вот это плохо. – ответила Катя.
- Сейчас, мне кажется, как раз рост возможностей идет.
- Вот тут я поспорю. В нашей индустрии может показаться идет этот рост, но это не так. Вообще научный прогресс затормозился. Существенных прорывов нет уже давно. Реальность заменяется на виртуальность. Как только наука поняла в середине двадцатого столетия, что такое человек, а точнее научилась стимулировать чувства, то вектор развития склонился в этом направлении. До того же времени шли активные открытия во всех естественных науках. Человечество имело картины будущего, где было много непознанного. Пока знаний не хватало, рисовались картины всевозможных вариантов будущего, лучшего чем тогдашний момент.
- А что сейчас этого нет?
- Сейчас рисуются картины не фантастического будущего, а фентези. С упором на чувства, локальные эмоции. Ни у кого нет картины какого-то иного будущего, кроме как продолжения сегодняшнего, только с большим количеством гаджетов. 
- Что плохого в стремлении к счастью, радости жизни? – спросил Макс.
- К тому, что это счастье мнимое. Радости, как стимуляция органов чувств это конечно весело для каждого конкретного человека, но в перспективе ведет к деградации общества. Тем более, что жизнь каждого конкретного человека конечна, и каждый из нас имеет возможность и желание делать что-то в этой жизни большее, чем просто радоваться.
- Так мы делаем что-то большее, семье заводим, детей рожаем, на работе создаем что-то.
- Рождение детей – биологическая функция, доступная почти всем женщинам. И смысл этого только в воспроизводстве, как противостоянии смерти индивидуума. Семья для этого же, только возведенное культурой и историей в что-то значимое. Про работу вообще смешно. Подавляющее большинство работающих что делают? Поддерживают устойчивость какого-то объекта, частью которого они являются. Отдать всю свою жизнь на то, чтобы компания по производству сладкой водички в бутылках продавала эту водичку всем людям на планете и называлась так же, как и сто лет назад – это конечно отличная цель жизни.
- Кто-то еще делает что-то значимое, меняющее мир.
- Самое смешное, что кажется, что мир становится динамичнее, быстрее, но на самом деле динамика изменений замедляется. Люди становятся всё больше элементами объектов более высокого порядка, при этом увеличивающийся багаж истории и культуры создает всё больше таких объектов. Объекты живут долго, смены уклада жизни не происходит, и жизнь конкретного индивидуума получается меньше жизни таких объектов. Вся жизнь индивидуума уже является частью такого объекта. Так что рост населения и разнообразие всё больше подчиняет человека себе.
- Какие ты объекты имеешь ввиду? – спросил Макс.
- Да любые, начиная от государств, компаний. Даже квартиры и дома, передающиеся по наследству. Всё что тебя окружает и будет с тобой всю жизнь и будет дальше с твоими детьми и внуками. Рост продолжительности жизни сыграл злую шутку с человечеством. Период биологически активной жизни человека меньше, чем срок его жизни. В руководстве государств, компаний, научных институтах преобладают пенсионеры. Они оказывают больше влияния на жизнь всего общества, чем должны, блокируя молодым, активным менять мир.
- Опыта у них больше.
- С биологией не поспоришь. Опыт агитирует за спокойную старость, устойчивое развитие, которого не может быть. Либо устойчивое, либо развитие.
- Не веришь ты в человечество, Катя. Я согласен, что мир не идеален, нам есть к чему стремиться. Наша деятельность может помочь человечеству преобразиться.
- Мы на перепутье.
- Всё-таки мы имеем уже знания и опыт, куда надо стремится. Ты сама мне рассказываешь, что все процессы в мире основываются на едином начале, базовых законах, действующих во всем. Это известно уже более двух тысяч лет, и пока никто не смог доказать, что они ошибочны.
- Вопрос интерпретации. Они даны были в то время, для людей того уровня знаний.
- Согласен, что есть придирки к форме изложения, но по сути они верны.
- Смешно, что придираются в форме как те, кто против, так и те, кто за. Цивилизация после этого уже две тысячи лет развивается, а переосмыслить не могут форму, вычленив суть.
- Суть тоже понятна. Человеку дана воля создавать разнообразие, но большинство должно стремиться жить по христианским заповедям. Как раз небольшая доля отклонений и дает развитие, но с преобладанием правильного пути. – сказал Макс.
- Судя по последним тенденциям, кажется, что от недостатка понимания, куда двигаться дальше, идет упор на следование форме в ущерб сути.
- Так наша задача исправить это и помочь людям увидеть картину будущего и дать надежду, чтобы побудить к развитию. – подытожил Макс.
Катя услышала точку зрения Макса. Дальше дискутировать сейчас не имело смысла. Её самой надо было взять паузу и всё обдумать.

5.

О сколько их богов вокруг?
Не счесть их, всюду есть они.
Лишь часть из них, остальные ж не такие.
Все не такие, кроме одного.   
И нет его, лишь вместе всё и ничего.

Андрей сидел в своём кабинете, точнее в том, что сейчас было его кабинетом, и пытался изобразить проекции четырехмерного пространства на плоском листе. Получалось не очень. Приходилось уже пятый раз перерисовывать, чтобы найти ту самую проекцию, по которой можно будет представить четырехмерную фигуру колокола, чтобы при добавлении мысленного третьего измерения к листу бумаги контуры этого самого колокола не перекрыли сами себя.  Отбросив очередной неудачный вариант, Андрей стал думать над шестым по счету. Тут послышался легкий стук, и из приоткрытой двери появилась блондинка. Наташа сначала опасливо осмотрела комнату и убедившись, что Андрей один, заговорила.
- Андрей, мы кое-что нашли. Пойдем, покажем.
- Наташа, что с тобой? - спросил Андрей, заметив нехарактерное для Наташи поведение. - Вы только мне хотите показать или всех соберем?
- Нет. - уверенно ответила Наташа. - Только тебе, и пока не подавай виду.
- Что это такая секретность?
- Сейчас увидишь и поймешь. - серьезно произнесла Наташа.
По интонации блондинки Андрей понял, что дело серьезное и стал следовать её пожеланиям. Они вышли из кабинета и направились молча в комнату, где располагался Сергей. Сергей сидел, уткнувшись в монитор. Он мельком взглянул на вошедших Наташу с Андреем и снова уставился в экран. Андрей подошел к Сергею и встал у него за спиной.
- Показывайте. - уверенно произнес Андрей.
Сергей молча вывел заготовленную картинку на экран. На картине был городской пейзаж. Дома, улица. В правом верхнем углу рядом с проезжей частью располагался рекламный щит. На голубом фоне была изображена девушка по пояс. Вокруг правого глаза вместо снятой кожи был, похожий на стальной, каркас черепа, а вместо правого глаза объектив, как на фотоаппарате. Левая рука была опущена вниз, а правая согнута в локте с поднятой вверх кистью. Ладонь была направлена в сторону зрителя. Все пальцы, кроме указательного, прижаты к ладони. Сам же указательный палец, направленный вверх, был от основания выполнен из металлических шарниров. Подушка пальца как бы касалась экрана и по всей картине, включая задний фон расходились концентрические волны, чуть искажающие изображение на картинке. Текст в правом верхнем углу гласил - "Расширь реальность сам". 
Наташе показалось, что Андрей слишком долго рассматривает картинку без какой-либо реакции и она решила подтолкнуть его.
- Андрей, никого тебе не напоминает?
Андрей стал пристальней всматриваться в лицо девушки с картинки. До этого он не задерживал взгляд на лице пытаясь выхватить все остальные детали.  Теперь оно ему показалось сильно знакомым.
- Катя? - удивленно произнес Андрей.
- Да, только постарше, чем сейчас. - подтвердила Наташа.
- Ей, я так понимаю, вы еще не говорили? - спросил Андрей.
- Мы вообще не уверены, что надо ей говорить. - спокойно произнес Сергей.
- Да, решение не простое. Знание своего будущего к хорошему не приводит. - заключил Андрей.
- Тем более такого. - Наташа кивнула на экран.
- Еще не понятно реально ли это, или просто нарисовано. - ответил Андрей. - Не будем пока показывать никому это. Я поговорю с Катей и Максом. Надо подготовить Катю к этому.

 На следующий день Андрей собрал Макса и Катю в кабинете подальше от центрального зала, чтобы никто им не мешал. В качестве повода к встрече Андрей не сказал ничего конкретного, просто как дежурный разговор после переезда.
- Что это ты нас, Андрей, решил собрать в таком составе? - спросил Макс.
- Наша совместная деятельность наконец вошла в нормальное русло после переезда. Опять же у нас есть новые полученные данные. Я бы хотел поговорить и понять, как-то повлияло это на ваши изначальные планы по системе виртуальной реальности?
- Конечно. - сразу стала отвечать Катя. – Я перестроила архитектуру всей системы на основе твоих рассказов.
- Отлично. – с довольной улыбкой продолжил Андрей. - Но я немного не про это. Мне интересно, изменились ли основные цели и задачи?
- Кроме того, что мы теперь не только назад во времени строим виртуальную реальность, но и вперед? – спросил Макс.
- Кажется я понимаю, о чем ты, Андрей. – сказала Катя. – Намеками говоришь. – Катя сделала паузу. – Начальная цель была понять и почувствовать на себе жизнь других эпох.
- Цель поменялась? – удивленно спросил Макс глядя на Катю.
- Я бы сказала - дополнилась. Мы теперь смотрим в будущее и стараемся побудить систему его конструировать и расширять. Даже больше, чем видим через телевизор Андрея.
- Не вижу, что принципиально поменялось в цели. – с вопросительной интонацией сказал Макс.
- То, что система будет придумывать новые сущности и артефакты. Реальные игроки ей не понадобятся. Разве только для набирания опыта. А мы будем выступать уже наблюдателем этих открытий и изобретений.
- Ваша система станет расширением нашего телевизора. – задумчиво произнес Андрей с нейтральной интонацией.
- Да, только ваш телевизор смотрит в будущее, а наша система только внутри себя варится. – дополнила Катя. – Хотя, если вы объяснить физику процесса окна в будущее не можете, то наш телевизор от вашего не отличается ничем. Такой же черный ящик. 
- Погодите. – вмешался Макс. – Реальные игроки наполняют содержанием виртуальную реальность, система является лишь окружением. Благодаря человеческому разуму идет развитие.
- Макс, с чего ты взял, что только люди подходят для этого? Ты считаешь, что человек – вершина эволюции? – усмехнулась Катя. – Думаешь, что несколько десятков тысяч лет среди четырех миллиардов – это большой срок. Жизнь человека укладывается в сотню лет, но в сравнении с временными диапазонами существования Вселенной это мгновение. Эволюция до сегодняшнего человека имела множество стадий. Глупо считать, что эволюция остановилась на нас и дальше не пойдет.
- Человечество сильно поменяло всё вокруг себя, особенно за последние десятилетия. Никто больше не способен на это. – возразил Макс.
- Дурное дело не хитрое. – продолжила Катя. – Всё, что человечество делает, это открывает законы физики по многократным вариантам наблюдений и реализует временное улучшение свойств конкретного человека или группы. Максимум, что мы сделали, вытолкали груду железа с планеты. Опять же всё на законах физики, без магии и другого сверхъестественного.
- Катя, ты считаешь, что это не то направление развития? – спросил Макс.
- Это одно из направлений. Вызвано оно прямым продолжением вектора развития информационных технологий. Достигается предел развития, скачок на новый уровень тяжело совершить, поэтому рост происходит вширь продолжением уже известных технологий. К тому же совершению скачка сильно мешает исторический и культурный багаж. Кстати, наша система внутри тоже содержит шлейф исторических данных, но необходимо минимизировать их влияние на эволюционное развитие. Для системы игрок, что реальный, что виртуальный не является нерушимым и неизменяемым целым. Система может его развивать.
- Если в нашей виртуальной реальности я к этому спокойно отношусь, то в реальности меня это пугает. – сказал Макс.
- Видишь, тебя блокирует историческое наследие, хотя в виртуальности тебя это не пугает. Вон Андрей ищет внеземной разум. Ты думаешь там будут формы жизни похожие на нас? Их эволюционный процесс мог идти вообще в других условиях. Сопоставление нашего временного диапазона существования и диапазонов времен существования внеземного разума может непонятно к каким результатам привести.
- Макс, ты считаешь, что в направлении виртуализации надо развиваться? – спросил Андрей.
- Макс хочет улучшенного прошлого. – ответила за Макса Катя.
- Мне нравятся многие вещи в прошлом. – после паузы стал отвечать Макс. - Несмотря на то, что мы по уши здесь в компьютерах, я устаю от этого. Мне хочется простых механических вещей. Как кнопка на телефоне, вместо изображения. Хочется ощущать разнообразие прикасаясь руками. Порой хочется взять доски, ручную пилу, молоток с гвоздями, чтобы что-то собрать. С одной стороны, мир много шире и разнообразней, а с другой всё готовое. Стало меньше процесса получения чего-то через постепенное создание этого лично тобой.
- Это и есть предвестник тупика или барьера. При кажущемся движении вперед, внутри всё больше тянет назад. – сказала Катя.
- Катя, а ты думаешь, что за барьером? – спросил Андрей.
- Мне кажется текущая форма – это тупик для человечества. Он же барьер. Чтобы перешагнуть, надо трансформироваться. Нельзя перейти на следующий уровень с этим багажом.
- Вот так?
Андрей открыл ноутбук и показал картинку с изображением Кати из будущего. Макс и Катя прильнули к экрану. Увидев изображение, Катя резко выпрямилась и вскрикнула. В Максе удивление соседствовало с огорчением от понимания содержания. Огорчение преобладало, и его реакция была сдержанней.
- Откуда это? – спросила Катя.
- Вчера получили.
- Когда это?
- Примерно тогда же, когда и город под куполом.
- Про такие изменения ты говорила? – тихо спросил Макс.
- В целом да, но не думала, что сама буду изменяться. – смущено ответила Катя.
- Может ты и не менялась, а это только нарисовано. – стал успокаивать Андрей.
- Скорее всего менялась. – после паузы ответила Катя. – Не менялась, а поменяюсь. Для меня то это в будущем. Как еще привлекать людей, как не собственным опытом.
- Тебя это не пугает? – спросил Макс.
- Сейчас немного пугает. Но ситуации разные бывают. В аварию можно попасть. Сейчас ставят протезы, даже сердце меняют.
- У вас что-нибудь есть со мной еще? – успокоившись спросила Катя Андрея.
- Нет, это пока единственное.
- Что тебе дадут такие изменения? – спросил Катю Макс.
- Сейчас протезирование идет в сторону восстановления привычных функций нормального человеческого организма. Интеграция дополнительных органов может улучшить и расширить возможности. Интеграция их с мозгом даст, например, возможность передачи мысли на расстояние, управление механизмами.
- Представь, что будут взаимодействовать обычные люди, так сказать, классической формы и вот эти, новые, не знаю, как их назвать – киборги. Что будет с обществом? – спросил Макс.
- Да, будет расслоение уже не на словах. – ответила Катя. – В эволюции такие переходы были. Заканчивались они правда уничтожение одного вида полностью.
- Уничтожат нас? – спросил Макс.
- Или трансформируют. – ответила Катя.
- У нас есть шанс на третью силу. – ухмыльнулся Андрей. – Может кто-нибудь до нас долетит с других планет и всех истребит.
- Печальная картина. – подытожил Макс.
- Не огорчайся, Макс. Уверен, мы не все варианты рассмотрели. – ответил Андрей.
Повисла пауза, так как все ушли в собственные мысли.
- Ладно, давайте закончим на сегодня. – сказал Макс.
Максиму не нравилась перспективы, рисуемые Катей. Несмотря на это, он не отступил от своих принципов и не стал направлять работу Кати в русло, которое считал правильным. Тем более, что на данном этапе было не понятно, как это делать. Система развивалась уже больше сама. Один из вариантов корректировки всей их деятельности был поход к Алексу. Не так давно Макс был у Алекса, когда приходил к нему с информацией о виртуальном городе. После встречи с Катей и Андреем Макс попросил о встрече с Алексом и получил приглашение на вечер того же дня.
 
Солнце уже зашло, весь офис практически разошелся. Вечерняя обстановка предполагала спокойную размеренную беседу. Алекс даже предложил Максу выпить по стаканчику виски, но Макс отказался. Поделившись последними открытиями про Катю в будущем и передав суть разговора с Андреем и Катей, Макс высказал свое отношение.
- Алекс, все варианты развития не идеальны, но Катин вызывает опасения.
- Пока мы участвуем по-настоящему только в одном варианте, с поиском разума вовне. Я конечно уже нашел несколько компаний, занимающихся исследованиями в области виртуальных очков и радио метками. Начинаю переговоры с ними.
- Я не понимаю, ты не разделяешь мои опасения?
- Разделяю, Макс, но что ты реально можешь противопоставить этому?
- Как минимум скорректировать нашу работу, в том числе и деятельность Кати.
- Чего ты добьешься? Она либо уйдет, либо кто-то другой это делать будет. Остановить мы это вряд ли сможем, так давай возглавим.
- Ты предлагаешь на этом направлении сконцентрироваться? – удивленно спросил Макс.
- Нет, я предлагаю по всем направлениям работать. Хотя я вижу у тебя отторжение, ты идеальная кандидатура на объединение этих направлений. Тем более, что главные идеологи сейчас все у тебя. Вопрос, готов ты к этому?
На последнем вопросе Алекс пристально посмотрел на Макса и сделал паузу. В мозгу Макса будто сработал переключатель. Мысли о правильных и неправильных путях развития человечества отступили на задний план, а на передней вышли уже инструменты собственной устойчивости на этой позиции в компании. Мысль о том, что Макс зря пошел к Алексу за помощью, быстро показала свою несостоятельность, поскольку рано или поздно этот вопрос встал бы. Для усиления правильного ответа Максу оставалось не только высказать своё согласие, но и по возможности сразу подтвердить это.
- Так точно. – бодро ответил Макс. – Мне кажется, надо еще поискать компании, занимающиеся разработками в биофизике и протезировании.
- Да, я тоже об этом подумал сразу. Максим, я не давлю на тебя, не прошу отказаться от твоего мнения. Просто здесь две плоскости: одна - наши личные воззрения по разным вопросам, вторая – участие в процессе. Они взаимосвязаны, но в то же время надо их разделять. Лучше влиять на процесс находясь внутри него, чем где-то в стороне. Я хочу, чтобы ты не стеснялся высказывать своё мнение, даже настаиваю на этом. С другой стороны, я хочу, чтобы ты руководил процессом в нашей компании. Как раз твоя рефлексия будет сдерживающим фактором против идей наших архитекторов. Они зачастую летают в облаках, но это от них нам и надо. Их дело создавать новое, а наше направлять их в правильное русло.
- Согласен с тобой, Алекс. Однако, есть опасение, что они переиграют нас в своих исследованиях.
- Лучше жалеть о чем-то сделанном, чем о чем-то несделанном. Пусть так. Это вызов для тебя, для меня, да и для них.
- Чем сильнее барьер, тем богаче становиться твой опыт преодоления, и, соответственно, интересней процесс преодоления для тебя самого. – сказав это Макс вспомнил недавние слова Кати.
- Именно. Теперь я вижу, что между нами понимание достигнуто. – интонация сказанного Алексом была утвердительная, но была похожа на вопрос.
- Без сомнения. – уловив суть ответил Макс.
- Отлично. Держите меня в курсе, когда что-нибудь откроете. Я тоже вас буду оперативно уведомлять, как идут поиски компаний для нашего расширения. Кстати, готовьтесь, что я включу многих из твоих в комиссию по аудиту, когда мы пройдем первый этап согласования с ними.
На этом встреча закончилась. Макс приходил с одним, а ушел с другим. Хотя изначально он не рисовал себе четкого результата, которого хотел добиться от встречи с Алексом. Формально результат был положительный, стороны пришли к соглашению, но осадок остался. Поскольку была уже практически ночь, Макс постарался переключиться с мыслей о работе, сказав себе, что завтра утром поговорит еще раз Катей, теперь еще с вводными от Алекса. 

Хотя утром Максу сразу хотелось выйти на разговор с Катей, он себя пересилил и дал возможность Кате, да и себе тоже, войти в рабочий ритм. Проведя пару утренних часов на работе в текущих задачах, Макс позвал Катю выпить кофе и поговорить.
- Вчера общался с Алексом, рассказал ему наши последние открытия.
- Что меня не взял с собой? – упрекнула его немного Катя.
- Мы с ним встречались поздно вечером. За результат не переживай, он высказал идею развития по всем направлениям. Будет теперь искать компании, занимающиеся разработками в протезировании и биофизикой.
- Он тебя переубедил? – довольно спросила Катя.
- Нет, я остался при своем мнении. Его довод был, что не можешь сопротивляться, возглавь.
- Правильный подход для его функции. Каждый выполняет свою роль. Его – искать возможности везде быть первым, благо есть ресурсы.
- Что-то похожее от него вчера тоже было.
- А что же ты?
- Я для диверсификации, чтобы разные точки зрения были представлены.
- Хорошо, я рада.
- Мы вступаем на очень скользкий путь, где ошибки могут нанести непоправимый ущерб, так что я хочу пристальней следить за всеми попытками выхода за границы.
- Что ты понимаешь под границами?
- Понятия морали, хорошо, плохо, добро, зло. – ответил Макс.
- Как ты думаешь наша система сейчас задает эти понятия?
- Они у неё вообще есть?
- Раз они появились у нас по ходу эволюции общества, то стоит предположить, что и в системе они так или иначе появятся. Мы же пытаемся воссоздать реальный мир в нашей виртуальной реальности.
- Где они должны появиться в системе, как ты думаешь? – спросил Макс.
- У нас сейчас нет разных мест, Макс. После недавнего перестроения системы у нас объектная модель, возведенная в абсолют.
- Есть же виртуальные игроки, а есть система в целом?
- Есть объект любого размера, включая как систему целиком, так и каждую обособленную сущность. В основе лежит один и тот же набор методов взаимодействия объекта с внешним по отношению к нему миром.
- Хорошо, любой объект находится в динамике, значит есть правила, определяющие это движение?
- С точки зрения нашего понимания, есть прошлое объекта, настоящее и будущее. Так мы и определяем динамику. С точки зрения системы время - это просто ось, по которой свободно может перемещаться наблюдатель и считывать текущее состояние объекта. Вся динамика выглядит как расходящиеся круги на воде. Ось х – это время, ось у – это пространство. Чем больше одно значение, тем больше второе. Объект растет, если время двигается вперед, увеличивая расстояние от нуля. Объект тает, если двигаться по времени назад.
- Где тогда понятия морали?
- Правильно, когда так происходит, неправильно, когда происходит не так. Систему мы можем внутри реализовать как угодно, но, чтобы сделать правильно, надо чтобы для больших значений времени было больше значение размера.
- Как же ограничение роста? – спросил Макс.
- Да, ограничение роста есть. Как раз задав правила ограничения роста – то есть законы физики и вытекающие из них законы химии и других наук мы определяем эти ограничения. Просто при достижении предела рост во времени продолжается, а в размерах объект не растет.
- А новое как появляется?
- Любой растущий объект есть совокупность меньших объектов. Промежуточные объединения этих меньших объектов тоже объекты, живущие по тем же правилам роста.
- Что, все возможные объединения?
- В максимуме да, но не все образуют устойчивый объект. В любой момент времени ты можешь сказать, что вот это, вон то и вон то – это один объект. Но чтобы это было объектом, оно должно как-то выделять себя не в один момент времени, а на каком-то временном промежутке. От момента зарождения, до момента смерти. Если как-то можно выделить в этом промежутке объект, то это будет объектом. А раз это объект, имеющий начало и конец во времени, то у него есть динамика, а динамика нами уже определена.
- Но не все объекты растут.
- Все. - категорично ответила Катя. - Объекты, которые тебе кажутся, что не растут, являются составными объектами, некоторые составные части у которых растут, а некоторые умерли, то есть прекратили своё существование. Объект является объектом тогда, когда он проявляет свои свойства. Свойство – это и есть объект. Если свойства нет, объекта тоже нет. Это и значит, что он умер.
- Если всё так четко, то почему правильно и неправильно появляется?
- Конкурентная среда или множественность. Если мы выжили, а они умерли – это правильно, если мы умерли, а они выжили, то неправильно. Это с нашей точки зрения. А с их точки зрения всё наоборот. Правильно – это знак сравнения, направленный вправо, где мы слева.
- А как же вариант помириться и выжить вместе?
- Это вариант объекта, который объединяет и их и нас. Если мы будем выяснять через убийство, кто лучше, они или мы, то после выяснения останемся только мы или они. С точки зрения объединенного объекта – он уменьшится. Вот это с его точки зрения неправильно, а правильней договориться.
- Хорошо, рост по-твоему идет от зарождения до смерти. Но как он родился?
- Еще раз скажу, рост не идет. Это прямая взаимосвязь: рост во времени – рост в размерах. Есть просто самая ранняя точка на оси времени. В ней какие-то начальные условия и всё. Есть вещи, которые меняются во времени – это всё множество объектов, а есть что-то неизменное во времени – это законы физики и параметры. 
- Начальные условия отвечают за разнообразие объектов?
- Для нас эти начальные условия – это пространство. Распределение элементарных частиц относительно друг друга и вектора их направления движения – вот начальные условия.
- У меня такой вопрос возник. Система в общем смотрит на время, по которым живут объекты внутри неё, как на ось, с возможность перемещаться в любую точку временной оси. Тогда она содержит в себе все возможные объекты, присутствующие в системе. Но сейчас то там нет объектов, которые буду созданы в будущем самой системой или мы их туда импортируем, не важно. Сейчас их нет, правильно? – спросил Макс.
- Да, сейчас их нет. Наша система живет вместе с нами в нашем времени. К чему ты это спросил?
- К тому, что мы сможем вмешиваться в развитие системы.
- Вмешиваться конечно можем, но как ты системе это будешь преподносить? Она либо живет по правилам, которые мы сейчас ей зададим, либо с нарушением этих правил. Тогда может в разнос всё пойти. Мы не получим желаемого результата.
- То есть ты предлагаешь не вмешиваться вообще?
- Я предлагаю максимально аккуратно задать правила её существования. Вмешательство предполагает момент до вмешательства и после вмешательства. Внутреннее время в нашей системе существует всегда и меняя что-то мы устанавливаем это изменение на всю временную линию внутри системы. Это уже становится полностью другая система.
- То есть мы можем настраивать только независимые от времени привила?
- Да, мы только можем менять, условно, параметры внутренних законов физики системы. А их не так много, и они все известны.
- Получается, что процесс управления над системой полностью отсутствует по ходу течения внутреннего времени.
- Именно, если и есть управление, то только в части начальных условий.
У Макса иссякли вопросы, их заполонил осознание еще одного проигрыша позиции. Катя увидела, что Макс немного расстроился, но она не показала вида злорадства. Хотя Катя уверенно отвечала на вопросы Макса, собственные ответы порождали сомнения в том, что она сама правильно всё понимает. Макс ушел обдумать сказанное Катей, она же осталась на кухне выпить еще кофе. За размышлениями, вглядываясь в голубое небо с редкими плывущими облаками, её застал Андрей.
- Привет, Катя. Не помешаю?
- Нет, конечно. Кухня у нас под запретом на узурпацию под личный кабинет.
- Встретил Макса, он был грустный, но сказал, что Алекс поддержал твои идеи. Не вижу радости.
- Да, поддержал. Мы сейчас с Максом это обсуждали. Очень уж динамично меняется представление о картине мира, мозг не справляется с потоком информации.
- Что-то новое поняла? Поделись.
- У меня вопрос к тебе, зачем ты занимаешься поиском внеземной жизни?
- Мы можем получить от них, новые знания.
- А что мы сейчас не знаем? Нам известны все законы физики.
- Они могу находиться на более высоком уровне эволюции.
- Андрей, ты думаешь, получив от них знания, мы сможем сделать скачок на их уровень? Минуя собственную эволюцию.
- Кризис в фундаментальных открытиях, что есть у нас, может быть преодолен.
- Ты уверен, что этот кризис не вызван тем, что мы получили весь объём знаний? Сам говорил, что мы научно описали большинство явлений.
- Мироздание не терпит пустоты. Должны существовать цивилизации такого этапа развитая, что они способны управлять энергиями уровня звезд и галактик.
- Я так понимаю. наша физика показывает, что такое невозможно. Хотя бы на времени жизни человечества. Что ты вкладываешь в понятие управления?
- Изменение окружающего мира под свои нужды или желания. – ответил Андрей.
- А в чем заключаются наши нужды и желания? Жить в своё удовольствие, иметь всё, что хочется иметь. Когда у тебя чего-то нет, но ты знаешь, что это можно иметь, ты стремишься это заполучить. Но когда ты заполучил всё, что тебе еще хотеть, к чему стремиться?
- Открывать новое, расширять множество того, что тебе может хотеться.
- То есть пока ты не знаешь, что это есть, тебе оно не нужно, а когда ты видел это у других, то тебе хочется тоже это иметь. Может если бы ты не знал, тебе оно и не нужно было бы?
- Да, кто умер с большим количеством игрушек, тот и выиграл. - усмехнулся Андрей.
- Хорошо, вопрос в том, как появляются эти новые игрушки.
- Пока мы не знаем, какие еще бывают игрушки, мы не можем оценить их привлекательность.
- Есть какой-то предел игрушек. Вопрос не в том, есть ли у тебя игрушка, а в том, что она есть только у тебя, а другие тебе завидуют. – сказала Катя.
- Не всегда. Может тебя вообще радовать игрушка, независимо есть ли она у других.
- Согласна. Но каких игрушек нет сейчас ни у кого на нашей планете?
- Корабля с возможностью двигаться на сверхсветовых скоростях, пушки, способной взорвать планету.
- Мысли у тебя из старых фантастических фильмов конечно, но дело даже не в этом. Ты сам говорил, что за сто лет никто не смог найти ничего, что превосходило бы скорость света.  Я полагаю, что такие объемы энергии, что способны разрушить планету, тоже не существуют в нашем мире.
- Может мы чего не знаем. Раз мы можем себе представить, это может существовать. Может просто наша наука не доросла до этого. – ответил Андрей.
- Как ты говоришь, мироздание не терпит пустоты, также оно не терпит разногласий. Если у нас такой набор физических законов, то и рядом он такой же. По-другому не может быть. Неоднородность, если её распространять, вызовет хаос. Который будет и у них и нас.
- Как же тогда, по-твоему, заполнить пустоту?
- Вспомним твои рассказы про время. Всё существует всегда. Мы воспринимаем изменения материи, как функцию от времени. Но на уровне выше наше время такая же ось пространства, по которой можно передвигаться в любую точку. То, что для нас будет, уже есть для того, кто живет по другому времени.
- Даже при этом у нас наблюдается разнообразие.
- Значит, раз пустоты нет, то есть и все другие варианты. Мало того, что наше всё существует всегда, так и всё не наше всё существует всегда. Мы одна из точек многомерного пространства многомерных пространств вариантов.
- Кажется понимаю, о чем ты. Наша Вселенная основана на вот таком конкретном наборе параметров с такими значениями. Причем эти параметры независимы от времени. Но существуют вселенные со всеми остальными вариантами значений этого набора параметров.
- Они даже существуют с любыми вариантами наборов самих параметров, не только с вариантами значений. Мы даже можем определить насколько далеко мы находимся от начальной точки. У нас всего четыре фундаментальных взаимодействия. При этом гравитация вообще с одним знаком, электромагнитное с двумя. Пространство трехмерное всего. То есть мы сравнительно не далеко от базового одномерного пространства с единственным взаимодействием. 
- Получается, что существует начальная точка простейшего варианта или вообще нуля. - задумчиво сказал Андрей.
- Представляешь у кого-то может быть задана динамика или такты времени по вот этим вариантам вселенных. И у него законы динамики будут определяться вариантами разнообразия вселенных, основанных на разных наборах параметров.
- Как для нас время началось с Большого взрыва, так для него время начинается с простейшего варианта вселенной - нулевого.
- Да, простая вселенная, в которой ничего интересного нет. – согласилась Катя.
- Раз для нашей Вселенной существует свод правил, независимых от времени внутри нашей Вселенной, значит и для него существует свод правил вселенных.
- Единственное что у нас есть, это правила математики. По-хорошему множественность, сложение, сравнение. – сказала Катя.
- Не факт, что это единственный вариант. Да, мы можем представить себе множество вселенных на основе математики, но мироздание не терпит пустоты, а здесь мы имеем некоторые ограничения. Может существуют вселенные и без правил математики. – сказал Андрей.
- Может, но понять это пока невозможно. Суть в другом. Представить мы себе можем несоответствие правилам нашей Вселенной, но они находятся вне рамок нашей Вселенной. Мы часть нашей Вселенной. Значит и взаимодействовать мы можем только с тем, что подчиняется правилам нашей Вселенной. – сказала Катя.
- Ты думаешь, что мы пытаемся найти в нашей Вселенной то, чего тут нет? – с огорчением спросил Андрей.
- Именно. Нам кажется, что может существовать что-то, что превосходит наши знания о нашей Вселенной. Но сейчас мы имеем практически полный набор знаний об устройстве нашей Вселенной. Наивно ожидать, что мы найдем что-то, что противоречит законам физики, которые мы знаем уже больше ста лет.
- Катя, ты считаешь, что мы достигли пика эволюции?
- Мы - да, но смысл эволюции — это преодоление пика переходом на другой уровень.
- Катя, ты хочешь сказать, мы будем как муравьи сейчас для нас, для внеземного разума, поскольку они на следующих этапах эволюции.
- Нет. Мы сейчас себя ощущаем, как нечто уникальное, способное с развитием управлять энергией более высокого порядка и способными менять что-то под себя. Но мы не меняем, мы просто пользуемся. Мы даже называем сами это открытиями. Мы открываем то, что есть. Новое для нас не является новым для Вселенной. Это реализация возможностей именно в этот момент времени. Вселенной всё равно, когда кто-то будет пользоваться этой возможностью. У неё нет предпочтений по времени. Всё, что возможно, существует. Неважно когда. Это просто точка на временной оси. Вопрос только в том существует это или нет. Сверхсветовая скорость для нашей Вселенной не существует никогда. В других вселенных она может существовать. Может там это и не скорость света вообще.
- Считаешь, что нам не зачем что-то искать? – спросил Андрей.
- Конечно есть, но мы ничего там не найдем. Если есть цивилизация с той стороны, то она либо поняла, что ей искать незачем, либо она пока не поняла, но у неё нет пока возможностей что-то искать. Мы должны принять это. Есть вариант, что и мы не понимаем, что смысла в поисках нет, и они, но вероятность этого совпадения настолько мала, к тому же расстояние и время настолько далекие. Как два слепых встретились. - усмехнулась Катя.
- Зачем тогда искать?
- Затем, что сам поиск дает развитие нам. Когда пытались человека в космос запустить думали, что это приведет к прорыву в беспроводной связи? Сам говорил, мы не знаем новой игрушки, но, когда она появляется, мы радуемся. Эволюция так же работает. Нельзя всё просчитать наперед. Вселенная знает всё. Что есть, было и будет, но мы то не знаем. Наша задача не ударить в грязь лицом, не подвести её. Мы должны делать, что в нас заложено. Развиваться и находить возможности роста количества игрушек. Вот наше предназначение. Собственно, эволюция и показывает нам, что успешен и выживает тот, кто развивается.
- Печально, что мы сами игрушка в руках всевышнего.
- Печаль и радость не его категории. Даже не понятно сравнивает ли он, какая из вселенных создаст большее количество игрушек. Нам он не постижим. Наша радость, чтобы мы создали больше игрушек. Опять же, не понятно умрем ли мы? Всё в нашем мире имеет начало и конец. Но что там, где нет времени, нет начала и конца. Какая у него логика по удачным и неудачным вселенным?
- Есть ли у него вообще логика. Логика возникает там, где есть какие-то правила. Мы сейчас исходим и того, что есть правила вселенных, где есть множества измерений, взаимодействий.
- Да, мы как лист на дереве. У нас есть основа: три пространственных измерения, четыре взаимодействия, вот такие значения физических постоянных. Но мы, как лист, выросли на дереве, где измерения, взаимодействия определяются количествами. Может рядом растет дерево, где всё не так. - подытожила Катя.

Москва, 2016


Рецензии